ваши мозги в безопасности что значит вассерман
Парадоксы Анатолия Вассермана: Обет целомудрия, 15 побед в «Своей игре», съемки c Бузовой и др
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Когда в 1952 г. в одесской семье видного ученого-теплофизика Александра Вассермана и бухгалтера-экономиста Лины Баум родился сын, его назвали Анатолием в честь деда – военного врача, который прошел Гражданскую, Финскую и Великую Отечественную войны. Бабушка тоже была врачом, удостоенным звания «Отличник здравоохранения». Анатолий с самого детства был необычным ребенком, каких называют вундеркиндами: уже в 4 года он умел бегло читать, в 11 прочел 15-томный энциклопедический справочник по машиностроению, в 14 уже знал его наизусть, при этом из-за слабого здоровья получал преимущественно домашнее образование, которым занималась его мама. Проблемы в школе появлялись не только из-за того, что он часто пропускал занятия, но и потому, что эрудит позволял себе указывать на ошибки и неточности учителям, принимаясь объяснять предмет вместо них. Возможно, поэтому отличником Вассерман не был и золотую медаль не получил.
Зато интеллектуалу удалось без труда поступить в Одесский технологический институт холодильной промышленности. Уже на 3-м курсе, в 1972 г. он написал первую компьютерную программу не для учебных, а для производственных целей. Вассерман получил такую же специальность, как и его отец, – инженер-теплофизик. После завершения учебы он устроился на работу в НПО «Холодмаш», где стал одним из первых программистов. Через 3 года его приняли на должность системного программиста в НИИ «Пищепромавтоматика».
Энциклопедическая образованность позволила Анатолию Вассерману принять участие в телевизионных интеллектуальных играх. Впервые на экранах эрудит появился в 1989 г. в передаче «Что? Где? Когда?». На протяжении нескольких лет он был участником команды Нурали Латыпова. Затем вместе с Борисом Бурдой Вассерман играл в «Брейн-ринг», но самым блестящим стало его появление в «Своей игре». Анатолий стал первым рекордсменом этого интеллектуального шоу, одержав в нем победу 15 раз подряд и заслужив звание «Лучший игрок десятилетия».
Уровень его IQ превышает 140 единиц, что обычно квалифицируется как гениальность, но вот сам себя таковым Вассерман не считает. Он не раз повторял, что самые умные люди обычно делают самые большие глупости. И приводил пример из собственной биографии – еще в 17 лет Анатолий дал обет целомудрия, о чем рассказывал: « Его я сгоряча дал в студенческие годы. В тот день мы заспорили с однокурсником – кажется, это было сразу после последней лекции. Я доказывал ему: ограничения половой жизни, накопленные человечеством за всю историю, если и имели когда-то смысл, то давно устарели. Он придерживался традиционных взглядов: моногамия без измен. Исчерпав сущностные доводы, он перешел к личностным: «Ты говоришь так потому, что хочешь этой свободы для самого себя». Я возмутился и тоже перешел на личности: «Да я вообще половой жизнью жить не буду!» Никто из свидетелей беседы этому не поверил… ».
С этим однокурсником после окончания учебы Вассерман больше никогда не виделся, но слово свое сдержал – из-за собственного упрямства и верности слову. Однако это решение он не раз называл своей самой большой глупостью и ошибкой. В одном из интервью он заявил: « И хочется уже отказаться от запрета, но подозреваю, что в моем возрасте начинать половую жизнь как-то трудновато. У меня стандартный тост на свадьбах: «Поздравляю молодоженов, что не повторили мою ошибку ». Интеллектуал признается, что ему не раз встречались интересные женщины и он не раз задумывался о создании семьи, но отказывался от этих идей, так как считал, что ни одна женщина не сможет смириться с его образом жизни – привычкой очень много работать, сидеть за рабочим столом до позднего времени, по 8-12 часов в сутки проводить в интернете и не выключать телевизор на ночь. И ему легче отказаться от семьи, чем от своего образа жизни. При этом Вассерман утверждает, что последнюю яркую влюбленность испытывал еще в 5-м классе, и если бы пережил это снова – возможно, отказался бы от обета целомудрия.
Одесситы уже давно не удивляются, когда видят Анатолия Вассермана на нудистских пляжах – он не скрывает того, что уже давно предпочитает именно такой вид отдыха. Его приобщила к этому партнер по команде «Что? Где? Когда», психолог Ирина Морозовская. По словам Вассермана, это помогло ему обрести уверенность в себе и не комплексовать по поводу собственной внешности – он всегда считал, что у него есть избыточный вес, но на то, чтобы привести себя в форму, не хватало ни времени, ни силы воли, ни желания. При этом гостей дома – не только друзей, но даже съемочную группу – эрудит может встретить в одних плавках – говорит, что времени на сборы иногда не хватает.
Сферы деятельности эрудит менял несколько раз, при этом всегда выбирал то занятие, которое нравилось ему самому. Интеллектуальные игры долгое время были для него основной работой и способом самовыражения. Позже он стал политическим консультантом и политтехнологом, но при этом подчеркивал: « Я не политконсультант, развлекающийся интеллектуальными играми, а игрок, подрабатывающий политконсультациями ».
Еще в 1990-х гг., с тех пор, как он начал регулярно появляться в телепередачах, эрудит стал яркой медийной персоной, неизменно привлекающей внимание зрителей. В эпоху интернета его популярность возросла в десятки раз. В середине 2000-х гг. он стал героем многочисленных мемов «Онотоле», к чему сам всегда относился с юмором и присущей ему самоиронией. Вассерман любит появляться на публике и нередко участвует в светских мероприятиях.
Поэтому в 2019 г. интеллектуал охотно согласился сняться в клипе не менее экзотического персонажа интернет-мемов – Ольги Бузовой. Он лихо отплясывал вместе с девушками под песню «Танцуй под Бузову» и получил удовольствие от съемок. « Сценаристы несколько утрировали особенности моего поведения, но в общих чертах картина выглядит так: я произношу нескольким молодым дамам достаточно длинный и заумный текст, они переключаются на этот самый клип, и в конце концов я тоже увлекаюсь и танцую вместе с ними. Я не первый раз принимаю участие в каких-нибудь видеошутках. У меня, к сожалению, житейские обстоятельства таковы, что я далеко не каждый день могу чем-нибудь развлечься, поэтому у многих сложилось впечатление, что я вообще шутить не умею. Но умею или не умею, но хочется », – рассказывал Вассерман.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Анатолий Вассерман
Количественной оценкой ума может служить доля принимаемых человеком правильных решений. И опять же, насколько я могу судить, людей, принимающих правильные решения в достаточно широкой сфере, можно считать умными вообще. Кроме того, ум еще и дело наживное, и, как правило, умнее оказываются те, кто быстрее совершенствуется и не стесняется учиться постоянно.
Сабуров — Вассерману: А вот так ну реально, э…вот…реально, да? Анатолий…
Сабуров: Бл*, я хотел, я подбирал…
Вассерман: Нет, ваши мозги в безопасности.
Благополучие человека зависит от благополучия общества. А это благополучие включает в себя, помимо прочего, и многолюдство. Потому что чем больше людей, тем легче организовать различные форматы разделения труда, которые повысят благосостояние общества.
Дело не в Высшей школе экономики как таковой. Там хорошо учат всему, кроме экономики. Дело именно в той концепции, которая лежит в основе этих теорий, в этой вере в благотворность неограниченной свободы личности без оглядки на общество. Эта вера лишает своих адептов желания и возможности исследовать закономерности, формирующиеся на уровне общества как единого целого. А если вы не видите этих закономерностей, то это примерно так же, как если бы капитан парусного судна пытался куда-то плыть, принципиально игнорируя само понятие «ветер».
Права личности, оговоренные в Конституции, могут быть обеспечены только усилиями общества в целом. А для этого общество должно быть устойчивым. И, соответственно, в понятие прав личности недопустимо включать то, что прямо противоречит устойчивости общества, поскольку тогда мы ставим взаимо противоречивые задачи.
Как можно развивать свой мозг? Тест от Анатолия Вассермана
Знаете ли вы, что самая малоизученная система на земле — это наш мозг, структура, которая готовит тем больше тайн, чем больше усилий прилагают к их познанию.
Определить интеллектуальный потенциал вашего мозга можно пройдя тест от Анатолия Вассермана по ссылке: http://bit.do/fHPUu.
Только представьте, нейроны способны устанавливать квадриллион связей в мозге каждого из нас, миллион миллиардов. Каждую секунду там происходит 100 000 химических реакций. Подсчитано, что в среднем за сутки мозг рождает от 25000 до 50000 мыслей, при этом большая часть из них отрицательная.
И все это работает в круглосуточном режиме, даже во время сна! Причем ночью он работает гораздо эффективнее, ведь мы, наконец, спим, и ему никто не мешает. Ночью наиболее активно правое полушарие, оно сортирует дневные впечатления, помещая часть из них в долговременную память. У любителей бодрствовать по ночам он перегревается, поэтому человек вынужден зевать, чтобы охладить мозг.
Мозг не приспособлен к многозадачности. Функционально он просто быстро переключается с одного контента на другой, а ведь современный мир все чаще требует от нас многозадачности, и это не единственный стресс для мозга.
Мы живем в эпоху изменившейся реальности, слома старого мира под натиском цифрового вызова. Мир стал сверхбыстрым — информация льется скоростным потоком на грани нашего физиологического восприятия. Мы привыкаем к прозрачности — любое присутствие в Сети оставляет свой цифровой след, мы уже не можем быть уверены в собственной безопасности. Он стал гибридным, произошло слияние реального и виртуального миров. В этих условиях наш мозг испытывает сильнейший стресс.
Новая реальность заставляет нас решать неожиданные задачи, ставит в непредсказуемые условия, что требует от нашего мозга креатива, устойчивого внимания, активного мышления, способности к быстрому переключению. Как помочь своему мозгу справиться со стрессовыми нагрузками, как сохранить и приумножить его работоспособность?
Наталья Бехтерева говорила:
Для того чтобы сохранить память, нужно для начала выбросить телефонную книжку.
А это значит, для сохранения памяти, функциональности мозга, его надо постоянно нагружать.
Геронтологи утверждают, главным признаком старения является не увядание кожи, не сбой в работе органов, а снижение тонуса мозга.
Мозг должен работать, работать с большими нагрузками. В этом смысле его тренировка сродни физическим нагрузкам, но нагрузка должна соответствовать индивидуальным показателям. Мозг устает вовсе не от работы, а от стрессов, бессонницы, недостатка кислорода.
Интеллектуальная активность увеличивает плотность и качество нейронной сети и окружающей ее глиальной среды, усиливает эффективность белого и серого вещества.
По возможности надо фильтровать внешнюю информацию, ведь мозг способен сохранять все факты, детали нашей жизни. Общайтесь с умными людьми, слушайте хорошую музыку, читайте достойные книги, не засоряйте мозг «мусорным контентом». Осваивайте новые виды деятельности, это лучшая тренировка для мозга.
Человеческий мозг — самый таинственный орган нашего тела. Именно в нем рождаются мысли, чувства, руководит нашими поступками. И именно он является залогом продуктивного долголетия.
Все хвалили, что в Думу попали Певцов и Вассерман, ну а теперь посмейтесь
Итак, Дума уже провела целых 7 дней в новом составе, и эти двое отличились.
Анатолий Вассерман.
Во-первых, он сразу же предложил перенести заседания с 10 утра на более позднее время, его Величество, не высыпается:
По его мнению, сейчас работа начинается слишком рано, поэтому парламентарии не успевают выспаться и приходят сонными.
«Кошмар, сейчас в такую рань приезжать приходится, это просто невозможно, все никак не привыкну. Возможно, удастся перенести начало наших заседаний на более позднее время, это было бы идеально для меня, да и для многих моих коллег»
А лучше ночью, когда никто не видит.
Второе, что предложил интеллектуал, это сократить срок обучения школьников с 11 до 8 лет
Публицист предложил сократить срок обучения школьников с 11 до 8 лет, так как, по его словам, 11 лет обучения — это слишком долго. «Если учиться по методикам, рассчитанным на формирование целостной картины мира, тот объем знаний, который сейчас дают за 11 лет, можно усвоить лет за 8»,
С этим трудно не согласится, в целом, вполне даже правильно. Не мне решать с моими тремя классами церковно-приходской, но если сделать конкретный курс обучения, можно всю необходимую программу вполне пройти за 8 лет. Но опять же, это надо составлять делать, придумывать новое и приходить к 12 дня в школу, а то дети не высыпаются и выглядят сонными ☺
На этом про Вассермана всё, переходим к Певцову.
Дмитрий Анатольевич Медведев Певцов
Певцов не особо разошёлся, но попав в Думу, он сразу от самовыдвиженца вступил в партию «Новые Люди», так что теперь он Новый Людь.
А предложил он ни много, ни мало, а просто сажать рэперов.
Российский актер Дмитрий Певцов призвал сажать рэперов в тюрьму на несколько лет ради того, чтобы избавиться от сатанизма, якобы прослеживающегося в их музыке.
«Что касается рэперов, есть проекты, которые несут гадость, тьму, бесовщину. Это просто надо грубо: запрещать, закрывать и наказывать. Если такого человечка посадить хотя бы на год, на два — он, когда вернется, подумает, что он там будет исполнять», — заявил актер.
Анатолий Вассерман: При «Социализме 2.0» уравниловки не будет
Принято считать, что с развалом СССР рухнула и социалистическая модель общества. При этом ряд политиков и общественных деятелей регулярно говорят о возвращении ценностей из кодекса строителя коммунизма. Социализм вернется, заявил в интервью ФАН известный публицист и аналитик Анатолий Вассерман. Он утверждает, что это будет новая версия — «Социализм 2.0». Наша беседа о том, каких ошибок прошлого получится избежать.
— Вы говорите, что «Социализм 2.0» станет возможен благодаря мощным информационным технологиям к 2030 году. Почему не раньше?
— Расчеты указывают именно на этот период. Теоретически возможно и раньше. Дело ведь не только в цифровых технологиях. Чтобы использовать эту возможность, необходимо провести большой комплекс исследований. Это надо сделать, чтобы второй социализм запустился без таких потрясений, с какими сопровождался запуск первого. Если мы запоздаем с исследованиями, процесс пойдет стихийно, а значит, с большой вероятностью катастрофично. «Социализм 2.0» появится в любом случае, но будет ли он управляемым, зависит от нас.
— Что нужно сделать, чтобы он был управляемым?
— Задач у страны становится все больше и больше. Замыкание производственных цепочек внутри страны нам нужны, в том числе чтобы сделать конкурентоспособными свои компьютеры, свое программное обеспечение. Наука и ученые, которые ею занимаются, нужны уже сейчас, чтобы создавать экономику знаний, которая сейчас у нас все больше и больше страдает. Та работа, которая ведется в России, по сути нацелена на подготовку к запуску «Социализма 2.0».
Поясню. Формально цели, обозначенные в послании президента (поддержка науки, образования, высокотехнологичных производств), отношения к «Социализму 2.0» не имеют. Но по сути речь идет о том, что достижение этих целей позволит создать условия для запуска «Социализма 2.0». Это многовекторная задача. Для реализации потребуются современные высокотехнологичные производства: цели, озвученные в послании, по поддержке науки и предприятий, вкладывающих в развитие, как раз и помогут такие производства создать и улучшить. Но чтобы работать на таких предприятиях, чтобы заниматься наукой и наукоемким производством, нужны высококвалифицированные специалисты. Они тоже не появятся сами собой, и увеличение масштабов поддержки высшего профессионального образования на это и нацелено.
— Какова вероятность, что мы все же запоздаем с исследованиями и запуском «Социализма 2.0»?
— Конечно, риск развития по негативному сценарию есть. Но я не хочу сейчас на нем заострять внимание по одной простой причине: потому что верю в разум тех, в чьей власти — создать условия для проведения таких исследований. Потому что уже сейчас вижу, как, например, в Российской Федерации делается ставка на будущее — на цифровые технологии, на высокотехнологичное производство, на науку и поддержку молодых специалистов. Словом, сегодня уже создаются условия для активизации экономики знаний, то есть для того, чтобы наша страна совершила технологический рывок. Следовательно, уверен, найдется и политическая воля, благодаря которой необходимые шаги к началу исследований будут сделаны.
— Допустим, «Социализм 2.0» запущен. Кто будет обеспечивать всеобщее равенство и социальную справедливость? Как будет воплощаться классический принцип «от каждого по способностям, каждому по труду»?
— Как обеспечить «по способностям» — это вопрос организации труда. И в рамках планирования это будет происходить естественным путем. Что касается вознаграждения «по труду» и распределения социальных благ, то эта функция также будет осуществляться цифровыми инструментами. Ведь если известно, кто на какой должности выполняет определенные задачи, выполнены ли они и в каком качестве, то легко оценивается и конечный результат. Выполнил — получи. Точно так же цифровыми инструментами рассчитывается и распределение остальных благ.
— То есть человеческий фактор, влиявший на такое распределение во времена СССР, будет исключен?
— Именно. Давать жилье молодому специалисту будут не потому, в каких он отношениях с председателем жилищной комиссии, а по факту: надо — получи. Или путевка в санаторий — для лечения конкретной болезни. Ее получение не будет зависеть от настроения председателя профкома: надо — поезжай. И так далее. Понятно, что полная отладка новой системы потребует какого-то времени. Но в любом в случае если это будет контролируемый процесс, то мы избежим кровавых и трагических последствий. А вот результат будет однозначно лучше, чем мы имели столетие назад.