варунги на бали что это
Что такое варунг? (Индонезия)
В Индонезии есть знаменитое кафе, в котором наблюдается очень большое разнообразие еды. Называется это кафе Варунг. Многие варунги направлены на обслуживание клиентов, которых бывает много в периоды отпусков. Они специализируются не только по индонезийской пище, но, специально для студентов, подают также европейские блюда.
Варунг представляет собою небольшое помещение, в котором расположено всего несколько столиков. Вам нужно только зайти, выбрать понравившееся вам место, заказать еду и наслаждаться. Для индонезийцев еда считается приватным дело, исключения составляет только еда в семейном кругу. Чаще всего местные жители едят дома. Варунги они посещают исключительно ради разнообразия, выбирают их, исходя из своего вкуса, смотрят на помещение, разнообразие пищи.
Варунги все больше и больше становятся популярными. Это можно легко объяснить тем, что многие хотят посидеть в уютной обстановке, окунуться в дружелюбную атмосферу, это является своего рода отдыхом от рабочих будней.
Для туристов еду в варунге можно назвать небольшим приключением. Многие пробуют абсолютно все, что нравится им внешне. Практически с каждым блюдом вам подадут острый и горячий соус.
Если вы не едите мяса, вам следует осторожнее относиться к таким заведениям. Даже в салате может быть кусочек мяса, который добавлен просто для обогащения вкуса. Если хотите заранее быть уверенными, что вам не попадется мяса, заранее предупредите официанта, он примет это в счет. Если вы не употребляете глютамат натрия, который используют в восточной кухне (может вызвать у некоторых людей боль в голове, тошноту, вам нужно спросить, Tidak aji no moto?
Все, сказанное выше, относится в основном к тем варунгам, что находятся в Куте. В других местах кафе могут немногим отличаться, и вышеперечисленным правилам придерживаться будут не все заведения. Но есть общее. Варунг – это помещение, в котором за незначительную плату можно хорошо покушать, приобщиться к традициям индонезийской кухни. Многие заведения подрожают варунгам. Кто-то просто использует название, кто-то пытается сделать кафе в таком же стиле.
На одной из улиц, под названием Double Six Road располагаются два наиболее известных варунга. Они построены на свежем воздухе, достаточно низкие и приемлемые цены, что несравнимо с другими пляжными варунгами. Недавно открылся новый варунг, который находится на противоположной стороне улицы. Он расположен в торговом комплексе. В качестве еды он предлагает своим посетителям тайскую и въетнамскую пищу.
Также за банком расположен не менее известный варунг. Вы найдете его не так быстро как остальные, но поиски стоят того. В этом варунге вы можете отведать вкусных жареных цыплят. Их готовят в этом месте превосходно. Часы работы этого заведения совпадают с часами работы банка, за которым он расположен.
Также напротив банка располагается еще одно очень приятное заведение. Лучший в районе рис с добавками подают именно здесь. Это кафе настолько замечательно и чудесно, что его не стоит даже рекламировать, название можно тоже скрыть. Также есть еще много разнообразных кафе, в которых подают китайский рис, который поджарен специальным образом.
В Семиньяке популярным местом можно назвать Warung Batavia, который расположен напротив центра ремесел. Это одно из самых просторных кафе, в котором за один стол может сесть целая компания. Здешнее меню радует глаз, но цены в этом заведении немногим выше средних.
Warung Warung получил очень много положительных отзывов. Это очень стильное кафе, правда присутствуют элементы современного декора. Многие посетители говорят, что здесь очень хорошее обслуживание, сервис сравним с уровнем настоящего ресторана. На стойке буфета можно увидеть широкий ассортимент крекеров, легких закусок, который является полностью бесплатным для всех клиентов. Так что, можете пробовать, сколько влезет.
Кафе Tahu на Petitenget Road имеет открытую кухню, поэтому вы можете понаблюдать за процессом приготовления еды. Многие приходят сюда с детьми, так как вокруг кафе расположен небольшой сад, в котором дети могут спокойно бегать и играть, не мешая при этом взрослым. Если вы попадете в столицу острова Бали – Денпасар, обязательно посетите варунг Manados на ул. Jalan Kapten Agung. Здесь вы можете пробовать большое количество различных баклажанов.
Выбор за вами, определись, куда именно вас больше тянет, и в путь!
«Улетный город» на сегодня – Маврикий (MRU) со скидкой 35%! Продажи только два дня! Таксы и сборы включены.
Рестораны на Бали. Питание на Бали
Еда на Бали, цены, местные рестораны.
Путешествуя по Юго-Восточной Азии, я не раз отмечал, что жители этого региона едят часто и в принципе не мало. У них своя культура приема пищи. Но при этом традиционно количество людей с избыточным весом не большое. Это в первую очередь из-за сбалансированности питания, небольшого количества или полного отсутствия употребления таких напитков как: Cola, Pepsi, Fanta и др., большого количества употребляемых овощей, зелени, много белковой пищи и мало сильно жирной, а так же этому способствует и употребление перца в приличных объемах.
Жители острова не составили исключения. Еда занимает существенную часть жизни местного населения. Здесь люди любят поесть и желательно не менее 4-5 раз в день. Обычно все начинается с утреннего чая с несколькими традиционными кексами из рисовой муки или из бананов. Через некоторое время полноценный завтрак, который обязательно должен содержать рис. Далее небольшой перекус с чаем со льдом, следом ланч, может состоять из одного – дух блюд, к вечеру ближе к пяти часам еще один прием пищи не большой, вечером обязательный хороший продолжительный ужин и еще позже чай, кофе. Все более-менее серьезные приемы пищи обязательно включают рис. Без риса местный житель не сможет прожить и дня.
В виду такого отношения к питанию на Бали существует множество местных ресторанчиков, кафе. Широкое распространение получили небольшие семейные рестораны – Варунги. Варунг – это заведение общественного питания. Варунги очень разнообразны: от очень примитивных, до больших с разнообразным меню.
Самые простые варунги представляют собой маленькое помещение, с небольшой витриной из нескольких блюд, 3-4 пластиковыми столиками и стульями. Отличительной чертой практически всех варунгов является наличие такой стеклянной или плексовой витрины с выставленными вариантами блюд и еще в каждом варунге пища готовится по заказу, здесь нет холодильников с готовыми блюдами, которые потом разогревают в микроволновке.
Конечно, есть категория успешных и раскрученных варунгов, пользующихся популярностью у туристов, в которых крутятся официанты и блюда заказывают исходя из выбора в меню. В принципе, это уже рестораны, которые выросли из варунгов и заработали репутацию.
Местные рестораны – варунги, делятся по принадлежности хозяина к общине, или какую религию он исповедует. Если владелец коренной балиец — индуист, то в таком варунге будут блюда со свининой, но если варунг принадлежит мусульманину, то ни о какой свинине не может быть и речи, только говядина, а вот курица и рыба присутствуют в любом заведении.
Основой питания является рис. И естественно главным блюдом в любом варунге будет рис Nasi, различно приготовленный, подробные рецепты и описания блюд даны в статье «Кухня Бали». Здесь также принято покупать пищу на вынос (take away). В традиционных варунгах вы не найдете никаких других напитков кроме чая со льдом, но действительность сегодняшнего дня приучила владельцев иметь в продаже Колы, спрайты, фанты и др. Вместо хлеба здесь только рисовые чипсы.
Цены на еду на Бали в варунгах
Средняя стоимость одного блюда равняется примерно одному доллару. Это будет либо жареный рис Nasi микс или лапша Noodle. Куриная ножка или кусок рыбы обойдется дополнительно в 10 – 15 000 Индонезийских рупий, что равно одному доллару или чуть больше. Если это мясо, говядина или свинина, делается в виде густого гуляша, то стоимость увеличится на 2-3 доллара. Таким образом довольно неплохо перекусить можно за 1-2 доллара. Это конечно касается самых простых традиционных варунгов. Такие не часто расположены на центральных туристических улицах, а вид у них не самый презентабельный.
В более развитых варунгах количество блюд достигает 15-20 наименований. Здесь будет несколько видов супов (овощной, с курицы, или микс), несколько видов традиционных мясных блюд кухни Бали: sate, bebek, ayam и др., но и цена здесь уже дороже.
Туроператоры не жалуют такие местные пункты общественного питания, пугая туристов возможность отравления. Это далеко не так, просто они выполняют свою работу. За свою практику я не помню случаев отравления после посещения варунга. Многие туристы, которые здесь не в первый раз по достоинству оценили недорогие и вкусные блюда из таких заведений.
Мы в свою очередь на обзорной экскурсии знакомим наших туристов с некоторыми достойными, качественными и успешными варунгами, чтобы вы смогли оценить местную кухню и прилично сэкономить на питании. Так же в нашем ассортименте предлагаемых ресторанов, есть очень неплохой местный ресторан, с большим выбором морепродуктов, в котором с помощью наших гидов балийцев было составлено меню на русском языке. Но самое главное, что в этом ресторане, находящемся немного в стороне от потока туристов и поэтому цены здесь невысокие, то, что здесь можно попробовать очень редкие и экзотические блюда, которые трудно найти на острове и приходится заказывать заранее.
В следующей статье мы познакомим вас с таким природным явлением как приливы и отливы на Бали. Вы узнаете где отливы сильней, где меньше, природу этого явления, высоту колебаний и примерный расчет.
Еда и фрукты на Бали. Что купить и съесть туристу
Индонезию хочется забрать с собой целиком – до последнего кофейного зерна. И съесть ее тоже хочется полностью – до последней рисовой крупинки. Единственный способ как-то этому противостоять – четко определиться с тем, что именно вам нужно. Обзор по лучшим блюдам и несравненным фруктам острова (с ценами) – вам в помощь.
Напомним, что в предыдущих статьях мы рассказали о лучших пляжах и местах для серфинга на Бали, а в еще одной статье – о том, что стоит обязательно посмотреть и посетить на Бали, кроме пляжей.
КАКИЕ БЛЮДА НАДО ПОПРОБОВАТЬ НА БАЛИ
Предлагаю начать с гастрономической стороны Бали. Национальные блюда Индонезии, конечно, известны гораздо меньше популярных блюд азиатских соседей – например, находящихся на слуху в России тайского том-яма или вьетнамского супчика фо-бо. Но от этого кулинарное разнообразие Бали не становится менее ярким. Как и в других азиатских странах, в Индонезии любят рис, овощи, мясо, острое и жареное, но есть настоящие «визитные карточки» местной кухни, которые надо обязательно узнать, отведать и запомнить.
Одно из самых популярных индонезийских блюд – наси горенг («наси» – рис, «горенг» – жареный). Название говорит само себя – жареный рис с наполнителями. Наси горенг может быть вегетарианский, мясной или с морепродуктами и с обязательным добавлением большого количества масла. Сверху жареный рис часто украшают яичницей, а сервируют обязательно рисовыми чипсами. В Индонезии чаще вместо хлеба используют чипсы – бывают рисовые, кукурузные и (советуем) очень вкусные креветочные (крупук).
Найти такое блюдо можно как в хорошем ресторане, например, Menega Cafe Jimbaran (в районе Джимбаран), так и в простом варунге (уличное кафе). К варунгам вернемся чуть позже. А пока продолжим.
Также очень популярным считается блюдо мия горенг, технология приготовления и ингредиенты в целом такие же, как и у горенг, только в данном случае это не рис, а лапша разных видов.
Идеально и к жареному рису, и к лапше подойдут сате – маленькие шашлычки из свинины, курицы или баранины, реже из говядины на шпажках.
Мясо в сате потрясающее: мягкое, сочное с насыщенным вкусом. При приготовлении сате мясо пропитывают тертым кокосовым орехом, кокосовым молоком и другими специями и подают с ореховым и другими соусами.
По традиции, большинство индонезийских блюд подаются со специальными заправками.
Еще одним образцово-показательным блюдом Индонезии можно назвать гадо-гадо. Это салат из отварных овощей (фасоль, кабачки, шпинат и др.) с тофу и темпе (прессованные соевые бобы, обжаренные в масле), подается он с арахисовым соусом. Гадо-гадо совершенно не соответствует своим ассоциациям в русском языке, он не гадкий, а очень вкусный, легкий, абсолютно не острый, скорее, даже сладковатый из-за арахисового соуса.
Но этого же нельзя сказать о вкуснейшем, но безумно остром супчике баксо. В этом супе – разваренное куриное либо говяжье мясо, фрикадельки из соевой муки и фарша, крупа или лапша и свежая тонко нашинкованная капуста.
Баксо родом из Китая, поэтому вы могли встречать его модификации в других азиатских странах.
А вот так, как готовят свинину на вертеле (баби гулинг) в Индонезии, больше не готовят нигде. Исторически церемониальное, это блюдо стало действительно выдающимся, во многом благодаря специальным методам обжаривания и традиционным специям. В каждую порцию баби гулинг кладутся нашинкованные полосками сочное мясо, а также запеченное сало и, наконец, мясо с прожилками сала. Как правило, подается это мясо с овощами разной степени остроты. Отлично готовят такую свинину в знаменитом Spice Restoran в Убуде.
А в ресторане Char char bar & grill в Семиньяке подают европейскую кухню (советуем попробовать там пасту) и бесподобные напитки. В Индонезии очень любят свежевыжатые соки из розовой гуавы, манго, всевозможные миксы – от манго и драконьего плода, до свеклы, ананасов и папайи, коктейли с добавлением кофе (советую попробовать зеленый кофе с добавлением фруктов). Хорошо освежает и напиток из имбиря – темулавак, обязательно попросите добавить туда кубики льда. Популярны в Индонезии и напитки джаму из трав и специй, корней, цветов, фруктов. Но их чаще всего продают на рынках, либо в варунгах.
Что касается алкоголя. Здесь он не в почете, местные жители пьют очень редко, разве что немного водки собственного производства арак (из плодов пальмы).
Арак, который веками был ритуальным напитком для проведения балийских церемоний, сегодня является скорее популярным сувениром. Конечно, в барах туристам доступны все виды алкоголя: пиво, вино, текила и др., но приготовьтесь к тому, что все эти напитки привозные (в основном из Австралии) и совсем не дешевые.
Так, пиво стоит примерно 250 рублей за 0,3 мл., за бокал австралийского вина придется заплатить порядка 600 рублей. Цены на еду в ресторанах умеренные: порция баби гулинг стоит около 650 рублей, гадо-гадо около 300 рублей, наси горенг около 300 рублей, коктейль из зеленого чая с кусочками фруктов – от 250 рублей.
Тем, кто не готов тратить на еду такие деньги, а попробовать изыски местной кухни все же хочется, советуем кушать в варунгах, которые оккупировали, кажется, все тротуары острова. Вообще на Бали на каждом шагу что-то жарят, варят, кипятят.
Тут вам и жареные бананы и бананы в кокосе (писанг рай), и наси джинго (рис со специями в банановых листьях) и вкуснейшая жареная на гриле кукуруза (джагунг), различные супы.
Питаться в варунгах можно очень бюджетно – полноценный обед стоит примерно 200-300 рублей. Возможно, поначалу вы будете решительно шарахаться от таких заведений, но, уверяем вас, удовольствие от еды вы получите не меньшее, чем в ресторанах.
ФРУКТЫ НА БАЛИ – КАК ВЫБРАТЬ
Для тех, кто ищет фрукты, советуем отправиться на утренние базары, которые открываются в 4-5 утра, они есть в каждом регионе Бали.
Везти с собой можно любые фрукты прямо в ручной клади. Так что не ограничивайте себя в выборе. Расскажем о самых популярных.
Салак (снейкфрут, змеиный фрукт)
Фрукт внешне похож на змеиный шарик, потому что его кожура имеет чешуйки, его часто называют «змеиный фрукт», вкус напоминает яблочно-клубничный микс, немного терпкий. Очень вкусный и оригинальный, и из него получается отличный компот. Цена за килограмм – около 120 рублей.
Гуава
Это фрукт внешне напоминает зеленое яблоко, а внутри он розовый с большим количеством косточек, мякоть ароматная, напоминает отдаленно манго, клубнику и ананас. Выбирайте фрукт по мягкости, чем мягче – тем спелее. Чистить фрукт перед тем, как есть, не нужно, откусываете прямо так – как яблоко. Цена за килограмм – примерно 100-120 рублей.
Драгон-фрут (Драконий фрукт)
Есть два вида этого освежающего фрукта: с белой мякотью и ярко-фиолетовой. На Бали чаще встречается второй, его вкус более насыщенный, но он кажется каким-то тяжеловатым, по сравнению с тем, чья мякоть белая. По вкусу чем-то напоминает киви вперемешку со свеклой. Если будете покупать фрукт с фиолетово-красной мякотью, будьте осторожны: она красится. Килограмм драгон-фрута стоит около 250 рублей (в килограмме примерно 2 штуки).
Мангостин
Это такой темно-коричневый шарик с круглыми чашелистиками. Внутренность похожа на чеснок, но очень клубнично-сладкая и ароматная. Секрет: когда будете выбирать фрукт, надавите на листочек, который у него сверху, если он поддается нажиму – значит спелый. Фрукт очень полезный, он помогает контролировать уровень сахара в крови, обладает антибактериальными свойствами. Килограмм фрукта стоит примерно 100 рублей.
Авокадо
Авокадо – не фрукт, а орех. Плоды грушевидной формы, с зеленой кожицей и светло-зеленой мякотью, внутри большая косточка. Авокадо уже снискал бешеную популярность в России за счет большого количества минеральных веществ, полезных микроэлементов и витаминов. В Индонезии, в отличие от России, он стоит сущие копейки – около 15 рублей за штуку. Так что – набирайте.
Маракуйя
Внешне напоминает яблоко, внутри мякоть чем-то напоминающая облепиху. Очень вкусный фрукт, с насыщенным ароматом. Фрукт относительно недорогой. Килограмм стоит примерно 150 рублей.
Карамбола
Желтый фрукт, при разрезе напоминающий форму звезды, поэтому часто его называют «Стар фрут». Вкусный, освежающий, кисловатый и очень сочный, напоминают грушу. Часто им украшают основное блюдо. Цена за килограмм – около 90 рублей.
Папайя
Фотография предоставлена pixabay.com
Большой продолговатый плод грязно-оранжевого цвета, мякоть – оранжевая, сочная. Вкус сладкий, отдаленно напоминает зеленую грушу и морковь. Очень полезный фрукт для желудка, рекомендуют для профилактики начинать день с нескольких кусочков этот чудесного фрукта. Цена – около 50 рублей за одну штуку.
Манго
Фотография предоставлена pixabay.com
Манго в представлении не нуждается. Здесь он такой же, как и в других азиатских странах, но в Индонезии он растет не круглогодично.
СЕЗОНЫ ДЛЯ ФРУКТОВ НА БАЛИ
Манго: октябрь – февраль
Змеиный фрукт (салак): круглый год
Мангостин: май – июль
Маракуйя: январь – май
Папайя, красные и желтые арбузы, бананы – круглогодично.
ВНИМАНИЕ:
Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале «Академия АТОР».
Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России смотрите в разделе СПО портала АТОР.
Маленькая Индия (Little India) – душевный, индийский варунг в Убуде.
Просмотров статьи: 5 539
Маленький, абсолютно индийский, в стеклянных висюльках, с потрепанными фонариками, картинами болливудских звезд на стенах, индийским запахом и индийской музыкой, несущейся из какого-то древнего магнитофона. Я сразу же ощутила себя в родной Индии!
Варунг Little India основала балийская женщина Ибу Сити (Ibu Siti) которая обучилась мастерству индийской кухни в пенджабской семье. Мама Сита удивительный человек, она более двадцати лет жила в разных странах: Индии, Сингапуре, Америке. Сейчас она живет на Бали, в Убуде, и вместе со своей семьей управляет варунгом, который создала полностью в индийском стиле.
Из магнитофона раздаются индийские песни. Это так похоже на правду. 🙂
На стенах развешены фотографий индийских актеров
Под потолком развешены разноцветные флажки.
Варунг украшают индийские троны.
Слегка ободранные стены, цвет, мебель, весь интерьер выполнен безукоризненно. Вы словно перемещаетесь с острова Бали в матушку Индию.
Еда наивкуснейшая, не хватает индийской щедрости в специях, но мы все-таки на Бали. Каждое утро мама Сити делает домашний курд и панир, собственноручно обжаривает и измельчает специи.
Рекомендуем попробовать индийский Тали. Если перевести слово Тали с хинди, оно обозначает «тарелка» или «поднос с блюдами». Обязательными элементами тали является простой рис, дал, тушенные овощи карри, курд, роти, папад или чапати, небольшое количество чатни и пикули.
А также рекомендую попробовать здесь карри, дал, вкуснейшие лепешки наны, самосу и райту.
Да что там говорить. Cмотрите меню и выбирайте свое блюдо!
Меню включает в себя небольшой, но очень продуманный, ассортимент индийских блюд. Вот некоторые из них:
С помощью нарисованных чили-перчиков, от одного до пяти, вы можете выбрать блюдо по уровню остроты :))
Warung Little India – буду сюда приходить, чтобы съесть тали или алу гоби с чапати. Ммм-м, вот, прямо сейчас хочу наан с цветной капустой!
Как вы поняли, BaliOpen рекомендует варунг Little India всем соскучившимся по Индии. 🙂