варочная панель хайлайт что это
Варочная панель хайлайт что это
Режим работы:
с 9:30 до 18:00 Пн-Пт
Электрическая варочная панель Hi-Light — это утонченное и удобное решение для современной кухни. Плита идеально встраивается в рабочую поверхность. С ней просто работать благодаря вспомогательным функциям. Но все ли так гладко с панелью хайлайт? В обзоре мы расскажем о преимуществах и недостатках, а также поможем подобрать оптимальную модель.
Принцип работы
Для начала поговорим о том, что такое конфорки Hi-Light. Это традиционная технология нагрева с помощью вольфрамовой ленты и стеклокерамического покрытия.
Технология представляет собой поступательное движение из четырех шагов. В первую очередь под действием электрического тока повышается температура ленточных нагревательных элементов. Затем тепловая энергия передается стеклокерамике, от нее — к посуде, а в конце — к блюду.
Варочные поверхности Hansa оборудованы оригинальной стеклокерамикой компании Schott. Производство располагается в немецком городе Майнц. Панели не боятся перепадов температур и обладают хорошей прочностью.
Основные отличия
Плиты со стеклокерамической поверхностью Schott Ceran проводят тепло лучше, чем другие электроплиты, благодаря чему вы получаете превосходную скорость приготовления блюда.
Гладкая поверхность панели с сенсорными клавишами управления прекрасно смотрится на любой столешнице. Области нагрева обозначаются графически — такое дизайнерское решение позволяет максимально вписать ее в рабочее пространство кухни. Плиты Hi-Light имеют большей набор функций, которые облегчают процесс готовки.
Конфорки
Конфорки Hi-Light нагреваются за 10 секунд, поэтому, как в случае с обычными электроплитами, ждать не придется. Вы оцените это утром, когда будете спешно собираться на работу и попутно готовить завтрак.
Отличия от индукционных плит
Такие плиты используют электромагнитные вихревые токи для нагрева пищи, благодаря чему тепло сразу передается посуде. Сама по себе поверхность не греется, но ее температура может вырасти за счет стоящей на конфорке горячей посуды.
Индукционные плиты нужно чистить с применением специальных гелей, жидкостей и спреев. Подойдут неабразивные средства с пометкой для стеклокерамики.
Характеристики
В зависимости от плиты характеристики будут отличаться. Модели с четырьмя конфорками имеют следующие параметры:
Характеристики моделей с двумя конфорками:
Также модели отличаются размерами и дизайном зон нагрева.
Преимущества
Недостатки
Как выбрать
Всего в каталоге 57 варочных панелей с четырьмя и двумя конфорками. Обратите внимание на мощность, вес и средний размер моделей.
Подберите соответствующее вашей кухне визуально воплощение. В каталоге можно найти как классические черные, так и дизайнерские линейки.
Пристального внимания заслуживают дополнительные функции. Если у вас есть дети, выбирайте с возможностью блокировки. Облегчают готовку такие инструменты, как автоматическое закипание. Обезопасит эксплуатацию функция защитного отключения.
Популярные модели
Безусловный лидер покупательского рейтинга — недорогая двухконфорочная варочная поверхность BHC36106. Это модель с классической черной панелью мощностью 3 кВт с хорошим выбором функций, среди которых есть защита от детей и автоматическое отключение зон нагрева.
Большим спросом пользуется варочная поверхность BHC66977. Это оптимальный выбор по соотношению цены и качества: черная плита с четырьмя конфорками, полным комплектом функций, за исключением датчиков установленной посуды, мощностью 6.9 кВт.
Hi Light-конфорки: что это, описание, характеристики и отзывы
Практически ни одна кухня не обходится без электрической плиты. Именно благодаря этой технике каждая хозяйка получает возможность накормить свою семью вкусным завтраком, обедом или ужином. На рынке представлен широкий ассортимент плит, которые отличаются между собой по функционалу, габаритам и цене. Но одной из наиболее важных характеристик является тип конфорки варочной поверхности. Всего различают 4 их вида. В нашей статье подробно рассмотрим тип конфорок Hi Light, представим их основные характеристики, укажем на преимущества и недостатки. Также остановим внимание на популярных моделях электроплит с такими конфорками.
Типы нагревательных элементов варочных поверхностей
Различают 4 вида конфорок: рапидные, галогенные, индукционные и Hi Light. Рассмотрим их более детально.
Рапидные конфорки считаются сами простыми. Их нагревательный элемент представляет собой спираль из нихрома. Нагревается варочная поверхность примерно за 12 секунд. Рапидные конфорки имеют круглую форму и разный размер. Расход электроэнергии составляет 1-1,5 кВт/час. Его величина зависит от размера конфорки.
Галогенные варочные поверхности состоят из нагревательного элемента в виде кварцевой газонаполненной трубки. Приступать к приготовлению пищи на таких конфорках можно уже через 2 секунды. Потребление электроэнергии составляет около 2 кВт/час.
Осталось выяснить, что значит Hi Light-конфорки. Рассмотрим этот тип варочной поверхности максимально подробно.
Если необходимо быстро разогреть еду или приготовить кашу на завтрак идеально подойдут Hi Light-конфорки. Что это такое можно понять из названия. Это элемент, который обеспечивает быстрый нагрев поверхности плиты буквально за 5 секунд. Такие конфорки являются самыми востребованными. Потребление электроэнергии в процессе их эксплуатации составляет 2 кВт/час.
Именно эти два типа нагревательных элементов варочных поверхностей чаще всего подлежат сравнению. Находятся они примерно в одном ценовом диапазоне, а вот по эксплуатационным характеристикам несколько отличаются. Рассмотрим основные параметры этих двух типов элементов варочных поверхностей и определим, что лучше: рапидные конфорки или Hi Light. Начнем с быстроты нагрева.
Время, необходимое для разогревания варочной поверхности рапидного типа, составляет 12 секунд, тогда как на Hi Light-конфорке можно начинать готовить уже через 5 секунд. Это существенное преимущество, особенно когда речь идет о спешке во время приготовления завтрака или ужина для детей.
Характеристики Hi Light-конфорок
Представленные ниже данные помогут дать полное представление о варочных поверхностях ленточного типа. Hi Light-конфорки имеют следующие характеристики:
Достоинства и недостатки
Постараемся выделить основные плюсы и минусы Hi Light-конфорки.
Популярные модели
Рассмотрим наиболее востребованные электрические плиты с Hi Light-конфорками. Что это за модели:
Отзывы покупателей
Электроплиты со стеклокерамической поверхностью и конфорками Hi Light, по отзывам, пользуются большой популярностью у хозяек. Покупателям нравится удобство использования, высокая мощность, стильный дизайн, простота очистки и надежность такой техники.
Среди недостатков Hi Light-конфорок покупатели отметили большой расход электроэнергии. Для многих это стало главным фактором при выборе варочной поверхности.
Столько стоят Hi Light-конфорки?
Цена брендовой модели Miele KM 6230 установлена на уровне 130 тысяч рублей. Доступна такая плита с уникальным цифровым управлением лишь узкому кругу потребителей.
В заключение
Типы конфорок в электрических варочных панелях
Привычные нам плиты, на плечи которых взвалены обязанности по готовке и разогреву пищи, все активнее вытесняются с насиженных на кухне мест встраиваемыми варочными панелями. От типа используемых в их конструкции конфорок напрямую зависит качество процесса приготовления и безопасность эксплуатации оборудования. В данной статье мы расскажем об особенностях и функциональных возможностях разных конфорок, принятых на вооружение электрическими варочными поверхностями.
Варочные панели, подпитывающиеся живительной силой электричества, гарантируют большую безопасность эксплуатации в сравнении с газовыми. Во-первых, при их работе нет открытого огня и не сжигается «голубое топливо», за счет чего на кухне дышится легче и существенно уменьшается риск отравления газом при затухании пламени горелки. А во-вторых, поверхности электрических панелей зачастую легче поддаются чистке от загрязнений. Всех их объединяет под одним крылом электричество в качестве источника тепла, однако нагревательные элементы при этом бывают самыми разношерстными.
Чугунные конфорки
Вариант нагревательных элементов простейшего типа имеет вид выступающего над рабочей поверхностью «блина», под которым проложена спираль электронагревателя. Такие конфорки из твердого и долговечного чугуна долгое время нагреваются и неспешно остывают, что делает их менее практичными в сравнении с электрическими сверстниками. Главный козырь чугунных конфорок — дешевизна, именно поэтому они часто встречаются на борту плит бюджетного сегмента. Подложкой для «блинов» обычно служат эмалированные рабочие поверхности или нержавеющая сталь — неприхотливые в уходе и достаточно привлекательные внешне.
Традиционные чугунные «блины» постепенно уходят в прошлое. |
Помимо стандартных чугунных конфорок, существует две спецверсии «блинов»:
Со временем чугун искривляется и теряет форму под воздействием высоких температур, из-за чего не обеспечивается плотное прилегание посуды к поверхности конфорки. Также следует блюсти осторожность с попаданием на разогретый чугунный нагреватель холодной воды — от этого «блин» может треснуть.
Следующая ступень эволюции в иерархии электрических конфорок — нагревательные элементы «под прикрытием» стеклокерамической рабочей поверхности.
Конфорки Hi-Light
Широкое распространение получили конфорки, в основу которых положен гофрированный ленточный нагреватель змеевидной формы, пущенный по периметру очерченной зоны. Ее нагрев достаточно эффективен и занимает по времени всего 5-7 сек. К тому же Hi-Light конфорки быстро реагируют на изменение мощности, подстраиваясь под установленное пользователем значение в мгновение ока.
Двухзонная конфорка типа Hi-Light — вид изнутри. |
Ложкой дегтя в бочке с медом является не самое экономичное потребление энергии: при прочих равных рапидная конфорка с диаметром рабочей зоны 15-18 см потребляет 1-1.5 кВт в час, а типа Hi-Light — 1.5-2 кВт.
Рапидные конфорки
Сквозь прочное стекло на поверхности для варки этого типа можно разглядеть высокотемпературные спирали. Они нагреваются и остывают примерно за 10-15 сек. Наибольшая эффективность работы рапидных конфорок достигается при обеспечении нагрева крупной посуды.
В основу рапидных конфорок положена высокотемпературная спираль. |
Сильное влияние на уровень потребляемой конфоркой энергии оказывают ее размеры и форма (существуют рапидные конфорки с расширяемой зоной нагрева, которая пригодится при готовке блюд в нестандартной посуде).
Галогенные конфорки
В сердце галогенных конфорок установлены трубки, заполненные разреженными парами инертных газов. При прохождении тока они излучают ярко-красное свечение, по характеру которого варочные панели данного рода выделяются на фоне иных электрических сородичей. Предельную мощность галогенные конфорки набирают практически сразу после включения плиты и настолько же быстро они остывают, уменьшая риск получения ожогов при касании к разогретым поверхностям панели.
Галогенную конфорку легко определить «на глаз» по характерному яркому свечению. |
Галогенный тип конфорок хорош во всем, кроме срока службы — в зависимости от интенсивности эксплуатации плиты он колеблется в пределах от 2-3 до 7-8 лет. Некоторые производители варочных панелей продлевают «живучесть» галогенной конфорки путем реализации раздельного управления лампой и нагревателем. Так, галогенная лампа включается только на период разогрева, а затем до завершения готовки пищи работает только ленточный нагревательный элемент.
Наиболее прогрессивными на сегодняшний день считаются индукционные конфорки.
Индукционные конфорки
Принцип работы нагревательных элементов подобного вида предполагает использование для нагрева энергии магнитного поля. Оно формируется при взаимодействии катушки индуктивности и мощного электрогенератора, установленных «под капотом» варочной панели. Вся энергия при этом передается напрямую посуде, в которой происходит приготовление — индукционная рабочая поверхность нагревает непосредственно днище кастрюль и сковородок, сама же остается холодной либо слегка теплой от контакта с посудой (об остаточном тепле пользователя проинформирует соответствующая индикация).
Рабочая поверхность индукционной панели остается холодной на ощупь, что повышает безопасность эксплуатации оборудования. |
Одним из обязательных требований варочных панелей с индукционным нагревом является использование ферромагнитной посуды с толстым дном — к днищу такой утвари «прилипают» постоянные магниты. В паре с обычными кастрюлями, доставшимися по наследству от бабушки, плита попросту не запустится в работу. Также среди систем безопасности в активах индукционных поверхностей для варки важную миссию выполняет функция блокировки включения конфорок при наличии на них посторонних предметов (забытой ложки, полотенца и т.п.).
Многие модели индукционных панелей обзавелись поддержкой функции интенсивного нагрева BOOSTER, смысл которой сводится к тому, что мощностью одной конфорки можно кратковременно поделиться с соседней. Еще одна полезная фича — автофокус конфорок. В данном случае подразумевается автоматическая подстройка нагревателя под размер днища посуды, в результате чего достигается максимальная эффективность работы панели при минимальных затратах энергии.
Как работают Hi-Light конфорки и в чем их преимущество
Ни одна современная кухня не обходится без удобной и многофункциональной электрической плиты. Именно с ее помощью хозяйка получает возможность приготовить своей семье вкусный завтрак, обед или ужин. На рынке бытовой техники представлен широкий ассортимент варочных панелей, отличающихся между собой по дизайну, функционалу и цене, однако наиболее важной характеристикой является вид используемых конфорок. У электрических плит их три: рапидные, галогенные и Hi Light.
Рапидные конфорки
Рапидные конфорки – наиболее простой и дешевый вид нагревательных элементов. Они представляют собой спираль из нихрома, чаще всего имеют круглую форму и разный диаметр. Некоторые модели могут быть оснащены конфорками с зонами расширения для приготовления блюд в утятнице либо в посуде большого диаметра. Нагревается такая плита либо варочная панель по современным меркам достаточно долго – 10-12 секунд. Расход электроэнергии составляет 1-1,5 кВт/час и напрямую зависит от размера задействованной конфорки.
Галогенные конфорки
Конфорки галогенного типа в качестве нагревательного элемента используют кварцевую трубку, наполненную разжиженными парами инертных газов. Разогревается такая варочная панель всего за 2 секунды и так же быстро остывает, что разительно отличает ее от рапидной. Однако есть и ложка дегтя: такой прибор потребляет почти вдвое больше электроэнергии – в среднем, 2 кВт/час. Помимо этого, галогенные конфорки имеют сравнительно короткий срок службы – через 7-8 лет они требуют замены.
Конфорки Hi-Light
Ленточные конфорки или, как их чаще называют производители, Hi-Light, – это самый современный элемент быстрого нагрева для электрической плиты, уступающий по эффективности лишь индукции. Такие конфорки применяются только в варочных панелях со стеклокерамическим покрытием и располагаются непосредственно под ним. Нагревательный элемент изготавливается из сплава высокого сопротивления и представляет собой уложенную по кругу гофрированную спираль. Конфорка обеспечивает быстрый нагрев стеклокерамической поверхности – буквально за 5 секунд. Энергозатраты Hi-Light сопоставимы с галогенными и составляют все те же 2 кВт/час.
Поскольку такой варочной панели требуется минимум времени на нагрев конфорки, к приготовлению пищи можно приступать так же быстро, как и на газовой плите. В отличие от индукционных конфорок, которые стоят в два раза дороже, электрические варочные панели с Hi-Light нагревом прекрасно взаимодействуют с любыми жаропрочными емкостями, поэтому не требуют приобретения специальной посуды и не капризны к ее минимальному диаметру.
Hi-light – особенности нагревательных элементов
«Hi-Light» – инновационная технология, которая вывела привычные варочные панели на новый уровень, удобное решение для современной кухни. Конфорки мгновенно разогревают посуду из любого металлического сплава, потребляя минимум энергии. Hi-Light плиты известны значительным сроком службы и простым использованием. Рассказываем о преимуществах и недостатках нагревательных элементов hi-light и помогаем выбрать подходящую модель.
Что такое технология Hi-light
Hi-Light-конфорки – современный нагревательный элемент, который активно используется в кухонных плитах со стеклокерамическими панелями. Имеют ещё одно название – ленточные. Внешне напоминают спираль с тесными витками, уложенную в круглую конструкцию.
Принцип работы зон нагрева Hi-Light: технология работает за счет вольфрамовой спирали. Под воздействием электричества нагреваются ленточные элементы, затем, по очереди – стеклокерамическая поверхность корпуса, дно посуды и, непосредственно, ее содержимое.
В 2021 году покупатели отдают предпочтение варочным плитам Hi-Light – за функциональность и автономность. Высокотехнологичные конфорки нагревают рабочую поверхность плиты буквально за 5 секунд. И это не единственное преимущество.
Чем отличается тип конфорок hi light
Нагрев в Hi-Light конфорках осуществляется через густую спираль лент из сплава металлов с высокой теплопроводностью. Витки спирали и являются нагревательной частью, которая способна ускорять приготовление блюд в несколько раз. Электрический ток подаётся к виткам, из-за чего последние моментально нагреваются, соответственно, разогревая поверхность кухонной плиты.
Технология «Hi-light» используется только в стеклокерамических варочных плитах, способных очень быстро нагреваться и моментально остывать. Эксперты признают стеклокерамику прочным и долговечным материалом.
Плиты очень простые в обслуживании. Благодаря быстрому нагреву, конфорки на базе Хайлайт экономно расходуют электроэнергию. Электрические панели с таким типом нагрева относятся к классу эффективности А+ и выше.
Какие виды конфорок существуют
На рынке кухонной техники представлено большое количество варочных плит с разными конструкционными и функциональными качествами. В плитах используются два источника нагрева – природный газ или электричество. Газовые конфорки бывают одного вида, электрические делятся на пять категорий:
Где используют нагревательные элементы hi-light
Технология применяется в варочных плитах из стеклокерамики – другой материал не подходит для нагревательных элементов «Hi-Light». Физические свойства, к примеру, нержавеющей стали, способны заглушить все преимущества мгновенного нагрева. Многие материалы имеют плохую теплопроводность, долго нагреваются и быстро остывают. А другие – наоборот: быстро раскаляются до высоких температур и очень медленно остывают, усложняя процесс приготовления пищи.
Стеклокерамические плиты выглядят очень эстетично – и это еще одна причина их популярности. Как правило, варочные панели «Hi-Light» имеют глянцевую зеркальную поверхность, сквозь которую отчётливо виден нагревательный элемент конфорки. Управляются плиты при помощи сенсорной панели.
Для стеклокерамической панели механические и термические нагрузки не страшны: повреждения исключены из-за повышенной прочности материалов.
Из чего состоят конфорки hi-light
Конструкция конфорок с технологией «Hi-Light» не отличается сложностью. В центральной части нагревательного элемента располагается плотная спираль, состоящая из множества металлических витков повышенной прочности. Для спирали используются металлы с высокой теплопроводностью и жароустойчивостью. По фактуре витки напоминают гофрированную бумагу: каждый имеет зигзагообразную форму. Именно благодаря этим зигзагам металлические ленты способны быстро нагревать поверхность с минимальным расходом энергоресурсов.
Спираль лежит в плоскости металлической шайбы, которая и проводит тепло от мотков ленты до поверхности варочной плиты. В центре элемента располагается металлический прутик, предназначенный для передачи электрического тока. В процессе работы проходящая энергия преобразуется в тепло.
Помимо мгновенного нагрева, конфорки с технологией «hi-light» обладают быстрым реагированием на изменение мощности. Это означает, что такие нагревательные элементы способны очень быстро подстроиться под выбранную температуру на сенсорной панели.
Как отмечалось ранее, хайлайт-конфорки имеют вид красной светящейся спирали, витки которой лежат на одинаковом расстоянии друг от друга. Верхнее покрытие варочной плиты из стеклокерамики прозрачное, поэтому можно следить за нагревом витков.
Как выглядит плита с ленточными конфорками
Как и любая другая электрическая плита, варочная панель с ленточными конфорками представляет собой глянцевый плоский квадрат или прямоугольник. Цвет обычно белый или чёрный. В нижней части конструкции располагается сенсорная панель. Каждая из кнопок способна отвечать за одновременное взаимодействие с несколькими опциями или режимами.
При включении плиты конфорки загораются ярко-красным цветом. При этом сенсорная панель управления никогда не нагревается и находится на безопасном расстоянии от теплового воздействия рабочей поверхности.
Виды варочных панелей с технологией «hi-light»
Варочные панели по числу конфорок представлены четырьмя видами:
Плюсы и минусы hi-light панелей
Конфорки типа «Hi-Light» имеют свои преимущества и недостатки. Конечно, многое зависит от ценовой категории модели.
Рапидные конфорки или Hi Light – отличия
Эти нагревательные элементы являются лидерами, как на международном, так и на отечественном рынке. В основе обеих технологий – использование электроэнергии, однако принцип работы абсолютно разный.
Рапидные конфорки состоят из нихромной спирали, через которую и проводится тепловая энергия. Они достаточно эффективны, но не отличаются экономичностью.
Рассмотрим основные параметры, отличающие эти виды нагревательных элементов:
В каких моделях есть технология «hi-light»
Ведущие производители кухонной техники уже давно оснащают многие модели технологией хайлайт – такие панели просты в установке и эксплуатации, экономичны. Владельцы восторженно отзываются о скорости приготовления блюд. В коротком обзоре – варочные панели с конфорками hi-light.
Hanca BHC66504
Недорогая, но функциональная плита с уникальным дизайном Zodiac. У встраиваемой панели 4 хайлайт-конфорки, каждая из которых имеет свой диаметр. Сенсорный блок управления размещается спереди и имеет сверхчувствительную панель, благодаря чему взаимодействовать с плитой очень просто.
Каждая конфорка оснащена системой безопасности, исключающей перегрев. При экстремально высокой температуре элемент автоматически отключается. Предусмотрены разные таймеры и множество режимов приготовления пищи. Мощность составляет 6,3 Вт – средний показатель для варочных плит с такой технологией.
Zanussi ZEV 56646 FB
Плита имеет футуристический оригинальный дизайн, который отлично впишется в квартиру с соответствующим интерьером. Сенсорная панель располагается в нижнем правом углу и имеет вид белых значков.
Тепловая мощность данной плиты довольно высока и имеет значение в 7 Вт. Правая верхняя конфорка обладает функцией расширения, которая позволяет готовить пищу в посуде с большим диаметром. Предусмотрен звуковой сигнал, срабатывающий при окончании приготовления. Есть надежная система защиты от перегрева, несколько видов таймеров и возможность плавной регулировки температуры.
Bosch PKF 652 BB1E
Электрическая панель известного немецкого производителя имеет необычный дизайн в белом цвете, который отлично впишется в кухню с любым интерьером. На панели 4 ленточные конфорки со своим диаметром. Устройство управляется при помощи сенсорной панели с несколькими мягкими кнопками.
Функционал этой плиты довольно впечатляющий. Варочная панель обладает высокой теплопроводностью, имеет 17 уровней нагрева и защиту от перегрева. Кроме того, предусмотрена уникальная функция, позволяющая запомнить настройки после выключения устройства, чтобы продолжить готовить в прежнем режиме.
Подводим итоги
При покупке «Hi-Light» нужно учитывать множество параметров. Особое внимание уделяйте соответствию напряжения электрического тока в сети и устройстве. Важную роль играет количество конфорок, их мощность. Ленточные варочные панели – довольно дорогостоящее удовольствие. При этом цена оправдана – такие плиты надежны, экономичны и невероятно эффективны.