варио гриль в духовых шкафах что это
Вариогриль PerfectGrill
Благодаря продуманному расположению верхних нагревательных элементов в духовых шкафах Gorenje, обеспечиваются превосходные результаты приготовления. Большой гриль располагается по периметру потолка камеры, а маленький – ближе к центру. Вариогриль PerfectGrill позволяет регулировать площадь нагрева в зависимости от вида блюда и величины порции. Вы можете использовать только один из нагревательных элементов или оба одновременно.
Vario-гриль – основные отличия и преимущества
Вариогриль PerfectGrill, который устанавливается в некоторых моделях духовых шкафов Gorenje, состоит из двух элементов. По периметру верхней части камеры располагается большой нагревательный элемент, а ближе к центру – инфранагреватель, который называется также малым грилем.
Vario-гриль отличается от обычного гриля тем, что позволяет регулировать площадь нагрева. Например, если вам нужно приготовить небольшой кусок мяса или поджарить пару бутербродов, вовсе не обязательно включать большой нагревательный элемент. Во-первых, это напрасный расход электроэнергии, а во-вторых, вы рискуете сжечь блюдо. В этом случае выбирайте в меню духового шкафа опцию «Малый гриль».
Чтобы хорошо пропечь большие порции мяса или рыбы, необходим нагрев большей мощности. PerfectGrill позволяет использовать сразу оба нагревательных элемента – в меню эта опция называется «Большой гриль». Тепло будет распределяться равномерно по всему объему противня или решетки, и блюдо превосходно прожарится. Если хотите улучшить результат и ускорить процесс, используйте комбинацию режима гриля и функции конвекции.
Вариогриль PerfectGrill позволит вам рационально распределять возможности духового шкафа и избежать перерасхода электроэнергии. Для приготовления на гриле вы можете использовать специальную решетку или вертел. Вниз рекомендуется ставить противень для сбора жира.
После каждого использования гриля внутреннюю камеру духового шкафа нужно мыть, иначе при следующем приготовлении брызги жира пригорят, и очистить прибор будет сложно. В моделях серии Advansed малый и большой гриль откидываются, благодаря чему вам будет проще отмыть верхнюю часть камеры. В некоторых моделях есть возможность использовать паровую или пиролитическую очистку.
Духовые шкафы Gorenje, оснащенные вариогрилем PerfectGrill, вы найдете в нашем каталоге. Выбор духовки значительно облегчают подробные описания технических характеристик, изложенные на страницах товаров. За дополнительной информацией вы можете обратиться к нашим менеджерам.
Духовые шкафы Gorenje. Независимые модели
Духовые шкафы Gorenje. Независимые модели
В первой части нашего обзора мы подробно остановились на зависимых духовых шкафах Gorenje. Из-за своей привязки к варочным панелям (единый блок управления) данные устройства пользуются невысоким спросом. Встраиваемая техника для того и приобретается, чтобы максимально оптимизировать пространство кухни. А зависимые приборы приходится компоновать друг с другом в единый блок (варочная панель + духовка), что сводит все усилия по экономии места и улучшению комфорта к нулю. Может быть, и не так категорично, но зачем нужны эти искусственные ограничения? Посему обратим наш взор на независимые духовки Gorenje, благо что выбор здесь богатый.
Весь ассортимент независимых духовок словенской компании можно поделить на две части. В первой находятся модели, не принадлежащие к какой-либо дизайн-линии Gorenje (коих на сегодня насчитывается пять). О них во второй части статьи и пойдет речь. Дабы систематизировать информацию, будем оперировать не только ценовыми категориями (от дешевого к дорогому), но и параметрами самих устройств (от простых до навороченных).
Глубокий противень духовки Gorenje
Система динамического охлаждения Dynamic Cooling, применяемая в духовках Gorenje
Та же скорбная песня и в плане оснащения. Только рельефные направляющие (4 шт.) с двумя уровнями приготовления, одна решетка и пара противней (мелкий и побольше). Количество режимов работы значительно уступает зависимым устройствам. Из необходимого имеются только классический нагрев, «большой гриль» и две комбинации данных программ с вентилятором.
Однако не стоит думать, что бедность комплектации и функциональности заставит производителя серьезно уступить в цене. Модель BO 5203 AX изготавливается только в стальном цвете и продается не дешевле 12 тыс. руб.
Модели BO 5334 в черном (DB) или стальном (DX) цвете можно приобрести в районе 13,5-14,5 тыс. руб. Духовка BO 5333 AX идет только в цвете нержавейки и с учетом утапливаемых переключателей обойдется вам чуть дороже, в пределах 15-15,5 тыс. руб. в среднем. И порядка 16-17 тыс. руб. придется выложить за духовой шкаф BO 5348, изготавливаемый в белом (DW) или стальном (DX) варианте. Основное отличие этой духовки от шкафов BO 5334 в оснащении. Помимо всего здесь имеется стеклянный противень, который можно без стеснения использовать в качестве сервировочного блюда, а также телескопические направляющие на двух уровнях, упрощающие выемку и проверку готовности блюд.
Более широкий набор функций предлагает потребителю духовой шкаф BO 6343 AX. В первую очередь это касается режимов готовки. Помимо вышеуказанных программ данная духовка умеет работать в режиме нагрева сверху, простого вентиляционного нагрева, размораживания, а также в комбинации вентилятора с верхним или нижним ТЭНом. При этом данная модель хуже в плане безопасности: тут и дверца низшего уровня защиты Compact Door с двойным остеклением, и очищается духовка вручную, без всяких AquaClean. К тому же BO 6343 AX проигрывает вышеуказанным устройствам в мощности (2,2 кВт против 2,7 кВт). И тем не менее цена на этот прибор не опускается ниже 17 тыс. руб.
Уровень цен, впрочем, прежний. Популярная модель BO 7330 BX реализуется в районе 17 тыс. руб. Как и черный вариант духового шкафа BO 7345 AB. А вот духовка стального цвета BO 7345 AX по неизвестным причинам продается от 18 до 19 тыс. руб., хотя ничем, кроме цвета, от черной версии не отличается.
Специальный механический замок на дверце духовки Gorenje
Модуль EPM 1.1A также дает возможность владельцу создавать до трех собственных программ готовки, а модуль EPM 1.1B прибавит к ним восемь предустановленных режимов по типам продуктов.
Касаемо остальных параметров. Очистка AquaClean все еще на своем месте. За безопасность устройств отвечает дверца Ultra Cool Door, а система охлаждения повысилась до статуса DC+, то есть теперь печка охлаждается не только во время приготовления блюд, но и по завершении работы. По окончании процесса температурный сенсор продлевает работу вентилятора, пока температура в духовке не снизится до 80 °С. В случае форс-мажорных обстоятельств духовка отключится самостоятельно.
Аналогичная ситуация и с оснащением духовых шкафов 8-й серии. Здесь есть все и даже больше. Некоторые модели (к примеру, BO 8654 DX и BO 8754 AX (AB)) укомплектованы камнем для пиццы. Телескопические направляющие на трех уровнях, термозонд (для моделей с модулем EPM 1.1B), три противня (у духовки BO 8755 DX имеется и профессиональный противень для гриля), решетка.
На этом часть статьи, посвященную описанию независимых духовок Gorenje общей линейки, можно считать законченной. В окончании обзора мы подробно обсудим эксклюзивные, дизайнерские устройства, выпускаемые под словенским брендом.
20 функций электрических духовых шкафов, о которых вы могли не знать
Содержание
Содержание
Так уж повелось, что при упоминании процесса готовки в духовом шкафу, возникают ассоциации исключительно с запеканием и ароматной выпечкой. Но производители снабжают кухонную технику не только этими функциями. Духовки давно умеют больше, чем кажется. Рассмотрим их возможности в материале.
Распространенные режимы электрической духовки
В качестве стандарта для духового шкафа предусмотрены верхний и нижний нагрев, а также их сочетание. За их работу отвечает пара ТЭНов. Но для современной духовки этого катастрофически мало, поэтому производители оснащают свои модели дополнительным функционалом. Некоторые возможности встречаются так часто, что, скорее всего, когда-нибудь станут стандартным оснащением.
Гриль
Атрибут практически каждой современной модели. Обычный ТЭН или кварцевый нагреватель, установленный в верхней части духовки, подрумянивает блюдо и придает ему аппетитную поджаристую корочку. Как правило, применяется при приготовлении блюд из мяса, рыбы, птицы и овощей. Можно использовать в сочетании с общими режимами работы духовки и как самостоятельную программу.
Используя вертел и режим «Гриль», можно приготовить настоящий шашлык в домашних условиях. От блюда, приготовленного в мангале, его будет отличать лишь отсутствие запаха дымка.
Конвекция
Изначально режим позиционировался как лучший для выпечки в домашних условиях. Его успех заложен в конструкции прибора, которая включает дополнительный вентилятор с кольцевым ТЭНом. Это обеспечивает непрерывную циркуляцию горячего воздуха в замкнутом объеме шкафа, за счет чего достигается равномерная температура в любой точке духовки.
Домашние кулинары по достоинству оценили режим конвекции и при приготовлении других блюд: мясо и рыба не пригорают к противню, получаются с румяной корочкой, но остаются сочными внутри.
Излучатель электромагнитных волн (магнетрон) — еще один «постоялец», надежно прописавшийся во многих моделях электрических духовых шкафов. При использовании только сверхвысокочастотных волн, духовка станет обычной микроволновой печью. В таком режиме можно быстро разморозить продукты, разогреть еду, приготовить несложные блюда: к примеру, горячие бутерброды или омлет.
Сочетание режима СВЧ с общими режимами нагрева и конвекции ускоряет процесс приготовления практически вдвое. Тепло духовки и горячий воздух конвекции воздействуют на продукты снаружи, в то время как микроволны «работают» внутри. Это достигается благодаря способности микроволн проникать вглубь продукта до 3 см.
С другими преимуществами духовок с функцией СВЧ можно ознакомиться в следующем материале.
Приготовление при помощи пара
Превратить духовой шкаф в полноценную пароварку могут модели с функцией пара. Продукты, приготовленные на пару, сохраняют сочность, вкус и пользу, выпечка становится более пышной и немного увлажненной внутри.
Парогенератор помогает ухаживать за внутренними поверхностями духовки. Нужно запустить функцию паровой очистки и удалить оставшиеся загрязнения по ее завершению.
Приготовление с помощью пара поможет освоить довольно популярную технику приготовления Су-Вид. Идея заключается в следующем. В герметичном пакете, из которого выкачан воздух, блюдо готовится при достаточно низких температурах (50-80° С), при этом его обдает потоками пара и горячего воздуха. Конечно, это отступление от классического способа приготовления, когда герметичный пакет с продуктами помещается в емкость с циркулирующей водой заданной температуры, но в качестве кулинарного эксперимента — вполне приемлемый вариант.
Доводчик двери
Полезная опция, наличие которой решает сразу несколько задач. Во-первых, обеспечивает безопасность эксплуатации. Если неправильно установить посуду в духовку, ее выступающие части не ударят по стеклу при закрытии дверцы. Стекло останется целым и прослужит дольше. Во-вторых, доводчик делает использование духового шкафа комфортным. Он спасает корпус духовки от удара закрывающейся дверцы, сопутствующего шума и вибрации.
Термощуп
Неплохое дополнение к функционалу духовки, которое позволит полностью контролировать процесс запекания. Термощуп особенно полезен при запекании крупных кусков мяса или тушек птицы. Датчик позволяет «заглянуть» внутрь продукта и определить степень его готовности.
Системы самоочистки
Если приготовление блюд можно смело назвать творческим процессом, то очистку внутренних поверхностей после готовки относят к рутинной и малоприятной необходимости. Автоматизированная очистка минимизирует трудозатраты.
Существует несколько видов самоочистки:
Подробно о методах очистки можно почитать здесь.
Программы рецептов
Предустановленные программы, заложенные в память духовки, позволят без особых хлопот приготовить понравившееся блюдо. Важно соблюдать рекомендации электронного помощника и закладывать продукты в необходимом количестве, как того требует рецепт. Выбор режимов, продолжительность работы и последовательность их включения полностью возлагается на электронику.
Подробно об основных режимах духового шкафа можно узнать из следующего видео, а те, кто любит читать, могут ознакомиться с материалом следующей статьи.
Малоизвестные режимы духовки
Перечисленные выше режимы работы являются базовыми и довольно «узнаваемыми». Именно на них акцентируют внимание при выпуске на рынок новой модели. Аналогично обстоят дела и в сегменте продаж. При демонстрации модели в торговом зале или на странице электронного каталога, основные акценты делают на ключевые характеристики. Дополнительные возможности, как правило, пользователю предстоит изучать самостоятельно.
Дополнительные функции малоизвестны, зачастую об их наличии в конкретной модели пользователь узнает случайно либо не догадывается вовсе.
Двойное приготовление
Возможность одновременного приготовления нескольких блюд. На различных уровнях духового шкафа создаются отдельные температурные зоны с индивидуальной циркуляцией воздушных потоков. Блюда готовятся одновременно, но каждое в своем собственном режиме. При этом, несмотря на общий объем камеры, потоки горячего воздуха распределяются так, чтобы не пересекаться друг с другом. Не происходит смешения запахов, поэтому свежеиспеченный брауни не будет пахнуть жарким, вместе с которым он готовился.
Некоторые производители пошли еще дальше, они предлагают домашним поварам модели с тремя, а то и четырьмя зонами для одновременного приготовления.
Декальцинация
Функция предназначена для удаления накипи и известкового налета из системы генерации пара. Как правило, цикл очистки занимает порядка 1,5-2 часов. От пользователя требуется минимальное участие: нужно периодически менять воду в соответствии с командами, появляющимися на информационном дисплее.
Охлаждение
По завершении цикла приготовления духовой шкаф не выключается сразу, а включает вентилятор и охлаждает внутреннее пространство примерно до 60-65 °С. Это сделано для защиты пользователя от возможных ожогов. Духовка отключится только после того, как остынет до безопасной температуры.
Индикатор остаточного тепла
Функция работает в связке с охлаждением духовки. На дисплее устройства отображается текущая температура внутреннего объема печи. По достижении безопасных значений индикация пропадает, а духовой шкаф отключается.
Вариогриль
Режим использует нагревательный элемент, состоящий из двух частей. Один нагревает всю площадь приготовления, второй — только центральную часть противня. Функция полезна при готовке небольших объемов продуктов, к примеру, небольшого стейка или пары горячих бутербродов.
Использование «малого» гриля существенно экономит электроэнергию.
Режим брожения
Специальный низкотемпературный режим создает идеальные условия для подъема теста и сквашивания молочных продуктов. Позволяет готовить домашние йогурты и существенно ускоряет процесс приготовления дрожжевого теста.
Режим Шаббат
Шаббат — седьмой день недели (суббота) в иудаизме. В этот день вера предписывает воздержаться от работы: нельзя шить, обрабатывать землю, печь хлеб и готовить еду, разжигать огонь и даже включать свет.
Режим «Шаббат» позволяет не нарушать заповедей. Суть функции в следующем. В пятницу (когда еще можно готовить еду) блюдо загружают в духовой шкаф и готовят по нужной программе с активированным режимом «Шаббат». Когда наступает суббота, подсветка, индикаторы и дисплей выключаются, а в духовке поддерживается заданная температура. Благодаря этому блюдо остается горячим.
Экоприготовление
Функция экоприготовления, как следует из названия, разработана для экономии электроэнергии. Приготовление блюд происходит на одном уровне, предварительный разогрев не производится. В этом режиме духовка потребляет примерно на 30 % меньше электроэнергии относительно граничных показателей класса энергопотребления А.
Энергия экономится благодаря «умному» регулированию температуры и эффективному использованию остаточного тепла.
Впрочем, не все верят в эффективность функции экоприготовления. Скептики считают, что данный режим включен производителем в набор программ исключительно для успешного прохождения сертификации по более высокому классу энергоэффективности, но не представляет особой ценности при готовке еды и существенно уступает по качеству обычным конвекционным режимам.
Автоматическая разморозка по времени и весу
Режим ускоряет процесс подготовки ингредиентов. В сравнении с естественной разморозкой продуктов, тратится значительно меньше времени. От пользователя требуется указать вес размораживаемых продуктов или время выполнения цикла.
В ускоренном режиме продукты размораживаются при температуре 30 °С и принудительной циркуляции воздуха. Существуют программы разморозки без активации нагревательных элементов, но в этом случае процесс займет больше времени.
Автоматическая подстройка температуры
Функция особенно полезна начинающим кулинарам. Основываясь на заложенные в память устройства программы и сценарии приготовления, духовой шкаф автоматически определяет оптимальную температуру готовки. От пользователя требуется заложить продукты в духовку, указать тип и массу ингредиентов, а затем запустить программу.
Память для рецептов пользователя
Некоторые модели духовок умеют сохранять пользовательские рецепты. Функция позволяет повторить рецепты с индивидуально подобранными параметрами, продолжительностью и последовательностью используемых режимов.
Управление со смартфона
Функция управляет основными параметрами работы духового шкафа. В мобильном приложении можно узнать, как готовить то или иное блюдо, как ухаживать за устройством. Можно ознакомиться с рецептами от именитых шеф-поваров, которые протестировали процесс приготовления на конкретной модели. Понравившиеся рецепты можно сохранить в памяти.
Итоги
Как показывают различные опросы, подавляющее большинство пользователей применяют лишь пару-тройку самых распространенных режимов работы духовки. И совершенно напрасно! Ведь производители не зря «едят свой хлеб», постоянно совершенствуя выпускаемую технику.
Основная задача всех дополнительных режимов и функций — максимально упростить приготовление даже самых сложных блюд.
Не стоит обходить стороной новые функции и режимы духового шкафа, ведь кулинария любит эксперименты!
Режимы работы духовых шкафов: какие бывают и когда их использовать
Содержание
Содержание
Нагрев со всех сторон, конвекция, гриль — зачем в современных духовках так много разных режимов? Правда ли, что конвекция идеальна для выпечки? В этом материале разбираемся в настройках духовых шкафов.
Нагрев сверху и снизу
Самый базовый и популярный режим, который есть в любой духовке. Температура подается с двух сторон — чуть больше сверху и чуть меньше снизу. В итоге духовой шкаф равномерно прогревается по всей площади, и готовить можно на любом из уровней. Чем ближе продукты к источнику нагрева, тем сильнее пропекается продукт. Что-то небольшое можно установить на верхних или нижних ярусах, а крупное блюдо — на среднем уровне.
Режим «сверху и снизу» хорош для объемных блюд — запекания целой курицы, большого куска мяса или доверху заполненного противня. Тогда продукты будут готовы не только снаружи, но и внутри, а также не произойдет ситуации, когда курица уже покрылась золотистой корочкой, но грудка все еще сырая.
Конвекция
Режим работы, в котором горячий воздух разгоняется по духовой камере вентилятором. Конвекция подходит практически для любых рецептов и обещает то же самое равномерное запекание, но со стопроцентной надежностью. Конвекция лучше всего подходит для загрузки нескольких противней. В стандартном режиме «верх-низ» средний противень, прикрытый с двух сторон остальными, может готовиться намного дольше и хуже. Конвекция решает эту проблему, обеспечивая циркуляцию жара во всех закоулках духового шкафа.
Есть мнение, что конвекция — лучший режим для выпечки. Однако не для всей. Если речь идет о дрожжевом тесте или рецептах, которые не подразумевают большого подъема теста, тогда конвекция действительно пригодится. Например, с ней можно печь пирожки, печенье, песочные тарты. Несколько противней булочек или пирожков пропекутся равномерно не только по уровням сверху-вниз, но и от края до края противня. А вот бисквиты и кексы лучше выпекать без конвекции. Бисквитное тесто поднимается за счет пузырьков кислорода внутри, а лишний сквозняк и воздух разрушают его нежную структуру.
Конвекция здорово экономит время — вместо того, чтобы загружать блюда по одному противню, можно заполнить всю духовку, а пропечется все одинаково качественно.
Нижний нагрев
На первый взгляд — это бесполезный режим, при котором нагреваются только нижние элементы духового шкафа. Большие блюда будут готовиться долго, курица запечется только к утру, для выпечки и вовсе не подойдет. Никакой красивой золотистой корочки точно не будет. Тогда зачем он нужен?
Нижний нагрев подходит для медленного томления, тушения или подогрева пищи. Он помогает поддерживать заданную температуру без лишнего перегрева и подойдет для очень долгих блюд, которые в стандартном режиме могут сгореть или высохнуть снаружи, прежде чем приготовятся.
Еще в нижнем режиме можно сымитировать работу пароварки. На нижний уровень установите противень или жаропрочную посуду с водой. На решетках повыше разместите продукты. Вода, прогреваясь, начнет испаряться, и продукты будут готовиться.
Также на нижнем нагреве можно быстро и экономно подогреть хлеб, пиццу и другие блюда. В то время как верхний нагрев может нежелательно их поджарить, нижний деликатно прогреет еду без лишнего воздействия жаром.
Гриль
Наверное, самый понятный и очевидный режим. Включили гриль — получили золотистую корочку на любом блюде. Быстро расплавить сыр, поджарить курицу, подсушить выпечку, приготовить небольшие куски мяса или рыбы — для этого гриль идеален.
Обычно гриль включают уже в конце готовки — это мощный ТЭН, расположенный снаружи, и он может пережарить блюдо раньше времени. Стандартная схема выглядит так: приготовили ту же курицу до готовности на режиме «верх-низ» или конвекции, в конце включили на 5–10 минут гриль для хрустящей корочки. Готово, вы великолепны.
Только на одном гриле можно быстро приготовить тонко нарезанные овощи или небольшие мясные и рыбные стейки, расположенные на мелкой решетке духового шкафа. И, конечно, гриль — первый помощник любителей быстрых горячих бутербродов. Для выпечки не подходит вовсе.
Гриль с конвекцией
В сочетании с конвекцией жар гриля распределяется равномернее. Шансов сжечь продукт меньше. На одиночном гриле можно заметить эффект, когда блюдо поджарилось только со стороны, расположенной под ТЭНом, а вот боковые части так и остались бледными. Конвекция, разгоняя воздушную подушку, помогает с корочкой там, где нет прямого доступа воздуха.
Быстрый прогрев
Встречается далеко не во всех духовых шкафах, но здорово пригождается в быту. В большинстве рецептов блюдо нужно ставить в уже разогретую духовку. И, если вы забыли включить ее заранее, придется довольно долго ждать, пока шкаф «раскочегарится».
С этой опцией духовка прогревается до заданной температуры — хоть до максимальных 250–300 °C — буквально за считанные минуты. Обычно за работу отвечают одновременно гриль и нижний ТЭН. После быстрого прогрева духовка возвращается к режиму работы, заданному вами.
Если вы — не особый любитель кулинарных экспериментов, то готовьте на стандартном режиме «верх-низ» и подключайте конвекцию, если загрузили все ярусы в шкафу. А если вам интересно узнать, чем на практике отличаются разные режимы — посмотрите наше видео в самом начале статьи. Там мы протестировали все функции духовки на кексиках!