вареники с мясом и пельмени в чем разница

Разница между варениками и пельменями

Вареники и пельмени – блюда национальных кухонь соседей-славян Украины и России. Хотя национальная принадлежность уже давно стерлась, и их с одинаковым удовольствием готовят как в одной, так и в другой стране.

Кроме того, вареники с пельменями – блюдо номер один в рационе студентов и очень занятых людей. Во-первых, всегда можно купить полуфабрикат в магазине. Во-вторых, если выбрать день и посвятить его лепке этих замечательных изделий, то некоторое время можно не задумываться над тем, что приготовить на ужин или в перерыве между лекциями.

Эти блюда имеют много общего в своем составе и способе приготовления, но мы поговорим об отличиях вареников и пельменей друг от друга.

Определение

Вареники – блюдо из пресного теста с различными начинками.

вареники с мясом и пельмени в чем разница. Смотреть фото вареники с мясом и пельмени в чем разница. Смотреть картинку вареники с мясом и пельмени в чем разница. Картинка про вареники с мясом и пельмени в чем разница. Фото вареники с мясом и пельмени в чем разницаВареники

Пельмени – блюдо из пресного теста с мясной начинкой.

Сравнение

Тесто для пельменей должно быть пресным. Его готовят из муки, воды и яиц. Тесто для вареников может быть как пресным, так и дрожжевым. Также известны рецепты теста на кефире, молоке, простокваше.

Внешний вид вареников напоминает полумесяц. Его концы не соединяются между собой. Есть хозяйки, которые вылепливают косичку по полукругу вареника. Форма большинства пельменей – округлая. Они лепятся по тому же принципу, что и вареники, но в конце лепки каждого пельменя его хвостики соединяют между собой. Хотя существуют «писаные» пельмени, которые имеют форму вареников и украшены косичкой. Классический украинский вареник имеет значительно больший размер, чем пельмень.

Маленькие пельмени «ушки» могут выступать в роли первого блюда, если подать их в бульоне. Вкус этого супа отлично подчеркивает свежая рубленая петрушка. Вареники подаются только в качестве второго блюда.

Источник

Вареники и пельмени – разница не только в начинке!

вареники с мясом и пельмени в чем разница. Смотреть фото вареники с мясом и пельмени в чем разница. Смотреть картинку вареники с мясом и пельмени в чем разница. Картинка про вареники с мясом и пельмени в чем разница. Фото вареники с мясом и пельмени в чем разница

Не все что с мясом, то пельмень. Вареник тоже можно слепить с мясной начинкой и также сварить в воде. Но он пельменем от этого никак не станет. Какая разница между этими блюдами? Можно копнуть историю. Пельмени – русское блюдо, вареники – традиционное украинское кушанье. Но лучше посмотреть на разницу под другим углом, есть кое-что интересное.

Форма имеет значение?

Если зайти в магазин с полуфабрикатами, то можно удивиться разнообразию форм. Еще недавно вареники были исключительно в виде полумесяцев, а пельмени имели очертание ушка.

Сегодня же можно встретить треугольники, квадратики, ушки разных видов и даже шестиугольники. Но в домашних условиях чаще придерживаются классических форм.

Исключение – использование специальной пельменницы-решетки, она выдает округлые многоугольники.

Так как пельмени варятся в воде дольше из-за сырой мясной начинки, им стараются придать компактную форму, которая близка к кругу. Если они и делаются в виде полумесяцев, то только укороченных.

Тесто для пельменей и вареников

Вареники и пельмени в основном готовят из пресного теста, но не всегда. В классическом варианте в основе вода, мука, соль.

Для пластичности добавляют яйцо и немного растительного масла (не всегда).

Иногда используют заварные виды пресного теста, которые отличаются крепостью и нежным вкусом. Но для вареников можно замешивать и другие варианты.

Какое тесто можно замесить:

Тесто для вареников делают мягче, они варятся быстрее, часто одну или две минутки после закипания воды.

Для пельменей нужна крутая и крепкая масса, так как время кипения в среднем десять минут.

Начинка должна успеть приготовиться, а оболочка не развалиться.

Сейчас очень часто готовят пресное тесто с добавлением свеклы, шпината, различных специй и даже активированного угля. Это позволяет получить яркие и необычные изделия. Такие ингредиенты можно закладывать в тесто и для вареников, и для пельменей.

Варить, парить или жарить?

Еще одно отличие между варениками и пельменями – способы приготовления. Классический вариант – варка в подсоленной воде. Она отличается лишь продолжительностью, но суть не меняется. Единственный момент, вареникам нужно больше воды. Если начинка из ягод или сочных фруктов, то их готовят по несколько штучек, при этом внимательно следят за процессом.

Какие еще бывают способы приготовления:

В общем, пельмени часто выступают ингредиентом других блюд. Их добавляют в супы, запеканки, подают в горшочках и просто с бульоном. Вареники исключительно самостоятельное блюдо, которое редко с чем-то смешивают.

Мясо тут, мясо там или в чем отличие

Как начинки готовят для вареников:

Еще одно отличие начинки для вареников с мясом – рассыпчатость. Только сырой фарш имеет плотную и липкую консистенцию. Если мясо готовое, то оно не держит форму. Поэтому часто в фарш для вареников дополнительно вводится картофельное пюре. Также скрепить массу и добавить сочности можно добавлением сметаны или майонеза.

Собратья пельменей и вареников

Изделий из пресного теста с мясом немалое количество. Несмотря на схожесть основных ингредиентов, блюда очень сильно отличаются вкусом, сочностью начинки, имею другие формы.

Что еще можно приготовить:

Можно вспомнить и знаменитые чебуреки, клецки с начинкой, кнедли. bАналогов у пельменей и вареников действительно очень много. Все они чем-то отличаются между собой, имеют свою историю и особенности приготовления.

Источник

вареники с мясом и пельмени в чем разница. Смотреть фото вареники с мясом и пельмени в чем разница. Смотреть картинку вареники с мясом и пельмени в чем разница. Картинка про вареники с мясом и пельмени в чем разница. Фото вареники с мясом и пельмени в чем разница

Вареники – популярная еда, и армия их поклонников все ширится. Вот и программа «Еда живая и мертвая» (НТВ) посвятила им целый выпуск. А меня попросила в качестве эксперта рассказать об этом старинном блюде. Недавно в этом блоге я уже останавливался на судьбе русских и нерусских вареников. Так что продолжим:

Наравне с салом и борщом они считаются традиционно украинским блюдом. Но есть еще как минимум она страна, где они популярны ничуть не меньше. Это – Польша. Здесь их, правда, называют не вареники, а пирόги. Продаются они на каждом шагу, а вариантов начинок не счесть.

вареники с мясом и пельмени в чем разница. Смотреть фото вареники с мясом и пельмени в чем разница. Смотреть картинку вареники с мясом и пельмени в чем разница. Картинка про вареники с мясом и пельмени в чем разница. Фото вареники с мясом и пельмени в чем разница

К примеру, шпинат, брынза и курица. Или гречневая каша с творогом и луком – любэльские, называются они.

Кстати, именно благодаря активности польских эмигрантов во многих странах закрепилось слово «пирόги», а не вареники. В Чикаго каждый год проводят фестиваль, посвященный этому блюду. А в Канаде даже установили памятник ему высотой с трехэтажный дом.

вареники с мясом и пельмени в чем разница. Смотреть фото вареники с мясом и пельмени в чем разница. Смотреть картинку вареники с мясом и пельмени в чем разница. Картинка про вареники с мясом и пельмени в чем разница. Фото вареники с мясом и пельмени в чем разница

Вообще подобный блюда есть, конечно, в разных кухнях. Как тут не вспомнить итальянские равиоли или японские гедзе. Впрочем, исследователи стараются провести грань между ними:

вареники с мясом и пельмени в чем разница. Смотреть фото вареники с мясом и пельмени в чем разница. Смотреть картинку вареники с мясом и пельмени в чем разница. Картинка про вареники с мясом и пельмени в чем разница. Фото вареники с мясом и пельмени в чем разница

вареники с мясом и пельмени в чем разница. Смотреть фото вареники с мясом и пельмени в чем разница. Смотреть картинку вареники с мясом и пельмени в чем разница. Картинка про вареники с мясом и пельмени в чем разница. Фото вареники с мясом и пельмени в чем разница

Есть и исключения — с вишней. Или, например, в Литве и Украине популярен рецепт вареников с сырой картошкой. Иногда с добавлением сала. Это очень вкусно. Но калорийно!

Ну а всем остальным, если волнует здоровье, лучше сделать вареники едой эпизодической. Чем-то таким редким, праздничным.

вареники с мясом и пельмени в чем разница. Смотреть фото вареники с мясом и пельмени в чем разница. Смотреть картинку вареники с мясом и пельмени в чем разница. Картинка про вареники с мясом и пельмени в чем разница. Фото вареники с мясом и пельмени в чем разница

Хотя можно попытаться модифицировать рецепт. Как, к примеру, это делают диетолог Екатерина Белова и певица Ирина Забияка. Сама Ирина родом с Украины и испытывает к вареникам особые чувства. Екатерина же, прежде всего, предлагает разбавить калорийный творог капустой брокколи. А еще вред уменьшится, если взять цельнозерновую муку. В ней больше полезной для пищеварения клетчатки, и усваивается она медленнее, чем обычная хлебопекарная мука. А значит, не наносит «сахарного удара» по организму.

вареники с мясом и пельмени в чем разница. Смотреть фото вареники с мясом и пельмени в чем разница. Смотреть картинку вареники с мясом и пельмени в чем разница. Картинка про вареники с мясом и пельмени в чем разница. Фото вареники с мясом и пельмени в чем разница

Пока тесто отдыхает в холодильнике, можно заняться начинкой. Брокколи надо отварить одну минуту, а потом сразу положить в лед. Так капуста сохранит свой цвет и пользу. Затем измельчить в блендере, добавить творог, и начинка готова.

вареники с мясом и пельмени в чем разница. Смотреть фото вареники с мясом и пельмени в чем разница. Смотреть картинку вареники с мясом и пельмени в чем разница. Картинка про вареники с мясом и пельмени в чем разница. Фото вареники с мясом и пельмени в чем разница

Жарить сами эти вареники с брокколи она тоже не советует. Вредных веществ только добавится. Лучше все-таки вареный вариант: семь минут и готово.

Хотя, конечно, для многих окажется лучше есть обычные, традиционные вареники. Они ведь ценны еще своим ощущением уюта, возвращения в детство. А от нечастого употребления ничего плохого не будет.

Вот только вопрос: стоит ли доверять производителям готовых вареников? Тех, что в большом ассортименте продаются замороженными в наших магазинах.

вареники с мясом и пельмени в чем разница. Смотреть фото вареники с мясом и пельмени в чем разница. Смотреть картинку вареники с мясом и пельмени в чем разница. Картинка про вареники с мясом и пельмени в чем разница. Фото вареники с мясом и пельмени в чем разница

Машинная лепка в основном используется для вареников с картошкой и грибами. Такая начинка менее прихотлива, чем, например, ягоды или творог.

вареники с мясом и пельмени в чем разница. Смотреть фото вареники с мясом и пельмени в чем разница. Смотреть картинку вареники с мясом и пельмени в чем разница. Картинка про вареники с мясом и пельмени в чем разница. Фото вареники с мясом и пельмени в чем разница

Кстати, самые популярные виды начинок в России – это вишня и картошка с грибами. Но что у них с качеством?

В дешевых варениках экспертам не нравится состав. Целый ряд ингредиентов здесь призван замаскировать не лучшее сырье. Например, диоксид кремния предотвращает слеживание муки. Ничего вредного в этом веществе нет, но это показатель качества.

вареники с мясом и пельмени в чем разница. Смотреть фото вареники с мясом и пельмени в чем разница. Смотреть картинку вареники с мясом и пельмени в чем разница. Картинка про вареники с мясом и пельмени в чем разница. Фото вареники с мясом и пельмени в чем разница

Среди вареников средней ценовой категории (340 руб за кг) эксперты обнаружили картофельные хлопья. Высушенный и измельченный картофель хранится дольше, чем просто отварной. Поэтому хлопья облегчают жизнь производителям.

Закономерно, больше всего экспертам понравился состав дорогих вареников (810 руб за кг). В нем ничего лишнего, качество теста на высоте. И только в этой пачке не оказалось вареников с трещинами. Ведь при варке такая тестовая оболочка лопнет, и начинка окажется в воде.

Начинки по ГОСТу должно быть не менее 50% от общей массы вареника. Обычно этот баланс стараются соблюдать даже те, кто работает по ТУ. Но в исследованных образцах начинки везде оказалось меньше половины.

вареники с мясом и пельмени в чем разница. Смотреть фото вареники с мясом и пельмени в чем разница. Смотреть картинку вареники с мясом и пельмени в чем разница. Картинка про вареники с мясом и пельмени в чем разница. Фото вареники с мясом и пельмени в чем разница

А вот вкусовые качества дорогих образцов понравились экспертам. В отличие от их дешевых собратьев разница во вкусе была ощутимой.

В общем, при выборе вареников вам поможет ваш потребительский опыт и вкус. Но не ешьте их слишком часто. Все-таки записать это блюдо в категорию еды живой и полезной невозможно.

Весь сюжет про вареники можно посмотреть здесь:

Вареники: почему их любят спортсмены и боятся диетологи?

вареники с мясом и пельмени в чем разница. Смотреть фото вареники с мясом и пельмени в чем разница. Смотреть картинку вареники с мясом и пельмени в чем разница. Картинка про вареники с мясом и пельмени в чем разница. Фото вареники с мясом и пельмени в чем разница

Вареники: почему их любят спортсмены и боятся диетологи?

А подробнее обо всей нашей вареничной и пельменной истории мы с Ольгой Сюткиной рассказывали в нашей книге «Непридуманная история русских продуктов». Мы выложили ее для бесплатного чтения и скачивания на портале litres. Там же и другие наши книги.

Источник

Чем отличаются пельмени от вареников и равиоли?

вареники с мясом и пельмени в чем разница. Смотреть фото вареники с мясом и пельмени в чем разница. Смотреть картинку вареники с мясом и пельмени в чем разница. Картинка про вареники с мясом и пельмени в чем разница. Фото вареники с мясом и пельмени в чем разница

Сделать тесто, тонко раскатать, нарезать на маленькие кусочки, завернуть в него начинку и сварить в воде или на пару — пожалуй, практически в каждой стране есть блюдо, похожее на пельмени.

Где-то начинку заворачивают в достаточно большие куски теста, и получаются манты, а где-то особый шик — налепить крохотные равиоли. И если грузинские хинкали мы легко узнаем по форме и отличим от вонтонов из Китая, то вот с итальянскими равиоли, русскими пельменями и украинскими варениками могут быть проблемы. Разбираемся, чем вареники и равиоли отличаются от пельменей.

Чем отличаются пельмени и равиоли?

Отвечает Александр Архипов, шеф-повар ресторана Capito Cafe.

Самое важное, отличается тесто по рецептуре. В равиоли кладут яичные желтки, а в пельмени — нет, там используется пресное тесто. Разумеется, отличаются и начинки.

В базовом рецепте теста для равиоли желтки, мука мелкого помола, оливковое масло. Пельмени же делаются проще — из воды и муки готовят тесто, а в начинке по традиции мясо или рыба. У вареников в тесто также не идут яйца.

Чем отличаются пельмени и вареники?

Отвечает Алёна Солодовиченко, бренд-шеф кафе «Вареничная № 1» и автор книги «Мисс Вареничная».

Между варениками и пельменями много различий:

— пельмени начиняются сырым фаршем, а в вареники кладут готовый наполнитель из творога, фруктов, грибов и мяса;

— пельмени и вареники лепят по-разному: пельмени сворачивают в виде ушка, а вареникам традиционно придают форму полумесяца или даже круга;

— для пельменей тесто замешивают исключительно на воде, а для вареников можно готовить его на кефире, простокваше, йогурте или молоке;

— пельмени принято делать небольшими, а вареники можно слепить достаточно крупными.

Пельмени с говядиной

Рецепт Максима Тарусина, бренд-шефа гастроцентра «Зарядье»

вареники с мясом и пельмени в чем разница. Смотреть фото вареники с мясом и пельмени в чем разница. Смотреть картинку вареники с мясом и пельмени в чем разница. Картинка про вареники с мясом и пельмени в чем разница. Фото вареники с мясом и пельмени в чем разница

Для начинки:

Для теста:

Шаг 1. Тесто. Выложить муку, в центре сделать углубление, добавить яйца и воду. Тщательно перемешать до однородной массы. Готовое тесто накрыть пищевой плёнкой и дать настояться 2-3 часа.

Шаг 2. Фарш. Произвольно нарезанную говядину пропустить через мясорубку с добавлением пассерованного лука. В полученную массу добавить соль и перец.

Шаг 3. Всё перемешать и отбить.

Шаг 4. Раскатать скалкой тесто, вырезать формой круги.

Шаг 5. В центр положить фарш, предварительно смочить края водой и защепить вместе.

Шаг 6. Варить в течение 10 минут. Готовые пельмени подать со сметаной и украсить петрушкой.

Равиоли с сыром и шпинатом

Рецепт Алёны Солодовиченко, бренд-шефа кафе «Вареничная № 1»

вареники с мясом и пельмени в чем разница. Смотреть фото вареники с мясом и пельмени в чем разница. Смотреть картинку вареники с мясом и пельмени в чем разница. Картинка про вареники с мясом и пельмени в чем разница. Фото вареники с мясом и пельмени в чем разница

Тесто для равиоли:

Для начинки:

Для соуса:

Шаг 1. Тесто для равиоли. Соединить все ингредиенты, замесить тесто. Готовое тесто обернуть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 30 минут.

Шаг 2. Начинка для равиоли. Шпинат протушить до готовности, откинуть на дуршлаг. Сыры моцарелла и пармезан натереть на тёрке. После того как лишняя жидкость стекла со шпината, добавить в него измельчённый сыр фета, натёртые на тёрке моцареллу и пармезан, перемешать начинку до однородной консистенции.

Шаг 3. Сливочно-грибной соус. Мелко нарезанные шампиньоны смешать со сливками и солью, протушить 5 минут.

Шаг 4. Раскатать тесто в тонкий пласт, вырезать форму круга. Начинке придать форму шарика. На вырезанное тесто выложить начинку, накрыть вторым слоем теста, защипнуть края и нанести вилкой узор по краям. Готовые равиоли заморозить.

Шаг 5. Равиоли отварить в подсоленной воде до полуготовности.

Шаг 6. Грибной соус соединить с куриным бульоном и сливочным маслом, разогреть в сковороде, добавить равиоли, тушить до готовности 5-7 минут. Выложить готовые равиоли на тарелку, посыпать рубленой петрушкой.

Жареные вареники с картофелем и сыром

Рецепт Алёны Солодовиченко, бренд-шефа кафе «Вареничная № 1»

вареники с мясом и пельмени в чем разница. Смотреть фото вареники с мясом и пельмени в чем разница. Смотреть картинку вареники с мясом и пельмени в чем разница. Картинка про вареники с мясом и пельмени в чем разница. Фото вареники с мясом и пельмени в чем разница

Для теста (на 1 кг):

Начинка:

Шаг 1. Тесто. На чистую рабочую поверхность горкой просеять муку и крахмал, сделать небольшое углубление посередине. В это углубление добавить соль, сахар и влить воду с маслом.

Шаг 2. Осторожно поднять муку с краёв в середину и замесить крутое тесто. Вымешивать его нужно долго, 10-12 минут, пока тесто не превратится в упругий, не очень липкий шар.

Шаг 3. Накрыть тесто плёнкой или влажным полотенцем и оставить на 30 минут при комнатной температуре.

Шаг 4. Начинка. Отварить картофель и тщательно размять его в однородное пюре вместе с растопленным маслом.

Шаг 5. Сулугуни натереть на мелкой тёрке. Чеснок очень мелко нарезать, добавить вместе с сыром в пюре, тщательно перемешать. Приправить начинку щепоткой перца и солью по вкусу.

Шаг 5. Тесто тонко раскатать на припылённой мукой поверхности, вырезать с помощью формы кружочки. На середину кружочка выложить фарш, защипнуть края, придать форму полумесяца.

Шаг 6. Вареники отварить в подсоленной воде в течение 3-4 минут, достать шумовкой, слить лишнюю воду.

Шаг 7. Обжарить вареники на очень горячей сковороде с большим количеством масла или во фритюре.

Хрустящий лук, эластичное тесто. Лепим вареники с картошкой

Лучше вареников с картошкой могут быть только сибирские пельмени с мясом. Но это на субъективный вкус мясоеда. Для прохладных осенних вечеров, когда выкопан уже свежий урожай картошки, когда картофель самый полезный, содержащий наибольшее количество витаминов и калия, вареники с картофелем — лучшее блюдо. А если их ещё сметаной полить, да жареным луком посыпать...

вареники с мясом и пельмени в чем разница. Смотреть фото вареники с мясом и пельмени в чем разница. Смотреть картинку вареники с мясом и пельмени в чем разница. Картинка про вареники с мясом и пельмени в чем разница. Фото вареники с мясом и пельмени в чем разница

вареники с мясом и пельмени в чем разница. Смотреть фото вареники с мясом и пельмени в чем разница. Смотреть картинку вареники с мясом и пельмени в чем разница. Картинка про вареники с мясом и пельмени в чем разница. Фото вареники с мясом и пельмени в чем разница

Как приготовить правильные, ароматные, самые вкусные вареники с картошкой, рассказал и показал Евгений Гольденберг, шеф-повар кафе «Вареничная № 1».

На 3 порции вареников

Для теста:

Для начинки:

Шаг 1. Делаем тесто. Яйцо взбиваем с водой, солим и добавляем растительное масло.

Комментарий шефа: Яйцо может быть из холодильника, но вода — обязательно комнатной температуры. В тёплой воде мука быстрее выделяет клейковину, а тесто лучше замешивается.

Шаг 2. Муку просеиваем два раза в большую миску. Делаем углубление в центре и заливаем туда водно-яичную смесь.

Комментарий шефа: Чем больше просеиваете муку, тем она получается воздушнее. Это важно, когда мука смешивается с водой. Реакция наступает быстрее, мука сразу пропитывается водой, тесто замесить получается проще.

Шаг 3. Всё перемешиваем до однородной массы, потом смазываем стол небольшим количеством масла и переходим месить на него.

Комментарий шефа: Мы используем растительное масло вместо муки для подпыла, чтобы тесто получилось более эластичным.

Важно соблюдать пропорции. Если вы взяли правильное количество муки и воды, то тесто быстро перестаёт липнуть к рукам и приобретает гладкую структуру. А растительное масло ускоряет приобретение тестом желаемой гладкости.

Признаки готового теста: эластичность, отставание от рук, гладкая текстура.

Шаг 4. Из теста нужно сформировать шар, укрыть его полотенцем и оставить на полчаса.

Комментарий шефа: Это очень важный момент, без выдержки тесто вы раскатать не сможете. Пока тесто выдерживается, клейковина в муке набухает. Тесто немного увеличивается в объёме и становится плотнее. Если этап выдержки пропустить, то тесто будет слишком сухое или слишком липкое. Вы не сможете его раскатать.

Выдерживается тесто при комнатной температуре. Если хочется слегка ускорить этот процесс, то можно положить тесто в чуть более тёплое место, поближе к батарее или плите, но не рядом. В тепле клейковина набухает лучше.

Шаг 5. Готовим начинку. Картофель отвариваем в подсоленной воде, можно его нарезать на крупные куски для ускорения процесса. Пока варится, его нужно поперчить и добавить растительное масло в воду.

Комментарий шефа: Растительное масло мы добавляем при варке, чтобы картофель получился мягче и не разваривался при этом.

Шаг 6. Картофель слить, протереть в пюре. Добавить растопленное сливочное масло.

Комментарий шефа: Когда делаете пюре, важно добавлять в горячий картофель другие горячие ингредиенты: молоко, масло. Если в пюре вводить холодные компоненты, то оно будет комковаться, может посереть. Поэтому сливочное масло мы растапливаем и лук вводим горячим.

Шаг 7. На сковороде разогреть большое количество растительного масла, поджарить в нём мелко нарезанный лук до коричневого цвета. Потом откинуть лук на салфетку, чтобы стекло масло. Лук мелко нарубить.

Комментарий шефа: В большом количестве масла лук получается, во-первых, хрустящим, а во-вторых, более ароматным.

Шаг 8. Добавить в пюре лук, зелень, посолить и поперчить по вкусу.

Комментарий шефа: Пюре нужно замешивать быстро, пока все ингредиенты горячие. Зато потом можно его отставить в сторону, поставить в холодильник, использовать часть на следующий день.

Шаг 9. Тесто разделяем на небольшие кусочки, каждый раскатываем в тонкую лепёшку, из которой вырезаем несколько кружков диаметром 4-5 см.

Комментарий шефа: Я обычно раскатываю всё тесто деревянной скалкой. Хотя для вареничного рекомендуется алюминиевая. К ней тесто прилипает меньше, поэтому и муки для подпыла потребуется меньше. А в пельменном и вареничном тесте важна эластичность. Тесто для пирожков, наоборот, лучше раскатывать деревянной. Но вряд ли на домашней кухне у вас будет несколько скалок, так что лучше держать в доме деревянную, она универсальная.

Как вы уже поняли, муки для раскатки нужно брать минимум.

Шаг 10. Край теста смачиваем водой и залепляем вареник.

Комментарий шефа: Самое важное в пельменном тесте — это эластичность. Если она есть, вареники у вас отлично слепятся, не будут рваться, если её нет, то можно склеивать края теста чем угодно, дыра всё равно образуется, только в середине, например. Так что воды вполне достаточно, чтобы вареники лучше слеплялись.

Эластичность теста достигается выдерживанием правильных пропорций ингредиентов, добавлением растительного масла, выдержкой теста, уменьшением количества муки для раскатки.

Обрезки от кружков-вареников можно использовать ещё раз. Важно их хорошо перемешать и дать ещё раз выстояться. Не нужно добавлять в них ни воды, ни масло, можно просто при расстойке накрыть влажным полотенцем. Мука опять набухнет, выделит клейковину и тесто станет эластичным. Расстаивать надо 20-30 минут.

Шаг 11. Выкладываем вареники на поднос или металлический лист и замораживаем.

Комментарий шефа: Замораживать вареники нужно. Дело в том, что замороженные вареники становятся плотнее. А только что слепленные вареники имеют свойство слипаться, рваться, если вода не кипит при их закладке (а когда вы закладываете порцию вареников, она перестаёт кипеть, они же её остужают).

Поэтому нужно либо варить совсем небольшое количество вареников в большой кипящей кастрюле, либо замораживать. Второе, мне кажется, проще.

В любом случае отваривать нужно в большом количестве воды, вареникам не должно быть тесно.

Шаг 12. Бросаем вареники в подсоленную кипящую воду и варим, пока они не всплывут. Можно ещё минутку подождать. Вылавливаем, даём воде стечь, подаём со сметаной и жареным луком.

Лепим быстро. Как приготовить вареники с вишней, которые не разваливаются

Вареники из вишни, со сметаной, сладкие, ароматные, такие, как лепила бабушка, — какой завтрак может быть лучше этого? Вот только вишнёвую начинку в варенике трудно удержать. Она даёт много сока, вареник разваливается, расплывается.

Источник

Чем различаются: пельмени, вареники, манты, хинкали, равиоли

вареники с мясом и пельмени в чем разница. Смотреть фото вареники с мясом и пельмени в чем разница. Смотреть картинку вареники с мясом и пельмени в чем разница. Картинка про вареники с мясом и пельмени в чем разница. Фото вареники с мясом и пельмени в чем разницаВ современной кулинарии существует множество разновидностей блюд из мяса или другой начинки и тонкого теста: пельмени, вареники, манты, хинкали, равиоли. Все эти кушанья отличаются не только страной происхождения, но и технологией кулинарной обработки.

Пельмени

Это традиционное русское блюдо, приготовленное из мелкоизмельченного, рубленого мяса и тонкого, бездрожжевого теста. Классический способ приготовления – отваривание. Также, пельмени подают в качестве первого блюда с бульоном, в жареном виде и запеченные в различных соусах.

вареники с мясом и пельмени в чем разница. Смотреть фото вареники с мясом и пельмени в чем разница. Смотреть картинку вареники с мясом и пельмени в чем разница. Картинка про вареники с мясом и пельмени в чем разница. Фото вареники с мясом и пельмени в чем разница

Внимание! Если пельмени предназначаются для замораживания, то в тесто и фарш не следует добавлять соль, подсолить требуется бульон при отваривании замороженных экземпляров.

Вареники

Это блюдо из украинской кухни, которое берет свое начало от тюркского рецепта. Начинка в варениках может быть как сладкой, так и несладкой. Тесто готовится по аналогии с пельменным. Традиционный способ приготовления вареников – отваривание в воде.

Основные различия между варениками и пельменями:

вареники с мясом и пельмени в чем разница. Смотреть фото вареники с мясом и пельмени в чем разница. Смотреть картинку вареники с мясом и пельмени в чем разница. Картинка про вареники с мясом и пельмени в чем разница. Фото вареники с мясом и пельмени в чем разница

Манты

Традиционное мясное блюдо из стран Центральной Азии, его родиной считаются сразу два государства – Турция и Пакистан. На территории России манты считаются традиционным угощением уйгуров. По классическому рецепту это кушанье готовится только на пару, в специальном устройстве – мантоварке. Но допускается, также, отваривание или запекание.

Отличие мант от пельменей, хинкали и вареников:

вареники с мясом и пельмени в чем разница. Смотреть фото вареники с мясом и пельмени в чем разница. Смотреть картинку вареники с мясом и пельмени в чем разница. Картинка про вареники с мясом и пельмени в чем разница. Фото вареники с мясом и пельмени в чем разница

Справка! Манты, чаще всего, выступают в качестве основного блюда, но в некоторых странах их принято подавать с запеченными или тушеными овощами и специальным острым соусом.

Хинкали

Национальное блюдо из Грузии, внешне отдаленно напоминающее пельмени с заостренным кончиком. Отличие хинкали от других схожих мясных блюд:

вареники с мясом и пельмени в чем разница. Смотреть фото вареники с мясом и пельмени в чем разница. Смотреть картинку вареники с мясом и пельмени в чем разница. Картинка про вареники с мясом и пельмени в чем разница. Фото вареники с мясом и пельмени в чем разница

Равиоли

Самый маленький продукт из перечисленных, относящийся к блюдам итальянской кухни. По форме равиоли похожи на небольшие пельмени, но форма их может быть любой: квадратной, полукруглой или круглой.

вареники с мясом и пельмени в чем разница. Смотреть фото вареники с мясом и пельмени в чем разница. Смотреть картинку вареники с мясом и пельмени в чем разница. Картинка про вареники с мясом и пельмени в чем разница. Фото вареники с мясом и пельмени в чем разница

Помимо перечисленных вариантов, в мире существует еще более 20 разновидностей похожих блюд: баоцзы, бораки, вонтоны, гёдза, гюрза, димсам, кимчи-манду, креплах, кропкакор, курзе, модак, буузы, тортеллини, цзяоцзы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *