висцеральное ожирение что это такое
Висцеральный жир: как защитить талию и здоровье
Не весь жир одинаково вреден!
Ради контроля фигуры мы взвешиваемся, но вес, а также пресловутый индекс массы тела вовсе не являются точными показателями здоровья. Скорее нужно браться за сантиметровую ленту.
Какие виды жира есть в организме человека, и чем они отличаются друг от друга
Современные люди озабочены процентом жира в организме, ведь нам говорят, что жир — это не только не эстетично, но и вредно для здоровья.
На самом деле, все немного сложнее.
В организме человека есть три основных вида жира:
Бурый жир — это вообще очень полезный вид жира; он регулирует работу гормонов. В норме его в организме человека 1–2% от общего количества жира.
Белый подкожный жир — это те самые валики на боках (конечно, если жир в избытке). Он составляет примерно 90% от общего количества жира. В целом, этот жир нам нужен как источник энергии и защита от холода, и, хотя в избытке он плохо влияет на внешний вид, подкожный жир не только не вреден для здоровья, но и регулирует обмен веществ, предотвращает развитие сахарного диабета. Вот почему полный человек может быть вполне здоров.
Самый коварный вид жира — висцеральный. Он располагается внутри брюшной полости, обволакивая внутренние органы. Причем в избытке он может содержаться в организме не только человека с лишним весом, но и вполне стройного и даже худощавого.
Причины накопления избыточного висцерального жира
Есть две основные теории, объясняющие накопление избытков висцерального жира:
Ожирение. При превышении массы тела более чем на 15% начинается накопление висцерального жира.
Сбой в работе гормонов. Особенно опасны нарушения в работе инсулина, лептина и кортизола. Вот почему под ударом люди, которые испытывают хронический стресс, не высыпаются, употребляют большое количество углеводов.
Чем опасен висцеральный жир
При висцеральном ожирении о тонкой талии можно забыть. Даже у худощавых людей начинает выделяться живот. Но это не самое страшное.
Висцеральное ожирение повышает риск развития метаболического синдрома, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, депрессии.
Как определить, есть ли у вас избыток висцерального жира
Точно оценить ситуацию позволяет МРТ, а также расчеты по специальной формуле, но примерно понять, как обстоят у вас дела с внутренним жиром, можно в домашних условиях. Есть несколько методов:
Как защитить свою талию и здоровье
Итак, накопление висцерального жира опасно не только для фигуры, но и для здоровья. Как избавиться от него или не допустить висцерального ожирения?
К сожалению, стандартными способами, к которым относятся изнурительная физическая активность и жесткое урезание калорий, успеха не добиться. Вот почему так часто обычные пути снижения веса не дают результата.
Жесткая диета и увеличение физической активности — это стресс, а значит, повышение кортизола, который является одной из причин накопления висцерального жира.
Поэтому рекомендуется обратить внимание на следующие моменты:
Тонкая талия — это маркер не только красоты, но и здоровья. Не всегда получается добиться нужного результата традиционными средствами. Борьба с висцеральным жиром имеет свою специфику. Теперь вы ее знаете.
Висцеральное ожирение у больных с различными индексами массы тела
Была оценена взаимосвязь между индексом массы тела (ИМТ), количеством висцеральной жировой ткани и показателями триглицеридов (ТГ), глюкозы и холестерина липопротеидов высокой плотности (ХС-ЛВП). Всего было обследовано 150 пациентов.
Abstract. The relationship between body mass index (BMI), visceral adipose tissue, and TG, glucose, and HDL-C was estimated. A total of 150 patients were examined. According to BMI, in individuals with various degrees of obesity, there were no significant differences in the number of visceral adipose tissue and in the effect on the level of TG, glucose and HDL-C. An increase in the content of visceral adipose tissue leads to a significant increase in the level of triglycerides, glucose and a decrease in the content of HDL-C. In patients with a visceral adipose tissue content less than 10%, the median TG was 1.13 [0.76; 1.46] mmol / l; glucose 5.52 [4.99; 5.71] mmol / l; HDL-C 1.24 [1.06; 1.42] mmol / l. In patients with a visceral adipose tissue content 11% or more, the median TG was 1.585 [1.12; 2.12] mmol / l; glucose 5.97 [5.46; 6.93] mmol / l; HDL-C 1.02 [0.86; 1.31] mmol / l. All differences are highly significant p
Резюме. Была оценена взаимосвязь между индексом массы тела (ИМТ), количеством висцеральной жировой ткани и показателями триглицеридов (ТГ), глюкозы и холестерина липопротеидов высокой плотности (ХС-ЛВП). Всего было обследовано 150 пациентов.
У лиц с различными степенями ожирения по данным ИМТ не было выявлено достоверных отличий по количеству висцеральной жировой ткани и по влиянию на уровень ТГ, глюкозы и ХС-ЛВП. Увеличение содержания висцеральной жировой ткани приводит к достоверному нарастанию уровня триглицеридов, глюкозы и уменьшению содержания ХС-ЛВП. У больных с содержанием висцеральной жировой ткани менее 10% медиана ТГ составила 1,13 [0,76; 1,46] ммоль/л; глюкозы 5,52 [4,99; 5,71] ммоль/л; ХС-ЛВП 1,24 [1,06; 1,42] ммоль/л. У больных с содержанием висцеральной жировой ткани 11% и более медиана ТГ составила 1,585 [1,12; 2,12] ммоль/л; глюкозы 5,97 [5,46; 6,93] ммоль/л; ХС-ЛВП 1.02 [0,86; 1,31] ммоль/л. Все различия высокодостоверны — p 2 и более возросло на 35% и 40% среди мужчин и женщин соответственно [1].
В России по данным на конец 2016 г. зарегистрировано 23,5 млн лиц с ожирением [2]. В 2013 г. Российская Федерация занимала 19-е место среди всех стран мира по распространенности ожирения, отставая от возглавлявших список Мексики и США на 8% [3].
Более глубокий анализ показал, что для лиц с одинаковой величиной индекса массы тела (ИМТ) степень риска заболеваний и смерти неодинакова [4]. Кроме того, не у всех лиц с ожирением выявляются метаболические факторы риска (ФР) развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), что послужило основанием для формирования представлений о существовании метаболически здорового ожирения [5, 6]. Использование компьютерной томографии (КТ) и магниторезонансной томографии (МРТ) установило, что абдоминальное ожирение (АО) у разных лиц в неодинаковой степени сочетается с наличием метаболических ФР развития атеросклероза. Эти данные сегодня объясняются тем, что подкожное ожирение в области живота мало влияет на риск развития ССЗ [7]. Именно с накоплением висцеральной жировой ткани, которая локализуется внутри брюшной полости, позади мышц передней брюшной стенки, между внутренними органами и в забрюшинном пространстве, связывают развитие метаболических нарушений и ССЗ [1, 8–9].
Учитывая, что КТ и МРТ, использовавшиеся в научных исследованиях, недоступны для широкого применения в практической работе врача при обследовании населения и больных, представляется важным оценить информативность простых и доступных методов определения висцерального жира и, в частности, биоимпедансного метода, основанного на определении разницы в проведении электрического сигнала в жировой и мышечной тканях [10].
Этот метод получил одобрение Управления по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (Food and Drugs Administration of the United States, FDA) [11].
Материал и методы исследования
В ходе наблюдательного исследования оценивались антропометрические параметры роста, веса, ИМТ, окружности талии, процент жировой ткани и отдельно — процент висцеральной жировой ткани, а также взаимосвязь этих параметров с содержанием в крови показателей липидного профиля и глюкозы. Оценку влияния висцеральной жировой ткани на показатели холестерина — общего и холестерина липопротеидов низкой плотности (ХС-ЛНП) — затрудняло то обстоятельство, что все больные находились на терапии статинами в момент включения в исследование.
Всего было обследовано 154 пациента, находившихся на лечении в отделе заболеваний миокарда и сердечной недостаточности НМИЦ кардиологии. Из них — 68 женщин и 86 мужчин. Медиана возраста больных составила 63 [55; 69] года.
Измерение роста осуществлялось при помощи металлического ростомера с подвижным подпружиненным фиксатором Рм-1 «Дикомс», результаты измерения выражались в сантиметрах (см). Измерение веса, ИМТ, процента общей и висцеральной жировой ткани проводилось при помощи монитора состава тела Omron BF-508, который измеряет процентное содержание жира в организме методом биоэлектрического импеданса. Суть метода заключается в том, что мышцы, кровеносные сосуды и кости содержат много воды, являясь хорошими проводниками электричества. Жировая ткань обладает плохой электропроводностью. Чтобы определить количество жировой ткани, прибор Omron BF-508 пропускает через тело чрезвычайно слабый электрический ток с частотой 50 кГц и силой менее 500 мкА. При оценке состава тела прибор учитывает полное электрическое сопротивление, а также рост, вес, возраст и пол. Измерение окружности талии осуществлялось при помощи сантиметровой ленты на середине расстояния между нижним краем ребер и гребнем подвздошной кости в положении пациента стоя. Патологическими значениями, согласно существующим рекомендациям, считались окружность талии, равная или превышающая 102 см у мужчин и 88 см у женщин [12, 13].
Гипотеза о нормальном распределении некоторых признаков, в частности процента висцерального жира, была отклонена с использованием критерия Шапиро–Уилка, вследствие чего в дальнейшем применялись непараметрические методы анализа и оценки. В таблицах полученные значения представлены в виде Мe [LQ; UQ], где Мe — медиана, LQ; UQ — межквартильный размах. Достоверность различий всех параметров количественных признаков определяли с помощью критерия U Манна–Уитни. При всех видах анализа различия считали статистически значимыми при р 2 ), у 60 человек — избыточный вес (ИМТ в пределах от 25,0 до 29,9 кг/м 2 ), у 81 человека установлено ожирение: из них у 46 человек — 1-й степени (ИМТ 30–34,9 кг/м 2 ), у 20 человек — 2-й степени (ИМТ 30–34,9 кг/м 2 ) и у 15 человек — 3-й степени (ИМТ ≥ 40 кг/м 2 ).
Было отмечено достоверное нарастание содержания висцеральной жировой ткани от нормального веса до разных степеней ожирения. У больных с избыточной массой тела процент висцеральной жировой ткани был достоверно выше, чем у пациентов с нормальным весом: 11 [10; 13] vs 7 [7; 9], р = 0,001. В свою очередь у лиц с ожирением 1–3 степени процент висцеральной жировой ткани достоверно нарастает по сравнению с лицами с избыточной массой тела и нормальным весом (р = 0,001). Однако между лицами с различными степенями ожирения достоверных отличий по проценту висцеральной жировой ткани выявлено не было (р > 0,1). Данные представлены в табл. 1 и 2.
Содержание общей жировой ткани, выраженное в процентах, достоверно различалось у лиц с различными ИМТ (р ≤ 0,02).
Дальнейший анализ показал, что увеличение содержания висцеральной жировой ткани приводит к нарастанию уровня триглицеридов и глюкозы и уменьшению содержания липопротеинов высокой плотности. Достоверных отличий по уровням общего холестерина и ХС-ЛНП выявлено не было, что, возможно, связано с тем, что больные длительно находились на терапии статинами, которая существенно влияет на вышеуказанные показатели и мало влияет на уровень триглицеридов и глюкозы.
Мы разделили больных на 4 группы в зависимости от содержания висцеральной жировой ткани. В 1-ю группу вошли больные с наименьшим количеством висцеральной жировой ткани от 0% до 10%, во 2-ю — больные с уровнем висцеральной жировой ткани от 11% до 15%, в 3-ю — с содержанием висцеральной жировой ткани от 16% до 20% и в 4-ю — с уровнем висцеральной жировой ткани более 21%.
Было выявлено достоверное нарастание уровня триглицеридов и глюкозы между 1-й группой и 3–4 группами, а также между 2-й группой и 3–4 группами. При этом в группах с большим содержанием висцеральной жировой ткани (16% и более) показатели триглицеридов и глюкозы выходят за пределы нормальных значений. По снижению уровня холестерина липопротеидов высокой плотности (ХС-ЛВП) достоверные отличия были выявлены между 1-й группой и 3–4 группами. Числовые значения показателей триглицеридов, глюкозы и ХС-ЛВП представлены в табл. 3.
Достоверность отличий по уровню триглицеридов между 1-й и 3-й группами — р = 0,0000001; между 1-й и 4-й группами — р = 0,002.
Достоверность отличий по уровню глюкозы между 1-й и 3-й группой — р = 0,0000001; между 1-й и 4-й группами — р = 0,0000001.
Достоверность отличий по ХС-ЛВП между 1-й и 3-й группой — р = 0,015; между 1-й и 4-й группами — р = 0,001.
Достоверность отличий по уровню триглицеридов между 2-й и 3-й группами — р = 0,002; между 2-й и 4-й группами — р = 0,005.
Достоверность отличий по уровню глюкозы между 2-й и 3-й группой — р = 0,008; между 2-й и 4-й группами — р = 0,008.
Для наглядности мы провели дополнительное сравнение между 1-й группой с наименьшим содержанием висцерального жира и суммой 2–4 групп. Результаты представлены в табл. 4.
Вместе с тем у больных с различной величиной ИМТ достоверные отличия были выявлены по уровню триглицеридов между больными с нормальным весом и ожирением 1-й, 2-й, 3-й степеней (р ≤ 0,01); по уровню глюкозы — между больными с нормальным весом и ожирением 1-й, 2-й степени (р ≤ 0,005) и между больными с избыточным весом и ожирением 1-й степени (р = 0,005). Достоверных отличий по уровням триглицеридов, глюкозы и ХС-ЛВП у больных с разными степенями ожирения выявлено не было. Числовые значения показателей триглицеридов, глюкозы и ХС-ЛВП представлены в табл. 5.
Обсуждение
По результатам проведенного нами исследования удалось установить, что увеличение содержания висцеральной жировой ткани, определенной по данным биоимпедансного метода исследования, сочетается с достоверным нарастанием уровня триглицеридов и глюкозы, а также с уменьшением содержания ХС-ЛВП, что в свою очередь может играть роль в прогрессировании атеросклероза, так как высокое содержание ХС-ЛВП рассматривают как фактор, замедляющий прогрессирование атеросклероза.
При этом нарастание степени ожирения, определенное на основании ИМТ, не было ассоциировано с достоверным нарастанием уровня триглицеридов и глюкозы, а также снижением ХС-ЛВП. Это еще раз подчеркивает роль висцеральной жировой ткани в формировании метаболических нарушений. Таким образом, к настоящему времени назрела необходимость в пересмотре классификации ожирения с учетом уровня содержания висцеральной жировой ткани.
Висцеральная жировая ткань существенно отличается от подкожной жировой ткани по типу жировых клеток (адипоцитов), их эндокринной функции, липолитической активности, ответу на инсулин и на другие гормоны. Наряду с расположением в непосредственной близости от внутренних органов висцеральная жировая ткань характеризуется также лучшей васкуляризацией и иннервацией. В висцеральной жировой ткани в большей степени превалируют воспалительные клетки (макрофаги), она более метаболически активна и чувствительна к липолизу и нечувствительна к влиянию инсулина по сравнению с подкожной жировой тканью [14]. Все это создает предпосылки для неблагоприятного влияния висцеральной жировой ткани как на липидный и углеводный обмен, так и для местного влияния при проникновении во внутренние органы.
Поскольку отток крови от висцеральной жировой ткани происходит через портальную вену, гипертрофированные адипоциты из висцеральной жировой ткани ассоциируются с появлением высокой концентрации свободных жирных кислот и глицерина в печени, в результате чего происходит нарушение их метаболизма в этом органе, в частности, снижение печеночной экстракции инсулина и увеличение производства триглицеридов и глюкозы в печени, что объясняет связь между висцеральным ожирением и сахарным диабетом [15].
Таким образом, мы отчетливо начинаем понимать, что ИМТ не имеет определяющего значения при определении тяжести ожирения, а риск-стратификация на основании только данного показателя, особенно у лиц с хроническими ССЗ, является недостаточной для оценки вероятности развития обусловленных ожирением состояний, заболеваний, их осложнений и исходов. Становится очевидным факт максимальной роли в увеличении кардиометаболического риска при ожирении определенного характера распределения жировой ткани, преобладания висцерального жира, морфологических изменений висцеральной жировой ткани в рамках процессов ремоделирования и воспаления с последующим развитием ее дисфункции. Исходя из вышеизложенного следует разработать более оптимальную классификацию ожирения с точки зрения влияния на развитие и прогрессирование ССЗ и оценки индивидуального сердечно-сосудистого риска [16].
Выводы
Литература/References
* ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, Москва, Россия
** ФГБУ НМИЦ кардиологии Минздрава России, Москва, Россия
Висцеральное ожирение у больных с различными индексами массы тела/ С. В. Миклишанская, Е. А. Золозова, А. А. Сафиуллина, Н. А. Мазур
Для цитирования: Лечащий врач № 8/2020; Номера страниц в выпуске: 66-70
Теги: ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, метаболические нарушения
МРТ определение висцерального жира и программа снижения веса
В современном мире проблема ожирения не является новостью. К сожалению, такая патология встречается все чаще, как у молодых людей, так и у людей в возрасте. Ожирение является самостоятельным хроническим заболеванием с высоким риском сердечно-сосудистых, метаболических и других осложнений.
Почему висцеральный жир — опасный для здоровья? Когда пора бить тревогу и начинать следить за своим питанием? Как избавиться от висцерального жира? К чему все таки может привести большое количество жира в организме у человека?
Важнейшими проявлениями ожирения являются сахарный диабет, сердечно-сосудистая патология, заболевания опорно-двигательной системы, некоторые формы рака и другие заболевания, приводящие к потере трудоспособности и сокращению продолжительности жизни, и к значительному ухудшению качества жизни в целом.
Одним из важных показателей ожирения является объем висцерального (внутреннего) жира.
Прим. Большое количество висцерального жира в организме связывают с развитием рака молочной железы, колоректальным раком, сердечных заболеваний, деменции. До конца непонятно, как слабоумие связано с жиром. Возможно, дело в гормоне лептине — вырабатывается белым жиром — и его отрицательным влиянием на мозг. Так считает Рейчел Витмер, кандидат медицинских наук, научный сотрудник отдела исследований в The Kaiser Permanente в Окланде (штат Калифорния).
Эффективные методы лечения с применением ПЭТ КТ и молекулярно генетических исследований для точечного поражения злокачественной опухоли. Забота и детальный контроль на каждом этапе.
Что такое висцеральный жир?
Висцеральный (глубинный, абдоминальный, внутренний) жир — это один из видов жировых отложений, который скапливается не в подкожных слоях организма, а вокруг жизненно важных органов брюшной полости.
Данный вид жировых отложений опаснее, чем обычный подкожный жир, а бороться с ним значительно сложнее.
Чаще всего внутренний жир откладывается преимущественно на животе, придавая фигуре шарообразную форму яблока. Также следует пояснить, что висцеральный жир важен для организма, он защищает наши внутренние органы, но его объем не должен превышать норму.
Излишки висцерального жира провоцируют:
При излишке висцерального жира риск заболеть сахарным диабетом второго типа возрастает в 6 раз, гипертонией — в 4 раза.
Склонность пациента к накоплению висцерального жира прежде всего генетическая, однако образ жизни имеет значительное влияние на его уровень в организме. Во многих случаях причина образования висцерального жира — малоподвижный образ жизни и чрезмерная калорийность питания.
Висцеральный жир считается активным. Это значит, что при активном похудении будет происходить переход жирных кислот из висцерального жира в печень. Этот процесс должен быть контролируемым. В противном случае есть высокий риск осложнений (жировой дегенерации печени, прогрессирования атеросклероза).
Откуда берется избыток висцерального жира в организме?
У женщин после менопаузы, независимо от строения фигуры и генетической предрасположенности, резко снижается выработка эстрогена, и вероятность возрастания висцеральной жировой ткани увеличивается в разы.
Получается, что пациенты с гормональным дисбалансом, нарушением метаболизма и сидячим образом жизни в группе риска.
Как оценить количество висцерального жира в организме?
Чтобы оценить количество висцерального жира в организме, первое, это необходимо определить соотношении талии к бёдрам. Измерьте обхват талии и бёдер в самой широкой точке. Затем разделите показатель окружности талии на показатель обхвата бёдер. Если число больше 1,0 у мужчин и 0,85 у женщин, то уровень жира слишком высокий.
Стартовый клинический метод это антропометрия, которая включает в себя измерение следующих показателей пациента:
Однако антропометрические методики при диагностике ожирения имеют ряд недостатков, таких, как:
В отдельных случаях, часто необходима точная диагностика состояния жировой ткани, это те случаи, когда помимо ожирения, у пациента имеются еще и сопутствующие патологии.
Специалисты нашей клиники считают, что самый надежныый метод количественного и качественного анализа жировой ткани является МРТ-исследование. Это абсолютно безопасный метод визуализации жировой ткани и возможность измерения на любом уровне. На МР-изображениях будут четко видны места скопления висцерального жира. Ни один другой метод не обладает такой высокой точностью при измерении различных типов жировой ткани.
ПРИМЕР МР-ИЗОБРАЖЕНИЙ ПРИ МРТ-ИССЛЕДОВАНИИ ВИСЦЕРАЛЬНОГО ЖИРА
Как убрать висцеральный жир?
Чрезмерное накопление висцерального жира ведёт к тому, что жировые клетки не справляются с таким количеством жира и он попадает в виде холестерина, триглицеридов и липопротеидов в кровь пациента. Это и является самой первой проблемой, которая вызывает у пациента проблемы сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, инфаркты, инсульты), а также ожирение внутренних органов.
ВНИМАНИЕ! Помимо вышеупомянутого, пациент может поиметь такие патологии, как жировой гепатоз, развитие метаболического синдромы, подагры и многие другие нарушения в организме.
В медицинском центре «Томография» разработана программа коррекции массы тела:
Этап №1. ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ.
На данном этапе важно уточнить выраженность избыточной массы тела, определить тип ожирения, особенности распределения жира, гормонального статуса и наличие сопутствующей патологии. От этого будет зависеть эффективность мероприятий, направленных на коррекцию веса.
Подготовительный этап включает в себя:
Этап 2. АНАЛИЗ ЖИРОВОЙ ТКАНИ С ПОМОЩЬЮ МРТ.
Определение уровня висцерального жира в организме. Количественная оценка площади, занимаемой висцеральной жировой тканью на определенном уровне, измеренная на одном срезе.
Площадь висцерально-жировой ткани более 110см2 у женщин и более 131 см2 у мужчин указывает на высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний. Величина более 100см2 не зависимо от пола сопряжена с повышенным риском ССЗ.
Данный метод позволяет:
Этап №3. АКТИВНОЕ СНИЖЕНИЕ ВЕСА.
Все лечебные мероприятия по лечению ожирения преследуют несколько направлений:
1. Диета (сбалансированный пищевой рацион), формирование правильных пищевых привычек и пищевого поведения;
2. Физическая активность. Составление индивидуального плана физических упражнений;
3. Медикаментозная коррекция выявленной патологии (инсулинорезистентность, гипотиреоз, психологические или психосоматические факторы);
4. Работа с психологом для уточнения эмоционально-личностных особенностей пациента, выявления возможных психологических проблем, определения специфики пищевого поведения.
Этап №4. ПОДДЕРЖАНИЕ И КОНТРОЛЬ ДОСТИГНУТЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ.
Эпизодические для профилактики рецидивов контрольные визиты к врачу диетологу-эндокринологу для оценки состояния и получения дополнительных рекомендаций.
Разработанный план по коррекции массы тела ставит основной задачей диагностику метаболического статуса пациента и разработку максимально полной программы по сопровождению пациента в период активного снижения веса и последующей поддержки полученных результатов.
- как проверить кадастровый номер машиноместа
- ввод кода проверки на iphone что это