варенец и ряженка в чем отличие между этими продуктами
В чем разница варенеца и ряженки
Из множества кисломолочных продуктов наиболее популярны ряженка и варенец. Это напитки, приготовленные из топленого молока, с необычным вкусом и приятным ароматом. Раньше их делали все хозяйки, сейчас можно купить в любом магазине. Но не все знают, чем отличается варенец от ряженки, многим кажется, что это разные названия одного напитка. А на самом деле разница есть в составе, способе приготовления, вкусе и даже внешнем виде.
Общая характеристика напитков
Варенец и ряженка – это кисломолочные напитки на основе топленого молока. Это определяет их необычный карамельный вкус и кремовый цвет. Они полезные, легко усваиваются. Но между ними есть отличия, которые не заметны с первого взгляда.
Главное – это происхождение. Ряженка – это продукт украинской кухни. Ее делали в глиняных горшочках, которые назывались «ряжка». Основные ингредиенты – топленое молоко и сметана. Их томили в печи, не доводя до кипения, а потом сквашивали. Получался напиток коричневатого цвета с выраженным вкусом и ароматом топленого молока. Варенец – это традиционный русский продукт. Его варили из топленого молока, выдерживая его длительное время при высокой температуре, а потом сквашивали. Он получался жидковатым, более светлым, с кисловатым привкусом.
Получается, что при внешнем сходстве эти напитки отличаются такими признаками:
Способ приготовления
Основная разница в способе приготовления этих напитков. Хотя они делаются из топленого молока, есть некоторые нюансы.
Ряженка
Топленое молоко наливали в глубокую глиняную посуду и оставляли в разогретой печи. Томилось оно 5-6 часов. При этом не нагревалось выше 100˚. При такой температуре происходит расщепление молочных белков, они становятся более полезными. При этом молоко запекалось, становясь густым и сладким. Оно приобретало коричневатый или кремовый цвет. После такой обработки добавляли сметану, перекладывали в более низкие горшочки и ставили в теплое место для сквашивания.
Дополнительная информация! Сейчас ряженку делают путем молочнокислого и спиртового брожения из топленого молока. Оно сквашивается с помощью термофильных стрептококков и болгарской палочки 3-6 часов.
Варенец
Сейчас варенец делают тоже с добавлением термофильных молочнокислых стрептококков, но болгарскую палочку не добавляют. Сквашивание происходит с помощью лактобактерий. В отличие от ряженки варенец, произведенный промышленным способом, имеет жирность не более 2,5%.
Как сделать в домашних условиях
Сейчас без настоящей печи сложно приготовить классическую ряженку или варенец. Но вкусный кисломолочный продукт со вкусом топленого молока сделать легко. Самый распространенный рецепт совмещает правила приготовления ряженки и варенца.
Для этого нужно сначала получить топленое молоко. Магазинное не подойдет. Требуется жирное свежее молоко, лучше домашнее. Если берется магазинное, то натуральное, с коротким сроком годности. Его нужно довести до кипения и поставить в духовку. Посуда должна быть толстостенная, лучше глиняный горшочек. Температура – 130-160°. Томить молоко нужно 5-6 часов, не допуская, чтобы оно пенилось или кипело. Каждый раз, как образуется пенка, ее нужно топить.
Готовое топленое молоко нужно остудить до температуры тела. На каждые 400 мл добавить 4 ст. л. сметаны, размешать. Оставить для сквашивания в теплом месте на 3-4 часа. Как только продукт загустеет, он готов.
Состав
Делаются эти напитки из молока, поэтому содержат все полезные микроэлементы, которые есть в нем. Только белок в более легкоусваиваемой форме. Они содержат кальций, фосфор, витамины группы В, Д, С. Но все же в составе тоже есть небольшие отличия:
Польза
Все кисломолочные продукты полезны для пищеварения. Но почему-то наиболее популярен кефир. Хотя ряженка и варенец обладают более мягким вкусом, у них меньше кислотность, они легче усваиваются. Это тоже кисломолочные напитки с полезными свойствами:
Оба напитка используются в детском и диетическом питании. Сложно сказать, какой из них полезней. Это зависит от целей употребления. Детям больше нравится ряженка, она сладковатая, питательная. Если же нужно похудеть, лучше употреблять варенец, он содержит меньше калорий.
Как выбрать
Сейчас редко ряженку и варенец делают самостоятельно, на рынке тоже они продаются нечасто. При домашнем приготовлении они получаются густыми, ароматными, насыщенными, их едят ложкой. Но большинство людей приобретают эти напитки в магазинах. Лучшим вариантом будет продукт в стеклянной банке или бутылке, так как можно рассмотреть его цвет и состав. Нужно знать, на какие признаки обратить внимание при покупке.
И ряженка, и варенец – это вкусные полезные кисломолочные напитки. Правильно выбрав натуральный продукт, можно использовать его для диетического питания, лечения дисбактериоза. А при желании его можно приготовить дома самостоятельно.
Варенец и ряженка — в чем разница
Несмотря на схожесть вкуса, аромата и цвета, мнение, что варенец и ряженка является одним и тем же продуктом – ошибочно. Они появились практически одновременно в украинской и русской кухнях. Оба молочных продукта изготавливаются в печи на основе топленого молока и благоприятно воздействуют на человеческий организм. Но существенная разница все же есть. Стоит подробнее рассмотреть особенность каждого продукта, чтобы понять чем варенец отличается от ряженки.
Калорийность ряженки и варенца
Ряженка имеет более высокую жирность, чем варенец, так как в качестве основы используется сметана. Это является одним из основных различий. По сравнению с кефиром у этого продукта ниже уровень кислотности, что позволяет употреблять его при любых проблемах с работой ЖКТ. В зависимости от жирности молока, которое томили, калорийность будет немного отличаться:
В готовых вариантах, представленных в магазинах, в составе может присутствовать сахар. Соответственно вырастет калорийность продукта.
Варенец изготавливается на основе сливок. Так как продукт менее калорийный, его активно используют как часть диетического меню. Также может содержать сахар. Калорийность несладкого варенца 2,5% жирности равна 50 ккал на 100 г.
Варенец и ряженка — отличия, технология приготовления
Славяне начали готовить эти продукты задолго до появления электрических и газовых плит или духовых шкафов. Молоко долго томилось в печи пока не достигнет нужной консистенции. Сезон приготовления варенца и ряженки приходился преимущественно на зиму. В этот период топили печи, чтобы согреть дом и заодно полакомиться вкусом топленого молока.
При большом количестве одинаковых качеств, чтобы понять в чем отличие варенца и ряженки, нужно изучить процесс приготовления каждого продукта отдельно.
Особенности приготовления | ||
Ряженка | Варенец | |
Время приготовления | 6-8 часов | 11-16 часов |
Температура | 100 C | 120 C |
Основной продукт | Сметана | Сливки |
Цвет | Коричневый | Бежевый |
Как готовят варенец
Процесс приготовления условно делится на 2 этапа. Вначале молоко перемешанное со сливками помещают в духовку разогретую до 120 градусов. В домашних условиях традиционно используют глиняную посуду. Ингредиенты находятся в печи около 7 часов после чего практически готовый варенец убирают в прохладное место еще на 5-7 часов. Прежде, чем отправить продукт отстаиваться добавляют немного простокваши, насыщая его полезными бактериями.
Приготовление ряженки
Духовку предварительно нужно разогреть, но температура не должна превышать 100 градусов. В противном случае ряженка потеряет много полезных свойств, которые появляются в процессе расщепления белков. Также неправильный температурный режим негативно сказывается на вкусовых качествах.
Молоко в глубокой глиняной посудине помещают в разогретую печь и оставляют томиться на 6-8 часов. В процессе термической обработки оно становится гуще, темнеет и приобретает оригинальный вкус. Посуду достают из печи, дают содержимому остыть, после чего добавляют сметану. Ряженку разливают порционно по баночкам и оставляют на некоторое время доходить.
В чем разница
На основе отличий в процессе приготовления каждого из продуктов можно сделать выводы о том, в чем разница между варенцом и ряженкой:
Польза и вред
Оба молочных продукта обладают практически одинаковыми полезными свойствами. К ним относят высокое содержание витамина D, необходимого для нормальной работы костно-мышечной, а также имунной и нервной систем. В состав входит кальций и фосфор и молочные бактерии, которые положительно влияют на процессы ЖКТ. Нередко ряженку и варенец используют в качестве терапии в борьбе с дисбактериозом.
Регулярное употребление ряженки способствует очищению организма от токсинов и шлаков, что не только благоприятно влияет на здоровье в целом, но и на качество кожи, волос и ногтей. Этот продукт рекомендуют употреблять людям, страдающим недостатком кальция. Также назначают в качестве профилактических мероприятий при остеопорозе, гипертонии. В случае переедания, стакан ряженки – хороший способ быстро избавиться от чувства тяжести.
Употреблять продукт не рекомендуют людям с лактонепереносимостью, а также различными формами ожирения. Это предостережение относится и к тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка.
В варенце присутствуют витамины группы B, а также сера, калий, натрий. Оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Варенец, также как и ряженка, обладает очищающими свойствами. Так как одной из причин угревой сыпи является зашлакованность организма, регулярное употребление данного продукта способно решить проблему с кожей. Нередко его используют в своем рационе люди, желающие избавиться от лишнего веса.
Не стоит вносить в свое меню тем, кто страдает непереносимостью лактозы.
Оба продукта – очень вкусные и полезные. Их любят не только взрослые, но и дети. Регулярное употребление – профилактика от многих заболеваний.
Варенец – что это за продукт и стоит ли им заменять кефир
Несмотря на то, что кисломолочные продукты пользуются большой популярностью, многие ли из нас хорошо знают варенец? Что это за продукт, чем отличается от другой “молочки” и какая от него польза и вред для организма?
Давайте вместе разберемся в его характеристиках и применении.
Что это такое
Варенец – напиток, давно известный на Руси. Наши предки сначала топили в печи молоко, затем добавляли в него закваску из сливок.
На приготовление продукта уходило около суток, а потом он подавался как угощение к чаю.
Чем отличается от ряженки и кефира
Разница между ряженкой и варенцом небольшая. Их готовят из топленого коровьего молока, используя глиняную или керамическую посуду. Но в качестве закваски в ряженку добавляют не сливки, а сметану.
Ряженка отличается большей жирностью и меньше подходит тем, кто следит за фигурой. Однако ее вкус более сладкий и карамельный по сравнению с варенцом, поэтому она больше нравится детям.
Варенец и кефир одинаково полезны для здоровья. Их основное различие заключается в молоке: для изготовления первого берут топленое, а для второго – цельное.
Что касается калорийности, то оба этих продукта хорошо подходят для диетического питания.
Состав и калорийность
В составе варенца есть важные для поддержания нашего здоровья элементы:
У варенца невысокая калорийность – около 50-60 ккал на 100 мл. Поэтому он подходит людям, страдающим от лишнего веса, и тем, кто придерживается строгой диеты.
В нем содержится легкоусвояемый белок, который хорошо влияет на работу почек и желудочно-кишечного тракта.
Полезные свойства
Этот кисломолочный продукт полезен для обоих полов и всех возрастов – с его помощью налаживается метаболизм, улучшается самочувствие, уходит тяжесть в желудке.
Если вы любите спорт, регулярное употребление варенца поможет вам быстрее нарастить мышечную массу.
Невозможно не упомянуть и о слабительном эффекте кислого молока. Благодаря ему организм справляется с запорами и очищается от токсинов.
От себя хочу порекомендовать термостатный продукт – его сейчас можно купить во многих магазинах. Заквашивается он в той же упаковке, в которой затем попадает на прилавки. Приготовленный таким образом напиток получается более густым, вкусным и очень похож на домашний варенец, сделанный по традиционному рецепту.
Внимание: не следует пить варенец при острых приступах панкреатита, чтобы излишне не нагружать поджелудочную железу. Однако во время ремиссии этот продукт с низкой кислотностью и 2%-ной жирностью предпочтительнее кефира. Пить его следует на ночь по одному стакану.
Польза для женщин
Женщины могут употреблять этот напиток даже во время беременности и грудного вскармливания – он выручит при проблемах с пищеварением, отеками и придаст энергии.
После рождения малыша лучше остановить свой выбор на домашнем варенце, ведь в нем содержатся только натуральные вещества и отсутствуют консерванты, подсластители и ароматизаторы, которые могут повлиять на качество материнского молока.
Применение в косметологии
Этот кисломолочный продукт часто встречается в домашних рецептах красоты. Наравне со сметаной его используют при изготовлении масок для лица. Такие средства помогают успокоить кожу, вернуть ей тонус и даже немного разгладить морщинки.
Питательная маска для жирной кожи
Возьмите натуральный варенец с высокой жирностью, добавьте в него пару капель масла шиповника и ромашки, тщательно перемешайте.
Равномерно нанесите смесь на кожу.
Я стараюсь накрыть лицо еще и теплым влажным полотенцем. Во-первых, расслабляющий эффект будет сильнее, а во-вторых – маска не засохнет полностью и не стянет кожу.
Через 20-30 минут смойте смесь теплой водой и протрите лицо тоником.
Применение в кулинарии
Если в прошлом на Руси варенец считался дополнением к чаю, то сейчас его используют и в других рецептах.
Прежде всего, это отличный вариант для полдника или легкого ужина. Если хотите сделать вкус напитка более интересным, просто добавьте свежие ягоды или предварительно размоченную смесь из сухофруктов, корицу, мед.
Из натурального варенца получается хорошее тесто для оладьев или булочек.
Также его, наравне со сметаной, можно использовать в качестве заправки для свежих овощных салатов.
Совет: перед употреблением достаньте напиток из холодильника и подержите немного при комнатной температуре. Так его вкус будет более приятным.
Советы по выбору и хранению
Если вы еще не очень хорошо знакомы с варенцом, но хотите купить качественный продукт, я советую обращать внимание на такие отличительные черты:
Варенец не может храниться долго: у магазинного продукта срок годности обычно ограничивается двумя неделями. Если вы сделали напиток в домашних условиях – держать его можно и того меньше, около пяти дней.
Не забудьте поместите варенец в холодильник в стеклянных емкостях.
Противопоказания
Этого напитка следует избегать в случае:
О пользе и вреде варенца можно дополнительно узнать из видео.
Заключение
Варенец, может, и не так широко известен, как кефир или йогурт, но менее полезным он от этого не становится. Попробуйте пить его регулярно, и вы быстро заметите улучшение самочувствия.
Расскажите, знали ли вы раньше об этом напитке? Может быть, вы даже пробовали сделать его дома?
В чем сходства и различия между ряженкой и варенцем
Варенец: описание и технология приготовления
Одним из популярных ныне молочных продуктов является варенец. Он имеет приятный кремовый цвет. В натуральном напитке присутствует лишь молоко и сливочная закваска. В составе варенца есть более 200 полезных микроэлементов и витаминов.
Рецепт приготовления напитка:
Издревле кисломолочные бактерии добывались из простокваши, сейчас в аптеках и магазинах есть уже готовые сбалансированные закваски. Варенец менее распространен, по сравнению с ряженкой, так как в промышленном производстве для него используются бактерии, что увеличивает стоимость продукта.
Варенец имеет тонкий вкус, он может использоваться для приготовления десертов – муссов и подобных ему. Его также любят употреблять в пищу без вспомогательной обработки.
Ряженка: описание и технология приготовления
Украинцы называют ряженку «колотухой». Она также готовилась из коровьего молока в зимнее время, когда топили печи. В настоящее время этот кисломолочный продукт является одним из самых распространенных, его выпускают в промышленных масштабах. Он доступен по цене и занимает лидирующие позиции по продажам.
Ряженка обладает плотной консистенцией, молочным карамельным цветом и отчетливым привкусом топленого молока. Всего один стакан этого продукта способен восполнить суточную норму кальция и фосфора, что делает его незаменимым в профилактике заболеваний костной системы. Также в нем много других полезных элементов для организма.
Ряженку готовят по похожей на рецепт варенца технологии:
Считается, что температура +100 °С идеальна для расщепления белков, но при этом полезные вещества из молока при ней не испаряются. Благодаря томлению при низкой температуре, вкус у ряженки будет отличаться от варенца, который нагревают сильнее. Разница в технологии заметна даже по выбору посуды для приготовления. Глиняные емкости для приготовления ряженки называются глечиками, сейчас их также можно найти в отделах посуды, если вы хотите приготовить этот напиток дома.
При промышленном производстве в ряженку добавляют грибки, которые в ней активно размножаются. Это натуральные микроорганизмы, положительно влияющие на пищеварительную систему. Популярность ряженки связана с тем, что грибки более доступны по цене.
Польза продуктов из топленого молока
Рекомендуется включить продукты из топленого молока в свой ежедневный рацион. В них высоко содержание витаминов группы B, а также D и C. Они положительно влияют на все системы организма, улучшая их работу. При постоянном употреблении любого из продуктов вы сможете почувствовать себя лучше, наполненным жизненными силами.
Чем отличаются варенец и ряженка
Есть несколько важных отличий в этих продуктах:
Ряженка | Варенец |
· меньше требуется времени для приготовления; · обладает насыщенным коричневым оттенком; · более выражен вкус топленого молока; · в 100 граммах продукта больше калорий за счет использования при приготовлении сметаны; · содержит больше кальция и меньше фосфора; · при приготовлении обогащается кефирным грибком. | · длительное время уваривается на первоначальном этапе; · готовится при более высокой температуре, поэтому часть кальция во время тепловой обработки распадается, зато в нем сохраняется больше фосфора; · дозревает в прохладном месте; · обладает светлым кремовым цветом; · вкус нейтральный, без кислинки, позволяющий использовать напиток в качестве основы для десертов; · диетический, подходит для питания людей с ожирением за счет малой калорийности; · при производстве используется ацидофильная палочка (живые бактерии). |
Основное отличие этих напитков – в технологии их производства. За счет этого они имеют слегка разный состав, калорийность и вкус. Если вы поставите рядом стаканы с кисломолочными продуктами, то сразу увидите разницу, заметную невооруженным глазом. При этом напитки обладают сходными качествами, практически одинаково влияют на организм. Выбор, что лучше пить, человеку стоит делать по своему вкусу. Единственный совет дают диетологи – они рекомендуют выбирать варенец людям, склонным к полноте.
Чем отличается варенец от ряженки
Варенец и ряженка – далеко не самые популярные кисломолочные продукты. За пределами России и СНГ о них вообще едва ли кто-то слышал, да и в нашей стране, традиционно любящей и ценящей «кисломолочку», не каждый знает, что это за напитки, и чем отличается варенец от ряженки.
Рекомендуем попробовать
Почему их путают?
Варенец и ряженку, в первую очередь, путают потому, что употребляют их значительно меньше, чем все остальные молочные и кисломолочные продукты. Проще говоря, человек, скорее всего, просто никогда не пробовал одного из них или не имел возможности сравнить «в лоб», потому как найти в продаже варенец крайне проблематично. Кроме того, продукты очень похожи визуально – они производятся из топленого молока и имеют характерный кремово-карамельный оттенок.
На самом же деле, различия между ними есть, причем не только рецептурно-технологические, но и исторические и культурные.
Чем отличается варенец от ряженки?
Несмотря на то, что настоящих исторических доказательств тому нет, считается, что ряженка – это продукт украинской кухни. По крайней мере, свое название она, скорее всего, получила от посуды, «ряжки», в которой топленое молоко томилось в печи.
К слову о томлении. В традиционном рецепте основой ряженки всегда было обычное коровье молоко. Сначала оно отправлялось на несколько часов в хорошо прогретую деревенскую печь, где превращалось в топленое. Собственно, сам процесс превращения заключался в:
Топленое молоко играет роль заготовки, которая в дальнейшем сквашивается. Для этого в нее добавляется сметана – натуральная закваска, источник молочнокислых бактерий. Наиболее активны они в тепле, поэтому после добавлении сметаны будущая ряженка вновь отправляется настаиваться в тепло.
В среднем, на приготовление топленого молока требуется порядка 1,5 часов, на сквашивание – от 3 до 6.
Варенец – блюдо русской кухни. Оно также готовится на основе топленого молока, но в этом случае с него не снимается пенка. Кроме того, вместе со сметаной в него добавляются еще и сливки. Они смягчают вкус, делая его не только таким насыщенным, как в первом случае, но и гораздо более мягким. А еще варенец не такой жирный.
В современном промышленном производстве от каноничной технологии несколько отходят – часами томить и настаивать заготовку слишком накладно и долго. По этой причине вместо сметаны используют специально произведенную закваску – культурные штаммы бактерий термофильного стрептококка. Те же самые бактерии содержатся и в сметане, поэтому на итоговом вкусе такое отклонение от рецепта практически не сказывается.
Чем полезны ряженка и варенец?
Напоследок, так сказать для справки, расскажем, какую пользу несут два этих продукта, и почему их стоит ввести в рацион.