ванильный экстракт что это такое
Ванильный экстракт: что это такое, чем заменить и как приготовить?
Что такое ванильный экстракт?
Ванильный экстракт — это спиртовая настойка стручков ванили с содержанием спирта 35%. Как правило, такая настойка добавляется в кремы, десерты, пудинги, а также в чай или кофе. Поскольку ванильный экстракт плохо переносит термообработку, в выпечке его использовать не стоит.
Ванильный экстракт в магазинах практически не встречается. Если его и удастся найти, то стоить он будет дорого, а состав не будет натуральным: часто в производственной настойке стручки ванили заменяются ароматизаторами (ванилин), а также в ней содержатся различные добавки: сахар, кукурузный сироп, красители, ароматизаторы, усилители вкуса.
Чем бегать в поисках натурального ванильного экстракта, гораздо проще приготовить его самостоятельно. Главное запастись терпением 😉
Можно ли заменить ванильный экстракт?
Можно. Обычно ванильный экстракт заменяют ванильным сахаром, поскольку он изготавливается на основе ванильного экстракта (1 ч. л. ванильного экстракта = 10-15 гр. ванильного сахара). Однако при покупке обращайте внимание на состав — иногда вместо натуральной ванили используются ароматизаторы.
Как самостоятельно приготовить ванильный экстракт?
Приготовить ванильный экстракт можно и дома. Для этого вам понадобятся 4 стручка ванили и 100 гр. водки. Стручки ванили разрезаем вдоль, складываем их в банку и заливаем водкой так, чтобы стручки оказались полностью погружены в спиртное. Хорошо закупориваем банку и оставляем настаиваться в темном прохладном месте не меньше 4-х недель. Готовый ванильный экстракт может храниться в течение 5 лет.
Иногда экстракт настаивают также на бренди, роме и коньяке.
Ванильный экстракт — спиртовая настойка стручков ванили, которая используется в приготовлении десертов. Найти его, да еще и натуральный, не так-то непросто, поэтому лучше приготовить его самостоятельно. Процесс настаивания, конечно, не быстрый, но в результате вы получите традиционный ванильный экстракт, который будет храниться долгие годы.
Что такое ванильный экстракт: как его легко сделать своими руками и правильно использовать
Ванильный экстракт — это настойка стручков ванили, приготовленная на спирту. Используется для ароматизации уже готовых блюд, так как неустойчив к высокой температуре. В продаже натуральный экстракт ванили встречается редко, обычно это настойка с добавлением сахара и ароматизатора.
Что такое экстракт ванили
Жидкая ваниль получается при настаивании 100 грамм стручков в 1 литре 35%-ного спиртового раствора. Такой концентрат называют однократным, применяют для приготовления домашних десертов.
Ванильная эссенция более насыщенная. Для ее приготовления на литр 35%-ного спиртового раствора берут 200—300 грамм стручков ванили. Пекари и кондитеры добавляют в промышленном производстве.
Состав 100 мл приправы:
Как сделать ванильный экстракт в домашних условиях
Настойку легко приготовить самостоятельно. Для этого понадобится 100 мл качественной водки и 4 стручка ванили. Плоды моют, разрезают вдоль, помещают в банку или бутылку из темного стекла. Заливают водкой. Экстракт настаивают на протяжении месяца, после чего он готов к использованию.
Определяют готовность по цвету настойки — она должна быть темной, но прозрачной. На вкус жидкость горьковатая, запаха алкоголя не чувствуется. Если он присутствует, нужно встряхнуть емкость и подержать ее в темном месте еще две недели.
Для получения более мягкого вкуса и необычного аромата вместо водки можно использовать коньяк или ром. Главное условие — напиток должен быть качественным. Растение для приготовления добавки тоже нужно выбирать тщательно.
Качественные плоды не ломаются, а гнутся. Поверхность их слегка маслянистая, издает тонкий ванильный запах.
При непереносимости алкоголя приправу делают на масле. Пропорции остаются те же — 100 мл растительного масла, 4 плода растения. Масло подогревают, но не доводят до кипения. Плоды кладут в емкость, заливают маслом. Настаивают месяц.
В дополнение смотрите пару рецептов как можно изготовить эссенцию самому:
К просмотру рецепт от профессионала:
Как использовать ванильный экстракт
Ванильную настойку применяют преимущественно в кулинарии. Она разрушается под действием высокой температуры, поэтому готовить с ней выпечку не следует.
Приправа дает легкий ванильный аромат:
На килограмм продукта берут чайную ложку добавки. Несколькими каплями настойки ароматизируют кофе или чай.
Масляную настойку используют для ароматизации помещений, бельевых шкафов. Для этого несколько капель раствора помещают на бумагу, раскладывают по комнате или полкам шкафа.
Чем заменить экстракт в выпечке
Для выпечки вместо настойки можно использовать ванилин или ванильный сахар. Они устойчивы к действию высокой температуры, не теряют аромат. На килограмм теста понадобится 1—2 грамма ванилина или 4 грамма сахара.
Эссенция тоже устойчива к высокой температуре, но она более концентрированная. Ее применяют, когда готовят большое количество выпечки. Когда выпекаемых продуктов немного, добавлять эссенцию неудобно.
Как выбирать продукт
На этикетке натурального продукта должно быть написано содержание ванили. Если таковой информации нет, а имеются лишь ароматизаторы, кленовый или сахарный сироп — это синтетический заменитель ванильного экстракта. Он имеет менее выраженный вкус и аромат.
Поэтому, если дома имеются стручки ароматного растения, проще будет приготовить добавку самостоятельно. Выйдет это даже дешевле, чем приобретать готовый продукт.
Хранят приправу без доступа света, лучше на нижней полке кухонного шкафа.
Ванильный экстракт дополняет различные десерты, придавая им тонкий аромат. Так как натуральный экстракт найти в продаже сложно, его делают самостоятельно. Перелитый в красивую бутылку, он станет приятным подарком для любительниц кулинарии.
Пользуетесь ли вы ванильным экстрактом для приготовления блюд? Делитесь своим опытом в комментариях и не забывайте рассказывать о статье друзьям из социальных сетей.
Многие домохозяйки, которые активно применяют свои навыки кулинарии, знают, что есть такой продукт, как ванильный экстракт. Его используют для приготовления сладких блюд, например, пудингов. Он не очень хорошо реагирует на термическую обработку, поэтому, несмотря на то что его применяют и в выпечке, делать этого не стоит. Однако покупка такого ингредиента может стать проблемой, поскольку встречается ванильный экстракт не так часто, как ванилин или же сахар с такими же добавками. Поэтому есть смысл готовить его самостоятельно.
Что такое ванильный экстракт?
Натуральный экстракт – это настойка на спирту с использованием стручков ванили. Примечательно, что, по мировым стандартам, используют те варианты, в которых на один литр экстракта приходится не менее ста граммов стручков и применяется не менее 35% спирта. Такие пропорции характерны для однократного экстракта. При увеличении его концентрации можно получить эссенцию. Однако ее применяют в основном профессиональные кондитеры.
Как выбирать продукт? Простые советы
При покупке экстракта следует обращать внимание на его состав. В первую очередь должно быть отмечено наличие основного ингредиента, а именно ванили. При наличии ароматизаторов стоит отказаться от покупки, так как это говорит о синтетическом продукте.
Также экстракт производственного происхождения может содержать разные добавки, такие как сахар, кленовый или же кукурузный сироп, иные подсластители, карамель. По этой причине изготовление ванильного экстракта в домашних условиях становится необходимым.
Некоторые рекомендации по приготовлению
Прежде чем приступить конкретно к рецепту, стоит узнать, какие нюансы следует учитывать. Большое значение имеет тара, в которой будет находиться ванильный экстракт. Как приготовить ее к использованию? Для начала бутылки тщательно промывают, избавляясь не только от грязи, но и от посторонних запахов. Лучше всего выбирать прозрачные стеклянные бутыли. В идеале – из темного стекла.
В процессе приготовления ванильного экстракта бутылку нужно будет перетряхивать, таким образом содержимое будет перемешиваться. Также нужно обратить внимание и на вес стручков, если в рецепте указано только их количество. Так, средний экземпляр имеет вес примерно в три грамма. Большой – четыре.
Также не стоит гнаться за крепким спиртом. Так, если использовать 35% спирт, то аромат экстракта будет ярче, чем при применении 97%.
Выбор стручков ванили. Сорта и виды
Главный ингредиент такого экстракта – это стручки ванили. Как же их выбрать? Такой ингредиент можно приобрести в крупных магазинах или же в лавках для пекарей. Стручки должны быть темного цвета, упругие и свежие. Если же они рассыпаются, имеют светлый цвет, то приобретать их не стоит. Простой способ проверить свежесть стручка – это обернуть его вокруг пальца. Плохой сломается, а хороший быстро вернется в исходное положение. Также на ощупь этот ингредиент маслянистый. При надавливании издает аромат ванили.
Также стручки можно заказать через интернет. Однако здесь стоит учитывать сорта данного растения. От этого зависит конечный результат. Самыми ароматными считаются экземпляры сорта Бурбон. В их вкусе и запахе прослеживаются тона фруктов, например, инжира или хурмы. Более грубый аромат в стручках мадагаскарских бобов. Они сравниваются с табаком. Однако содержание ванилина в них выше, поэтому их часто используют для приготовления экстракта. Таитянские ванильные бобы понравятся тем, кто предпочитает ненавязчивый и слабый аромат цветов. Каждый из этих сортов может найти своего почитателя. Иногда стоит опробовать разные варианты, чтобы выбрать наиболее привлекательный.
Хранение и время приготовления
Сколько готовится ванильный экстракт? Использовать его можно уже после месяца. Однако в полном объеме он раскроется только через шесть месяцев. Примечательно, что в процессе хранения экстракт словно дозревает. Поэтому, использовав часть, остатки можно плотно закрыть и оставить. Тогда его можно употреблять и через пару лет.
Хранить экстракт стоит в темном и прохладном месте, но не в холодильнике! Также после месяца настаивания экстракт переливают и процеживают. Однако можно дополнительно положить в бутыль пару стручков ванили. Это не только красиво, но и помогает в дальнейшем получить более яркий аромат.
Простой рецепт приготовления
Как сделать ванильный экстракт? Достаточно просто. Нужно взять всего два ингредиента:
Для начала стручки ванили разрезают вдоль, на две половинки. Затем каждую из них еще как минимум на четыре части. Можно и мельче. Также используют и семена. Тогда в итоге продукт будет с крапинкой. Засыпают стручки в бутылку или стеклянную банку, заливают водкой. Плотно закрывают крышкой. Оставляют на один месяц, периодически встряхивая. Можно будет заметить, как жидкость станет темнеть с каждым днем. Через тридцать дней ее процеживают и переливают в новую бутылку. Как говорилось выше, можно добавить в нее еще один-два стручка, уже в целом виде.
Экстракт из иного алкоголя
Некоторые предпочитают использовать не водку, а, например, коньяк или ром. Тогда аромат экстракта меняется. Однако прежде, чем начать приготовление сразу большого количества, стоит попробовать на маленьком. Так как специфический вкус не позволяет использовать данный продукт во всех блюдах.
Для рецепта ванильного экстракта нужно взять:
Для начала берут стручки ванили, разрезают их вдоль на две половинки. Также можно просто отрезать у них кончики. Затем кладут стручки в бутылку, заполняют ее алкогольным напитком. Закрывают крышкой и встряхивают резко. При приготовлении ванильного экстракта из алкоголя нужно часто трясти емкость. Так, в первую неделю нужно делать это несколько раз в день, а затем уже только один раз в сутки. Также такой вариант настаивается дольше, около трех месяцев. Если кажется, что продукт уже готов, нужно понюхать экстракт и попробовать его на язык. Если нет яркого аромата ванили, а на вкус ощущается только алкоголь, то нужно подождать еще пару недель.
Если экстракт готов, то нужно процедить его, перелить в другую чистую емкость и использовать по назначению.
Ванильный экстракт – это один из наиболее популярных видов экстрактов, используемых в кулинарии. Его можно приобрести в магазине, хотя выбор там ограничен. Кроме того, в составе таких промышленных продуктов есть много подсластителей, ароматизаторов, что не очень хорошо для здоровья. Поэтому имеет смысл приготовить его самим, в домашних условиях. Для этого нужен алкоголь и бобы ванили. Последние нужно тщательно выбирать, чтобы приобрести только качественные, ароматные и свежие. Примечательно, что готовить экстракт можно не только из водки, но и из других, более благородных напитков. Он будет иметь сложный вкус и аромат.