вафельная бумага для тортов на что крепить
Вафельная бумага для торта: как пользоваться и хранить
Волшебные цветы и легкие, порхающие стайками бабочки. Картинки с любимыми мультяшными героями или «снимки» ваших счастливых моментов. Фигурки и целые сцены с участием этих фигурок. Что это? Декор вашего десерта, который вам поможет создать… вафельная бумага!
И хоть этот материал не нов и уже хорошо известен в мире Кулинарии, думаю, он достоин того, чтобы мы о нем поговорили! Ой, только предупреждаю сразу, мой рассказ иногда будет сбиваться с повествовательного курса на историю про любовь, детектив с несколькими неизвестными и даже на самую волшебную магию.
Что такое кондитерская вафельная бумага. Ее отличия от других видов съедобной бумаги
Вот сейчас я с влюбленными глазами смотрю на красивый торт, на котором запечатлен сюжет какой-то увлекательной истории. (Согласитесь, некоторые вкусняшки хочется внимательно рассмотреть (что книгу почитать или фильм посмотреть), а потом уже несмело откусить кусочек, и проверить, как этот кус отразится на судьбе «героев» истории). Так вот, вся эта красота – результат применения кондитером всевозможных материалов и инструментов, в том числе и вафельной бумаги.
Давайте с ней познакомимся и ответим на такие вопросы:
Обо всем поподробней.
1. Само название дает представление, что вафельная бумага очень тоненькая, с пористой структурой. Она изготавливается из крахмала и рисовой муки. Отсюда ее второе название – «рисовая бумага». Формат листов – А3 и А4. Вкус бумаги нейтральный, запаха не имеет. Храниться может (в закрытом виде) до 3-ех лет. Если ее смочить, она станет скользкой, липкой, теряет фактуру и работать с ней уже невозможно.
Есть 2 типа вафельной бумаги:
2. Есть еще сахарная бумага. Из названия понятно, что такая бумага изготавливается из сахара, вернее, из мастики, которую тонко раскатали. Ею точно так же, как и вафельной бумагой пользуются для оформления десертов, создания топперов.
3. Скажу сразу о цене, а потом о качестве и принципах работы:
Думаю, для полного знакомства осталось узнать, как работать с вафельной бумагой и что конкретно из нее можно создавать.
Как использовать бумагу. На какой крем наносить вафельную картинку
Назову основные направления использования вафельной бумаги:
Вот про печать я расскажу подробнее.
Выбор картинки. Это могут быть:
Качество изображения. Лучше всего подобрать картинки более качественные, четкие, размер которых не менее 2 Мб. Тогда резкость копии на вафельной бумаге будет лучше. Само изображение должно быть ровным (без всяких наклонов). Без подписей и водяных знаков. При желании в фотошопе можете что-то изменить: добавить или прибавить.
Как печатать на вафельной картинке
Техника напечатания. Картриджи пищевого принтера заполняются пищевой краской. Я читала, что и обычный принтер можно использовать. Но честно признаюсь, не знаю, не пробовала. А потому рекомендовать с чистой совестью не могу.
Два способа нанесения на картинки на изделие.
Без геля
С гелем
На нейтральный гель. Он плотный и быстро сохнет. А потому картинка не размокнет.
Хотите, чтобы картинка была ярче? Нанесите гель и на лицевую сторону после того, как разместите ее на поверхность торта. Очень аккуратно, и совсем немного.
На какой крем наносить вафельную бумагу
Важно, чтобы картинка не размокла. А поэтому подойдет не любой крем. Можно нанести на мастику, зеркальную глазурь, шоколад или ганаш (крутой, с минимумом сливок), на карамель (изомальт), марципан, айсинг (застывший).
На жирные или «влажные» крема тоже можно наносить. Только стоит:
Марципан вместе с картинкой разместить на десерте.
И последнее – как и сколько хранить вафельную картинку
При этих условиях картинка сохранится в течении 6 месяцев.
Яркий декор из вафельной бумаги
Ваш десерт не уступит ресторанному блюду с такими украшениями. Я уже много говорила о том, как можно декорировать десерты. Но что делает бумагу таким универсальным материалом? Возможности вафельной бумаги огромные! Ее можно:
Одним словом, наконец-то все мы можем сами придумать сюжет для картинки и воссоздать свои фантазии!
Чем изолировать вафельную и сахарную картинку от крема на торте. Проверяем самые популярные варианты на практике.
Некоторые считают, что фотопечать можно наложить на любой торт и покрытие, изолировав картинку от крема. Давайте проверим самые популярные рекомендации и выясним так ли это!
1. Корж. Любой торт можно завернуть в тонкий, эластичный бисквит (лучше всего подходит японский). Далее идет подходящее кремовое покрытие и картинка. Не хотите крем? Приклейте изображение на нейтральный гель сразу на бисквит.
2. Правильный крем. Если Вы собираете бисквитный торт и в начинке у Вас нежный крем из сливок или сметаны – пожалуйста. Только не мажьте им место, куда планируете приклеивать картинку. Приготовьте небольшое количество масляного крема и воспользуйтесь им. Крема будет очень мало! Можно даже не пугать заказчика информацией о присутствии масляного крема в торте, потому что он сметанный, как и обговаривали. А уже технология сборки, крепления – компетенция кондитера.
Выше были два самых надежных варианта. Дальше пойдут эксперименты.
3. Какао масло
Изнаночную сторону картинки можно смазать растопленным какао маслом.
Дать маслу застыть. Остатки можно слить в силиконовую формочку, где оно тоже застынет. Удобно будет вытащить и переложить для дальнейшего хранения.
Покрывая картинку какао маслом нужно быть аккуратным, чтобы масло не попало на лицевую сторону. К сожалению, у меня не получилось.
Вафельная картинка пропиталась маслом, оно проступило на лицевую сторону.
Вот что получилось через сутки:
Сахарная бумага покрылась белесым налетом (пропитавшее масло), местами вздулась (видимо, неравномерность покрытия масляного слоя)
Вафельная картинка не поплыла и в плане целостности сохранилась хорошо, но вид очень неопрятный.
Опять же из-за неравномерности нанесенного слоя какао масла, местами образовались волны, отошли края.
На мой взгляд какао масло не подходит для изоляции вафельных и сахарных картинок от крема.
4. Белый шоколад
Изнаночную сторону картинки можно смазать растопленным шоколадом
Дать застыть. Шоколада делала тоненький слой.
Вот что получилось через сутки
Вафельная из-за тонкого слоя шоколада и его неравномерности местами вздулась.
Вывод: растопленным шоколадом можно изолировать вафельную или сахарную картинку от влажного крема, но слой шоколада должен быть ощутимым (не менее 2-3 мм.) и равномерным.
Опять же, если Вы решили связаться с шоколадом, проще и эффектней сделать шокотрансферную картинку.
5. Мастика.
Картинку можно приклеить на мастику. У этого способа есть одно но! Мастику тоже нельзя накладывать на жидкие крема!
На следующей фото хорошо видно, что мастика при соприкосновении с жидким кремом сразу начинает течь.
Сахарная картинка выглядит отлично.
Вафельная пошла маленькими пузырьками. Возможно, из-за влажности в холодильнике. Образцы не убирала в коробку.
Растаявший край мастики.
6. Нейтральный декор гель
Нейтарльный декор гель во многих обсуждениях тоже включают в список изолирующих. Надеюсь, мне удалось развенчать этот миф в статье можно ли наложить вафельную и сахарную картинку на крем чиз на масле/сливках, растительные сливки, белковый крем. Но для закрепления материала покажу что происходит с бумагой и здесь.
Вот что получилось через сутки
Вывод: декор гель не подходит для изоляции картинок! На жидком креме он только ускорит гибель изображения.
Его функции:
1) приклеить картинку (например, к мастике, бисквиту, шоколаду, прянику и пр.)
2) размягчить вафельную картинку
3) придать блеск вафельной картинке
4) вафельная картинка без геля вытягивает влагу из крема, из-за этого появляются трещины. Гель защищает от этого.
Для сравнения на тот же крем наложили вафельную и сахарную картинку без изоляции чем либо.
Через сутки сахарной картинке пришел конец.
Вафельная картинка без изоляции выглядела намного лучше, чем с изоляцией. Она промокла, немного запузырилась. Но лучше уж так, чем с белесыми следами какао-масла.
Как и на что приклеить съедобную картинку к торту? Чем можно заменить нейтральный гель
Правильно подобранный гель не влияет на качество картинки, не размывает цвета, краска от него не течет. Мы даже специально провели небольшой эксперимент, смазали картинку гелем сразу после печати. Времени на высыхание краски не давали. Да это и не нужно, плотная вафельная бумага пористая, краска впитывается сразу.
Картинка после печати:
Кисточкой получается тонкий слой геля. Можно смазать изнаночную сторону, наложить картинку на торт, смазать лицевую на изделии.
Натуральная кисточка оставляет волоски, убирайте их с торта. Синтетические линяют меньше.
Картинка таким способом приклеивается аккуратно, плотно прилегает к торту.
Небольшое видео с процессом. В конце специально посильней повозила кисточкой, чтобы еще раз показать, что краска не расплывается.
При смазывании шпателем или руками уходит больше геля. Картинку приходится заранее смазывать с двух сторон гелем и уже потом накладывать на торт.
Количество геля регулируйте на свое усмотрение. У меня уходит немного, не больше чайной ложки на круг диаметром 20 см. (покрытие с двух сторон кисточкой). Так же в магазине есть клиенты, которые на 1 картинку размазывают всю баночку (100 мл.) геля.
Сахарную картинку покрываем гелем только с изнаночной стороны, если клеем ее на мастику. На крем можно накладывать без геля. Лицевую сторону не смазываем, печать и так яркая, бумага мягкая.
Когда смазываете вафельную картинку гелем, она начинается скручиваться. Ничего страшного, так и должно быть. Накладываете ее на торт и смазываете сверху. Это прижмет и расправит ее.
Сахарная картинка после геля не скручивается.
Гелем смазываем всю картинку, никаких только по краям! Если, конечно, не хотите, чтобы она оторвалась в самый ответственный момент. Все таки это не клей и бумага. На готовый торт действует множество факторов: влажность в холодильнике/ помещении, коржи впитывают влагу, торт стабилизируется, деформация при перевозке и пр.
Нейтральный декор гель на желатине
Ингредиенты:
15 г (1 ст.л.) желатина
100 мл. воды
180 г сахара
50 г глюкозы или мёда
крохотная щепотка лимонной кислоты
Залейте агар холодной водой, доведите до кипения и кипятите до полного его растворения. Засыпьте сахар и, помешивая, снова доведите до кипения. Через 4-5 минут снимите агарно-сахарный сироп с огня. Немного охладив, добавьте лимонную кислоту.
Нейтральный декор гель на пектине
Воду смешать с 200 гр. сахара и глюкозой, нагреть до 60 градусов, добавить пектин, смешанный с 65 гр. сахара, размешать до растворения, дать закипеть, прокипятить, снять с огня. Охладить.
Теперь самое время поговорить о замене.
Зачем нужен нейтральный гель?
1. Придать яркость вафельной картинке
2. Размягчить вафельную картинку, не испортив ее
3. Приклеить картинку к торту.
Что же еще может справиться с этой задачей? На кондитерских форумах встречала следующие рекомендации:
— вода/ пар/ конденсат
— глюкозный сироп
— инвертный сироп
— мед
— светлый джем
— водка
— клей из смс/кмс
— сгущенка
— патока
— растительное масло
— белок
— крем
— желе
Про вафельную картинку хотелось однозначно сказать нет. В интернете даже есть ролики, где вафельную бумагу опускают в стакан с водой и она расползается на кусочки. Но чтобы приклеить картинку к торту, не нужно пропитывать изображение водой насквозь. Достаточно очень-очень-очень малого количества влаги. И как показал эксперимент, такое количество выдерживает даже тонкая вафля.
Вафельная картинка постоянно отходит по краям.
Вафельной картинке мало такого количества влаги, чтобы плотно приклеиться, она постоянно отходит по краям. Тонкая вафельная бумага приклеивается на конденсат хорошо.
Водка
По прежнему ищем замену воды. Водка быстро испаряется, но с функцией приклеить справляется. Сахарная бумага прилипнет. Другой вопрос, что не все готовы, чтобы детский торт мазали водкой.
Для вафельной картинки увидела в интернете интересный способ. Нужно положить картинку на мастику и сверху мягкой кисточкой хорошо-хорошо смазать водкой. Если не будет пропусков, то когда водка испарится изображение будет ровным. Любопытно стало проверить. Уж не знаю, что за тролли писали такие рекомендации, сейчас покажу, что из этого выходит.
Чтобы приклеить картинку таким способом, ее нужно полностью пропитать водкой, она же должна дойти до мастики, чтобы сделать ее липкой.
Решила, что, возможно, рекомендовали для тонкой вафельной бумаги. Проверила на ней.
К тому же, по мере испарения водки картинку начинает скручивать.
Белок
Рекомендация из старых-старых времен самодельной мастики. Альтернатива воды. Причем от кондитера, получившего профессиональное образование, так их учили в колледже.
Вы меня простите, но этот бред я проверять не хочу. Специально мазать торт сырым белком не буду даже для домашних.
Клей из смс/кмс
Клей предназначен для работы с мастикой, отлично подойдет для сахарной бумаги.
Вафельная бумага тоже хорошо приклеивается на такой клей, только смотрите, чтобы не было комочков, иначе они застынут буграми.
Инвертный сироп, мед, светлый джем, сгущенка, патока, глюкозный сироп
Объединю ряд веществ в одну линейку, они близки по свойствам. Приклеить на них можно и вафельную и сахарную картинку. Инвертняй сироп, мед, патоку, глюкозный сироп подогревала немного, чтобы стали жиже.
Наносила кисточкой. Вафельная бумага начинает скручиваться, т.к. наносим вещества только с изнаночной стороны, нужно плотно прижать картинку и подержать до высыхания.
Хуже всего приклеилась картинка на глюкозный сироп. Несмотря на то, что долго держала картинку прижатой и сушило под прессом, отошли края.
Все вышеперечисленные способы касались мастичной поверхности. Согласитесь, странно мазать кремовый торт водой или водкой.
Крем
К правильному крему сахарная картинка приклеивается хорошо, без пузырей и волн. Вафельная картинка тоже будет держаться. Но она не пропитается. С таким же успехом можно напечатать изображение на бумаге снегурочка и положить на торт. Так же с вафельной картинкой есть риск, что загнутся края. Вернитесь к фото, где пластинка смазана с одной стороны гелем. Для большей надежности прижимайте края декором. Как это можно стильно сделать рассматривали здесь.
Собрала вышеприведенную информацию в небольшую таблицу.
А на что Вы приклеиваете Вафельные или сахарные картинки? Пользуетесь декор гелем или экспериментируете?
Всё про крепление вафельной картинки к торту: пошаговые инструкции и обзор частых ошибок
Прежде чем я расскажу вам, как работать с вафельной картинкой, какие существуют тонкости в ее использовании, предлагаю сначала узнать, что же такое вафельная бумага.
Вафельная бумага — это съедобная бумага, практически без цвета. Она изготавливается из крахмала, воды и масла. Также в ее создании используют рисовую муку, отчего ее второе название — рисовая бумага. Как правило, вафельная бумага имеет формат А3 или А4.
Вафельная бумага бывает двух типов:
Возможности вафельной бумаги огромные. Вы можете вырезать из нее то, что вам нравится, склеивать элементы, окрашивать и сочетать с другими материалами и еще много другое, на что только хватит фантазии!
Существует немало нюансов при использовании вафельных картинок, на которые важно обращать внимание, чтобы правильно приклеить изображение или элемент декора на торт. Об этом я расскажу более подробно в данной статье, чтобы в дальнейшем у вас не осталось вопросов.
На какой крем можно класть вафельную картинку
Для того, чтобы правильно приклеить вафельное изображение на торт, очень важно выбрать подходящий для этого крем. Вафельная бумага очень не любит влагу, поэтому отдавайте предпочтение кремам с минимальным ее содержанием. Вы можете использовать:
Все эти виды покрытий не содержат в своем составе влаги, что позволяет вафельной бумаге не терять свой вид, свои свойства. Но важно помнить, что при использовании такого декора, вам потребуется нейтральный гель, который необходимо нанести с двух сторон картинки.
Как работать с вафельной картинкой для торта
Я расскажу вам о различных тонкостях при работе с вафельным декором, как определить «рабочую сторону» вафельной бумаги, какие инструменты вам понадобятся для правильного нанесения изображения на торт, а также многое другое.
При работе с вафельными картинками важно соблюдать чистоту и работать в перчатках, чтобы избежать пятен. Сухость также играет немаловажную роль, так как вафельная бумага имеет свойство размокать и терять свои свойства.
Как определить «рабочую» сторону вафельной бумаги для печати
Нередко новички даже не задумываются о том, на какой же стороне вафельной бумаги напечатать рисунок, что может привести к испорченному результату. Рассказываю, как сделать это правильно.
Иногда производитель изначально указывает «рабочую сторону» вафельной бумаги на упаковке. Но также определить ее можно и самостоятельно. Нужная вам сторона будет матовой и слегка шершавой. Изнаночная сторона вафельной бумаги наоборот — имеет легкий глянцевый блеск и ее поверхность более волокнистая. Более того, если вы проведете влажным пальцем по лицевой стороне, то почувствуете небольшую липкость.
Несколько рекомендаций при подготовке к печати:
Что потребуется для крепления вафельной картинки на торт
Рассмотрим несколько инструментов, которые помогут вам без дополнительных усилий правильно украсить торт вафельной картинкой. К таким можно отнести:
Как вырезать изображение
Перед тем, как вы будете вырезать изображение, положите вафельный лист в холодильник на 10 минут, чтобы он впитал влагу и стал более удобным в работе. Особенно это касается самой тонкой вафельной бумаги.
Первоначально подготовьте ваше вафельное изображение, убедитесь, что оно сухое и поверхность стола тоже. Наденьте перчатки и аккуратно вырежьте картинку того размера, который необходим для создания декора на торте. После этого начните обработку элемента нейтральным гелем.
На что приклеить вафельную картинку
Самый распространенный вариант крепления вафельной картинки на торт — при помощи кондитерского (нейтрального) геля. Выбирайте гель плотной текстуры, чтобы не размочить вафельный лист. Отмечу, что нейтральный гель довольно быстро сохнет. Важно не нанести его слишком много, чтобы избежать появления пузырей на вашем декоре. Алгоритм работы с кондитерским гелем следующий:
Нейтральный гель позволяет изолировать вафельный декор от крема, в котором содержится разрушительная для него влага. Альтернативой нейтральному гелю может послужить шоколад, шоколадная глазурь или какао-масло. Необходимо аккуратно нанести на изнаночную сторону выбранный материал и приложить к охлажденному торту. На охлажденном торте шоколад быстро остывает, и картинка прочно зафиксируется.
Также возможно украсить торт вафельной картинкой без использования кондитерского геля. Но в этом случае важно помнить несколько важных аспектов:
Как и сколько хранить вафельное изображение
Вафельное изображение следует хранить в специальной упаковке до тех пор, пока вы не решите перенести его на торт. Более того, такая бумага не любит перепады температур, поэтому важное условие хранения вафельного листа в домашних условиях — это сухое прохладное место. Картинку не стоит сгибать. Соблюдая эти правила, вафельное изображение может пролежать до 6 месяцев, однако я не рекомендую хранить его так долго. Оптимальный срок — 1-3 месяца.
После того, как вы нанесете вафельную фотопечать на торт, изделие нельзя долго хранить в холодильнике, так как изображение может исказиться. Лучше всего декорировать торт перед отдачей клиенту или перед подачей на стол.
Как клеить вафельную картинку
В зависимости от того, какое покрытие вы выберете, чтобы украсить ваш торт вафельным декором, будет зависит и способ его нанесения. Также важную роль играет и то, на какую часть торта будет нанесена вафельная картинка. Чтобы избежать ошибок при переносе такого декора на десерт, я предлагаю вам рассмотреть случаи нанесения картинки на различные варианты крема, на мастику, ганаш или даже на пряники.
Нанесение вафельного рисунка на кремовый торт
Как я упоминала выше, вафельная бумага очень не любит влагу, а значит крем должен содержать минимальное количество ингредиентов, которые способны ее деформировать. К таким кремам можно отнести белковый крем, масляный крем или крем-чиз на масле, но важно подобрать пропорции в последнем.
Если вы все же решили нанести вафельный декор на крем без использования кондитерского геля, то делайте это незадолго до подачи на стол. Картинки, которые вы нанесете таким образом на крем, смогут сохранят свой вид не более 6 часов.
Но я настоятельно рекомендую вам использовать при работе с вафельной бумагой нейтральный гель. Алгоритм нанесения вафельной картинки на торт следующий:
Если вы не используете нейтральный гель, то тогда просто перенесите вафельную картинку на крем. Как это сделать я показывала в видео «Актуальный декор торта без ягод».
Нанесение вафельного рисунка на мастику
Нанесение вафельной картинки на мастику считается одним из самых несложных, ведь мастика не содержит влагу, она изначально ровная. Алгоритм работы такой же, как и в случае с нанесением на кремовое покрытие. Но только в случае с мастикой без нейтрального геля не обойтись.
Декоративные элементы из мастики с вафельной картинкой вы можете использовать в качестве топперов для торта.
Нанесение вафельного рисунка на шоколадный ганаш
Шоколадный ганаш, который содержит в себе мало сливок, а соответственно и мало влаги не навредит вашей вафельной фотопечати, как это сделал бы крем-чиз на сливках, например. Вы можете перенести на такое покрытие ваш декор без дополнительной обработки, однако для придания вафельной картинки дополнительной яркости — нанесите немного нейтрального геля на лицевую сторону рисунка после того, как она будет распределена по поверхности торта.
Нанесение вафельного рисунка на крем-чиз
Если вы решили нанести вафельную фотопечать на крем-чиз на сливках, то в таком случае я рекомендую сначала изолировать картинку от крема тонким слоем нейтрального геля или шоколада. В таком случае вафельный рисунок не будет деформироваться от влаги и прослужит дольше.
Крем-чиз на масле содержит в себе гораздо меньше влаги. Чем больше масла и меньше творожного сыра, сливок в креме, тем лучше будет для вафельной картинки. Но все же, кондитерского геля она будет меньше сохранять свои свойства. Также вы можете изолировать фотопечать от крема, предварительно нанеся ее на мастику.
Нанесение вафельного рисунка на зеркальную глазурь
Вафельную картинку можно перенести на зеркальную глазурь, не промазывая ничем с изнаночной стороны. Однако вам необходимо нанести нейтральный гель на лицевую сторону изображения после того, как вы расправите его на торте.
Нанесение вафельного рисунка на изомальт
При работе с изомальтом важно соблюдать особые правила, чтобы не испортить вафельный декор. С помощью изомальта возможно получить топперы или леденцы, которые станут отличным элементов декора для торта.
Инструменты для создания декора с вафельной картинкой и изомальтом:
Храните изомальтовые леденцы с вафельной картинкой в плотно закрытых контейнерах. Изделия не должны соприкасаться друг с другом.
Нанесение вафельного рисунка на пряник
Как правило, сам пряник темного цвета, поэтому его следует покрыть слоем белой глазури, чтобы ваша вафельная картинка была более заметной. Алгоритм работы следующий:
Как прикрепить вафельную картинку к боковине торта
Алгоритм работы с вафельной картинкой при нанесении ее на боковую поверхность торта очень похож с тем, который я прописала для нанесения фотопечати на верхнюю поверхность. Однако очень важно помнить, что если вы нанесли вафельный рисунок на мастику, то ее важно изолировать шоколадом от крема, чтобы декор не сползал с торта.
Если вы накладываете фотопечать сразу на крем, помните о небольших сроках хранения торта. Декор потеряет красочность, будет деформироваться. Лучше все же изолировать вафельный рисунок при помощи нейтрального геля или шоколада.
Возможные ошибки при работе с вафельной бумагой и как их избежать
Чтобы правильно перенести вафельную картинку на торт вам следует помнить о некоторых особенностях при работе с таким декором, чтобы избежать ошибок.
Как положить на торт вафельную картинку
Вафельные картинки — простой способ декорирования кондитерских изделий. Современные технологии печати позволяют наносить любое изображение на тонкую поверхность вафельного листа. При этом используются абсолютно безопасные пищевые красители.
При помощи вафельной картинки можно украсить торт персонажами любимых мультфильмов или поздравительными надписями. Такие картинки отлично сочетаются с другими видами декора (мастикой, айсингом, шоколадными фигурками, бордюром из вафельных трубочек), поэтому у кондитера всегда есть простор для фантазии.
Вафельные картинки могут использовать начинающие кондитеры. Такие изделия не требуют выполнения сложной техники нанесения: достаточно запастись гелем-основой (который можно приобрести в специализированном магазине или купить самостоятельно) и аккуратно выполнить несколько простых действий. Результат — торт с красивой вафельной картинкой, который очень понравится детям и взрослым!
Вафельные картинки: виды и особенности
Вафельные картинки производятся из самых нехитрых ингредиентов: пшеничной или рисовой муки, воды, яиц. Однако промышленные технологии позволяют создавать безупречно тонкие листы и наносить на них изображение с ювелирной точностью. Эстетика в кондитерском искусстве очень важна. Использование вафельных картинок — это один из самых легких и доступных способов создать нечто необычное.
Существует два типа вафельных картинок.
Что нужно знать про гелевую основу
Гель используется в качестве базы для укладывания вафельной картинки, позволяет ровно распределить ее по поверхности торта и тщательно зафиксировать. Также гель можно нанести поверх картинки: тогда она будет казаться более объемной и приобретет блеск. Гель пропитывает картинку, поэтому торт легко режется на куски.
Гели могут быть цветными или бесцветными. Существует зеркальная глазурь, которая позволяет добиться абсолютно прозрачной, блестящей консистенции покрытия.
Гель можно приготовить самостоятельно из желатина, сахара и воды. Готовые продукты не уступают созданным в домашних условиях, зато позволяют экономить время и силы.
Наносим вафельную картинку: пошаговая инструкция
Купить вафельные картинки и различные средства для декорирования тортов можно в интернет-магазине «Тортландия». Наш телефон: 8 (495) 78-78-902.
Чем изолировать вафельную и сахарную картинку от крема на торте. Проверяем самые популярные варианты на практике.
Некоторые считают, что фотопечать можно наложить на любой торт и покрытие, изолировав картинку от крема. Давайте проверим самые популярные рекомендации и выясним так ли это!
1. Корж. Любой торт можно завернуть в тонкий, эластичный бисквит (лучше всего подходит японский). Далее идет подходящее кремовое покрытие и картинка. Не хотите крем? Приклейте изображение на нейтральный гель сразу на бисквит.
2. Правильный крем. Если Вы собираете бисквитный торт и в начинке у Вас нежный крем из сливок или сметаны — пожалуйста. Только не мажьте им место, куда планируете приклеивать картинку. Приготовьте небольшое количество масляного крема и воспользуйтесь им. Крема будет очень мало! Можно даже не пугать заказчика информацией о присутствии масляного крема в торте, потому что он сметанный, как и обговаривали. А уже технология сборки, крепления — компетенция кондитера.
Выше были два самых надежных варианта. Дальше пойдут эксперименты.
Изнаночную сторону картинки можно смазать растопленным какао маслом.
Дать маслу застыть. Остатки можно слить в силиконовую формочку, где оно тоже застынет. Удобно будет вытащить и переложить для дальнейшего хранения.
Покрывая картинку какао маслом нужно быть аккуратным, чтобы масло не попало на лицевую сторону. К сожалению, у меня не получилось.
Вафельная картинка пропиталась маслом, оно проступило на лицевую сторону.
Вот что получилось через сутки:
Сахарная бумага покрылась белесым налетом (пропитавшее масло), местами вздулась (видимо, неравномерность покрытия масляного слоя)
Вафельная картинка не поплыла и в плане целостности сохранилась хорошо, но вид очень неопрятный.
Опять же из-за неравномерности нанесенного слоя какао масла, местами образовались волны, отошли края.
На мой взгляд какао масло не подходит для изоляции вафельных и сахарных картинок от крема.
Изнаночную сторону картинки можно смазать растопленным шоколадом
Дать застыть. Шоколада делала тоненький слой.
Вот что получилось через сутки
Забегая вперед скажу, что небольшие кружочки на тестируемых образцах — сахарная и вафельная картинка без какой-либо изоляции, для контроля. Правый (голубой) кружок — сахарная бумага. Видно, что без изоляции шоколадом ей пришлось туго. Но, видимо, слой шоколадного покрытия оказался слишком тонкий и не равномерный, рисунок поплыл.
Вафельная из-за тонкого слоя шоколада и его неравномерности местами вздулась.
Вывод: растопленным шоколадом можно изолировать вафельную или сахарную картинку от влажного крема, но слой шоколада должен быть ощутимым (не менее 2-3 мм.) и равномерным.
Опять же, если Вы решили связаться с шоколадом, проще и эффектней сделать шокотрансферную картинку.
Картинку можно приклеить на мастику. У этого способа есть одно но! Мастику тоже нельзя накладывать на жидкие крема!
Толщину слоя мастики регулируйте на свое усмотрение, чем толще слой — тем лучше изоляция, т.к. мастик ана жидком креме начинает таять сама. Слишком тонкий слой не спасет.
На следующей фото хорошо видно, что мастика при соприкосновении с жидким кремом сразу начинает течь.
Сахарная картинка выглядит отлично.
Вафельная пошла маленькими пузырьками. Возможно, из-за влажности в холодильнике. Образцы не убирала в коробку.
Растаявший край мастики.
6. Нейтральный декор гель
Нейтарльный декор гель во многих обсуждениях тоже включают в список изолирующих. Надеюсь, мне удалось развенчать этот миф в статье можно ли наложить вафельную и сахарную картинку на крем чиз на масле/сливках, растительные сливки, белковый крем. Но для закрепления материала покажу что происходит с бумагой и здесь.
Вот что получилось через сутки
Вывод: декор гель не подходит для изоляции картинок! На жидком креме он только ускорит гибель изображения.
1) приклеить картинку (например, к мастике, бисквиту, шоколаду, прянику и пр.)
2) размягчить вафельную картинку
3) придать блеск вафельной картинке
4) вафельная картинка без геля вытягивает влагу из крема, из-за этого появляются трещины. Гель защищает от этого.
Для сравнения на тот же крем наложили вафельную и сахарную картинку без изоляции чем либо.
Через сутки сахарной картинке пришел конец.
Вафельная картинка без изоляции выглядела намного лучше, чем с изоляцией. Она промокла, немного запузырилась. Но лучше уж так, чем с белесыми следами какао-масла.