в сени к нам летит что значит сени
Ласточка с весною.
ЛАСТОЧКА С ВЕСНОЮ.
Размышление учителя русского языка и литературы
В помощь молодым родителям
ЛАСТОЧКА
Алексей Плещеев
Травка зеленеет,
Солнышко блестит;
Ласточка с весною
В сени к нам летит.
С нею солнце краше
И весна милей.
Прощебечь с дороги
Нам привет скорей!
Дам тебе я зерен;
А ты песню спой
Что из стран далеких
Принесла с собой.
Стихотворение входило в «Родное слово» К. Д. Ушинского.
Как преподавателю русского языка и литературы со стажем в 41 год, мне до боли ясна причина «учения с мучением». Возможно, и есть дети, награждённые от природы хорошей зрительной и слуховой памятью. В таком случае, безо всякой предварительной работы над стихом, ребёнок машинально усвоит текст и без запинок его воспроизведёт. Но в большинстве подобных случаев нужна предварительная работа. И, надо сказать, она нужна всем, в том числе и тем, кто хорошо стихи запоминает.
В чём же будет эта работа состоять. Конечно же, в задушевной беседе с ребёнком по поводу картин и событий, запечатлённых в стихе. Видел ли когда ученик ласточку вживую? Здесь необходим зрительный образ птицы, и Интернет в этом поможет. А что ребёнок знает о ласточках, о их жизни и повадках? Хотя бы краткий рассказ об этом так же необходим.
Это так называемая работа вокруг текста. Кстати, в царской России ( а стихи написаны Плещеевым в 1858-ом году, за три года до отмены крепостного права ) в учебных заведениях, лицеях и гимназиях, учебный план отводил достаточно времени межпредметным связям. Допустим, если в стихотворении встречался образ животного, например, лошади, то отдельный урок давал широкие сведения о лошадях, если героями литературного произведения были птицы, то подробнейшим образом гимназисты знакомились с их повадками и прочими особенностями.
Аналогом «сеней» в современном русском языке может служить слово «коридор», «прихожая», но только в том случае, если они не отапливаемые и не являются частью жилого помещения.
Можно себе представить, с какой радостью не только сельский ребёнок, но и любой взрослый встречал весною прилёт ласточки, уверовав в то, что она несёт на своих крыльях счастье и обновление. Не зная этого, не чувствуя ликующего посыла, которым пронизано всё стихотворение, наш интернетный горе-ученик мучается скукой и досадой от неподдающихся ему строк.
А дело в том, что ласточка и НЕ летит ВМЕСТЕ с весною, она летит сама по себе в весеннюю пору.
Но на этом мне не хочется завершать свою статью, а, прихотливым влечением, продолжить разговор об образе ласточки в русской мифологии и поэзии, выйдя за узкие рамки семейного воспитания, предоставленного нам упомянутым видеороликом.
В Словаре Грушко » Славянская мифология» читаю:
«Ласточка — чистая, святая птица, наделяемая женской символикой. В песне ЛАСТОЧКА уподобляется Божьей Матери (К: см. Макошь): “Ой на Дунаечку, на бережечку, / Там ластiвочка та купалася, / То не ластiвочка, то Божа Мати. ” ЛАСТОЧКА и голубь — любимые Богом птицы. Своим пением ЛАСТОЧКА славит Бога. Щебетание ее воспринимается как молитва: “Святый Боже, святый крепкий, Святый бессмертный, помилуй нас”. В народной легенде о распятии Христа ЛАСТОЧКИ, в отличие от воробьев, старались избавить его от мучений: кричали “умер, умер!”, похищали гвозди, вынимали колючие тернии из тернового венца Христа и носили ему воду. Оттого гнездо ЛАСТОЧКИ под крышей обеспечивает дому счастье и благодать, и большой грех разорять ее гнездо, убивать ее или употреблять в пищу.
Что в статье Л.Л. Бельской, доктора филологических наук, «Ласточка в русской поэзии» «рассматривается многозначность образа ласточки в русской поэзии XX века как символа души, свободы, творчества, любви, весны, трагического противостояния жизни и смерти (живая, слепая, мертвая ласточка), материнства, домовитости». А эпиграфы к статье, строки из Г.Державина и О. Мандельштама, как две широчайшие временные грани, на протяжении веков несущие в русской поэзии образ опоэтизированной птички-невелички:
О домовитая ласточка!
Г. Державин
Слепая ласточка бросается к ногам
С стигийской нежностью и веткою зеленой.
О. Мандельштам
Что на стихотворение А. Плещеева «Ласточка», не подчинившееся ученику-второкласснику, уже в 21-ом веке, в 19-20 веках будет написана музыка П. И. Чайковского, М. М. Ипполитова-Иванова, Р. М. Глиэра, В. И. Ребикова и других композиторов.
Что хочется приложить, наконец, несколько понравившихся мне стихов о ласточке, из списка Сурат Ирины Захаровны, и названных ею шедеврами:
Гаврила Державин
Ласточка
О домовитая Ласточка!
О милосизая птичка!
Грудь красно-бела, касаточка,
Летняя гостья, певичка!
Ты часто по кровлям щебечешь,
Над гнездышком сидя, поешь,
Крылышками движешь, трепещешь,
Колокольчиком в горлышке бьешь.
Ты часто по воздуху вьешься,
В нем смелые круги даешь;
Иль стелешься долу, несешься,
Иль в небе, простряся, плывешь.
Ты часто во зеркале водном
Под рдяной играешь зарей,
На зыбком лазуре бездонном
Тенью мелькаешь твоей.
Афанасий Фет
Ласточки
Природы праздный соглядатай,
Люблю, забывши всё кругом,
Следить за ласточкой стрельчатой
Над вечереющим прудом.
Вот понеслась и зачертила, —
И страшно, чтобы гладь стекла
Стихией чуждой не схватила
Молниевидного крыла.
И снова то же дерзновенье
И та же темная струя, —
Не таково ли вдохновенье
И человеческого я?
Не так ли я, сосуд скудельный,
Дерзаю на запретный путь,
Стихии чуждой, запредельной,
Стремясь хоть каплю зачерпнуть?
Осип Мандельштам
Ласточка
Я слово позабыл, что я хотел сказать.
Слепая ласточка в чертог теней вернется
На крыльях срезанных, с прозрачными играть.
В беспамятстве ночная песнь поется.
Не слышно птиц. Бессмертник не цветет.
Прозрачны гривы табуна ночного.
В сухой реке пустой челнок плывет.
Среди кузнечиков беспамятствует слово.
И медленно растет как бы шатер иль храм,
То вдруг прокинется безумной Антигоной,
То мёртвой ласточкой бросается к ногам
С стигийской нежностью и веткою зеленой.
О, если бы вернуть и зрячих пальцев стыд,
И выпуклую радость узнаванья.
Я так боюсь рыданья Аонид,
Тумана, звона и зиянья!
А смертным власть дана любить и узнавать,
Для них и звук в персты прольется,
Но я забыл, что я хочу сказать, —
И мысль бесплотная в чертог теней вернется.
Всё не о том прозрачная твердит,
Всё ласточка, подружка, Антигона.
А на губах, как черный лед, горит
Стигийского воспоминанье звона.
( Прокинется — здесь: прометается, взовьется.
Антигона — дочь фиванского царя Эдипа, последовавшая за ним в изгнание; здесь — символ дочернего самопожертвования.
Стигийский — от Стикса, реки в царстве мертвых.
И выпуклую радость узнаванья. — Ср. в статье «Слово и культура» (II, 171). О творческой природе узнаванья у Мандельштама см. также HM-II, с. 22 — 23. В античной поэтике «узнавание» было сугубо техническим термином.
Владимир Набоков
Ласточка
Однажды мы под вечер оба
стояли на старом мосту.
Скажи мне, спросил я, до гроба
запомнишь — вон ласточку ту?
И ты отвечала: еще бы!
И как мы заплакали оба,
как вскрикнула жизнь на лету.
До завтра, навеки, до гроба —
однажды, на старом мосту.
Что же ты делаешь с нами, милая ласточка.
Слова Алексея Плещеева
Травка зеленеет,
Солнышко блестит;
Ласточка с весною
В сени к нам летит.
Дам тебе я зерен;
А ты песню спой
Что из стран далеких
Принесла с собой.
Дожили! Русские люди не знают, что такое сени. Это «типо» прихожей в деревенском доме между входной дверью и дверью в отапливаемую часть дома. Ласточки могут вить гнёзда в таком помещении.
В «прихожей» ласточка не сможет свить гнездо, в старину «сéнями» назывались кроны (множественное число) деревьев, образующие как бы шатёр и возможное укрытие для человека.
настала весна и прилетели весение птицы, которых зимой нет на территории нашей страны, в данном случае прилетела ласточка, думаю вид птицы и почему именно ласточка было просто выбрано потому что подходит в рифму, а не по смыслу)
То-есть когда наступает Весна птицы прилетают с теплых краев и одна из таких птиц это _ЛАСТОЧКА_ (Ласточка с весною ). А (В сени к нам летит) Значит что она вся в сени значит она ждала этого и летит с желанием ) Вроде так)
Я уверена, что все знают, что такое сени в русской избе, но непонятно, почему ласточка летит именно в сени. Думаю, автору повезло, если у него в сенях свила гнездо птичка, а у нас в основном они селятся под крышей.
Дожили! Русские люди не знают, что такое сени. Это «типо» прихожей в деревенском доме между входной дверью и дверью в отапливаемую часть дома. Ласточки могут вить гнёзда в таком помещении.
«Травка зеленеет, солнышко блестит…» Оказывается, это польская песенка!
У великого композитора Фредерика Шопена есть очень известный цикл польских песен. Одна из этих песен называется Poseł. Давайте заглянем в текст этой песни.
Zimne dni się mienią:
Ty, wierna jaskółko
Znow przed naszą sienią
А вот буквальный перевод на русский: «Травка растет, зимние дни миновали. Ты, верная ласточка, снова летишь в наши сени».
Ничего не напоминает? Все правильно, это же знакомые нам с детства строки: «Травка зеленеет, солнышко блестит. Ласточка с весною в сени к нам летит».
Но при чем тут поляки? Ведь это же стихотворение «Ласточка» русского поэта девятнадцатого века Алексея Плещеева!
Оказывается, знаменитая плещеевская «Ласточка» представляет собой перевод польского стихотворения, автором которого является Стефан Витвицкий.
Если вы откроете сборник стихотворений Витвицкого в переводе на русский язык, то увидите там цикл «Сельские песни». В цикле этом пять стихотворений. И первое из них начинается так:
Травка зеленеет,
Солнышко блестит,
Ласточка с весною
В сени к нам летит…
Все пять стихотворений переведены… Алексеем Плещеевым.
Собственно, сам Плещеев себе ничего не присваивал, он издавал свой перевод именно как перевод. Точно так же, например, в сборники Лермонтова регулярно включалось переведенное им стихотворение Гете «Горные вершины спят во тьме ночной…».
А Шопен? А Шопен просто положил на музыку произведение Витвицкого.
Заучивание стихотворения Плещеева А. Н «Травка зеленеет» в старшей группе
Светлана Буточникова
Заучивание стихотворения Плещеева А. Н «Травка зеленеет» в старшей группе
• Развивать связную речь;
• Закрепить знания детей о весне
• Учить детей эмоционально воспринимать образное содержание стихотворения, выразительно читать наизусть стихотворение, передавая интонацией любование весенней природой, чувствовать, понимать и воспроизводить образный язык стихотворения, развивать поэтический слух;
• Воспитывать культуру общения;
• Воспитывать умение слушать товарищей, не перебивать друг друга;
• Воспитывать любовь к природе.
• Утонение и закрепление новых слов. (сени, щебечет, зёрна)
• Расширять и активизировать словарный запас по теме «Весна»;
Материалы и оборудование: иллюстрации весны, ласточки. портрет Алексея Николаевича Плещеева, карточки для рефлексии.
Ход занятия
Части занятия Содержание занятия Методы и приемы
Я раскрываю почки, в зеленые листочки.
Деревья одеваю, посевы поливаю,
Движения полна, зовут меня.
Что значит «движения полна» (снег тает и бегут быстрые ручейки. И птицы прилетаю, стаями) Правильно! Кто же ответит о чём сегодня мы будем говорить? (о Весне) Да, мы сегодня будем говорить о весне и о там что происходит с приходом весны.
— Расскажите, а что в весенней природе вам нравится больше всего? (листочки на деревьях появляются, травка начинает расти, солнышко греет)
-Сейчас мы с вами посмотрим в окно и по очереди скажем, что же у нас на улице происходит.
— Кто что увидел за окошком? (ответы детей)
— давайте с вами посмотрим иллюстрации весны, а вы будете отвечать какой это период весны (ранняя, поздняя) и как вы догадались, какой это период. Отвечаем по поднятой руке. Сюрпризный момент,
Основная А сейчас я вам покажу портрет поэта, который написал стихотворение о весне. И немного расскажу о нём.
Это Алексей Николаевич Плещеев, русский писатель и поэт. Он родился в семье чиновника, происходившего из старинного дворянского рода, Семейство Плещеевых было известно своей страстью к литературе. Так что нет ничего удивительного в том, что Алексей с ранних лет увлекался чтением и литературой.
Отец Алексей Николай Сергеевич был лесничим в Нижнем Новгороде. Именно там и прошло детство будущего писателя.
Воспитанием Алексея занималась его мать Елена Александровна. до тринадцатилетнего возраста мальчик учился дома, учился очень хорошо, а затем он перебрался в Петербург. Там он занимался в кружке любителей литературы и начал писать свои первые стихотворения.
А теперь я вам прочту его стихотворение о весне. Послушайте!
Травка зеленеет»
Травка зеленеет,
В сени к нам летит.
С нею солнце краше
Прощебечь с дороги
Что из стран далеких
Поделитесь своими впечатлениями: какие чувства у вас вызвало это стихотворение. (ответы детей)
— о каком времени года пишет поэт? (о весне)
— как вы думаете, какое настроение было у поэта в это время года? (хорошее, веселое)
— с какой интонацией лучше рассказывать это стихотворение? Каким голосом? (веселым, восторженным, добрым, радостным)
Повторное чтение стихотворения с установкой на запоминание.
— С чего начинается стихотворение? (приход весны травка зеленеет)
— А потом о каком погодном явлении говориться? (о солнце, оно блестит)
-Кто прилетает? (ласточка) когда она прилетает? (с весной)
— Куда она к нам прилетает? (в сени)
-Что Ласточка приводит с собой? (солнце) какое оно становится весной? (теплее, краше)
— И какой становится весна? (милее)
-Что сделает ласточка с дороги? (прощебечет)
— Кому? (нам) что она прощебечет? (привет) Как? (скорей)
— что даст ей поэт? (зёрен)
-А что поэт попросит сделать? (песню спеть)
— Какую песню? (из стран далёких)
— которую она (принесла с собой)
— Какой четверостишие показалось вам самым сложным? Давайте его повторим.
В сени к нам летит.
С нею солнце краше
Кто хочет рассказать стихотворение, так же красиво, выразительно? Не стесняйтесь, я вам помогу.
2-3 ребёнка рассказывают стихотворение.
Заключительная Молодцы ребята, сегодня вы меня порадовали. А теперь посмотрите карточки перед вами. И выберете во вашему настроению.
зелёный – у меня все получилось, занятие мне понравилось
жёлтый – почти все получилось, но я мог еще постараться
красный – устал, не получилось запомнить все стихотворение.
Замечательно! А теперь давайте готовиться к прогулке, на которой мы понаблюдаем за деревьями, поищем на них почки и отметим какая у нас погода, а потом обязательно заполним календарь. Рефлексия
Конспект интегрированной НОД «Травка зеленеет» Программное содержание: 1. Образовательные: продолжать учить правильно держать кисточку, рисовать короткие прямые отрывистые линии, формировать.
Конспект НОД в средней группе детей с ОНР. Тема: заучивание стихотворения А. Плещеева «Ласточка» Конспект НОД в средней группе детей с ОНР. Тема: заучивание стихотворения А. Плещеева «Ласточка» Цель: Продолжать знакомить детей с приметами.
Конспект НОД во второй младшей группе «Заучивание стихотворения Н. Саксонской «Где мой пальчик?». Приоритетная образовательная область: речевое развитие Образовательные области в интеграции: «Художественно-эстетическое развитие», «Физическое.
Конспект занятия по развитию речи в средней группе заучивание стихотворения «Оленёнок» Ю. Кушака Программное содержание: 1. Вызывать эмоциональный отклик на стихотворение 2. Продолжать учить ребят внимательно слушать художественное.
Конспект занятия в 2 младшей группе по рисованию «Травка зеленеет». Цель: Воспитание у детей сочувствие к игровым персонажам и желание помогать им. Задачи: Обогащать представления о времени года – весна.
Конспект занятия во второй младшей группе по развитию речи «Заучивание стихотворения А. Барто «Автомобиль» Конспект занятия во второй младшей группе по развитию речи «Заучивание стихотворения А. Барто «Автомобиль» Цель: Учить детей запоминать стихотворение.
НОД «Заучивание стихотворения Ф. Тютчева «Весна» для детей старшей группы компенсирующей направленности Программные задачи: • Актуализировать знания детей о времени года Весна; • Создать условия для знакомства и заучивания стихотворения Ф. Тютчев.
Тематическая неделя «Травка зеленеет. Первоцветы» День неде ли Режим Совместная деятельность взрослого и детей с учётом интеграции образовательных областей Организация развивающей среды.
Занятие по развитию речи в средней группе детского сада Заучивание стихотворения Е. Благининой «Черёмуха» Занятие по развитию речи в средней группе детского сада Заучивание стихотворения Е. Благининой «Черемуха». Программное содержание: Побуждать.
Заучивание стихотворения «Снежинка» в средней группе. Речевое развитие в средней группе. Заучивание стихотворения «Снежинка». Задачи: учить детей внимательно слушать воспитателя, рассказывать.
Сельская песня
Травка зеленеет,
Солнышко блестит;
Ласточка с весною
В сени к нам летит.
С нею солнце краше
И весна милей…
Прощебечь с дороги
Нам привет скорей!
Дам тебе я зерен,
А ты песню спой,
Что из стран далеких
Принесла с собой…
Читать похожие стихи:
нам задали пересказать Плещеева любой стих
Очень выручил плещеев) задали нам по литературе любой стих, только он должен быть о природе. Сами понимаете, шестиклассник так и горит желанием сфальшивить. Рассказал этот стих. Прекрасный стишок для второклассника! Учится легко и сам посю себе маленький.
Чтобы учить для шестиклассника сойдет
Ну стих не сложный можно выучить я с первого раза уже запомнила не сложно
Его выучила моя сестра решила тоже выучить.
Мы в первом классе учим его
Мне очень понравился этот стих.
Это такой красивый стих.
ну нормально для 2 класса сойдёт
Хорошее стихотворение для четвероклассника
мне очень понравилась это стихотворение думаю никто не останется равнодушным после прочтения такого шедевра я в восторге
Огромная база, сборники стихов известных русских и зарубежных поэтов классиков в Антологии РуСтих | Все стихи | Карта сайта