в щучьей икре белые икринки что это такое
Икра рыбы и паразиты
27 апреля 2017, 15:22 Эксперт статьи: Блинова Дарья Дмитриевна 1 20,156
Раньше обитатели Дальнего Востока скармливали икру рыбы ездовым собакам. Может, они подозревали, что икра красная глисты может иметь в составе? В странах постсоветского пространства красная икра — обязательный элемент для праздничного стола. Пионерами заготовок красной икорки стали жители Японии, несколько позже технологию освоили и в России. После этого ее смогли оценить по достоинству и в Европе. Сейчас приобрести ее нетрудно, но найти качественный продукт — та еще задача.
Икра рыбы, как и другие части тушки, может содержать паразитов и их яйца, опасные для человека.
Какие паразиты бывают в икре рыбы?
По своей сути икринка — это яйцо рыбы, кладезь белка, жирных кислот, витаминов А, D и Е. Также в красной икре присутствуют кальций, йод и фосфор. Но важно не переборщить с количеством употребления, большое количество соли и высокая калорийность не пойдут на пользу. Оптимальная доза примерно 5 чайных ложек за раз.
Наиболее популярными в употреблении человеком стали такие виды икры:
От вида рыбы зависит, какие гельминты могут находиться в икре. Такие гельминты очень опасны для человеческого организма. Наибольшую угрозу несут следующие паразиты:
Заражение в зависимости от сорта рыбы
Подвержено проникновению глистов большое количество видов рыбы. Например, лентец поражает щуку. А паразитировать он может до 15 лет. Тириенофороз встречается в щучьей икре, окуня, сома и других пресноводных рыб. Описторихоз поражает карповых. В обычной икре лососевых рыб часто находят представителей лентеца широкого, анизакиды, цистидиколя фарионис. Гельминты могут быть в икринках как речных, так и морских рыб. Рыба с паразитами внешне может не отличаться от здоровой. Определяют паразитов посредством анализа кала. Больная рыба неприятна на вкус, горчит, не имеет сочности. Такой продукт рекомендуется утилизировать.
Как обезопасить себя?
Вкусовые качества и питательная ценность продукта много значат для организма человека. А для того, чтобы не заразиться гельминтами, стоит соблюдать такие правила при приготовлении в домашних условиях:
Выбирая икру лососевых, обратите внимание на ее цвет, запах, качественная икра должна быть рассыпчатая, без запаха масла или прогорклого жира. Икринки должны быть целыми, примерно одинакового размера. Стоит быть особенно внимательным к продукту, который продается на развес, ведь он может быть плохо обработанным или просроченным. Это повышает риск развития опасных бактерий. Не всегда высокая цена за икру оправдана качеством. Помните, глистами может быть заражена любая икра: и щучья, и лососевая, и горбуши, и даже корюшки. Соблюдая все правила, можно добиться того, чтобы, употребляя икру в пищу, человеческий организм становился лишь крепче.
Щучья икра — какую опасность она несет
Все мы любим ездить на рыбалку в марте-апреле, в самый разгар щучьей охоты на живца. И конечно же без зубастого трофея в это время мало кто возвращается домой. При разделке улова дома рыба практически всегда набита свежим деликатесом — щучьей икрой. Однако нужно отметить, что это может закончиться таким заболеванием, как дифиллоботриоз. Дифиллоботриоз- заболевание, возбудитель которого паразитирует в организме как человека, так и животных. Паразит выделяет сотни тысяч яиц, которые попадают в окружающую среду. Из яиц, попавших в водоем, выходят личинки, их дальнейшее развитие происходит в теле рачков, которыми питаются рыбы. В мышцах и во внутренних органах рыбы, особенно в икре, личинки заканчивают свое развитие и становятся способными заразить человека, кошку, собаку и т.д.
В организме человека из личинки, вырастает взрослый паразит, достигая в длину 20-25 метров. В России этим паразитом заражено большое количество щуки.
Икра щуки приготовленная без предварительной обработки кипятком, слабого посола очень опасна и сохраняет в себе личинки в живой стадии, что приводит к заражению при ее употреблении. Заражение также может происходить при употреблении рыбы с недостаточной термической обработкой. Клинические симптомы, как правило, слабо выражены. Обычно больные отмечают непостоянные боли и шевеления в животе, метеоризм, тошноту, неустойчивый стул, иногда возникает крапивница, малокровие, в редких случаях судороги, может развиться непроходимость кишечника.
Окончательный диагноз устанавливается при обнаружении в кале яиц гельминта. В целях профилактики диффилоботриоза необходимо обратить внимание на недопустимость употребления в пищу сырой, недостаточно термически обработанной рыбы, икры без предварительной обработки кипятком.
Щучья икра методы борьбы с паразитами :
Далее необходимо поставить засоленную щучью икру в холодильник минимум на двенадцать часов
В следующей статье вы найдете : как правильно посолить щучью икру
Если Вы купили икру на «стихийных» рынках, ее необходимо дважды обработать кипятком, попробовать на соленость и если это необходимо, то посолить повторно. Строгое соблюдение правил обработки щучьей икры, рыбы доступно каждому и гарантирует предупреждение заболевания дифиллоботриозом.
Паразиты в щучьей икре
Глисты в икре красной, черной, речной рыбы
В перечисленных продуктах могут обитать такие паразиты:
Как избежать заражения гельминтами от икры домашнего приготовления?
Чтобы продолжать наслаждаться вкусной и полезной икрой, приготовленной в домашних условиях и не бояться заражения глистами, нужно запомнить несколько простых правил ее приготовления:
Эти несложные мероприятия помогут предотвратить возможные негативные последствия и исключить вероятность попадания паразитов в организм.
Икра рыбы и паразиты
Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день…
Раньше обитатели Дальнего Востока скармливали икру рыбы ездовым собакам. Может, они подозревали, что икра красная глисты может иметь в составе? В странах постсоветского пространства красная икра — обязательный элемент для праздничного стола. Пионерами заготовок красной икорки стали жители Японии, несколько позже технологию освоили и в России. После этого ее смогли оценить по достоинству и в Европе. Сейчас приобрести ее нетрудно, но найти качественный продукт — та еще задача.
Икра рыбы, как и другие части тушки, может содержать паразитов и их яйца, опасные для человека.
Какие паразиты бывают в икре рыбы?
По своей сути икринка — это яйцо рыбы, кладезь белка, жирных кислот, витаминов А, D и Е. Также в красной икре присутствуют кальций, йод и фосфор
Но важно не переборщить с количеством употребления, большое количество соли и высокая калорийность не пойдут на пользу. Оптимальная доза примерно 5 чайных ложек за раз
Наиболее популярными в употреблении человеком стали такие виды икры:
От вида рыбы зависит, какие гельминты могут находиться в икре. Такие гельминты очень опасны для человеческого организма. Наибольшую угрозу несут следующие паразиты:
Заражение в зависимости от сорта рыбы
Подвержено проникновению глистов большое количество видов рыбы. Например, лентец поражает щуку. А паразитировать он может до 15 лет. Тириенофороз встречается в щучьей икре, окуня, сома и других пресноводных рыб. Описторихоз поражает карповых. В обычной икре лососевых рыб часто находят представителей лентеца широкого, анизакиды, цистидиколя фарионис. Гельминты могут быть в икринках как речных, так и морских рыб. Рыба с паразитами внешне может не отличаться от здоровой. Определяют паразитов посредством анализа кала. Больная рыба неприятна на вкус, горчит, не имеет сочности. Такой продукт рекомендуется утилизировать.
Как обезопасить себя?
Вкусовые качества и питательная ценность продукта много значат для организма человека. А для того, чтобы не заразиться гельминтами, стоит соблюдать такие правила при приготовлении в домашних условиях:
Выбирая икру лососевых, обратите внимание на ее цвет, запах, качественная икра должна быть рассыпчатая, без запаха масла или прогорклого жира. Икринки должны быть целыми, примерно одинакового размера
Стоит быть особенно внимательным к продукту, который продается на развес, ведь он может быть плохо обработанным или просроченным. Это повышает риск развития опасных бактерий. Не всегда высокая цена за икру оправдана качеством. Помните, глистами может быть заражена любая икра: и щучья, и лососевая, и горбуши, и даже корюшки. Соблюдая все правила, можно добиться того, чтобы, употребляя икру в пищу, человеческий организм становился лишь крепче.
Как выбрать качественную красную икру: способы и советы выбора красной икры в железной и стекляной банке
Красную икру получают из рыб лососевых пород: кеты, горбуши, нерки, кижуча, форели. Она отличается по вкусу и размеру. При легком нажатии оболочка икринки должна держать форму и легко растворяться во рту. У качественной икры нет горьковатого привкуса. Легкая горечь свойственна икре нерки.
Совет
Покупайте икру в стеклянной таре. Так можно визуально оценить ее вид и качество.
Красная икра – у какой рыбы самая лучшая и вкусная
На рынке есть такое понятие, как лососевая икра. Но по идее, такого продукта в природе не существует, есть породы лососевых рыб, которых насчитывается всего 13 видов. Это кета, горбуша, нерка, кижуч, форель, чавыча и др. Это те основные виды лососевых, продукт которых можно встретить на полках в магазинах.
Какая икра из них лучше и чем они отличаются друг от друга? По химическому составу они все одинаковые. Каждая из них содержит большое количество белков и жиров. Калорийность 100 г составляет 264 ккал. Это источник большого количества витаминов, особенно группы В, и микроэлементов. Но размер икринок и их цвет, у каждой рыбы разный.
Самые крупные бывают у кеты и чавычи, их размер порой доходит до 7 мм.
Чуть поменьше у горбуши, кижуча – в диаметре она может быть 4-5 мм.
Сама мелкая у форели и нерки, всего лишь 2-3 мм в диаметре.
По цвету они тоже отличаются. Так, например,
Горьковатой на вкус может быть икра у нерки. Если вы едите ее у горбуши, кеты или форели, и она горчит, значит, это уже фальсификат.
Самая редкая, вкусная и дорогая – икра форели. Чаще всего мы покупаем горбуши, она не менее вкусная, но более доступная по цене. И ее больше всего и подделывают.
Качественный продукт будет иметь внутри ядро – зародыш будущей рыбки. Это можно увидеть на просвет. При покупке потрясите баночку, в ней не должно характерного булькающего звука. Некачественная, если в банке много джуса – лопнувших икринок. В норме его не должно быть более 5%. Хорошая продукция в открытой банке, если ее перевернуть, не должна вываливаться из нее.
Как выбрать правильно красную икру хорошего качества в жестяных банках
Чтобы правильно выбрать деликатес и не разочароваться, при покупке в магазине обращайте внимание на следующее. Идеальный вариант – баночки из стекла, там видно, что положено в банки. Но чаще в продаже имеются жестяные баночки. Но информация на обоих должна иметь следующие сведения.
Название. Обращайте внимание на надпись. Если написано на этикетке «Икра зернистая лососевая», поставьте банку обратно, это фальсификат. Как уже раньше сказано, лососевой не существует. В такой банке может быть что угодно, а именно продукт:
Правильно будет, если на этикетке будет написано, продукт какой рыбы в банке.
Место расфасовки. Лучше покупать продукт тех районов, где эту он производится, то есть там, где вылавливают рыбу. Это Камчатка и Сахалин, Владивосток. Если на банке написано «Московская область» или «Житомир», задумайтесь, что там за деликатес.
Внешний вид банки. Понятно, что банки не должна иметь каких-либо повреждений, вмятин, ржавчины, вздутия. Особенно опасны бомбажные (вздутые) банки. Такая икра может стать причиной такого грозного осложнения, как ботулизм, который часто заканчивается летальным исходом.
Дата расфасовки. Правильная дата та, которая выбита на покрышке изнутри. И она должна быть не более 1 месяца после посола, на этикетке должны в идеале должно стоять: июль – август. Это то время, когда лососевые идут на нерест. Если вы видите, что продукт расфасован в декабре – это точно подделка.
Еще на банке должны быть указаны номер смены, код завоза и код продукта. Они также должны быть выбиты на крышке банки.
Документ, по которому выпускается этот вид продукции. Это может быть ГОСТ или ТУ. Доверяем только ГОСТу, это гарантия того, что продукт натуральный. По ТУ в банках может быть все, что угодно.
Состав. В правильный состав содержимого в банке должны входить соль, икра, а также разрешенные добавки: Е 200 (сорбиновая кислота), Е 202 (сорбат калия), Е 211 (бензоат натрия), но более 2-х наименований. Все, что написано больше, будет говорить о фальсифицированной продукции.
Чтобы продукт не испортился, производители добавляют антибиотики. Хотя в норме присутствие антибиотиков может быть, и это регламентировано санитарными нормами. Допускается их содержание не более 3,0-3,5%. Но продавцы иногда добавляют его в разы больше.
В составе также может быть глицерин, чтобы икра не ссыхалась и долгое время могла быть в отличном состоянии.
Какую лучше покупать икру на развес
На развес чаще продают восстановленную икру. Если она подсохла, некрасивая и неаппетитная на вид, недобросовестные продавцы стараются восстановить внешне ее товарный вид. Для этого они добавляют яичный белок, какой-нибудь жир, или тот же глицерин. Размешивают и продают за свежую.
Самая большая опасность исходит от яичного белка. Поскольку этот продукт – отличная питательная среда для большинства микробов, а продукт перед употреблением не проходит термическую обработку, есть реальный шанс заразиться сальмонеллезом и испортить Новогодний или любой другой праздник.
Как можно определить, что там есть белок? При внимательном рассмотрении при покупке вы можете увидеть белую пенистую жидкость. Это верный признак того, что там присутствует яичный белок и это восстановленный продукт. Поэтому будьте особенно внимательны при покупке деликатеса на развес, там может быть все, что угодно. Лучше всего покупать его в баночках.
Есть и другие признаки некачественного продукта, когда его продают на развес.
Настоящие икринки блестящие, одинакового размера и не склеиваются между собой.
Потрите между пальцами несколько икринок. Если они легко скользят по коже, значит в продукт добавили растительное масло. Кроме того, что этим приемом они хотят придать продукту товарный вид, так они этим еще увеличивают вес. Натуральный деликатес бывает рассыпчатым, не склеивается.
Попробуйте на вкус. Натуральная будет лопаться, а искусственная — прилипать к зубам.
Если у вас появились сомнения в качестве продукта, спросите сертификаты качества у продавцов (хотя и это можно легко подделать) и спросите, как хранилась до этого продукция.
Лучше всего развесной продукт не брать, так как в большинстве случаев это восстановленный продукт. И кроме того, при продаже не соблюдается температурный режим ее хранения. В открытом виде она быстро обсеменяется патогенной микрофлорой из воздуха и может стать отличной питательной средой для ее дальнейшего размножения.
Как определить подделку красной икры – советы экспертов
В погоне за прибылью недобросовестные производители делают искусственный деликатес, который порой не могут отличить от натурального люди, которые хорошо в этом разбираются. Его могут просто домешивать в хорошие виды продукции, разбавлять и удешевлять. На красную икру запретов нет, как на черную, поэтому ее чаще и подделывают. Тогда как определить, это натуральный продукт или подделка?
Современные технологии приготовления искусственной дошли до такой степени, что даже люди, хорошо разбирающиеся в этой теме, затрудняются отличить натуральную от искусственной. Потому что по вкусу она может иметь рыбный привкус, лопается при раскусывании и отделяется желеобразная составляющая, оставляя пленочку. И даже на внешний вид в ней присутствуют темные пятнышки, которые очень похожи на зародыши в натуральной икре.
Эксперты советуют определять натуральный продукт с помощью следующих способов. Они не требуют каких-то специальных реактивов, все, что потребуется можно найти на вашей кухне. А результат будет со 100% достоверностью.
Заморозьте несколько икринок в морозильной камере. После разморозки, если натуральная, она сохранит внешние свойства и вкус. Подделка превратится в непонятную массу, она потеряет свою форму и будет видно много отделившейся жидкости.
Этот способ подойдет тем, у кого есть кошка или кот. Предложите своему питомцу немного лакомства и понаблюдайте, как он будет реагировать на нее. Неизбалованный кот на искусственную никак не отреагирует.
А этот способ самый распространенный и доступный. Возьмите небольшое количество кипятка и залейте им несколько икринок. У натуральной вода побелеет, так как белок в нем содержащийся, свернулся, и за счет этого вода стала мутной и белой. У искусственной – вода остается прозрачной с мелкими жиринками на поверхности.
По принципу кипятка можно провести проверку перекисью водорода. Результат будет аналогичным, то есть, у натуральной раствор побелеет и станет мутным, а у искусственной – останется прозрачным.
Положите икринки на сухую тарелку и подуйте на них. Если они прилипли к тарелке – продукт плохой, если разлетелись – хороший.
Видео из телепередачи «Контрольная закупка» о том, какие марки красной икры лучше
По статистике главными потребителями вкусного деликатеса в мире являются россияне. Тем не менее, мы не знаем, что красная икра не красная, а правильно — лососевая. Кроме того, часто мы не знаем, как соотносится цена и качество этого продукта. Когда на прилавке несколько сортов, бывает очень трудно выбрать что-то одно, но качественное. И в этом вам поможет телепередача «Контрольная покупка».
Рыбалка и Охота в Татарстане
Татарстанский рыболовно-охотничий форум
Профилактика и самолечение паразитов в икре
Сообщение Doctor » 19 окт 2008 09:16
Сообщение Generator » 19 окт 2008 10:26
Сообщение Vladimir_F » 19 окт 2008 11:33
Сообщение KDB » 19 окт 2008 11:48
Сообщение Zemlяk » 19 окт 2008 11:50
Сообщение vadson » 19 окт 2008 12:23
Сообщение Zemlяk » 19 окт 2008 13:18
Сообщение Doctor » 19 окт 2008 13:55
Сообщение vadson » 19 окт 2008 13:56
Сообщение vadson » 19 окт 2008 13:58
Сообщение Zemlяk » 19 окт 2008 14:10
Сообщение CatchFish » 19 окт 2008 14:26
Сообщение KDB » 19 окт 2008 15:20
Я поступаю оч просто, так как рыбу бросать глупо
Раздаю вяленную друзьям, им под пиво самый раз, не жалуются.
Вот что делать с зимними окунями вообще ума не приложу.
1)В прошлом году холодильник был ими забит.
2)Чистить в лом.
3)Домашние не едят, ни в каком виде.
4) Сушить,возни много.
Хотя копченый от кило, сказка.
В прошлом году таких было 5, из 50 кг пойманных за зиму.
Сообщение vadson » 19 окт 2008 15:41
Сообщение Boroda » 20 окт 2008 09:43
Сообщение Gleb » 20 окт 2008 12:30
Сообщение Микоян » 20 окт 2008 13:04
Сообщение CrazyFisher » 20 окт 2008 13:25
Сообщение Vladimir_F » 20 окт 2008 13:25
Сообщение Микоян » 20 окт 2008 14:43
Сообщение vadson » 20 окт 2008 14:46
Сообщение Vladimir_F » 20 окт 2008 14:46
Сообщение Микоян » 20 окт 2008 14:59
Продолжая тему скажу.
Сообщение Микоян » 20 окт 2008 15:04
Настоящие мужики какашки в коробочках не носят?
Я спросил щас тока. Можно уже и без какашек. По крови можно узнать.
Даже завтра направление возьму. На гадов и на маркеры еще. А то один приятель жил-жил и умер. Рак оказался. Врачи сказали, что жил бы, если кровь на маркеры сдавал.
Сообщение vadson » 20 окт 2008 15:18