в руках автомат потому что солдат чья песня
Новости от Zaycev News
Новости от ZaycevNews
Другие треки этого исполнителя
Сборники
Популярные треки
МодеМ удостоил «Сердцефикатом» солиста Арии, Тараканов и Гошу Куценко
Рок-группа МодеМ представила новый альбом «Сердцефикат».
Российская рок-группа выпустила шестую полноформатную пластинку. Частью релиза стали десять треков, в создании которых приняли участие вокалист Арии Михаил Житняков и фронтмен панк-рок-группы «Тараканы!» Дмитрий Спирин.
Также на альбоме «Сердцефикат» появились актер Гоша Куценко и главный герой телесериала «Интерны» и создатель музыкального проекта «План Ломоносова» Александр Ильин.
Несколько синглов с нового альбома группы МодеМ были представлены ранее. Среди уже известных композиций коллектива, вошедших в релиз, отметились: кавер-версия «Двух спортивных машин» Владимира Высоцкого (в оригинале — «Песня о двух красивых автомобилях»), которая вышла еще в ноябре 2020 года. Также частью шестой студийной пластинки стала композиция «Black Lives Metal», на которую в октябре был также представлен видеоклип.
Концертная презентация альбома рок-группы МодеМ «Сердцефикат» состоится 11 ноября 2021 года в московском «Ритм-Блюз кафе».
Напомним, что музыкальный проект «План Ломоносова» и российская панк-рок-группа «Тараканы!» должны были стать хедлайнерами фестиваля «Чернозем», который должен был пройти в сентябре под Воронежем. Несмотря на масштабную подготовку, за сутки до начала шоу стало известно, что мероприятие не состоится. Почему фестиваль отменили, и как сложившуюся ситуацию прокомментировали организаторы «Чернозема» — читайте на ZAYCEV NEWS.
Обложка: МодеМ / Anna Pruzhevskaya / vk.com/modem.band
© ООО «ЗАЙЦЕВ.НЕТ», 2004-2021
Средство массовой коммуникации «ZAYCEV.NET».
Выходные данные
125315, г. Москва, ул. Лизы Чайкиной 6
+7 (985) 211-85-11 По общим вопросам:
admin@zaycev.net По вопросам взаимодействия с Правообладателями
e-mail: legal@zaycev.net подписаться на нас:
История знаменитой песни, которая родилась 27-ого ноября 1941 под Истрой.
Корреспонденты газеты Западного фронта «Красноармейская правда» прибыли в тот день с редакционным заданием в 9-ю гвардейскую стрелковую дивизию.
Миновав командный пункт дивизии, они проскочили на грузовике на КП 258-го (22-го гвардейского) стрелкового полка этой дивизии в деревне Кашино. Это было как раз в тот момент, когда немецкие танки, пройдя лощиной у деревни Дарны, отрезали командный пункт полка от батальонов.
Среди них, в этом внезапном окружении, оказался и военкор Алексей Сурков.
Быстро темнело. Два наших танка, взметнув снежную пыль, ушли в сторону леса. Оставшиеся в деревне бойцы и командиры сбились в небольшом блиндаже, оборудованном где-то на задворках КП у командира полка подполковника Суханова.
Потому что немцы были уже в деревне.
И засев в двух-трех уцелевших домах, стреляли по нас непрерывно.
Собрав десятка полтора ручных гранат, в том числе отобрав и у меня две мои заветные «лимонки», которые я берег на всякий случай, капитан, затянув потуже ремень на телогрейке, вышел из блиндажа.
Вражеский огонь поредел, но немцы не унимались. Когда он вернулся к блиндажу, уже смеркалось.
Все организованно стали отходить к речке. По льду перебирались под минометным обстрелом. Гитлеровцы не оставили нас своей «милостью» и тогда, когда мы уже были на противоположном берегу. От разрывов мин мерзлая земля разлеталась во все стороны, больно била по каскам.
Когда вошли в новое селение, кажется Ульяново, остановились. Самое страшное обнаружилось здесь. Начальник инженерной службы вдруг говорит Суханову:
— Товарищ подполковник, а мы же с вами по нашему минному полю прошли!
Он знал: если бы кто-то наступил на усик мины во время этого отхода, никто из нас не уцелел бы.
Потом, когда мы немного освоились на новом месте, начальник штаба полка капитан Величкин, тот, который закидал гранатами вражеских автоматчиков, сел есть суп. Две ложки съел и, смотрим, уронил ложку и заснул.
Человек не спал четыре дня.
Под впечатлением пережитого за этот день под Истрой, я написал письмо жене.
Где набросал шестнадцать «домашних» стихотворных строк, которые не собирался публиковать, а тем более передавать кому-либо для написания музыки.
Стихи «Бьется в тесной печурке огонь» так бы и остались частью письма, если бы в феврале 1942 года не приехал в Москву из эвакуации, не пришел во фронтовую редакцию композитор Константин Листов и не стал просить «что-нибудь, на что можно написать песню».
И тут я, на счастье, вспомнил о стихах, написанных домой, разыскал их в блокноте и отдал Листову, будучи абсолютно уверенным в том, что свою совесть очистил, но песни из этого лирического стихотворения не выйдет.
Листов пробежал глазами по строчкам, промычал что-то неопределенное и ушел. Ушел, и все забылось. Но через неделю композитор вновь появился в редакции, взял у фоторепортера Михаила Савина гитару и спел свою новую песню, назвав ее «В землянке».
Все, свободные от работы «в номер», затаив дыхание, прослушали песню. Показалось, что песня получилась.
Вечером Миша Савин после ужина попросил у меня текст и, аккомпанируя на гитаре, исполнил песню. И сразу стало ясно, что песня «пойдет», если мелодия запомнилась с первого исполнения.
Но мне жаль было менять слова. Они точно передавали то, что было пережито, перечувствовано там, в бою, да и портить песню было уже поздно, она «пошла».
А, как известно, из песни слова не выкинешь.
Вот так, из событий одного тяжёлого боя в деревеньке Кашино и цепочки счастливых случайностей, и появилась легендарная песня.
Не 27-ого. Просто 27.
Почему танки давят пушки
Автор: Виталий Илинич.
Из-за таких фотографий в комментариях потом танкистов обвиняют в глупости
Ну правда, зачем че-то там давить, ведь можно ж все лихо расстрелять из орудия. Встать, аккуратненько прицелиться, выстрелить, попасть точно в пушку, и если хитпоинты у нее закончились, она резко превратится в перекошенную текстуру. Ну, так ведь в играх обычно происходит? И вот мы уже упрекаем танкистов из далеких военных лет, что они ломанулись давить орудия гусеницами, и по несчастливой для них случайности застряли или поломались прямо на пушке. Но почему же в реальной жизни танкисты так делают?
Потому что это надежно и эффективно. Ну серьезно, каким еще способом можно настолько надежно и быстро вывести из строя орудие? Особенно пока ПТ пушки были не очень большие, даже легкий танк мог такую просто раздавить. После такого пользоваться ею точно будет нельзя. Разумеется, это не прям так просто сделать, как сказать, подходы могут быть и заминированы, осложнены искусственными или естественными препятствиями, артиллеристы ж тоже не дураки. Те не менее, далеко не всегда можно успеть хорошо оборудовать позиции, и танки так или иначе могут, и даже порой стремятся на них ворваться. Да, иногда может не получиться, но в целом это вполне рабочее решение.
Но чаще пушку удается раздавить, а танк едет дальше
Довольно надежный результат
Автор: Виталий Илинич.
А ещё вы можете поддержать нас рублём, за что мы будем вам благодарны.
Яндекс-Юmoney (410016237363870) или Сбер: 4274 3200 5285 2137.
Подробный список пришедших нам донатов вот тут.
Подпишись, чтобы не пропустить новые интересные посты!
Русские печи среди поля
Взрыв HMS Barham
HMS Barham — британский линкор типа «Куин Элизабет». Потоплен 25 ноября 1941 года в Средиземном море немецкой подводной лодкой U-331.
25 ноября 1941, находясь в Средиземном море недалеко от границы Египта и Ливии, линкор был атакован немецкой подводной лодкой U-331. Немцы произвели залп из четырех торпед, три из которых попали в левый борт между дымовой трубой и башней «Y». Корабль потерял ход и начал крениться на левый борт.
По мнению спасшегося при взрыве вице-адмирала Придхэм-Уиппела к катастрофе привело попадание торпеды. Однако первопричиной гибели «Барэма», скорее всего, стало желание британского Адмиралтейства сэкономить деньги на модернизации противоторпедной защиты корабля.
Подавление огнем
Автор: Виталий Илинич.
Артиллерия хорошо прижимает противника к земле
Каждый БТР с мотопехотой мог похвастать двумя-тремя пулеметами — целый шквал огня
Машины с автоматическими 20-мм пушками по мнению немцев обладали особенно хорошим подавляющим воздействием. У нас принято посмеиваться над танками Pz.II, но оказаться под огнем его автоматической пушки едва ли кто захочет
Во второй половине войны немцы полностью перевели свои батальоны на танки с 75-мм пушками. В батальоне по штату было до девяти десятков таких танков. И у каждого еще пара пулеметов, помимо пушки
Подавление огнем – один из важнейших инструментов, позволяющих эффективно действовать в наступлении, как танкам, так и легкой бронетехнике. Да что бронетехнике, пехота без этого способа едва ли сможет хоть сколько-то продвинуться. И не важно, что расходуется много боеприпасов без явного поражения целей – задача обычно стоит не в том, чтобы «всех убить», а в том, чтобы дезорганизовать противника, обойти его, обезглавить штабы, лишить снабжения и путей к отходу, а также занять важные позиции в тылу. Цена успеха этого предприятия намного выше, чем стоимость выпущенных как бы «в никуда» боеприпасов.
Автор: Виталий Илинич.
А ещё вы можете поддержать Кота рублём, за что мы будем вам благодарны.
Яндекс-Юmoney (410016237363870) или Сбер: 4274 3200 5285 2137.
Подробный список пришедших донатов вот тут.
Подпишись, чтобы не пропустить новые интересные посты!