в куриной печени белые пятнышки что это
Самые распространенные болезни кур и их лечение
Садчиков Николай Алексеевич
Время на чтение: 1 минута
Печень кур подвергается негативному воздействию от неправильного питания, содержания или в результате инфицирования птицы. Болезни, связанные с поражением печени, делят на заразные и незаразные. Первые очень опасны, так как могут привести к поражению всего поголовья и массовому падению птицы.
Профилактика инфекционных болезней
Любую болезнь проще предотвратить, чем потом тратить средства на лекарства и спасать своих курей. Специалисты рекомендуют в целях профилактики не размещать в одном помещении молодняк и взрослых особей, что может спровоцировать их гибель. Если птица все-таки заболела, лечение начинается с помещения ее в карантин отдельно от других. Когда симптомы тяжелы и лечение не представляется возможным, от заболевшей особи избавляются путем уничтожения и сжигания.
Профилактика инфекционных болезней включает обязательную обработку курятника специальными дезинфицирующими препаратами. Меры следует принимать как можно быстрее, чтобы не допустить поражения печени и других внутренних органов, а также смертности поголовья. Делается это минимум 1 раз в месяц. Также следует обеспечить курей сбалансированным кормом, производить хороший уход, и тогда можно максимально уберечь их от болезней, о которых мы поговорим далее.
Кокцидиоз: симптомы и лечение
Кокцидиоз – еще одно заразное заболевание, которое вызывают простейшие (кокцидии). Больные птицы отказываются от птицы, их стул меняется на понос с кровью, причем остатки фекалий остаются на клоаке и загрязняют перья (рисунок 3).
Примечание: Больные птицы очень много пьют, у них нарушается координация движений, а гребень обесцвечивается. Еще одна характерная особенность – истончение скорлупы и сильное снижение яйценоскости.
После обнаружения болезни всех больных особей нужно изолировать от основного поголовья.
Рисунок 3. Признаки кокцидиоза
Действенного лечения патологии не существует, поэтому ветеринары обычно назначают профилактические средства, которые помогают устранить паразитов. Если птица не слишком ослабла, эти препараты помогут очистить организм от токсинов. Для этой цели используются Аватек, Кокцидиовит, Байкокс и Кокципродин.
Инфекционные болезни куриц
Такие болезни возникают как результат заражения птицы имеющимися вирусами, которые способны переносить они сами и окружающая среда. Для них характерна передача инфекции от заболевшей особи остальным. Ряд инфекционных болезней передаются от кур несушек другим видам домашней птицы, а также животным и даже человеку. Если не начато своевременное лечение, есть риск получить поражение печени и других систем организма, а также потерять все поголовье.
Пуллороз – тиф
Распространенное бактериальное заболевание домашних кур, представляющее опасность и для человека. Заражению подвергается молодняк младше 2 недель. Симптомы инфекции – повышенная жажда, отсутствие аппетита. Малыши выглядят вялыми, кучкуются, поджимая лапы. Глядя на их закрытые глаза и опушенные крылья, слыша жалобное пищание, находя испражнения в форме вязкой пенистой и жидкой кашицы желтого оттенка, владелец способен различить пуллороз-тиф. Также гребешок часто становится синим. У цыплят повышается температура, нарушено нормальное дыхание, до 70% молодняка погибает, имея конвульсии лап. Отлично зарекомендовали себя при лечении данного недуга биомицин и фуразолидон.
Сыпь на теле курицы является причиной инфекции
Печень куры в белых пятнах – пернатая заражена кокцидиозом
Колибактериоз
Встречается не только у кур, но и других домашних птиц. Возбудителем инфекции является кишечная палочка. У молодняка протекает в острой, у взрослых особей – в хронической форме. Требует своевременного лечения, поскольку болезнь опасна для человека. Симптомы – постоянная жажда, плохой аппетит, тяжелое дыхание, апатия, непрекращающаяся диарея, приседание на лапы. Лечение проводится препаратами биомицион и террамицин. Популярны и средства энрофлаксалин, сарафлоксалин, ампициллин.
Внутренности домашней курицы, зараженной колибактериозом
Пастереллез
Переносчиками болезни являются грызуны и переболевшие особи. В группе риска курицы младше 3 месяцев. Заболевание имеет острую и хроническую форму. Симптомы – жажда, хрипы в органах дыхания, практически отсутствует аппетит, в носу скапливается слизь, гребешок окрашен в синий цвет, нарушается нормальная работа печени и других органов. Пастерелла длительное время сохраняется в навозе, трупах, корме, воде. Поэтому при заражении и убое птиц, их трупы следует сжечь. Лечение проводят сульфаметазином либо антибиотиками – раствором тетрациклина или норсульфазола, но оно редко оказывается эффективным. Требуется провести дезинфекцию курятника. В качестве профилактики заболевания птиц рекомендована их прививка противохолерной сывороткой.
Пастереллез – инфекционная болезнь домашней птицы
Сальмонеллез
Передается воздушным путем, через яйца, помет, корма, при контакте здоровых птиц с их заболевшими сородичами. В группе риска – молодняк возрастом до 1 месяца. Признаки – потеря аппетита, жажда, слезящиеся глаза, пенистые испражнения, слабость, опухшие суставы лап, воспаление брюшины и слизистых клоак, затрудненное дыхание, задержка в росте, предсмертное падение и дерганье головой.
В острой форме провоцирует поражение печени и многих других органов. Лечение проводится препаратом фуразолидон в течение 20 дней. Из них 10 дней совместно с ним дают стрептомицин. Курс повторяют после 7 дней перерыва. 10 дней к кормам советуют подмешивать сульфаниламид, хлорамфеникол, хлотетрациклин. Профилактикой является введение иммунной сыворотки. При оказании помощи домашней птице курятник обязательно дезинфицируют, а здоровых особей пропаивают синтомицином либо левомицетином 3 раза в день в течение недели.
Болезнь Ньюкасла
Курица, инфицированная болезнью Ньюкасла
Поражает почти все органы – печень и прочие, даже нервную систему. Заражение происходит посредством заболевших кур, воды, корма, помета. Симптомы недуга – движение птицы по кругу, нарушение координации, вялость, наличие слизи в носу и во рту, синий оттенок гребешка, отсутствие аппетита и рефлекса глотания, каркающие звуки. Лечение в данном случае не проводится, поскольку отмечается значительное поражение печени и почти всех внутренних органов. Вырезается все поголовье, которое сжигают либо закапывают, присыпав негашеной известью. В острой форме болезнь способна передаваться человеку. Профилактика проводится путем вакцинации и соблюдения правил гигиены.
Куриная оспа
Переносчиками вируса являются заболевшие курицы, грызуны, паразиты, насекомые, корма и вода. Инфекция поражает роговицу глаз и внутренние органы – печень и другие. Симптомы – образование желтых оспин, которые становятся позже темно-коричневыми, на поверхности гребня, сережек, в области глаз, тяжелое дыхание, слабость, наличие на коже красных пятен, затрудненное глотание. В группе риска находится молодняк.
Лечение кур считается эффективным только в самом начале развития их заболевания. Пораженные места протирают раствором фурацилина либо борной кислоты, иногда пользуются глицерином и галазолином. Врач может назначить такие антибиотики, как биомицин в течение 1 недели, тетрациклин или террамицин. Внутренние наросты лучше всего помазать йод-глицерином либо пятипроцентным хлорамином. Рот допустимо полоскать отваром ромашки. Но специалисты советуют забивать заболевшую птицу, поскольку она способна заразить остальных особей в стаде. Профилактика включает регулярные уборки в птичнике и соблюдение остальных правил гигиены.
Домашняя птица, зараженная оспой
Заболевания печени у курей и их лечение
Болезни печени у кур встречаются достаточно часто. У заболевшей птицы в первую очередь меняется перьевой покров. У здоровых особей он густой, гладкий и блестящий, поэтому если перья начинают выпадать, стоит провести дополнительную диагностику.
Примечание: У заболевших кур также меняется координация. Они не могут твердо стоять на ногах, могут шататься во время ходьбы.
Самые популярные заболевания печени у курей будут рассмотрены ниже, а пока уделим внимание причинам, которые могут спровоцировать вспышку патологии.
Причины появления
Как правило, заразные болезни печени провоцируют простейшие микроорганизмы, которые попадают в организм птицы с зараженной подстилкой, некачественным кормом или грязной питьевой водой (рисунок 1).
Рисунок 1. Частая причина болезней — грязный курятник
Также у кур может развиться ожирение печени. Оно возникает при слишком частом и интенсивном кормлении, активном использовании химических веществ в хозяйстве и повышенным содержанием жиров в рационе.
Гельминтозные паразиты
Глисты, попавшие в организм курицы, неизменно приводят к развитию у нее неприятного поноса. Поскольку обитают данные паразиты в тонком кишечнике и его отростках.
Длина их способна варьироваться в пределах 11 – 15 сантиметров. Помимо характерной диареи, признаками болезни является только отсутствие аппетита. Помочь питомцам можно, если давать препарат флубенвет. На 1 кг корма такого средства понадобится не более 3 грамм. Курс составляет неделю. Если понос не прекращается и спустя 7 дней приема, требуется консультация врача.
Эймериоз кур
Эймериоз – основная инвазионная болезнь кур-бройлеров, и лечение их является основной проблемой ветеринаров на птицеферме. Не минует эта напасть и мелкие частные хозяйства. Эймериозом болеют молодые куры в возрасте до 6 месяцев.
Возбудителем эймериоза кур являются 11 видов эймерий из подкласса кокцидий – простейших паразитов. Ооцисты эймерий распространены повсюду, поэтому даже на птицефабриках с серьезными мерами санитарной безопасности очень велик риск заражения цыплят кокцидиозом.
Незаразные болезни
Для них характерно то, что страдают только заболевшие особи. Но как и заразные, при несвоевременно начатом их лечении могут повлечь за собой гибель всего поголовья птицы. Сюда входят заболевания, возникшие из-за неправильного питания – авитаминозы и гипервитаминозы. Вредны как нехватка, так и переизбыток белка. Нарушения ЖКТ наблюдаются при употреблении кормов, загрязненных песком либо глиной. В запущенных формах недуги накладываются друг на друга, поражая печень и прочие внутренние органы, приводя к гибели птиц.
Заболевания появляются, если в курятнике нарушается зоогигиенический режим. Опасны чрезмерная освещенность, переохлаждение, плохая система вентиляции, малоподвижность поголовья. Если птицы случайно склевывают ядовитые растения, возможно развитие пищевых отравлений. Они зачастую поражают печень и другие органы, приводя к гибели питомцев. Симптомы – непрекращающаяся рвота, жажда, диарея, судороги лап. Есть еще инфекции, связанные с механическими повреждениями. Они возникают в результате ударов, падений, защемлений, нападения соседских кур либо животных.
Атония зоба
Болезнь возникает у несушек как следствие несбалансированного и несвоевременного питания. Корма скапливаются в зобе, провоцируя непроходимость. На ощупь он становится твердым и выглядит отвисшим. Зачастую через зонд в зоб закапывают пару миллилитров растительного масла. Проводится легкий массаж, птицу переворачивают вверх ногами и избавляют от содержимого. По окончанию советуют залить перманганат калия. Но часто гибель заболевшей особи происходит мгновенно, поскольку зоб перекрывает яремную вену и дыхательные пути.
Гастроэнтерит
Другое название инфекции – кишечный грипп. Причиной появления считаются нерегулярные кормления некачественной пищей. Возможна аллергия у кур на определенный вид корма, наличие стрессовых ситуаций, дефекты желудка – такие, как полипы. Симптомы – общая слабость, синий цвет гребешка, жидкий пенистый кал желто-зеленого цвета, отличающийся неприятным запахом, плохой аппетит, высокая температура. Лечить принято путем перевода птицы на полуголодный пищевой рацион, насыщенный легкоусвояемыми элементами и витаминами. Рекомендован и прием антибиотиков, а для очищения кишечника успешно применяют слабительные препараты. Для профилактики следует содержать в чистоте кормушки и поилки, проводить дезинфекцию в курятнике, давать питомцам качественные корма.
Диспепсия
Плохое кормление приводит к несварению либо диспепсии. Опасно для молодняка младше 3 недель, поскольку слишком рано птенцам начинают давать грубые корма. Диспепсия может стать результатом поения протухшей либо загрязненной водой. Способна протекать в острой форме с воспалением кишечника и желудка, либо иметь хронический характер – токсического отравления. Симптомы – вялость, снижение аппетита, твердый на ощупь живот, жидкие испражнения с непереваренными фрагментами, высокая температура, судороги лап. Лечить следует, переводя птиц на диету – пищу с легкоусвояемыми кормами. Воду заменяют марганцовкой или питьевой содой. Если имеется пищевое отравление, пролечить птицу рекомендовано антибиотиками либо сульфаниламидами. Профилактика состоит в содержании кормушек и поилок чистыми, обработке птичника и инструментов, наличии у поголовья качественного корма.
Клоацит
Заражение домашней курицы клоацитом
Возникает у кур в итоге нехватки в пище солей кальция и фтора, а также витаминов. Еще на появление недуга влияют плохие условия содержания. Симптомы у несушек – желудочное расстройство с выделениями мочекислых солей, воспаление слизистой клоаки, на которой видны гемморагические язвы. Несушки быстро теряют в весе, яйцекладка прекращается. Требуется помещение заболевших особей в карантин, чтобы не допустить расклева. Слизистую промывают риванолом, смазывают смесью 200 грамм вазелина, 1 грамма террамицина и анестезина. Профилактические меры состоят в проведении дезинфекции птичника, добавлении в рацион питания витаминной муки, измельченных корнеплодов, люцерны, прочих витаминных комплексов.
Бронхопневмония
Воспаление органов дыхания становится итогом переохлаждения – после резкого перепада температур либо проживания в неотапливаемом помещении. Причиной может стать и попадание молодняка под дождь. Пневмония бывает осложнением либо последствием инфекционного бронхита. Распознать ее можно по вялости, отсутствию аппетита, хрипах при дыхании, слизи из носа.
Если не принять меры, молодняк погибает в течение нескольких дней. Если обнаружены заболевшие особи, распылите в птичнике ашписептол при помощи пульверизатора. Он делается из 350 грамм кальцинированной соды, растворенной в 2 – 3 литрах кипятка. Отдельно в 7 литрах воды разводят 250 грамм хлорной извести. Растворы настаивают, смешивают и разводят водой вдвое. Эффективно применение террамицина и пенициллина. Приверженцы народных методов применяют мумие – смесь с медом в соотношении 1:20, настойки крапивы и женьшеня. Лечить такими средствами следует до 30 дней. Рекомендовано отселить заболевших особей в карантин и провести обработку инвентаря.
Кератоконъюктивит
Поражает курочек, когда их содержат в грязных помещениях. Поскольку из неубранного помета в воздух выходят пары аммиака. Распознать заболевание реально по слезящимся глазам, мокрым и грязным перьям, желтым массам на веках. Лечить принято очисткой птичника и проветриванием. Глаза советуют промывать отваром ромашки.
Авитаминоз
Характерен для несушек при клеточном содержании. Поскольку в их пищевой рацион входят готовые смеси вместо естественных кормов. У птиц появляются конъюктивиты, масса тела снижается, отмечается слабость, начинают выпадать перья. Помочь питомцам можно, если сделать питание сбалансированным и добавить в рацион свежие травы.
Куриная чума
Острая вирусная болезнь, вызывающая поражение органов дыхания и пищеварения. В зависимости от штамма смертность кур от классической чумы птиц 10-100 %. Природный резервуар болезни – дикие мигрирующие птицы.
Из домашних видов гриппом болеют практически все птицы, включая перепелов и цесарок. Особенностью вируса является то, что он хорошо себя чувствует даже в эмбрионах 10-дневного возраста. То есть попадает он туда из организма несушки, и у владельца подворья есть все шансы занести чуму к себе домой вместе с яйцами.
Вызванные насекомыми
Микроскопических паразитов реально увидеть только если осмотреть оперение птиц. Визуально на поверхности появляются небольшие дырочки. Характерный признак – курочки постоянно чешутся и ведут себя крайне беспокойно. Помимо внутренних паразитов глистов) существуют и внешние – пероеды и пухоеды, клещи и блохи.
Паразиты на теле курицы
Пероеды и пухоеды
Очень маленькие по размеру паразиты, для избавления птиц от которых принято использовать аэрозоли «Арпалит» и «Инсектол». Ими следует обработать поверхность перьев в течение нескольких секунд, держа флакон на расстоянии 15 – 20 см. Недопустимо попадать на поверхность клюва и в глаза. Также обязательно обрабатывают данными средствами и птичник, и весь инвентарь. В тех хозяйствах, где уже отмечались вспышки недуга, следует осуществлять 1 раз в 2 недели профилактические проветривания.
Клещи
Очень опасный паразит, поскольку нет пока способов избавления от него. Ему свойственно селиться в крови перьевых стержней и заниматься разрушением. Характерный признак заболевания – птица начинает лысеть. Единственный выход – забить заболевшую особь. Профилактика включает соблюдение санитарно-гигиеничных норм и помещение молодняка на время в карантин.
Блохи
Бороться с блохами легче всего. Следуют менять подстилку в гнездах, так как паразиты предпочитают селиться в ней. Использованную советуют сжигать, а помещение, где содержится птица, обрабатывать дезинфекторами. Профилактика включает и проведение дератизации. И еще – обезопасьте ваших питомцев от контакта с бродячими животными.
Ларинготрахеит кур
Очень заразная вирусная болезнь кур, вызывающая удушье, конъюнктивиты и воспаление слизистых оболочек дыхательных путей. Вирус очень устойчив во внешней среде. В зависимости от температуры воздуха и локализации активен от 12 часов до 9 лет.
Максимальная сохранность в естественных условиях: 86 дней при температуре 2-4 °С в трахеальной слизи.
Симптомы болезни
Инкубационный период от 3 до 30 дней. Симптомы и смертность варьируются в зависимости от формы заболевания:
Во всех случаях куры погибают от удушья. Уровень падежа зависит от условий содержания и кормления. При качественном содержании большинство кур выздоравливает. В неблагоприятных условиях гибнет до 80 % поголовья. Диагноз ставят на основании лабораторного исследования и вскрытия.
Профилактика и лечение
Специфического лечения болезни нет. Для предупреждения осложнений применяют антибиотики. Основа профилактики – предупреждение заноса вируса. Также кур прививают живыми вакцинами.
Как вылечить колибактериоз?
Ответ на вопрос, что давать бройлерам от поноса, зависит от природы данного расстройства. Если же будет установлено, что причиной болезни является кишечная палочка, то необходимо применять антибиотики.
О том, чем лечить колибактериоз у бройлеров имеется немало различной информации. Но в любом случае лечебные мероприятия будут заключаться в добавлении к корму антибиотиков. Хорошо себя зарекомендовали такие препараты: Гентамицин, Тетрациклин, Полимексин, Фурагин и аналогичные им.
Основной особенностью курса лечения является чередование приема антибиотиков и приема пробиотиков. Так, при выявлении признаков заболевания, необходимо на протяжении 5 или 6 дней добавлять в корм птицам указанные препараты.
Когда желтый цвет – это признак порчи
Признаки испорченного продукта
При выборе куриной тушки обращайте внимание на ее цвет. Желтое мясо может свидетельствовать об испорченной продукции.
Свежая курица розового оттенка. Если она испортилась, мясо становится серым и покрывается желтыми пятнами. Во время варки цвет курятины останется серым.Просроченная тушка неприятно пахнет. Запах очень резкий и кислый. Такую курицу нельзя употреблять в пищу. Термической обработкой от душка не избавиться.
Потрогайте куриную тушку после промывания под водой. Если на ней осталась блестящая пленка, и рука легко скользит по мясу, значит оно испорчено. Липкая курица также не пригодна к употреблению.
В каких случаях курица может испортиться
Основная причина порчи куриного мяса – неправильное хранение. Такое происходит при нарушении температурного режима, неоднократной заморозки и разморозки.
Продукт может испортиться, если долго время держать его под прямыми солнечными лучами.
Еще одна причина – слишком долгое хранение. Охлажденный продукт остается свежим 5 суток при температуре от 0 до 2 °С и 15 суток при 0°С.
Размороженную тушку курицы держат в морозильных камерах не более суток. Если нарушить сроки, мясная продукция испортится.
Как правильно выбрать курицу в магазине
Рекомендуется покупать охлажденную тушку, которая никогда не подверглась глубокой заморозке. У нее более нежный вкус.
Мясо должно лежать в холодильной камере в прозрачной упаковке, чтобы можно было оценить его внешние данные. Качественный продукт бледно розовый, покрытый пупырчатой кожицей светло розового цвета.
У свежей курятины бледно-желтый жир. Тушка должна быть цельной, без переломов костей, царапин и кровяных подтеков.
Приобретайте только полностью выпотрошенную и ощипанную курицу без неприятных запахов.
При покупке изучите этикетку. На ней должно быть указано отсутствие хлора. Роспотребнадзор ввел новые требования, в соответствии с которыми мясо больше нельзя обеззараживать хлором.
Подробнее о куриной продукции рассказано в статье «Виды продукции из куриного мяса».