в каких регионах жесткая вода
Где в России самые большие проблемы с водой
По опросам ВЦИОМа, 16% россиян пьют только бутилированную воду.
Причины называют разные: одни считают воду из-под крана небезопасной, другим просто не нравится ее вкус. Если посмотреть на отчеты Роспотребнадзора, с качеством воды в России действительно проблемы. Но есть еще одна причина, о которой социологи почему-то не упоминают: у значительного числа россиян нет водопровода.
Сколько людей живет без водопровода
По данным всероссийской переписи населения 2010 года, в России насчитывается 54,6 млн домохозяйств. Этим термином называют людей, которые живут вместе и ведут общее хозяйство. Например, если в коммунальной квартире проживают десять семей, статистики посчитают их как десять домохозяйств, а если человек поселился один в трехэтажном коттедже, его учтут как одно.
В 2018 году 4,1% таких домохозяйств не имели в доме водопровода. Если учитывать, что в среднем в одном домохозяйстве проживает 2,6 человека, получается, что проблемы с доступом к воде есть у 5,8 млн человек. При этом в октябре 2019 года зампредседателя Счетной палаты Галина Изотова говорила, что без водопровода живут более 12 млн россиян.
Обеспеченность жилых помещений водопроводом, статистическое наблюдение Росстата в 2018 годуXLSX, 55 КБ
Для сравнения, во время переписи населения 2010 года об отсутствии водопровода сказали жители 14% домохозяйств — это около 20 млн человек.
Не стоит думать, что отсутствие воды в доме — это проблема исключительно селян. В 2018 году 1,3% городских жителей отмечали, что в их доме отсутствует водопровод.
Причем в таких условиях живут не только в частном секторе. В базе данных Фонда содействия реформированию ЖКХ есть информация об 1 млн многоквартирных домов. Коммунальная инфраструктура описана только для 764 тысяч объектов, и в 52,6 тысячи из них нет водоснабжения. Скорее всего, таких домов больше: данные о четверти многоэтажек в базе отсутствуют.
Самая плохая ситуация — в Забайкальском крае: водопровода здесь нет в каждом втором доме. На втором месте — республика Алтай: без воды 38,8% семей. На третьем — Якутия: 30,2%.
Обеспеченность водопроводом в регионах, РосстатXLSX, 26 КБ
Сколько людей живет без горячей воды
С горячей водой все еще хуже: по данным Росстата, по-человечески помыться в 2018 году не могли 11,8% семей — почти 17 млн человек. Центральное горячее водоснабжение есть только в 57,6% домохозяйств, еще 30,6% пользуются газовыми колонками, электрическими водонагревателями и другими подобными приборами. Десять лет назад, в 2010 году, без горячей воды жило в два раза больше людей — почти четверть российских семей.
Если вспомнить, что водопровода в доме нет у 4,1% россиян, получается, что у 7,7% семей есть холодная вода, но нет горячей. Это 4,2 млн человек — примерно треть населения Москвы.
В селах горячей воды нет в 32% домовладений, в городах — в 5,5%. Если верить базе данных Фонда ЖКХ, минимум четверть многоквартирных домов в России не подключены к системе центрального горячего водоснабжения и не имеют других водонагревательных систем — газовых колонок, автономных котельных и возможности забора воды из системы отопления.
Хуже всего ситуация в Тыве: 78,8% вынуждены греть воду в кастрюлях. На втором месте — Забайкальский край: 60,3%. На третьем — Алтай: 58,5%. Только в одном регионе все опрошенные Росстатом сказали, что у них есть дома горячая вода: в Мурманской области.
Обеспеченность горячей водой в регионах, РосстатXLSX, 30 КБ
Где самая плохая вода
В октябре 2018 года в России приняли программу «Чистая вода», в паспорте которой написано, что к 2024 году доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой, должна вырасти с 87,5 до 90,8%. Для этого планируется модернизировать водопроводные сети, подключать к ним все больше домов, а также строить новые очистные сооружения.
Паспорт программы «Чистая вода»PDF, 789 КБ
Расписывая текущую ситуацию с обеспеченностью россиян качественной водой, авторы документа ссылаются на данные Роспотребнадзора. Но данные из отчетов этого ведомства расходятся с числами из программы.
Доклад о санитарной ситуации в 2018 году, РоспотребнадзорPDF, 7,4 МБ
Доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой, в некоторых регионах
Регион | В отчете Роспотребнадзора за 2018 год | В программе «Чистая вода» — ситуация на 2018 год | В программе «Чистая вода» — цель на 2024 год |
---|---|---|---|
Алтайский край | 95,4% | 92,4% | 95,4% |
Воронежская область | 97,5% | 88,1% | 92,8% |
Еврейская АО | 85,9% | 61,3% | 76,4% |
Красноярский край | 92,7% | 88,5% | 92,9 |
Новосибирская область | 90,6% | 86,7% | 91,8% |
Тюменская область | 88,2% | 75,4% | 76,5% |
Вся Россия | 91,4% | 87,5% | 90,8% |
Если все-таки верить Роспотребнадзору, а не авторам «Чистой воды», то почти 12,6 млн человек пьют некачественную воду. В Счетной палате, в свою очередь, говорят о 11 млн россиян.
По информации Роспотребнадзора, 14,6% всех источников водоснабжения — начиная от водозаборов и заканчивая колодцами — не отвечают требованиям безопасности. Самая плохая ситуация — в Дагестане: здесь санитарным нормам не соответствует 96,7% таких объектов. В Карачаево-Черкесии — 66,1%, в Калмыкии — 64,4%. Лучше всего дело с водой обстоит в Москве, Санкт-Петербурге, а также Республике Северная Осетия: в этих трех регионах пробы соответствуют показателям безопасности.
По версии Роспотребнадзора, главная причина низкого качества воды в том, что у источников водоснабжения нет зон санитарной охраны. В результате в водозаборы попадает загрязненная вода — в том числе и канализационные стоки. Кроме того, технологии очистки, которые применяют местные водоканалы, часто недостаточно эффективны.
Что сами россияне думают о качестве воды
«Левада-центр» внесен Минюстом в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. И мы обязаны вам об этом сообщать
Если посмотреть на публикации в СМИ, то окажется, что о проблемах с водой и водоснабжением пишут почти каждый день. Для эксперимента мы посмотрели публикации в российских изданиях с 15 по 28 июня.
Где в России течет лучшая вода из-под крана и можно ли ее пить
Принято считать, что московскую воду страшно не только пить: ей лучше даже не умываться. Чтобы проверить ее состав, мы отправили образцы водопроводной воды из всех районов города в лабораторию и в частной беседе с бывшим сотрудником Мосводоканала выяснили, откуда она берется и что с ней делают.
— Как, собственно, вода попадает в кран московской квартиры?
— Упрощенно схему можно описать так: у московского водопровода есть два источника водоснабжения. Первый — Москворецкий, в него входят четыре самых крупных водохранилища региона. Второй — Волжский источник, каскад из шести водохранилищ. К нему, например, относится Акуловское водохранилище, самое закрытое в Москве — оно раньше называлось «Сталинским водоканалом».
Из всех этих водохранилищ забирают воду водопроводные станции, превращают ее в питьевую и подают в сеть. Станций в городе пять: Западная, Северная, Восточная, Рублевская и Юго-Западная. Весь город разделен на секторы — зоны влияния этих станций. Две из них, Восточная и Северная, находятся на Волжском источнике, остальные — на Москворецком.
Вода из Тверского района ЦАО, набрана в доме 1903 года постройки. Согласно исследованию, все показатели находятся в пределах нормы. Посмотреть результаты анализа
Фотография: Саша Карелина
— Они чем-нибудь отличаются?
— Да, даже внутри Москвы вода разная. Волжский источник отличается тем, что он больше подвержен цветению, потому что это сеть водохранилищ — вода в нем отстаивается и в определенное время года начинает цвести. У Москворецкого своя специфика — на реке находится очень много сельскохозяйственных предприятий, которые сбрасывают очищенные, а где-то, может, и неочищенные воды. Поэтому технология очистки для Волжского источника отличается от технологии очистки Москворецкого.
— Можно ли посмотреть простому жителю, откуда к нему попадает вода?
— Точное зонирование вы вряд ли найдете, но можете просто взять карту Москвы, найти расположение всех водопроводных станций и прикинуть на глаз: станции обслуживают прилегающие районы. Центр в основном питается от Рублевской и Восточной станций.
Вода из панельного 9-этажного дома 1970-х годов в СЗАО. Согласно исследованию, все показатели находятся в пределах нормы. Посмотреть результаты анализа
Фотография: Саша Карелина
— Как происходит превращение речной воды в питьевую?
— Станции забирают воду насосными станциями непосредственно из реки, после чего происходит несколько ступеней очистки: отстаивание, фильтрация, обработка реагентами. На выходе — обеззараживание, то самое хлорирование, которого все так боятся. А бояться его не нужно: так называемое остаточное содержание хлора крайне жестко дозируется и никогда не превышает норму. К тому же без него будет гораздо хуже: трубы — это замкнутые системы, если в них не будет хлора и не будет поддерживаться необходимая скорость течения, начнется вторичное загрязнение.
— Но ведь в любом случае сырую воду из-под крана в Москве пить нельзя?
— Как это нельзя? Можно — я пью воду из-под крана. Мало того, наши санитарные нормы и правила гораздо жестче, чем требования к питьевой воде в Евросоюзе. Просто несравнимо жестче. Если вы так уж боитесь хлорки, налили воду в чайник, минуту она постояла — все, пожалуйста, готовьте на ней. Хлор — летучий элемент. В Мосводоканале ходила раньше присказка: «Друзья! Набирая воду из-под крана, оставляйте его ненадолго открытым, чтобы хлорка повыветрилась». В любом случае, повторюсь: вода в Москве лучше, чем в городах Европы и Америки.
Вода из ЮЗАО, район Северное Бутово, набрана в 16-этажном панельном доме 2001 года постройки. Согласно исследованию, все показатели находятся в пределах нормы. Посмотреть результаты анализа
Фотография: Саша Карелина
— Получается, неважно, живу ли я в Капотне или на Рублевском шоссе, вода должна быть одна и та же? Но по факту это же не так — от чего это зависит?
— Водоснабжение устроено по следующему принципу: есть трубопроводы магистральные, а есть внутриквартальные. То есть до какого-то момента качество воды — это ответственность Мосводоканала, а дальше — ответственность эксплуатирующих жилищных организаций. Поэтому если трубы старые, текут, зарастают, вода плохая — это уже претензии не к водоканалу, а к городским властям и ЖЭКу. Например, у меня район не самый новый, поэтому я всегда где-то минуту спускаю холодную воду — пока не пойдет вода не из стояка, а из магистрального трубопровода. И когда вы ощущаете, что вода стала ледяной — она должна быть температурой около четырех градусов, — все, пейте на здоровье.
Вода из ЮАО, район Бирюлево Западное, набрана в 12-этажном панельном доме, построенном в 1973 году. Согласно исследованию, все показатели находятся в пределах нормы. Посмотреть результаты анализа
Фотография: Саша Карелина
— Зачем тогда нужны питьевые фильтры?
— Фильтры, которые сейчас повсеместно рекламируют, — прежде всего коммерция. Хотя они помогают, если есть какие-то проблемы с трубопроводом: если дом старый, ветхий, без конца аварии, да, имеет смысл поставить фильтр, потому что нет надежды, что трубы позволят получать воду питьевого качества. Но иногда люди покупают фильтр, поставили — и год пьют, два пьют, а потом удивляются: почему такая плохая вода? А взять и прочесть инструкцию, что фильтр нужно менять самое редкое раз в три месяца, как-то забывают.
— А накипь в чайниках откуда берется?
— Накипь в чайниках — это жесткость воды. В Москве вода жесткая.
Вода из ВАО, район Новогиреево, набрана в 12-этажном блочном доме 1968 года. Согласно исследованию, все показатели находятся в пределах нормы. Посмотреть результаты анализа
Фотография: Саша Карелина
— А это на что-то влияет в организме?
— Нет. Если соблюдаются нормы, то для здоровья это не опасно.
— Существует ли рейтинг по России, в каком городе самая чистая вода, а в каком самая плохая?
— У меня нет такой статистики. На самом деле везде вода разная. В Петербурге, например, вода мягкая. Возьмите Калмыкию, там источники засоленные, поэтому из крана течет соленая вода. Причем жителям это совершенно незаметно, они привыкли, а когда первый раз ее пьешь, понимаешь, что это соленая вода. И там, конечно, с этим борются, потому что излишне соленая вода — это камни в почках и печени. Главное местное заболевание — мочекаменная болезнь. Большинство городов Московской области сидит на скважинах, а в подземных скважинах часто повышенное железо. Обращали внимание, что в Подмосковье иногда открываешь кран, а оттуда идет ржавая вода? Или потеки рыжие на сантехнике видели?
Вода из САО, район Восточное Дегунино, набранная в 16-этажном панельном доме. Согласно исследованию, все показатели находятся в пределах нормы. Посмотреть результаты анализа
Фотография: Саша Карелина
— То есть получается, что нормы все-таки не везде в стране соблюдаются?
— Да. Точнее, показатели могут укладываться в верхнюю границу нормы, но при этом по вкусу и эффекту вода будет отличаться. Но с этим можно почти всегда что-то сделать, в том же Подмосковье, например, повсеместно ставят станции обезжелезивания — это отработанная технология.
— Можно ли готовить пищу на горячей воде?
— Ни в коем случае. Температура питьевой воды должна быть около четырех градусов — только тогда в ней не будет развития никакой флоры, бактерий и микроорганизмов. Горячую воду пить нельзя. На горячей воде готовить нельзя. К тому же, представляете себе, что происходит со старым чайником? Вот то же самое происходит в трубах горячего водоснабжения.
Вода из ЮВАО, район Люблино, набрана в 17-этажном панельном доме 1988 года. Согласно исследованию, все показатели находятся в пределах нормы. Посмотреть результаты анализа
Фотография: Саша Карелина
— А к бутилированной воде вы как относитесь?
— Отлично. Почему нет? Я ее пью и покупаю, правда, в основном для мамы.
— Она значительно отличается от водопроводной?
— Как вам сказать. Вот у Зеленоградского водоканала имеются скважины посеребренные, из которых разливается бутилированная вода. Приходил батюшка, освятил эти скважины — получилась популярная ныне марка воды.
— А что такое, с точки зрения химика, святая вода, которую разливают в церквях?
— Тоже, как правило, просто скважины, которые отделаны серебром.
Вода из ЗАО, район Раменки, набрана в кирпичном доме 80-х годов. Согласно исследованию, все показатели находятся в пределах нормы. Посмотреть результаты анализа
Фотография: Саша Карелина
— То есть та же водопроводная вода, просто дополнительно очищенная?
— Да, или водопроводная, или из подземных скважин, которая копится и обеззараживается в серебряных емкостях. Слушайте, меня после нашего разговора анафеме предадут!
— А на какие параметры надо первым делом смотреть при изучении анализа воды?
— Я бы вообще не стала ни на что смотреть, если все показатели в норме. Видите, есть значение, а есть предельно допустимая концентрация, и всегда дается вилка допустимых значений — от и до. Если цифра в этот промежуток попадает, соответственно, вода пригодна для питья. Если уж хочется к чему-то придраться, я бы обращала внимание на бактериологию — болезнетворные бактерии должны полностью отсутствовать.
Вода СВАО, район Алексеевский, набрана в кирпичном доме 1970-х годов. Согласно исследованию, все показатели находятся в пределах нормы. Посмотреть результаты анализа
Фотография: Саша Карелина
— Можно ли проверить качество воды в домашних условиях?
— Нет. А как? Только бытовые характеристики — прозрачность, вкус, отсутствие запаха. Но надо понимать, что качество воды гарантируется законом — «СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода». На Мосводоканале каждый час, 24 раза в сутки, отбираются пробы. Это на самом деле крайне жесткий контроль. Вообще стоит помнить: несоответствие санитарным требованиям преследуется уголовным законодательством, поэтому лишний раз себя кошмарить не нужно.
Как понять результаты анализов
Мы собрали образцы воды из крана в разных автономных округах Москвы, пронумеровали бутылки и отправили их в Аккредитованный главный контрольно-испытательный центр питьевой воды. Посмотреть на результаты по каждому району можно здесь. Центр исследовал воду по 20 параметрам, у всех образцов показатели в пределах нормы, но значительно отличаются в зависимости от района. Специалисты центра по нашей просьбе растолковали, как читать основные параметры.
Железо
Повышенная концентрация этого металла делает воду вяжущей и непригодной для применения — при стирке на белье появятся рыжие разводы, а на сантехнике — ржавые потеки. Допустимой считается концентрация 0,3 мг/куб.м.
Водородный показатель
Всем знакомый рН — маркер щелочности воды. В дистиллированной воде рН приблизительно равен 7 единицам, если в воде есть химические вещества, это приводит к изменению уровня рН. В сильнокислых водах он меньше 3, в кислых водах — 3–5, в нейтральных — 6,5–7,5, в слабощелочных 7,5–8,5, в щелочных — 8,5–9,5, в сильнощелочных — больше 9,5 единиц.
Запах
В составе любой воды растворены органические и минеральные вещества, поэтому не иметь вкуса и запаха она не может. Другое дело, что они не всегда ярко выражены. Запах относится к так называемым органолептическим показателям — приборов для его измерения нет, поэтому воду нагревают до 20 о С и 60 о С и при помощи экспертов измеряют уровень в баллах от 0 до 5. Все образцы заработали 1 балл: это значит, что запах есть, но обнаруживается он только при лабораторном исследовании.
Жесткость
Суммарное содержание в воде кальция и магния. Поэтому жесткость бывает кальциевой и магниевой, причем кальциевая заметно преобладает. Выше всего этот показатель у морских вод. Высокая жесткость придает воде горьковатый вкус, вызывает образование накипи в чайниках.
Величина общей жесткости в питьевой воде не должна превышать 10 градусов, в Москве средний показатель держится на уровне 4 градусов.
Перманганатная окисляемость
Этим термином называют содержание органических веществ, будь то остатки почвы, растений или частички попавших в воду отходов. У подземных вод этот показатель значительно меньше, чем, например, у поверхностных.
Хлориды
Почти все воды содержат хлорид-ионы, что объясняется присутствием во многих породах самой распространенной на Земле соли — хлорида натрия. Повышенное содержание хлоридов можно объяснить загрязнением водоема, из которого забирают воду, непосредственно к хлору этот показатель отношения не имеет.
Общая минерализация
Суммарный количественный показатель содержания растворенных в воде веществ, которые обычно находятся в виде солей — поэтому этот параметр также называют общим солесодержанием. Судя по результатам исследования, все наши образцы относятся к пресным водам.
Что такое жесткость воды и как ее определить
Жесткость в питьевой воде
Под термином жесткость воды понимается количество растворенных и нерастворенных солей, присутствующих в природных водных залежах. Водица может быть слишком мягкой или слишком жесткой. Вредны оба варианта. Недостаток солей нарушает водно-щелочной баланс в организме, избыток вызывает множественные заболевания важных органов: сердца, почек, кожи, печени. При переизбытке солей жидкость имеет горьковато-металлический вкус, может быть мутной, с разными цветовыми оттенками.
Какие соли обуславливают жесткость природной воды, откуда они берутся
После естественного испарения или после принудительного выпаривания водного раствора соли становятся видимыми, остаются в сосуде. Именно они образуют отложения на дне и стенках посуды, чайников, санприборов. По жесткости воды легко определить, какая соль в ней явственнее присутствует. Примеси магния труднее растворяются, придают напиткам вкус горечи.
От чего зависит присутствие соли жесткости в воде
Степень жёсткости для питьевой воды определяется типом и количеством водных солей. В разной местности показатели различные. Соли проникают в водоносные пласты, вымываясь из залежей горных пород: известняков, гипсов, доломитов.
Показатели жёсткости воды являются величинами переменными, они зависят от разных факторов:
У вод, лежащих близко к поверхности и залегающих на глубине, параметры разные. Они выше там, где водный поток проходит через слои известняков. Весной, при обилии талых потоков, при их попадании в водоемы и при просачивании в подземные водные пласты, количество солей снижается. Зимой концентрация выше.
Классификация воды с солями жесткости
Какие соли жесткости присутствуют в воде? Различают общую, постоянную и временную жёсткость:
При очистке принимаются во внимание все типы: Жо, Жк, Жнк. Предельно допустимая концентрация питьевой воды по жесткости (кратко: ПДК) обычно устанавливается для общей Жо.
Нормы жесткости для воды
Нормирование определяется документами стандартизации: ГОСТ, СанПиН, ТУ. Точные данные получают, проводя испытания проб в аккредитованных лабораториях, в санэпидстанциях. Для фиксирования лабораторных показаний приняты международные единицы измерения жесткости воды:
Измеряемая единица жесткости воды 1°Ж равна 1 мг-экв/л и равна 1/2 миллимоля на литр. Допустимые значения для ионов кальция и магния разные: для Ca2+1°Ж=20,04, для Mg2+1°Ж=12,16 мг/л (примечание: эти показатели вставляются в расчетную формулу, см. далее по тексту*).
По структуре вода может быть мягкой, средней, жесткой. Мягкой считается дистиллированная, кипяченая, дождевая, талая водичка. Жидкость средней жёсткости поступает из централизованных водопроводов. Артезианская и родниковая водица тоже отличаются средними показателями. К сильножесткой относится вододобыча из соленых водоемов, нуждающаяся в опреснении. В таблице показаны концентрации солей в разных размерных единицах.
Предельно допустимое содержание солей жесткости в воде
Степень жесткости воды | Показатель в мг-экв/л | Показатель в °Ж | Показатель в ppm |
Слишком мягкая | до 1,5 | до 1-1,5 | 0-70 |
Мягкая | 1,5-4 | 1,6-4 | 71-140 |
Среднежёсткая | 5-8 | 5-12 | 141-210 |
Сильножёсткая | 9-12 | 13-22 | 211-320 |
Сверхжёсткая | свыше 12 | 23-34 | 321-530 |
Нормы жесткости для питьевой воды
В СанПиН указаны вариативные величины, в зависимости от применения водных растворов. Жесткость воды по ГОСТУ также регламентируется в зависимости от типа и назначения жидкостей:
Если в воде солей жесткости больше, чем предписано стандартами, нужно её очистить до допустимых показателей. В табличке указаны степени солевой концентрации по шкале жёсткости с показателями в промилле.
Шкала жесткости
Концентрация солей | Величина в ppm (в промилле или мг/л) |
Представляющая опасность для жизни | свыше 500 |
Предельно допустимая | 500 |
Средний показатель вод, добываемых из природныхводоемов | 400 |
Допустимое значение воды, подающейся из водопровода | 300 |
После прохождения угольных фильтров | 170 |
После очистки системой обратного осмоса | 0-50 |
Нормы жесткости для технической воды
ГОСТ по определению жесткости в воде подскажет, какие параметры допустимы:
Раздельно нормируется питьевая вода по жесткости разных категорий: дистиллированная, сетевая, разливная. Для солей железа показатели рассчитываются отдельно.
Как определить жесткость воды
Определить жесткость воды в можно как в лаборатории, так и в домашних условиях. Наличие солей жесткости можно определить визуально:
Повышенная жесткость питьевой воды может причинить ущерб здоровью и нагревательным приборам. Не зная точных показателей концентрации солей, сложно рассчитать дозу средств от накипи для стирально-сушильных агрегатов или запрограммировать на чистку кофемашину. Трудно обеспечить комфортное обитание рыбкам в аквариуме или правильно выбрать фильтры очистки. Помимо визуальной оценки лучше использовать более точные измерительные методы определения жесткости питьевой и технической воды.
Измерение жесткости воды
Перед употреблением в пищу, перед поливом огорода, перед подачей в трубопроводы или перед техническим применением воды для производственных процессов полезно проверить наличие солей жесткости. Такая проверка снимет претензии потребителей к водоснабжающим компаниям, продлит срок службы дорогого промышленного оборудования.
Для измерения жесткости воды используют бытовые и профессиональные приборы:
Полезно заказать исследование в лаборатории, чтобы получить точные результаты с подтверждающей документацией. Тогда не придется думать, чем определить жесткость воды, не нужно покупать измерительные приборы или рассчитывать показатели по косвенным параметрам, используя формулы.
Как определить жесткость воды по формуле
Определить жесткость воды можно по формуле. Для определения общих показателей нужно выполнить расчет:
Жо = [Ca 2+ ] + [Mg 2+ ] = (m(Ca 2+ ))/(Э(Ca 2+ ) x V(H2O)) + (m(Mg 2+ ))/(Э(Mg 2+ ) x V(H2O)),
Далее вычисляют временную или постоянную жёсткость. Рассчитанную величину вычитают из Жо и получают значения всех трёх категорий Ж.
Карбонатная Жк вычисляется по формуле:
Как понизить жесткость в питьевой воде
Понизить жесткость питьевой воды можно бытовыми способами и с помощью профессионального оборудования. Для умягчения водных составов в быту применяют простые и доступные методы: кипячение, отстаивание, заморозка с оттаиванием. Используют дистилляты и бытовые фильтры.
Для загородных домов и промышленного умягчения используют профессиональные установки солеочистки:
На сайте компании Diasel можно купить любые фильтры для удаления из воды солей жесткости. Мы продаем комплектующие к установкам обратного осмоса, соберем для вас комплексные линии очистки, предоставим реагенты для снижения уровня безопасности основного жизненного напитка. Гарантируем консультации по любым вопросам, помощь по монтажным работам, текущему и сервисному обслуживанию. С нашими профессиональными установками жесткость воды всегда будет в норме.