в чем заваривают чай как называется посуда
Как называется стеклянный чайник с поршнем, с прессом для заварки
Есть почти в каждом доме, но малок кто знает, как правильно называется емкость для чая с прессом. Как называется стеклянный заварочник с поршнем, которым можно прижать заварку? Для чая ли он вовсе?
Вы не поверите, но небольшой стеклянный чайник, который есть практические в каждом доме, создан для кофе и его вариаций! А называется он – френч пресс или французский пресс.
Создан исключительно для заваривания кофе и создания взбитого молока для кофейных напитков – капучино, латте и т.д. Стал использоваться в качестве заварочного чайника работниками общепита, просто из-за незнания истинного предназначения. Как мы знаем, дурной пример заразителен, поэтому, каждый первый заваривает чай в кофейном чайнике.
Френч пресс придуман итальянским дизайнером в 1929 году. В отличие от других изобретений кухонной утвари, этот предмет набрал популярность всего через пару десятков лет.
Запатентованную технологию «арендовали» многие производители, выдавая в продажу разные вариации исполнения. Некоторые фирмы для удешевления товара – использовали пластик.
Заваривание кофе в стеклянном чайнике – френч прессе
Как уже говорилось ранее, привычный заварочник для рассыпного чая – оказался емкостью для приготовления кофе.
Основа процесса приготовления кофе в френч прессе – заваривание, отжатие, последующая фильтрация. Существуют настоящие гурманы именно такого приготовления кофе. Он получается более «сырой», почти не выделяется крема (пенка), меньшее количество масел.
Оптимальные пропорции для приготовления – 30 г кофе на 350 мл воды. Вода не должна быть доведена до кипятка, нужная температура от 90 до 95 градусов.
Мелко перемолотый кофе засыпают в заварник, заливают наполовину водой, энергично взбивают напиток прессом 10-15 сек. Затем, доливают воду до рисочки, как правило, имеющейся около носика чайника. Пресс в это время должен быть поднят.
Как только, кофе осел, можно опускать пресс и приступать к поглощению напитка.
Зачем пружина в стеклянном заварочном чайнике
Как правило, емкость френчпресса небольшого объема – до 500 мл. Имеет металлическую фурнитуру и «запружиненную» поверхность самого пресса. Пружина, намотанная по кругу самой поверхности пресса тоже расположена там не случайно. Она является «блендером» для взбивания молока в пену, используемую в капучино и латте.
Попробуйте сами. Возьмите высокобелковое ультрапастеризованное молоко, с содержанием белка не меньше 2,9%. Хорошенько охладите его в холодильнике. Налейте в чайник и взбиваете его прессом поднимая ручку вверх-вниз. Тару удобнее всего держат под углом 45 градусов.
Имейте ввиду, что объем молока увеличится в 3-4 раза. Не переборщите с первоначальной дозировкой.
Чайный батл: в чем заваривать чай, чтобы было вкусно
Выбор читателей Т—Ж
В нашей рубрике «Покупки до 1000 Р » герой поделился своей находкой — литровым заварником из термостойкого стекла с бамбуковой крышкой и фильтром-пружинкой. В этом материале — мнения читателей о том, в чем еще можно заваривать чай, чтобы добиться наилучшего результата.
Френч-пресс
Пользуюсь френч-прессом — он подходит для любых заварных напитков.
Керамический чайник
Я один не парюсь? А френч-пресс считаю плохим выбором, так как в сеточку все забивается.
Заварочный чайник с металлическим фильтром
Я очень брезгливая, и всякие сеточки, в которых застревают чаинки и еще непонятно что, меня очень пугали. Но вот я нашла его — идеальный заварочный чайник, где вместо сетки металлический лист с дырочками. Моется превосходно.
Проливной чайник с кнопкой «Гунфу»
Думаю, лучше купить проливной чайник, как на фотке, — качество жизни заметно вырастает. Главное, чтобы мылся удобно, а то у моего сейчас не отмоешь носик изнутри.
Капельная кофеварка
Завариваю чай в капельной кофеварке. Кофе в ней получается отвратительный, а чай очень вкусный: он не перезаваривается и не нужно кипятить чайник, поскольку кофеварка дает готовый чай на двух человек, а не заварку. Но можно сделать и заварку, конечно.
Чугунный японский чайник
Завариваю чай в чугунном японском чайнике уже лет 15 и очень доволен.
Покупки. Поток о полезных вещах, которые стоят своих денег
Недавно открыла для себя пакетики для заваривания чая. В них можно насыпать любимый чай и заваривать в любом чайнике или чашке. Профит: чайные листья не забиваются в сеточки, носик и прочие части чайника, не надо их мучительно долго выполаскивать, красота.
Но пресс тоже хорош
Самовар забыли включить в рейтинг)
Михаил, начнём с того, что чёрного чая не бывает) И кто Вам сказал, что пуэр пьётся один пролив?
Кофе в капельке это не проблема кофеварки, а проблема в кофе. На самом деле в капельке можно сварить очень вкусный напиток
Вы что, господа? Удобнее гайвани для заваривания чая ничего не придумали
Мои два самых любимых рецепта: 1) аптечный фильтр-пакет с ромашкой, чабрец, мята и розмарин + иногда немного мёда; 2) чабрец, мята, розмарин + звёздчатый анис (бадьян), палочка корицы и 3-4 гвоздики.
Для меня они самые вкусные, если заварены сразу в большой чашке и травы постепенно, в процессе чаепития, отдают свой вкус и аромат. А ещё они очень красиво выглядят и всегда приводят в восторг гостей.
У меня икеевский чайник Риклиг, стеклянный с металлическим фильтром. Единственный, который мне оказалось удобно мыть! Часто в фильтрах чаинки застревают намертво, а тут нет. Когда кот разбил чайник, я побежала за таким же сразу.
Пакетики для чая!🥰
Выбор эгоистки)
Пью зеленый японский чай матча в виде пудры, он у меня насыпан в стеклянную емкость из-под перца, просто чуть насыпаю в чашку с остывшим немного кипятком и не надо никаких чайников (хотя у меня есть английский фарфоровый чайник и японский)
Когда лень, использую для заварки чая воронку V60. Быстро и нормально 🙂
Очень удобный чайник, пользуемся около года, электрический, удобный, мыть не надо, автоматически кипятится, удобная вещь!
Пользуюсь чайником
Rommelsbacher TA 2000. Бюджетный аналог дорогого борка, умеет все тоже самое, только не двигает сам ситечко вверх вниз.
В офисе люблю заваривать чай в колбе (примерно как типод, только меньше места занимает) или в гайвани. Их легко мыть и места не много занимают
При всей моей любви к чайникам последние годы я завариваю чай исключительно в чашках.
Много лет завариваю в гайвани, но хороший зелёный чай можно заварить даже в бокале, наблюдая за танцем разворачивающихся листочков.
Вообще, чай можно нормально заваривать просто в кружке (если вы пьете крупнолистовой). Ну или использовать гайвань: сначала придется немного приловчиться, но потом так даже удобнее будет, потому что её очень просто мыть
Очень вкусный чай получается в двойном турецком чайнике, сухую заварку засыпают в верхних чайник, воду наливают в нижний, ставят на плиту. Когда вода нагрелась, ее из нижнего переливают в верхний с заваркой,, а в нижний доливают воды и снова ставят на плиту. Когда в нижнем вода нагрелась, чай готов. П.с. заварку и воду разводят один к одному или смещают пропорции по предпочтениям
«Действительно счастлив лишь тот человек, который за чашкой чая может не замечать ничего больше.»
Для меня попить чаю, это нечто большее чем кинуть пакетик и залить кипятком, это целый ритуал, уважение и внимание к мастеру который сделал этот чай, любовь и эстетика к посуде из которой я буду его пить, и гармония с собой.
Процесс достаточно прост, и гениален:
Сперва грею воду в чайнике до 100 градусов, и ею прогреваю глиняный чайничек объемом около 120мл, зател прогреваю Чахай (Чаша справедливости, о ней чуть ниже) и уже потом пиалу (чашу) из которой буду пить чай, это все делается для того, чтобы чай не остывал быстро и просто чтобы помыть посуду 🙂
Далее в чайник кладется лист, и из чайника наливаю воду и сразу же сливаю его, это делается для того, чтобы помыть чай от пыли, и «разбудить» чай (находясь в горячем чайнике и после кипятка в чайнике создаётся в некотором смысле баня, которая выдавливает чай из чайного листа, который мы с смываем кипятком)
И вот уже мы готовы попить чаю, снова заливаем в наш маленький чайник воду, ждём секунд 5-15 (зависит от чая), и сливаем в Чахай(Он необходим, чтобы чай был у всех в пиалах одинаковый, ведь если вы наливаете своим друзьям чай из большого чайника, то скорее всего у первого будет чай не такой яркий, а у последнего вся чашка будет в чаинках 🙂 ), из чахая уже наливаем всем собравшимся, а если мы пьем в одиночку, то таким образом чай не будет томится в чайнике и не станет очень терпким
Всем привет! Конечно же чайник!
Я очень люблю пить чай один,с гостями и с семьёй! Для очень важно чтобы я видел цвет чая в заварнике и кружке,поэтому купил заварник Taller, не дешёвый,но очень удобный в использовании и легко и доступно моется)))советую!
Заварочный чайник: как выбрать материал, форму и объем
Сегодня все больше людей предпочитают заваривать чай из пакетика, мотивируя тем, что это удобно и быстро. Однако такой вариант подходит не всем.
Истинные любители ни за что не будут пить этот “мусор”. Им подавай свежезаваренный листовой чай. На качество получаемого напитка влияют три аспекта: качество сырья, соблюдение технологии приготовления и правильно выбранный заварочный чайник. Вот о последнем сегодня узнаем по-больше.
Материал
Главная характеристика заварника – это материал, из которого он сделан. Для производства используются несколько видов сырья. Давайте посмотрим, в чем их отличия и какой все-таки лучше.
Глина
Именно с глиняными приборами проходит знаменитая китайская церемония. Считается, что изделия из темной глины подходят для пуэров, а из светлой – для зеленого чая и улунов.
Глина хорошо сохраняет тепло и позволяет чаинкам отдать весь вкус и аромат. Она имеет пористую структуру, а потому впитывает запах чая и впоследствии делает букет более богатым. Поэтому рекомендуется заваривать в глиняной посуде всегда только один сорт. Иначе есть риск, что разные запахи смешаются и вкусный напиток не получится.
Чтобы чайник служил долго для изготовления используется глина, прошедшая процедуру трехкратного обжига.
Чугун
Довольно редкая разновидность, но если вам встретился такой предмет, то не сомневайтесь – берите. Кроме внушительного веса и цены, недостатков у него нет: тепло сохраняет замечательно, не портит вкус, его невозможно разбить и без опаски можно ставить на открытый огонь. В нем идеально получается напиток, требующий долгого настаивания: это купажи с ягодами и фруктами.
Чугун тяжело поддается обработке, поэтому изделия из него не отличаются изяществом линий. Это тоже нужно учитывать, поскольку для многих красота – важный фактор.
Фарфор и фаянс
Заварники из китайского фарфора по праву считаются произведениями искусства: тонкие линии и изгибы, роспись. Конечно, стоимость таких диковинок не маленькая. Есть более простые фарфоровые изделия, но и они стоят довольно дорого.
В таких сосудах чай раскрывается в полную силу, поскольку тепло сохраняется надолго. Но требуется бережно относиться к приборам: материал легко бьется. К тому же фарфор привередлив в уходе и со временем неизбежно покрывается трещинами.
Фаянсовые чайники являются близкими родственниками фарфоровых, но все же уступают им в качестве и еще более хрупкие. Хотя и стоимость их ниже.
Стекло
Такая утварь смотрится наиболее эффектно. В них завораживающий процесс раскрытия листьев и цветов под действием кипятка можно наблюдать во всей красе. На этом положительные стороны, пожалуй, и заканчиваются. Можно отметить еще разве что доступную стоимость и широкий ассортимент.
А вот в качественных характеристиках стекло проигрывает предыдущим вариантам, поскольку быстро остывает, легко бьется, а в труднодоступных местах образуется коричневый налет, который невозможно отмыть.
Если уж вы решились на такую покупку, то ищите предмет из толстого стекла или с двойными стенками. Нелишним будет и обзавестись грелкой для такого заварника.
Нержавеющая сталь
Подкупить может низкой ценой. Но вот качество напитка из металлического прибора не самое лучшее: вода скоро остывает, а значит заварка не успевает передать все свои свойства. Кроме того, материал придает жидкости “металлический” привкус, который портит даже самый изысканный сорт.
Комбинированные
Часто чайники делают сразу из нескольких материалов. Это сочетания пластика, стали и стекла. Обычно из пластика делают только детали: основание и крышку, ручку.
Особое внимание уделите пластиковым элементам. Они не должны обладать резким запахом и в характеристиках непременно должна значиться термостойкость.
Форма и конструкция
Конструкция заварника во многом определяет удобство использования и простоту ухода. Среди приборов выделяются такие разновидности:
Это традиционные “пузатые” чайники из описанных выше материалов. В посуде такой формы чайный лист превосходно раскрывается, отдает свой вкус и аромат. Кроме того, округлая форма дольше оставляет напиток теплым.
Изначально использовались для заваривания кофе, но позже и почитатели чая оценили удобство этого прибора. Обычно это конструкции, состоящие из стеклянной колбы, пресса из нержавейки и пластмассовой или металлической ручки. Поршень внутри поднимается и опускается при надавливании, таким образом, перемешивая напиток и “выжимая” из заварки максимум. Ситечко также выполняет роль фильтра, останавливая листочки на пути в чашку.
Так же как предыдущий вариант, имеет стеклянную колбу. Только она разделена на два отсека: верхний и нижний. В верхний помещается сухой чай и заливается водой. По истечении определенного времени в верхнем отсеке открывается специальный клапан и готовый напиток сливается на нижний ярус, откуда его уже можно наливать в кружку.
Этот тип заварника позволяет наиболее точно соблюсти условия чайных традиций, не тратя много сил на их изучение.
Зачастую сочетают в себе сразу две функции: кипячение воды и заваривание. Использование подогрева дает возможность получить готовый напиток быстрее, но не для всех сортов подходит, так как слишком интенсивный нагрев может неправильно раскрыть букет.
Есть пластиковые, металлические и керамические электрочайники. Чтобы понять, в каком из них лучше заваривать чай, стоит разобраться со свойствами материалов. Конечно же, керамические предпочтительнее, но они, как правило, стоят дороже и встречаются в продаже реже. Отличной альтернативой будут изделия из высококачественного пластика.
Объем
Расчет нужного объема следует производить, принимая во внимание, что на одного человека необходимо 200 – 300 мл жидкости. Многое зависит от того, как человек привык пить чай: только заварку или разбавляя водой.
Готовить чай необходимо на один прием, поскольку употребить его необходимо в течение трех часов после приготовления. По истечении этого периода в напитке появляются токсичные вещества, которые могут навредить здоровью.
Вообще же, у хороших хозяев в арсенале есть несколько чайников:
Другие детали
Чтобы чайником было приятно пользоваться, он обязан быть не только красивым, но и удобным. Поэтому прежде чем купить утварь, не забудьте уделить внимание следующим элементам:
Перед покупкой проведите небольшой эксперимент: чайник нужно перевернуть вверх дном и поставить на стол, предварительно сняв крышку. Горлышко, носик и ручка при этом должны находится на одном уровне. Конечно, предварительно поинтересуйтесь у продавца, можно ли поставить такой опыт, иначе вы рискуете заслужить неодобрение со стороны сотрудников магазина.
Где купить
Даже при покупке такого обыденного предмета, как заварник, можно нарваться на нерадивых продавцов, которые запросто подсунут вам, например, фаянсовую посуду по цене фарфоровой. Не рискуйте и приобретайте товар только в надежных местах.
Пока что из популярных интернет-магазинов я могу порекомендовать вам только Эльдорадо. И вот еще 5 популярных моделей с М.Видео:
Заключение
Приобретение качественного заварочного чайника поможет каждый день наслаждаться вкусным и крепким напитком. Несомненными лидерами являются изделия из фарфора и глины. Неплохим вариантом станет чугунный прибор. Поэтому если вы желаете пить первоклассный чай, то покупайте именно такие чайники.
А к какой армии относитесь вы: кофеманов или любителей чая? В каком виде предпочитаете заваривать чай?
Чайник для заваривания чая: виды и правила выбора
Заварочный чайник — важный предмет на кухне. Мало кто знает, но от материала, из которого он сделан, будет зависеть технология приготовления и вкус готового напитка. Как же выбрать заварник, чтобы не испортить чаепитие?
Как правильно называется чайник для заваривания чая
В нашей культуре этот кухонный предмет не имеет специального названия — просто заварник. Однако в Китае это символ чайной церемонии, который называется Ча Ху. Первый чайник для заваривания был изготовлен именно там. Современные заводские изделия, разумеется, отличаются от древних китайских, которые раньше считались предметами искусства. Сейчас чайники являются предметами быта и используются людьми каждый день. В линейке товаров можно найти модели, которые подойдут как для ежедневного использования, так и для праздника.
Вид заварника зависит от материала, из которого он изготовлен. Для производства используются:
Виды заварочных чайников
Сейчас на рынке представлено много вариантов заварников. Среди всего ассортимента бывает трудно выбрать изделие, которое не только бы радовало вкусным чаем, но и было украшением кухни. Чайник должен быть красивым, но при этом удобным в использовании. Перед покупкой важно знать характеристики материала, из которого он изготовлен.
Стеклянный
Чайник из стекла понравится эстетам, которым важен не только вкус, но и сам процесс заваривания. За стенками видно чайные листья и цвет напитка, что позволяет контролировать степень заварки. Особенно приятно наблюдать за чаем с сушёными ягодами, фруктами или цветами. При заваривании они распускаются и наделяют напиток ярким и ароматным вкусом.
Стеклянные изделия станут украшением любой кухни. Они отличаются разнообразием форм, поэтому выбрать среди них подходящий будет непросто. Независимо от дизайна, в любом чайнике можно контролировать крепость заварки. В нём надолго сохраняется аромат, вкус и свежесть чая, чего не скажешь о температуре. Изделия из стекла обладают высокой теплопроводностью. К сожалению, долго наслаждаться горячим напитком не получится.
Чугунный чайник
Изделия из чугуна в быту применяются редко, хотя по функциональности и качеству они лучше остальных подходят для заваривания крепкого чёрного чая. Такой чайник больше других похож на те, которыми традиционно пользуются в Китае. Он долго держит нужную температуру напитка, а при необходимости его можно нагревать на плите, да и выглядит оригинально. Он имеет плоскую, немного приплюснутую форму, поэтому будет гармонично смотреться на кухне с современным дизайном. Изделие весит немало, его лучше ставить на подставку, так как снятый с плиты чайник может испортить столешницу.
Хорошие чугунные изделия дорогие — это минус. К тому же они достаточно долго прогреваются на плите, что в быту не слишком удобно. Зато их можно использовать для пикника в лесу.
Медный
Заварник из меди выглядит символично. От него веет старыми русскими традициями и уютом. Он будет украшением на кухне в винтажном стиле. Привлекательный дизайн — не единственное достоинство, медные чайники отличаются качеством. Материал равномерно распределяет тепло, в результате чай получается очень насыщенным.
Изделия из меди обладают обеззараживающим свойством. Доказано, что этот металл убивает вирусы «свиного гриппа» и золотистого стафилококка. Чай из такого заварника можно использовать в качестве профилактики в период вирусных заболеваний.
Уход за медной посудой не так прост. Чайник прослужит дольше, если протирать его от пятен смесью из лимонного сока и соли. Мыть его рекомендуется вручную составом из муки и соды. Медное изделие нужно беречь от ударов — одно неосторожное падение, и на заварнике появится вмятина.
Глиняный
Заварочный чайник из глины подходит для приготовления крепкого и насыщенного чая. Он имеет округлую форму, которая позволяет чайным листьям с лёгкостью раскрываться и отдавать весь свой вкус. Такая форма позволяет усилить вкусовые нотки и аромат внутри заварника, а тепло и свежесть напитка — сохранить надолго.
Рекомендуют использовать глиняный чайник только для одного вида чая, поскольку он имеет особенность впитывать в себя вкус и запах, который может ухудшить вкус другого напитка.
В отличие от стеклянных, они не обладают высокой теплопроводностью, чай в них получится крепким и надолго сохранит тепло.
Фарфоровый чайник
К изделиям из фарфора всегда относились бережно — хранили в сервантах и доставали лишь по праздникам. Такие заварники не подойдут для использования каждый день в силу своей хрупкости, как, впрочем, и цены. Даже простые модели из этого материала дорогие. Приготовление чая в фарфоровом чайнике может стать традицией выходного дня, что будет даже полезно. Фарфор помогает раскрыть целебные свойства чая. Чем дольше готовый напиток настаивается, тем ароматнее и насыщеннее он становится.
Френч-пресс
Такой заварник набирает популярность среди любителей чая. Можно найти модели, которые отличаются по стилю, объему и цене. Он будет дополнением любой кухни. Френч-пресс состоит из стеклянной колбы, поршня и встроенного фильтра. Благодаря такому практичному устройству, чай быстро получится крепким, а листья точно не попадут в кружку. Чтобы полностью раскрыть вкус чайных листьев и надолго сохранить теплоту напитка, френч-прессу требуется грелка. Колба сделана из стекла, поэтому заварник имеет высокую теплопроводность.