в чем заварить чай если нет заварочного чайника
Все, что потребуется нам для заварки, это:
Берем любой пластиковый стаканчик и острый предмет. В видео уроке используется шило, но можно взять и даже ручку. На дне стаканчика делаем несколько маленький отверстий. Но не переусердствуйте с размерами, через эти дырки не должны будут проходить чаинки. Поэтому, если у вас мелко листовой чай, лучше всего воспользоваться толстой швейной иглой или булавкой.
Ставим этот стакан в кружку, из которой вы хотите выпить чай. Высыпаем нужное количество заварки на одного человека и заливаем кипятком.
Ждем некоторое время, пока чай разваривается. Когда он будет достаточно заварен, как вам надо, осторожно вынимайте стакан из кружки так, чтобы вся вода из него вылилась. Таким образом, мы получили любимый свежезаваренный чай.
Этим стаканчиком может воспользоваться и другой человек, если тоже планирует выпить чай того же сорта, но в этом случае лучше всего распределить заварку между вами.
В следующем видео уроке вы узнаете, как быстро охладить чай, сделать его лимонным и сладким.
Чайный батл: в чем заваривать чай, чтобы было вкусно
Выбор читателей Т—Ж
В нашей рубрике «Покупки до 1000 Р » герой поделился своей находкой — литровым заварником из термостойкого стекла с бамбуковой крышкой и фильтром-пружинкой. В этом материале — мнения читателей о том, в чем еще можно заваривать чай, чтобы добиться наилучшего результата.
Френч-пресс
Пользуюсь френч-прессом — он подходит для любых заварных напитков.
Керамический чайник
Я один не парюсь? А френч-пресс считаю плохим выбором, так как в сеточку все забивается.
Заварочный чайник с металлическим фильтром
Я очень брезгливая, и всякие сеточки, в которых застревают чаинки и еще непонятно что, меня очень пугали. Но вот я нашла его — идеальный заварочный чайник, где вместо сетки металлический лист с дырочками. Моется превосходно.
Проливной чайник с кнопкой «Гунфу»
Думаю, лучше купить проливной чайник, как на фотке, — качество жизни заметно вырастает. Главное, чтобы мылся удобно, а то у моего сейчас не отмоешь носик изнутри.
Капельная кофеварка
Завариваю чай в капельной кофеварке. Кофе в ней получается отвратительный, а чай очень вкусный: он не перезаваривается и не нужно кипятить чайник, поскольку кофеварка дает готовый чай на двух человек, а не заварку. Но можно сделать и заварку, конечно.
Чугунный японский чайник
Завариваю чай в чугунном японском чайнике уже лет 15 и очень доволен.
Покупки. Поток о полезных вещах, которые стоят своих денег
Недавно открыла для себя пакетики для заваривания чая. В них можно насыпать любимый чай и заваривать в любом чайнике или чашке. Профит: чайные листья не забиваются в сеточки, носик и прочие части чайника, не надо их мучительно долго выполаскивать, красота.
Но пресс тоже хорош
Самовар забыли включить в рейтинг)
Михаил, начнём с того, что чёрного чая не бывает) И кто Вам сказал, что пуэр пьётся один пролив?
Кофе в капельке это не проблема кофеварки, а проблема в кофе. На самом деле в капельке можно сварить очень вкусный напиток
Вы что, господа? Удобнее гайвани для заваривания чая ничего не придумали
Мои два самых любимых рецепта: 1) аптечный фильтр-пакет с ромашкой, чабрец, мята и розмарин + иногда немного мёда; 2) чабрец, мята, розмарин + звёздчатый анис (бадьян), палочка корицы и 3-4 гвоздики.
Для меня они самые вкусные, если заварены сразу в большой чашке и травы постепенно, в процессе чаепития, отдают свой вкус и аромат. А ещё они очень красиво выглядят и всегда приводят в восторг гостей.
У меня икеевский чайник Риклиг, стеклянный с металлическим фильтром. Единственный, который мне оказалось удобно мыть! Часто в фильтрах чаинки застревают намертво, а тут нет. Когда кот разбил чайник, я побежала за таким же сразу.
Пакетики для чая!🥰
Выбор эгоистки)
Пью зеленый японский чай матча в виде пудры, он у меня насыпан в стеклянную емкость из-под перца, просто чуть насыпаю в чашку с остывшим немного кипятком и не надо никаких чайников (хотя у меня есть английский фарфоровый чайник и японский)
Когда лень, использую для заварки чая воронку V60. Быстро и нормально 🙂
Очень удобный чайник, пользуемся около года, электрический, удобный, мыть не надо, автоматически кипятится, удобная вещь!
Пользуюсь чайником
Rommelsbacher TA 2000. Бюджетный аналог дорогого борка, умеет все тоже самое, только не двигает сам ситечко вверх вниз.
В офисе люблю заваривать чай в колбе (примерно как типод, только меньше места занимает) или в гайвани. Их легко мыть и места не много занимают
При всей моей любви к чайникам последние годы я завариваю чай исключительно в чашках.
Много лет завариваю в гайвани, но хороший зелёный чай можно заварить даже в бокале, наблюдая за танцем разворачивающихся листочков.
Вообще, чай можно нормально заваривать просто в кружке (если вы пьете крупнолистовой). Ну или использовать гайвань: сначала придется немного приловчиться, но потом так даже удобнее будет, потому что её очень просто мыть
Очень вкусный чай получается в двойном турецком чайнике, сухую заварку засыпают в верхних чайник, воду наливают в нижний, ставят на плиту. Когда вода нагрелась, ее из нижнего переливают в верхний с заваркой,, а в нижний доливают воды и снова ставят на плиту. Когда в нижнем вода нагрелась, чай готов. П.с. заварку и воду разводят один к одному или смещают пропорции по предпочтениям
«Действительно счастлив лишь тот человек, который за чашкой чая может не замечать ничего больше.»
Для меня попить чаю, это нечто большее чем кинуть пакетик и залить кипятком, это целый ритуал, уважение и внимание к мастеру который сделал этот чай, любовь и эстетика к посуде из которой я буду его пить, и гармония с собой.
Процесс достаточно прост, и гениален:
Сперва грею воду в чайнике до 100 градусов, и ею прогреваю глиняный чайничек объемом около 120мл, зател прогреваю Чахай (Чаша справедливости, о ней чуть ниже) и уже потом пиалу (чашу) из которой буду пить чай, это все делается для того, чтобы чай не остывал быстро и просто чтобы помыть посуду 🙂
Далее в чайник кладется лист, и из чайника наливаю воду и сразу же сливаю его, это делается для того, чтобы помыть чай от пыли, и «разбудить» чай (находясь в горячем чайнике и после кипятка в чайнике создаётся в некотором смысле баня, которая выдавливает чай из чайного листа, который мы с смываем кипятком)
И вот уже мы готовы попить чаю, снова заливаем в наш маленький чайник воду, ждём секунд 5-15 (зависит от чая), и сливаем в Чахай(Он необходим, чтобы чай был у всех в пиалах одинаковый, ведь если вы наливаете своим друзьям чай из большого чайника, то скорее всего у первого будет чай не такой яркий, а у последнего вся чашка будет в чаинках 🙂 ), из чахая уже наливаем всем собравшимся, а если мы пьем в одиночку, то таким образом чай не будет томится в чайнике и не станет очень терпким
Всем привет! Конечно же чайник!
Я очень люблю пить чай один,с гостями и с семьёй! Для очень важно чтобы я видел цвет чая в заварнике и кружке,поэтому купил заварник Taller, не дешёвый,но очень удобный в использовании и легко и доступно моется)))советую!
Как заварить чай без чайника.
Чайные байки. Часть 11. Про заваривание
Нежные чаи вроде зелёного следует заваривать водой попрохладнее. Потому что в горячей они дадут омерзительно горький вкус. Вообще это зависит от способа заваривания и ловкости рук, при определённых условиях зеленуху или шэны можно заваривать и кипятком. Но японские зелёные чаи всё равно предпочитают сравнительно низкую температуру, высоким сортам нужно и вовсе 60°.
Именно поэтому можно встретить такие рекомендации к завариванию, как:
— непосредственно перед завариванием ополоснуть заварочный чайник изнутри кипятком;
Чтобы процесс не замедлялся и экстракция была полнее.
Первый совет понятен: так наш настой не будет остывать почём зря буквально с первого мгновения заваривания, выравнивая собственную температуру с температурой чайника = температурой воздуха в комнате.
Второй сам по себе не поддержит температуру на потенциальном максимуме: первая порция остынет быстрее, чем если бы сразу залить заварник до упора, а долив, перемешавшись с тем, что уже есть внутри, тоже махом превратится из кипятка в нечто среднее, хотя и горячее того, что было. Так что польза сомнительная. Вроде бы.
Третий не даёт заварнику отдавать энергию вовне, вытягивая её из содержимого, и не требует морочиться с процессом.
Если вы видите нестыковку, делитесь своими соображениями и поправляйте меня в комментариях. Я не минусую за противоположную точку зрения, если она аргументирована и высказана по-человечески.
Эта самая точка пересечения означает баланс всех составляющих вкуса. Если перенастоять чай, в напитке окажется чересчур много горечи. И дубящих веществ, которые дадут терпкость. Эти штуки напрочь перебьют весь букет. Вкус будет плоским, не интересным. Просто горький и терпкий «чай как чай». То есть не чай, а то, что под чаем подразумевает и к чему привыкло подавляющее большинство и даже не представляет, что может быть иначе.
То есть надо вытянуть в настой всё, что можно, не пустить лишнее и не дать нужному исчезнуть. Поэтому мы ограничиваем процесс во времени. Как это сделать? Используя специальную посуду. А именно заварочный чайник с колбой. То есть со штуковиной, которая вставляется внутрь, чай вы сыплете именно в неё, и вместе с заваркой в нужный момент вы её из чайника извлекаете. Ещё бывают заварочные чашки с такой приспособой. Смотрите:
Итак, у нас есть чай. Есть заварочный чайник такого объёма, который мы употребим во время одного чаепития. То есть такой, в котором мы сможем заварить столько, сколько нужно себе и тем, кто рядом, чтобы чай не оставался на потом, теряя кондицию. Ещё есть посудина, в которой мы кипятим воду. Превосходно! Ополаскиваем заварочный чайник кипяточком. И не так, что плюхнули и тут же вылили, а без спешки, сохраняя достоинство, как самурай, только что с одного удара уконтрапупивший противника.
Художник Александр Маскаев.
Возможно, вы захотите свой чай разбавить. Холодной водой, если заварка свежая и термический ожог не входит в ваши планы, или горячей, если уже остывшая. В этом нет ничего страшного. Просто концентрация снизится, поэтому для разбавления можно заварить чай покрепче. Или если вы намереваетесь закусывать чай тортиком.
Баянометр уже знаком с доном Корлеоне. Было бы странно, если б не был знаком. Ещё он предлагает, например, милых вязаных кукол и замечательный фотореалистичный рисунок тигрёнка. Кому нужна тема для исследования «Баянометр как источник контента»?
Как правильно заваривать чай – ответы на 7 чайных вопросов
Одно из самых распространенных в мире приглашений – на чашечку чая. За этой самой чашечкой завязываются новые знакомства и поддерживаются давние дружеские узы, вспыхивают новые чувства и проводятся теплые семейные вечера. Об удивительных свойствах чая писатель и премьер-министр Великобритании Уильям Гладстон сказал так: «Если вам холодно, чай вас согреет; если слишком жарко, чай вас охладит; если вы огорчены, он подбодрит вас; если возбуждены – успокоит». Но чтобы этот прекрасный напиток приносил истинную пользу и удовольствие, важно знать как правильно заваривать чай.
Сколько сухого чая насыпать в заварник?
Существует норма – 1 чайная ложка на 1 кружку кипятка плюс еще одна ложка на чайничек. Но это правило нуждается в корректировке: крупнолистового чая можно положить больше, а мелколистового – меньше. Плюс ориентируйтесь на свой вкус, пробуйте какое количество листа обеспечит приятную вашим рецепторам насыщенность напитка.
Какой должна быть вода для чая?
Хороший чай требует мягкой, с минимумом примесей, желательно очищенной и непременно свежей, не перекипяченной в надцатый раз, воды. Играет роль и как она нагрета – естественно, лучше на огне, а не в электрочайнике.
Заливать чай крутым кипятком – ошибка! Когда вода только начинает активно кипеть, о чем свидетельствуют множество поднимающихся на поверхность мелких пузырьков и характерный шум, ее нужно тут же снимать с огня. Об этой стадии говорят «нежное кипение» или «белый ключ». Более того, воде нужно дать остыть на несколько градусов. Вот теперь она готова заварить отменный чай.
Правильная температура воды зависит от степени ферментации чая: около 95°С для черного, 70-85°С для зеленого и 80-85 для белого чая. У каждого полуферментированного чая (улуна) свои температуры заваривания.
Какой посудой пользоваться для заваривания чая?
Китайская пословица гласит: «Вода – это мать чая, чайник его отец, а огонь – его учитель». Заварите один и тот же чай в металлическом, стеклянном или керамическом чайнике – получите разный результат. Недаром китайские традиции считаются эталоном чаепития, и утонченный фарфор – лучшей для него посудой. Большие счастливцы, кому в наследство достался фарфоровый сервиз, но некоторые сорта чая также хорошо раскроются в стеклянной и глиняной утвари.
Для оптимального эффекта лучше пользоваться небольшим заварочным чайником объемом до полулитра, к примеру, как чайничек для чайной церемонии. Хотя, больший заварник не будет ошибкой, если весь чай будет выпит вовремя, но о времени чуть позже.
Можно ли заваривать чай в чашке? Можно, если это традиционная чашка с крышечкой, специально предназначенная для заваривания.
Как правильно пользоваться заварочным чайником?
Существует два способа как заваривать чай в заварочном чайнике: европейский метод предполагает заваривать насыщенный чай, наливать немного в чашку и разбавлять водой из чайника. Исконный же азиатский способ – разливать напиток по чашкам полностью из заварочного чайника и пить не разбавляя. Первый способ хорош, если вы смешиваете чай с добавками, к примеру, молоком или сливками. Но если желаете прочувствовать вкус самого чая, выбирайте второй.
Каков «срок годности» заваренного чая?
Можно ли заварить чай заранее – чтоб настоялся к приходу гостей, стоит ли брать с собой термос с чаем на весь день, или как насчет вечерком допить утренний чай? Не стоит.
Можно ли заваривать чай повторно?
Да, можно, особенно улун и зеленый чай. Однако повторно заваривать стоит не позднее 10 минут после того, как слит первый чай – в противном случае напиток будет уже не тот. Второй и третий чай, естественно, нужно заваривать дольше по времени.
Как очистить заварочный чайник?
Любишь пить чай – люби и мыть посуду от чайного налета. Свежий чайный след от хорошего листа легко смывается горячей водой, но если упустить время, задача усложняется, и не обойтись без дополнительных средств. Вот некоторые варианты чем отмыть заварочный чайник:
Как правильно заваривать чай и как очистить заварочный чайник вы знаете, так что можно смело звать друзей на чай – осталось только купить хороший чайный купаж ☺
Как заваривать турецкий чай в домашних условиях без специального
🍃 Как Правильно Заваривать Турецкий Чай Если Нет Турецкого Чайника
8 фактов о чайных традициях Турции
1. Чай или кофе?
У большинства Турция ассоциируется исключительно с кофе – всем известно выражение «кофе по-турецки». Каково же бывает удивление впервые посетившего Турцию, когда оказывается, что турки потребляют намного больше чая, чем кофе. Однако так было не всегда – кофе всегда был любимым напитком турок вплоть до начала двадцатого века. После Первой мировой войны, в результате которой Турция потеряла Йемен с его производством кофе, турки были вынуждены искать более дешевую альтернативу — им стал чай, который теперь является неотъемлемой частью турецкого образа жизни.
2. Когда же в Турции появился свой собственный чай?
Первую попытку вырастить в Турции собственный чай предпринял один из последних султанов Османской империи Абдул Хамид II, но место для эксперимента было выбрано неудачно – климат анатолийской Бурсы не располагал к выращиванию чайных плантаций. Первый же президент Турецкой Республики Мустафа Ататюрк приказал в 1924 разбить чайные плантации на восточном побережье Черного моря – вблизи города Риза — и не ошибся. Впоследствии многие рядом расположенные города добавили к своему названию слово «чай» (по-турецки название этого волшебного напитка звучит точно так же). Уже к 1965 Турция полностью удовлетворяла внутренние потребности и начала экспорт чая.
3. Какова была роль Советского Союза в турецкой чайной промышленности?
Чайные семена в 1937 были привезены в Турцию из грузинского города Батуми, где эксперимент по выращиванию чая уже увенчался успехов. Чайные деревья заранее оказались адаптированы к более-менее похожим климатическим условиям.
4. Полный бардак чая!
5. Причем здесь «кровь зайца»?
Когда заказывают чай, уточняют, какой чай хотят: крепкий (темный) или слабый (светлый). Идеальным считается, когда цвет чая темный, немножко красноватый – образно такой оттенок называется «кровь зайца». А вот количество сахара не уточняют – два кусочка сахара приносят на блюдечке. И кстати сказать, молоко в турецкий чай не добавляют.
6. Почему для Турции изготавливаются специальные чайники?
Все известные марки производят специально для Турции совсем другие чайники. Чтобы добиться хорошего результата, турецкий чай нужно заваривать с помощью специального двойного чайника. Сначала вода доводится до кипения в большом нижнем чайнике, затем часть кипятка используется для заваривания нескольких ложек чая в верхнем маленьком чайнике, где получается крепкая заварка, после этого – все это вместе кипит. И только после этого можно пить, разбавляя одно другим, исходя из предпочтений. Напоминает русскую манеру чаепития, не правда ли? В подтверждение — в некоторых районах Турции подобная конструкция называется «семавер».
7. Турецкая поговорка гласит: «разговор без чая, как небо без луны».
Чай в Турции – неотъемлемая часть социальной жизни. Везде в первую очередь предлагают стаканчик чая. В середине двадцатого века популярным явлением стали «чайные сады». Но в отличие от японских, куда приходят подумать в тишине о бренности бытия, в турецких собираются, чтобы пообщаться – и чем громче, тем лучше.
8. Какие еще чайные напитки пользуются популярностью в Турции?
Помимо обычного черного, популярны травяные чаи. Есть еще «яблочный» и «гранатовый чай», но к чаю, как к яблокам и гранатам, они не имеют никакого отношения.
Ирина Кацман, постоянная покупательница ЧаоЧай
Как правильно заваривать турецкий чай
Закупка торговыми организациями нашей страны в конце 80-х – начале 90-х годов чая турецкого производства – величайшая ошибка. В чайном мире само понятие «турецкий чай» практически никак не котируется. «Турецкий чай» – не традиционное понятие в чайном деле. Это, так сказать, «новодел», узаконенный суррогат чая по сравнению с его классическими образцами. Даже в Африке – в Кении и Уганде – чай является более чаем, чем в Турции.
Но поскольку турецкий чай все же ввозят в нашу страну, то надо знать, что он собой представляет и как с ним поступать.
Как заваривать турецкий чай?
А вот вкус из него все же можно «выбить», заваривая не обычным способом, то есть не путем заливания кипятком сухого чая в заварочном чайнике, а путем засыпки сухого чая в кипящую воду в чайнике из жаропрочного стекла, с одновременным интенсивным размешиванием и растиранием этого чая ложкой в течение полминуты, а затем, после снятия с огня, с выдержкой от 6 до 8 минут в плотно закрытой посуде. При обычной заварке даже выдержка турецкого чая в 15 минут не дает хорошего эффекта, не ведет к его распариванию и к появлению у него вкуса, ибо нарастают уже и отрицательные явления от столь длительной заварки.
Но турецкий чай можно даже поставить кипеть одну минуту на огонь в жаропрочной посуде, то есть обращаться с ним столь варварски, как ни с каким иным чаем. Он это выдержит. Но делать это надо аккуратно и осторожно, точно, не на глазок.
Узнайте особенности употребления чая, как правильно заваривать чай — предметы чайной посуды
Прочтите также очень полезную статью — Чай и здоровье человека
🍃 Существуют известные бренды, которым удается изготавливать настоящие турецкие чайники в соответствии со всеми традициями. Например, компания Korkmaz представляет качественные электрические турецкие чайники по доступным ценам. Магазины можно встретить в США, Саудовской Аравии, на просторах Европы.
Популярность напитка наступила из-за резкого подорожания кофе. В тот период в стране Османов была отделена огромная по площади провинция Риза, специализирующаяся на выращивании ароматных листов.
Чайник для турецкого чая; как выбрать, заварить и подать чай по-турецки
В Турции предпочтительно используют двойные чайники.
Материал для изготовления
Готовность напитка определяется, когда чаинки под действием кипятка опустятся на дно.
Правила наливания чая
Известные производители
. Когда и кем изобретен атрибут
Настоящий чай по-турецки заваривается в посудинах, которые изготавливаются из любого материала. Но чаще всего с этой целью задействуется латунь или медь. Такие металлы характеризуются высокой теплопроводностью, из-за чего на всех уровнях быстро прогреваются стенки.
Нежные чаи вроде зеленого следует заваривать водой попрохладнее. Потому что в горячей они дадут омерзительно горький вкус. Вообще это зависит от способа заваривания и ловкости рук, при определенных условиях зеленуху или шэны можно заваривать и кипятком. Но японские зеленые чаи все равно предпочитают сравнительно низкую температуру, высоким сортам нужно и вовсе 60°.
Как заварить чай без чайника
Чайные байки. Часть 11. Про заваривание
Второй сам по себе не поддержит температуру на потенциальном максимуме: первая порция остынет быстрее, чем если бы сразу залить заварник до упора, а долив, перемешавшись с тем, что уже есть внутри, тоже махом превратится из кипятка в нечто среднее, хотя и горячее того, что было. Так что польза сомнительная. Вроде бы.
Именно поэтому можно встретить такие рекомендации к завариванию, как.
— непосредственно перед завариванием ополоснуть заварочный чайник изнутри кипятком;
Когда заказывают чай, уточняют, какой чай хотят: крепкий (темный) или слабый (светлый). Идеальным считается, когда цвет чая темный, немножко красноватый – образно такой оттенок называется «кровь зайца». А вот количество сахара не уточняют – два кусочка сахара приносят на блюдечке. И кстати сказать, молоко в турецкий чай не добавляют.
Идеальным считается, когда цвет чая темный, немножко красноватый образно такой оттенок называется кровь зайца.
Чай в Турции – неотъемлемая часть социальной жизни. Везде в первую очередь предлагают стаканчик чая. В середине двадцатого века популярным явлением стали «чайные сады». Но в отличие от японских, куда приходят подумать в тишине о бренности бытия, в турецких собираются, чтобы пообщаться – и чем громче, тем лучше.
фактов о чайных традициях Турции.
Чайные семена в 1937 были привезены в Турцию из грузинского города Батуми, где эксперимент по выращиванию чая уже увенчался успехов. Чайные деревья заранее оказались адаптированы к более-менее похожим климатическим условиям.
По форме посуда должна быть цилиндрической или шаровидной. Обязательно наличие плотно закрывающейся крышки с небольшим отверстием, чтобы осуществить доступ воздуха и отток пара. В русской традиции заварочные чайники непременно имеют серебряное ситечко, которое предотвращает попадание чаинок в напиток.
Как заваривать чай
Для процесса чаепития потребуются и красивые фарфоровые чашки, которые прекрасно сохраняют температуру чая и благоприятно влияют на органы чувств.
Как приготовить черный чай
Наилучший выбор – фарфоровый или фаянсовый чайник. Фарфор считается более выигрышным вариантом, так как он способен быстро прогреваться насквозь. Китайцы, например, подходят к вопросу очень тщательно и выбирают специальные «дышащие» сорта глины. Пошаговая инструкция
Заваривание желтого чая
Положите заварной чай в посуду. Зеленый и белый сорт
Как заготовить и правильно заваривать чай в домашних условиях
🍵 Из страниц истории известно, что представители великой Османской империи на протяжении веков устраивали чайные церемонии. Причиной является то, что по этим землям пролегал Великий шелковый путь. Турецкий чайник, дошедший до наших дней, использовался в правящих династиях и в обычных семьях. Бодрящий напиток никого не оставлял равнодушным.
🌿 Существуют известные бренды, которым удается изготавливать настоящие турецкие чайники в соответствии со всеми традициями. Например, компания Korkmaz представляет качественные электрические турецкие чайники по доступным ценам. Магазины можно встретить в США, Саудовской Аравии, на просторах Европы.