в чем запечь мясо если нет фольги и рукава
Чем заменить фольгу для запекания
Чем можно заменить фольгу для запекания в духовке | Описание вариантов замены |
Рукав для запекания | Для запекания рыбы, овощей или мяса можно воспользоваться рукавом. Он выполняет аналогичные фольге функции, а именно защищает блюдо от пересыхания, предотвращает пригорание и сохраняет требуемую влажность. |
Метод использования аналогичен фольге, главное не забыть сделать в рукаве отверстия.
Коврик вовсе не гнется, поэтому использовать его можно лишь в качестве подложки под продукты.
Если нельзя делать блюдо слишком сухим, лучше воспользоваться другими вариантами.
Такая обработка предотвращает сгорание бумаги, благодаря чему ее можно использовать как пергамент.
Однако, она также будет не самым эластичным вариантом, поэтому выступает в роли подложки для продуктов.
Однако, такой метод, в отличие от фольги не обеспечит желаемое сохранение влаги, поэтому блюдо может получится слишком сухим.
Иногда на кухне возникают ситуации, когда под рукой не оказывается необходимого ингредиента, утвари. Для приготовления запеченных в духовке овощей, рыбы, мяса используется фольга. Она позволяет сделать сочное блюдо, которое не будет пригорать к поверхности противня. Благодаря фольге обеспечивается равномерное с одинаковой со всех сторон температурой приготовление продуктов.
Если случается, что нужно искать, чем можно заменить фольгу для запекания в духовке, то воспользуйтесь представленными в статье вариантами.
Рукав для запекания
Это, наверное, самый очевидный вариант. Он становится идеальной заменой фольги, поскольку может выполнять аналогичные ей функции.
Пергамент
Если вы не знаете, чем заменить фольгу, то самым простым вариантом будет использование пергамента. Он защитит продукты от обгорания, к тому же может также удерживать влагу.
Однако, этот вариант не самый практичный, поскольку его крайне тяжело гнуть. Такой аналог фольги лучше использовать в крайних случаях, когда нет других вариантов.
Силиконовый коврик
Подходит лишь в качестве подложки для продуктов, защищая поверхность противня от загрязнений, а блюдо от пригорания.
Зачастую такой коврик используется для приготовления различных десертов, однако, он может стать неплохой заменой фольги для запеканки.
Бумага или форма, смазанные маслом
Если под рукой нет ни одного варианта для замены, но вы боитесь, что продукты будут пригорать к поверхности формы, смажьте ее маслом. Это самый экономичный способ, поскольку отпадает необходимость приобретать пергамент.
Вместо пергамента, а соответственно и фольги можно использовать смоченную в растительном масле обычную бумагу. Если нужно сделать ее более эластичной, просто помните бумагу руками, а затем оборачивайте ею продукты.
Если фольги не оказалось под рукой, но для запекания продуктов она необходима, не стоит расстраиваться. Существует несколько наиболее подходящих аналогов, которые помогут добиться желаемого результата. Необходимо лишь изучить каждый и выбрать самый подходящий.
5 лучших альтернатив фольге для запекания в духовке
📝 Рыба, овощи и мясо в духовке выходят аппетитными на вид, диетическими и очень вкусными. Для запекания обычно применяют специальную фольгу. Тогда блюдо получается ароматным, сочным, не пригорает. Но бывает, что фольга закончилась, а идти в магазин за ней нет времени или желания. Тогда возникает вопрос, что можно использовать вместо фольги.
ТОП-5 аналогов фольге для запекания в духовке
Существует немало альтернативных материалов, которые можно использовать вместо фольги для запекания. Изделие должно отвечать ряду требований:
Так, чем можно заменить фольгу в духовке? Лучше всего подойдет:
Каждый из этих вариантов имеет свои плюсы, минусы. Их надо учитывать при выборе изделия. Для приготовления разных блюд подходят разные материалы.
Пергаментная бумага
Пергамент – это первое что приходит на ум, если нет фольги для запекания. Такой материал отлично защищает продукты от обгорания и хорошо удерживает влагу. Поэтому блюда выходят сочными. Но надо понимать, что пергамент не особо практичный. Гнуть его тяжело. Материал рвется, растрескивается, если является низкокачественным. Поэтому пергамент следует использовать лишь в крайних случаях.
Рукав для запекания
Его чаще всего применяют, когда нет фольги. Это идеальный вариант для замены такого материала. Ведь он выполняет все необходимые функции: сохраняет сочность, защищает от подгорания. Все продукты, которые надо запечь, помещают в рукав. Края завязывают лентами, которые идут в комплекте. Рекомендуется проколоть несколько дырочек, чтобы обеспечить вентиляцию, предупредить разрыв пакета. После этого блюдо можно отправлять в духовой шкаф. За несколько минут до готовности рекомендуется открыть рукав, чтобы продукты подрумянились и стали более аппетитными.
Форма, смазанная маслом, с крышкой
Если нет фольги, подойдет обычная форма для запекания. Ее внутреннюю поверхность требуется смазывать растительным маслом. Тогда блюдо не пригорит. А, чтобы оно еще и сохранило аромат и сочность, лучше форму накрыть крышкой. Данный заменитель фольге для запекания является самым выгодным, экономичным. Ведь не придется докупать никаких других средств на подобии пергамента или силиконового коврика.
Силиконовый пищевой коврик
Силиконовый коврик годится лишь в качестве подложки. Он защищает запекаемые продукты от пригорания, а противень – от загрязнения. Обычно его применяют для приготовления десертов, выпекания коржей для торта. Но можно запекать на нем и рыбу, овощи, мясо. Надо быть готовым к тому, что верхняя часть блюда может немного подгореть. Продукт утратит сочность. Силиконовый пищевой коврик целесообразно использовать лишь для приготовления жирных блюд.
Бумага, смазанная маслом
Подойдет для замены фольги для запекания и обычная бумага. Но ее предварительно нужно смачивать в растительном масле. Бумагу выкладывают на противень или сковороду. Она предупреждает подгорание блюда. К тому же в бумагу можно полностью завернуть продукты. Для этого ее следует помять, чтобы придать эластичности.
Что использовать вместо фольги в духовке при выпекании?
Изделие следует выбирать с учетом того, что планируется готовить. Для запекания рыбы, говядины, свинины, птицы целиком лучше использовать специальный рукав. Для овощей, фаршированных кабачков подойдут пергаментная или обычная бумага, силиконовый коврик. Универсальным аналогом является специальная жаропрочная форма.
Таким образом, существует немало вариантов для замены фольги для запекания. Можно использовать пергамент или обычную бумагу, рукав для выпекания, силиконовый коврик, жаропрочную форму. Каждый из вариантов имеет свои особенности и нуждается в соблюдении некоторых правил применения.
Чем заменить рукав для запекания в духовке – путеводитель по кулинарным тонкостям
Этот кухонный аксессуар стал незаменимым помощником на кухне. Чем заменить рукав для запекания? Какие подручные средства помогут получить нужный результат? Ответы на вопросы найдете в этой статье.
Рукав для запекания – вещь, достойно себя проявившая на кухне. Ее жалуют за возможность готовить просто, быстро, вкусно и чисто, даже не имея специального диплома шеф-повара.
За счет того, что мясо, рыба, овощи готовятся в собственном соку без добавления масла, получается существенно повышать полезность готового продукта. Добавленные во время приготовления специи, маринады, травы полностью отдают блюду свой вкус и аромат, способствуя созданию настоящих кулинарных шедевров.
Да к тому же время готовки сокращается в 2 раза, противень и духовка остаются чистыми.
Но как поступить, когда заветная упаковка с пакетами для запекания закончилась, а готовить надо прямо сейчас? Альтернатива есть, и не одна. Давайте рассмотрим, что можно использовать вместо рукава.
Топ идей: чем заменить рукав для запекания
Итак, на первое место следует поместить фольгу. Конечно, по вкусовым качествам блюдо получится несколько иным, чем при использовании рукава, но результат все равно порадует. Однако помните, что перед применением фольги необходимо смазать ее поверхность маслом, чтобы продукт не пригорел к ней.
Также старайтесь закрывать алюминиевую пленку герметично, чтобы сок, выделяющийся при готовке, не вытек на посуду и не пригорел. Вообще фольга идеальна для приготовления порционных блюд. А если требуется запечь что-то более масштабное, тогда оптимально делать это в глубокой посуде, выстланной ею изнутри и закрытой сверху. Поэтому не сомневайтесь, раздумывая, можно ли рукав заменить фольгой.
Делать это можно, но с учетом особенностей фольги
Второе место по востребованности занимает пергаментная бумага. Но не обычная, а специальная, с особой силиконовой пропиткой, через которую не может просочиться выделяющийся из блюда сок. Такой бумагой пользуются именитые шеф-повара, собственноручно сооружая пакеты для запекания. Вкус блюд, запеченных в таких бумажных «домиках», не уступает деликатесам, вышедшим из рукава.
Третье место в рейтинге идей по теме «чем заменить рукав» отдадим традиционной стеклянной банке и ее ближайшему аналогу – глубокой жаропрочной посуде из того же материала. Главное условие их эксплуатации при запекании в духовке – пользуйтесь только стеклянными крышками. Если таковых не имеется, накройте верх фольгой или тестом.
Такой способ наиболее любим хозяйками советской закалки, когда он был единственным из всех возможных.
Да к тому же вкус той же курицы из банки считается эталонным. Так что при случае обязательно попробуйте!
Итак, теперь вы знаете, чем заменить рукав для запекания в духовке. Просто выберите наиболее подходящий вам вариант – и творите кулинарные шедевры!
Чем заменить фольгу для запекания. Секреты, известные не всем
Порой бывает так, что вы начинаете готовить, а чего-то не хватает. Кто-то сразу бежит в магазин, а другой пытается заменить недостающий ингредиент или предмет. Как раз об этом и читайте в статье. Только речь пойдет не о продуктах, а о том, чем заменить фольгу для запекания.
Зачем нужна фольга?
Все хозяйки знают, что мясо или овощи, запеченные в фольге, имеют приятный вкус. И всегда сочные. Причина кроется в том, что фольга обеспечивает равномерный нагрев, то есть продукт везде готовится с одинаковой температурой.
К тому же фольга защищает мясо или кости от пригорания. Но чем заменить фольгу для запекания, если таковой в доме не оказалось? Есть несколько вариантов, о каждом из них читайте ниже в статье.
Рукав для запекания
Чем заменить фольгу для запекания? Конечно же, рукавом. Преимущества у такого способа приготовления те же. Только нужно не забывать протыкать рукав перед тем, как отправить его в печь.
Пергамент
Чем заменить фольгу для запекания? Можно во время приготовления использовать пергамент. Он также защищает продукты от обгорания и даже способен неплохо удерживать влагу.
Плохо то, что пергамент не так-то легко согнуть, поэтому готовка обрастает некоторыми трудностями. Но если уж выхода нет, то вариант не самый плохой.
Вам будет интересно: Как испечь плюшки: пошаговый рецепт с фото.
Промасленная бумага
Да-да, мы не ошиблись. В ситуации, когда готовить надо срочно, а в магазин бежать далеко, выручит обычная бумага. Но как так, ведь она сгорит в духовке? Если ее хорошо промаслить — то нет. Проблемы с такой бумагой практически те же, что и с пергаментом, то есть ее очень сложно согнуть в произвольную форму. Но и тут есть секрет: хорошо помните бумагу в руках, и тогда она будет обволакивать продукты так, как нужно именно вам.
Пробуйте и находите именно свой вариант спасения. Кто знает, сколько еще таких ситуаций будет.
Силиконовый коврик
Что можно использовать вместо фольги для запекания? Силиконовый коврик, но тут все зависит от того, чего вы хотите добиться. Коврик подойдет только в том случае, если нужно сохранить противень или форму в чистоте. Дело в том, что этот инвентарь вообще не гнется, а потому подойдет только в качестве подложки.
На силиконовом коврике можно запечь продукты, которые очень жирные. Если нет страха, что блюдо получится очень сухим, то смело используйте такой способ.
Как правило, силиконовые коврики используют больше в кондитерских или для приготовления десертов. Все потому, что на нем удобно переносить тесто или сразу раскатывать последнее. В теории же на таком коврике можно попробовать сделать запеканку или приготовить овощи.
Обычная форма
Чем заменить фольгу для запекания рыбы? А если не пытаться ее ничем заменить? Просто взять и положить, например, рыбу в хорошо промазанную форму и так готовить?
В конце концов, наши мамы и бабушки делали именно так, и блюда от этого не становились хуже. А чтобы пища не прилипала ко дну, нужно хорошо промазать его маргарином или сливочным маслом. Если вы будете готовить именно так, то, возможно, больше не будете тратить деньги на пергаменты и фольгу.
Так что такой способ можно отнести к самым экономным. Единственным минусом является то, что запах готовящегося блюда будет впитываться духовкой.
Как пользоваться фольгой
Если вы все-таки являетесь фанатом фольги, то должны знать, какой стороной класть фольгу для запекания на блюдо. Ну так что? В случае, если производители выпускают фольгу с антипригарным покрытием, продукты нужно выкладывать на матовую часть, ведь то самое покрытие находится именно там.
Если ничего подобного на упаковке не написано, то и смысла в гадании нет. Кладите фольгу в форму любой стороной и накрывайте так, как вам хочется. Фольга хорошо проводит тепло, как бы ее ни положили, а потому разницы в качестве запекания видно не будет.
А вообще, главное — готовить с любовью. Тогда хоть с фольгой, хоть без фольги будет все вкусно. Источник.
Собираетесь сделать сочную курицу или запечь картофель в фольге, уже подготовили все продукты, а фольги не оказалось дома? Не спешите бежать в магазин, можно заменить фольгу для запекания другими средствами для приготовления в духовке. Чем заменить фольгу, если вам нужно сохранить сочность блюда, знают опытные хозяйки – все мясные, рыбные блюда, курица и все продукты, которые выделяют сок и жир отлично готовятся в рукаве для запекания. Заменить фольгу рукавом также можно для запекания овощей, они получатся сочными и очень вкусными, при этом нужно добавить немного воды, чтобы заменить фольгу для выпекании, и в духовке овощи получились не тушеными, а печеными. Чем заменить фольгу для кальяна Хотите раскурить кальян, но под рукой не оказалось фольги? Поищите шоколадку, возможно там окажется фольга, но если и этот способ не подходит, следует заменить фольгу для кальяна фольгой из конфет. Но лучше всего заменить фольгу для кальяна специальным устройством, которое называется Kaloud Lotus и являет собой специальную металлическую конструкцию, которая понравится простотой эксплуатации всем любителям кальяна. Металл, из которого сделана данная деталь для курения табака, хорошо держит жар, такой девайс – лучшее, чем можно заменить фольгу для кальяна. Можно найти в продаже аналог Kaloud Lotus, сделанный отечественными производителями, его нужно дополнительно нагревать над газом. Обратите внимание при выборе такого способа заменить фольгу, на вес конструкции, чем тяжелее Kaloud Lotus, тем лучше он будет держать тепло. Чем заменить фольгу для ногтей Многие девушки делают красивые ногти, нанося на них шеллак, эта процедура стоит недорого и оставляет красивый маникюр на несколько недель. Если не получается пройти процедуру снятия лака в салоне, можно провести ее самостоятельно. Но если дома нет пищевой фольги, ее следует заменить плотным пищевым полиэтиленом. Фольга не вступает в реакцию с химическими веществами, поэтому при снятии гель-лака заменить фольгу следует плотным материалом, который будет хорошо держать ватный диск с растворителем на поверхности ногтя. При снятии гель-лака и при мелировании можно заменить фольгу плотным полиэтиленом, для этого нужно купить качественный пакет и разрезать его на тонкие полоски, которые будут хорошо держать форму и заменят фольгу, а для ногтей не станут раздражителем и ваш маникюр будет просто идеальным.
Заменить фольгу для снятия шеллака и для других целей, как видите, очень просто, достаточно пары бытовых хитростей и все получится!
Каждая хозяйка использует различные виды запекания в духовом шкафу. Популярностью пользуется алюминиевая фольга для запекания. Она является удобным материалом в приготовлении вкусных блюд. Применяют для сохранения тепла продуктов питания. Однако фольга не всегда находится под рукой в процессе приготовления деликатесов. Многие женщины её заменяют на аналогичные средства для запекания.
Преимущества фольги
Главным преимуществом фольги считается уникальный процесс запекания в собственном соку. Все полезные свойства блюда сохраняются. Приобретают нежную консистенцию и удивительный аромат.
Разрешается в ней запекать практически все виды продуктов. Многие используют фольгу для скоропортящихся продуктов. Способствуют устранению неприятных видов запаха.
В процессе применения сохраняет полностью герметичность упаковки. Приобрести её можно по доступной цене.
Недостатки
Однако пищевая фольга имеет ряд негативных свойств. В первую очередь она содержит в огромных количествах алюминий. Он является токсичным веществом и приносит вред для всего организма.
При прикосновении фольги с продуктами питания металл попадает в организм человека. В результате накапливается в почках, печени и головном мозге. Замедляет естественный процесс развития клеток.
Способствует нарушению нервной системы и вызывает стрессовые ситуации. В связи с данными явлениями стоит заменить фольгу на безопасное средство для запекания.
Способы замены фольги
В последнее время многие хозяйки перестают пользоваться алюминиевой фольгой. В первую очередь предпочитают применять пергаментную бумагу. В процессе приготовления доставляет некоторые неудобства. Однако является экологически чистой для применения пищевых продуктов.
Можно использовать решётку, установленную на противень. Застелить его можно пищевой фольгой. В процессе приготовления она не будет прикасаться блюда.
Учёные доказали негативное воздействие фольги на продукты питания. Лучшим способом для запекания считается рукав. Он является безопасным материалом для запекания.
Светлана Кузнецова, специально для Советницы. © 2017, Советница. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!
Собираетесь сделать сочную курицу или запечь картофель в фольге, уже подготовили все продукты, а фольги не оказалось дома? Не спешите бежать в магазин, можно заменить фольгу для запекания другими средствами для приготовления в духовке. Чем заменить фольгу, если вам нужно сохранить сочность блюда, знают опытные хозяйки – все мясные, рыбные блюда, курица и все продукты, которые выделяют сок и жир отлично готовятся в рукаве для запекания. Заменить фольгу рукавом также можно для запекания овощей, они получатся сочными и очень вкусными, при этом нужно добавить немного воды, чтобы заменить фольгу для выпекании, и в духовке овощи получились не тушеными, а печеными.
Чем заменить фольгу для кальянаХотите раскурить кальян, но под рукой не оказалось фольги? Поищите шоколадку, возможно там окажется фольга, но если и этот способ не подходит, следует заменить фольгу для кальяна фольгой из конфет. Но лучше всего заменить фольгу для кальяна специальным устройством, которое называется Kaloud Lotus и являет собой специальную металлическую конструкцию, которая понравится простотой эксплуатации всем любителям кальяна. Металл, из которого сделана данная деталь для курения табака, хорошо держит жар, такой девайс – лучшее, чем можно заменить фольгу для кальяна. Можно найти в продаже аналог Kaloud Lotus, сделанный отечественными производителями, его нужно дополнительно нагревать над газом. Обратите внимание при выборе такого способа заменить фольгу, на вес конструкции, чем тяжелее Kaloud Lotus, тем лучше он будет держать тепло.
Чем заменить фольгу для ногтейМногие девушки делают красивые ногти, нанося на них шеллак, эта процедура стоит недорого и оставляет красивый маникюр на несколько недель. Если не получается пройти процедуру снятия лака в салоне, можно провести ее самостоятельно. Но если дома нет пищевой фольги, ее следует заменить плотным пищевым полиэтиленом. Фольга не вступает в реакцию с химическими веществами, поэтому при снятии гель-лака заменить фольгу следует плотным материалом, который будет хорошо держать ватный диск с растворителем на поверхности ногтя. При снятии гель-лака и при мелировании можно заменить фольгу плотным полиэтиленом, для этого нужно купить качественный пакет и разрезать его на тонкие полоски, которые будут хорошо держать форму и заменят фольгу, а для ногтей не станут раздражителем и ваш маникюр будет просто идеальным.
Заменить фольгу для снятия шеллака и для других целей, как видите, очень просто, достаточно пары бытовых хитростей и все получится!
10 лучших 📝 альтернатив пергаментной бумаги для выпекания в духовке
Для приготовления вкусных десертов часто применяют пергаментную бумагу. Но не всегда она есть дома. Если нет желания или свободного времени идти в магазин за пергаментом для выпекания, тогда можно использовать другие изделия. Их немало. Надо понимать, что можно применять, а что — нет.
ТОП-10 аналогов пергаментной бумаги | Достоинства и Недостатки
Чем можно заменить пергаментную бумагу в духовке? Вместо пергамента для выпекания можно использовать: рукав для выпечки, кальку, антипригарный коврик, крафт-бумагу, фольгу, муку, офисную бумагу. Но все эти альтернативные материалы имеют свои достоинства и недостатки, о которых ми поговорим далее.
Рукав для запекания
В рукаве обычно запекают овощные и мясные продукты для сохранения их сочности и аромата. Он может использоваться в качестве заменителя пергамента. Но нельзя назвать его лучшим вариантом. Ведь рукава для запекания при долгом воздействии высоких температур теряют свои качества. Низкокачественные изделия могут плавиться. Поэтому использовать рукав стоит лишь в том случае, если выпечка будет готовиться при невысокой температуре. Изделием застилают противень. Маслом его можно не смазывать.
Калька
Калька – это швейная бумага, которая используется для создания выкроек. Она тонкая, прозрачная. С ее помощью копируют чертежи, переносят их на ткань. Некоторые хозяйки используют ее для выпечки блюд. Швейную бумагу нельзя назвать хорошей заменой пергаментной бумаге. Но, если ничего больше нет, то сгодится и она. На ней можно выпекать чизкейки и десерты из дрожжевого и песочного теста. Для приготовления пирожков с ягодами, фруктами лучше поискать другой вариант.
Антипригарный коврик
Антипригарный коврик является одним из лучших вариантов замены пергамента. Его делают из силикона или тефлона. Он имеет вид термостойкого листа. Предлагается в разных размерах и цветах. На таком изделии можно делать десерты, запекать мясо, курицу, овощи. Он упрощает приготовление разных блюд.
Недостатки силиконового изделия:
Недостатки тефлонового изделия:
Крафт-бумага
Крафтовая бумага отличается высокой прочностью и качеством. Она достаточно плотная. Почти полностью состоит из целлюлозных волокон. Часто применяется для изготовления пакетов под уголь для мангала, упаковок для хлебобулочных изделий и муки. Подходит она и в качестве заменителя пергаментной бумаги. Продается в виде готовых пакетов или рулонов. С целью применения в духовом шкафу во избежание подгорания выпечки крафт-бумагу хорошенько промасливают.
Бумага для выпекания с силиконовым покрытием
Изделие отлично подходит в качестве замены пергамента. Является его подвидом. Представляет собой пергаментный тонкий лист, покрытый силиконом. Подходит для приготовления выпечки из любого типа теста. Такую бумагу расстилают на противень. Смазывать маслом ее нет необходимости. Подобное изделие дополнительно можно использовать для хранения продуктов с целью предупреждения потери их вкусовых качеств.
Фольга
Можно ли заменить пергаментную бумагу фольгой? Да, можно! Фольга изготавливается из алюминиевого сплава путем холодной или горячей прокатки. Абсолютно безопасна. Не содержит в составе токсических элементов. Подвергается дезинфекции в ходе высокотемпературного обжига. Часто применяется для приготовления блюд в духовке.
Если нет пергамента, фольги, силиконового коврика и прочих антипригарных изделий, тогда можно воспользоваться старым проверенным методом. Суть в том, что противень хорошенько смазывается маслом. Затем он обильно посыпается мукой. Чтобы она легла равномерным слоем, необходимо при присыпании совершать вращательные движения. Остатки муки по краям противня следует струсить. Масло рекомендуется применять охлажденное.
Форма для выпекания
Такой вариант подходит для тех случаев, когда выпекается бисквитный корж, пирожные. Формы для выпекания выпускаются разных размеров. Они неплохо защищают от пригорания мучного изделия снизу. Но не всегда удобны в использовании. Формы для выпекания продаются во всех хозяйственных магазинах.
Антипригарный противень
В современных моделях духовых печей противни являются антипригарными. Поэтому использовать пергамент, силиконовый коврик или фольгу нет необходимости. Если печка старого образца, тогда можно отдельно приобрести для нее противень с антипригарным покрытием.
Офисная бумага
Не самый лучший вариант для замены пергамента для выпечки в духовке. Но, если нет специальных антипригарных изделий, сгодится и обычная бумага. Перед тем, как выстилать противень офисной бумагой, ее необходимо промочить растительным маслом.
Таким образом, существует немало вариантов для замены пергамента для выпекания. Отличными аналогами являются антипригарные противни и коврики, специальная бумага с силиконовым покрытием. Более бюджетным вариантом считается мука и офисная бумага. Не рекомендуется использовать в качестве замены пергаментной бумаги тетрадные и газетные листы, непищевые силиконовые формы (для мыла, к примеру). Применение подобных изделий не только негативно скажется на вкусовых качествах выпечки, но и сделает ее небезопасной для употребления.