в чем заморозить укроп на зиму в морозилке
3 способа заморозить укроп на зиму и не получить безвкусную зелень
Зеленый укроп – популярная приправа, без которой трудно представить себе русскую кухню. Чтобы радовать себя свежей зеленушкой в течение года, можно заморозить укроп на зиму. В морозилке виде пряность сохраняется долго, до 9 месяцев, причем в таком виде она куда ароматнее и полезнее сушеной или консервированной. Рассмотрим основные правила заготовки укропа и опишем разные способы заморозки – в пучках, рубленым, в кубиках льда.
Как заморозить укроп правильно?
Свежий укропчик – невероятно ароматная трава. При разрезании она благоухает и насыщает блюда пряным запахом. Происходит это благодаря содержанию эфирных масел в стебле и игольчатых листиках.
Сохранению пряных свойств способствует влага внутри растения. По мере ее испарения пропадает и специфический запах.
Промывают зелень исключительно водой комнатной температуры. Горячая вода ускоряет процессы увядания.
Заморозка в пучках
Самый быстрый и легкий способ заготовить укроп на зиму – отправить его на хранение в морозилку целиком. Стебельки и толстые веточки тоже съедобные, причем обладают пряным ароматом даже в большей мере, чем листочки. Чтобы в блюдах не ощущались палочки, зелень мелко-мелко нарезают. В замороженном виде она режется очень легко.
Итак, как заморозить пучки?
Укроп можно замораживать в чистом виде или комбинировать с другой зеленью – петрушкой, базиликом, орегано, рукколой, розмарином. Создавайте свои букеты, отталкиваясь от любимых блюд и вкусовых предпочтений.
Рубленый укроп
Это салатный вариант заморозки укропа. Также он подходит для тех, кому не нравятся попадающиеся в блюдах кусочки стебельков.
Лучше взять молодую зелень насыщенного цвета, без увядших или пожелтевших листочков.
Как заморозить рубленый укроп?
Стебли укропа можно замораживать отдельно. Небольшие связки прекрасно служат для ароматизации супов, бульонов, маринадов, солений. Перед подачей блюда к столу стебельки аккуратно извлекают и выкидывают.
Кубики льда
Заслуживает внимание способ заморозки укропа в формах для льда или в пластиковых контейнерах для яиц. Кубики очень удобны в использовании и хранении. Кроме того, в них ароматная зелень сразу поделена на порции. Остается определить, сколько кубиков добавить в блюдо – 1, 2 или 3.
Рецепт «кубического» замораживания:
В укроп, замороженный в кубиках льда, очень удобно сразу добавлять соль и специи для блюд. А еще вместо воды можно использовать бульон или топленое сливочное масло.
Представленные вашему вниманию рецепты заморозки укропа – самые популярные и удобные. Достаточно потратить около 1–2 часов, чтобы запастись свежей зеленью на весь год. Зимой она непременно порадует домочадцев своим пряным ароматом и вкусом. Замороженный укроп украшает блюда и создает летнее настроение. А сколько в нем пользы! Он содержит такие важные элементы, как витамины А, С, Е, К, кальций, магний, фосфор. Добавляйте замороженный укропчик в супы, салаты, овощные рагу, омлеты – и будете всегда здоровы.
Как заморозить укроп на зиму в морозилке в домашних условиях
Заморозка овощей, ягод, грибов для нас стала уже привычным делом. Потому что знаем, быстрая заморозка продуктов помогает сохранить все полезные вещества и витамины в них. Сегодня поговорим о том, как заморозить укроп. Почему речь пойдет именно о нем? Да потому, что из всей зелени – это, пожалуй, самая распространенная. Хотя подобным образом можно заморозить любую другую зелень, например, петрушку, сельдерей, и даже те же чесночные стрелки, о которых я уже рассказывала.
Полезное пряное растение делает любое блюдо более вкусным. Эфирные масла растения способствуют усиленному выделению желудочного сока, тем самым возбуждая аппетит. Зеленые веточки помогают в лечении при болезнях верхних дыхательных путей, сопровождающихся аллергическим кашлем. А растительные гормоны очень необходимы женщинам, так как симулируют работу половых желез. И к тому же калорийность ароматной зелени составляет всего 43 ккал.
А если дождаться семян, а потом приготовить укропную воду, то она поможет избавиться от неприятного запаха изо рта, или пота при мытье тела, так как обладает дезодорирующим свойством. Для всех молодых мамочек эта водичка палочка-выручалочка, когда у новорожденных малышей бывает вздутие животика и не отходят газики, тут никак без нее не обойтись.
Для приготовления укропной воды необходимо взять 1 столовую ложку семян укропа и залить 1 литром кипятка, дать настояться в течение часа, процедить и пить по 100 мл 3 раза в день взрослому и маленьким детям и новорожденным по 1 чайной ложке.
Как видите поводов, чтобы заготовить укроп впрок много. Конечно, его можно высушить или засолить. Я предлагаю воспользоваться вам еще и тремя способами заморозки.
Как правильно заморозить укроп на зиму в морозилке
Холодильники сейчас есть на любой кухне. Все большую популярность приобретают и морозильные камеры, которые позволяют заморозить не только мясо и рыбу, но всевозможные ягоды и овощи. И это большое подспорье для сохранения семейного бюджета и здоровья. Заморозить укроп, скажете, чего тут сложного? Однако если сделать это правильно, можно сохранить зелень качественно и она может храниться вплоть до следующего сезона.
Однако прежде, чем приступить непосредственно к процессу сохранения полезной зелени на зиму, не забудьте ее помыть. Лучше помыть под проточной водой. Если нет водопровода, тогда замочите его на 5 минут в чистой воде, дважды меняя воду. И не забудьте потом просушить зелень чистым полотняным или бумажным полотенцем.
Заморозка укропа в пакете
Этот самый простой способ. Можно просто нарезать веточки небольшими кусочками или нашинковать помельче, сложить все в сухой полиэтиленовый пакет и убрать в морозилку на хранение.
Если зелень была положена для замораживания в сухом виде и в сухом пакете, она не смерзается одним конгломератом. При необходимости укроп хорошо достается из пакета в нужном количестве. Зеленью можно посыпать сверху салат, добавить в суп, окрошку, соус. И даже его можно использовать в консервировании для поздних овощей или засолки грибов, когда на грядке укроп уже перерастает и становится грубым.
Для удобства мелко нарезанный укроп можно сразу разложить в небольшом количестве (на один раз) в пищевую пленку или фольгу.
Хранение укропа в формочках для льда
Мелко нашинкованную зелень можно заморозить в формочках для льда. Если таковых не оказалось можно приспособить для заморозки формы из-под шоколадных конфет или силиконовые формочки для запекания кексов. Заполните емкости формочек, и налейте туда немного водички или мясного бульона. Или в формочки для льда кладут укроп, залитый оливковым или растительным маслом.
Замороженный укроп можно так и оставить в формочках, либо переложить их позже в полиэтиленовый пакет, а затем используют при приготовлении супа, соуса, добавляя в самом конце варки.
Как заморозить шарики из укропа со сливочным маслом
Заранее достаньте сливочное масло из холодильника, пусть оно немного оттает, чтобы было мягким. Укроп мелко порежьте или пропустите через мясорубку. Кстати, сюда же можно добавить любую другую зелень.
В отдельной чашке смешайте мелко нарезанную зелень и сливочное масло.
А затем руками скатайте шарики. Выложите их на тарелку или поднос, и поставьте в морозилку, чтобы они замерзли.
Потом, в целях экономии места в морозилке, сложите их в полиэтиленовый пакет или контейнер. Такие шарики можно добавлять тоже в любые блюда, но лучше всего их положить на только что сваренный картофель. Растаявшее масло пропитает картофель, а укроп украсит блюдо.
Попробуйте и вы, дорогие читатели, так заготовить укроп на зиму.
Как заморозить укроп
Притягательный аромат свежей зелени не оставит равнодушным ни одного гурмана. В теплое время года данный продукт занимает почетное место на столе у хозяек. Зимой же достать зелень проблематично. Узнайте, как заморозить зелень, чтобы она не потеряла свои вкусовые качества и свойства.
Можно ли замораживать укроп на зиму в морозилке
Свежий укроп, добавленный в блюдо, придает ему изысканный аромат, дополняет вкусовую композицию, а иногда раскрывает едва заметные нотки. Замороженная зелень, в отличие от сушеной, не теряет свои полезные свойства. Как известно, укроп богат питательными элементами и маслами, которые хочется сохранить. Заморозка укропа на зиму – отличная находка для хозяек, любящих украшать готовые гарниры.
Как правильно заморозить укроп в домашних условиях
Задавшись вопросом, как сохранить укроп свежим долгое время, многие женщины начинают придумывать разнообразные способы. Принято оборачивать смоченной марлей пучки, ставить их в банку с водой и т.д. В итоге результат всегда один – зелень вянет, теряет вкус, плесневеет. Чтобы иметь возможность зимой употреблять в пишу зелень, нужно знать, как заморозить укроп. Существуют определенные правила. Соблюдая их, хозяйки смогут не задумываться о том, как лучше сохранить укроп на зиму другими способами. Советуют:
Существует несколько способов, как сохранить укроп свежим на зиму, среди которых:
Все методы имеют особое преимущество – позволяют зелени сохранять полезные вещества и витамины, которыми она так богата, длительное время. Главное, что нужно запомнить, используя полученные заготовки в прохладное время года, – это то, что ни в коем случае нельзя подвергать зелень повторной заморозке. Такая процедура может негативно сказаться не только на внешнем виде, но и вкусовых характеристиках укропа.
Заморозка зелени в пакетах
Такой вариант сохранения уникальных свойств укропа используется многими хозяйками, ведь он не доставляет много хлопот. Чтобы заготовить пряные травы, надо:
В пищевой пленке
Замороженная зелень на зиму, упакованная в пищевую пленку, не занимает много места в холодильнике. Для ее приготовления нужно:
В формочках для льда
Вариант сохранения зелени отличается от остальных тем, что после тщательной обработки свежих пучков не требуется удаления жидкости. Как заморозить укроп в формочках, предназначенных для изготовления льда? Вот пошаговая инструкция:
Как морозить укроп и петрушку в фольге
Такую зелень, как укроп и петрушку, можно хранить длительное время в фольге. Для этого придется подготовить пучки (промыть, очистить от засохших участков), дать стечь воде, выложив на полотенце. После проведенных манипуляций подготовить фольгу и фломастер. Выложить зелень на фольгу (размер порции на усмотрение хозяйки), завернуть, удалив лишний воздух. Обязательно подписать «колбаску», чтобы сэкономить время на последующих поисках нужных ингредиентов и убрать в холодильник.
Как заготовить укроп на зиму с солью в контейнере
«Как заморозишь укроп, такие заготовки и получишь» – правило хозяюшек, знающих о том, что торопиться не стоит. Только тщательная подготовка, способствует сохранению вкуса и полезных свойств зелени. Чтобы сохранить укроп в контейнерах, нужно:
Сколько можно хранить зелень в морозилке
Соблюдая советы о том, как хранить укроп в холодильнике, можно не задумываясь использовать заготовки на протяжении года-двух. Главное – не допускать повторной заморозки. При необходимости таковой (плановая чистка или экстренный случай), придется достать контейнеры, мешочки, сложить их в одно место и накрыть полотенцем. Такая процедура способствует поддержанию прохлады в данном месте долгое время. После обязательно убрать все заготовки обратно в холод.
Видеорецепты: как сохранить укроп свежим в холодильнике
О том, как замораживать укроп, подробно расскажут обзоры, а представленные видео помогут хозяйкам понять возможные ошибки, происходящие при хранении зелени в холодильной установке. Известно, что главными врагами свежих пучков являются тепло и свет, которые при прямом воздействии способствуют потере витамина С, важного для поддержания здоровья и долголетия человека.
Как заморозить укроп на зиму в морозилке дома
Укроп – это пряность, которой мы часто пользуемся при приготовлении различных блюд. Летом с тем, чтобы купить или сорвать пару веточек этого растения проблем не возникает. А вот зимой свежий укроп найти сложно. А иногда практически невозможно. И сегодня мне хочется рассказать моим читателям о том, как заморозить укроп дома на зиму в морозилке.
Конечно, есть и другие способы заготовки укропа на зиму. Например, его сушка или засолка. Но именно заморозка остаётся предпочтительнее всего, ведь в таком случае в растении остаются все витамины, а после добавления в блюдо его невозможно отличить от свежего.
Но прежде, чем начинать процесс заморозки, веточки укропа рекомендуется подготовить к этому процессу. К тому же ни в коем случае нельзя брать те, что растут уже на цветущем растении – пользы от них не будет вовсе.
Как правильно подготовить укроп к заморозке
Нам понадобятся только свежие и молодые веточки растения. А лучше всего, чтобы перед заморозкой зелень была только что собрана с грядок. Каждую веточку рекомендуется промыть и высушить на бумажном полотенце, но не подвергая воздействию солнца.
После того, как вода стечёт, укроп следует переложить на другое полотенце и оставить в таком положении на 30 минут. После этого можно смело приступать к заморозке. Конечно, укроп можно заморозить и целыми веточками, а можно воспользоваться и другими способами. Главное – не переборщить с дозировкой. На одну порцию следует брать столько, сколько вы будете использовать сразу.
О том, как это сделать быстро и просто, я расскажу в следующих рецептах.
Заморозка целых веточек укропа на зиму в пакете – остаются как свежие
Это, пожалуй, самый популярный и самый известный способ. При этом укроп остаётся как свежий и сохраняет все свои полезные вещества и эфирные масла, благодаря которым блюда, приготовленные с ним, будут очень ароматными.
После того, как зелень будет промыта и просушена, её надо разложить на столе пучками. Каждый такой пучок пригоден для использования в один раз. Это позволит вам не замораживать продукт снова и снова.
Складываем веточки укропа в полиэтиленовые мешочки, но так, чтобы они оставались целыми и не повредились. Перекладываем их в морозильную камеру и дожидаемся полной заморозки. После чего замороженный укроп следует вынуть, каждый пучок обмотать пищевой плёнкой и сложить в пищевой контейнер. Хранить только в морозильной камере.
Перед тем, как использовать укроп для блюда, одну порцию следует достать из контейнера и разморозить на кухонном столе в течение 2 – 3 минут. А уде после ими можно смело украшать готовое блюдо.
Как заморозить измельчённый укроп на зиму в пищевой плёнке – самый простой рецепт
Этот метод хранения пряной и ароматной травки на зиму очень удобен. Ведь она при таком рецепте полностью готов к использованию. Его не придётся предварительно размораживать или разрезать. А использовать можно и для супов, и для вторых блюд, и даже для салатов.
Перед тем, как приступать к подготовке веточек, следует точно понять, в чём именно вы хотите провести заморозку. Это может быть обычный полиэтиленовый белый пакет небольшого размера или же вариант с застёжкой «zip lock», пищевая плёнка или небольшой контейнер.
Зелень следует предварительно промыть и высушить. А после порезать на небольшие кусочки. В одной таре следует замораживать такое количество, которого хватило бы только на одну порцию. Порезанную зелень одной порции разложить на пищевой плёнке полоской и завернуть рулетиком.
Отправить в морозилку и дать замёрзнуть. И уже после сложить все заготовки в контейнер или в пакетик и использовать по мере необходимости. Хранить, соответственно, только в морозилке.
Быстро замораживаем укроп в формочках для льда
Этот метод хранения хорош тем, что укроп полностью готов к дальнейшему использованию. Зелень не придётся размораживать или шинковать, а использовать такую заготовку можно для супов или бульонов в любое время года.
Но если вы предпочитаете использовать замороженный укроп для салатов, тогда вместо воды лучше воспользоваться натуральным оливковым маслом. Это будет отличная заправка для любого салата, особенно, если вы не любите майонез и предпочитаете здоровое питание.
А заморозка во льду позволит сохранить всю свежесть, аромат и пользу укропа. Да и в морозилке такие кубики займут совсем немного места.
Чтобы приготовить ароматные и полезные кубики льда с укропом, зелень надо хорошо промыть, но сушить совсем не обязательно. Затем мелко нарезаем веточки и складываем в небольшом количестве в формочки для заморозки кубика льда.
Залить формочки холодной водой или сразу бульоном. После чего ставим в холодильник и дожидаемся полной заморозки. Готовые замороженные кубики выложить в контейнер или в пакет и хранить в морозильной камере.
Однако следует помнить, что срок годности такой приправы всего 3 месяца, поэтому не забудьте написать дату упаковывания.
Замораживаем укроп в сливочном масле
Если вы не представляете свою жизнь без бутербродов или вареного молодого картофеля, тогда обязательно сделайте заготовку укропа на зиму в сливочном масле.
Процесс напоминает предыдущий вариант, но вместо воды или бульона в формочки для замораживания мы будем заливать растопленное сливочное масло. Когда всё полностью заморозится, кубики следует вынуть из формочек и хранить в морозильнике в контейнере на протяжении 3 месяцев.
Где можно использовать замороженный укроп
Такую заготовку можно использовать в приготовлении самых разных блюд. Это и бульоны, и супы, и рассольники, и, конечно, щи, борщи и многие другие первые блюда. Эти кубики можно добавлять в гарниры и в маринованное мясо.
Без замороженного укропа не обойдутся соусы, овощные запеканки, вторые блюда. Все они станут ещё вкуснее, полезнее и ароматнее. Не стоит забывать и про лёгкие салаты, окрошки и другие блюда, в которые мы часто кладём зелень.
Как заморозить укроп на зиму
Летняя зелень обладает невероятно ярким вкусом и ароматом, в ней содержится много витаминов. Поэтому, несмотря на то, что и зимой купить свежие травы не составляет особого труда, я всё же предпочитаю её замораживать. Процесс заморозки укропа на зиму очень прост, и я покажу 2 варианта как заморозить укроп на зиму: заморозка в пакете и в кубиках с разными добавками. По такому принципу можно замораживать не только укроп, но и готовить всевозможные смеси из трав.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как заморозить укроп на зиму?
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Шаг 2
Укроп собрать в пучок и срезать корни, если они есть. Тщательно его вымыть, выложить в один слой на кухонное вафельное полотенце и оставить просохнуть (чем лучше просохнет укроп, тем более рассыпчатым он будет после заморозки).
Шаг 3
С плотных стеблей сорвать нежные веточки. Стебли советую не выбрасывать. Их можно использовать для приготовления бульонов, а также добавлять в банки при консервации огурцов, кабачков и других овощей.
Если на веточках укропа всё еще осталось немного влаги, то переложить их вновь на полотенце или салфетки до полного высыхания.
Шаг 4
После чего веточки укропа изрубить ножом до желаемого размера.
Шаг 5
Первый вариант заморозки – в пакете.
Измельченный укроп засыпать в пакет (пакет лучше заполнять сырьем не более, чем на половину его объема).
Шаг 6
Закрыть застежку практически полностью, распределить укроп по всему пакету ровным слоем, выпустить максимально воздух и уже полностью закрыть пакет. Должен получиться ровный пласт. В таком виде пакеты с замороженными травами очень удобно хранить в морозилке стопкой.
Далее, чтобы знать какие травы в каком пакете, его нужно подписать. Для этого можно использовать самоклеящуюся бумагу, но так как в моём городе такую бумагу купить можно далеко не везде, то вместо неё использую крупные ценники, на которых вполне достаточно места, чтобы указать название сырья и дату заморозки.
Кстати, также можно использовать специальные пакеты для заморозки, на которых в указанных местах маркером можно сделать все нужные пометки.
В таком виде заморозить укроп.
Шаг 7
Следующий способ заморозки – в кубиках.
Для этого заполнить ячейки для приготовления кубиков льда измельченной зеленью и залить её или водой, или растительным маслом. Такие кубики отлично подойдут для заправки первых или основных блюд.
Шаг 8
Также замораживать укроп в кубиках можно с использованием сливочного масла. Для этого укроп нужно соединить с мягким маслом и перемешать.
Шаг 9
Разложить массу по ячейкам.
После заморозки такие кубики можно использовать для заправки отварного картофеля, а также они идеально подойдут к запеченной рыбе или жареному мясу.
Шаг 10
После того, как кубики полностью замерзнут, их нужно достать из форм и разложить по пакетам для хранения. Обязательно подписать и снова убрать в морозилку.