в чем заморозить борщ
Как замораживать супы: хитрости и секреты
Вы приготовили в воскресенье огромную кастрюлю супа, и семье предстоит есть его 5 дней подряд. Знакомая ситуация? Но можно поступить умнее, заморозив часть супа, и сделав будние обеды разнообразнее
1. Сколько можно хранить суп?
2. Сколько супа замораживать?
Так выглядит замороженный бульон
Сварите большую кастрюлю супа. Съешьте половину, вторую заморозьте. На следующей неделе снова сварите кастрюлю супа и половину заморозьте. Теперь в вашем морозильнике хранятся уже два вкусных супа, которые в любой момент можно достать. Так можно продолжать до бесконечности, но 3-4 разных замороженных супа, на наш взгляд, вполне достаточно.
Всегда замораживайте суп удобными для вас порциями (1 литр на четырех человек или 200 мл. на одного).
А еще бульон удобно замораживать в формочках для льда. Но это уже вариант не для супа, а для других блюд, где бульон нужен в небольших количествах.
Замораживая суп или бульон, не забудьте оставить немного свободного места в контейнере с расчетом на то, что в замороженном виде жидкость увеличивается в объеме.
3. Обязательно ли подписывать супы?
Да, так вам проще будет найти суп, срок годности которого скоро истечет. Просто сделайте небольшую наклейку на контейнер с название супа или бульона и указанием даты их приготовления.
4. В чем лучше хранить супы?
Банки из темперированного стекла для храниния супа в морозильнике
Для хранения подойдут стеклянные банки из темперированного стекла, специальные пластиковые пакеты для замораживания, пищевые контейнеры из качественного пластика. Размороженный и разогретый суп можно взять с собой на работу или прогулку в термосе.
5. Как правильно размораживать супы?
Если у вас есть время, то самый лучший способ – переложить емкость с замороженным супом или бульоном в холодильник. За 1-2 дня (в зависимости от формы и размера контейнера) все полностью разморозится.
Если спешите, то поместите контейнер в теплую воду до полной разморозки.
Третий вариант – слегка разморозить суп в теплой воде и затем готовить его на среднем огне, не давая закипеть.
Не размораживайте суп в микроволновой печи. Большинство пластиковых контейнеров не предназначено для нагрева. Будьте осторожны и со стеклянными банками – они должны быть из темперированного стекла, чтобы выдержать резкую смену температуры.
6. Как сохранить вкус в размороженном супе?
Когда супы хранятся долго, то большинство из них при разморозке по консистенции становятся похожи на пасту или крем. Если просто разбавить их водой, может получиться пресноватая похлебка. Добавьте полстакана воды или бульона, немного лимонного сока, соли и свежих трав, и вкус супа станет более насыщенным.
7. Какие супы не стоит замораживать?
Не замораживайте супы с крахмалистыми продуктами (рис, киноа, макароны). Лучше разморозьте бульон, и добавляйте туда крупы и зерновые. Иначе при размораживании суп превратится в тягучую субстанцию.
Не стоит замораживать густые супы, где много картофеля. К борщам и прочим супам, где картошки немного, это не относится.
Сливочные и молочные супы при заморозке расслаиваются и становятся зернистыми. Но с кокосовым молоком все будет в порядке.
Свежие травы всегда лучше добавлять после разморозки, а не до нее.
Заморозка борща и готовой заправки для него
У многих людей нет времени заниматься готовкой еды каждый день, поэтому что-то замораживается или убирается в холодильник. Можно ли заморозить борщ в морозилке так же, как мы делаем это с бульонами, заправками и льдом? Если осталась кастрюля вкусного борща, который вы сами не съедите, а выливать жалко, то готовое первое блюдо можно сохранить до лучших времен.
Рецепт заморозки борща
Важно: никогда не замораживайте первое блюдо, которое уже простояло около недели в холодильнике. Его лучше съесть сразу или вовсе вылить.
Такая заготовка впрок придется очень кстати зимой, когда свежих овощей кроме капусты и свеклы под рукой не будет. В другом случае это может спасти вас в момент безденежья или нехватки времени. Пакет достаточно извлечь из морозилки, аккуратно разорвать, чтобы вынуть массу и отправить в кастрюлю или микроволновую печь на разморозку.
Многие домохозяйки предпочитают замораживать не уже готовый борщ, а зажарку или заправку. Их добавляют в бульон, смешивают с картошкой, зеленью и спокойно варят дальше.
Секреты заморозки
Опытные кулинары советуют замораживать борщ не в порционных пакетах, а стеклянных банках без крышки, так как при разморозке достаточно прогреть емкость теплой водой, чтобы готовая масса выпала в кастрюльку.
В магазинах вы наверняка натыкались на борщи, замороженные с помощью шоковой заморозки. Продукт при таком способе подвергается воздействию низких температур за короткое время. Кристаллы льда, которые образуются, гораздо меньше, поэтому борщ остается вкусным и свежим даже после разморозки. В бытовом холодильнике провернуть этот фокус не получится, но магазинные продукты быстрого приготовления довольно вкусные.
В домашних условиях правильно размораживать борщ советуют при помощи микроволновой печи или разогревания на плите, но вы можете без опаски оставить блюдо в холодильнике на всю ночь. Желательно подложить под емкость с жидкостью какую-нибудь миску, чтобы в процессе разморозки не залить холодильник водой.
Сколько хранится замороженный борщ?
Простую заготовку можно сделать даже на зиму, ведь продукты практически не разрушаются со временем. Хранение такого замороженного блюда 1-2 года. Желательно съесть борщ в течение 12 месяцев после приготовления, чтобы не засорять холодильник старыми запасами. Никто не застрахован от отключения электричества или перебоев, когда техника просто может выйти из строя, и тогда борщ нужно будет либо съедать, либо выбрасывать, так как для повторной заморозки он уже не годится.
Совет: обязательно оставляйте на таре заметку, в которой будет указана дата приготовления борща.
В какой таре хранить замороженный борщ
Удобнее всего расфасовывать первое блюдо по порционным пакетам с молнией. Они занимают мало места в морозильнике, а это очень важно, особенно если камера небольшая. Но вы можете заморозить борщ в пластиковом контейнере или стеклянной банке, на вкусовые качества это не повлияет.
Какой борщ нельзя замораживать
Прежде чем подвергать термической обработке блюдо, вспомните, из каких ингредиентов оно состоит. Каждая домохозяйка знает, как плохо картошка реагирует на низкие температуры. Свежая быстро покрывается слизью и темнеет, а вареная просто портится. Если положили картошку в борщ, заморозка — не лучшая идея.
Практически любое первое блюдо сейчас можно заморозить. Люди подвергают низким температурам супы, бульоны и заправки, чтобы достать их, когда надо. Замороженный борщ почти не теряет вкуса, полезных свойств и питательности, поэтому есть его можно смело. Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, FB, VK, OK, G+, Instagram чтобы не потерять!
Шаг 16. Заморозка первых блюд
Сегодня мы будем вести разговор о заморозке первых блюдах. Нужно ли нам это делать или не нужно? Что замораживать? Это мы сейчас разберем.
1. Нужно или не нужно? Давайте мы вначале сделаем это сегодня, попробуем, а дальше Вы сами поймёте – нравится вам это или нет. Едят это ваши домашние или нет. У меня всё великолепно проходит. В конце я расскажу, как именно я замораживаю, а сейчас – что я замораживаю.
Допустим сегодня я сварила гороховый суп, оставляю определенное количество на сегодняшний обед, часть оставляю на завтра, чтобы тоже не готовить, а остатки разливаю в контейнеры и убираю.
Больше никакие супы я не замораживаю – они просто невкусные. Бульон – да. Вот куриный бульон периодически отвариваю, разливаю в пол литровые контейнеры и отправляю в заморозку. Потом только достаю из морозильной камеры, бросаю замороженный кусок бульона в кастрюлю. Пока разогревается, беру 1-2 картофелины и параллельно думаю, с гречкой будет суп или с тонкой вермишелькой, или с рисом. Чтобы собрать этот суп как пирамидку нужно 15-20 минут.
А вот сложные блюда, такие как щи/борщи – я их называю сложными, потому что они требуют больших временных затрат, чем лёгкие куриные супчики.
Щи, борщи, рассольники, солянки я всегда отправляю в морозильную камеру целиком по одной простой причине – это
экономит мне силы, это экономит мне время и, соответственно, это экономит деньги. Бывает такое, что первого блюда остается буквально на 1-2 раза, то есть как бы ни туда и ни сюда, и мы выливаем. У меня такого не происходит, я дальше расскажу подробнее.
Был такой момент, когда я фыркала и говорила, что мои такое не едят, это не для меня и т.д. Но всегда в сезон овощей, как правило в августе, я морозила заготовки для борщей, щей. То есть был момент, когда я их обжаривала, был момент, когда просто добавляла их без поджарки. Так приучилась и выходит отлично: лук, морковь, перчик, помидоры для борщей сразу по пакетикам и в морозильную камеру. То есть я делала заготовки. До сих пор я их делаю. Каждый день в августе по 2-3 заготовочки на зиму.
Сейчас, во время мастер-класса, можно сделать заготовок на неделю – две недели вперед. Нет смысла сейчас забивать морозильную камеру тем, что у нас есть в подвалах и тем, что мы покупаем.
2. Что можно заморозить? Для тех, кто точно уверен, что не будет замораживать готовые блюда – вам можно сделать заготовки на неделю вперед. Если есть, конечно, это время. Нашинковать лук, морковь, если есть перец, если есть помидоры, если вы добавляете. Это можно разложить в контейнер или в пакетики (они занимают меньше места), но так, чтобы объём составлял ровно одну порцию, и отправить в морозильную камеру.
Если вы не будете делать заготовки на 2-3 месяца вперед, можно просто на 3-4 дня, а это значит, что храним не в глубокой заморозке, а в самом холодильнике. Потом просто достаёте и отправляете в первое блюдо, которое готовите.
Моя жизнь изменилась осенью 2013 года, когда я попала в гости к одной очень хорошей женщине в Питере. Ей в районе 60 лет, она медик. Я у них ночевала 2 дня. В первый день эта знакомая говорит: «Алёнушка, что ты хочешь на обед?» И начинает мне перечислять массу блюд, причем таких сложных в приготовлении, я имею в виду сложных во временном плане: щи, борщ, рассольник, солянка.
Я так напряглась, думаю: «Ничего себе, как люди приготовились к нашему приезду, так приятно!» И назвала: «Я буду щи». «Не вопрос!» Через 5 минут горячие щи уже стояли на столе. Муж что-то другое выбрал. Великолепно! На следующий день Анна Сергеевна мне снова говорит: «Алёнушка, а что вы будете?» И начинает у каждого спрашивать, кто что будет
на обед. Я не выдержала и спрашиваю: «Анна Сергеевна, я извиняюсь, но Вы так много всего наготовили, так подготовились к нашему приезду». Она ухмыльнулась и говорит: «Пойдём со мной на кухню» и показывает вот этот вот секрет, которым сейчас делюсь с вами я. Она открывает морозильную камеру, а у нее пластами в маленьких порционных контейнерах по 5-6 штук разного количества стоят готовые борщи, готовые щи, рассольники. То есть то, о чем мы говорили в самом начале этого текста. Я была так удивлена. Мне никогда раньше в голову не приходило, что эти
блюда можно заморозить.
Спасибо всем, кто дочитал этот пост до конца, спасибо тем, кто не игнорирует рекламу на сайте. Она дает возможность нам развивать сайт и не бросать работу над ним.
Можно ли замораживать борщ и потом есть
Рецепт заморозки борща
Важно: никогда не замораживайте первое блюдо, которое уже простояло около недели в холодильнике. Его лучше съесть сразу или вовсе вылить.
Такая заготовка впрок придется очень кстати зимой, когда свежих овощей кроме капусты и свеклы под рукой не будет. В другом случае это может спасти вас в момент безденежья или нехватки времени. Пакет достаточно извлечь из морозилки, аккуратно разорвать, чтобы вынуть массу и отправить в кастрюлю или микроволновую печь на разморозку.
Многие домохозяйки предпочитают замораживать не уже готовый борщ, а зажарку или заправку. Их добавляют в бульон, смешивают с картошкой, зеленью и спокойно варят дальше.
Как сохранность зависит от используемых продуктов
Борщ варят на мясном, костном, овощном бульоне, используя мясо птицы, говядину, свинину. В зависимости от выбранной основы будут меняться и сроки хранения готового блюда:
Время термической обработки мясных продуктов зависит от сорта мяса. Соблюдайте технологию, чтобы недоваренный продукт не стал источником отравления.
Сколько можно хранить борщ в холодильнике зависит и от других компонентов этого блюда. Определяйте срок годности, опираясь на продукты с наименьшей продолжительностью хранения.
Интересное: Как хранить помидоры в подвале
Продлить срок годности способны консерванты, применяемые в быту — соль, уксусная или лимонная кислота. Хозяйки часто используют уксус для сохранения рубинового оттенка блюда.
Соль, будучи натуральным консервантом, также продлевает пригодность супа. Но злоупотреблять этими ингредиентами не стоит. Развенчаем миф о продлении сохранности, благодаря кореньям и приправам — никакого влияния на продолжительность хранения они не оказывают, зато значительно обогащают вкус короля супов.
Отвечаем на вопрос: что делать, чтобы борщ был насыщенного красного цвета?
Чтобы борщ приобрел рубиновый оттенок, свеклу в бульон следует закладывать после готовности мяса. Поместите корнеплод целиком или разрежьте на 2-3 части. Через 15 минут выньте и используйте для приготовления зажарки. Заправку обязательно сдобрите уксусом или лимонным соком. Небольшое количество сахара сделает вкус более насыщенным.
Секреты заморозки
Опытные кулинары советуют замораживать борщ не в порционных пакетах, а стеклянных банках без крышки, так как при разморозке достаточно прогреть емкость теплой водой, чтобы готовая масса выпала в кастрюльку.
В магазинах вы наверняка натыкались на борщи, замороженные с помощью шоковой заморозки. Продукт при таком способе подвергается воздействию низких температур за короткое время. Кристаллы льда, которые образуются, гораздо меньше, поэтому борщ остается вкусным и свежим даже после разморозки. В бытовом холодильнике провернуть этот фокус не получится, но магазинные продукты быстрого приготовления довольно вкусные.
В домашних условиях правильно размораживать борщ советуют при помощи микроволновой печи или разогревания на плите, но вы можете без опаски оставить блюдо в холодильнике на всю ночь. Желательно подложить под емкость с жидкостью какую-нибудь миску, чтобы в процессе разморозки не залить холодильник водой.
Правила разморозки
За 10-15 минут до приготовления борща, замороженные овощи вынимают из морозильной камеры и размораживают. Если хозяйка обжаривает заправку перед добавлением в первое блюдо, то для разморозки достаточно и 5 минут. Уже обжаренную, замороженную заправку, достают из морозилки за 20-30 минут до добавления ее в борщ.
Размораживать, и вновь замораживать, заготовку не рекомендовано, чтобы не утратить внешний вид и вкусовые качества ингредиентов.
Заготовив борщовую заготовку на зиму, хозяйка облегчит процесс приготовления любимого блюда, и значительно сократит трудозатраты.
Если хозяйка привыкла добавлять в борщ тушеные или обжаренные овощи, то перед заморозкой смесь помещают на сковородку с растительным маслом, заправляют специями и томатной пастой, доводят до готовности. После того как заправка остыла, ее делят на порции, и отправляют в заморозку.
Сколько хранится замороженный борщ?
Простую заготовку можно сделать даже на зиму, ведь продукты практически не разрушаются со временем. Хранение такого замороженного блюда 1-2 года. Желательно съесть борщ в течение 12 месяцев после приготовления, чтобы не засорять холодильник старыми запасами. Никто не застрахован от отключения электричества или перебоев, когда техника просто может выйти из строя, и тогда борщ нужно будет либо съедать, либо выбрасывать, так как для повторной заморозки он уже не годится.
Совет: обязательно оставляйте на таре заметку, в которой будет указана дата приготовления борща.
В какой таре хранить заготовку
Для хранения заготовки лучше всего использовать небольшие пластиковые пакетики с замочками или специальные порционные контейнеры. Упаковав смесь таким образом, не придется размораживать всю зимнюю заготовку.
Нарезанные овощи выделяют сок, который при заморозке склеивает ингредиенты в один большой, некрасивый ком. Чтобы не случилось подобной неприятности, первые 3-4 часа нахождения овощей в морозилке, пакетики или контейнеры встряхивают с периодичностью 1 раз в 30-40 минут. Такая процедура не даст ингредиентам превратить смесь в один большой комок.
Какой борщ нельзя замораживать
Прежде чем подвергать термической обработке блюдо, вспомните, из каких ингредиентов оно состоит. Каждая домохозяйка знает, как плохо картошка реагирует на низкие температуры. Свежая быстро покрывается слизью и темнеет, а вареная просто портится. Если положили картошку в борщ, заморозка — не лучшая идея.
Практически любое первое блюдо сейчас можно заморозить. Люди подвергают низким температурам супы, бульоны и заправки, чтобы достать их, когда надо. Замороженный борщ почти не теряет вкуса, полезных свойств и питательности, поэтому есть его можно смело. Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, FB, VK, OK, G+, Instagram чтобы не потерять!
Особенности заморозки заправки для борща на зиму
Заранее заготовленная заправка, значительно сокращает время приготовления любимого блюда в зимний период. Теперь не нужно нарезать овощи, а после тушить до готовности, ведь в заправке уже все предусмотрено. Борщовую заготовку просто размораживают, и добавляют в готовый бульон с капустой и картошкой.
Важно! Для приготовления заправки используются только свежие ингредиенты в сыром виде.
Отварная замороженная свекла, подходит для приготовления салатов и винегретов, но в борщ ее не кладут.
Можно ли заморозить борщ?
Можно ли заморозить борщ?
Можно ли заморозить борщ в морозилке?
Можно ли заморозить борщ в банке?
Можно ли заморозить борщ для хранения?
Можно ли заморозить борщ в стеклянной банке?
Вспомнились студенческие годы и общежитие. Девчонки еще готовят кушать в общаге, а вот мужики действовали по принципу “кто бы покормил”.
Одному студенту из соседней комнаты мама постоянно замораживала борщ в трехлитровой банке. С ним жил индус. Так житель Шри-Ланки пристрастился к украинскому национальному блюду.
Борщ прекрасно сохранялся в мороженном виде. В поезде преодолевал расстояние в несколько сотен километров и в последствие съедался за три дня.
Текст видео
Готовый борщ и рассольник в морозилку. Заготовки на зиму. Заправки для супов можно не только в банках хранить, но и в морозилке.
Принимаю заказы на точечную роспись любого предмета.
Если хотите помочь моему каналу, то не пропускайте рекламу, она вам не будет стОить ни копейки, а мне принесет прибыль.
Но, если кто-то не хочет смотреть рекламу, то заказывайте у меня изделия, которые можно оплатить вот на эту карту. Сбербанк — 4276880252834605 Мусина Наталья Григорьевна
Принимаю заказы на точечную роспись любого предмета.
Как замораживать супы: хитрости и секреты
Вы приготовили в воскресенье огромную кастрюлю супа, и семье предстоит есть его 5 дней подряд. Знакомая ситуация? Но можно поступить умнее, заморозив часть супа, и сделав будние обеды разнообразнее
1. Сколько можно хранить суп?
Супы и бульоны в среднем хранятся в холодильнике до 5 дней (рыбные – не более 3 дней). А вот в морозильной камере супы проживут до 3 месяцев, а бульоны – до полугода.
2. Сколько супа замораживать?
Так выглядит замороженный бульон
Сварите большую кастрюлю супа. Съешьте половину, вторую заморозьте. На следующей неделе снова сварите кастрюлю супа и половину заморозьте. Теперь в вашем морозильнике хранятся уже два вкусных супа, которые в любой момент можно достать. Так можно продолжать до бесконечности, но 3-4 разных замороженных супа, на наш взгляд, вполне достаточно.
Всегда замораживайте суп удобными для вас порциями (1 литр на четырех человек или 200 мл. на одного).
Ключ к успеху – правильный бульон. Если он всегда будет в вашем морозильнике, процесс приготовления первых блюд станет намного быстрее. Бульон тоже нужно замораживать порционно – по 200, 400, 600 мл.
Еда впрок: замороженная заготовка борща
«Еда впрок» — это рубрика про еду, которая может храниться длительное время в состоянии полуфабриката. То есть наготовили сразу много, заморозили и подъедаете по мере надобности. Сегодня у нас заготовка для борща.
Заготовка для борща – это замороженный бульон, заправка и нашинкованная капуста.
Ингредиенты (получится примерно 3 литра борща)
Сварите бульон: в кастрюлю с мясом положите луковицу и морковку, залейте водой. Бульон пусть варится без крышки на маленьком огне примерно 1,5 часа, а если любите наваристый бульон, то держите на огне на 30-40 минут дольше или воспользуйтесь скороваркой, которая готовит под давлением.
Пока готовится бульон в сковороду с высокими бортиками налейте масло, слегка обжарьте давленный чеснок (2 дольки), мелко порезанный лук. Жарьте до уверенного запаха, затем кладите тертую на крупной терке моровь и тушите минут пять, добавляя немного бульона.
Туда же очищенные от шкурки (ошпарить и почистить) и порезанные мелкими кубиками томаты, а через 5 минут – банку консервированных.
Свеклу почистите и нарежьте тонкой соломкой. Разогрейте сковороду, смажьте ее маслом и прогревайте свекольную соломку пару минут, затем подлейте бульон и тушите еще минут 5-7. Затем соедините свеклу с другими овощами. Все это на небольшом огне, помешивая готовим минут пятнадцать.
Туда же – красный острый перец. Не режьте его, если не любите остырй суп, кто любит – режьте, но семечки из перца лучше вынуть.
Когда бульон, который надо постоянно «чистить» от накипи, будет готов, выньте мясо и нарежьте его мелкими кусочками. Кладите мясо в то, что у нас тушится, добавив жидкости. Луковицу и морковь из бульона нужно выкинуть, а сам бульон остудить и разлить по контейнерам, зип-пакетам или картонным стаканам – это самые удобные емкости для заморозки бульона.
Когда мясо идеально подтушится, посолите зажарку и добавьте по вкусу (у нас две столовых ложки) винный уксус. Снимайте с огня и остудите. Разложите мясо-овощную зажарку по контейнерам с крышкой или зип-пакетам.
Капусту нашинкуйте тонкими полосками или кубиками, как больше любите, обсушите бумажным полотенцем и сложите в зип-пакет.
Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
Собирается такой суп просто: замороженный бульон положить в кастрюлю, нагреть на среднем огне, а заправку разморозить в сковороде или сотейнике. Когда бульон превратится из льда в жидкость, кладите в него хорошо прогретую зажарку, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите минут 5-7, затем добавьте замороженную капусту и прогревайте все вместе еще минут 7. Но не доводите до бурного кипения, пусть булькает аккуратно.