в чем замораживать тесто
Можно ли заморозить простое тесто?
Можно ли заморозить тесто?
Поскольку готовое дрожжевое тесто нельзя долго держать в холодильнике, единственный способ сохранять его на длительный срок – это заморозка. В морозильной камере при температуре −15… −18 ℃ оно может храниться в течение 2 – 3 месяцев. Замораживать лучше недавно замешанное тесто.
Можно ли замораживать тесто на кипятке?
Тесто для пельменей на кипятке готово. Тесто идеально и тонко раскатывается, не рвется и его даже можно замораживать.
Можно ли замораживать вытяжное тесто?
Если переложить тонкое вытяжное тесто бумагой для выпечки и скрутить в трубочку, то его можно даже заморозить в морозилке и, после размораживания, готовить вкусные блюда.
Можно ли заморозить пресное тесто?
«Можно замораживать дрожжевое, бездрожжевое, а также слоеное тесто — на вкус и консистенцию это не повлияет, если сделать все правильно. При шоковой заморозке тесто можно хранить до года, если использовалась обычная морозильная камера — до 45 суток.
Можно ли замораживать изделия из песочного теста?
Песочное, сдобное и слоеное тесто очень хорошо переносят заморозку. … Легкие мучные закуски, выпечка из слоеного теста тоже хорошо переносят заморозку. Отлично подходят для замораживания пельмени и клецки. Можно заморозить и круассаны; они сохраняют качество и после разморозки.
Можно ли заморозить тесто на хлеб?
1. Тесто, приготовленное на опаре или на закваске, лучше не замораживать. Длительное брожение теста перед замораживанием отрицательно скажется на качестве выпеченного хлеба. … Тесто лучше заморозить сразу после замешивания, чтобы свести газообразование к минимуму.
Как правильно заморозить круассаны?
Замораживать круассаны, по рекомендации Бертине, можно тремя способами.
Можно ли заморозить Кефирное тесто?
Вымесить старательно и дать полежать минут 20-30 под плёнкой или под чашкой. Затем можно либо сразу из него что-то готовить, либо заморозить впрок.
Можно ли заморозить тесто для чебуреков?
Заморозить чебуреки – отличная кулинарная идея для хозяюшек, которые ценят свое время. Замесим тесто для чебуреков, сделаем начинку, а потом налепим изделия. Все подробности в рецепте.
Можно ли заморозить изделия из дрожжевого теста?
Заморозить можно: дрожжевое тесто; готовые сформованные изделия; уже готовые выпеченные изделия.
Можно ли заморозить тесто на манты?
Кстати, бывает, что тесто при заморозке трескается. … Юлия, манты прекрасно переносят заморозку, только вы их должны сначала прямо на тарелке или на доске, присыпанной мукой, заморозить, чтобы они не касались друг друга и не слиплись. Потом уже можно переложить их в пакет, чтобы они не занимали много места в морозилке.
Можно ли заморозить сыр?
Сыр можно хранить в морозильной камере на протяжении нескольких месяцев, но главное – правильно его упаковать. Замораживать сыр лучше в тертом виде, нарезанным ломтиками или кусочками. Тертый сыр желательно поместить в герметичный пакет или пластиковую емкость, а нарезанный ломтиками – в пластиковый контейнер.
Как разморозить вытяжное тесто?
Тесто Филло можно разморозить либо при комнатной температуре в закрытом пакете, чтобы оно не потеряло влагу, либо в микроволновой печи (предварительно достав его из упаковки) в режиме «размораживания» при мощности 600W в течение 2 минут.
Можно ли замораживать тесто?
Можно заготавливать любые разновидности теста – слоеное или дрожжевое. При приготовлении вкусовые качества остаются прежними. Если пользоваться так называемым шоковым замораживанием – содержимое камеры будет оставаться свежим на протяжении 1 год. Совсем иное дело обстоит с обыкновенной морозильной камерой. В ней тесто хранится только 45 дней. Замораживать тесто разрешается только 1 раз. В ином случае оно станет мягким и перестанет держать форму. Дрожжевое тесто тоже может испортиться. В этом случае сильно ухудшится качество дрожжей.
Подготовка теста
Сразу после замешивания засеките несколько часов. Тесто должно немного отдохнуть. Потом разделите ком на несколько частей нужного размера и сложите в морозильную камеру. Если собираетесь заготавливать дрожжевое тесто – каждую порцию оберните алюминиевой фольгой или пищевой пленкой. Иначе продукт испортится. Особое внимание обращайте на влажность воздуха.
При шоковом замораживании жидкость быстро кристаллизуется. В результате ухудшаются вкусовые качества теста. Это становится заметным после приготовления блюда, для которого был сделан полуфабрикат.
Температура хранения
Как заморозить дрожжевое тесто
Охлажденное тесто необходимо замораживать независимо от его происхождения, будь то продукт домашнего или фабричного приготовления. В некоторых магазинах продается уже подготовленная опара – это особенно удобно для хозяек, которые не хотят напрасно тратить время. Если в ближайшее время не планируете готовить выпечку – положите купленное дрожжевое тесто в морозильную камеру.
Что касается домашнего продукта – последовательность действий несколько иная. Нужно придерживаться нескольких советов, чтобы на выходе получился качественный результат.
Если вы собрались хранить домашнее дрожжевое тесто в морозильной камере – подготовьте его особым образом:
Замораживание изделий из дрожжевого теста
В морозильной камере допускается хранить сырую или готовую выпечку, приготовленную на основе дрожжевого теста. Например, можно сделать пирожки с различной начинкой. Для замораживания рекомендуется положить их на деревянную доску, припорошенную пшеничной мукой. Затем – накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы поверхность мучных изделий не обветрилась. И поставить в морозильную камеру. По истечении 5 часов нужно достать заготовки, чтобы переложить в пластиковые контейнеры.
Также можно пользоваться обычными полиэтиленовыми пакетами. Аналогичная последовательность действий подходит для замораживания дрожжевых булочек. Рулет предварительно покрывают джемом, вареньем или другой начинкой. Затем – разделят на несколько частей. И ставят в морозильную камеру.
Достоинство такого способа – быстрое приготовление. Готовые мучные изделия не нужно предварительно размораживать и тратить дополнительное время. Их можно сразу поместить на сковороду или в духовой шкаф. Если решили разморозить булочки – сначала переместите изделия в холодильник, где они постепенно нагреются. И только потом доставайте.
Тесто для пиццы
Если часто готовите пиццу, то сделайте большой запас дрожжевого теста. Такой совет поможет сэкономить время. Исчезнет необходимость постоянно готовить тесто перед приготовлением итальянской выпечки. Разделите полуфабрикат на несколько частей, которыми будете пользоваться каждый раз. Еще можно выпекать круассаны, печенье и прочие мучные изделия.
Последовательность действий почти одинакова. Вы потратите всего полчаса. На 1 литр коровьего молока возьмите 1.5 упаковки сухих дрожжей, 1 пачку маргарина, 3 куриных яйца и 3 столовых ложки сахарного песка. Соли кладите всего щепотку – по всему вкусу. Пшеничной муки понадобится от 1 до 1,5 килограмма.
Подготовка теста осуществляется обычным образом. Первым делом разведите дрожжи в подогретом молоке. Посолите смесь. Добавьте немного сахарного песка и муки. Этот этап называется опарой. Затем всыпьте остальные продукты. Готовое тесто распределите по нескольким пакетам. Положите на хранение в морозильную камеру. Теперь перед каждым приготовлением пиццы вам не придется тратить время на замешивание теста. Просто возьмите очередную порцию из морозильника.
Для слоек
Главная особенность слоеного теста – последовательное раскатывание со сливочным маслом. Если не хотите тратить время на несколько этапов, можете порубить муку вместе с маслом. Затем добавить немного дрожжей. Смесь не нужно слишком долго вымешивать, поскольку оно перестанет быть слоеным.
Готовый полуфабрикат превосходно подходит для приготовления различной выпечки – штруделей, слоек, пирожков. Если слойки надоели, попробуйте сделать другие мучные изделия.
Если готовите штрудели — раскатывайте тесто как можно тоньше. Готовое блюдо будет особенно вкусным.
Какое тесто не подходит для замораживания
Некоторые разновидности теста утрачивают свою структуру при отрицательных температурных условиях. Не рекомендуется замораживать песочное тесто, поскольку оно теряет свои свойства после приготовления. Сдобное тесто для куличей тоже не хранят в морозильной камере по причине большого содержания сливочного масла.
Как нужно размораживать тесто?
Некоторые хозяйки предпочитают нагревать полуфабрикат в микроволновой печи, чтобы сэкономить время. Для этого производители предусматривают специальный режим. Но подобный подход сильно ухудшает вкусовые качества дрожжевого теста. Никогда не пользуйтесь таким способом. Лучше всего заранее извлекайте тесто из морозильной камеры и кладите на кухонный стол. Тесто доводится до комнатной температуры постепенно – за несколько часов. Должна полностью восстановиться клейковина. Никогда не работайте с холодным тестом, иначе готовое мучное изделие будет очень плохого качества.
Совет! Обычно для размораживания теста требуется примерно 4 часа. Точное время определяется его разновидностью и размером порции.
Размораживание в холодильнике
Хранение, замораживание и выпекание
Таким образом, дрожжевое тесто допускается хранить в морозильной камере весьма длительное время. Главное – научиться его правильно размещать в морозильнике. Перед замораживанием припорошите тару пшеничной мукой, иначе содержимое прилипнет. Если пользуетесь полиэтиленовым пакетом – выжмите лишний воздух. И только потом наполняйте его тестом.
Укладывайте сформированные порции как можно плотнее. Иначе они успеют подойти и займут свободное пространство на полке, забрав место для хранения других продуктов. Срок годности полуфабриката достигает 4 месяцев. Рекомендуется использовать тесто как можно быстрее, поскольку со временем ухудшаются вкусовые свойства.
И никогда не замораживайте дрожжевое тесто повторно. Оно испортится и станет невкусным.
Можно ли замораживать дрожжевое тесто: особенности процесса и условия хранения
Заморозка позволяет сохранить тесто на протяжении нескольких месяцев. Соблюдение ряда правил позволит сэкономить время при следующем приготовлении выпечки.
Не нужно будет ставить опару и тратить время на вымешивание, достаточно просто разморозить любым удобным способом и переходить к выпечке.
Правила заморозки теста и температура хранения
Не следует хранить тесто вблизи замороженного мяса и рыбы
Если температура будет очень низкой, то это приведет к порче опары. Изначально заготовку можно разместить на полке экстренной заморозки, а через сутки убрать на хранение в отсек с более щадящим режимом.
Не следует хранить тесто вблизи замороженного мяса и рыбы.
Чтобы тесто хорошо переносило низкие температуры и сохранило свою пышность, необходимо учитывать два фактора – это количество муки и дрожжей.
Правила заморозки:
Процесс замораживания
Приготовление опары – трудоемкий процесс, который требует времени.
Необходимо уделить день и приготовить большой объем теста, заморозить его по брикетам. Если сравнивать вкус выпечки из свежего и замороженного теста, то он совершенно не отличается.
Перечень продуктов, которые необходимы для приготовления заготовки:
Рецепт приготовления дрожжевой опары:
От правильности заморозки зависит качество изделия. Для удобства тесто необходимо разделить на порции, одна порция для одного использования. Заготовку запрещено повторно замораживать.
Продукт следует хорошенько обмять, до получения ровного колобка. Уложить в один полиэтиленовый пакет, удалить воздух, завязать и вложить во второй пакет. Можно использовать пленку для пищевых продуктов или фольгу.
От правильности заморозки зависит качество изделия
Для того чтобы тесто не прилипло к пакету, его внутреннюю поверхность обработать подсолнечным маслом или щедро обсыпать мукой.
Обязательно на пакете указать дату заморозки. Положить на полку с минимальной температурой и дождаться, когда тесто полностью замерзнет. Затем переложить в другой отсек для дальнейшего хранения.
Сколько хранится дрожжевое тесто в холодильнике?
Готовый полуфабрикат можно держать в морозилке не больше четырех месяцев.
В холодильнике можно хранить в течение суток при температуре +5…+8 °C. В случае понижения температуры до +2…+3 °C продукт может лежать 48 часов.
Хранение дольше указанного срока приведет к порче заготовки, она перебродит и прокиснет. Выпечка приобретет кислый запах и неприятный вкус.
Как правильно разморозить тесто?
Если есть готовое замороженное тесто, то из него очень просто приготовить выпечку. Достаточно его разморозить и дать подойти в тепле.
Способы разморозки:
Процесс размораживания
Если позволяет время, то размораживание теста может проходить естественным путем. Необходимо вынуть заготовку из морозилки и оставить на 4 часа. Читайте другую статью, если требуется быстро разморозить тесто
Если есть готовое замороженное тесто, то из него очень просто приготовить выпечку
Этапы выполнения процесса:
Самый удачный способ – разморозить в холодильнике:
Можно ли замораживать дрожжевое тесто для пирожков?
Распространен миф, что полуфабрикат подходит исключительно для приготовления пиццы, булочек и рогаликов. А пирожки с маком или творогом из него совершенно не получаются.
Тесто подходит для любой выпечки: пирог, хлеб, рулеты, плюшки и так далее. Можно заморозить даже уже готовые изделия.
Если заготовки пирожков уже сделаны и заморожены, то при выпечке их необходимо сразу помещать в духовой шкаф без предварительной разморозки.
На качество выпечки влияет не процесс заморозки, а продукты, из которых сделано тесто. Если опара не подходит, возможно, при заморозке использовалась мука низкого качества или дрожжи с истекшим сроком годности.
Перед изготовлением теста необходимо проверять срок годности ингредиентов.
Важно! Тесто необходимо замораживать после первой обминки и не давать подходить дальше.
Заключение
Заморозка – быстрый метод сохранения теста.
Чтобы приготовить вкусную выпечку, достаточно достать продукт и правильно разморозить. Это экономит время занятых хозяек. Чтобы заготовка поднялась после заморозки, во время замеса необходимо добавить дрожжей.
Основное условие для хранения дрожжевого теста, чтобы выпечка была мягкой и ароматной
Можно ли хранить мед в холодильнике и замораживать: мнение специалистов
Как хранить свежие и сухие дрожжи, можно ли заморозить?
Можно ли замораживать красную икру: 7 способов хранения и как продлить срок годности соленого продукта
Как правильно хранить грудное молоко после сцеживания
Как правильно хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях: сортировка, где держать, можно ли замораживать?
Замороженная выпечка: как быстро заморозить тесто и хлеб, мое руководство
Замораживание выпечки полезно, если вы не можете съесть все достаточно быстро или если вы просто хотите иметь под рукой угощения для особого случая. Есть несколько разных способов заморозить, как уже запеченую выпечку, так и тесто для выпечки, — полезно знать все возможные варианты.
Вот мое полное руководство по замораживанию выпечки:
Общие советы по замораживанию выпечки. Хотя существует особый способ заморозить каждый вид десерта, существуют некоторые общие правила, которые применяются ко всей выпечке при замораживании.
1. Маркируйте все
Сколько раз я что-то замораживала и забывала потом об этом в морозилке. Избавьте себя от головной боли, просто записав название выпечки или теста и дату.
2. Убедитесь, что все плотно завернуто
Иногда я оборачиваю выпечку дважды, чтобы убедиться, что она будет хорошо хранится в морозильной камере. Вы даже можете завернуть предмет в пластиковую пленку, а затем хранить его в контейнере.
3. Большинство хлебобулочных изделий остаются свежими до двух месяцев
Некоторые продукты хранятся дольше, но, как правило, я использую два месяца. Маркируя хлеб и выпечку, вы можете легко определить, когда ее выбросить, по прошествии нескольких месяцев. Замораживание выпечки — мои советы
Как заморозить тесто для пирогов
Когда наступают праздники, я всегда убеждаюсь, что у меня в морозилке есть готовое тесто для пирогов. Кстати органический хлеб для пекарни тоже, как правило готовят из замороженного теста. Такое тесто хорошо сохраняется и не теряет своих вкусовых свойств и полезности. Заморозить тесто для пирога проще простого:
Как заморозить тесто для печенья
Без сомнения, у меня в морозилке всегда есть тесто для печенья. Вот мои рекомендации по замораживанию теста для печенья:
Выпекайте печенье прямо из морозилки. Не надо размораживать. Просто переложите замороженные шарики из теста для печенья на противень и запекайте в духовке. На выпекание им может потребоваться несколько дополнительных минут, так что следите за ними.
С другой стороны, вы также можете заморозить испеченное печенье. Вот лучший способ сделать это:
Выпеките печенье и дайте ему полностью остыть при комнатной температуре. Если завернуть печенье, пока оно еще теплое, в пакет будет улавливаться лишняя влага, и печенье станет мокрым.
Заморозьте испеченное печенье в пакете Ziploc или контейнере. Я рекомендую положить между слоями пергаментную бумагу, чтобы печенье не слипалось. Как и тесто для печенья, вы можете заморозить это печенье на срок до двух месяцев.
Когда все будет готово, разморозьте печенье при комнатной температуре. Просто достаньте печенье из морозильной камеры и дайте ему оттаять на кухонном столе. После полного размораживания вы можете снова нагреть их в микроволновой печи или духовке в течение нескольких минут.
Как быстро заморозить хлеб
Вот мои советы по замораживанию хлеба. Я почти всегда использую замороженный зерновой хлеб — это вкусно и полезно.
Запекайте хлеб и дать полностью остыть при комнатной температуре. Перед замораживанием убедитесь, что хлеб полностью остыл на ощупь.
Плотно заверните хлеб в полиэтиленовую пленку и заморозьте на срок до двух месяцев. Вы можете обернуть буханку целиком или нарезать ее и завернуть каждый кусочек по отдельности. Я считаю, что замораживание хлеба на ломтики немного легче, так как вам не нужно так долго ждать, пока они не растают.
Когда вы будете готовы к употреблению, разморозьте хлеб при комнатной температуре. Я обычно даю хлебу оттаять при комнатной температуре на ночь, а затем разогреваю его в микроволновой печи или духовке перед подачей на стол.
Лучший ответ: Какое тесто можно заморозить?
Можно ли замораживать тесто на кипятке?
Тесто для пельменей на кипятке готово. Тесто идеально и тонко раскатывается, не рвется и его даже можно замораживать.
Как правильно заморозить слоеное тесто?
Можно ли заморозить домашнее печенье?
В целом, бисквиты, хлеб и прочая выпечка хорошо подходят для замораживания. Так же легко заморозить сдобную выпечку. … Пирожные и печенье можно замораживать после нанесения крема или без него, поскольку сливочный крем хорошо переносит заморозку.
Какое тесто нельзя замораживать?
«Не стоит замораживать песочное тесто, так как полностью потеряется его структура. Как говорится, вы его потом в кучу не соберете. Также обычно не замораживается сдобное тесто для кулича — из-за большого содержания масла. После разморозки жидкость будет отделяться от основной массы», — объясняет Алексеенко.
Можно ли заморозить тесто?
Поскольку готовое дрожжевое тесто нельзя долго держать в холодильнике, единственный способ сохранять его на длительный срок – это заморозка. В морозильной камере при температуре −15… −18 ℃ оно может храниться в течение 2 – 3 месяцев. Замораживать лучше недавно замешанное тесто.
Можно ли заморозить изделия из дрожжевого теста?
Заморозить можно: дрожжевое тесто; готовые сформованные изделия; уже готовые выпеченные изделия.
Можно ли заморозить Кефирное тесто?
Вымесить старательно и дать полежать минут 20-30 под плёнкой или под чашкой. Затем можно либо сразу из него что-то готовить, либо заморозить впрок.
Можно ли заморозить тесто на манты?
Кстати, бывает, что тесто при заморозке трескается. … Юлия, манты прекрасно переносят заморозку, только вы их должны сначала прямо на тарелке или на доске, присыпанной мукой, заморозить, чтобы они не касались друг друга и не слиплись. Потом уже можно переложить их в пакет, чтобы они не занимали много места в морозилке.
Можно ли хранить бездрожжевое тесто в холодильнике?
Пресное бездрожжевое тесто, обернутое в целлофан, выдерживает 3-4 дня в холодильнике. В морозильной камере срок годности продлевается до нескольких недель. Для замораживания удобно расфасовать тесто в двухсотграммовые пакеты, чтобы потом иметь возможность разморозить необходимое количество, а не всю порцию целиком.
Как правильно заморозить круассаны?
Замораживать круассаны, по рекомендации Бертине, можно тремя способами.