в чем замариновать треску перед запеканием в духовке
Идеально приготовленное филе трески в духовке — легче не бывает
Из филе трески в духовке можно сделать массу полезных и вкусных блюд. Этот продукт не нужно разделывать, готовится он быстро, что облегчает работу хозяйки на кухне. Немного суховатая треска при правильном приготовлении становится нежной и сочной.
Особенности приготовления
Треска, запеченная в духовке в сметане, может получиться слишком сухой и пресной лишь при нарушении рецептуры и технологии приготовления. Зная, как запекать ее правильно, вы никогда не столкнетесь с такой ситуацией.
Соблюдать технологию приготовления трески в духовке необходимо, но этого недостаточно для того, чтобы готовое блюдо имело безупречный вкус. Большое значение имеет и выбор специй, пряных трав. С рыбой хорошо сочетаются белый и черный перец, тимьян, розмарин, петрушка, укроп, базилик. Приятный аромат блюду придает и лимонная цедра.
Филе трески в духовке – Вкусные рецепты
Треска под сырной шубой
Ингредиенты:
Рецепт приготовления филе трески под сыром в духовке выполняется следующим образом:
Духовку прогреть до 180 градусов и поместить туда лист с подготовленным филе. Запекать при указанной температуре 20 минут. Сыр под заливкой расплавится, а сама заливка загустеет и схватится корочкой. Получится рыба под шубой.
Подавать такое филе трески лучше целиком на большом блюде. Вокруг рыбы выложить отваренную круглую картошку, украсить зеленью.
Филе трески с овощами в духовке
Ингредиенты:
Способ приготовления
Приготовьте продукты по списку: треску, кабачок, лук, морковь, помидоры, соевый соус, подсолнечное масло, семена укропа. У меня треска таким куском, вы сразу можете взять филе. Овощи очистить и тонко нарезать. У трески отделить филе от кости.
Филе разрезать на порционные кусочки (2 на одну порцию, расчет продуктов дан на 1 порцию). Замариновать в смеси соевого соуса и подсолнечного масла, добавив семена свежего укропа, оставить на 15–20 минут.
На квадратный кусок пергамента уложить слой лука, на него положить морковь и кабачки, сбрызнуть маслом. Уложить сверху филе трески. Завернуть пергамент конвертиком и отправить в разогретую до 180–200 градусов духовку на 15–20 минут. Конвертики лучше положить в форму для запекания. По истечении времени проверить рыбу и овощи, да готовность и так будет ясна по распространившемуся вкусному аромату.
Подают запеченное филе трески прямо в конвертиках, обрезав их края. Дополнительно поставьте на стол соевый соус, зелень укропа, масло. Филе трески в духовке можно готовить по-разному. Предлагаемый рецепт очень прост, доступен и не затратен ни по времени, ни по финансам.
Треска с брокколи в духовке
Ингредиенты:
Способ приготовления
Рыбу разделайте на куски. Все посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком и оставьте мариноваться. Картошку помойте, почистите, нарежьте кружочками и поставьте вариться в подсоленной воде. Затем, как только картофель станет полу-готовым, слейте жидкость.
Брокколи также поварите в течение двух минут, а потом слейте лишнюю воду через дуршлаг.
Теперь смешайте соус. В сметану добавьте яйца, соль, перец, горчицу (я взяла французскую) и специи. Лучше всего взять орегано и фенхель. Поставьте разогреваться духовку до 180 градусов. В форму для выпечки выложите картофель и рыбу. Потом брокколи, и залейте всё соусом.
Запекайте 15 минут — и сразу подавайте к столу. Приятного аппетита!
Запеченная треска с помидорами, сыром в сметане
Ингредиенты:
Приготовление:
Треска в духовке с морковью и луком
Запеченная треска под маринадом в духовке – блюдо, знакомое многим еще с советского времени. Маринадом принято называть овощную смесь из моркови и лука, которая в процессе приготовления не позволяет рыбе пересохнуть. Угощение получается с простым вкусом, индивидуально можно дополнить его лимонным соком.
Ингредиенты:
Приготовление
Филе трески запеченное в духовке с лимоном и чесноком
Для приготовления запеченной трески понадобятся:
Для маринада рыбы перед запеканием:
Для приготовления соуса к треске:
Как вкусно приготовить филе
Перед приготовлением рыбку нужно разморозить, делать это желательно (и лучше всего) в холодильнике заранее. На крайний случай при комнатной температуре. У меня было филе трески из Баренцева моря в упаковке от Agama, как на фото, действительно, как и заявлено производителем, без ледяной глазури. После размораживания филе трески оставалось плотным, белого цвета со слегка розовым оттенком.
Филе трески перед приготовлением нужно посолить (я использовала крупную морскую соль) и полить маринадом. Маринад для рыбы я приготовила из растительного масла, сока лимона, натертого чеснока и ароматных трав.
Солила треску и заливала маринадом прямо в глубокой форме для запекания. Так и посуды грязной меньше, и рыба при запекании будет оставаться сочной.
Треска под маринадом должна постоять как минимум 15 минут. Если вы это блюдо хотите подать горячим к приходу гостей, в холодильнике его мариновать можно гораздо дольше и поставить в духовку в назначенное время.
Запеченное филе трески будет готовиться в духовке очень быстро. Температура в разогретой духовке 170–180 градусов, время приготовления 15–17 минут.
Пока в духовке филе трески будет запекаться, приготовим соус для подачи рыбы из свежих помидоров, чеснока и зелени. Мытые помидоры измельчаем кубиком, свежую зелень рубим ножом, чеснок натираем на терке. Соединяем их в глубокой чашке, заправляем соком лайма, оливковым маслом, специями и орегано. Вкусный овощной соус из свежих помидоров готов!
Перекладываем кусочки трески на блюдо, у меня было 4 филе, как раз на 4 персоны. Сверху на нежное запеченное филе укладываем ароматный соус из свежих помидоров и подаем вкусное блюдо к столу.
Думаю, такой простой и быстрый рецепт приготовления трески в духовке или любой другой морской рыбы придется и вам по вкусу.
Запеканка с рыбой и картофелем
При запекании в духовке из трески выделяется много сока. «Подушка» из картошки поглощает его, и получается ароматный сытный гарнир к рыбной закуске.
Понадобится:
Пошаговый способ приготовления
Треска под маринадом из моркови и лука: рецепты с фото и видео
Одно из популярных не только в столовых, но и на домашних кухнях блюд советской кулинарии — рыба под маринадом. И очень часто это была треска — рыба мясистая, без большого количества костей и вполне доступная. Готовилась классическая треска под маринадом из лука и моркови. Причем могла выступать как в качестве холодной закуски, так и в качестве горячего блюда. Вот такой вот интересный рецепт. Хотя, и рецепт-то был не один. Поэтому сегодня для вас 2 варианта, смотрите все пошагово, с фото и видео.
Классическая треска под маринадом в сковороде
Что нам потребуется
Количество: 4 порции
Время приготовления: 50 мин.
Как приготовить вкусно треску под маринадом
Подавать треску с овощным маринадом вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
Автор: Ирина Еремеева
Треска под маринадом в духовке
Ингредиенты
Количество: 3 порции
Время приготовления: 1 час.
Классический рецепт приготовления трески под маринадом
Достаем и наслаждаемся вкусным блюдом!
Обратите внимание! В случае запекания в духовке, в маринад не добавляется вода. Т.к. рыба у нас сырая, в духовке она даст достаточно влаги, чтобы маринад не был сухим.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
Стейк трески в духовке самый вкусный рецепт
Треска любима многими благодаря тому, что она вкусная, полезная и сравнительно недорогая. Поэтому её можно готовить часто, и рецептов существует множество. А если хочется сохранить не только вкус, но и пользу рыбы, стоит обратить внимание на те методы приготовления, где предполагается использование духовки. Поэтому сейчас мы и поговорим о том, как сделать стейк трески в духовке.
Классический вариант
Традиционно треска запекается в духовке вместе с овощами, так как они не позволяют рыбе стать сухой и напитывают её соками.
Рецепт маринада
Просто запекать рыбу в духовке не стоит, иначе её филе может пересушиться. Тем более что сейчас существует огромное количество самых разнообразных соусов, поэтому хотя бы один точно подойдёт под ваш вкус.
Обычно к треске рекомендуются сливочные, белые соусы, но также хорошо будут смотреться:
Стоит обратить внимание также на белое вино и соевый соус, они лучшие спутники рыбы.
Со сметаной
В прошлом разделе мы говорили о том, какими могут быть соусы для рыбы, и сметанный – самый популярный, поэтому рецепт с ним стоит рассказать подробнее.
Остаётся подержать треску 40 минут в духовке при 180 градусах, и можно подавать к столу. Здесь 125 ккал на 100 гр, БЖУ – 11/8/2 грамма.
С морковью и луком
Чтобы приготовить вкусную треску с морковью и луком, потребуются:
На то, чтобы сделать всё по рецепту, потребуется 1 час, и следующая последовательностью действий:
Готовим 15 минут при 200 градусах и ещё 20 минут при 180. Обычно такое блюдо подаётся с картофельным пюре, но его можно запечь со всеми остальными продуктами, выложив картофель под рыбу.
Здесь на 100 грамм блюда будет 86 ккал, БЖУ – 10/3/4 грамма.
С брокколи
Пусть брокколи любят не многие, когда приходит пора питаться правильно, без них обычно не обойтись. Но есть эту капусту просто так не всем по силам, поэтому к ней нередко подбирают хоть какой-то гарнир. К примеру, рыбу. И треска здесь смотрится особенно хорошо.
Чтобы приготовить всё правильно, потребуются:
Выпекать стейк трески в духовке нужно полчаса при 160 градусах. Готовое блюдо сбрызгивается лимонным соком и подаётся на стол. В 100 граммах здесь будет 142 ккал, БЖУ — 8/10/5,3 грамма.
С томатами
Рыба всегда хорошо сочеталась с томатами, что подтверждается не только большим количеством рецептов, но и рыбными томатными консервами, которых очень много в магазинах. Поэтому без такого рецепта здесь не обойтись, тем более что он очень простой, а приготовление займёт всего 35 минут.
Ингредиенты здесь такие:
А чтобы сделать из этого вкусное блюдо, нужно всего лишь следовать рецепту:
Выпекать стейки трески в духовке нужно 20 минут при 180 градусах. Здесь на 100 грамм будет всего 86 ккал, БЖУ — 14,8/2,5/0,9.
С картофелем
Рыба с картофелем, запечённые в духовке – это классика, поэтому вариацию этого рецепта с треской стоит предложить. Среди нужных продуктов:
Через 25 минут блюдо будет готово и его можно подавать, украсив зеленью и выложив так, как на фото. В 100 граммах трески по этому рецепту будет 77 ккал с БЖУ — 9,2/0,3/9,4.
С грибами
Помимо 200 грамм шампиньонов для рецепта нам понадобятся:
Приготовление будет заключаться в следующем:
Остаётся запекать треску полчаса при 190–200 градусах. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, будет содержать 86 ккал в 100 граммах, БЖУ — 12,5/3,6/1 грамма.
Заключение
Придумать рецепт трески для духовки можно придумать и самостоятельно, главное соблюсти правило о том, что рыбе обязательно нужен будет гарнир из овощей, а также маринад или соус. Только так получится сохранить продукт сочным. В остальном же с рецептами можно экспериментировать.
Треска в маринаде: обалденное блюдо, которое нельзя не съесть
Треска под маринадом очень вкусное и необычное блюдо. Его можно подавать как в качестве основного блюда, так и в качестве сопутствующего на праздничном столе.
Классический вариант
Под соевым маринадом
Для этого рецепта трески под маринадом потребуется:
Калорийность 1200 ккал, 114 г белков, 57 г жиров, 55 г углеводов.
Под йогуртом
Понадобятся следующие ингредиенты:
Калорийность 1300 ккал, 150 г белка, 69 г жиров, 19 г углеводов.
Под майонезным маринадом
Время приготовления 50 мин.
Калорийность 2100 ккал, 121 г белка, 177 г жиров, 20 г углеводов.
Под томатным маринадом в мультиварке
Калорийность 1500 ккал, 110 г белка, 130 г жиров, 80 г углеводов.
С добавлением уксуса
Время приготовления 45 мин.
Калорийность трески под маринадом 1200 ккал, 110 г белка, 50 г жиров, 90 г углеводов.
С вином
Очень вкусный способ приготовления трески, часто используется в качестве праздничного блюда, для которого не требуется большое количество времени.
Для этого рецепта понадобится:
Обратите внимание, в качестве составляющего ингредиента маринада используется вино. Тушить необходимо до момента, пока вино не впитается и не выпарится.
3. По прошествии времени добавляется еще сливочное масло, зелень и маринованные каперсы. Готовить необходимо до момента, как масло полностью растает.
По готовности рыба сразу подается на стол. Сверху еще раз поливается свежим лимонным соком.
Калорийность трески под маринадом 460 ккал, 38 г белков, 17 г жиров, 27 г углеводов.
Под маринадом с болгарским перцем
Необходимы следующие ингредиенты:
При подаче нарезать свежую зелень, посыпать сверху.
Калорийность 730 ккал, 43 г белка, 15 г жиров, 30 г углеводов.
Заключение
Приготовить треску под маринадом достаточно легко, достаточно только пошагово следовать рецепту. Приготовление не займет много времени, а само блюдо может подаваться в качестве основного на столе, или в виде закуски, холодной или горячей, в зависимости от рецепта.
Вкус филе трески, приготовленный по одному из этих рецептов, ничуть не уступает более сложным и долгим по времени гастрономическим рецептам. Отдельно от рыбы можно готовить маринад, он отлично подойдет не только для трески, но и для любой другой рыбы. Рецепты маринада, приведенные в этой статье очень простые, не требуют особых навыков в приготовлении блюд.
Этими блюдами можно порадовать свою семью за обедом, или поставить на стол внезапно пришедшим гостям.
Как приготовить филе трески для всей семьи
Треска — крупная рыба с белым слабожирным мясом, обитающая в море. Вариантов ее приготовления множество, но особенно вкусной и сочной она получается в запеченном виде.
Целиком с морковью и луком
Овощи придадут запеченной треске в духовке насыщенный вкус и аппетитный внешний вид. Стандартный набор продуктов исключает большие денежные траты.
Запеченная спинка
Спинка не содержит мелких костей. Плавники без труда извлекаются. Запеченная треска в духовке готовится для детей, нужно просто удалить перед подачей хребтовую кость.
Инструкция по приготовлению:
В 100 г. содержится:
КБЖУ (калории, белок, жиры, углеводы в граммах): 138/13/9/1
Время приготовления: 15 мин.
Время готовки: 30 мин.
Количество порций: 2
Фото готового блюда можно увидеть снизу.
Все части трески приносят пользу. Печень является не только деликатесом, но и используется для фармацевтической промышленности. Плавательный пузырь применяют в химической промышленности для приготовления осветляющих компонентов и разных видов клея.
Под майонезом
Во время запекания рыба пропитывается соусом, сохраняя сочность и мягкость под майонезной шубкой.
Инструкция по приготовлению:
КБЖУ (калории, белок, жиры, углеводы в граммах): 103/13/5/2
Время приготовления: 15 мин.
Время готовки: 30 мин.
Количество порций: 10
Со сметаной
Сметана не позволяет духовке сделать рыбу сухой, сохраняя не только ее нежный вкус, а также полезные свойства и низкую калорийность.
В 100 г. содержится:
КБЖУ (калории, белок, жиры, углеводы в граммах): 125/11/8/2
Время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 4
Под сыром
Запеченная в духовке треска, приготовленная таким способом, не получается сухой, за счет сырной шубки, удерживающей аромат и сок блюда.
Инструкция по приготовлению:
В 100 г. блюда содержится:
КБЖУ (калории, белок, жиры, углеводы в граммах): 200/12/12/2
Время приготовления: 15 мин.
Время готовки: 40 мин.
Количество порций: 2
С овощами
Простой в приготовлении рецепт запеченной трески из доступных компонентов. Овощи оттеняют вкусовые качества рыбы и в сочетании с ней добавляют блюду яркие краски.
В 100 г. блюда содержится:
КБЖУ (калории, белок, жиры, углеводы): 200/8/8/2
Время приготовления: 25 мин.
Время готовки: 30 мин.
Количество порций: 4
Также рецепт можно дополнить помидорами и болгарским перцем. Сколько ни добавить овощей, такое блюдо невозможно испортить.
Мясо трески обогащено фосфором, кальцием, магнием, калием и другими микроэлементами. Они благотворно влияют на состояние костей, мозговой деятельности, функционирование сердечно-сосудистой системы. Наличие в треске витаминов группы В и РР контролируют процессы свертываемости крови, предотвращают появление заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта. Большое содержание йода предупреждает болезни эндокринной системы.
С картошкой
Треску, запеченную с картофелем, нельзя назвать диетическим блюдом. Но в результате, оно получится сытным и безумно вкусным.
Инструкция по приготовлению:
КБЖУ (калории, белок, жиры, углеводы в граммах): 122/5/7/10
Время приготовления: 15 мин.
Время готовки: 50 мин.
Количество порций: 6
В фольге
Блюдо, запеченное в фольге, готовится в собственном соку, сохраняя влагу и не пересушивается. Получается очень вкусное. Если под рукой не оказалось пищевой фольги, вместо нее можно использовать рукав для запекания. В качестве дополнения часто используют соусы, которые не дают рыбе в духовке подсыхать и оттеняют ее вкус.
Инструкция по приготовлению:
В 100 г. блюда содержится:
КБЖУ (калории, белок, жиры, углеводы в граммах): 112/12/6/2
Время приготовления: 20 мин.
Время готовки: 30 мин.
Количество порций: 2
В свежем мясе трески содержится менее 50% жира и около 20 % белка, который способствует восстановлению и обновлению всего организма. Высушенная треска представляет собой концентрированный протеин, который может длительное время храниться и не портиться, в отличие от жирной рыбы.
В белом вине
Это блюдо подается порционно. Столько, сколько сможет употребить один человек. Для приготовления необходимо иметь глиняные или керамические жаропрочные горшочки для запекания. Белое вино для заливки должно быть сухое или полусухое, обязательно хорошего качества. Оно влияет не только на аромат, но и на вкусовые качества блюда.
Инструкция по приготовлению:
КБЖУ (калории, белок, жиры, углеводы): 90/11/0/9
Время приготовления: 25 мин.
Время готовки: 20 мин.
Количество порций: 2
Фото готового блюда можно увидеть ниже
Под соусом «Бешамель»
Оригинальный рецепт запеченной трески в модном соусе подскажет как сделать запеченную треску в духовке безумно вкусно и сочно.
Подробный процесс приготовления соуса:
Подготовка блюда к запеканию:
В 100 г. блюда содержится:
КБЖУ (калории, белок, жиры, углеводы в граммах): 280/17/15/11
Время приготовления: 40 мин.
Время готовки: 30 мин.
Количество порций: 2
Здесь представлены базовые рецепты приготовления блюд из этой рыбы. Состав ингредиентов любого из них по желанию можно дополнить.
Португальское национальное блюдо из трески под названием бакальяу, занесено в книгу рекордов Гиннеса. Оно было приготовлено гигантских размеров, насладиться им смогло более трех тысяч гурманов. Эта рыба востребована на кухнях разных народов мира с индивидуальной рецептурой.
Виды трески
Тресковые породы обитают в основной в северных холодных или умеренно холодных водах. Наибольшее разнообразие видов трески вылавливают на Северной Атлантике. Большинство рыб, поступающих в продажу, поставляется именно оттуда.
На российских прилавках ее было много, но треска не пользовалась спросом, несмотря на дешевую цену. Вкус и вид этой рыбы оставлял желать лучшего. Только недавно для экспорта трески стали применять технологии перевозки, позволяющие сохранить рыбу свежей не в ущерб вкусовым показателям.
Атлантическую треску российские рыболовные суда вылавливают круглогодично. На льду перевозят рыбу в свежем виде или разделывают прямо на судне, поставляя качественное филе. Это самый крупный представитель трескового семейства, может достигать 2 м. в длину.
Также к семейству тресковых примыкают пикша, навага, серебристый хек, сайда, сайка, путассу, минтай и другие. Все они сходны по свойству и составу.
Рекомендации по выбору и подготовке трески к приготовлению
Простые рекомендации подскажут, как приготовить блюда из трески в духовке, не испортив ее.
Чтобы разморозить рыбу, ее необходимо переместить с морозильной камеры на нижнюю полку холодильника примерно на 5 часов. Для быстрой разморозки рыбы ее необходимо положить в холодную, немного присоленную воду на 40 минут. Разрезанные кусочки оттаивают без воды, на свежем воздухе. Разморозка трески в микроволновой печи сильно сушит рыбу, поэтому данный способ следует исключить.
Перед готовкой треску необходимо тщательно помыть, почистить, обрезать плавники, хвост и голову. Если рецепт предусматривает использование филе рыбы, то ее надо еще и очистить от костей и кожи.
Небольшую тушку удобней запекать целиком, а крупную следует нарезать или снять филе.
Перед запеканием тушку желательно ненадолго замариновать. Сделать это следует помощи белого вина, лимонного сока или яблочного уксуса. Для нейтрализации рыбного запаха треску рекомендуется поместить в рассол от маринованных огурцов.
В целях сокращения минеральных солей в рыбе, которые в избытке придают блюду горьковатый привкус и отрицательно влияют на состояние организма, тушку можно на пару часов оставить в молоке.
С треской хорошо сочетаются специи: черный и белый перец, чеснок, итальянские травы. Розмарин, орегано или тимьян обладают специфическим насыщенным ароматом, поэтому их добавляют любители этого вида приправ.
Блюда из трески в духовке получаются с румяной корочкой, если последние 5 минут выпекать при повышенной температуре. За это время рыба не успеет подсушиться, но приобретет румяный цвет.
Копченая или жареная треска при такой термической обработке теряет значительную долю полезных элементов, значительно повышая калорийность блюда.
Гарниром к треске может быть рис, картофель, различные овощи.
Блюда из трески в духовке готовить просто, осилить его сможет даже неопытный кулинар. Ее мясо нежное и крайне полезное, с высоким содержанием белка, витаминов группы А, Д. Также в ней содержится большое количество необходимых организму микроэлементов.
Треска – не жирная рыба с низкой калорийностью. Блюда из этой рыбы часто готовят люди, сидящие на диете или соблюдающие пост.