в чем замариновать тилапию
Филе тилапии, запеченное в духовке: диетические рецепты
Попросим вас не морщить презрительно носик при звуках имени героини нашего рассказа. Мы тоже наслышаны о том, что тилапия – всеядная рыбка, питающаяся нередко планктоном, донными отложениями и другой ерундой, делающей ее «грязной» и даже опасной. Все это так, если вы рискнете употребить в пищу обитательницу пресноводных водоемов тропической зоны. Но это маловероятно, если вы только не проживаете в Африке. В отечественных супермаркетах вы будете иметь дело с продуктом аквакультуры, и большая часть этой рыбы приезжает к нам из Китая, где она выводится искусственно. Проверки образцов этой рыбы не показали наличия в ней тяжелых металлов или антибиотиков, найти которые в мясе обитателей искусственной аквасреды, кстати, более вероятно. И если вы приобретете тилапию. которая была выращена, заморожена, запакована и сохранена с соблюдением существующих норм, то можете быть за свое здоровье абсолютно спокойны.
Более того: высокое содержание в этой рыбе легко усваиваемого белка, низкая калорийность, наличие в ней ценных Омега-6 и Омега-9 делают тилапию очень даже полезным продуктом, рекомендованным для диетического питания.
Выяснив, что тилапия все же полезна и безопасна, предлагаем вам почаще включать ее в ежедневное меню. Лучшим способом ее готовки является запекание. Во-первых, потому что это очень вкусно, во-вторых, потому что это полезно. Филе тилапии, запеченное в духовке, сохраняет почти все свои ценные свойства и получается не слишком калорийной. Подборка из 7 рецептов диетических блюд позволит вам разнообразить меню, не отступая от принципов здорового питания.
Тонкости технологии
При желании приготовить по-настоящему вкусное и полезное блюдо из тилапии в духовке стоит учитывать несколько нюансов.
Следуя приведенным рекомендациям, вы превратите тилапию в настоящее яство, нежное, сочное и одновременно полезное. Ниже вы найдете рецепты блюд из филе тилапии, которые очень просто готовятся в духовке, в том числе варианты с овощами, картофелем, помидорами и сыром. Советуем попробовать их все.
Простой рецепт филе тилапии, запеченной в духовке в фольге
Через 20-25 минут можете извлекать форму из духовки, перекладывать закуску на блюдо и подавать к столу. Такое кушанье хорошо подойдет для фуршета, в том числе и праздничного.
Классический рецепт тилапии, запеченной с помидорами и сыром
Сделанная по данному рецепту горячая закуска одинаково хорошо подходит для будничного ужина и праздничного банкета. Выглядит она ярко и свежо, вкусом обладает изысканным. При этом употребление этого диетического блюда не навредит вашей фигуре.
Филе тилапии с картошкой в духовке
Закуска, сделанная по данному рецепту, выглядит достаточно аппетитно для того, чтобы предложить ее гостям. При этом придумывать, какой гарнир к ней подать, хозяйке не потребуется.
Совет: если вы страдаете сахарным диабетом, замените картофель в данном рецепте топинамбуром. Другие варианты блюд из топинамбура вы можете найти на нашем сайте в отдельном материале.
Филе тилапии с луком и морковью в духовке
Приготовленное по данному рецепту кушанье из тилапии с овощами можно подавать и как горячую, и как холодную закуску.
Тилапия, запеченная под сметаной
Рыба по данному рецепту всегда получается нежной и сочной.
Совет: попробуйте дополнить кушанье шампиньонами, мелко порезав их и положив на рыбу перед тем, как вылить на нее сметану. На указанное количество тилапии хватит 100 г шампиньонов.
Тилапия, запеченная с тыквой и другими овощами
Тилапия с овощным гарниром – вкусное, сытное и одновременно диетическое блюдо. Обходится кушанье относительно недорого, но выглядит презентабельно. Не стесняйтесь предложить его гостям – они останутся довольны этим необычным угощением.
Филе тилапии – нежное и низкокалорийное. Если запечь его в духовке, выйдет вкусная и полезная закуска. Для наших читателей мы привели 7 рецептов этого неординарного кушанья. Все варианты блюда – диетические, вы можете включать их в меню, даже если считаете калории и мечтаете похудеть.
Тилапия на мангале, на решетке: рецепты приготовления вкусной рыбы
В этой публикации мы поделимся лучшими рецептами тилапии на гриле и маринадов к ней, а также расскажем, с чем она хорошо сочетается и какие гарниры лучше использовать.
Что это за рыба? Польза, калорийность, применение
Тилапию называют королевским окунем. Хотя на самом деле это название сотен видов рыб, близких родственников окуней. Упоминание о ней были найдены в египетских манускриптах, а также в легендах библейских времён.
В нашей стране тилапия не водится, для продажи её завозят из Китая, Индонезии и других стран, замороженной в виде филе или тушек.
Данный вид рыбы предпочитает растительную пищу, но при недостатке корма едят всё подряд.
Какая тилапия на вкус? Как лучше приготовить?
Другое название этой рыбы – речная курица. Волокнистое белое мясо с нежным рыбно-сливочным вкусом и ореховыми нотками, нежирное, без резких запахов. Как и курица, тилапия — универсальный продукт, который можно оттенить сотнями способов с помощью соуса, маринада, гарнира и способа приготовления.
Королевский окунь хорош в варёном, жареном, запечённом, тушёном виде. Но именно блюда на гриле — это что-то особенное. Тилапию по методу гриля жарят на специальной сковороде, в духовом газовом или электрическом шкафу, микроволновой печи или на решётке мангала, на углях костра. Главное, помните о том, что рыба по вкусовым ощущениям нейтральная, без ярких ноток, поэтому нуждается в специях, маринаде или соусе.
Польза тилапии, приготовленной на гриле
Ее мясо богато белком, в ней минимум жира, поэтому подходит для диетического или спортивного питания. Содержит всю группу витаминов B, а также витамины E, D, K, микро и макроэлементы — цинк, железо, селен, медь, калий, магний, кальций, фосфор. Жирные кислоты омега-3 и омега-6.
В 100 гр сырой тушке содержится:
Калорийность Королевского окуня, приготовленного на гриле, без учёта соуса или маринада с маслом — 103 Ккал. Она больше за счёт испарения влаги при жарке.
Как выбрать и подготовить тилапию для приготовления на гриле?
Первым делом нужно купить качественные компоненты. Ни соус, ни маринад не исправят ситуации, если тушка окажется старой или перемороженной. В магазине будьте внимательны к следующим признакам:
Как подготовить тилапию к приготовлению на гриле?
Самый важный момент — дать рыбе разморозиться постепенно, естественным путем. Для этого ее кладут в закрытом пакете в холодильник на 8-10 часов до полной разморозки. Далее промывают и обсушивают. Остаётся замариновать и пожарить на гриле.
Если у вас тушка и вы хотите сделать филе тилапии на гриле, то не нужно размораживать до конца. Так процесс пройдёт легче, а мясо будет целее. Через 2-4 часа нахождения в холодильнике можно приступать к разделке:
Если планируется готовить рыбу на гриле целиком, то достаточно убрать чешую, плавники и внутренности. Затем дождаться разморозки.
Топ-5 рецептов приготовления тилапии на гриле
Мы подобрали для вас 5 разнообразных и несложных рецептов приготовления рыбы на гриле.
Тушка целиком на гриле
Чтобы зажарить целую рыбину на решётке, подготовьте такие компоненты:
Тилапия в беконе на гриле с острыми специями
Бекон придаст блюду румяное, похрустывающее покрытие при жарке, а также добавит жирности. Список ингредиентов:
Тилапия на костре в фольге
Рыба на мангале получится без золотистой корочки, но с максимальной сочностью. Подготовьте нужные компоненты:
Самый простой рецепт приготовления тилапии на гриле
Этот базовый рецепт позволит оценить натуральный вкус рыбы.
С острым соусом
Любите острые ощущения? Попробуйте тилапию с соусом «Диндин».
Блюда из тилапии — 5 рецептов запеченной рыбы
Маринованная тилапия, запеченная на гриле
Маринад для тилапии
Измельчите чеснок и свежую петрушку. Возьмите лоток с герметичной крышкой или любую другую плотно закрывающуюся емкость, поместите туда чеснок с петрушкой.
Выжмите туда же лимон, хорошо перемешайте. Затем добавьте оливковое масло, красное вино или уксус, орегано, черный перец, немного соуса табаско.
Закройте крышку, хорошенько встряхните и маринад готов!
Способ приготовления:
Тилапия должна мариноваться в течение приблизительно 45 минут. Через 45 минут осторожно поместите кусочки рыбы на горячий гриль. Обжарьте филе в течение 5 минут с каждой стороны. Когда тилапия на гриле приготовится, приправьте
ее перцем и орегано.
Если вы хотите запечь рыбу в предложенном маринаде, то на ее приготовление уйдет примерно 30 минут.
Если вам не хватает времени на приготовление заявленного маринада, можете замариновать филе в любимом итальянском соусе или соусе барбекю.
Тилапия в фольге под медово-соевым соусом
Маринад:
Смешайте измельченный чеснок, мед, соевый соус и уксус в небольшой кастрюльке. Прокипятите смесь в течение 5 минут. Маринад готов.
Способ приготовления:
Поместите кусочки филе в охлажденный маринад. Мариноваться рыба должна в течение приблизительно 45 минут.
Разогреть духовку до 175 ° С. Положить тилапию в фольге на противень. Посыпать черным перцем и орегано, выпекать в течение 15-20 минут.
Тилапия в духовке под лимонно-перечным соусом
Маринад:
Смешайте лимонный сок, чеснок, петрушку и перец в миске. Окуните туда филе рыбы и оставьте на некоторое время.
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 190° С. Поместите филе в форму для выпечки. Залейте оставшимся маринадом и равномерно распределите его по кусочкам с помощью кисточки.
Сверху полейте топленым маслом. Выпекайте тилапию в духовке 15-20 минут. При подаче украсьте дольками лимона и душицей.
Тилапию в таком маринаде можно и зажарить. Для этого 2-3 ст.лож. оливкового масла налейте на сковороду и дайте ему хорошо прогреться. Готовить филе в течение 4-5 минут с каждой стороны.
Тилапия в духовке под пармезанным соусом
Маринад:
Соедините лимонный сок, луковый порошок, петрушку, базилик и перец. Хорошенько перемешайте. Добавьте туда же пармезан, масло и майонез. Маринад готов. Поместите филеи на некоторое время в маринад.
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 190 ° С. Поместите филе в форму для выпечки. Выпекайте рыбу в предварительно разогретой духовке. Через 3-4 минутки переверните рыбу на другую сторону. При подаче украсьте щепоткой перца, лимоном и душицей.
Подавайте блюда из тилапии с рисом и брокколи.
Тилапия на сковороде под пряным соусом
Маринад для жареной тилапии
Соедините лимонный сок и чеснок. Перемешайте до состояния однородной пасты.
Добавить кайенский порошок, тмин, паприку и луковую соль. Хорошенько перемешайте. Медленно введите в маринад масло. Маринад готов. Поместите филе в маринад на 45 минут.
Способ приготовления:
Разогрейте сковороду. На среднем огне жарьте рыбку, в течение приблизительно
5 минут с каждой стороны. Подавать с пряной сальсой.
Вот такие интересные блюда из тилапии можно приготовить на семейный ужин.
Тилапия на сковороде – сочно, нежно и со вкусом. Простые рецепты жареной с хрустящей корочкой и нежной тушёной тилапии на сковороде
Тилапия – низкокалорийная, практически не содержащая жиров рыба. В ней немало минералов и питательных веществ, а содержащиеся в рыбном мясе белки легко усваиваются. Тилапию ркомендуется употреблять взрослым и детям, особенно полезна такая рыбка беременным и людям с тяжёлыми физическими нагрузками.
У тилапии очень нежное мясо, оно не имеет характерного привкуса и запаха свойственного речным обитателем, за что и ценится кулинарами. В рыбе практически нет мелких костей, что позволяет приготовить её самыми различными способами. В подборке собраны самые простые рецепты приготовления на сковороде.
Тилапия на сковороде – общие принципы приготовления
• Тилапия заморская рыбка и в наших магазинах её можно приобрести только в виде промороженного филе. Приобретая, обратите внимание на лёд – его не должно быть. Рыба подвергается сухой заморозке и если на филе имеется ледяная глазурь, это говорит о том, что её уже ранее оттаивали.
• Размораживать тилапию рекомендуется медленно, при комнатной температуре. Для быстрого оттаивания можно опустить филе в холодную воду, но предварительно упаковав в пакет.
• Мясо рыбы имеет нежную структуру и, как правило, содержит много воды, поэтому жарят её в большинстве случаев в кляре или панировке. Часто тилапию на сковороде тушат. Рыба хорошо сочетается с овощами, грибами, сливками и различными соусами.
• Для тушения и обжаривания в панировке или кляре, филе обычно нарезают небольшими ломтиками, а вот чтобы пожарить самым обычным способом, просто разрезают вдоль.
• Перед приготовлением тилапию рекомендуется подготовить – мясо рыбы любит специи и лимонный сок. Увлажнённые соком, присыпанные специями кусочки филе должны некоторое время постоять в тепле, чтобы хорошо напитаться ароматами.
Тилапия на сковороде в ореховой панировке
Миндаль любят использовать в сладких блюдах, но, добавив молотый орех в панировку, мы поступим совершенно правильно – в стиле французской кухни.
Ингредиенты:
• два среднеразмерных филе тилапии;
• четверть стакана миндаля;
• две ложки белой панировки (крупно смолотые белые сухари);
• набор специй «Для жареной рыбы»;
• полторы ложки растительного масла;
• ложка горчицы дижонской;
Способ приготовления:
1. Полностью оттаявшую рыбу тщательно промойте прохладной водой, после чего насухо оботрите полотенцами.
2. Подсушите миндаль – высыпьте орехи в сухую сковороду и прогрейте при среднем огне в течение трёх минут. Затем выложите миндаль на тарелку, хорошо остудите.
3. Соедините остывшие орехи со специями и белой панировкой в чаше блендера. Добавьте немного перца и перебейте всё в мелкую крошку.
4. На средний нагрев поместите толстостенную сковороду, сразу налив в неё растительное масло.
5. Пока масло разогревается, смажьте филе тилапии горчицей. Обваляйте рыбу со всех сторон в приготовленной панировке.
6. Выкладывая рыбу в раскалённое масло, обжарьте не менее трёх минут с каждой стороны.
Тушённая с овощами и грибами тилапия на сковороде
Ингредиенты:
• тилапия (филе) – 3 шт.;
• один свежий помидор;
• неароматное постное масло;
• пять маслин без косточек;
• молоденькие шампиньоны – 100 гр.;
• половина ложечки орегано.
Способ приготовления:
1. Обмыв рыбу прохладной водой, насухо оботрите бумажными полотенцами. Разрежьте филе, сначала вдоль, после поперёк, неширокими полосками. Желательно получить небольшие кусочки.
2. Очищенную луковицу нашинкуйте тоненькими полукольцами или четвертинками. Всё зависит от размера – полосочки лука не должны быть длинными.
5. В небольшой толстостенной сковороде обжарьте на масле лук. Готовьте на среднем огне, регулярно размешивая, и стараясь не дать подгореть.
8. Потушив четверть часа, уберите сковороду с плиты и переложите рыбку на сервировочное блюдо. Сверху разложите нарезанные маслины.
Тилапия на сковороде в картофельно-сырной шубке
Ингредиенты:
• четыре филе рыбы (тилапия);
• три крупные картофелины;
• 130 граммов «Голландского» сыра;
• половина небольшого лимона;
• качественное растительное масло;
• приправы «Для рыбных блюд».
Способ приготовления:
1. Оттайте филе рыбы. Обмыв, насухо оботрите и разрежьте каждое поперёк, а после и вдоль.
2. Выжмите сок из лимона, сбрызните им кусочки тилапии. Посыпьте солью и приправами.
3. Очистите картофель. Через крупную тёрку натрите клубни в небольшую миску. Если выделилось много сока, слейте.
4. На этой же тёрке, натрите к картошке сыр, влейте три яйца, добавьте чуточку соли и тщательно всё перемешайте.
5. Налейте в сковороду немножко масла и хорошо прогрейте его на среднем огне.
6. Покройте картофельно-сырной массой кусочки филе и выложите их в раскалённое масло «шубкой» вниз. Рыбу сразу прикройте смесью и сверху.
7. Как только низ покроется золотистым румянцем, переверните и зажарьте обратную сторону.
Тилапия на сковороде: сочная жареная рыбка в кляре
Ингредиенты:
• тилапия (филе) – 500 гр.;
Способ приготовления:
1. Разрежьте лимон, отожмите сок.
2. Оттаявшую рыбу хорошо промойте, полотенцами уберите с филе остатки воды.
3. Нарежьте рыбу небольшими кусочками и сложите в миску. Присыпьте солью, добавьте немного перца, перемешайте. Сбрызните тилапию лимонным соком, перемешайте кусочки повторно и оставьте на четверть часа.
4. Пока маринуется рыба, приготовьте кляр. Для этого вылейте в небольшую миску молоко. Разбивая яйца, слейте белки в отдельную посуду, а желтки выложите к молоку. Хорошо разболтав, добавьте немного соли, пять ложек муки и чуточку перца. Размешайте кляр до однородности, если остались комки, можете немного взбить.
5. В крепкую пену взбейте белки и вмешайте в кляр перед самым обжариванием рыбы. В тарелку высыпьте оставшуюся муку.
6. В сковороду налейте растительного масла, примерно на палец, но можно немного и меньше. Поместите сковородку на средний огонь и подождите пару минут, масло должно хорошо раскалиться. Возьмите немного кляра и капните в сковороду, если тесто быстро схватилось комком, а не растеклось – можно жарить рыбу.
7. Поочерёдно панируйте кусочки тилапии мукой, затем обмакивайте в кляр и сразу выкладывайте на сковороду. Переворачивая, обжаривайте рыбку до появления золотистой корочки. Чтобы убрать с готовых кусочков лишнее масло, выкладывайте на салфетку или в дуршлаг.
Тилапия на сковороде тушённая в сливках
Ингредиенты:
• половинка небольшого лимона;
• 200 мл сливок, жирностью не более 20%;
• неполная ложка мелкорубленого укропа;
• небольшой лавровый лист;
• растительное масло без запаха – 20 мл.
Способ приготовления:
1. Оттаявшее филе рыбы после промывания нарежьте небольшими кусочками в миску.
2. Отожмите лимон, выделившийся сок процедите.
3. Приправьте кусочки тилапии молотым перцем, сбрызните процеженным соком лимона. Тщательно перемешав, дайте рыбе постоять хотя бы четверть часа, но лучше 30 минут.
4. Нашинкуйте луковицы тонкими полукольцами. Разобрав на полоски, отправьте лук в сковороду с хорошо прогретым маслом. Готовьте, помешивая, пока лук не потеряет матовость и станет почти прозрачным.
5. Выкладываем в сковороду рыбу и начинаем размешивать. Пропарив кусочки около минуты, вливаем сливки и, непрерывно перемешивая, доводим до закипания. Не кипятим!
6. Убавив нагрев до среднего, выпариваем сливки наполовину. Затем добавляем укроп и, слегка присолив, тщательно перемешиваем.
7. Снимаем сковороду с плиты, и сразу подаём. Тушённая в сливках тилапия хороша к любому гарниру.
Самый простой рецепт жареной тилапии на сковороде – «Золотая рыбка»
Ингредиенты:
• растительное масло, желательно без запаха;
• мелкая соль и набор специй «Для аппетитной рыбки».
Способ приготовления:
1. Обязательно хорошо оттайте рыбу. Желательно это делать при комнатной температуре, не используя такие методы как рускоренная разморозка в воде или микроволновой печи. Ну а если всё же нужно оттаять быстро, делайте это только в воде, предварительно поместив рыбу в пакет.
2. Размороженное филе насухо оботрите и разрежьте вдоль.
3. Смешайте соль с молотым перцем, натрите филе тилапии со всех сторон и дайте немного полежать.
4. На интенсивный огонь поместите сухую толстостенную сковороду, в крайнем случаем возьмите сковородку с антипригарным покрытием. Выждав полминуты, налейте в неё немного масла и сразу убавьте нагрев до среднего. Хорошо раскалите жир.
5. Запанировав рыбу в муке, выкладывайте в раскалённое масло и жарьте до золотистого окрашивания, примерно по три минуты с каждой стороны.
Тилапия на сковороде – хитрости приготовления и полезные советы
• Если готовите тилапию в кляре, хорошо разогревайте масло. В плохо раскалённом жиру, тесто быстро сползёт с кусочков.
• Замените лимонный сок вином. Оно тоже хорошо промаринует рыбу и выгодно дополнит её вкус. Тилапия хороша с сухим вермутом, в нём же её стоит и замариновать. Ещё замечательный рецепт – залейте пласты размороженной рыбы недорогим игристым вином и поместите под небольшой гнёт, у готового блюда будет удивительный привкус.
• Если не хотите получить толстый слой теста, не панируйте кусочки перед обмакиванием в кляре.
Тилапия: рецепты
Известно множество рецептов полезных, насыщенных и вкусных блюд из такой промысловой рыбы, как тилапия. Ее филе отличается повышенным содержанием белка, микроэлементов, витаминов и жирных кислот. Сочная мякоть рыбы (на 100 грамм продукта приходится около 78 % жидкости) получается мягкой и нежной при запекании или жарке. Чтобы блюдо вышло низкокалорийным, рыбку готовят на пару или в духовке.
Что такое тилапия
Это водное существо относится к промысловым рыбам семейства цихлид. Живут они парами, заботясь друг о друге и о мальках. Способны приспособиться к разным условиям проживания, находить корм в любых местах. Питается рыба тилапия донными отложениями, растительным планктоном, разными водорослями, травами. Диетологи рекомендуют воздержаться от употребления данной разновидности водоплавающих, полагая, что в нее попадают токсины, тяжелые металлы.
Рыбка имеет свойство скрещиваться с другими видами, поэтому известно немало гибридов. Существует множество разновидностей тилапии, даже специалисты данной области не в силах в них разобраться. Параметры рыбы нетипичны – высота значительно превышает длину тела. Самцы отличаются зеленой окраской кожи. Самки более незаметные, серые, с тонким телом. В период половой зрелости самцы обретают насыщенный темный цвет, а плавники приобретают красный оттенок.
Где водится
Изначально данная рыба появилась в Малой Азии. Сейчас ее можно встретить в водоемах Африки, Азии, США, Латинской Америки и некоторых европейских стран. Она водится в Израиле, где носит название «рыба Святого Петра» или «амнун». Ее одарили и арабским именем – рыба мушт. Все названия имеют обобщающий характер для обозначения особей семейства цихлид. Рыба разводится в промышленных масштабах. Во многих странах этот вид имеется в продаже только в качестве обработанного филе.
Как выращивают тилапию
Тиляпии ценятся своими биологическими качествами и полезными свойствами. Они отличаются скоростью роста, быстрым приспособлением под любые условия среды, устойчивостью к распространенным заболеваниям. По этой причине ее активно культивируют. Выращивание данной пресноводной рыбы считается выгодным, перспективным видом промышленного рыболовства.
Для культивирования особей используются мелкие пруды, искусственные водоемы и рыбные фермы. Чтобы промысел был прибыльным, организация всей системы, условий и корма должна быть грамотно продумана, необходимо обеспечить правильный температурный режим. Приобретению посадочного материала производители предпочитают самостоятельное разведение. В период нереста соотношение подсаженных самок к самцам – 6:1. Мальки появляются спустя несколько дней инкубации икры.
Состав
Тилапии обладают рядом полезных свойств. Применение в пищу их мяса нормализует работу сердца, состояние сосудов, снижает риск развития опасных заболеваний, понижает уровень вредного холестерина, способствует формированию мышечной ткани, укреплению иммунитета. Врачи рекомендуют употреблять тиляпии для профилактики многих болезней, таких как тромбоз, атеросклероз. Рыба содержит такие вещества:
Можно ли есть тилапию
Хотя рыба считается полезной и насыщенной необходимыми для жизнедеятельности организма человека веществами, ведутся споры и о вредных качествах. Поскольку питается данный вид отходами и отложениями, в мясо могут попадать вредные вещества. Недобросовестные разводчики для ускорения роста и увеличения веса кормят рыбку полифосфатами и другими средствами. Чтобы избежать попадания в пищу вредных элементов, рекомендуется приобретать продукты проверенных поставщиков. Некоторые повара предварительно вымачивают филе в уксусном растворе или подвергают заморозке.
Диетологи утверждают, что в мясе рыбы неправильное соотношение жирных кислот омега-6 и омега-3. Так, количество содержащейся кислоты омега-6 превышает норму в 11 раз. При этом омега-3 имеется в составе в недостаточном объеме. Специалисты рекомендуют придерживаться умеренности и потреблять данный продукт не чаще 2 раз в неделю.
Рецепт приготовления
Филе рыбы готовят на плите, в духовке, мультиварке. Из-за нежности структуры мяса ее даже одарили таким названием, как «морская курица». Сочность продукта обусловлена входящим в состав большим количеством воды. Такая структура может стать проблемой при готовке. Чтобы избежать лишних сложностей, необходимо правильно подобрать рецепт. Например, при приготовлении начинки для пирожков в начинку дополнительно добавляют овощи, масло или зелень.
Самым простым способом готовки деликатеса является запекание заранее замаринованного филе в фольге или в жидком кляре. Оно получается нежным, пропитанным, ароматным. Для маринада можно использовать травы, сок лимона, томат-пюре, вино, базилик, кориандр, розмарин, горчицу. Полноценный ужин получится, если приготовить к рыбе овощи на гриле – баклажаны, кабачки, болгарский перец. Избежать пресности при запекании в фольге диетического блюда поможет выкладывание поверх филе подливы на основе лука, моркови, зелени и помидоров.
В духовке
Рецепт подойдет для обладателей духовки, оснащенной верхним нагревательным элементом. Филе получается сочным и приятным на вкус. Такое блюдо подают во многих европейских ресторанах. Рыба с соусом на основе белого вина станет украшением как будничного, так и праздничного стола. Приготовленный по рецепту соус из белого вина можно хранить в холодильнике до 7 дней. Он подойдет не только к рыбе, но также к курице или свинине. Сыр лучше использовать твердых сортов.
Жареная
При обжаривании этой разновидности рыбы важно учитывать, что филе обладает мягкой консистенцией. Предпочтительно готовить ее в кляре или с применением панировочных сухарей, муки, чтобы сохранить сочность. Обжаренное филе хорошо сочетается с грибным соусом. Из пряностей предпочтение рекомендуется отдавать майорану, эстрагону, розмарину, шалфею, тимьяну или душистому перцу. Можно добавить в соус 1 ложку кукурузного крахмала – он добавит вязкости консистенции подливы.
Тилапия для диетического питания
Такой способ термической обработки, как запекание, обеспечивает низкую калорийность блюда и сохранение полезных веществ ингредиентов. Гарнир делает его более питательным. Чтобы раскрылись вкусовые качества рыбного филе, опытные повара рекомендуют подавать его с долькой лимона. Зеленый горошек при желании можно заменить стручковой фасолью, которая прекрасно сочетается с нежной консистенцией рыбы.