в чем замариновать косулю
Как приготовить шашлык из косули
Вам надоел обычный стандартный шашлык из свинины? А что, если заменить мясо свинье на мясо, допустим, косули? Что, не умеете её готовить? Так это не проблема! Мы расскажем вам, как правильно мариновать дичь, чтобы она получалась сочной мягкой и нежной. Откройте сезон пикников именно этим блюдом и насладитесь настоящим мясным вкусом!
Прекрасное блюдо из дичи
Наверное, нет такого человека, который хотя бы раз в жизни не попробовал бы какой-либо шашлык. Но вот, наверняка, есть такие люди, которые давно уже устали от привычного вкуса свинины, баранины или курятины и хотят попробовать чего-то новенького, необычного.
Поэтому, если вы, ваши знакомые или родные, — охотники или же у вас есть возможность где-то доставать дичь, тогда обязательно попробуйте приготовить шашлык из косули. Как и любое мясо дичи, косуля – достаточно жёсткая, но, если её правильно замариновать и приготовить, тогда шашлык обязательно получится мягким, нежным и очень вкусным. Единственным минусом приготовления такого блюда является то, что мариновать его нужно около 48 часов. Да, это долго, но результат того стоит.
Способ приготовления №1
Начнём, наверное, со стандартного рецепта маринада. Чтоб приготовить шашлык из косули, подготовьте следующие ингредиенты:
Теперь, когда всё подготовлено, вас ждёт самое интересное – процесс приготовления:
Способ приготовления №2
А теперь перейдём к рецепту для любителей острого. Подготовьте следующие продукты, специи:
Приступаем к приготовлению:
Приготовление такого шашлычка займёт у вас много времени, но, поверьте, оно того стоит! По-настоящему неповторимый вкус косули надолго застрянет в вашей памяти и откроет вам совершенно новую палитру вкусов.
Шашлык из косули: простые рецепты
Косуля или дикая коза – это небольшое парнокопытное животное, относящееся к семейству оленевых. Ее легкоусвояемое, чуть жестковатое мясо, имеющее специфический аромат, считается экологически чистым продуктом и служит отличной основой для приготовления различных блюд. В сегодняшней публикации будут рассмотрены лучшие рецепты шашлыка из косули.
Общие рекомендации
Для приготовления подобных блюд желательно использовать мясо молодых животных. Оно не только более нежное, но и не имеет резко выраженного специфического запаха. Чтобы шашлык получился менее жестким, опытные кулинары рекомендуют жарить его из спинно-поясничной части туши, имеющей минимум соединительной ткани и побольше жира.
Вымытое мясо обязательно зачищают от пленок и сухожилий и только потом нарезают некрупными кусками, вес которых составляет около 60 г. Подготовленный таким способом продукт обязательно подвергают длительному маринованию и обжаривают на углях. Для придания шашлыку из косули приятного аромата его приправляют тимьяном, розмарином, гвоздикой, лавровым листом или горошинами черного перца. А для смягчения мяса обычно используют лимонный или гранатовый сок или винный уксус. В зависимости от выбранного рецепта, маринад дополняют репчатым луком или другими подходящими ингредиентами. Кроме мяса на шампуры можно нанизывать куски сала, картофеля, цуккини или грибов.
С лимонным соком
Этот сочный шашлык из мяса косули имеет приятный цитрусовый аромат и неплохо сочетается со свежими овощами. Его маринование отнимает не слишком много времени. Потому сделать это можно за несколько часов до предполагаемого пиршества. Для этого вам обязательно потребуется:
Вымытое мясо нарезают порционными кусками и отправляют в глубокую миску. В нее же добавляют соль, перемолотый перец, луковые кольца и лимонный сок, разведенный небольшим количеством воды. Все это прикрывают тарелкой, прижимают гнетом и убирают в холодное место. Часа через три мясо нанизывают на шампуры, чередуя с луком, и обжаривают на углях. Готовый шашлык сбрызгивают постным маслом, посыпают зеленью и подают, декорировав дольками лимона и помидоров.
С чесноком и жгучим перцем
Этот вариант шашлыка из косули интересен тем, что не предполагает предварительного вымачивания мяса. А значит, приступать к его приготовлению можно сразу после разделки туши. Для этого вам потребуется:
Разобравшись с перечнем требуемых компонентов, нужно выяснить, как правильно готовить шашлык и косули. Вымытое мясо нарезают порционными кусками и складывают в объемную миску. Туда же отправляют лук, чеснок, жгучий перец и все остальные специи. Все это недолго выдерживают в холоде, нанизывают на шампуры и обжаривают на тлеющих углях. В процессе тепловой обработки важно периодически переворачивать мясо, иначе оно сгорит.
С уксусом
Этот мягкий, в меру острый шашлык из косули не оставит равнодушными ни больших, ни подрастающих любителей пикников. Он неплохо гармонирует со свежими овощами и любыми пикантными соусами. Чтобы его приготовить вам потребуется:
Предварительно вымоченное мясо зачищают от пленок, моют, нарезают порционными кусками и перекладывают в глубокую емкость. Туда же добавляют соль, постное масло, специи, давленый чеснок, луковые кольца, приправы, лаврушку, сахар и уксус. Все тщательно перемешивают, прикрывают крышкой и помещают в холодильник. Через пару суток мясо нанизывают на шампуры и обжаривают на углях, периодически переворачивая и сбрызгивая оставшимся маринадом.
С гранатовым соком
Приступать к приготовлению этого блюда желательно за пару суток до предполагаемой поездки на природу. Перед тем, как замариновать косулю на шашлык, обязательно проверьте, есть ли у вас все необходимое. В данном случае вам потребуется:
Вымытое и нарезанное мясо складывают в миску. Туда же отправляют луковые кольца, соль и необходимые специи. Все это заливают гранатовым соком, встряхивают, прикрывают крышкой и помещают в холодильник. Спустя двое суток мясо нанизывают на шампуры, чередуя с салом и луком, и жарят на тлеющих углях. Подают его с любыми соусами или хреном.
С коньяком
Этот вкусный и совсем не острый шашлык из косули отличается повышенной мягкостью и приятный ароматом. Для его приготовления вам потребуется:
Чтобы приготовить такой шашлык, вовсе не обязательно выезжать в лес. Это можно сделать, не покидая собственной кухни. Вымытое и обсушенное мясо зачищают от всего ненужного и нарезают порционными кусками. После этого его нанизывают на шампуры, чередуя с луковыми кольцами и ломтиками шпика. Все это подсаливают, помещают в скороварку, дополняют водой и тушат не дольше четверти часа. На следующем этапе будущие шашлыки подрумянивают в растительном масле, обливая выделяющимся соком. Перед подачей их сбрызгивают коньяком и посыпают измельченной петрушкой.
Как приготовить косулю в духовке
Мало кто из наших соотечественников может похвастаться тем, что пробовал косулю. Ранее этот деликатес был доступен лишь тем семьям, в которых были охотники. Однако сейчас имеется несколько хозяйств, выращивающих вышеназванных животных для продажи их мяса, и таких ферм становится все больше и больше, так как спрос на мясо диких животных растет. Поэтому блюдами из дикой козы могут порадовать домочадцев и гостей даже люди, никогда не ходившие на охоту. И тогда у них возникает вопрос, как приготовить косулю в духовке, чтобы кушанье не разочаровало. Технология приготовления запеченного мяса этого животного не сильно отличается от технологии запекания козлятины, но имеет некоторые тонкости, о которых необходимо узнать еще до начала готовки. Ведь на самом деле косуля, называемая также козулей и дикой козой, относится к другому семейству и имеет иные органолептические качества.
Особенности приготовления
Процесс приготовления косули в духовом шкафу требует достаточно много времени, но не является сложным. С задачей справится даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.
Запекать косулю можно отдельно или с овощами. Вкус готового блюда зависит и от состава соуса, в котором оно мариновалось и запекалось. Рецептов этой закуски существует достаточно много, так что вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям, сможет подобрать даже привередливый гурман.
Запеченная нога косули
Состав:
Перед подачей к столу ногу косули нужно будет порезать пластинами, дополнить картофелем или другим гарниром. В его качестве может выступать даже овощной салат.
Запеченные ребра косули
Состав:
При подаче к столу запеченные ребра косули можно полить соусом, в котором они готовились.
Мясо косули, запеченное в фольге
Приготовленную по данному рецепту буженину из косули можно подавать к столу как горячей, так и охлажденной.
Мясо косули, запеченное в рукаве
Состав:
Мясо косули по этому рецепту получается нежным и сочным, без лишней кислинки и пикантности.
Косуля, запеченная с картошкой
Картошка, с которой запекалось мясо косули, станет к нему идеальным гарниром.
Запеченная косуля – закуска, способная стать украшением праздничного стола. Приготовить ее можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.
Как приготовить шашлык из косули
Шашлык из косули относят к деликатесам с минимум жиров, но с множеством полезных микроэлементов. Этот рецепт для тех, для кого мясо дикого оленя является доступным. В других случаях существует вероятность сложного поиска, но это того стоит, ведь вкус мясной закуски просто невероятный.
О блюде
Шашлык из мяса косули готовят на классическом маринаде, но не исключают маринование на гранатовом, лимонном соке или киви. Если осталось сухое вино, то его тоже используют. Косуля на мангале – это редкий вариант приготовления из-за постности, волокнистости и долгого времени маринования.
Советы приготовления
Замариновать косулю на шашлык – значит, добавить больше специй, чем в шашлык из говядины или свинины. Это необходимо, чтобы сбить специфичный вкус дикой живности, которая обитает в степях, диких лесах. Такие приправы как зира, кориандр, базилик, черный перец справляются с этим довольно легко. Диетический шашлык с минимум калорий, но с питательным вкусом понравится сторонникам особенного меню. А секрет, как правильно готовить шашлык из косули, знает любой охотник. Они умело разделывают добычу и делают из нее невероятно вкусное мясо.
Лучшие рецептуры очень просты. По совету охотников необходимо брать окорок или седло, важно использовать мясо молодой дичи, взрослая особь не подходит для готовки на углях.
Косуля в фольге, рукаве в духовке. Рецепт с фото
Мясо косули популярно в кулинарии, так как ее филе, в отличие от других диких животных, обладает менее резким запахом, легкоплавкой жировой прослойкой и малой калорийностью (около 180 ккал). Дополнительным преимуществом продукта является разнообразие рецептов приготовления (супы, запекание, начинка для пирогов). Наиболее ароматным, а также полезным, считается мясо косули, запеченное в духовке.
Рецепт ноги косули с лимоном в духовке в фольге
Косуля в духовке, рецепты приготовления которой рекомендуют использование маринада, запеченная с лимонным соком получается с ярким ароматом и вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания 2,3-2,5 кг ног косули необходимы:
Для смазывания тару потребуется масло проверенной марки в количестве 20 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Запекать ногу косули желательно по пунктам:
Если нужно, чтобы нога зарумянилась, фольгу следует распечатать примерно за 15-20 мин до окончания приготовления. При этом, чтобы мясо не получилось сухим, ногу требуется полить маринадом из фольги.
Что можно добавить
В рецепт можно включить дополнительные овощи, например, болгарский или жгучий перец, картофель, томаты. Также можно использовать иные пряности. И дополнительно в маринад допускается добавлять белое вино, коньяк или брусничный сок.
Правила подачи, украшение
Дать готовой ноге слегка остыть, после этого мясо нужно нарезать в виде пластин и употреблять его с овощами (свежими или тушеными). Также можно для подачи использовать соус.
Рецепт косули под сыром в духовке
Сыр придаст запеченной косуле нежный сливочный привкус, а также повысит сытность и питательные свойства блюда.
Косуля в духовке, рецепт приготовления под сыром.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания 2 кг подготовленного филе косули необходимо:
Также понадобится качественный молотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы запекания косули в сыре следующие:
Косулю под сыром можно подавать как закуску к спиртным напиткам.
Рецепт спинки косули с овощами в рукаве
Косуля в духовке (рецепты приготовления с овощами пользуются популярностью, так как получается готовое блюдо, не требующее гарнира) сохраняет больше соков и питательных элементов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания 500 г спинки животного понадобятся:
Дополнительно нужен майонез проверенной марки в количестве 90-100 г.
Пошаговый процесс приготовления
Запекать перечисленные составляющие следует по шагам:
Совет. В рецепт можно также включить помидоры, сладкий перец, баклажан (или кабачок). В итоге вкус блюда получится более насыщенным.
Ребра косули с картофелем, запеченные в духовке
Косуля, запеченная с картофелем в духовке, получается питательной, малокалорийной и сытной. Рецепт можно корректировать, используя вместо майонеза сметану, а вместо горчицы острый кетчуп. Важно, следует использовать только качественные составляющие для приготовления.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания 3-4 кг ребер косули нужно подготовить:
Для запекания также необходимо подготовить около 70 мл растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Запекать ребра косули с картошкой следует по пунктам:
Употреблять блюдо желательно в слегка остывшем виде вместе со свежими помидорами.
Рецепт косули, запеченной в духовке с апельсиновым соком
Апельсиновый сок придаст мясу косули не только эффектный аромат, но и сделает филе более сочным. Дополнительную пикантную нотку блюду придаст полынь.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания 2 кг филе косули с апельсиновым соком необходимы:
Мясо следует заранее вымочить и очистить от пленок.
Пошаговый процесс приготовления
Схема запекания косули с апельсиновым соком следующая:
Готовые куски мяса с луков выложить в блюдо и полить их (сразу, пока они горячие) апельсиновым соком.
Косуля с грибами в духовке
Косуля в духовке (рецепты приготовления с грибами можно разнообразить добавлением сметаны) будет готова быстрее, если ее перед приготовлением нарезать на кусочки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания 1,5 кг филе косули необходимы:
Дополнительно требуется примерно 20-25 мл сока лимона.
Пошаговый процесс приготовления
Запекать филе косули со свежими грибами в следующей очередности шагов:
Если в луково-грибную массу добавить около 50 мл сухого белого вина, а мясо замариновать с добавлением бальзамического уксуса (примерно 20 мл), то блюдо получится более ароматным и нежным.
Рецепт косули, запеченной с пивом в духовке
Филе косули, благодаря пиву и лавровому листу, полностью раскрывает мясной аромат и вкус. Для употребления мяса рекомендовано подать острый соус.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания 2 кг подготовленного филе косули с пивом необходимы:
Дополнительно необходимо около 2,5 л фильтрованной воды.
Пошаговый процесс приготовления
Правила запекания косули с пивом следующие:
Подавать косулю с овощами рекомендовано с картофельным пюре или отварным рисом.
Полезные советы и рекомендации
Косуля в духовке (рецепты приготовления можно регулировать с учетом вкуса) получится с приятным ароматом и сочная, если при ее оформлении придерживаться следующих правил:
Тонкости готовки косули | Примечания |
Использовать желательно мясо молодых особей | Их филе более нежное, также обладает менее резким запахом и содержит меньше жира. |
Мясо перед приготовлением следует вымачивать в воде | Вымачивание устраняет из филе неприятный запах дикого животного. |
Размораживать филе косули требуется постепенно, без использования горячей воды или применения микроволновки | При постепенном размораживании в мясе останется больше полезных компонентов и соков. |
При запекании большого куска мяса, его требуется первоначально готовить в фольге. Для зарумянивания мяса, фольгу следует убрать примерно за 20 мин до его готовности | Фольга обеспечит равномерное пропекание филе, а также не даст мясу пересохнуть и стать жестким. Чтобы фольга не вздулась, в ней следует сделать не менее 5 отверстий иглой. |
При покупке мяса косули отдавать предпочтение вырезке, седлу или окороку | Данные части тушки являются самыми мягкими по текстуре, а значит более нежными. |
С мяса тщательно убрать все пленки, прожилки и сухожилия | Если филе не очистить, то его будет тяжело жевать. |
Косуля быстрее пропечется в духовке, если ее замариновать в кислом маринаде, дополнительно мясные волокна станут более нежными. Рецепты маринада могут быть на основе кефира, вина или столового уксуса с дополнением пряностей. В зависимости от кислоты маринада и размера кусков мяса, изменяется время приготовления филе.
Видео о приготовлении косули в духовке
Рецепт приготовления мяса косули: