в чем замариновать индейку чтобы она была сочной
Шашлык из индейки + самый вкусный маринад чтобы мясо было мягким и сочным
В мясе индейки много белка, при этом на 100 г оно содержит всего 2 г жира. Является диетическим, отличается высокими вкусовыми качествами и обладает рядом полезных свойств.
В последнее время индюшатина стала очень популярна. Педиатры даже рекомендуют начинать прикорм малышей именно с этого вида мяса.
Мы уже рассматривали как готовить шашлык из свинины, и из курицы. Но из индейки он получается очень вкусный. При этом, такой вариант подходит и взрослым, и детям. Главное, в изобилии рецептов найти себе по вкусу.
Внимание! Все инструкции составлены из расчета на 3 кг филе грудки или бедра индейки (если в рецепте не указано иное). Также необходимо учесть, что птица быстро готовится – пережаренные куски получатся сухими и невкусными.
Как сделать маринад для шашлыка из индейки, чтобы мясо было сочным и мягким?
Сама по себе индейка не жирная, поэтому чтобы мясо не получилось сухим, его нужно уметь замачивать и готовить. Очень простой маринад делается на молоке.
Нам понадобится пакет молока 2,5-3,2% жирности, 1 кг лука и специи (выбираются с учетом того, кто будет кушать шашлык).
Как замариновать:
Вымачивать нужно примерно 3 часа. После чего мясо солят по вкусу и начинают жарить.
Совет! Вместо молока можно смело брать сметану. Даже грудка получается сочной.
Также советую попробовать ананасовый маринад. Он не оставит равнодушным никого – мясо будет таять во рту и иметь неповторимый аромат.
Что нужно для замачивания:
Чеснок пропустить через давилку, смешать с соевым соусом, специями и солью. Вылить в смесь ананасовый сироп и залить этим мясо. Маринуем пару часов и отправляемся жарить. Можно даже детям!
Шашлык из филе (грудки) индейки с лимоном
Очень интересный рецепт, мясо получается сочным и ароматным. А секрет его в том, что используется лимон и чеснок.
Ингредиенты:
Первым дело нужно пропустить чеснок через давилку и залить маслом. Подождать полчаса. В нарезанное на порционные куски мясо выдавить лимонный сок, посолить, приправить перцем или смесью для шашлыков из птицы. Вылить чесночное масло и хорошенько перемешать.
Время маринования – максимум 6 часов. Можно и меньше, а вот дольше точно не нужно – мясо просто сварится в кислоте.
Допускается жарить на шампурах и барбекю. Только приготовьтесь заранее – от запаха чеснока с дымком сильно разыграется аппетит!
Еще один классический и беспроигрышный вариант – с лимоном и луком.
Здесь все стандартно, как и с любым видом мяса:
Через пару часов рекомендуется влить стакан минералки или простой воды. Замачивать лучше всего на ночь.
Как приготовить шашлык из индюшиного мяса с соевым соусом, медом и горчицей?
Что нужно взять:
В отдельной тарелке смешать ингредиенты для маринада. Смесь солить сразу не рекомендую. Возможно, вам будет достаточно соли, содержащейся в соевом соусе.
Хорошенько все размешайте, можно вилкой или венчиком, чтобы маринад получился однородным по составу.
Сложите кусочки индюшатины в миску и залейте готовой смесью. В этом рецепте лучше не использовать приправы – тут они будут лишними.
Мариновать рекомендуется 8 часов, но, если возможности нет, допускается 2 часа. Не забудьте перед жаркой проверить на соль!
Шашлык из бедра индейки + самый вкусный маринад на кефире
Мясо с бедра индюшки темнее и жирнее, чем грудка. Некоторые говорят, что аромат этой части птицы более интенсивный и напоминает вкус дичи. Если вы тоже предпочитайте темное мяско и пожирнее, предлагаем следующий вариант маринада.
Из чего готовить:
Первым делом нужно приготовить смесь для замачивания индюшиного мяса.
Лук нарезать полукольцами, выложить в стеклянную посуду. Полить соком лимона, всыпать любимую приправу. Натереть на терке чеснок или пропустить через давилку, добавить к луку.
Посолить и тщательно смешать.
Пока маринад пропитывается вкусами и ароматами ингредиентов, порежьте мясо.
Вылейте нашу луково-лимонно-чесночную смесь, добавьте кефир и перемешайте.
Рецепт хорош тем, что жарить мясо можно практически сразу и не нужно держать в холодильнике для замачивания. Это очень удобно для пикника на природе, устроенного вдали от цивилизации.
Вкусный и сочный шашлык из индейки на мангале (решетке)
На барбекю можно готовить разные части птицы. Мы подобрали для вас самые вкусные рецепты.
Крылья индюшки на решетке
На 4 крыла индейки нужно: стакан соевого соуса, 50 мл сиропа шиповника (можно купить в любом гипермаркете и даже аптеке), 2 маленьких ложки сушеного чеснока, молотый черный перец, соль.
Крылья у индейки большие, поэтому их лучше разъединить на 2 части, разрезав по мослу. На каждой сделать надрезы на коже, чтобы мясо лучше и быстрее пропиталось маринадом.
Солим, перчим по своему вкусу, добавляем сушеный чеснок, вливаем соевый соус и шиповник. Для замачивания достаточно пары часов.
Жарить на решетке, на углях среднего жара. Когда из разрезов на шкурке начнет выделяться прозрачный сок, крылья готовы.
Медальоны с овощами
Нужно купить стейки индейки – подойдет филе или мясо на косточке. Как подготовить (из расчета на 1 кг):
Сложите порезанные овощи в блюдо. Нарежьте кольцами половинку лимона и разделите мандарин на ломтики. Выложите к овощам цитрусовые, а еще один мандарин отожмите.
Влейте 2 столовых ложки оливкового масла. Мелко порубите 2 зубчика чеснока, добавьте к овощам. Посолите и аккуратно перемешайте. Оставьте мариноваться на час.
По истечении времени начинаем жарить наши овощи – не больше 2 минут с каждой стороны. Потом готовим стейки индейки. Укладываем все красиво на большом блюде, посыпаем рубленной зеленью и подаем к столу. Я уверена, что гости будут в восторге от красоты и вкуса!
Совет! Если среди гостей будут дети, рекомендую не добавлять перец чили. А если для замачивания овощей использовать масло из виноградных косточек, вместо оливкового, их вкус получится незабываемым.
Индюшатина в томате
Для этого рецепта подойдет филе бедра или грудки. Их нужно порезать не очень мелко, ведь готовить будем на решетке.
Как замочить мясо (из расчета на 1 кг):
В идеале для замачивания требуется ночь. Но при необходимости время можно сократить до 4 часов. Обжаренная на решетке индейка получается сочная, темная из-за томатного сока и ароматная, благодаря кунжутным семенам.
Маринад для индюшиного шашлыка с киви
Такой вариант подойдет, если гости нагрянули внезапно и нужно замариновать индейку быстрым и беспроигрышным способом.
Учтите, лучше использовать грудку и не держать мясо в маринаде больше 1 часа.
В противном случае мякоть станет рыхлой и размягченной.
Что нужно:
Киви натереть на мелкой терке, выложить к нарезанной индейке. Всыпать перец, посолить. Базилик рекомендую порвать руками, слегка помять его пальцами и добавить к шашлыку. Тщательно все перемешать и оставить мариноваться.
Как замариновать индейку в майонезе?
Рецепт без изысков, но проверенный временем. Майонез для маринада лучше взять самый обычный провансаль жирностью 67% без всяких добавок, типа перепелиных яиц и оливкового масла.
Минимальное время замачивания – 4 часа. Для подачи советую приготовить особый соус – майонез, кинза и чеснок.
Рецепт приготовления шашлыка из голени индейки с минералкой
Голень индюшки значительно отличается от куриной по размеру, поэтому вам понадобится мужская помощь – ногу нужно разрубить на куски шириной 6-8 см. Можно мариновать и целую голень, но жариться она будет дольше.
А теперь сам рецепт:
В маринад по желанию можно добавить свежие томаты, сладкий перец, кабачки. Газировка быстро размягчит мясо и через пару часов можно приступать к жарке.
Маринад для шашлыка из индейки с соевым соусом и имбирем
Необычный рецепт шашлыка, который захочется попробовать еще раз.
Нам нужно (на 1 кг филе индейки):
Перец нарезать мелкими кубиками, предварительно очистив от внутренностей. Сложить в специальный стакан перец, чеснок, имбирь и зеленый лук. Налить соевый соус и уксус.
Измельчить все блендером до получения однородной массы. Поперчить, посолить и еще раз пройтись блендером. Залить мясо готовым маринадом, перемешать. Подержать в холодном месте пару часов и можно жарить.
Готовим шашлык из мяса индейки в духовке на шпажках
Такой рецепт пригодится зимой или в дождливый летний день, когда нет возможности, но очень хочется.
Из чего готовить:
Режем мясо, солим, перчим, приправляем специями, горчицей. Заливаем вином, добавляем масло и перемешиваем. Мариновать рекомендуется не менее 10 часов.
Шпажки нужно смочить водой и нанизать на них кусочки. Выкладывать их можно прямо на решетку в духовке. Не забудьте поставить вниз какую-то посудину – с мяса будет капать сок. Шашлычки из индейки готовятся быстро – 5-7 минут и можно кушать.
Совет! На самом деле для приготовления мяса на шпажках можно использовать любой понравившийся маринад.
Как видите, вариантов великое множество. Обязательно попробуйте шашлык из индейки по любому рецепту, предложенному в нашей статье. Это не только вкусно и полезно, но еще и не навредит фигуре!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 3
Из индейки шашлык делала давным давно, поэтому ваши рецептики как никак кстати. Надо будет потестить их. Тем более сейчас подходящее на то время. Спасибки! Как пройдет карантин, будем готовить).
Очень нравится шашлык из индейки. Главное, правильно приготовить маринад. В этом мне помогут ваши рецепты. Спасибо!
Нам еще нравится добавлять в маринад томаты. Мясо тоже получается очень мягким. И вкус у него получается более пикантным.
Маринад для индейки с соевым соусом: 10 рецептов
Для каждого вида мяса существует свой маринад, который не только делает его нежным и сочным, но и раскрывает его уникальные органолептические качества. Для индейки этим волшебным ингредиентом является азиатский соус, сделанный из бобов. Дополнишь его маслом или майонезом – он сделает грудку или медальоны из нее, в которых мало жира, сочными. Соединишь соевую приправу с соком лимона или некрепким уксусом – получится состав, способный сделать мягкой даже индюшачью голень. В компании с горчицей и медом азиатский соус придает закуске пикантный вкус и покрывает мясо птицы аппетитной корочкой, напоминающей глазурь. Маринад для индейки с соевым соусом может быть очень разным, в результате и кушанья выходят непохожими друг на друга. Предлагаем вниманию читателей 10 рецептов состава для маринования индюшачьего мяса. Уверены, что найдется вариант на любой вкус.
Кулинарные секреты, как мариновать индейку для запекания в духовке или на шашлык
Индейку запекают целиком, крупными или мелкими кусками. Стейки ее жарят на сковороде или мангале. Из некрупных кусочков филе делают шашлык. И во всех случаях для того, чтобы индюшачье мясо осталось сочным и приобрело более выразительный вкус, его перед этим маринуют. Вариантов маринада для шашлыка из индейки, а также для ее запекания в духовке существует много. К числу наиболее популярных относятся составы на основе соевого соуса. В чистом виде эта приправа больше подходит для маринования бедра, однако если ее дополнить другими продуктами, получится практически универсальный маринад, подходящий и для запекания индейки, и для жарки ее на мангале. Причем нет большой разницы, какую часть птичьей тушки вы будете готовить. Намного сильнее на результате скажется знание или незнание нескольких нюансов.
Основные моменты
Сначала нужно правильно подобрать продукты. Любой повар скажет, что от их качества напрямую зависит вкус готового блюда.
Ориентируясь на изложенные рекомендации, вы подберете для вашего угощения максимально качественные продукты. Остальное будет зависеть уже от выбора рецепта и вашего кулинарного мастерства.
Конкретные советы по маринованию индейки в соевом соусе
И теперь еще несколько советов, касающихся непосредственно маринования индейки.
Время маринования индейки зависит от размера кусков, предстоящего способа ее готовки, а также от наличия в составе маринада кислых продуктов. На шашлык ее маринуют от 1 до 4 часов. Для запекания куски птицы маринуют не менее 30 минут, обычно 1-2 часа. Целую тушку держат в маринаде от 2 до 12 часов.
Приведенные ниже рецепты маринада рассчитаны на 2 кг мяса индейки. Если вы намерены пожарить или запечь меньшее или большее количество птицы, просто скорректируйте количество продуктов в составе, сохраняя пропорции.
Маринад с соевым соусом, горчицей и сметаной для филе индейки
Получившийся в результате соус подходит для маринования и запекания индейки. Особенно хорош он для медальонов из индюшачьей грудки. Также в этом соусе индюшку можно потушить.
Маринад с соевым соусом, медом и имбирем для крыльев индейки
Лучше всего этот маринад подходит для крыльев индейки, как запеченных, так и пожаренных на сковороде или мангале.
Маринад с соевым соусом, горчицей и медом для индейки гриль
Если в этом соусе вы замаринуете индейку для жарки на гриле, точно не пожалеете. Для шашлыка он тоже подходит превосходно.
Маринад с чесноком, лимоном и соевым соусом для индейки
Данный вариант маринада универсален, но больше он все же подходит для запекания, нежели для жарки. Если хотите пожарить птицу, вместо свежего чеснока используйте гранулированный. Кстати, запекать индейку можно в кулинарном пакете, в котором она мариновалась, и маринад выливать из него не требуется.
Маринад с соевым соусом, пряными травами и оливковым маслом для индейки
Индейка, замаринованная в соусе из азиатской приправы, пряных трав и масла оливы, получается невероятно сочной и ароматной. Ее можно и жарить, и запекать.
Маринад с соевым соусом и бальзамическим уксусом для красного мяса индейки
Замаринованное в соусе из бобов и бальзамическом уксусе мясо индейки не только становится мягким и нежным. Оно приобретает изысканный вкус, свойственный блюдам средиземноморской кухни.
Простой маринад для индейки из соевого соуса и майонеза
Несмотря на простой состав маринада, приготовленная в нем индейка обладает потрясающим вкусом. Замаринованное в соевом соусе и майонезе мясо птицы можно готовить любым способом, все равно оно получится нежным и сочным.
Маринад из соевого соуса с ананасовым сиропом для индейки
Из ананасов советует приготовить салат, который станет превосходным дополнением к шашлыку из индейки или к другим блюдам из этой птицы.
Маринад с соевым соусом и апельсином для индейки
Остается взболтать маринад венчиком и использовать по назначению. Маринад очень хорошо подходит для запекания целой индейки к праздничному столу, но тогда его потребуется в несколько раз больше.
Маринад для индейки с соевым соусом, томатной пастой и аджикой
Этот вариант маринада лучше всего подходит для крыльев и голеней индейки. Если вы хотите приготовить в нем другие части птицы, добавьте в него 50 мл растительного масла или майонеза.
Соевый соус используется не только как приправа, но и как основа для маринада. Особенно хорошо он подходит для подготовки индейки к запеканию в духовке или жарке на сковороде, на углях. Среди рецептов маринада на основе азиатского соуса из бобов, представленных в данном материале, вы наверняка найдете вариант, который вас полностью устроит.
Как замариновать индейку для запекания в духовке целиком, кусочками за сутки в соусе, майонезе, вине
Публикация в группе : Блюда из птицы
В последнее время огромную популярность набирают принципы здорового питания. Люди обеспокоены качеством потребляемой пищи и всё больше внимания уделяют диетической еде, если нужно подкорректировать состояние здоровья. Одним из ключевых источников белка при правильном питании является мясо индейки. Запекая его в духовке, замаринованную или свежую, можно получить вкусное и полезное блюдо, которое не добавит лишних килограммов и не повредит здоровью в целом.
Общие принципы приготовления маринада
Мясо индейки другим видам мяса предпочитает более 38 % населения Европы и 43 % населения США. Нежное упругое мясо выбирают за счет уникальной полезности: усваивается более половины белка. Богато индюшиное мясо и витаминами А, В, Е. Главное же преимущество продукта в содержании малого количество холестерина и быстром усваивании организмом. Поэтому, мясо индейки рекомендуют к употреблению детям с 6 месяцев.
В продаже есть как целые индейки, так и отдельные её части. Мясо может быть белым, красным или тёмным – всё зависит от того, в которой части оно находится. Традиционно, белое мясо, в основном, находится в грудинке. Красное – в бёдрах и голенях. Тёмное мясо встречается в переходах между частями тушки. Структура волокон всех видов имеет определенные различия. Соответственно, в зависимости от используемой части птицы, будет меняться время маринования и составляющие используемого маринада.
Часть птицы | Время маринования |
Грудка индейки | 0,5-1 ч |
Карбонат, голени | 2-3 ч |
Крылья, части индейки с большим количеством костей. | 3-4 ч |
Грудинка индейки, как самый обезжиренный вид мяса со всей тушки, не рекомендуется к длительному маринованию. Это может сделать мясо излишне сухим, что приведёт впоследствии к потере оригинального вкуса. Замариновать мясо индейки можно многими способами. Есть рецепты маринада для запекания в духовке, мангала, тушения, жарки, копчения.
Чтобы получить вкусное блюдо на выходе, следует придерживаться нескольких простых правил:
Простой маринад для индейки
Замариновать индейку для запекания в духовке сможет даже кулинар-новичок. При минимуме ингредиентов получается сочное мясо, сочетающееся практически с любым гарниром, будь то овощи или крупяные каши.
Ингредиенты
Для самого простого (базового) маринада потребуются следующие продукты:
Пошаговый процесс приготовления
Маринад для целой индейки с чесноком и лимоном
Замариновать индейку для запекания в духовке можно целиком, не деля её на составные части. Такой вариант идеален для больших семейных застолий, с большим количеством гостей. Количество ингредиентов будет меняться зависимости от веса птичьей тушки.
В рецепте указано количество составляющих маринада на 1 кг индейки.
Ингредиенты
Пошаговый процесс приготовления
Для индейки кусочками
Замариновать индейку для запекания в духовке можно и быстрым методом.
Как замариновать индейку для запекания кусочками с йогуртом.
Быстрый метод идеально подойдёт для индюшиных стейков или наггетсов. Для быстрого маринования вполне достаточно 15-20 мин.
Ингредиенты
Пошаговый процесс приготовления
Соевый маринад
Замариновать индейку для запекания в духовке можно и в соевом соусе. Этот соус прекрасно сочетается с любыми видами мяса и рыбы. В индейке он подчеркивает натуральный вкус мяса и делает его более насыщенным и сочным.
Используя соевый соус, следует помнить, что в нём есть достаточное количество соли и чаще всего дополнительно солить блюдо не требуется.
Ингредиенты
Пошаговый процесс приготовления
В томатно-сметанном соусе
Мясо индейки уникально тем, что сочетается со многими продуктами.
Для получения нежного и сочного блюда, в качестве составляющих маринада следует соединить пасту из свежих томатов и жирную сметану.
Лёгкая кислинка томатов и сливочный вкус сметаны прекрасно дополнят вкус мяса.
Ингредиенты
Пошаговый процесс приготовления
На кефире
Кефирный маринад для запекания индейки идентичен сметанному варианту. Кефир применяется в том случае, когда требуется свести количество потребляемых калорий к минимуму. Кисломолочный продукт можно брать любой жирности – вкус готового блюда хуже не станет.
Ингредиенты
Пошаговый процесс приготовления
С ананасами
В последнее время приготовления мяса птицы с добавлением ананасов стало практически классическим. Наиболее популярным является добавление консервированного или свежего ананаса в салаты с курицей или индейкой. Но мало кто знает, что очень пикантное и деликатное блюдо получается при запекании индейки с кольцами ананасов.
Ингредиенты
Пошаговый процесс приготовления
С гранатовым соком
Индейка как любое другое мясо птицы хорошо сочетается с фруктовыми сочетаниями в маринадах. Удачным является сочетание белого мяса и гранатового сока как основной составляющей гранатового маринада. Фруктовая кислота делает мясо более податливым и мягким.
Ингредиенты
Пошаговый процесс приготовления
При запекании в духовке необходимо накрывать жарочную форму фольгой, чтобы не пересушить индейку.
В медово-горчичном маринаде
Медово-горчичная заправка для мяса придаст ему дополнительную сочность и пикантный сладковатый вкус. Горчица здесь выступает основным ингредиентом, ведь она сделает мясо более сочным, даст остроту и подчеркнёт душистый аромат мёд. Мёд же в свою очередь усиливает остроту горчицы.
Лучше всего горчичный маринад с мёдом подходит для стейков: сочетание горчицы и мёда выделяет вкус белого мяса, делая его ярким и насыщенным.
Ингредиенты
Пошаговый процесс приготовления
Винный маринад
Маринады на основе вина пришли в русскую кухню из Прованса. Там издревле принято придавать мясу особый вкус и упругость благодаря ферментам, содержащимся в красных и белых винах.
Даже самая жёсткая часть тушки индейки после маринования в сухом вине станет более податливой и приятной в употреблении.
Ингредиенты
Пошаговый процесс приготовления
Пряный томатный
У томатов есть неоспоримое преимущество: они создают гармоничный союз с любым видом мяса, будь то свинина, говядина, птица или рыба.
Кислоты, содержащиеся в помидорах, смягчают волокна в мясе, поэтому томатные маринады используют для более жёстких частей.
Ингредиенты
Пошаговый процесс приготовления
Полезные советы и рекомендации
При готовке индейки важно соблюдать температурный режим, указанный в рецепте. Температура свыше может испортить блюдо, сделав его излишне сухим.
По той же причине стоит придерживаться времени готовки:
Можно замариновать индейку для запекания в духовке, даже если нет достаточного времени для приготовления обеда или ужина. Лёгкое и низкокалорийное мясо, замариновавшись в считанные минуты, станет отличным главным блюдом как для повседневного, так и для праздничного стола.
Видео о том, как замариновать индейку для запекания
Как мариновать индейку перед запеканием: