в чем замачивать кролика
Нужно ли вымачивать кролика в воде перед приготовлением?
Сколько вымачивать кролика в воде?
Можно вымачивать мясо в молоке. Как правило, вымачивают его не менее 6 часов. Существует другой способ, чтобы подготовить кроличье мясо к готовке, — его нужно вымочить в холодной воде в течение 1-2 суток, не забывайте периодически менять воду, в которой вымачивается мясо.
Сколько вымачивать домашнего кролика?
Время вымачивания – от 1 до 3 часов. В воду можно добавить немного уксуса (винного или яблочного), но это необязательно. Вода делает кроличье мясо менее жёстким и уменьшает специфический запах, а это уже немало. Если есть возможность, положите тушку кролика в проточную воду.
Для чего нужно вымачивать кролика?
Чтобы приготовить кролика по-охотничьи, вам понадобится свежая тушка кролика, терпение и желание приготовить вкусное блюдо. Тушку кролика надо вымочить в маринаде — мясо будет сочным и нежным.
Сколько мариновать кролика в кефире?
Этот рецепт хорош тем, что маринад получается безумно ароматным и пикантным, что придает кролику неповторимы вкус. Кефир чудесно подходит, так как с ним мясо получается очень нежным и сочным. Замариновать кролика можно не только на 1-1.5 часа до приготовления, но и на ночь, чтобы он лучше пропитался.
Как вымачивать кролика в воде?
Залить тушку холодной водой и пусть стоит часа 2-3. Потом можно воду поменять, и пусть еще постоит столько же. Можно в воду добавить немного уксуса, тогда мясо станет мягче. Очень хорош кролик после вымачивания в белом вине.
Сколько по времени вымачивать кролика в молоке?
Как уже писала выше, кролика я предварительно вымачивала в молоке, часов 6. В рецепте предлагалось кролика запечь в духовке до золотистой корочки.
Как правильно заморозить кролика?
Для заморозки не рекомендуется использовать мясо только что забитого животного. Разделанную тушку подвешивают на специальных крючках в холодном помещении (2-5°С) на 5-8 часов. Затем её можно поместить в пакет и заморозить. Разделанную на части тушку также следует расфасовать по пакетам с плотной застёжкой и заморозить.
Почему воняет мясо кролика?
У мяса кролика, в отличие от говядины или баранины, вообще нет сильно выраженного характера. … А сильный неприятный запах бывает только в случае, когда кролик неправильно откормлен.
Какие специи подходят для приготовления кролика?
Есть специи, которые улучшают вкус кролика. Это лук, лавровый лист, черный перец, соль. Остальные добавляются по вкусу. К мясу кролика также подойдут: укроп, петрушка, базилик, тимьян, кориандр, лимон, чеснок, сельдерей, корица, гвоздика и ягоды можжевельника.
Как правильно вымочить мясо от крови?
Замачивание мяса
Необходимо тщательно промыть кусок мяса, смыв кровь с его поверхности. После этого мясо нужно замочить в воде комнатной температуры на полчаса – это размягчит его и облегчит вытягивание крови солью.
Какая часть кролика вкуснее?
Необычность крольчатины в том, что все части кролика требуют индивидуального подхода. Заднюю часть (более жирную) лучше жарить или запекать, а переднюю часть обычно тушат и отваривают. Хорошо, если мясо имеет тонкие прослойки жира, которые придают кролику мягкость и сочность.
Как вкусно приготовить кролика + секреты сочного и мягкого мяса
Добрый день. Сегодня, как вы уже догадались, речь пойдет о питательном мясном блюде. Мои родители выращивали кроликов, с ними много нюансов и тонкостей, но сейчас не об этом. Мама часто запекала и готовила мясо в духовке и на сковородке.
Очень хочу поделиться всеми тонкостями приготовления этого диетического продукта. Скажу сразу, не все любят, так как не умеют правильно готовить. Но на самом деле, мясо очень полезное.
Крольчатина — относится к диетическому мясу и белым сортам. Так как содержит мало жиров и много белка употребляют его при различных болезнях ЖКТ. Содердит железо, марганец, кобальт, фтор, калий, витамины группы В.
Нормализует обмен веществ и жиров в организме, подходит беременным, детям, подросткам и пожилым людям, а также, его включают в состав диетического питания.
Если вы покупаете тушку на рынке, смотрите на лапку, продавцы обычно не снимают шкуру с кусочка лапки, чтобы люди убедились, что это не кошка.
Обращайте внимание на внешний вид и запах, это очень важно. Если вам что-то не понравилось, лучше не брать, а вообще, лучше приобретать у проверенных продавцов.
Сколько и как вымачивать кролика перед приготовлением
Многие уверены, что вымачивать продукт не стоит, но это совсем не так. Я, обязательно, заливаю мясо студеной водой и оставляю на 4-6 часов (иногда на ночь). Для чего это нужно? Ну во-первых, чтобы ушла лишняя кровь. Во- вторых, уходит специфический запах зайца.
Нарезают, как правило, кусочками, или разрезают пополам, если собираетесь запекать целую тушку, то так ее и замачивают. Посмотрите, у меня на фото, хочу вам показать, домашний кролик, свежее мясо.
Вымачивать можно с слабом растворе уксуса, в сыворотке, в вине, в воде, и даже, в молоке.
Если кроль не молодой, или это самец, то вымачивание обязательно. Заливаю холодной водой, как минимум на ночь.
Если вымачиваете в уксусе, то добавьте в воду пару столовых ложек 9% раствора. Потом, обязательно промойте кусочки чистой водой.
Это помогает нейтрализовать запахи, да и по вкусу оно становится нежнее. Если тушка молодая, то вполне можно ограничится водой. Но, например, дикого зайца рекомендуют вымачивать сутки, при этом несколько раз меняя воду.
Как приготовить кролика в духовке в сметане, чтобы мясо было мягким и сочным
Сейчас я вам поведаю наш семейный рецепт, он проверен временем и годами, мало кто о нем знает, но мясо получается необыкновенным. Моя мама так готовит, сегодня приготовила я, и отсняла все на фотоаппарат. С удовольствием делюсь с вами фото и пошаговым рецептом.
Это запеченное в духовке мясо с фасолью, в сливочном соусе, получается необыкновенно нежное и сочное мясо, и на гарнир фасоль с овощами. Если честно, то моя мама называет это блюдо кролик с фасолью и овощами в духовке. Готовит его на семейные посиделки, и когда вся семья собирается за одним столом.
Специально сделала для вас много фото и все подробно и пошагово опишу, чтобы каждый желающий смог приготовить это чудесное блюдо, на праздник, или на ужин в обычный будний день.
Ингредиенты:
Фасоль с вечера заливаем обычной водой, так, чтобы было покрыто полностью, и даже выше. Вот сколько у меня вышло из одного стакана. Также, порезать мясо кусочками, очистить овощи.
Теперь самое важное, заливаю кусочки холодной водой. Оставляю на 2-4 часа, можно воду один раз поменять. Как видите, вода становится красная, вымачивать, однозначно нужно.
Если хотите, можно ложку или две добавить уксуса 9%. Затем, просто промоете кусочки проточной водой, и никакого запаха не будет.
Теперь, нам нужно обжарить овощи, я беру лук и морковь, можно сельдерей. Нарезаю крупно, обжариваю, но не до золотистого, лук, и морковь.
Овощи помещаю в разогретую сковороду, наливаю растительное масло, сначала лук, обжарился, затем морковку.
Тем я вынимаю мясо из воды, промываю, обсушиваю на бумажном полотенце. Солю, перчу, можно добавить специи.
Орегано, базилик, розмарин, перец горошком, лавровый лист, тимьян.
В сковороду наливаю немного растительного масла, обжариваю кусочки с двух сторон, моя цель не приготовить, а обжарить с двух сторон.
Далее я беру стеклянную форму, на дно выкладываю овощи, которые я обжаривала, сверху кусочки жареного мяса, а затем фасоль.
Фасоль я не отвариваю, замачиваю водой с вечера, и она становится в несколько раз больше. За время тушение в духовке, она успевает свариться.
Заливаю все водой, так, чтобы она покрыла все полностью. Воду можно брать обычную питьевую, или кипяченную горячую, так быстрее пойдет процесс приготовления.
Добавляю перчик горошком, душистый и лавровый лист, кладите специи по своему вкусу, и усмотрению.
Всю эту красоту убираю в духовку, ставлю на 20 минут, температура 200 градусов, затем, вынимаю, отбираю пол стакана бульона, и добавляю в него пару ложек сметаны, у меня домашняя сметана.
Заливаю бульон со сметаной в мясо, никакую муку или крахмал я не добавляю. И еще раз ставлю на 40 минут в духовке, при той же температуре.
В итоге, получается и мясо, и фасоль, и овощи, так сытно, и безумно вкусно. И все это тает во рту. Я недавно готовила к семейному ужину, вся семья была в восторге. Этот рецепт проверен годами, по нему готовит моя мама много лет. Он, конечно, не быстрый, но это того стоит.
Очень вкусно как в горячем, так и в холодном виде, получается в сливочном соусе, домашняя сметана не сворачивается, и получается красивейший нежный соус.
Кролик запеченный в рукаве в духовке
Очень интересный рецепт, в составе маринада есть киви, который помогает сделать мясо гораздо нежнее. Получается шикарное мясо, которое можно подать с соленым огурчиком, помидорчиком, кашей или картофелем.
Ингредиенты:
Запекать можно целую тушку, кусочки, или разрезать на несколько частей.
Тушку разрежьте на кусочки или пополам, вымочите в воде, обсушите бумажным полотенцем от излишков влаги. Чеснок очищаем, дольки разрезаем на несколько частей, в мясе делает надрезы и в них вставляем чеснок.
Киви очистить и натереть на терке. Итак, натираем мясо солью и перцем и распределяем киви по всей поверхности тушки.
Все поместите на 2-3 часа в холодильник, обязательно накройте или поместите в кулечек, чтобы не напиталось сторонними запахами и не обветрилось.
Затем убираем киви с помощью салфетки, промывать не нужно, достаточно убрать. И помещаем в рукав для запекания, и завязываем с двух сторон сам рукав.
Запекаем 1-2 часа, температура 180 градусов, если не открывать пакет, то получается шикарнейшее диетическое мясо. Если хочется румяности, то можно приоткрыть кулек разрезав его, тогда мяско зарумянится.
Вкусно в горячем виде, пропитываясь чесноком и вкус, и аромат отличный. К нему можно подать красное полусладкое вино, устроить себе праздничный ужин.
Как вкусно и просто приготовить кролика на сковороде кусочками
Это быстро, просто и очень вкусно, вот так без духовки, тушения и запекания, можно пожарить зайца на сковороде кусочками. Мясо, у меня, готовится за 40 минут под крышкой на медленном огне.
Можно не целиком, можно часть кусочков пожарить, например 6-8, к ужину, а остальные заморозить, в другой раз приготовить.
Ингредиенты:
Тушку разделить на кусочки, порезать острым ножом. В этом рецепте я не замачиваю, только два раза промываю под проточной холодной водой.
Сливаем воду, солим кусочки, перец и никаких специй здесь нет, специально не кладу, чтобы почувствовать вкус кролика, а не специй.
Обжариваем на сухой, хорошо разогретой сковороде, выкладываем все не скопом, а в один слой. Обжариваем с одной стороны, затем со второй. Переворачиваем поджаренные кусочки.
Когда кусочки обжарятся с двух сторон, наливаем растительное масло, и добавляем кусочек сливочного. Мясо пустит сок, теперь нам нужно прикрутить огонь, накрыть крышкой и жарить 35-40 минут периодически открывая крышку и переворачивая кусочки.
Сливочное масло придаст мясу сливочный нежный вкус, это вариант мяса без лишних специй и приправ.
Поливаем кусочки соком, чтобы оно не было сухим, подаем с любым гарниром. Так что рецептов масса, вы можете попробовать любой. Я традиционно, готовлю и подаю на новогодние праздники, уже, у нас и гости ждут.
Очень вкусный кролик в духовке с картошкой
Мясо получается нежным и сочным, а картофель магний и ароматный, отличный рецепт для праздников и будней. Подойдет для семейного ужина, для посиделок с друзьями, или так просто, порадовать свою семью, и накормить сытным ужином.
Ингредиенты:
Для начала порежем мясо кусочками, обязательно, его нужно вымыть, затем вымочить, или обойтись без этой процедуры. Складываю обсушенные кусочки (убираю влагу с помощью бумажного полотенца) в миску.
Добавляю соль, перец, итальянские травы, можно любые приправы. Очищаю и нарезаю лук полукольцами, майонез. И все хорошо перемешиваем.
Затягиваю пленкой и убираю в холодильник мариную 2 часа, это если спешу, а если не спешу, можно оставить на 6-8 часов, или на ночь.
По истечению времени, очищаю картофель, нарезаю кусочками. Солю, перчу, и добавляю немного сладкой паприки, но можно обойтись и без этого.
Дно и бока формы застелила фольгой, выкладываю на дно кусочки курицы с луком, сверху картофель.
Сверху закройте все фольгой, и отправьте в духовку на 1 час, температура 180 градусов. Так оно будет нежнейшим и мягким, майонез служит хорошим размягчителем. Много раз готовили мясо в майонезе, хочу сказать, оно тает во рту, очень нежное и сочное.
Вместо магазинного продукта, можно взять домашний, который вы приготовили сами, или заменить на сметану, и приготовить в сметане. Как вариант, в равных пропорциях смешать сметану с майонезом.
Через 1 час, снимаем фольгу, и ставим в духовку еще на пол часа. И в общей сложности, получается, мясо готовится 1.5 часа. Блюда из духовки гораздо полезнее, чем на сковороде. Мы часто курицу запекаем, и свинину, получается отлично.
Вот так выглядит готовое блюдо, его осталось только переместить в красивую посуду, и подать к столу. Можно посыпать свежей и ароматной зеленью.
Готовность мяса проверяем ножом или вилкой, если вы прокалываете, и внутри прозрачный сок, все готово, если видите красный сок, пусть постоит еще в духовке. Но, если сок не выделяется, значит оно пересушено.
Обращайте внимание на возраст зайца, у меня молодой кроль, и готовился он 1.5 часа, если старый, то, возможно, он будет жестче, и времени нужно больше, на его приготовление.
Заяц со сметаной в мультиварке
Кролик тушенный в сметане в мультиварке, получается тающим во рту. К нему подойдет любой гарнир, а также, свежие, или соленые овощи. Украсить сверху можно зеленью.
Ингредиенты:
Лук и морковь очистить. Лук нарезать, морковь натереть. Обжарить на сковороде. Кролика разделать, порезать на кусочки. Хорошо вымойте мясо, чтобы избавить его от излишков крови.
Складываем в чашу мультиварки слоями, слой мяса, слой зажарки. Мясо солим и перчим.
Сметану разведите с водой, и залейте мясо, я беру стакан воды и сметану, перемешиваю, и заливаю, а недостающее количество, доливаю. Нужно залить так, чтобы все полностью было покрыто водой.
Сверху добавляем измельченный чеснок. Включаем мультиварку на 1-2 часа, в зависимости от режимов. Можно готовить час на режиме тушения, а затем, еще 30 минут, на режиме выпечка.
Вот такой вот несложный рецепт для тех, у кого есть кухонная помошница, а тем у кого нет, можно попробовать разные другие рецепты запеченного или жареного мяса.
Буду очень рада, если вам приглянулся рецепт, из этой коллекции, и вы приготовите, попробуете, это диетическое блюдо. Раньше мама часто нам передавала домашних зайцев, сейчас мы их покупаем по большим праздникам. Я обожаю это блюдо в любом виде, и теплом, и холодном.
Готовьте, и радуйте свою семью! Приятного аппетита!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 11
Никогда кролика не готовила, если не относить в этой категории зайцев, которых раньше муж с охоты приносил. В магазине кролики бывают, но что-то они уж очень дорого стоят, поэтому прохожу мимо них. Может с вашими рецептами в этом году и попробовать кролика стоит…
Кролика пробовала один раз в жизни, еще подростком и помню, что он был жестким. Хотя хозяева очень долго рассказывали, как они добивались такой мягкости. С тех пор поняла, что дело сложное и соваться в него не стала)))
Крольчатина — полезное мясо. Раньше кушали его, а теперь у нас в городе тяжело купить такое мясо хорошего качества. Если удастся приобрести, то в этом году запеку его на праздники, воспользовавшись вашими рецептами.
Частенько готовлю крольчатину. Благо родители разводят. Готовлю из его мясо многие блюда от жаркого до котлет. У Вас мне понравился первый рецепт. Так еще не делала.
Мне нравится кролик. Особенно понравился у Вас в статье кролик в сметане. Взял на заметку. Буду готовить.
Кролик жареный на сковороде это моё обожаю домашнего кролика
Крольчатина считается очень полезной, но вот у нас не прижилась.Брат разводит в своем доме кроликов, перепелов и кур. Но ребенок категорически отказалась есть эти виды мяса, похоже Гринпис…Кушаем только яйца из деревни. Хотя в нашем детстве за счет кроликов кормились многие.
Не пойму вы кролика готовите или курицу или зайца, вымачиваете кролика,а в форму кладете курицу
Диана, это и есть кролик, его и форму кладу, и замачиваю. Кто же виноват, что он может казаться курицей.
В рецепте «кролик в духовке с картошкой» везде курица….
Мясо курицы и кролика очень похожи по виду, поэтому вам может так показаться. Тем более после длительного вымачивания его в воде, оно становится белым. В рецепте кролик!
Как вымочить мясо кролика и зайца: рецепты с водой, вином, уксусом, молоком
Крольчатина и зайчатина — диетические продукты, приготовление которых требует определенных навыков. Распространено мнение, что вымачивать кролика перед приготовлением обязательно. В действительности более специфический запах у зайчатины – в случае с дичью без подготовительных работ не обойтись.
Отличия мяса зайца и кролика
И кролик, и заяц относятся к отряду «зайцеобразные», однако между ними существуют внешние и вкусовые отличия.
Крольчатина
Крольчатина — мясо одомашненных животных. Хотя по сей день кролики встречаются в дикой природе, в качестве пищи используются особи с фермерских хозяйств.
Фермеры выращивают кроликов мясных пород, отличающихся большим объемом мышечной ткани, быстрым набором веса. Мясо этих животных более нежное, чем у зайцев. Это обусловлено особенностями питания в неволе, малоподвижным образом жизни.
В редких случаях крольчатина может иметь неприятный запах. Он присущ самцам-осеменителям. Такие тушки подлежат обязательному вымачиванию.
В массовую продажу падают молодые животные, поскольку средний срок выращивания кроликов на ферме – около полугода. Их мясо отличается нежной текстурой и приятным ароматом.
Вымачивание кролика позволяет избавиться от малейших сторонних запахов и придать ему пикантный вкус.
Зайчатина
В отличие от крольчатины, зайчатину сложнее найти на прилавках магазинов. Блюдо из зайца на обеденном столе — результат удачной охоты. Тушки, как правило, отличаются от кроличьих большим размером. При визуальном сравнении заячье мясо более красное, насыщенное кровью.
Для ловли могут использоваться специальные силки, но чаще зайцев убивают на любительской охоте. Животное испытывает стресс, запускающий ряд химических реакций; происходит резкий выброс адреналина. Гормон влияет на обмен сахаров, и в итоге меняется рН мышечных тканей кролика.
По внешнему виду заячьей тушки трудно достоверно определить, будет ли мясо мягким, ароматным или со специфическим запахом. Неизвестным остается возраст животного, особенности его питания.
По словам охотников, самым вкусным будет молодой заяц – до 1 года. Определить возраст можно по таким признакам:
Независимо от возраста вымачивать зайца необходимо, однако мясо молодого животного подвергают не столь длительной обработке. Процедура позволит устранить неприятный запах и легкий привкус горечи.
Как вымачивать мясо?
Перед приготовлением следует разобраться, как правильно вымачивать тушки дикого зайца и кролика.
Для улучшения качества мяса подойдут:
Вымачивание кролика перед приготовлением
Нежную крольчатину достаточно положить на пару часов в воду. При нехватке времени и получаса будет достаточно, чтобы кролик стал более ароматным и нежным.
В качестве жидкости для вымачивания подойдут:
Чтобы запеченный в духовке кролик подрумянился и выглядел более аппетитно, необходимо смазать мясо смесью меда и горчицы.
Часто тушку замачивают в уксусе, однако если кролик молодой и свежий, мясо может испортиться, «перегореть», поэтому следует подготовить очень слабый уксусный раствор (на 1 л воды – 2 ст. л. уксуса). Получаса будет достаточно, чтобы убрать сторонний привкус и запах.
Готовить кролика необходимо в посуде с толстым дном для постоянного поддержания высокой температуры. Для запекания подойдут керамические горшки, а для тушения в сметане по классическому рецепту — утятница.
В чем и сколько времени вымачивать зайца
Если не вымочить зайца, мясо будет иметь специфический запах, горчить. Зная основы предварительной подготовки тушки, можно рассчитать, сколько времени займет процесс приготовления блюда из зайчатины.
Для вымачивания подойдут:
Мясо зайца требует более длительного вымачивания. Аналогично следует поступать с тушкой дикого кролика.
Крольчатина и зайчатина – низкокалорийные гипоаллергенные продукты, богатые витаминами группы В, калием, кальцием, магнием. Ценность представляет белок, усваиваемый организмом на 90%. Не стоит отказывать себе в употреблении столь питательного продукта из-за специфического запаха, ведь его легко устранить с помощью замачивания.