в чем заключаются методы гибридизации и отбора
Селекция: характеристика методов и достижения
Вопрос 1. Что такое селекция?
Селекция — это наука о создании новых и улучшении существующих сортов растений, пород животных и штаммов микроорганизмов. Одновременно селекцией называют и сам процесс создания сортов, пород и штаммов. Теоретической основой селекции является генетика. Благодаря селекции из примерно 150 видов культурных растений и 20 видов одомашненных животных созданы тысячи разнообразных пород и сортов. Селекция пришла на смену стихийным, сформировавшимся на бытовом уровне приемам по содержанию и разведению растений и животных, которыми человек пользовался в течение тысяч лет.
Селекционеры исследуют специфические закономерности эволюции домашних животных и возделываемых растений, происходящей под направляющим влиянием человека.
Вопрос 2. Что называют породой, сортом, штаммом?
Порода, сорт или штамм — это совокупность особей одного вида, искусственно созданная чело-веком и характеризующаяся определенными наследственными свойствами. Все организмы этой совокупности обладают набором генетически зафиксированных морфологических и физиологических признаков. Это означает, что все ключевые гены переведены в гомозиготное состояние и расщепления в ряду поколений не происходит. Породы, сорта и штаммы способны максимально проявить свои полезные для человека качества лишь в условиях, для которых они были созданы.
Вопрос 3. Какие основные методы селекции вы знаете?
Основными методами селекции являются отбор и гибридизация.
Отбор — это выбор в каждом поколении особей с определенными признаками с целью их последующего скрещивания. Отбор обычно ведут в течение нескольких подряд идущих поколений. Различают отбор массовый и индивидуальный.
Гибридизация — это направленное скрещивание определенных особей для получения новых или закрепления нужных признаков с целью выведения еще не существующей породы (сорта) или сохранения свойств уже имеющейся совокупности особей. Гибридизация бывает внутривидовая и межвидовая (отдаленная).
Вопрос 4. Что такое массовый отбор, индивидуальный отбор?
Массовый отбор производится по фенотипическим признакам и обычно используется в растениеводстве при работе с перекрестноопыляющимися растениями. Если необходимые признаки популяции (например, вес семени) улучшились, то можно считать, что массовый отбор по фенотипу был эффективен. Именно таким путем были созданы многие сорта культурных растений. В случае селекции микроорганизмов возможно использование только массового отбора.
При индивидуальном отборе идет выбор отдельных особей, причем потомство каждой из них изучают и контролируют на протяжении нескольких поколений. Это позволяет определить генотипы особей и использовать для дальнейшей селекции те организмы, которые обладают оптимальным сочетанием полезных для человека признаков и свойств. В результате получают сорта и породы с высокой однородностью и постоянством признаков, поскольку все входящие в них особи являются потомками небольшого числа родителей. Например, некоторые породы кошек и сорта декоративных растений являются результатом сохранения единичной мутации (т.е. измененного генотипа одной особи-предка).
Вопрос 5. Какие сложности возникают при постановке межвидовых скрещиваний?
Межвидовое скрещивание возможно только для биологически близких видов (лошадь и осел, хорек и норка, лев и тигр). Однако даже в этом случае гибриды, хотя и характеризуются гетерозисом (т. е. превосходят по своим свойствам родителей), часто оказываются бесплодными или низкоплодовитыми. Причина этого заключается в невозможности конъюгации хромосом разных биологических видов, в результате чего происходит нарушение мейоза и гаметы не образуются. Для решения этой проблемы используют различные приемы. В частности, с целью получения плодовитого гибрида капусты и редьки селекционер Г. Д. Карпеченко использовал метод полиплоидизации. Он скрещивал не диплоидные, а тетраплоидные растения. В результате этого в первой профазе мейоза (профаза I) хромосомы, принадлежащие одному виду, могли образовывать биваленты. Деление проходило нормально, и формировались полноценные гаметы. Этот эксперимент стал важным этапом в развитии селекции.
В чем заключаются методы гибридизации и отбора
Подробное решение параграф § 64 по биологии для учащихся 10 класса, авторов Каменский А.А., Криксунов Е.А., Пасечник В.В. 2014
1. Чем искусственный отбор отличается от естественного?
2. Какие виды гибридизации вам известны?
Ответ. Гибридизация — процесс образования или получения гибридов, в основе которого лежит объединение генетического материала разных клеток в одной клетке.
Может осуществляться в пределах одного вида (внутривидовая гибридизация) и между разными систематическими группами (отдалённая гибридизация, при которой происходит объединение разных геномов). Для первого поколения гибридов часто характерен гетерозис, выражающийся в лучшей приспособляемости, большей плодовитости и жизнеспособности организмов. При отдалённой гибридизации гибриды часто стерильны.
3. Какой процесс называется гаметогенезом?
Ответ. Процесс образования половых клеток (сперматозоидов и яйцеклеток) называется гаметогенезом.
4. Что такое мутагенез?
5. Что такое чистая линия?
Вопросы после § 64
1. Какие задачи решает селекция?
Ответ. В задачи селекции входит:
– повышение продуктивности сортов растений, пород животных и штаммов микроорганизмов;
– изучение разнообразия растений, животных и микроорганизмов, являющихся объектами селекционной работы;
– анализ закономерностей наследственной изменчивости при гибридизации и мутационном процессе;
– исследование роли среды в развитии признаков и свойств организмов;
– разработка систем искусственного отбора, способствующих усилению и закреплению полезных для человека признаков у организмов с различными типами размножения;
– создание устойчивых к заболеваниям и климатическим условиям сортов и пород;
– получение сортов, пород и штаммов, пригодных для механизированного промышленного выращивания, разведения и уборки.
2. Чем методический отбор отличается от бессознательного?
Ответ. Бессознательный отбор — наиболее ранняя форма селекционного процесса. Человек не ставил перед собой тогда цели улучшения своих одомашненных животных и введенных в культуру растений, но он стремился сохранить для размножения лучших животных и лучшие семена; менее ценные животные и растения использовались в пищуБессознательный отбор существует и ныне повсеместно в крестьянских хозяйствах. Важно отметить, что. здесь действует принцип сохранения лучших и устранения (элиминации) худших. При бессознательном отборе положительное его влияние сказывается довольно медленно.
Сознательный, или методический, отбор заключается в том,, что селекционер ставит перед собой цель вывести новую форму животных или растений, обладающую определенными, ценными для него признаками. Поставив перед собой ясную задачу, селекционер выбирает из исходного материала все лучшее, в котором намечаются, хотя бы в зачаточной степени: интересующие его признаки. Для отобранных экземпляров создаются соответствующие условия жизни и особый уход. Анализируются возможные, пути скрещивания. Затем, начиная уже с первого потомства, методически из поколения в поколение Ведется строгий отбор лучшего материала и браковка всего того, что не удовлетворяет предъявляемым требованиям.
Таким путем были созданы все многочисленные породы кур, собак, крупного рогатого скота, тонкорунных овец, высокомасличные сорта подсолнечника и т. д.
Таким образом, методический отбор всегда является творческим процессом, приводящим к образованию новых пород и сортов. Пользуясь этим методом, селекционер, как скульптор, лепит новые органические формы, по заранее продуманному проекту.
3. В чем отличие массового отбора от индивидуального?
Ответ. Различают два вида искусственного отбора: массовый и индивидуальный. При массовом отборе выделяют группу особей с желаемыми признаками. Потомство при таком отборе генетически неоднородно и поэтому дает расщепление признаков при размножении. В связи с этим отбор проводят в ряде поколений.
При индивидуальном отборе выделяют единичные особи с ценными качествами и отдельно выращивают их потомство. При последующем самоопылении у растений или близкородственных скрещиваниях у животных выводят чистые линии. Чистая линия – группа генетически однородных (гомозиготных) организмов, представляющих ценный исходный материал для селекции
4. Чем можно объяснить явление гетерозиса при неродственной гибридизации?
Ответ. Одним из путей увеличения разнообразия материала для селекции является гибридизация. Она бывает двух видов: близкородственная, позволяющая перевести рецессивные гены в гомозиготное состояние; неродственная, помогающая объединить в одном организме гены, ответственные за ценные признаки разных особей.
Неродственная гибридизация может быть внутривидовой – скрещивание особей разных сортов или пород одного вида и отдаленной – скрещивание особей разных видов и родов.
При гибридизации особей разных линий – аутбридинге (англ. out – вне и breeding – разведение) – удается получить гетерозиготные гибриды, превосходящие по своим качествам родительские формы. В этом случае проявляется эффект гетерозиса (греч. heteroiosis – изменение, превращение) – гибридной силы, основной причиной которого является отсутствие проявления вредных рецессивных аллелей в гетерозиготном состоянии. Эффект гетерозиса широко применяют для получения высокоурожайных гибридов кукурузы, огурцов, сахарной свеклы и других культурных растений. В птицеводстве межлинейная гибридизация мясных пород кур дает возможность получить гетерозисных цыплят – бройлеров. Уже со второго поколения эффект гетерозиса угасает.
Гетерозис (гибридная мощность) – это повышение жизнеспособности и продуктивности гибридов по сравнению с родительскими формами. Гетерозис наблюдается при аутбридинге и отдалённой гибридизации. Этот эффект обусловлен возрастанием степени гетерозиготности потомков в сравнении с родительскими формами, из-за чего вредные рецессивные мутации не проявляются фенотипически.
5. Почему межвидовые гибриды, как правило, стерильны?
Ответ. Причина бесплодия отдаленных гибридов заключается в различии их хромосом. Каждая хромосома представлена только одним гомологом, в результате чего образование гомологичных пар (бивалентов) в мейозе становится невозможным. То есть мейотический фильтр, возникающий при отдаленной гибридизации, препятствует образованию нормальных половых клеток у особей и их половому размножению.
Хромосомы разного строения у межвидовых гибридов не способны конъюгировать. При нормальном течении мейоза гомологичные пары сближаются, частично обмениваются генами, после чего расцепляются и по нитям веретена деления расходятся к разным полюсам делящейся клетки. При скрещивании же отдаленных гибридов хромосомы, не имеющие пары, не расходятся к различным полюсам, а хаотично, произвольно попадают в формирующиеся гаметы. Такие половые клетки обычно нежизнеспособны.
6. Что такое биотехнология?
Биотехнологией часто называют применение генной инженерии в XX—XXI веках, но термин относится и к более широкому комплексу процессов модификации биологических организмов для обеспечения потребностей человека, начиная с модификации растений и животных путем искусственного отбора и гибридизации. С помощью современных методов традиционные биотехнологические производства получили возможность улучшить качество пищевых продуктов и увеличить продуктивность живых организмов.
До 1971 года термин «биотехнология» использовался, большей частью, в пищевой промышленности и сельском хозяйстве. С 1970 года учёные используют термин в применении к лабораторным методам, таким, как использование рекомбинантной ДНК и культур клеток, выращиваемых in vitro.
Биотехнология основана на генетике, молекулярной биологии, биохимии, эмбриологии и клеточной биологии, а также прикладных дисциплинах — химической и информационной технологиях и робототехнике.
7. Почему методы клеточной и генной инженерии считаются перспективными в селекции и биотехнологии?
Ответ. Клеточная инженерия основана на культивировании отдельных клеток или тканей на искусственных питательных средах. Такие клеточные культуры используются для синтеза ценных веществ, производства незараженного посадочного материала, получения клеточных гибридов. Метод гибридизации клеток приобретает все большее значение в селекции. Оказалось, что если взять клетки разных органов и тканей или клетки разных организмов, объединить их с помощью специальных приемов, разработанных учеными, в одну, то образуется новая, гибридная клетка. Свойства этой гибридной клетки существенно отличаются от свойств родительских клеток. Таким путем можно получать клетки, выделяющие необходимые человеку лекарства.
Генная инженерия – это целенаправленный перенос нужных генов от одного вида живых организмов в другой, часто очень далеких по своему происхождению. Это, как считают ученые, перспективное направление, которое в недалеком будущем позволит человеку целенаправленно улучшать наследственные качества организмов, получать в неограниченном количестве ценные биологически активные вещества. В то же время многие ученые высказывают опасения, что неконтролируемые работы в области генной инженерии могут привести к созданию организмов, опасных для человека.
В чем заключаются методы гибридизации и отбора
Подробное решение параграф § 50 по биологии для учащихся 10 класса, авторов Пасечник В.В., Каменский А.А., Рубцов A.M. Углубленный уровень 2019
Вопрос 1. Чем искусственный отбор отличается от естественного?
Естественный и искусственный отборы отличаются, прежде всего, по управляющей силе, эти отборы проводящей. Искусственный отбор осуществляется человеком для получения новых сортов растений, пород животных и штаммов микроорганизмов, при этом отбираются только полезные и нужные признаки, вредные и не требующиеся выбраковываются. Естественный отбор осуществляется природой, результатом становится появление новых видов. Неблагоприятные признаки уничтожаются в борьбе за существование, благоприятные остаются и способствуют развитию вида.
Вопрос 2. Какие виды гибридизации вам известны?
Внутривидовая (инбридинг и аутбридинг), межвидовая, межродовая.
Вопрос 3. Какой процесс называется гаметогенезом?
Гаметогенез — процесс образования половых клеток.
Вопрос 4. Что такое мутагенез?
Мутагенез — процесс возникновения мутаций.
Вопрос 5. Что такое чистая линия?
Чистая линия — генотипически однородное потомство, получаемое исходно отодной самоопыляющейся или оплодотворяющейся особи с помощью отбора и дальнейшего самоопыления (самооплодотворения). Чистая линия представляет собой группу организмов, гомозиготных по большинству генов, поскольку самоопыление (самооплодотворение) является инбридингом самой высокой степени.
Вопрос 6. Что такое селекция?
Селекция — наука о методах создания и совершенствования существующих сортов, гибридов растений, пород животных, штаммов микроорганизмов с нужными человеку признаками.
Вопрос 7. Какие задачи решает селекция?
— повышение продуктивности сортов растений, пород животных и штаммов микроорганизмов;
— изучение разнообразия растений, животных и микроорганизмов, являющихся объектами селекционной работы;
— анализ закономерностей наследственной изменчивости при гибридизации и мутационном процессе;
— исследование роли среды в развитии признаков и свойств организмов;
— разработка систем искусственного отбора, способствующих усилению и закреплению полезных для человека признаков у организмов с различными типами размножения;
— создание устойчивых к заболеваниям и климатическим условиям сортов и пород;
— получение сортов, пород и штаммов, пригодных для механизированного промышленного выращивания, разведения и уборки.
Вопрос 8. В чём заключаются методы гибридизации и отбора?
При гибридизации скрещивают организмы, отличающиеся наследственностью, то есть одной и более парами аллелей генов, а следовательно одним или несколькими внешними признаками. Т. е. при оплодотворении происходит слияние двух различных по генотипу половых клеток с образованием зиготы, из которой развивается новый организм, наследующий признаки обоих родителей. Этот метод селекции включает инбридинг (внутривидовую гибридизацию) и аутбридинг (отдаленную, или межвидовую гибридизацию).
Отбор составляет сущность селекционной работы при любом методе селекции. Применяя гибридизацию, полиплоидию, мутагенез и т. д., мы лишь создаем исходный материал. Выделить же из него ценные формы можно только отбором.
Вопрос 9. Что такое гетерозис и инбридинг? В чём их принципиальное различие?
Под инбридингом понимают скрещивание родственных особей, т. е. скрещивание организмов, имеющих общих предков. Инбридинг приводит к возрастанию частот «вредных» генов в гомозиготном состоянии, что, в свою очередь, определяет явление депрессии или даже летальности. Крайняя степень инбридинга — самоопыление.
Гетерозис — увеличение жизнеспособности гибридов вследствие унаследования определённого набора аллелей различных генов от своих разнородных родителей.
Гетерозис происходит от межпородного скрещивания, в то время как инбридинг имеет место у чистопородных животных. Они оказывают противоположные воздействия, первый из упомянутых улучшает показатели, а последний ухудшает показатели, особенно в плане репродуктивных признаков.
Вопрос 10. Используя интернет — ресурсы и дополнительные источники информации, подготовьте презентацию об истории развития селекции.
На основе этого материала можно найти подходящие изображения и создать презентацию!
Основные этапы в истории развития селекции. Уже на заре своей сельскохозяйственной деятельности человек бессознательно проводил селекцию одомашненных растений и животных. Она выражалась, главным образом, в отборе самых продуктивных особей для размножения. Две тыс. лет назад в Древнем Риме были написаны трактаты поэта Вергилия, писателя и агронома Колумеллы, ученого Варрона, где имелись указания, как следует вести отбор растений.
Примитивные земледельцы отличались поразительной интуицией в отношении растений. Об этом свидетельствуют сохранившиеся формы растений, а подчас только есть упоминание в летописях об уникальной форме кукурузы, абрикосах с 70 % сахара, гигантской формы редьки, лимской фасоли (семена крупнее в 100 раз дикой фасоли).
Яркий пример генетических возможностей улучшения сельскохозяйственных растений — кукуруза и пшеница. Изначально длина початка кукурузы достигала около 2 см (5 тыс. лет до н.э.). А современная пшеница (аллополиплоидный гибрид), которая сочетает геномы трех видов (Triticum monococcum L., Aegilops speltoides Tausch., Ae. squarrosa L.), каждый из которых не представляет особой хозяйственной ценности, стал одним из продуктивнейших видов, дающих рекордные урожаи зерна.
Древние селекционеры создали прекрасные сорта плодовых растений, винограда, многие сорта пшеницы, породы домашних животных. Им были известны некоторые современные селекционные приёмы. Например, искусственное опыление финиковой пальмы применяли в Египте и Месопотамии за несколько веков до н. э.
С развитием земледелия и животноводства искусственный отбор лучших форм приобрёл массовый сознательный характер — появилась народная селекция. В России крестьяне создали сорта пшеницы (Крымка, Белотурка, Полтавка, Гарновка и др.), подсолнечника (Зелёнка, Фуксинка), высокорослые кряжи льна — долгунца (Смоленский, Псковский), сорта клевера (Пермский), яблони (Антоновка, Грушовка) и др., получившие название местных, или стародавних, хорошо приспособленные к местным условиям произрастания. Лучшие сорта хлопчатника СССР и США берут своё начало от форм, происхождение которых связано с культурой майя. В Перу выращивают кукурузу с очень крупным зерном (относится к Куско — группе), созданную много веков назад. В дальнейшем местные сорта и породы были использованы для выведения селекционных сортов и пород.
Развитие капитализма оказало большое влияние на селекционную практику, привело к зарождению промышленной селекции. Во 2 — й половине 19 в. повысился интерес к выведению новых сортов растений. В Германии Ф. Ахард заложил основы селекции сахарной свёклы на повышенное содержание сахара и высокую урожайность. Стали известны сорта пшеницы английских селекционеров — практиков П. Ширефа, Ф. Галлета, немецкого учёного В. Римпау. В Европе и Америке были созданы промышленные семенные фирмы, крупные селекционно — семеноводческие предприятия. В 1774 под Парижем основана селекционная фирма «Вильморен», снабжающая семенами всю Францию и экспортирующая их во многие страны. В России организованы Полтавское опытное поле (1884), где изучался сортовой состав пшеницы Верхнячская (1883), Немерчанская (1886) и Уладово — Люлинецкая (1886), опытно — селекционные станции по сахарной свёкле. И. В. Мичурин успешно работал в области селекции плодовых культур. В Швеции создана Свалёвская селекционная станция (1886, ныне институт), сыгравшая большую роль в развитии селекции в Западной Европе. Её сорта овса (Золотой дождь, Победа, Лигово II) и др. культур получили мировую известность. В США опытно — селекционые станции и лаборатории были организованы в каждом штате. Селекцией занимались также семеноводческие компании. Л. Бёрбанк вывел сорта плодовых и декоративных растений. В это же время в США, Франции, Великобритании, Швеции и других странах проводилась большая работа по сбору растительных ресурсов, интродукции растений. Растительные коллекции стали исходным материалом для выведения новых сортов.
Большое влияние на развитие селекции оказали открытия в области ботаники, зоологии, микроскопической техники. С изобретением специальных приборов, инструментов, машин, селекционный процесс всё более механизировался. Несмотря на значительные успехи, промышленная селекция была лишена тех научных предпосылок, которые позволили ей в дальнейшем превратиться в теоретически обоснованную селекционную науку. Селекционеры 18—19 вв. действовали лишь на основании опыта и интуиции, хотя и применяли многие современные методы. Решающую роль в возникновении научной селекции сыграло эволюционное учение Ч. Дарвина, становление и развитие общей генетики, а затем генетики растений и генетики животных, радиационной генетики.
В России началом развития научной селекции считается 1903 — год организации Д. Л. Рудзинским при Московском с. — х. институте (ныне Московская с. — х. академия им. К. А. Тимирязева) селекционной станции, на которой были выведены первые в стране сорта зерновых культур и льна. В 1909—14 созданы Харьковская, Саратовская, Безенчукская, Одесская опытные станции.
В 20—30 — е гг. создана сеть новых научно — исследовательских селекционных учреждений, организовано государственное сортоиспытание, проводится сортовое районирование, развернулись большие генетические и селекционные исследования. Открытый Н. И. Вавиловым гомологических рядов закон в наследственной изменчивости, обоснованные им теория центров происхождения культурных растений, эколого — географические принципы селекции, учение об исходном материале растений и иммунитете растений стали широко использовать в селекционной практике. Созданный в 1924 Всесоюзный институт прикладной ботаники и новых культур, преобразованный затем во Всесоюзный институт растениеводства (ВИР), под руководством Н. И. Вавилова становится мировым центром по сбору и изучению растительных ресурсов. Многочисленные коллекции растений ВИРа послужили исходным материалом (генофондом) для многих сортов растений.
Анализ достижений селекции в 50 — 80 — х годах XX столетия свидетельствует также о том, что большинство улучшенных агрономических признаков, обусловивших рост урожайности, имеет полигенный, комплексный характер. Созданы сорта и гибриды с широкой агроэкологической адаптацией, более медленным старением листьев, устойчивостью к полеганию, толерантностью цветков к абортированию в условиях жары и засухи, горизонтальной устойчивостью к болезням и др. Основное внимание в современных селекционных программах уделяется сочетанию высокой потенциальной продуктивности сортов и способности противостоять действию абиотических и биотических стрессоров. В числе основных причин такой ориентации — тенденции к увеличению разрыва между рекордной и средней урожайностью по важнейшим сельскохозяйственным культурам (обычное соотношение 4:1), повышению зависимости величины и качества урожая от применения техногенных средств, а также погодных флуктуации (вариабельность урожайности по годам на 60 — 80 % обусловлена «капризами» погоды). Следовательно, дальнейшее успешное развитие селекции растений требует использования качественно новых методов, технологий и биологических концепций.
Не вызывает сомнений, что в наращивании производства продуктов питания в XXI веке решающее значение будет принадлежать адаптивной системе селекции, которая сочетает классические и новейшие методы селекции растений.
Вопрос 11. Подготовьте сообщение о сортах и/или породах вашего региона, указав их особенности и преимущества.
Сорта культурных растений Ивановской области.
Сорта культурных растений, произрастающие на территории Ивановской области:
Сорта крыжовника (Смена, Русский, Розовый 2, Салют, Машека, Малахит, Родник, Краснославянский, Колобок, Черносливовый, Черномор)
Сорта смородины черной (Памяти Шукшина, Памяти Равкина, Душистая, Дочка, Стрелец, Дар Смольяниновой, Дубровская, Детскосельская, Вологда, Минай Шмырёв, Измайловская, Экзотика, Смуглянка, Сибилла, Сеянец голубки, Сенсей, Селеченская 2, Селеченская, Память Мичурина, Орловия, Загадка, Лентяй, Ажурная и др.)
Сорта смородины красной (Серпантин, Памятная, Ненаглядная, Задунайская, Красная Смольяниновой, Версальская белая, Белая фея (Алмазная), Константиновская, Красный крест, Голландская красная и др.)
Сорта сливы китайской (Красный шар, Скороплодная)
Сорта сливы домашней (Ренклод колхозный, Витебская поздняя, Алексий, Сухановская, Яичная синяя, Утро, Кантемировка, Болховчанка, Скороспелка красная, Фиолетовая, Смолинка, Синий дар и др).
Сорта вишни степной (Субботинская, Полевка, Кристина, Алтайская ранняя, Алтайская ласточка, Желанная, Иртышская, Шадринская, Ранняя степная, Максимовская, Рубиновая).
Сорта вишни войлочной (Детская, Восточная, Восторг, Алтана, Юбилейная, Царевна, Смуглянка восточная, Океанская вировская, Сказка, Красавица, Триана, Розовая урожайная, Осенняя вировская, Натали, Лето, Алиса).
Сорта вишни обычной (Тамарис, Октава, Кизиловая, Малиновка, Живица, Журавка, Игрицкая, Волочаевка, Владимирская, Брюнетка, Багряная, Шоколадница, Гриот московский, Памяти Еникеева, Шубинка, Сания, Радонеж, Молодёжная, Тургеневка, Расторгуевская и др.).
Сорта черешни (Радица, Бряночка, Брянская розовая, Ревна, Овстуженка, Одринка, Лена, Ипуть, Подарок Рязани, Фатеж, Гронкавая, Речица, Тютчевка, Садко, Теремошка,
Сорта черемухи (Мавра, Поздняя радость, Памяти Саламатова, Плотнокистная, Чёрный блеск, Самоплодная).
Сорта алычи (Несмеяна, Злато скифов, Клеопатра, Путешественница, Шатёр, Анастасия, Кубанская комета, Мара, Ариадна).
Сорта абрикоса (Айсберг, Алёша, Водолей, Графиня, Лель, Монастырский, Царский, Фаворит)
Сорт айвы Московская Сусова.
Сорта груши (Памяти Яковлева, Память Жегалова, Москвичка, Кафедральная, Бере московская, Красавица Черненко, Верная, Саратовка, Русская красавица, Лада, Мраморная, Любимица Яковлева, Рогнеда, Бессемянка, Чижовская и др.).
Сорта яблони (Сергиана, Свежесть, Ртищевская красавица, Строевское, Старт, Спартан, Рождественское, Ренет Черненко, Поливитаминное, Орловский пионер, Мелба, Московское зимнее, Осеннее полосатое (Штрейфлинг, Штрифель), Мантет, Мартовское, Звездочка, Услада, Солнышко, Синап орловский и др.).
Наиболее распространённые сорта: Смена (Крыжовник), Русский (Крыжовник), Розовый 2 (Крыжовник).
Наименее распространённые сорта: Услада (Яблоня), Солнышко (Яблоня), Синап орловский (Яблоня).
Достоинства сорта: устойчивость к мучнистой росе, высокая побеговосстановительная способность, скороплодность, урожайность.
Русский (Крыжовник). Сорт среднепозднего срока созревания, получен от опыления сорта Карелесс смесью пыльцы сортов Хаутон, Орегон, Карри и Штамбовый. Куст среднерослый, более раскидистый в молодом возрасте, крона средней густоты, ветвление слабое. Шиповатость побегов средняя, шипы преимущественно одинарные, средней длины и толщины. Лист средний, зеленый, матовый либо слабоблестящий, неопушенный, со складчатой поверхностью, кожистый, вогнутый. Ягоды средние и крупные (3,0 — 6,0 г), овальные или эллиптические, темно — красные, неопушенные, с восковым налетом. Ягоды универсального назначения.
Достоинства сорта: высокие зимостойкость, продуктивность и потребительские качества ягод. Засухоустойчивый сорт, характеризуется хорошей самоплодностью, обладает устойчивостью к американской мучнистой росе.
Розовый 2 (Крыжовник). Сорт среднераннего срока созревания, получен от скрещивания сортов Финик и Сеянец Лефора. Куст средней высоты, густой, полураскидистый. Степень шиповатости слабая, шипы со слабым блеском, темноокрашенные. Лист крупный, зеленый, слабоблестящий, слабоморщинистый, пластинка расположена наклонно по отношению к побегу. Цветки крупные, чашелистики светло — зеленые, с розовыми краями, несомкнутые, слегка отогнутые. Ягоды крупные (5 — 6 г), однородные, округло — овальные, розово — красные. Семена крупные. Вкус кисло — сладкий, десертный.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость в сочетании с хорошей урожайностью, вкусовыми качествами ягод, устойчивостью к мучнистой росе, антракнозу, септориозу, характеризуется хорошей самоплодностью, обладает полевой устойчивостью.
Душистая (смородина черная). Сорт раннего срока созревания, получен от скрещивания сортов Лия Плодородная и Надежда. Куст среднерослый, слабораскидистый, густой. Цветки средней величины, чашевидные, чашелистики бледно — желтые, среднего размера, отогнуты кверху, свободные. Ягоды средние и крупные, одномерные, округлые, слегка приплюснутые, черные, матовые, отрыв сухой. Вкус сладко — кислый (4,2 балла), с освежающим ароматом. Ягоды универсального назначения.
Достоинства сорта: ранний срок созревания, устойчивость к болезням, сухой отрыв и вкусовые качества ягод, высокая урожайность.
Памяти Шукшина (смородина черная). Сорт среднего срока созревания, получен от скрещивания сорта Зоя с отборной формой (Каракол х Алтайская десертная). Куст среднерослый, при обильном плодоношении раскидистый, средней густоты. Цветки мелкие. Ягоды крупные (1,3 — 3,0 г), округло — овальные, черные, кожица тонкая, с сухим отрывом, вкус кисло — сладкий, созревание одновременное, универсального назначения.
Достоинства сорта: зимостойкость, засухоустойчивость средняя, устойчив к мучнистой росе, скороплодность, высокая урожайность, высокая производительность труда на сборе, крупноплодность, хороший вкус.
Солнышко (сорт яблони). Позднеосенний иммунный к парше сорт.Деревья нижесреднего размера с округлой кроной. Преобладающий тип плодовых образований простые и сложные кольчатки. Побеги сравнительно толстые, коленчатые, дугообразно изогнутые, граненые в сечении, коричневые, опушенные, с укороченными междоузлиями. Листья среднего размера, яйцевидные, короткозаостренные с винтообразно скрученной верхушкой, зеленые, блестящие, с грубой нервацией. Соцветия зонтиковидной формы состоят из 4 — 6 цветков; бутоны бело — розовые. Плоды средней величины (140 г), продолговатые, широкоребристые, скошенные. Кожица плода гладкая, маслянистая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленовато — желтая, а в состоянии потребительской зрелости светло — желтая. Покровная окраска по всему плоду в виде яркого сплошного румянца малинового цвета. Подкожные точки многочисленные, крупные, хорошо заметные.
Достоинства сорта: иммунность к парше (ген Vf), зимостойкий, красивые плоды позднеосеннего созревания. На карликовых подвоях сорт пригоден для закладки садов интенсивного типа.
Детская (сорт вишни войлочной). Сорт выведен от скрещивания сортов Лето х (сеянец Розовой + Отборная). Куст 1,8 м высоты, широкоовальной формы, средней загущенности. Листовая пластинка овальная (4,5 х 2,6 см) темно — зеленая, гофрированная, с заостренной верхушкой и острым основанием. Цветок (1 — 2) блюдцевидный, средней величины 2,5 см в диаметре венчика, пятилепестный, лепестки белые, свободно расположены. Плод крупный, средняя масса 3,5 г, максимальная 4,0 г. Форма плода округлая, слегка сплюснутая с боков, вершина с заметным клювиком, основание с глубокой воронкой. Окраска плода ярко — красная, кожица опушена. Мякоть красная, плотная. Окраска сока красная. Мякоть сочная, плотная, хрящеватая. Вкус кисло — сладкий, гармоничный. Полусухой отрыв плодов. Сроки цветения 17 — 23 мая. Сроки созревания 15 — 24 июля. Плоды созревают одновременно.
Достоинства: крупноплодность, хорошие вкусовые качества, высокая урожайность, скороплодность, полусухой отрыв плодов, высокая зимостойкость. Сорт засухоустойчив,
Вопрос 12. Почему теоретической основой селекции является генетика?
Теоретической основой селекции является генетика, так как именно знание ее законов позволяет целенаправленно управлять появлением мутаций, предсказывать результаты скрещивания, правильно проводить отбор гибридов.
Вопрос 13. Почему в дикой природе межвидовые гибриды встречаются реже, чем, например, в зоопарках?
В процессе эволюции растений и животных сформировались механизмы (барьеры), препятствующие скрещиванию между разными видами. В противном случае они не способны были бы сохранить свою индивидуальность — более того, встречались бы невероятные химеры.
Несмотря на все биологические и экологические препятствия, межвидовая гибридизация все — таки удается, но образовавшиеся гибриды имеют очень низкую плодовитость, а чаще и полное бесплодие, так как нарушен процесс формирования половых клеток. Но сами они, помимо необычной внешности, иногда проявляют качества, превосходящие родительские виды (более крупные, более выносливые и т.д.).