в чем заключается настоящая дружба ю нагибин
Проблема дружбы в жизни человека (Юрий Нагибин) (ЕГЭ по русскому)
Дружба…Всего лишь слово из шести букв. Но сколько чего-то светлого, притягательного и магического кроется в нем. Однако сегодня несколько исказилось понятие истинной дружбы. Так, каково значение дружбы в жизни человека? Каким должен быть настоящий друг? И легко ли обрести, а главное, сохранить дружбу в течение всей нашей жизни? Вот над какими вопросами заставил меня задуматься прочитанный текст.
На примере небольшого рассказа о своих друзьях, Юрий Нагибин показывает, что дружба остается в памяти на долгие годы. Не случайно, он говорит об этом чувстве, как о чем-то, неподдающемся анализу, ведь дружба как и любовь, настигает совершенно неожиданно, а главное, не всегда понятно, почему ты чувствуешь привязанность к тому или иному человеку. Автор говорит о том, что люди разные, однако, всех нас, несомненно, объединяет задача «приспосабливания к жизни, утверждения себя в ней».
Автор хочет донести до читателя мысль о том, что человек не может существовать без друзей. Дружба, как солнечный свет, озаряет его жизнь, наполняет красками, и одновременно с этим человек приобретает неоценимый опыт и навыки, которые помогут ему в преодолении всех жизненных трудностей и невзгод. Не удивительно и то, что у истинных друзей вырабатывается «схожее отношение к людям, ко многим жизненным вопросам»,а сегодня так важно иметь единомышленников.
Невозможно не согласится с точкой зрения Юрия Нагибина, я также считаю, что друг-это сокровище, которое нужно беречь на протяжении всей жизни. Ведь кто, как не настоящий друг поможет тебе найти выход из сложной ситуации, развеет твои сомнения и печали, поддержит добрым словом. Только с ним можно разделить и печали, и радости, ведь далеко не каждый сможет искренне порадоваться за твои успехи и достижения. А иногда, нам просто нужен кто-то с кем можно приятно провести время и разделить собственные интересы, и конечно же здесь также можно обратиться к другу.
Аргументируя свою точку зрения, обратимся к художественной литературе. Дружеские отношения связывают Андрея Болконского и Пьера Безухова в романе-эпопее Л.Н.Толстого «Война и мир». При различии характеров и темпераментов, мы видим интеллектуальную общность этих людей, их схожее отношение к жизни. Для Пьера, так же как и для князя Андрея характерна внутренняя рефлексия, поиски смыла жизни, своего места в ней. Они поддерживают друг друга в минуту душевных кризисов. Так, Болконский беспокоится за Пьера, когда тот развлекается с компанией Долохова. Пьер же поддеживает князя после смерти жены Лизы, после разочарования в
честолюбивых помыслах. Именно он говорит ему: «Надо жить, надо любить, надо верить». Таким образом, любовь и дружба – вот ради чего стоит жить, по мысли Льва Николаевича.
Однако люди не только в XIX веке осознавали важность дружбы. Древнеримский философ, политик и блестящий оратор, Марк Цицерон, как-то сказал: «В мире нет ничего лучше и приятнее дружбы; исключить из жизни дружбу все равно, что лишить мир солнечного света». На мой взгляд, это высказывание очень созвучно с предложенным текстом, где автор также сравнивал дружбу с солнечным светом. Действительно, наша жизнь стала бы совершенно тусклой и серой без друзей. Именно они делают нашу жизнь яркой и образной, полной незабываемых моментов и эмоций, о которых потом так приятно вспоминать еще долгие годы.
Таким образом, этот текст в иной раз заставил меня задуматься о ценности дружбы. Сегодня, как никогда, важно иметь настоящих, преданных друзей, ведь без них очень трудно прожить в жестоком современном мире.
Сочинение 9.3. Что самое ценное в дружбе?
Как Вы понимаете значение слова ДРУЖБА? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Что самое ценное в дружбе?»
(1)И вот появился в моей жизни Павлик. (2)У дворовых и у школьных ребят навсегда засело в памяти, что в нашей паре я был ведущим, а Павлик – ведомым. (3)Это осталось с той поры, когда я «вводил Павлика в свет» – сперва во дворе, потом в школе, где он оказался на положении чужака.
(4)На самом деле душевное превосходство было на стороне Павлика. (5)Моё долгое приятельство с Митей не могло пройти бесследно: я привык к известному моральному соглашательству, а прощение предательства немногим отличается от самого предательства. (6)Павлик не признавал сделок с совестью, тут он становился беспощаден. (7)Нам было лет по четырнадцать, когда я на своей шкуре испытал, насколько непримиримым может быть мягкий, покладистый Павлик.
(8)Я неплохо знал немецкий, домашних заданий никогда по этому предмету не готовил, но однажды настал и мой черёд, когда Елена Францевна ни с того ни с сего вызвала меня к доске, будто самого рядового ученика, и велела читать стихотворение.
– (9)Какое стихотворение? (10)Меня же не было в школе, я болел.
(11)Она стала листать классный журнал.
– (12)Совершенно верно, ты отсутствовал, а спросить у товарищей, что задано, не догадался?
(13)И я нашёл выход. (14)О домашних заданиях я спрашивал у Павлика, а он, наверное, забыл. (15)Я так и сказал Елене Францевне с лёгкой усмешкой, призывая и её отнестись к случившемуся юмористически.
– (16)Встань! – приказала Павлику немка. – (17)Это правда?
(18)Он молча наклонил голову, и я тут же понял, что это неправда. (19)Как раз о немецком я его и не спрашивал.
(20)Елена Францевна, забыв обо мне, перенесла свой гнев на Павлика, а он слушал её, по обыкновению, молча, не оправдываясь и не огрызаясь.
(21)Когда, довольный и счастливый, я вернулся на своё место, Павлика не оказалось рядом. (22)Я оглянулся: он сидел через проход позади меня, и у него были холодные, пустые глаза.
– (23)Ты чего это? (24)Не стоит из-за этого дуться, ну покричит и забудет.
(25)Он молчал и глядел мимо меня. (26)Какое ему дело до Елены Францевны, он и думать о ней забыл. (27)Его предал друг. (28)Спокойно, обыденно и публично, средь бела дня, ради грошовой выгоды предал человек, за которого он, не раздумывая, пошёл бы в огонь и в воду.
(29)Почти год держал он меня в отчуждении. (30)Все мои попытки помириться так, «между прочим», успеха не имели. (31)Ничего не получалось – Павлик не хотел этого. (32)Не только потому, что презирал всякие обходные пути, мелкие уловки и хитрости – прибежище слабых душ, но и потому, что ему не нужен был тот человек, каким я вдруг раскрылся на уроке немецкого.
* Нагибин Юрий Маркович (1920–1994) – русский советский писатель-прозаик, журналист и сценарист.
Дружба – это бесценный дар судьбы, ведь настоящий друг не предаст и не бросит в беде. В этом и заключается ценность дружбы. Убедимся в справедливости такого утверждения, обратившись к конкретным примерам.
Ю.М.Нагибин рассказал поучительную историю, из которой мы узнали, что не каждый человек достоин настоящей дружбы. Дружили два мальчика, и в один момент всё изменилось: Павлик не захотел больше дружить с тем, кто его предал. Почему он так решительно отстранился от недавнего приятеля? Всё дело в том, что в понимании Павлика дружба не имеет ценности, если «грошовая выгода» дороже друга, ценность имеют только такие отношения, когда за человеком «не раздумывая, пошёл бы в огонь и в воду».
Если говорить о ценности дружбы, то уместно вспомнить один эпизод из книги В. Крапивина «Мальчик со шпагой»: Серёжа подружился с бродячим псом, о котором уборщица станции сказала: кто его покормит, тот ему и друг. Если бы это было так, то дружба с Ноком, так мальчик назвал своего нового четвероногого приятеля, не состоялась бы. Но пёс проявил себя как настоящий друг: когда вожатый лагеря, из которого ушёл Сергей, хотел силой вернуть мальчика обратно, Нок проявил свой истинный нрав. Пёс зарычал, оскалился и всем своим видом показал, что недруги Сергея будут иметь дело с ним – грозным защитником своих друзей.
Этих примеров достаточно, чтобы сделать вывод: самое ценное в дружбе – это готовность идти за друга в огонь и воду, никому не давать в обиду своих товарищей.
Сочинение 9.3. В чём заключается настоящая дружба?
Как Вы понимаете значение слова ДРУЖБА? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему «В чём заключается настоящая дружба?»
(1)У меня был закадычный друг, чернявый, густоволосый, подстриженный под девочку Митя Гребенников. (2)Наша с ним дружба началась, кажется, ещё в возрасте четырёх лет.
(3)Митя был жителем нашего дома, но недавно его родители поменяли квартиру. (4) Митя оказался по соседству в большом шестиэтажном доме и ужасно заважничал. (5)Дом был правда хоть куда: с роскошными парадными, тяжёлыми дверями и просторным бесшумным лифтом. (6)Митя не уставал хвастаться своим домом: «Когда глядишь на Москву с шестого этажа…», «Не понимаю, как люди обходятся без лифта…» (7)Я деликатно напомнил, что совсем недавно он жил в нашем доме и прекрасно обходился без лифта. (8) Глядя на меня влажными тёмными глазами, Митя брезгливо сказал, что это время кажется ему страшным сном. (9)За такое следовало набить морду. (10)Но Митя не только внешне походил на девчонку – слабодушный, чувствительный, слезливый, хотя и способный к истерическим вспышкам ярости, и на него рука не поднималась. (11)И всё-таки я ему всыпал. (12) С истошным рёвом он бросился на меня. (13)Чуть ли не на другой день Митя полез мириться. (14)«Наша дружба больше нас самих, мы не имеем права терять её» – вот какие фразы умел он загибать. (15)Митина вздорность, перепады настроений, чувствительные разговоры, готовность к ссоре, проявляющаяся при первой же возможности, стали казаться мне непременной принадлежностью дружбы.
(16)Наша драгоценная дружба едва не рухнула в первый же школьный день. (17)Когда выбирали классное самоуправление, Митя предложил меня в санитары. (18)А я не назвал его имени, когда выдвигались кандидатуры на другие общественные посты, – то ли от растерянности, то ли мне казалось неудобным называть его, после того как он выкрикнул моё имя. (19)Митя не выказал ни малейшей обиды, но его благодушие рухнуло в ту минуту, когда большинством голосов я был выбран санитаром. (20)Ничего заманчивого в этой должности не было, но у Мити словно помутился разум от зависти.
(21)Ко всему ещё он оказался ябедой. (22)Однажды классная руководительница велела мне остаться после занятий и учинила грандиозный разнос за игру на деньги. (23)Лишь раз в жизни играл я в расшибалку, быстро продул семь копеек наличными и ещё рубль в долг. (24) Но на том и кончилось моё знакомство с азартными играми.
(25)Прижатый в угол, Митя признался в доносе. (26)Важно заметить, что он оговорил меня для моей же пользы, боясь, как бы дурные наклонности вновь не пробудились во мне. (27) А затем со слезами Митя требовал вернуть ему былое доверие ради святой дружбы, что «больше нас самих», и пытался влепить мне иудин поцелуй. (28)Всё это выглядело фальшиво, скверно, непорядочно, тем не менее я ещё года два участвовал в недостойном фарсе, пока вдруг не понял, что у настоящей дружбы совсем иной адрес.
* Нагибин Юрий Маркович (1920–1994) – русский советский писатель-прозаик, журналист и сценарист.
Дружба – это то, что существует не на словах, а на делах. И в основе этих дел должно быть на взаимоуважение. Вот в чём заключается настоящая дружба. Чтобы подтвердить эту мысль, обратимся к некоторым конкретным примерам.
Рассказчик говорит: «Всё это выглядело фальшиво, скверно, непорядочно, тем не менее я ещё года два участвовал в недостойном фарсе, пока вдруг не понял, что у настоящей дружбы совсем иной адрес». Я читала рассказ Нагибина «Мой первый друг, мой друг бесценный» и знаю, что в именно в образе Павлика воплощён идеал настоящего друга. Ведь он научил друга взаимоуважению в дружбе. Это произошло так: ради того, чтобы выйти сухим из воды, рассказчик свалил вину на Павлика, а потом вернулся на своё место и не обнаружил рядом друга. Примирение стало возможным только тогда, когда он понял, что нельзя использовать товарища в своих эгоистических целях.
Таким образом, мы убеждаемся в том, что настоящая дружба заключается в умении уважать другого человека и проявлять это в своих делах, а не на словах.
Сочинения 15.3 «Что такое дружба» по текстам Нагибина
Автор: Guru · 09.06.2017
Сочинение 15.3 на тему «Что такое дружба» по тексту Нагибина «У меня был закадычный друг»
Задание: Как Вы понимаете значение слова ДРУЖБА? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Что такое дружба», взяв в качестве тезиса данное Вами определение.
Дружба – это родство душ, которое связывает двух людей общими интересами и взаимной симпатией, но не переносит предательства, обмана и фальши.
В тексте Нагибина описаны взаимоотношения двух мальчиков, которые никак не походят на дружбу. Рассказчик не сразу понимает это, терпит заносчивость и истеричность своего приятеля, а однажды переживает даже предательство (предложения 21-24). Именно в этот переломный момент он осознает, что его товарищ – слабовольный и самодовольный лгун, неспособный на дружбу.
Другой пример из литературы – отношения Толстого и Тонкого в одноименном рассказе Чехова. Тонкий предает дружбу, лицемеря и унижаясь перед товарищем из-за сословных предрассудков. По сути, в этом случае родство душ тоже погубила ложь и манерность одного из друзей.
Таким образом, родство душ невозможно без честных и открытых взаимоотношений.
Пример из жизни
У меня тоже был приятель, который не отличался честностью. Я понял это, когда мы баловались с петардами. Как только взрослые раскрыли нашу совместную шалость, он все свалил на меня, хотя идея принадлежала ему. После этого дружба прогорела так же быстро, как фитиль фейерверка.
Сочинение 15.3 на тему: Что такое дружба? По тексту Нагибина «В нашей паре я был ведущим»
Задание: Как Вы понимаете значение слова ДРУЖБА? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Что такое дружба», взяв в качестве тезиса данное Вами определение.
Дружба – это взаимоотношения людей, подкрепленные верностью, стремлением помогать и выручать друг друга, а так же общими интересами и единодушными мнениями. Но самое главное в дружбе – это неприятие предательства.
В предложенном тексте рассказчик предает дружбу, оговаривая товарища (предложения 28-30). Последствия его поступка были незначительны, но Павлик потерял доверие к приятелю и прекратил общение навсегда (предложение 62), ведь дружба без верности – пустой звук, просто поверхностное знакомство.
Пример из литературы по данной теме – это отношения Троекурова и Дубровского в романе Пушкина «Дубровский». Богатый барин попрал чувства товарища, посягнув на его права. Бедный, но гордый дворянин никогда уже не простил обиды, многолетняя дружба разрушилась из-за предательства.
Таким образом, дружить надо уметь, то есть ни за что не позволять себе совершить предательство.
Пример из жизни
В моей жизни тоже был подобный инцидент: подруга не помогла на контрольной в самый решающий момент, но не потому, что не могла: ей было принципиально важно, что каждый получит по заслугам. Я бы понял ее, если бы действительно не готовился, но я просто болел, когда это объясняли. В итоге, больше я с ней не садился и не общался, ведь настоящий друг всегда выручит, значит, она им не была.
Сочинение «Что такое дружба» по тексту Ю. Нагибина
ОГЭ 9.3 (15.3) Как Вы понимаете значение слова Дружба? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Что такое дружба» 9 класс. Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.
Не сумел сохранить дружбу герой текста Ю.Нагибина. Виной тому стал бесчестный поступок, который совершил мальчик по отношению к своему другу: чтобы оправдать перед учительницей невыполненное домашнее задание, на глазах у одноклассников он солгал, обвинив друга в том, чего тот не совершал. Таким образом мальчик переложил ответственность за свой проступок на плечи товарища, который так и не смог простить ему это предательство.
Эти истории очень поучительны, они учат нас ценить друзей и беречь дружбу, ведь потерять друга легко, а вернуть трудно. (209 слова)
Сочинение «Что такое дружба» ОГЭ 15.3 по тексту Ю. Нагибина
Дружба – это взаимоотношения людей, подкрепленные верностью, стремлением помогать и выручать друг друга, а так же общими интересами и единодушными мнениями. Но самое главное в дружбе – это неприятие предательства.
В предложенном тексте рассказчик предает дружбу, оговаривая товарища (предложения 28-30). Последствия его поступка были незначительны, но Павлик потерял доверие к приятелю и прекратил общение навсегда (предложение 62), ведь дружба без верности – пустой звук, просто поверхностное знакомство.
Пример из литературы по данной теме – это отношения Троекурова и Дубровского в романе Пушкина «Дубровский». Богатый барин попрал чувства товарища, посягнув на его права. Бедный, но гордый дворянин никогда уже не простил обиды, многолетняя дружба разрушилась из-за предательства.
Таким образом, дружить надо уметь, то есть ни за что не позволять себе совершить предательство. (117 слова)
Пример из жизни: В моей жизни тоже был подобный инцидент: подруга не помогла на контрольной в самый решающий момент, но не потому, что не могла: ей было принципиально важно, что каждый получит по заслугам. Я бы понял ее, если бы действительно не готовился, но я просто болел, когда это объясняли. В итоге, больше я с ней не садился и не общался, ведь настоящий друг всегда выручит, значит, она им не была.
Сочинение «Что такое дружба» ОГЭ 15.3 по тексту Ю. Нагибина
Дружба — это прекрасное чувство, объединяющее сердца людей в спокойной и длительной привязанности.
Однако нередко мы принимаем за дружбу нечто совсем иное. Например, в отрывке из произведения Ю. Нагибина главный герой общался с человеком, который много и красиво говорил о дружбе, но часто пренебрегал ею на деле. Митя хвастался и заносился перед товарищем, завидовал ему и даже тайно наябедничал на него классной руководительнице: «Прижатый в угол, Митя признался в доносе». После таких поступков он мирился, но потом повторял ошибки снова и снова. Однако дружба не терпит предательства и фальши.
Пример настоящей дружбы мы можем найти в произведении А.С. Пушкина «Дубровский». Саша любил сводную сестру и стремился помогать ей, когда нужно. Так, именно он вызвался доставить заветное кольцо в дупло дуба, чтобы подать знак Владимиру. Мальчик исполнил это поручение Маши и даже полез в драку с посланником от Дубровского, пытаясь защитить драгоценность. Эта преданность говорит об искренности чувств героя по отношению к сестре.
Таким образом, дружба — это не столько слово, сколько дело, которое раз за разом доказывает, что один человек всегда будет надежной опорой для другого. (175 слова)