в чем взвешивается мед

Какой вес меда в ложке, банке, куботейнере, фляге?

в чем взвешивается мед. Смотреть фото в чем взвешивается мед. Смотреть картинку в чем взвешивается мед. Картинка про в чем взвешивается мед. Фото в чем взвешивается мед

Покупатели часто интересуются — сколько меда в граммах или килограммах умещается в ложке, банке, куботейнере и фляге? Вес меда важный показатель. Информация из этой небольшой статьи может быть полезной на кухне при приготовлении блюд с добавлением меда или на ярмарке. Ориентируясь на массу меда в различной таре (банка, куботейнер), можно сделать ориентировочное заключение о качестве медового продукта.

Вес воды и меда

Мы знаем из школьной программы, что 1 литр воды равен 1 кг. Плотность воды ниже, чем плотность меда, а это значит, что мед тяжелее воды. Плотность вещества зависит от множества условий. Показатели представлены при измерении в нормальных условиях, когда давление p=0,1013 МПа = 760 мм рт. ст. (нормальная атмосфера), а температура 273,15 к — 0 °С.

Выходит, что в 1 литре тары умещается 1,45 кг меда. Запомните это значение как средний удельный вес меда. Удельный вес меда не постоянен. Он может быть от 1,4 до 1,5 кг в литре. Масса меда зависит от количества воды (влажности) в нем. Чем влажность больше, тем ниже плотность и соответственно масса меда.

в чем взвешивается мед. Смотреть фото в чем взвешивается мед. Смотреть картинку в чем взвешивается мед. Картинка про в чем взвешивается мед. Фото в чем взвешивается мед

Натуральный, зрелый мед содержит не более 20% влажности. Если мед имеет иные показатели, которые сильно отличаются от представленных в таблице ниже, то это может свидетельствовать о его фальсификации (незрелый, разведенный водой или разбодяженый мед). Покупать такой мед не имеет смысла – пользы в нем ноль, вкусовые характеристики скудные, да и хранится он очень плохо, часто расслаивается и закисает.

Помимо влажности масса меда зависит от заполнения тары. Тут зависимость прямая — больше меда, больше вес.

В таблице ниже я привел массу натурального зрелого меда нетто и брутто в таре разного объёма при условии стандартного заполнения емкости.

Вид тарыОбъёмМасса тарыМасса меда, неттоМасса меда, брутто
Ложка чайная5 мл12 гр (19 с горкой)
Ложка столовая15 мл22 гр (33 с горкой)
Банка, стекло200 мл130 гр290 гр420 гр
500 мл200 гр725 гр (700-750)925 гр
1 литр350-400 гр1,45 кг (1,4-1,5)1,8 кг
2 литра700 гр2,9 кг (2,8-3,0)3,6 кг
3 литра960 гр4,35 кг5,3 кг
Банка, пластик200 мл21 гр290 гр310 гр
500 мл24 гр725 гр750 гр
1 литр44 гр1,45 кг1,5 кг
3 литра130 гр4,35 кг4,5 кг
Куботейнер, пластик12 литров0,7 кг с крышкой17 кг17,7 кг
15 литров0,96 кг с крышкой22 кг23 кг
23 литра1,35 кг с крышкой33 кг (32-34)34,4 кг
Фляга, алюминий (бидон ФА-20)20 литров4,5 кг29 кг (28-30)33,5 кг
ФА-2525 литров4,5 кг36,25 кг (35-37,5)41 кг
ФА-4040 литров9 кг58 кг (56-60)66 кг

Таким образом, свежий, зрелый мед должен иметь средний вес 1,45 кг в 1 литре, однородную структуру и тянуться струйкой. Если его влажность более 20%, то мед становится жиденьким, часто расслаивается, весит значительно меньше, чем зрелый.

Автор статьи: врач-оториноларинголог высшей категории

Источник

Сколько весит мёд: влияние веса на качество

в чем взвешивается мед. Смотреть фото в чем взвешивается мед. Смотреть картинку в чем взвешивается мед. Картинка про в чем взвешивается мед. Фото в чем взвешивается мед

1 литр мёда весит от 1,416 до 1,443

Почему возникает такой вопрос «Сколько весит литр меда?», «Сколько весит три литра мёда?» и так далее, «Есть ли прямая зависимость веса и качества?». Если смотреть с точки зрения физики вещей — это достаточно простой вопрос и любой пчеловод, да и просто любой любитель мёда сможет ответить исходя из представленной таблицы ниже. Главное понять зависимость: «Чем больше удельный вес, тем меньше содержание воды в мёде».

Вес мёда и качество

в чем взвешивается мед. Смотреть фото в чем взвешивается мед. Смотреть картинку в чем взвешивается мед. Картинка про в чем взвешивается мед. Фото в чем взвешивается мед

Чем меньше воды, тем лучше мед : 1 литр цветочного мёда весит не менее 1,416 кг.

Теперь перейдем к стандартам: коэффициент перевода литра натурального цветочного меда в вес может колебаться в пределах от 1,416 до 1,443.

В таблице приведены данные, показывающие зависимость между удельным весом и водностью меда.

Вес 1 литра мёда (в кг)Содержание влаги (в %)Вес 1 литра мёда (в кг)Содержание влаги (в %)
1,443161,40921
1,436171,40222
1,429181,39523
1,422191,38824
1,416201,38125

ГОСТом, действующем на территории нашей страны, допускается содержание воды в меде не более 20%. В зависимости от сорта, например в подсолнечником меде, содержание воды не должно превышать 18%.

Сколько весит три литра мёда?

Перед тем как ответить на вопрос «Сколько весит три литра мёда?» хотим начать с большого заблуждения:

Теперь, после такой преамбулы, берем калькулятор и умножаем 1,429 (средний показатель) * 3 и получаем, что три литра меда весят 4,29 кг. Если Вы дочитали данную статью до этого места, то теперь вы понимаете, если Вам на вопрос: «Сколько весит 3 литра меда?» отвечают 4,5 кг – можете смело с улыбкой дать правильный ответ.

Почему вопрос «сколько весит мёд? так часто задают

в чем взвешивается мед. Смотреть фото в чем взвешивается мед. Смотреть картинку в чем взвешивается мед. Картинка про в чем взвешивается мед. Фото в чем взвешивается мед

Основная причина, почему каждый покупатель должен знать, сколько весит мед в том, чтобы его не обманули не чистые на руку продавцы:

А теперь задумайтесь, сколько весит три литра меда налитых в трех литровую банку. Наш ответ – мы не знаем, так как в трех литровой банке нет четкой отметки где три литра меда, а изменения объёма всего на 0,1 литра (3%) дает кардинальное изменения по пониманию качества меда.

Давать рекомендации в процессе покупки на глаз, сколько весит 3 литра меда неблагодарное дело и очень легко ошибиться.

Сколько весит мёд комментарий

Сегодня набрал в Яндексе фразу «сколько весит 3 литра меда» и получил ответ 4,5 кг. Открываю другой сайт опять пишут — средний вес 4,5 кг, т.е. может быть и больше). Затем я прочитал Вашу статью и задумался, в чем кроется главная причина не понимания важности данного вопроса и на что вообще влияет удельный вес. Для простого обывателя наверное и нет отличия, а вот для профессионала есть.

Я смотрел документальны фильм об американском пчеловодстве. Основная идея: они собирают не запечатанный (не зрелый) мед, чтобы собрать максимальное количество меда. Это означает, что у него удельный вес будет примерно 1,3 — затем они выпаривают лишнюю влагу нагреванием (к сожалению температуру нагрева не показали, но по моим впечатлением не менее 50 градусов) и чтобы исключить возможный процесс брожения не зрелого меда доводят коэффициент плотности до 1,5. К примеру у китайского меда тоже удельный вес 1,5.

Вот теперь и нас готовят к этому, чтобы простой любитель меда был уверен что 1 литр меда весит 1,5 кг, а не 1,42 кг. Следующий шаг будет вытеснение честных пчеловодов, которые собирают только зрелый, запечатанный мед, так как у них удельный вес составляет 1,42. Это мое мнение, а жизнь все расставит на свои места.

Источник

Сколько же меда в 1 и 3 литровой банке в килограммах

Покупая банку сладкого медка, многие задумываются, а сколько килограмм продукта они приобрели? Как в данном случае соотносятся литры и килограммы? Надеемся, что эта статья поможет ответить на вышеуказанный вопрос.

в чем взвешивается мед. Смотреть фото в чем взвешивается мед. Смотреть картинку в чем взвешивается мед. Картинка про в чем взвешивается мед. Фото в чем взвешивается мед

Как измерить

Общеизвестно, что вес литра медка никак не соответствует одному килограмму. Математически всё вроде бы просто. Чтобы узнать, сколько мёда в поллитровой баночке, надо взвесить её полную, а потом пустую такую же тару.

Зачастую сделать это на рынке возможности нет. Но есть определённые весовые параметры стеклянной тары.

Вес мёда

Возникают вопросы — почему так актуальна масса этого продукта, если он всё равно продаётся в банках? Как этот показатель может сказать о его качестве? Сейчас попробуем разобраться.

Часто под видом зрелого, некоторые нечестные продавцы пытаются продать незрелый или разбавленный водой мед. Но опытный покупатель сможет распознать такую попытку. И здесь одним из ориентиров выступает удельный вес нектара.

Незрелый медок содержит много влаги. Помимо того, что он текуч, он ещё и весьма легче, чем зрелый мёд. То же самое касается и случаев, когда нечистоплотные продавцы или пасечники разбавляют медок водой, чтобы было как можно больше объёма товара.

в чем взвешивается мед. Смотреть фото в чем взвешивается мед. Смотреть картинку в чем взвешивается мед. Картинка про в чем взвешивается мед. Фото в чем взвешивается мед

Почему же так важно вовремя распознать подделку? А потому, что «мокрый» нектар имеет более низкие вкусовые качества и менее полезен организму. Более того, пчелиный продукт, имеющий внутри много влаги, хранится гораздо хуже сухого. Для покупателя это чревато разочарованием и дополнительными финансовыми затратами на приобретение новой партии товара.

Согласно действующим стандартам, качественный медок, предназначенный для длительного хранения не должен содержать в своём составе более чем 22% влаги. Если показатель влажности больше данной цифры, то купленный нектар некачественный и может скоро забродить. Так что удельный вес здесь является важным критерием качества товара.

Следует помнить, что температура окружающей среды оказывает влияние на массу пчелиного продукта. При отрицательных температурах она может снижаться до 10%, а при жаркой погоде повышаться до 5%.

1 литровая банка

Зная нормативы, довольно легко рассчитать массу медка, содержащегося внутри полной литровой баночки. Опытным путём установлено — литр объёма пчелиного продукта соответствует от 1402 до 1443 грамм веса, то есть, примерно 1,4 кг.

При этом подсчитано, если литр имеет 1443 грамм, то влажность данной партии составляет всего 16% и продукт является весьма качественным. А вот показатель 1402 грамма означает примерно 22% влажности, цифра уже являющаяся предельной. Взвешивая литровую банку мёда на рынке, надо помнить вес её пустой, составляющий примерно 360 грамм. Если на весах отобразится показатель меньше чем 1762 грамма, такой товар лучше не покупать.

3 литровая банка

Сколько весит 3 литра меда? Зная нормативы, можно легко дать ответ и на этот вопрос. Полная трёхлитровая банка будет весить примерно 5,1-5,2 кг. При этом надо помнить, что вес самой тары равен примерно 900 грамм.

Если нектар качественный, а банка полная, то чистая масса продукта составит от 4206 до 4332 грамм, в зависимости от показателей влажности. Если при взвешивании полная трёхлитровая банка покажет массу менее 5,1 кг., такой товар лучше не покупать.

Сколько кг и литров в таре

Для удобства использования в домашнем хозяйстве, лучше свести данные о массе нектара в различной таре в отдельную таблицу

ЁмкостьПримерная масса
Чайная ложка8 гр.
Столовая ложка17 гр.
Стакан325 гр.
Банка 0,5 л.0,7-0,75 кг.
1 л.1,4 кг.
2 л.2,8-2,9 кг.
3 л.4,2-4,3 кг.

Данные сведения помогут расчитывать вес мёда при домашней необходимости. Ведь часто приходиться отмерять нужное количество пчелиного нектара для его употребления как лекарства или для приготовления различных кулинарных блюд. С такой таблицей это станет гораздо легче.

Источник

Какая плотность у мёда и сколько он весит в разной таре?

Характеристиками качественного пчелиного меда с точки зрения потребителя являются насыщенный вкус, приятные цвет и аромат. Однако есть более весомые показатели, свидетельствующие о высокой питательности и терапевтической ценности продукта. К их числу относятся удельный вес (УВ) и плотность меда.

в чем взвешивается мед. Смотреть фото в чем взвешивается мед. Смотреть картинку в чем взвешивается мед. Картинка про в чем взвешивается мед. Фото в чем взвешивается мед

Вес меда и его качество: что общего

При определении качества принято измерять вес продукта, т.к. его влажность постоянно меняется под воздействием множества факторов внешней среды. Этот подход позволяет гарантировать отсутствие лишней воды и посторонних примесей.

При температуре +20°C литр меда весит от 1,4 до 1,5 кг. Если этот показатель выше, то продукт содержит избыточную влагу, вследствие чего теряет устойчивость к ферментации. В присутствии воды, выполняющей функцию диспергирующего агента, осмофильные дрожжи начинают активно размножаться и расщеплять сахара с образованием этанола и углекислого газа. Это приводит к порче продукта.

Плотность качественного меда

Плотность субстрата выражается отношением массы вещества к его объему. Показатель для зрелого меда находится в диапазоне 1,38-1,45 кг/л при температуре среды +20°С.

Факторы, влияющие на плотность меда

На плотность продукта влияют несколько факторов:

в чем взвешивается мед. Смотреть фото в чем взвешивается мед. Смотреть картинку в чем взвешивается мед. Картинка про в чем взвешивается мед. Фото в чем взвешивается мед

Показатель сильно разнится в зависимости от видов растений, с которых пчелы собирают нектар. Например, его значение для каштанового меда равно 2 кг/л, а для акациевого и кипрейного – всего 1,3 кг/л. Высокая плотность свойственна более густым сортам продукта.

Плотность также зависит от спелости субстрата. В процессе созревания из меда испаряется большое количество влаги, что придает ему густую, сиропообразную консистенцию. Свежесобранный нектар содержит в среднем 70% воды, а спелый продукт – около 18%.

Показатель может отклоняться от нормы и вследствие нарушения правил хранения. Состав нужно держать в помещении при температуре +6…+20°C. В более теплых условиях плотность вещества снижается, а в более холодных – повышается. Если медовая масса хранится в герметичной емкости при комнатной температуре, то растет риск ее быстрой порчи вследствие повышенной влажности.

Рост показателя также коррелирует с увеличением концентрации сторонних примесей: сахарного сиропа, крахмала, свекловичной патоки и др.

Удельный вес меда

Этот показатель выражается отношением веса меда к весу воды при равных объемах. Среднее значение параметра для пчелиного продукта составляет 1,42 кг, а максимальная величина колеблется в пределах 1,44-1,51 кг.

Пример расчета

Наиболее простой метод определения удельного веса, не требующий использования лабораторного оборудования и реактивов, основан на расчете водности посредством взвешивания.

в чем взвешивается мед. Смотреть фото в чем взвешивается мед. Смотреть картинку в чем взвешивается мед. Картинка про в чем взвешивается мед. Фото в чем взвешивается мед

Чтобы найти его значение, необходимо последовательно совершить такие действия:

Итоговое число является показателем удельного веса, выраженного в плотности. Располагая данными о среднем УВ различных сортов продукта, можно рассчитать их вес при любом объеме. Для этого необходимо умножить удельный вес субстрата на вес воды того же количества.

Например, выяснить массу верескового меда в 3-литровой банке можно так: 1,5*3=4,5 кг. Поскольку средняя плотность продукта этого сорта составляет 1,5 кг, а в литре содержится около 1 кг воды, то в таре указанного объема поместится 4,5 кг субстрата.

Зависимость от качества

Показатель зависит от влажности продукта, которая является основным индикатором качества. Согласно нормативам ГОСТа, водность хорошего меда составляет 18-20%. Если в составе присутствуют лишняя влага, то значение удельного веса будет ниже минимально допустимого. При нормальной водности показатель может отклоняться в большую сторону, если в субстрате присутствуют посторонние примеси.

в чем взвешивается мед. Смотреть фото в чем взвешивается мед. Смотреть картинку в чем взвешивается мед. Картинка про в чем взвешивается мед. Фото в чем взвешивается мед

Для улучшения качества свежесобранного меда изготовители подвергают его тепловой обработке. Чтобы снизить водность с 25% до приемлемого уровня в 19%, продукт нагревают до +65°C. Тепловое воздействие способствует испарению лишней влаги, что повышает срок хранения продукта. Однако в этом случае в медовой массе количество токсичного соединения – гидроксиметилфурфурола – повышается на 40%. В коммерческих продуктах его концентрация строго регулируется.

Недобросовестные производители научились рассчитывать долю добавок в воде таким образом, чтобы вес разведенного продукта находился в пределах нормы. Например, при изготовлении сладкого сиропа плотностью 1,5 г/мл необходимо 150 г сахара растворить в 100 мл воды. Его включение в состав медовой массы не влияет на удельный вес. В этом случае выявить фальсификат можно с помощью таких параметров, как вязкость, окраска, реакционные способности и др.

Зависимость от температуры

Удельный вес зависит от температуры окружающей среды. При нагревании объем вещества может увеличиться на 20%, а при охлаждении – уменьшиться на 10%. Соответственно, меняется масса субстрата.

Сколько весит мед в разных емкостях?

Вес – это один из главных индикаторов качества, на основе которого можно принять решение о покупке.

ЕмкостьСредний вес меда, г
Банка 0,5 л710
1-литровая банка1420
3-литровая банка4260
Чайная ложка7
Столовая ложка23

Если известно, сколько воды помещается в емкости, то легко можно найти вес меда того же объема. Для расчета необходимо знать плотность различных сортов продукта. Эта информация есть в справочниках.

Источник

Как проверить качество меда в домашних условиях

Наиболее популярные схемы обмана покупателей — продажа незрелого, гретого или разведенного меда. Чем эти виды некачественной продукции отличаются друг от друга, какую выгоду от них получают мошенники, и как не попасться на их уловки – в нашей статье.

Содержание

Мед известен человечеству с давних пор. Его начали культивировать как минимум за 8 тыс. лет до н. э. Неудивительно, что за это время люди придумали множество способов, как увеличить прибыль от его продажи. Не имея достаточно знаний, покупатели ведутся на приемы ушлых торговцев и, к сожалению, покупают некачественный товар, который быстро портится, не имеет полезных качеств или вообще по большей части состоит из сахара или патоки.

Как обманывают покупателей меда

Незрелый мед

В незрелом меде содержится много влаги. Таким он получается потому, что его откачивают из ульев раньше времени, до созревания. Все полезные вещества в нем остаются, но уже через один-два месяца хранения, он начинает пениться, бродить и закисать.

Нормальный мед должен «выпариться». Изначально пчелы собирают довольно жидкий нектар, на две трети состоящий из воды. Чтобы загустить его, пчелы постоянно подогревают и активно вентилируют улей. В результате уходит лишняя вода, мед становится гуще и занимает в два-три раза меньше места. Таким образом, пчелы получают своеобразный концентрат нектара, который можно компактно запасти на зиму, его запечатывают в сотах. Перед тем как качать мед, добросовестные пчеловоды снимают крышечки с запечатанных ячеек и ставят рамку в медогонку, которая сцеживает лакомство из сот.

в чем взвешивается мед. Смотреть фото в чем взвешивается мед. Смотреть картинку в чем взвешивается мед. Картинка про в чем взвешивается мед. Фото в чем взвешивается мед

Недобросовестные пчеловоды ставят в ульи невысокие рамки. Пчелы их заполняют, но не успевают запечатать — рамки вынимают, скачивают мед и ставят обратно в улей. За счет этого способа пчеловоды избегают ручной распечатки сот и высушивания рамок. Также такой товар имеет больший объем. Так как этот продукт продается на вес, пчеловоды могут получить больше денег за меньшее количество времени.

Однако незрелый мед может начать бродить и пениться еще при транспортировке во флягах, чего никогда не случится с качественным. Из-за того, что «жидкий» мед не успевает дозреть, в нем не заканчиваются процессы ферментации. Он не имеет характерной структуры, у него отсутствуют неповторимый вкус, в аромате нет приятных оттенков запаха воска. Недозрелый мед очень текучий, его не стоит брать.

Гретый мед

Это утративший часть полезных свойств растопленный мед, который уже успел засахариться. При нагревании меда выше 60 градусов в нем разрушаются многие ферменты, и он теряет свои лечебные качества. Покупая незасахаренный мед в осенне-зимний период, нужно иметь в виду, что скорее всего, вы принесете домой гретый продукт.

в чем взвешивается мед. Смотреть фото в чем взвешивается мед. Смотреть картинку в чем взвешивается мед. Картинка про в чем взвешивается мед. Фото в чем взвешивается мед

Пчеловоды идут на такой способ предпродажной подготовки меда, чтобы придать ему товарный вид. Растапливают засахаренный продукт на медленном огне и он обретает прозрачность, горит янтарным блеском и переливается в банках. Он настолько прозрачен, что просматривается дно, хотя натуральный мед более сдержан в своем цвете.
В гретом не найти пыльцевых зерен и взвешенных частиц. Капля такого меда на ноже выглядит как отполированный драгоценный камень. Если купленное жидкое лакомство «село» (засахарилось) в домашних условиях в течение нескольких недель, значит это было гретое разнотравье.
В гретом меде нет ничего страшного, однако ничего полезного тоже нет. Нужно иметь ввиду, что, скорее всего, от настоящего в нем остались только калории.

Разведенный мед

Порой могут добавить сахар или крахмал, чтобы он стал гуще и его стало больше. Бизнес-схема простая: разведенный сахарным сиропом товар продается по цене обычного, а прибыль от продажи может увеличиться десятикратно.

в чем взвешивается мед. Смотреть фото в чем взвешивается мед. Смотреть картинку в чем взвешивается мед. Картинка про в чем взвешивается мед. Фото в чем взвешивается мед

Безусловно, в таком продукте снижается доля настоящего меда, хотя его полезные свойства отчасти остаются.
Некоторые пчеловоды идут дальше и используют для разбавления меда патоку — дешевый отход кондитерского производства. Однако из-за резкого запаха патоку нельзя использовать сразу, иначе обман быстро раскроется. Вместо этого пчеловоды следуют другому методу. Они разливают патоку перед ульями: пчелы активно ее собирают и перерабатывают, не тратя сил на поиски цветов. Благодаря этому растет производительность пасеки и доходы владельца. Но мед, выработанный пчелами из патоки, не имеет свойств натурального продукта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *