в чем выращивают овощи фермеры
Городские фермеры: 3 истории о том, как устроить мини-огород в квартире
На карантине многие открыли для себя новые занятия. Одни начали учить иностранные языки, другие — заниматься йогой, третьи — переквалифицировались в кулинаров. Четвертые — стали выращивать в квартире овощи и фрукты, используя обычные контейнеры и фитолампы.
Например, можно разместить мини-огород или теплицу на балконе, освободив его от ненужного хлама, или использовать гидропонные установки.
О том, как на домашних стеллажах создать мини-сад с апельсинами, манго и рукколой и сколько это стоит, редакции «РБК-Недвижимости» рассказали городские фермеры.
Павел Разин, городской фермер
«Я городской фермер (cite farmer). С высоким темпом урбанизации городов появилась необходимость в выращивании свежих продуктов на территории города. Так, стали строить закрытые фермы в жилых и промышленных помещениях. Такие фабрики растений нужно обслуживать и настраивать технические процессы, этим я и занимаюсь. Параллельно консультирую людей по выращиванию растений методом гидропоники и веду об этом блог на YouTube-канале. Например, один из последних роликов — как вырастить авокадо в домашних условиях.
Дома у меня есть небольшой сад. Он представляет собой смесь декоративных, пряных и цветущих растений. Еще выращиваю микрозелень, ее использую при приготовлении еды.
Чтобы организовать домашнюю ферму, достаточно выделить полтора квадратных метра у себя в квартире и отправиться в гроушоп за покупками. Это магазины со всем необходимым для домашнего растениеводства.
Из минимального потребуется гроутент. Его размеры определяете исходя из домашнего пространства, которое позволяет развернуть ферму. Он необходим для светоизоляции растений. Плюс фитолапмы, которые будут освещать растения, горшки, субстрат (для начала лучше землю), удобрения и семена. Средний бюджет составит 20–40 тыс. руб.
Карантин — это прекрасное время для занятия таким хобби. Самое важное, если вы научитесь работать с растениями, то всегда сможете порадовать себя урожаем с собственной фермы даже зимой».
Полина Гришанова, блогер, выращивает в квартире микрозелень
«Зимой очень хотелось своей зелени, поэтому решила устроить свой мини-огород. В качестве основы выбрала микрозелень. Она идеально подходит для подоконника — быстро растет, не нужно дополнительного оборудования, к тому же в ней в несколько раз больше витаминов и микроэлементов, чем в обычной зелени.
Цена на готовую микрозелень в магазинах заоблачная, а вот вырастить ее дома не составит никакого труда, справится даже ребенок.
Весь мой огород расположен на одном подоконнике на кухне. Это пять — десять небольших контейнеров с зеленью. Никакой дополнительной техники и подсветки нет. Даже земли нет, потому что она не нужна.
Чтобы вырастить урожай на окне, нужно кашпо — у меня одноразовые низкие пластиковые контейнеры, грунт, вата, салфетка, кокосовый субстрат или специальные коврики для микрозелени из джута или льна. Гидропоника и специальные системы с поливом и подсветкой, на мой взгляд, подходят больше профессионалам. Это очень сложно, дорого и подойдет для выращивания микрозелени на продажу.
Есть сложные культуры, которые требуют определенных условий и опыта, а есть те, которые вырастут сами. Я выбрала второй вариант. Самое простое и быстрое — горчица, дайкон, редис, руккола, краснокочанная капуста, кресс-салат, люцерна и брокколи.
Уход за садом, пусть даже за таким маленьким, успокаивает и снимает стресс. Плюс у нас всегда есть зелень на столе. Постоянно ищу новые семена, в этом месяце посажу бораго — огуречная трава, говорят, вкус у нее очень необычный, похожий на огурец. На карантине к моему хобби подключились дети, они очень любят вместе со мной сажать, потом наблюдают, как растет зелень».
Александр Школьников, инженер-конструктор, выращивает в квартире манго, апельсины и хлопок
«Я делаю 3D-модели промышленных холодильных установок. Как и большинство людей, сейчас соблюдаю режим самоизоляции и работаю дома из дома. Иногда приезжаю в офис, там мне комфортнее работать. Дома больше отвлекающих факторов. Один из них — мой мини-сад.
Сейчас у меня в квартире растет салат, манго, апельсин, грейпфрут и различные цветы. Еще была хурма, но она заболела и погибла. Когда отдыхали в Сочи, привезли оттуда ростки пальмы и бамбука и высадили дома. Пальма прижилась, бамбук — нет. Недавно посадили хлопок. На него нас вдохновила блогер из Китая. Она выращивает дома хлопок и делает из него небольшие одеяла. Если наш хлопок даст плоды, то мы тоже попробуем сделать мини-одеяло.
Мой сад — подоконник кухни, стеллаж на кухне и два стеллажа в коридоре. Причем в коридоре стеллажи я расположил в самом темном углу и добавил подсветку. Таким образом, я подсветил самую темную зону квартиры и сделал ее зеленой.
По финансам организовать такой сад — недорого. Для этого потребуются стеллажи из ИКЕА, самодельные и вентиляционные короба, крепления к стене, небольшой насос и грунт. Можно уложиться в 3 тыс. руб., но это без учета растений и удобрений.
На карантине стал больше времени уделять своему хобби. В ближайшее время планирую посадить клубнику и помидоры, чтобы есть экологически чистые продукты без нитратов. Не так давно купил детали гидропоники — хочется скорее применить их. Была мысль оборудовать гидропонную установку под потолком и выращивать там помидоры. Внизу установить насос, по которому вода будет поступать в короб с растениями, плюс добавить освещение и вентиляцию.
Почему я этим занимаюсь? В городе очень не хватает зелени и солнца, особенно зимой. Поэтому решил сделать сад дома. Еще недавно мы высадили розы под окном. Вообще, я считаю, что нужно облагораживать территорию там, где ты живешь».
В чем выращивают овощи фермеры
В общем, европейцы давно поняли, что нельзя выращивать продукты без заботы о почве, воде и биологической системе в целом. С таким подходом можно получать примерно те же объемы урожая, что и при агрессивном земледелии. И получать их стабильно, а значит поставлять больше свежих овощей и фруктов на столы своих соотечественников. Знаете,
как именно европейские фермеры ухаживают за своими посадками и полями? Я вам расскажу.
Природный баланс — это почвенная жизнь, созданная самой природой.
Что это значит? На поверхности почвы гниют листья, трава и помет животных. Все вместе. Ими, в свою очередь, питаются дождевые черви.
Они пропускают остатки органических веществ через свой кишечник
и выделяют слизь, которая склеивает мелкие почвенные частички
и не позволяет им размываться в воде. Так получается натуральное удобрение.
Каждый год европейцы засаживают поле новой культурой.
Для этого они изучают растения и подбирают те, которые как берут
из земли, так и дают ей разные питательные вещества. Это необходимо, потому что в природе 90 химических элементов, и все они взаимодействуют между собой. А если же ежегодно засаживать поле одним только картофелем, почва будет отдавать и обогащаться одним и тем же.
Как следствие — нарушится природный баланс и земля потеряет свое плодородие.
Природа сама организовала эффективную систему по снабжению растений водой, минеральными веществами и структурированию почвы. Яркий пример — корни растений развиваются, рыхлят землю и создают поры, по которым она дышит.
После дождя естественный верхний слой не позволяет влаге испаряться. Земля не сохнет и не требует полива.
Если ежегодно вскапывать верхние тридцать сантиметров, то отлаженная столетиями система переворачивается с ног на голову.
Сначала нарушаются поры: почва перестает удерживать влагу и начинает сохнуть. Фермер становится заложником регулярного полива. Чуть позже образуется плужная подошва — уплотненный слой земли, сквозь который корни не могут пробиться вглубь,
чтобы получить питательные вещества. Растениям начинает требоваться подкормка извне.
Чтобы этого избежать, вспахивают примерно пять сантиметров земли и используют растения-сидераты. Горчица, горох и клевер улучшают структуру почвы, обогащают ее азотом и уменьшают рост сорняков. Их сеют перед началом посевного сезона или после его завершения.
Не используют минеральные удобрения.
Голый энтузиазм: фермер из Подмосковья о том, как вырастить овощи без пестицидов
Мода на органические продукты пришла в Россию из Западной Европы несколько лет назад вместе с трендом на правильное питание. Сейчас для приверженцев ЗОЖ в Москве и области доступны свежие овощи с пометкой «Био» и «Органик». Корреспондент РИАМО побывала на экоферме «Васильки» в городском округе Луховицы, где выращивают органические овощи. Здесь на грядках – сорняки в человеческий рост, а морковку надо искать, почти как в лесу. Владелица предприятия Наталья Пенькова рассказала, что такое настоящие биоовощи и как их вырастить.
Сорняки на продажу
— Наталья, расскажите, что это значит – выращивать овощи по биотехнологии?
— Это максимально аккуратное отношение к земле, запрет на использование гербицидов, которые убивают сорняки, пестицидов, которые убивают насекомых, а также химических удобрений. В качестве удобрения допустима посадка сидератов (растений, предназначенных специально для создания плодородного слоя – прим. ред.). Потом мы их же закапываем в землю как зеленое удобрение или используем перегной.
Я не могу даже взять навоз с ферм, потому что большинство ферм в округе ведут традиционное скотоводство, а это подразумевает антибиотики, гормоны – мне нельзя. Недалеко есть конюшня, которая соответствует нашим стандартам, я беру оттуда навоз.
В этом году очень много дождей, поэтому много сорняков, а поскольку «залить» их химией я не могу, то это только ручная прополка, что весьма дорого.
— Каким образом вы тогда боретесь с сорняками?
— Проблема в том, что сорняки сами себя засевают. Проще бороться с ними тогда, когда на поле растет какая-то культура, которая опережает сорняки по всхожести. Поэтому технология сокращения сорняков у нас механическая. Только сорняки начинают расти – мы проходим поле техникой, потом засаживаем его, например, редькой, которая подавляет рост сорняков, и только на третий год сорняков меньше.
Когда мы работаем на грядках, то, пока всходы маленькие, можно пройти междурядье техникой, сами грядки обрабатываются вручную. Ну, а когда всходы уже большие, то удалить сорняки можно только руками, но мы далеко не всегда это делаем. Представляете, какая это себестоимость?
Однако сорняки – это не всегда зло. Биотехнологии заставляют думать, наблюдать, чувствовать природу. Мы, люди, любим уничтожать, заставлять, подходим с агрессией к природе. Я пытаюсь идти другим путем – подружиться с сорняками. Ищу баланс, как использовать сорняки с толком, но при этом не потерять урожай.
Например, здесь сильный ветер, а сорняки его сдерживают, затеняют почву, сохраняют влагу, потому что полив – это отдельный вопрос. Мы возим воду с реки, но это расходы на топливо.
Но я говорю, что никто не даст гарантии, что ее не сорвали вдоль дороги, где оседают тяжелые металлы. У нас чистые поля, поэтому чистые и сорняки.
— Почему вы решили придерживаться такой трудоемкой технологии?
— Это очень тонкая и сложная технология, но я следую ей, во-первых, потому что мне жаль, что люди так долго издевались над землей, а во-вторых, я хочу дать потребителям альтернативу.
Поворотным пунктом для меня стала беседа с женщиной в США, у которой ребенок страдал пищевой аллергией, и мой племянник в США страдает подобным. Меня поразило, что в 1950-60-х годах в Америке не существовало такой аллергии. А появилась она в следующем поколении, то есть у тех, кто уже использовал продукцию, произведенную по новым технологиям сельского хозяйства, в том числе с консервантами. И с каждым поколением процент таких людей увеличивается. Для меня это очевидная связь.
Люди – не боги
— Некоторые думают, что за значком «био» стоит лишь маркетинг. В чем же отличие продуктов, выращенных по биотехнологии?
— Дело в том, что использование современных технологий в сельском хозяйстве выхолащивает саму суть овоща!
Допустим, есть в природе капуста. Она вырастает определенного размера. На обычных полях для увеличения прибыли ее поливают азотом. Что происходит? Капуста разбухает, весит под три килограмма, но количество питательных веществ в ней не увеличивается. Вы съедите за раз лишь часть кочана, а значит, недополучите витаминов.
А тепличные технологии, например, для помидоров? Это чистая химия! В зависимости от освещения компьютер рассчитывает потребность растений в питательных веществах, они растут в вате, и через воду к ним подают необходимые элементы. Натуральные помидоры растут на земле, где есть червяки, бактерии, и каждый из них что-то привносит. Мы не можем познать, как они все соединяются, чтобы получился плод.
Но самое главное, когда овощи выросли, их обрабатывают консервантами, чтобы они дольше лежали на полке и не гнили. Что это значит в конечном итоге для потребителя? Консервант внутри пищеварительной системы продолжает действовать, препятствует усвоению кислорода и убивает те полезные бактерии, которые живут в кишечнике. Отсюда возникает анемия, кишечник не работает. А потом мы бежим в магазин и покупаем химические пробиотики. Поэтому лучше покупать немытую морковь, а не чистенькую, оранжевую.
— Можно ли в магазине визуально отличить биоовощ от обычного?
— Потребитель на глаз не сможет отличить, органическая это продукция или нет. Об этом говорит маркировка. Не считая косвенных признаков типа гусениц в овощах, дырявых листьев, желтых бочков, если плод лежал на земле, и так далее.
— Кто ваши клиенты? Ведь цены на овощи био выше среднего.
— Это люди, которые понимают, что они едят, и не приходят ко мне с вопросами вроде: «А почему ваши овощи не такие красивые и стоят в три раза дороже?». Новые клиенты могут спросить, как вы можете продавать дырявый шпинат? А кто-то говорит: «Ура, он дырявый!». Ведь это подтверждение того, что его ничем не обрабатывали.
Действительно, у нас очень высокая себестоимость и, конечно, такие овощи могут себе позволить не все, а примерно 10% москвичей.
Из преподавателя – в фермеры
— Наталья, расскажите, как Вы пришли в фермерство?
— По образованию я преподаватель английского и немецкого языков. В перестроечные годы стала заниматься продажами медоборудования. В путешествиях мне попадалось много литературы о том, как выращивать овощи по биотехнологиям. И я решила, что все знаю и буду заниматься этим в масштабах фермы. Но дача и производство – это совершенно разные вещи. И когда я с этим столкнулась, было много потерь.
Я веду эту ферму с 2014 года и сначала совмещала с основной работой, но вот уже два года, как я вышла из продаж оборудования и занимаюсь только овощами.
Проблема в том, что консультации со стороны не помогут. Я ездила в Италию, Германию к своим коллегам. Удобрения они покупают в магазине, потому что там продаются пригодные для биотехнологий составы. А я где их возьму?
У нас в стране нет биопредприятий, где производство было бы налажено годами, поэтому учиться не у кого. По моим подсчетам, у нас в стране таких, как я, пятеро. Я много информации беру из интернета и проверяю ее на своих полях.
— Расскажите, как устроена сертификация органических овощей и во сколько это обходится?
— У нас в стране есть государственный стандарт и принят закон об органическом земледелии. В то же время есть частные стандарты, и я придерживаюсь именно такого стандарта, поскольку он мне ближе, он строже по требованиям, чем государственный.
Ежегодно сертификация стоит мне 120 тысяч рублей. Три раза за сезон ко мне приезжает проверяющий, чтобы отследить все этапы работ: сколько я посадила, как и где, на какие объемы урожая я могу рассчитывать. Например, в Индии фермеры, сертифицируя один гектар, начинают скупать урожай у коллег и под своей маркой продавать обычную продукцию.
Выйти в ноль – только в планах
— Биоовощи стоят дорого. Это вообще приносит прибыль? Какие у фермы обороты?
— Дело в том, что это сам по себе продукт дорогой. Маржа в био значительно меньше, чем в традиционной технологии. Если стандартное предприятие работает на сотни тонн, то наш потолок – это 20-30 тонн.
Только на зарплаты и налоги уходит около 400 тысяч рублей в месяц, а кроме этого – упаковка, сертификация, в целом где-то 500-600 тысяч в месяц. Летом 150-200 тысяч удается заработать, зимой – 400-500 тысяч, но общегодовой баланс отрицательный. В следующем году планирую выйти в ноль.
В Европе все биопредприятия дотационные. Это очень тяжелый бизнес.
Сейчас я добилась того, что все, что мы выращиваем, покупается. Раньше сгнивало до 50% урожая.
«Начинать надо с клубники и огурцов». Сити-фермер Роман Харисов — о том, как выращивать в городе овощи и фрукты на продажу
— В чем отличия сити-фермерства от обычного в России?
— Различия большие. В целом сити-фермерство — это уход от промышленного производства и использования земли, которая во многих странах заканчивается. В России это еще и новый этап развития малого предпринимательства. Вертикальные фермы могут снабжать продукцией целые районы. Европа и Азия уходят от гигантизма, который уже не выгоден. Отсутствие логистики и посредников приводит к тому, что нишу сити-фермерства занимают малые предприниматели. В этом и есть главное отличие: мы просто исключаем этап доставки и всегда находимся там, где потребитель. Кроме того, мы не занимаемся экспортом — не только из-за отсутствия доставки, но и из-за технологий выращивания. Мы не используем сорта, которые можно перевозить. Несколько дней — и продукции конец. Месяц пути товар сити-фермера не перенесет. Наши продукты более высокого качества, с большим содержанием сахара, витаминов и микроэлементов.
— Как вы к пришли к сити-фермерству?
— Я начал им заниматься полтора года назад, после переезда в Петергоф. Идея принадлежала моей жене. В Петергофе малого бизнеса практически нет. Другими словами, у нас была полная свобода действий.
— Как близкие отнеслись к вашему начинанию?
— Многие поддержали. Люди вообще восхищаются сити-фермерством. Особенно в восторге дети, которые никогда не видели, как что-то растет. Вообще, когда ты видишь, что ты что-то вложил и получил, то от этого морально легче, чем просто что-то продавать. Сегодня много людей говорят о том, что они сами хотят ферму небольшую или теплицу. Есть только стереотип, который пугает людей, что сити-фермерство равняется дачный сезон, но это не так. Ты пришел, проконтролировал, посмотрел и ушел.
— Вы учились где-то на сити-фермера? Заканчивали аграрный университет?
— Нет, дополнительно на сити-фермера нигде не учился. Да и не рекомендую никому. К традиционному аграрному образованию у меня негативное отношение. Около 30 вузов страны не смогли мне прислать на стажировку молодых специалистов, так как у них не хватает квалификации. Уровень лабораторий аграрных университетов точно такой же, как и у любого сити-фермера. Это несерьезно.
— Откуда тогда брать информацию, чтобы погрузиться в тему?
— В России есть небольшое комьюнити сити-фермеров. Оно очень сплоченное: если обратиться к кому-нибудь за помощью, то не откажут. Также могут помочь международные компании (например, Yara, Grodan, Kopert). Они сотрудничают с сити-фермерами во всем мире, поставляют оборудование, проводят лекции. На конференциях вроде «Ситифермер-2021» начинающий предприниматель может познакомиться с единомышленниками. Наконец, сити-фермеров можно найти на ютубе.
— Какой стартовый капитал необходим для сити-фермера?
— Во-первых, требуется рабочее место на одного человека, 50–60 квадратных метров, без найма сотрудников. И для начала берем тысячу кустов клубники. Стоимость куста около 1000–1200 рублей. С огурцами или помидорами примерно та же ситуация. Один-полтора миллиона — это нормальное вложение.
Покупать лучше саженцы и семена из Голландии и Италии. Если есть возможность, можно заказать из Японии или США, там мощная калифорнийская селекция, но достать их сложно. Главное соблюдать географическую идентичность, которая зависит от параллелей. Япония, Россия и США расположены примерно на одних и тех же параллелях, поэтому климат, заболевания и грунт похожи. А Бразилия и Россия в разных широтах с разным климатом и заболеваниями. Если заказать в Россию бразильские саженцы, которые заражены грибком, свойственным для тех условий, а не наших, то можно потерять весь свой урожай.
В общем, есть нюансы, но если начинающий фермер их изучил, то всё окупится за год. Предприятие, которое окупается дольше, например, два-три года, малый предприниматель позволить себе уже не может. Оно становится инвестиционным проектом, а это уже совсем другой формат.
— Где брать оборудование?
— Базовое оборудование можно приобрести в обычных садовых магазинах, а вот со светом другая история. Светодиоды делают всего несколько компаний в мире. В принципе, неважно, кто производитель остальной части лампы, главное, чтобы в ней были именно светодиоды. Внутренние производители, например из Краснодара или Москвы, делают хорошие лампы, но важно, чтобы комплектующие были обязательно иностранными. И это не должны быть фиолетовые лампы. Просто белый свет, 4–5 тысяч кельвинов. В белом свете хватает всего спектра: фиолетового, красного, зеленого, какого угодно. При этом за фиолетовые лампы нужно переплачивать раза в три минимум. Вот такая магия.
— Многие уверены, что если в окнах фиолетовый свет, то там обязательно кто-то выращивает коноплю. Приходилось вам сталкиваться с этим?
— Конечно. Ко мне приходит участковый раз в неделю и проверяет теплицу.
— Он проводит осмотр, требует документацию?
— В долгосрочном периоде естественная питательная среда более пригодна для выращивания продовольственных продуктов. Значит ли, что вертикальные фермы, работающие на гидропонике, хуже, чем поле?
— В поле поливают простой водой. Гидропоника же всегда предполагает полив питательным раствором. Она делится на два вида: бессубстратная, где корни находятся в растворе, водяном тумане или орошаются как-то иначе, и субстратная. Субстратом может быть минеральная вата, кокос, торф. Питание полезными веществами не прекращается и не может стать иным, нежели чем я заложил сегодня утром. Поэтому говорить, что гидропоника хуже, чем земля, некорректно.
Если мы говорим про клубнику, то каждые три года земля должна отдохнуть. Могут начаться вирусные и грибковые заболевания. Землю нельзя обеззаразить. Конечно, можно залить специальными препаратами, но после этого землей еще несколько лет нельзя пользоваться. В гидропонике же оборудование всегда многоразовое, а питательный раствор можно четко дозировать. Если я знаю, что клубнике нужно сейчас чуть больше калия, то в эту же секунду добавляю его. В поле я так сделать не смогу. В землю один раз, перед посадкой, можно внести фосфор — и всё. Дальше работа червяков и бактерий. Будет их много — урожай будет лучше, мало — хуже.
— Говорят, вертикальные фермы обходятся без пестицидов. Как вы боретесь с насекомыми или грибками?
— С грибками боремся превентивно, то есть просто предварительно вносим те грибки, которые нам нужны. Вредители могут приехать с рассадой, а могут быть принесены на одежде. Мы боремся с ними с помощью энтомофагов — насекомых, которые являются их естественными врагами. Например, златоглазка, габробракон, трихограмма. У нас очень плотная площадь посадки, поэтому я могу купить один тубус энтомофагов за три тысячи рублей и они будут контролировать всю теплицу. А в поле их понадобилась бы тонна.
— Что еще может помешать вырастить урожай?
— Если у вас бессубстратная гидропоника, когда у корней кончается вода, у вас есть всего несколько минут, чтобы исправить ситуацию. Если вы не успели, растение сразу же погибнет. При субстратной гидропонике можно напортачить с элементами. Например, если у вас окажется чересчур много серы в субстрате, она опустит pH и корни растения просто сварятся в кислоте.
— Какой у вас ассортимент? Планируете ли вы его расширять?
— В основном я выращиваю клубнику, но начинал с земляники лесной. Эти ягоды очень сильно различаются. Клубнику выращивают из двухлетних саженцев, которые уже через 30 дней дают полноценный урожай. А землянику выращивают из семян, до первых ягод должно пройти 150 дней, да и количество их небольшое. Еще у меня растут острые перцы. Если говорить о планах, это точно будут огурцы. С точки зрения бизнеса это самое выгодное решение, а питание для них и клубники практически идентичное. Также я планирую выращивать помидоры, арбузы, перцы, виноград, голубику и манго. Если фермер создаст условия для растений, то можно выращивать что угодно.
— Как вы реализуете свой товар?
— С ресторанами и магазинами мы пока не сотрудничаем. Они обращаются, но мы не можем обеспечить постоянные поставки. Объем должен быть очень большой, а клубнике надо иногда отдыхать, хотя бы две-три недели. Сейчас мы сотрудничаем с кондитерами, продавцами сладких букетов и частными лицами, которые приобретают продукцию для себя.
— А как продвигаете продукцию?
— В соцсетях, инстаграме, ютубе. Любой человек может, предварительно договорившись, приехать по адресу Петергоф, ул. Первого Мая, 89, посмотреть нашу теплицу и ознакомиться со всеми этапами производства. Обладает ли потребитель такой возможностью в остальных случаях? Допустим, у некоторых пестицидов срок ожидания 30 дней, а у других 15 лет. Соблюдал ли производитель сроки? А если у производителя за день до сбора урожая появился вредитель? Он не станет уничтожать урожай, а просто зальет всё раствором и отдаст эту ягоду на прилавок в тот же день. У сити-фермера всё открыто, каждый наш шаг.
— Какие обязательные качества должны быть, чтобы заниматься сити-фармингом?
— Надо быть профессионалом в чем-то до того, как начнете работать в этой отрасли. Если вы решили, что можно вложить полмиллиона рублей, посадить один саженец и через месяц продать урожай за миллион, то это не так. Придется разбираться, учить школьный курс химии, читать очень много литературы, в первую очередь «Агрохимию» В. Г. Минеева, «Выращивание овощей в гидропонных системах» Э. А. Алиева, «Выращивание растений без почвы» В. А. Чеснокова, «Пособие по гидропонике» К. Роберто. Это минимальный список.
— Поможет ли опыт в IT-сфере?
— У нас есть разработчики на аутсорсе, каждый занимается тем, чем должен. Все датчики и приборы должны быть настроены конкретно под задачи фермы. Например, датчики влажности и температуры должны управлять системой осушения, датчик углекислого газа — «общаться» с датчиком света и управлять диммером, датчики влажности субстрата управляют поливом и т. д. Но чтобы я с нуля сам разрабатывал какие-то сценарии работы с программами — нет, такого не было. Поэтому нельзя сказать, что опыт в IT играет какую-то роль.
— Можно с помощью софта настроить орошение, подачу полезных веществ и забыть о теплице на какое-то время?
— Да. Все данные приходят на телефон. У меня стоят камеры, и я вижу, что происходит в теплице. Могу прогнозировать, что будет происходить при том или ином сценарии. Первое время нужно находиться в теплице постоянно, чтобы понимать, что ты делаешь. Потом всё происходит автоматически.
— Является ли сити-фарминг экологическим и органическим, несмотря на влияние человека на продукцию?
— Есть отдельно экологическая ягода, а есть органическая. Согласно европейским критериям по органике, ягоды действительно удобряют, но только навозом. Мы ничего такого не используем. Растение питается микро- и макроэлементами: калием, магнием, кальцием и т. д. Мы просто даем их в чистом виде. По европейским критериям наша ягода не является органической, так как они не признают минеральные удобрения. Это странно. Наверное, органическая ягода — это здорово, но, скорее всего, не особо вкусно, да еще и безумно дорого. Если же смотреть по экологичности, то наш продукт экологичный на 100%. Мы используем удобрения только самого высокого качества.
— Стало ли в России больше сити-фермеров за последние несколько лет?
— Да, конечно. Многие пришли, когда в моду вошла микрозелень — молодые всходы овощей и пряных трав, например, пророщенная горчица и фасоль. Cейчас она уже не так популярна среди зожников. Но всё равно, толчок был дан. Сити-фармингом начинают заниматься не только в Питере и Москве, но и в Омске, Томске, Новосибирске. В некоторых городах существует бизнес-лобби, люди хотят заниматься малым бизнесом. Правда, есть компании, которые тормозят развитие этой ниши и завышают планку для входа сити-фермерам. Тем не менее сегодня у сити-фарминга есть все шансы выстрелить в России. Мы можем стать одними из первых в мире, кто сделает отрасль массовой.
— Не думаете, что мода на него через некоторое время спадет?
— Когда сити-фармингом займутся крупные производители и холдинги, которые устанут от рисков в открытом поле, станет хуже. Я думаю, это вопрос трех-пяти лет. Тогда сити-фермерам придется искать новые ниши. Но мы никогда не закроемся. Агрохолдинги не начнут выращивать у себя манго. Но клубника и огурцы попадут им в руки.
— То есть начинать нужно с клубники и огурцов, но в перспективе стоит думать о чем-то более экзотическом?
— Безусловно. Холдинги заберут массового потребителя себе, но пласт людей, которые ищут качества за большие деньги, останется с малыми сити-фермерами. Агрохолдинг никогда не сможет добиться такого же уровня качества — это слишком дорого и слишком сложно в реализации. У продукта срок два дня — агрохолдинг за это время ничего не продаст, в лучшем случае он три дня везет товар до магазина. Кроме того, начинающие заниматься сити-фермерством сегодня через три-четыре года будут уже совсем на другом уровне. Агрохолдинги просто не смогут составить им конкуренцию по качеству. Поэтому если кто-то хочет начать, надо это делать сейчас.