в чем выпекают лаваш
Рецепт армянского лаваша
При упоминании армянской кухни первое, что приходит на ум – это лаваш. Так называется пресная лепешка, которую готовят в специальной печи – тандыре, но при желании сделать ее можно и в домашних условиях. И нее готовят вкуснейшие пироги и закуски или же используют вместо хлеба.
На сковороде
Лаваш на обычной сковороде получается тонкий и слоистый. Он хорошо сворачивается и идеально подходит для приготовления рулета с овощами или шаурмы. Сделать его несложно, а ингредиенты для этого рецепта найдутся в любом доме.
ВАЖНО: Для армянского лаваша замешанное тесто должно постоять 30-60 минут. Тогда лепешки быстрее пропекутся.
Тонкую армянскую выпечку после остывания используют для приготовления холодных закусок.
Бездрожжевой
Готовят бездрожжевой армянский лаваш на дому легко и просто. По этому рецепту можно выпекать и в духовке, и в сковороде. Тонкие лепешки можно взять, как основу для лазаньи, рулетиков со всевозможной начинкой или для шаурмы.
Пищевая ценность на 100 г:
В состав теста для армянской пресной выпечки входят такие ингредиенты:
Время подготовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 12.
Рецепт изготовления армянского лаваша в домашних условиях довольно простой. Подают его сразу к столу к основным блюдам или используют для холодных закусок.
ВАЖНО: Бездрожжевой лаваш можно употреблять людям, придерживающимся диеты и страдающим от сахарного диабета, поскольку он является одним из лучших продуктов по гликемическому индексу.
В духовке
Армянский лаваш в домашних условиях можно готовить с использованием дрожжей. Аппетитные лепешки, испеченные в духовке, получаются очень нежные.
Энергетическая ценность на 100 г:
Для армянского лаваша необходимы такие продукты:
Время подготовки: 1 ч. 40 мин.
Время приготовления: 15 минут.
Количество порций: 2.
Делают армянский лаваш по этому рецепту пошагово:
После появления золотистой корочки, армянский лаваш вынимают из печи, накрывают чистым полотенцем и дают остыть. Подают вместо хлеба к супу или другим горячим блюдам.
На кефире
Лаваш, испеченный в домашних условия, будет более нежным и пышным, если в тесто добавить кефир. Такая выпечка станет лакомым кусочком на обед или ужин.
Пищевая ценность на 100 г:
Продукты для армянского лаваша:
Время подготовки: 1 ч. 40 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Количество порций: 4.
Пошаговое приготовление армянского лаваша на кефире с фото:
Вынимают готовый армянский лаваш из духовки и подают к столу. Горячая лепешка очень мягкая и вкусная, но и после остывания не теряет свои вкусовые качества.
Со специями и травами
Очень часто при готовке армянского лаваша добавляют специи. Это могут быть: сушеный укроп и петрушка, паприка, молотый чеснок и черный перец. Также в состав могут входить и пряные травы, которые добавляют выпечке непревзойденного аромата. Приготовить дома такую лепешку не составит труда. С этой задачей справится даже неопытный кулинар.
Энергетическая ценность на 100 г:
Ингредиенты для армянского лаваша:
Время подготовки: 1 ч. 30 мин.
Время приготовления: 12 минут.
Количество порций: 4.
Как сделать пряный армянский лаваш:
Всего пару часов потраченного времени и на кухне будет витать волшебный аромат готовых лепешек. Такой лаваш хорошо использовать на бутерброды или вместо хлеба к горячим блюдам.
Как приготовить толстый
Испеченный в духовке на дому толстый лаваш, по вкусовым качествам ничем не отличается от приготовленного в специальной печи. Воздушная выпечка может вполне заменить хлеб, а делают ее быстро и просто.
ВАЖНО: Толстая пресная лепешка, испеченная в специальной печи, называется грузинским «тонис пури», а название «лаваш» больше относится к тонкой армянской выпечке.
Пищевая ценность на 100 г:
Ингредиенты для армянского лаваша:
Время подготовки: 60 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 6.
Готовят лаваш пошагово:
Подают лаваш к столу теплым или остывшим.
ВАЖНО: Жидкость, в которой растворяют дрожжи, должна быть теплой на ощупь. В такой среде они хорошо активизируются, и выпечка получается пышной.
Как хранить
Лаваш нужно хранить при комнатной температуре в сухом месте, как и обычный хлеб. Чтобы он не впитывал другие запахи, лучше всего выбрать для хранения деревянную хлебницу.
Избежать обветривания можно, завернув лаваш в натуральную ткань (салфетку изо льна). При использовании пищевой пленки, выпечка быстро отсыревает.
В холодильнике, если придерживаться определенных условий, готовый лаваш хранится дольше:
ВАЖНО: Срок хранения армянского лаваша составляет 72 часа с момента его изготовления. Но при соблюдении необходимых условий хранения и правильной упаковки, в отдельных случаях срок продлевается до 7 дней.
Можно ли замораживать
Листы армянского лаваша, которые не использовались, можно заморозить. При температуре – 18 градусов лепешки могут лежать в морозилке до трех месяцев.
При замораживании лаваш не портится и не теряет вкусовые качества. Для правильного длительного хранения необходимо выполнить ряд правил:
ВАЖНО: Перед использованием, замороженный армянский лаваш помещают в микроволновую печь на 10 секунд, не снимая пленки.
Армянский лаваш давно перестал быть экзотическим блюдом. Приготовить его в домашних условия под силу любому кулинару. Главное желание и немного свободного времени.
Лаваш — 10 рецептов в домашних условиях
Выше среднего 15 мин. 14 порц.
Лаваш — главное мучное блюдо в армянской кухне. Его подают к мясу, супам и другим горячим блюдам. А также из него делают аппетитные домашние закуски. Например, рулеты или чипсы. Чтобы приготовить вкусный лаваш, используйте простую пошаговую подборку из 10-рецептов в домашних условиях.
Лаваш в домашних условиях на сковороде
Простой и быстрый способ приготовления лаваша в домашних условиях — на сковороде. Тонкое мучное изделие можно подавать вместо хлеба или использовать в приготовлении других блюд.
Как испечь домашний лаваш в духовке?
Тонкий и аппетитный домашний лаваш можно испечь в духовке. Используйте для этого простой рецепт без дрожжей. С кулинарным исполнением справятся даже новички. Берите на заметку.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим необходимые ингредиенты.
2. Стакан горячей воды переливаем в глубокую миску. Разводим здесь указанное количество соли.
3. Сюда же просеиваем муку.
4. Начинаем вымешивать продукты до образования плотного кома.
5. Перекладываем тесто в миску и оставляем его на 30 минут при комнатной температуре.
6. В это время миску лучше всего накрыть пакетом или полотенцем.
7. Дальше мучной продукт делим на небольшие равные части.
8. Из каждой формируем шарик и оставляем его на 10 минут.
9. Раскатываем каждый кусочек в тонкий пласт.
10. Делаем несколько проколов вилкой. Это нужно для того, чтобы продукт не вздувался при выпекании.
11. Выкладываем лепешки на противень.
12. Выпекаем 5 минут при температуре 300 градусов.
13. В это время кладем на стол полотенце, а на него смоченную водой марлю.
14. Достаем из духовки лаваш, обмазываем его водой с помощью кисточки и обворачиваем марлей.
15. Так проделываем с каждым лавашем, накрываем их полотенцем и оставляем на 30 минут.
16. Румяный и эластичный лаваш в домашних условиях готов!
Как приготовить лаваш для шаурмы в домашних условиях?
Для приготовления вкусной шаурмы необходим хороший тонкий лаваш. Его также можно сделать в домашних условиях. Это совсем несложно. Используйте простой рецепт с пошаговым описанием.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Просеиваем муку в глубокую миску и размешиваем ее с солью.
2. Кипятим воду, слегка остужаем ее, размешиваем с растительным маслом и переливаем в муку.
3. Начинаем вымешивать продукты сначала ложкой, чтобы не обжечь руки.
4. Дальше вымешиваем руками до образования плотного кома. Оставляем его на 20 минут.
5. Готовое тесто раскатываем в рулет.
6. Делим его на несколько равных частей.
7. Из каждой части формируем аккуратный шарик.
8. Раскатываем шарик в тонкий пласт.
9. Также поступаем и остальными шариками.
10. Подготовим плоскую тарелку, кисточку и воду. Это нужно после того, как лаваши будут готовы.
11. Мучную заготовку выкладываем в сковороду.
12. Готовим без масла.
13. Обжариваем с обеих сторон по 1-2 минуты.
14. Каждый лаваш обмазываем водой, заворачиваем в полотенце и оставляем на 20 минут.
15. Эластичный лаваш для домашней шаурмы готов.
Простой и быстрый способ приготовления лаваша без дрожжей
Быстрый способ приготовить тонкий лаваш в домашних условиях — без использования дрожжей. Такой продукт станет отличным дополнением к горячим блюдам или же основой для вкусных закусок.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Просеиваем муку и размешиваем ее с растительным маслом и солью.
2. Сюда же вливаем стакан горячей воды.
3. Вымешиваем продукты до образования плотного кома. Оставляем его в теплом месте на 30 минут.
4. Делим тесто на несколько равных частей. Каждую раскатываем в тонкий круг. Прокалываем заготовки вилкой.
5. Обжариваем продукт в раскаленной сковороде. Полученный лаваш кладем на полотенце, обмазываем его водой, накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут. Такая процедура делает продукт эластичным.
6. Тонкий бездрожжевой лаваш готов!
Вкусный и полезный лаваш из ржаной муки
Вкусный и полезный домашний лаваш можно приготовить из ржаной муки. Так продукт выйдет низкокалорийным, но при этом не менее питательным. Попробуйте простой рецепт с пошаговым описанием.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Муку смешиваем с солью. Сюда же выливаем растительное масло, а после горячую воду в указанном количестве.
2. Вымешиваем продукты до образования эластичного плотного теста и даем ему отдохнуть 30 минут.
3. Спустя время делим тесто на несколько частей. Каждую из них тонко раскатываем.
4. Разогреваем сковороду без масла. Обжариваем здесь каждую лепешку с обеих сторон по 1-2 минуты.
5. Выкладываем готовые лаваши на полотенце, обмазываем кипяченой водой и накрываем полотенцем, так они станут более мягкими. Можно пробовать!
ПП диетический лаваш из овсяной муки
Диетический вариант исполнения домашнего лаваша – из овсяной муки. Готовый продукт можно подавать в качестве полезной закуски. Мучное изделие выйдет тонким и воздушным, попробуйте.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Отмеряем необходимое количество овсяной муки.
2. Погружаем ее в глубокую миску, размешиваем с солью и постепенно заливаем водой.
3. Замешиваем тесто руками до образования плотного кома, после чего оставляем его на 30 минут.
4. Делим готовое тесто на небольшие кусочки и каждый раскатываем в тонкий аккуратный кружок.
5. Обжариваем на раскаленной сковороде без масла каждую заготовку. Примерно, по 1-2 минуты с каждой стороны. Аппетитные лаваши из овсяной муки готовы!
Домашний лаваш из цельнозерновой муки
Аппетитный и полезный лаваш получается из цельнозерновой муки. Его можно использовать вместо хлеба или в качестве основы для других низкокалорийных закусок. Попробуйте!
Время готовки: 1 час 10 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Цельнозерновую муку просеиваем в глубокую миску. Делаем в продукте небольшое углубление.
2. Кипятим воду, немного остужаем ее и вливаем в углубление. Добавляем соль.
3. Вымешиваем продукты до получения однородного теста. Даем ему отдохнуть около 40 минут.
4. Подготовленное тесто делим на несколько небольших шариков.
5. Каждый из них раскатываем в тонкий пласт.
6. Отправляем их на раскаленную сковороду без масла. Жарим с обеих сторон по 1-2 минуте.
7. Румяный и полезный домашний лаваш готов!
Как приготовить нежный лаваш из рисовой муки?
Нежный домашний лаваш из рисовой муки несложно приготовить в домашних условиях. С простым пошаговым рецептом справятся даже новички в кулинарном деле. Используйте яркую идею!
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Муку просеиваем в глубокую миску. После сюда добавляем соль, вливаем растительное масло, а после и теплую воду.
2. Начинаем вымешивать заготовку до образования плотного кома. Оставляем его отдыхать на 10 минут.
3. Готовое тесто делим на несколько равных кусочков. Дальше их раскатываем в тонкие кружочки.
4. Разогреваем сковороду без масла. Выкладываем сюда круги из теста по очереди. Обжариваем с обеих сторон по 1-2 минуте.
5. Тонкий и румяный домашний лаваш из рисовой муки готов.
Очень вкусный лаваш из кукурузной муки
Чтобы домашний лаваш вышел более мягким и румяным, приготовьте его из кукурузной муки. Аппетитное угощение порадует вас и ваших родных. Используйте продукт для создания вкусных и ярких закусок.
Время готовки: 1 час 10 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Выкладываем кукурузную муку в глубокую миску. Сюда же отправляем пшеничную муку и соль. Размешиваем.
2. В теплую воду вливаем растительное масло.
3. Переливаем жидкость в сухую смесь и начинаем вымешивать до получения однородного теста. Даем отдохнуть 30 минут.
4. Готовое тесто делим на шесть кусочков, дальше их тонко раскатываем.
5. Обжариваем заготовки с обеих сторон на раскаленной сковороде. Масло не используем.
6. Румяные и ароматные кукурузные лаваши готовы!
Домашний лаваш на заварном тесте
Интересный вариант исполнения домашнего лаваша – на заварном тесте. Мучной продукт выйдет румяным, ароматным и невероятно вкусным. Используйте для этого проверенный пошаговый рецепт.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В небольшую кастрюлю вливаем воду, добавляем соль, горчицу и растительное масло. Размешиваем и кипятим содержимое.
2. Просеиваем муку в глубокую миску и начинаем вливать сюда воду.
3. Вымешиваем ингредиенты до образования однородного теста.
4. Даем тесту немного отдохнуть и делим его на шесть равных частей.
5. Каждый кусочек раскатываем в тонкий пласт.
6. Прогреваем сотейник без масла на плите. Обжариваем здесь каждую лепешку с обеих сторон по 1-2 минуты.
7. Мягкий и румяный лаваш на заварном тесте готов!