в чем вымачивать сельдь соленую
Как вымочить солёную сельдь быстро: в воде, молоке, чае
Магазинная или домашняя селёдка пересолена? Не спешите выбрасывать свежий продукт! Попробуйте вымочить селёдку в молоке, чае или обычной воде. Рыба быстро обретёт нужный вам вкус.
Зачем вымачивать
Хозяйки вымачивают пересоленную рыбу не только ради коррекции вкуса, ведь кому-то нравится обилие специй. Такая сельдь грозит фигуре. При диете рыба полезна как источник микроэлементов, белков и жиров, но только при минимальном количестве специй. А ещё солёные блюда только разгоняют аппетит, вынуждая нас съедать больше, чем требуется.
Наконец, соль имеет неприятную склонность откладываться и задерживать воду, что провоцирует отёки. Хорошенько вымочить рыбу нужно перед тем, как угощать детей 7—12 лет.
Зачем пересаливать
В старину и в рыбацких посёлках засолка проводилась и проводится до крайней степени нарочно — это продляет срок годности рыбы.
Способов избавления от соли несколько. Сколько времени займёт превращение слишком солёной рыбы в приятную на вкус? Достаточно в среднем от 1 до 12 часов. Всё зависит от того, сколько длилась засолка, и какой способ выбран.
Спасаем солёную селёдку
Подготовьте тушку для замачивания в домашних условиях: выпотрошите, удалите голову, плавники, чешую, нарежьте кусочками. Перед погружением в раствор ополосните продукт, чтобы убрать излишки соли с кожицы.
Способ первый — вымачивание в молоке:
Некоторым хозяйкам использование молока кажется расточительством.
Попробуйте вернуть рыбе нормальный вкус с помощью воды и уксусной эссенции:
Вода. Пожалуй, самый быстрый способ превратить сильно солёную сельдь в нормальную — погрузить рыбу в горячую, но не кипящую воду на пару минут, а затем промыть под струёй воды 5—10 минут.
Совет от журнала «Мисс Чистота»: если вы не экономите воду, то положите рыбные кусочки в дуршлаг и поставьте их на час под струю воды из-под крана. Такое вымачивание не сделает филе рыхлым и водянистым.
Сельдь вымачивают ещё и в чае. Как правильно избавиться от соли этим способом:
Совет
При покупке продукта всегда смотрите процент солёности. От 9 до 14 % — это крепкосолёная сельдь, ниже 9 % — слабосолёная.
Вымоченную рыбу лучше съедать сразу. Посыпьте её кольцами лука, добавьте подслащённый уксус, горчицу, горошины перца. Не забывайте, что вымачивание лишает рыбу не только соли, но и полезных минеральных веществ. Храните продукт не более суток в холодильнике.
Как правильно вымачивать селедку в молоке
Сельдь обычно засаливается в большом количестве соли, что не всегда приятно кушать. Чтобы улучшить вкусовые качества блюда, рыбку замачивают в воде или молоке. Как вымочить селедку в молоке от соли?
Зачем надо вымачивать селедку
С давних пор рыбу очень хорошо и обильно солили для длительного хранения. Перед употреблением ее заливали водой, чаем, молоком, чтобы избавиться от излишков соли и улучшить вкус. Давний рецепт используют и сейчас. Молоко делает мясо нежнее, а крепкий чай – крепче, благодаря дубильным компонентам продукт при нарезке не расползается и не распадается.
Сельдь лишена углеводов и разрешается при диетическом питании. Но соль вредна для организма и исключается из питания в большинстве диет. Поэтому многим противопоказана слишком просоленная селедка при диетическом питании или она требует вымачивания.
При приобретении рыбы, сделанной в производственных условиях, ее степень засолки узнается на упаковке:
Свежее молоко не употребляют с селедкой, но его часто используют в приготовлении еды, например, при запекании рыбы. Вымочить сельдь в молоке, чтобы избавить от излишков соли, будет правильно и не вредно для здоровья. Существует масса рецептов приготовления сельди со сметаной, майонезом, в молочном рассоле.
Самый простой и дешевый вариант – это замочить рыбу в обычной воде в целом виде от часа до двух суток. На 1 кг потребуется 3 л жидкости, которую надо менять через каждые 3 часа. В результате рыба станет мягче и не такой соленой. Также можно залить на 2 мин. сельдь горячей водой, а затем сразу положить в холодную воду. Но такой способ лишает продукт жирности. Так поступают с постной рыбой. Селедка хорошо поглощает разные ароматы, а избавиться от постороннего запаха поможет добавление уксуса и репчатого лука к воде или перед замачиванием.
В качестве дополнительной экономии можно не выбрасывать внутренности, а приготовить из молок интересное блюдо.
В молоке
Уменьшить соленость поможет молоко, которое вбирает соль и делает мясо белым. Сельдь получается сочная с нежной консистенцией. На 1 кг потребуется 250 мл молока. Предварительно тушку чистят, разрезают на филе, складывают в посуду и заливают молоком, которое каждые 3 часа меняют. Емкость ставят в холодное место.
В уксусе
Приготовить маринад: 1 ст. л. уксуса на 1 л воды. Выдержать рыбку в полученной смеси 6 часов, или больше при необходимости. Кислота убирает неприятный запах и делает мясо вкуснее.
В чае
Приготовить чай без каких-либо добавок. На 100 мл берется 1 ч. л. сахара. Когда раствор остынет, залить рыбу и оставить на 4 часа. Дубильные компоненты не только избавят от соли, но и добавят желтоватую окраску и приятный аромат.
Сколько времени вымачивать селедку
Время вымачивания селедки зависит от количества соли и размера тушки. Чтобы ускорить процесс, необходимо очистить от косточек и разделить филе на кусочки.
Обычно время составляет 5 часов. Можно держать ночь в холодильнике, но налить больше молока. В растворе чая держат от четырех до восьми часов. Время зависит от солености продукта и может составлять до двух суток.
Что дает молоко
Зачем рыбу вымачивают при диетическом питании? Сельдь, как и другие виды рыбы часто используется в различных диетах. Селедка богата полиненасыщенными жирными кислотами и аминокислотами, которые не вырабатываются организмом. Витамин Д необходим для костной системы, а витамин А – для зрения. Но соль вредит почкам и органам сердечно-сосудистой системы. Вымачивание сельди позволяет употреблять продукт людям при проблемах с почками, сердцем и органами желудочно-кишечного тракта.
Молоко добавляет сладкий вкус, придает нежности и воздушности мясу. Продукт теряет меньше полезных свойств, остается жирным. Молоко избавляет от соли, но добавляет в рыбку микроорганизмы, которые уменьшают срок хранения. Поэтому вымачивать продукт необходимо непосредственно перед тем, как кушать.
Почему сельдь лучше вымачивать в молоке
При замачивании в молоке мясо получает молочный вкус и остается жирным. Вода лишает продукт жирности, не сохраняет консистенцию, делает мясо рыхлым и мягким, вымывает фосфор и кальций, азотистые компоненты и белки. Вода не убирает сильный рыбный запах, если только не добавить уксуса.
Как вымочить сельдь при диете
Это самый простой рецепт вымоченной селедки. Сначала рыба заливается чаем, а уже потом – молоком.
Влить к селедке 3 л чая, через каждые 3 часа сливать и заливать свежей. Держать в зависимости от солености от 3 часов до двух суток. Затем залить рыбу молоком на 3 часа. После этого можно сразу употреблять рыбку в пищу, либо использовать в салате.
Национальное блюдо Латвии
Селедка с молоком – это национальное блюдо Латвии, которое называется силькумайзее.
Пошаговый рецепт приготовления:
Рецепт замачивания сельди в молоке
У рыбы убрать внутренности, голову и хвост, тушку промыть, просушить. Отделить филе от хребта и убрать косточки.
Налить молоко в посуду (500 мл на 1 кг рыбы) и положить селедочное филе. Поставить в холодное место. Выдержать от четырех до восьми часов в зависимости от солености. Менять молоко через каждые 3 часа. Готовую селедку достать и обсушить.
Сельдь по-еврейски
Форшмак по-одесски – самый простой еврейский рецепт, который заслуженно стал народным блюдом. Такое блюдо нравится готовить русским хозяйкам. Рецепт не займет много времени, к тому же потребуются доступные продукты. Пересолить блюдо невозможно, даже если сельдь очень соленая. Булочка, замоченная в молоке, добавляет сочности и нейтрализует соль, а уксус с маслом сделают готовый продукт пикантным.
Пошаговый рецепт с фото:
Конечно, это упрощенный вариант форшмака по-еврейски, но его просто приготовить, намазать на кусочек хлеба и перекусить.
Заливать рыбу необходимо свежим молоком, кипятить не надо.
Что делать, если селедка сильно пересолена? Как и в чем вымочить соленую селедку быстро? Как правильно вымочить селедку от соли в молоке, воде, чае: рецепт. В чем вымочить несвежую, испортившуюся соле
Зачем это нужно?
Способы удаления лишней соли подойдут для рыбы, которую солили в домашних условиях, но что-то пошло не так и соль победила, сделав вкус рыбы незаметным. Во время употребления рыбки неудачного посола, помимо вкуса, который мало кому может понравиться, содержание соли, находящейся в ней, может иметь опасные последствия для организма того, кто рискнул съесть кусочек пересоленного продукта.
Вопрос о том, как вымочить рыбу, часто возникает перед любителями рыбалки, которые желают отведать собственноручно пойманной и сушеной (вяленой) рыбки с пивом. Для этих людей особенно актуальным является вопрос, как вымочить соленую рыбу перед сушкой. Во многие салаты и холодные закуски входит слабосоленая рыба, потому что крепкий вкус соли обязательно сделал бы из салата просто несъедобный набор продуктов.
Вариант 4: потушить в соусе
Соус, в котором будет запечена рыба, вберет в себя излишки соли.
«Уютная кухня» знает: с каждой хозяйкой может случиться, что она пересолила рыбу. Что делать? Выбирайте! И удивляйте домашних вкуснейшим и оригинальным рыбным меню.
Соленая рыбка
– один из самых популярных деликатесов у россиян.
Рыба
вообще весьма ценный и полезный продукт, а если ее засолить, то она приобретает более насыщенный и пряный вкус. Многие хозяйки используют засоленную рыбу как в качестве основного блюда, так и в качестве дополнительного ингредиента, который можно добавлять в салаты. Засолить рыбу легко можно в домашних условиях, при этом сэкономив денежные средства. Однако такая процедура, как засолка, отнимает немало времени, в этом случае любители соленой рыбки отправляются в магазин.
Конечно, в любом супермаркете всегда имеется большой выбор соленой рыбы
на любой вкус. Самые популярные виды рыб, которые имеются в продаже – это семга, скумбрия, горбуша, сельдь и килька. Каждая из этих рыб доступна в цене и не требует дополнительной обработки. Единственный минус покупной
соленой рыбы
может заключаться в том, что не всегда можно угадать степень засола продукта.
Бывают случаи, когда покупатель приобрел соленую рыбку, а она оказалась настолько соленой
, что ее просто невозможно есть. В таких случаях необязательно выкидывать продукт, ведь существуют довольно популярные и простые способы,
как сделать рыбу менее соленой
.
Можно ли ее вымочить?
Оказывается, ситуаций, в которых нелишним было бы знать о рецептах и некоторых нюансах правильного избавления продукта от излишков соли посредством вымачивания ее, на самом деле множество. Вот и мы сегодня разберемся в том, можно ли вымочить соленую рыбу и как это сделать более правильным способом.
Начнем с того, что хорошая закуска из малосольной сельди, скумбрии или красной рыбки начинается все-таки с крепкого посола. Чтобы уничтожить микроскопических паразитов, обязательно присутствующих в сыром рыбном филе, рыбу просаливают очень крепко. Жители рыбных мест знают все о том, как правильно солить и как вымочить сильно соленую рыбу.
В чем соль?
Избавлять от лишней соли рыбу можно и даже необходимо. Так вы сбережете свое здоровье. Эта приправа довольно вредная и даже опасная, если не знать меру в использовании ее для питания человека. Вот как соль негативно влияет на органы и состояние того, кто пренебрегает осторожностью:
И это далеко не весь список возможных проблем. Поэтому, возвратившись к вопросу о том, как вымочить соленую рыбу, приступим, пожалуй, прямо к рецептам.
Подготовка к процессу
Для комфортного проведения процедуры вымачивания сначала убедимся в наличии вот этих инструментов и дополняющих их элементов:
Крупную тушку рыбы лучше порезать на куски: так из нее выйдет большее количество соли.
Холодная вода (самый бюджетный способ)
Но начнем мы с самого простого и доступного способа для тех, кто озадачился вопросом о том, как быстро вымочить соленую рыбу. Вода — вот что поможет из очень соленой рыбы сделать рыбку более приятной и полезной. Существует мнение о том, что вымачивать рыбу нужно ровно столько времени, сколько длился ее посол. Но, наверное, редко кто знает точное количество часов или суток, в течение которых рыба пребывала в соли, прежде чем попасть к нам на обработку. Поэтому действуем по классической технологии.
Прежде всего промоем нашу рыбку в холодной воде. Затем положим ее в подходящую тару и зальем холодной водой. Во время процесса лучше, если посуда с рыбкой будет находиться в холодильнике. Менять воду на свежую необходимо каждые два часа. Не пренебрегайте этим небольшим правилом, тогда и рыбка будет иметь более приятный вкус. Соленая рыба очень тяжелая, по этой причине она сначала будет находиться на дне посуды с холодной жидкостью. Спустя некоторое время, когда из нее начнет выходить соль, рыбка полегчает и уже устремится на поверхность. Когда вымачиваемая рыба всплывет, значит процесс прошел удачно.
Однако бывает такое, когда нужно вымочить очень много рыбы. В таком случае подойдет большой бак и холодная вода из колодца или колонки (если процесс происходит в условиях, приближенных к природным). Емкость нужно установить в прохладном месте, чтобы лучи солнца ни в коем случае не нашли ваш рыбный запас. На пять килограммов соленой рыбы используйте десять литров воды. Меняйте воду раз в два часа. А для понижения ее температуры насыпьте в посуду с рыбой лед.
Вымачивание сильносоленой рыбы в молоке
Пряный посол рыбы
Исправить пересоленную в пряном рассоле рыбку можно с помощью воды и уксуса. Не путайте, пожалуйста, уксус и уксусную эссенцию. Прежде чем готовить раствор, убедитесь в том, что у вас есть именно столовый уксус.
На 10 частей воды нужна одна часть уксуса. Добавьте немного специй для рыбы и поместите в подготовленный маринад пересоленную рыбку пряного посола. Не разрезайте тушки, оставьте их цельными. На несколько часов поместите посуду с рыбой в холодильник. Обычно хватает пяти-шести часов. Спустя это время рыба становится менее соленой.
Копченая рыба
Иногда может возникнуть необходимость избавить от излишков соли уже готовую копченую рыбку. Как быстро вымочить копченую соленую рыбу в такой ситуации?
Шаг первый. Поместите рыбу в небольшую емкость (с крышкой). Приготовьте раствор для избавления ее от излишков соли. Нужно взять в равных количествах холодную воду и холодное свежее молоко.
Шаг второй. Залейте рыбку этой смесью и уберите в холодильник на полчаса. Через тридцать минут у вас будет прекрасная, не очень соленая копченая рыба. Не забудьте промыть ее холодной водой и промокнуть бумажными кухонными полотенцами.
Соленая рыба
Вышеприведенные решения вопроса относятся, как к рыбе домашнего посола, так и купленной в магазине или на рынке.
Сухая рыба
На вопрос о том, можно ли вымочить сухую соленую рыбу, будет положительный ответ. Конечно, сухая рыба в большинстве случаев используется как приятная закуска к пиву, однако огромное количество соли способно испортить все впечатление от подобной закуски. Как избавить такую рыбку от большого количества соли в случае необходимости? Чаще всего такую рыбу замачивают в воде, чтобы разрыхлить ее мясо. Затем, когда рыбка напитается водой, ее помещают в холодное молоко на несколько часов. Степень солености проверить легко. Просто достаньте рыбку из молока, промойте и попробуйте. Если количество соли перешло в нормы, которые вас устраивают, смело извлекайте из емкости всю остальную рыбу и, промыв водой, можете использовать ее по назначению.
Благородный способ для благородной рыбы
Красная рыба должна быть предварительно подготовленной. Удалите голову, плавники и прочие несъедобные части. Нарежьте ее на кусочки. Можно использовать лишь снятое филе.
Добавьте в емкость для вымачивания рыбы подходящие к случаю специи. Их количество — сугубо индивидуальное дело. Также в маринад советуют добавить вишневый сироп по вкусу и уксус (не эссенцию). Маринад без соли нужно вскипятить и слегка остудить. Вылить горячую жидкость в посуду с рыбой.
Остывший маринад сливают с рыбы и процеживают. Рыбу промывают в холодной воде и вновь укладывают в чистую емкость. Заливают полученным и процеженным маринадом. Через несколько часов к вашему столу готова прекрасная малосольная красная рыбка.
Как правильно вымочить селедку от соли в чае: рецепт
Ранее наши предки пользовались большим количеством соли, так как благодаря ей продукт мог сохраняться гораздо дольше. Это, конечно же, не выдумки. Практика показала – много соли используется для обработки сельди, дольше рыба сохраняет собственную свежесть в холодильнике. Следовательно, в давние времена люди придумали метод, позволяющий достаточно быстро и очень эффективно получить не такую соленую рыбку, чтобы ее порезать на обеденный стол.
Для данного метода вам потребуется взять самый обыкновенный черный чай. У вас может возникнуть такой вопрос – зачем, почему именно чай? Ответ простой – в настое черного напитка содержится огромное число дубильных компонентов, которые смягчают приторный привкус соли. Помимо этого, если вы будете вымачивать сильно соленую сельдь, используя прохладную воду, тогда ее мякоть может стать водянистая, потерять собственные вкусовые свойства. Если брать крепкий черный чай, то он не дает рыбе стать мягче.
Для замачивания сельди приготовьте свежий напиток, добавьте к нему сахарный песок, оставьте настой, чтобы он охладился. Если селедка не слишком селеная, но вы все равно хотите ее вымочить, тогда разрежьте ее на две равные части вдоль хребта, оставьте вымачиваться приблизительно на 1 ч. Если же рыбка действительно сильно пересолена, а ее вкусовые показатели приторные, тогда в чай добавьте пару столовых ложечек водки либо сироп, приготовленный из вишни. Рыбку в такой жидкости вымачивайте 2 часа, можно даже больше.
Предлагаем вам один интересный рецепт сельди после замачивания. Им вы можете угостить своих друзей на званном вечере. Для приготовления вам придется запастись:
Способ второй (неблагородный)
Если у вас в доме имеется пересоленная красная рыба, воспользуйтесь этой рецептурой, чтобы избавить ее от лишнего количества вредной соли.
Итак, как вымочить очень соленую рыбу?
Поместите филе или кусочки рыбы в емкость. Залейте рыбу холодным кефиром. Обратите внимание на то, что кефир нужно брать как можно более свежий. Поставьте рыбку в кефире на одну ночь в холодильник (8 часов). Утром достаточно будет промыть ее и можно применять по назначению.
Иногда вместо кефира советуют заливать красную рыбу молочной сывороткой. Хозяйки считают, что кефир и сыворотка более эффективно удаляют соль из этой рыбы. Да и возни меньше — кладешь, заливаешь, достаешь, промываешь и наслаждаешься!
Как правильно вымочить селедку от соли в воде: рецепт
Чтобы убрать с рыбы лишнюю соль, погрузите ее на определенное время в жидкость. В данном варианте будет обыкновенная вода. Этот метод считается самым простым и удобным. Когда соленая селедка погружается в воду, с самого начала происходит диффузия соли, которая переходит с рыбьего тела в жидкость. Вы можете ускорить данный процесс, воспользовавшись следующими методами:
Что же означают эти два метода? Попробуем разобраться:
Рыба вымачивается как в проточной, так и в сменяемой воде.
Вымачиваем в проточной воде:
Вымачивание в сменяемой воде:
Данный вариант считается более простым и доступным. Для его использования выполните следующее:
В сильную жару следите, чтобы жидкость всегда была прохладная. Для того, чтобы ее быстрее охлаждать, можно воспользоваться кусочками люда.
Как вы заметили, вымачивание соленой сельди в воде — не сильно трепетное занятие. Но вы можете также воспользоваться и другими методами. Выбирайте на свое усмотрение.
Способы вымачивания пересоленной селедки
Если покупная или домашняя селедка чересчур соленая на вкус, это не повод отказываться от вкусной закуски. Есть немало вариантов, как вернуть рыбе приятный вкус, за несколько часов превратив ее из крепкосоленой в средне- и малосольную.
Содержание статьи:
Прежде чем обрабатывать рыбу, ее необходимо промыть. Если селедка не выпотрошена, удалите чешую, голову и внутренности. Слишком крупную рыбу можно нарезать на куски.
Считается, что селедка должна вымачиваться ровно столько часов, сколько дней солилась. Однако по магазинной сельди довольно трудно определить срок засолки, поэтому вымачивать ее следует от 12 до 20 часов.
На упаковке селедки промышленного производства указывается: 14% соли – рыба крепкосоленая, 9–14% – средней засолки, ниже 9% – слабосоленая
Вымачивание в воде
Рыбу погружают только в холодную воду. Если на улице жара, желательно емкость с водой держать в холодильнике. Жидкость, вобравшую соль, следует менять каждые 2–3 часа. Если летом возможности поставить рыбу в воде в холодное место нет, то старайтесь менять воду каждые 1,5–2 часа, а то и чаще, иначе селедка быстро испортится.
Для ускорения процесса вымачивания, добавьте в воду 70% столовый уксус в пропорции 10 частей воды к 1 части уксуса.
Если соленая рыбка всплыла, то она достаточно потеряла соли. Ее вкус стал гораздо приятнее и нежнее. При длительном нахождении в воде мякоть впитает в себя жидкость, увеличив массу продукта на 5–20%.
Как вариант слегка пересоленную селедку можно положить на дуршлаг и поставить под струю воды из-под крана. Это не позволит ей впитать много воды. Промывайте ее около часа, периодически переворачивая.
Что делать с пересоленной селедкой. Способы вымачивания пересоленной селедки
Что дает молоко
Зачем рыбу вымачивают при диетическом питании? Сельдь, как и другие виды рыбы часто используется в различных диетах. Селедка богата полиненасыщенными жирными кислотами и аминокислотами, которые не вырабатываются организмом. Витамин Д необходим для костной системы, а витамин А – для зрения. Но соль вредит почкам и органам сердечно-сосудистой системы. Вымачивание сельди позволяет употреблять продукт людям при проблемах с почками, сердцем и органами желудочно-кишечного тракта.
Молоко добавляет сладкий вкус, придает нежности и воздушности мясу. Продукт теряет меньше полезных свойств, остается жирным. Молоко избавляет от соли, но добавляет в рыбку микроорганизмы, которые уменьшают срок хранения. Поэтому вымачивать продукт необходимо непосредственно перед тем, как кушать.
Видео
В сливочном соусе
А мы продолжаем искать варианты, что делать, если рыба пересолена. Для варианта, когда избыток соли не слишком значителен, подойдет такой способ. Все кусочки нужно выложить в сотейник. Теперь залейте их молоком, сливками или сметаной. Немного потушите. Соус заберет лишнюю соль, а рыбка будет в сливочном соусе. Что делать, если рыба пересолена значительно? Соус тоже может спасти положение. Для этого просто нужно добавить немного больше молочного продукта. Тогда у вас получится много жидкого соуса, что легко исправить ложкой муки. Мука тоже имеет свойство вбирать в себя соль, поэтому рыбка быстро станет нормальной на вкус. Главное, не тушите долго, чтобы она не получилась вареной на вкус.
Важно!
Вымоченная слабосоленая рыба не сможет долго храниться. Поэтому ее поскорее нужно использовать — съесть или приготовить из нее какое-либо блюдо (и опять же съесть это блюдо). Не оставляйте прошедшую обработку рыбу более чем на двое суток в холодильнике.
А вот как вымочить рыбу более благородную — красную? Ниже приведены рецепты двух способов избавления ее от излишков соли. Один из способов — более благородный. Другой способ проще, однако славится своей эффективностью.
Подготовка к процессу
Для комфортного проведения процедуры вымачивания сначала убедимся в наличии вот этих инструментов и дополняющих их элементов:
Крупную тушку рыбы лучше порезать на куски: так из нее выйдет большее количество соли.
Национальное блюдо Латвии
Селедка с молоком – это национальное блюдо Латвии, которое называется силькумайзее.
Пошаговый рецепт приготовления:
Рецепт селедки пряного посола
Крепкий посол скумбрии для хранения
На 1 кг рыбы — 200 г соли
Для рассола: на 1 л воды — 200 г соли
Свежую скумбрию, чирус, кефаль помойте в холодной воде, затем удалите жабры и внутренности, сделав разрез по спине и не разрезая брюшка. Подготовленную таким образом рыбу тщательно промойте в слабо подсоленной воде (2 ст. л. соли на 1 л воды) до полного удаления крови и дайте воде стечь. После этого засыпьте соль внутрь брюшной полости каждой рыбы, уложите их брюшком кверху в эмалированную посуду, пересыпая солью, накройте чистой тарелкой или кружком, установите гнет и вынесите в холодный погреб.
На 2-й день слейте образовавшийся красноватый сок и замените его свежеприготовленным охлажденным рассолом.
Повторите смену рассола еще 2 раза — на 4-й и 6-й день. Процесс созревания рыбы, засоленной этим способом, в холодном помещении длится 10 суток, а в неохлажденном — 6—7 суток.
После созревания разложите соленую рыбу в трехлитровые банки (делайте укладку как можно плотнее), залейте ее новым рассолом, накройте крышками и храните в холодном темном помещении.Обратите внимание! Учтите, что при замене старого рассола новым количество вливаемого рассола должно быть равно количеству слитого.Обратите внимание!
Перед употреблением в пищу крепкосоленую рыбу вымачивают в холодной воде. После этого ее можно сразу есть, жарить, варить, тушить. Итак, сначала промойте рыбу холодной проточной водой. Если мясо рыбы очень плотное, то ее надо вымачивать 5—10 часов, меняя воду 2—3 раза. Опытные солильщики считают, что рыбу надо вымачивать столько часов, сколько дней ее солили. Они же определили, что сигналом к окончанию вымачивания служит момент, когда соленая рыба начинает всплывать. Количество соли, остающееся в мясе рыбы после вымачивания, должно быть в пределах 5—7 %.
Некоторые виды рыб (сельдь, скумбрию, ставриду) можно вымачивать не только в воде, но и в слегка разбавленном водой холодном молоке или в холодном крепко заваренном черном чае. Для этого достаточно 3—4 часов.Малосольный посол рыбы для повседневного употребленияЗасолите рыбу способом, описанным в рецепте выше. На 2-й день слейте образовавшийся красноватый сок, замените его свежеприготовленным охлажденным рассолом и выдерживайте рыбу в течение 2—3 дней.
После этого выньте рыбу, промойте ее в слабоподсоленной воде (2 ст. л. соли на 1 л воды) и дайте воде стечь.
Оберните обсохшую рыбу чистой ветошью и положите в холодное место. Через 3 дня малосольная рыба будет готова. Срок хранения малосольной рыбы на холоде — 5—7 дней.
Как правильно вымочить селедку от соли в молоке и как долго вымачивать: рецепт
Да, часто происходит такое, когда следка очень соленая, следовательно, ее необходимо вымачивать. Вы сможете это сделать в обыкновенной воде, а можете в молоке. Именно молоко позволяет рыбе стать более нежной и не такой соленой. Для начала удалите у рыбы кости, отрежьте хвост, голову, разрежьте брюхо, уберите внутренности. Снимите шкурку, разделив рыбу по позвоночнику.
Вытащив кости и удалив внутренности, нарежьте рыбку небольшими кусочками. Выложите селедку в посуду, залейте прохладным молоком, поставьте в холодильник на 4-5 часов. За этот промежуток времени смените молоко пару раз.
Есть еще один похожий метод. Вам придется поступить следующим образом:
Селедка, вымоченная таким методом, получается вкусная, нежная, мягкая. Приготовьте из нее любую закуску на свое усмотрение.
Третий способ вымачивания такой:
Как правило, соленая сельдь вымачивается 5 часов. Здесь вы должны учесть то, насколько соленая рыба. Если 5 часов будет недостаточно, продержите ее еще 4 часа. Затем достаньте и обсушите.
Сколько времени вымачивать селедку
Время вымачивания селедки зависит от количества соли и размера тушки. Чтобы ускорить процесс, необходимо очистить от косточек и разделить филе на кусочки.
Обычно время составляет 5 часов. Можно держать ночь в холодильнике, но налить больше молока. В растворе чая держат от четырех до восьми часов. Время зависит от солености продукта и может составлять до двух суток.
Подготовка грибов к засолке
Сельдь по-еврейски
Форшмак по-одесски – самый простой еврейский рецепт, который заслуженно стал народным блюдом. Такое блюдо нравится готовить русским хозяйкам. Рецепт не займет много времени, к тому же потребуются доступные продукты. Пересолить блюдо невозможно, даже если сельдь очень соленая. Булочка, замоченная в молоке, добавляет сочности и нейтрализует соль, а уксус с маслом сделают готовый продукт пикантным.
Пошаговый рецепт с фото:
Конечно, это упрощенный вариант форшмака по-еврейски, но его просто приготовить, намазать на кусочек хлеба и перекусить.
Заливать рыбу необходимо свежим молоком, кипятить не надо.
В чем вымочить несвежую, испортившуюся соленую селедку?
Маринованная килька – вкусный домашний рецепт
Слабосоленая маринованная килька настолько вкусна, что остановиться невозможно, пока не закончится.
Что делать, если селедка сильно пересолена, в чем вымочить?
Ни одно застолье в нашей стране не обходится без соленой селедки. Ведь каждый из нас обожает нежирную, аппетитную селедочку за ее невероятные, запоминающие вкусовые качества. Но что же делать, если селедка после покупки оказалась сильно соленая? Прислушайтесь к нашим полезным рекомендациям.
Перед тем, как выберите метод вымачивая соленой селедки, для начала промойте ее под струей прохладной воды. Это необходимо, чтобы излишки соли смылись с кожи рыбы. Как правило, селедка разрезается на отдельные кусочки равных размеров. Если ее промывать небольшими кусочками, она промоется быстрее намного. Но если рыбка маленькая, ее можно перед замачиванием промыть целиком.
Если вы купили не потрошенную рыбу, тогда перед замачиванием почистите ее, уберите все внутренности, отрежьте голову, отрежьте плавнички, почистите от чешуи. Разделите рыбу на пласты, снимите кожу. Чтобы кожа снялась быстрее, сделайте небольшой надрез в районе головы, между шкуркой и мысом. Снимите кожицу по жировой прослойке в одном направлении, мясо при этом придерживайте рукой. Косточки ребер тоже удалите, в итоге вы получите филе селедки.
Как только вы почистите селедку, разрежьте ее на одинаковые кусочки, чтобы их толщина составляла не более 1 см. Только потом подготовленные кусочки хорошенько промойте в прохладной воде. Выполните следующие действия:
Если после всех использованных методов вы не смогли вымочить сельдь, тогда можете воспользоваться экспресс-способом. Он заключается в следующем:
Отметим, что, использовав один из методов, не выдерживайте ее больше положенного времени, которое указано в рецепте. Например, если вы оставите сельдь в молоке либо прохладной воде на сутки и больше, тогда она может испортиться. После замачивания не храните рыбу слишком долго. Постарайтесь ее скушать сразу после замачивания.
Запомните важный момент – вымачивание пересоленной сельди влечет к тому, что она потеряет много соли, а вместе с ней и полезные вещества, к примеру, белок. Следовательно, пищевые качества продукта сильно понизятся. Если вам не нужно делать сельдь менее соленой, тогда кушайте ее такой, какую вы ее приобрели в магазине.
В чем соль?
Избавлять от лишней соли рыбу можно и даже необходимо. Так вы сбережете свое здоровье. Эта приправа довольно вредная и даже опасная, если не знать меру в использовании ее для питания человека. Вот как соль негативно влияет на органы и состояние того, кто пренебрегает осторожностью:
И это далеко не весь список возможных проблем. Поэтому, возвратившись к вопросу о том, как вымочить соленую рыбу, приступим, пожалуй, прямо к рецептам.
Соленая рыба
Данные способы спасения подойдут как для покупной рыбы, так и для пересоленной рыбы домашнего посола:
Ну а если пересолили селедку, можно сделать салат. Только солить овощи уже не нужно или можно совсем чуть-чуть.
Инструкция
Перед тем как сделать рыбу
менее соленой, ее необходимо промыть, чтобы смыть лишнюю соль с кожи. Если она мелкая, типа кильки, то ее можно вымачивать целиком. Крупную сельдь порежьте на порционные куски, чтобы соль уходила из рыбы быстрее и равномернее.
Предварительно подготовленную рыбу
выложите в глубокую миску. Возьмите обычное молоко, если вымачивать
рыбу в нем, то она будет более нежной и сочной, и залейте им мякоть так, чтобы жидкость полностью покрывала все куски. Если молока не оказалось, можно вымочить
рыбу в заварке из черного чая или обычной воде. Некоторые хозяйки используют для улучшения вкуса слегка пересоленной рыбы растительное масло.
Посуду вместе с рыбой уберите в холодильник, если оставить ее вымачиваться при комнатной температуре, то она может просто испортиться. Время вымачивания зависит от степени солености рыбы. Если она не слишком пересолена, то для этого достаточно двух или трех часов. В том случае, когда вкус слишком резкий, желательно оставить замоченную рыбу
в холодильнике на ночь.
После того как пройдет указанное время, достаньте рыбу
из жидкости, в которой она была замочена, тщательно промойте ее под проточной водой. Состав, в котором рыба вымачивалась, впитает в себя лишнюю соль, после этого она будет
В некоторых случаях степень солености обуславливается чрезмерным сроком хранения, на что необходимо обращать внимание. Здоровье дороже, чем экономия на приобретении свежей рыбы. Особенно это актуально для тех, кто имеет проблемы с почками или сосудами: избыток натрия вреден даже для здоровых людей, а при имеющихся заболеваниях может ухудшить состояние здоровья.
Если даже после вымачивания вкус рыбы остается слишком соленым, необходимо подобрать сочетание с такими продуктами, которые будут вбирать в себя соль и не добавлять ее дополнительно в готовое блюдо. Идеально для этого подходит отварной картофель.
Какой нужен гнет при посоле селедки
Гнет не нужен. Даже в производственных условиях, когда рыба солится бочками гнет подбирают таким образом, чтобы он только слегка притопил рыбу в рассоле, не дал ей всплыть на поверхность и контактировать с воздухом. При этом, гнет не должен сдавливать рыбу. Чем просторней она себя чувствует в рассоле, тем равномерней доступ рассола и быстрее и равномерней сам процесс посола. И наоборот, пр плотной укладке рыбы и при сильном сдавливании ее гнетом образуются такие места, где доступ к рассолу практически отсутствует. Просаливание происходит неравномерно. В домашних условиях, если Вы солите рыбу в просторной посуде мокрым посолом, достаточно слегка прижать ее. Например можно сверху положить тарелку, а на тарелку поставить небольшой груз в виде банки с водой.
Сухая рыба
На вопрос о том, можно ли вымочить сухую соленую рыбу, будет положительный ответ. Конечно, сухая рыба в большинстве случаев используется как приятная закуска к пиву, однако огромное количество соли способно испортить все впечатление от подобной закуски. Как избавить такую рыбку от большого количества соли в случае необходимости? Чаще всего такую рыбу замачивают в воде, чтобы разрыхлить ее мясо. Затем, когда рыбка напитается водой, ее помещают в холодное молоко на несколько часов. Степень солености проверить легко. Просто достаньте рыбку из молока, промойте и попробуйте. Если количество соли перешло в нормы, которые вас устраивают, смело извлекайте из емкости всю остальную рыбу и, промыв водой, можете использовать ее по назначению.
Что делать с пересолёной сельдью?
Оставить в холодильнике на час-два, (в зависимости от солёности).
Иногда не хватает терпения, иногда нет кого-то рядом, кто способен поддержать и подсказать. Портал создавался для того, чтобы помочь Вам изменить Вашу жизнь в том направлении, которое для Вас более привлекательно. Сельдь с толстой спинкой будет намного вкуснее, чем ее более стройная «товарка». Рыба с толстым «животом» чаще содержит в себе икру или молоки. Прежде всего, рыбу нужно выпотрошить, удаляя все внутренности.
Рыба, самостоятельно от метода ее приготовления, является кладезем пригодных веществ для организма человека.
Во первых надо определить какова она будет на вкус. Это просто. При подаче посыпать рубленым яйцом и укропом. Сельдь порезать кубиками. Сверху украсить сеточкой из майонеза и розочками из свеклы и листиками из моркови. Филе 2 сельдей.
В домашних и походных условиях дозволено достать немножко пресной воды с поддержкой подручных средств. Впрочем получить таким методом крупное число пресной воды затруднительно, т.к. при снимании крышки огромная часть капель стечет назад в кастрюлю.Дозволено улучшить эту опреснительную установку. При охлаждении пресная вода замерзает стремительней, чем соленая.
Делаем из пересоленной селедки вкусную рыбную пасту для бутербродов
Отличный способ использовать пересоленную сельдь – преобразовать ее в селедочную пасту для употребления в виде бутербродов, дополнив лишь несколькими продуктами. И выглядит такая закуска замечательно, и вкусно очень.
Для одной рыбины достаточно запастись 1 небольшой морковкой, 1 плавленым сырком и буквально 80 г. размягченного сливочного масла.
Очищенную от всего лишнего (включая кости) рыбу вместе с вареной морковью (очищенной и остывшей), сырком и маслом нужно пропустить через мясорубку и размешать до однородности. Еще быстрее и легче воспользоваться блендером. Затем, сложив полученную массу в стеклянную емкость, этот «деликатес» можно достаточно долго (минимум неделю) хранить в холодильнике.
Почему сельдь лучше вымачивать в молоке
При замачивании в молоке мясо получает молочный вкус и остается жирным. Вода лишает продукт жирности, не сохраняет консистенцию, делает мясо рыхлым и мягким, вымывает фосфор и кальций, азотистые компоненты и белки. Вода не убирает сильный рыбный запах, если только не добавить уксуса.
В сливочном соусе
А мы продолжаем искать варианты, что делать, если рыба пересолена. Для варианта, когда избыток соли не слишком значителен, подойдет такой способ. Все кусочки нужно выложить в сотейник. Теперь залейте их молоком, сливками или сметаной. Немного потушите. Соус заберет лишнюю соль, а рыбка будет в сливочном соусе. Что делать, если рыба пересолена значительно? Соус тоже может спасти положение. Для этого просто нужно добавить немного больше молочного продукта. Тогда у вас получится много жидкого соуса, что легко исправить ложкой муки. Мука тоже имеет свойство вбирать в себя соль, поэтому рыбка быстро станет нормальной на вкус. Главное, не тушите долго, чтобы она не получилась вареной на вкус.