в чем вред сахарозаменителей

В чем вред сахарозаменителей

в чем вред сахарозаменителей. Смотреть фото в чем вред сахарозаменителей. Смотреть картинку в чем вред сахарозаменителей. Картинка про в чем вред сахарозаменителей. Фото в чем вред сахарозаменителей

Влечение к употреблению сладкого – довольно распространённая среди людей зависимость. Привычка пище с высоким содержанием сладких, или нейтральных на вкус простых углеводов (картофель, макароны, белый хлеб, рафинированные злаки) зачастую формируется в раннем детстве. Именно деформация питания с преобладанием в рационе углеводов провоцирует наблюдаемый в последние годы рост числа так называемых болезней цивилизации (ожирение, диабет, гипертония, кариес).

Современные заменители сахара разрабатываются на основе последних достижений клинической нутрициологии, выпускаются с использованием инновационных производственных технологий, что обеспечивает получение безопасных для здоровья сахарозаменителей. Сахарозаменители не содержат глюкозы, следовательно, при употреблении в пищу не стимулируют выработку инсулина, что позволяет активно использовать их для заместительного подслащивания продуктов, предназначенных к употреблению больными сахарным диабетом, ожирением и другими патологиями, при которых рекомендуется избегать «инсулиновых пиков».

Сахарозаменители должны соответствовать следующим требованиям:

1. Приятный сладкий вкус и отсутствие нежелательного послевкусия.

2. Безвредность для организма человека.

3. Отсутствие влияния на углеводный обмен.

4. Хорошая растворимость в воде (быстрое и полное растворение).

5. Стойкость к кулинарной обработке (температуре).

Какие бывают заменители сахара

Вещества не обладающие, или почти не обладающие энергетической ценностью и метаболизирующиеся без участия инсулина, не влияющие на уровень сахара крови, называют подсластителями.

При оценке степени сладости сахарозамещающих веществ сравнивают их пороговые (минимальные) концентрации, при которых начинает ощущаться сладкий вкус.

Так, сладкий вкус при использовании сахара чувствуется при его содержании в стакане воды в количестве 700 мг. А сладость при использовании сахарина при 1,6 мг (то есть сахарин в 400 раз слаще сахара)

Также используют коэффициент сладости; у сахарозы он равен 1, у глюкозы 0,81, у фруктозы 1,73 (это наиболее сладкий сахар из всех естественных сахаров)

Натуральные сахарозаменители

Фруктоза. Является углеводом. Природные источники: ягоды, фрукты, мед. Коэффициент сладости 1,2-1,7. На треть менее калорийна, чем сахар. В значительно меньшей степени влияет на уровень глюкозы крови, поэтому в умеренных количествах допустимо употребление людьми, страдающими сахарным диабетом. Однако даже полная замена сахара на фруктозу в рационе не исключает угрозу возникновения ожирения. Также рассматривается вопрос о том, что пищевой режим с высоким содержанием фруктозы и одновременным дефицитом магния, может служить фактором, способствующим развитию метаболического синдрома с ожирением, гипертонией и резистентностью тканей к инсулину. Суточная доза не более 30-40 г в сутки.

Мёд. Является инертным сахаром. Включает в свой состав фруктозу, глюкозу, мальтозу, галактозу, лактозу, триптофан и алитам.

Эритрит. Или «дынный сахар» – заменитель сахара, получаемый из природных источников. Внешне очень похож на кристаллический сахар. Уровень сладости эритрита составляет около 70% от уровня обычного сахара. При этом калорийность на 95 % ниже, чем у сахара. Не вызывает кариес, метаболизируются без участия инсулина. Оказывает положительное влияние на углеводный обмен и снижает показатели оксидативного стресса. Часто используется в комбинациях с другими подсластителями, так как эффективно корректирует специфические вкусовые оттенки и нежелательное послевкусие, свойственные некоторым подслащивающим веществам. На сегодняшний момент эритриол заслуженно считается «золотым стандартом» сахарозаменителей и подсластителей.

Синтетические подсластители

В подавляющем большинстве не имеют энергетической ценности, и не усваиваются организмом человека. Ассортимент подсластителей этого класса постоянно обновляется и расширяется благодаря использованию наукоемких инновационных технологий производства и химического синтеза.

Ацесульфам калия. Торговое наименование – «Sweet One». Коэффициент сладости 200. В безалкогольных напитках, особенно за рубежом, широко применяется смесь ацесульфама калия с аспартамом. Детям, беременным и кормящим женщинам употреблять не рекомендуется.Максимально допустимая суточная доза 1,0 г.

Сахарин. Коэффициент сладости 400-450. Торговые наименования: Сукразит, Милфорд Зус, Сладис. Организмом не усваивается. Входит в состав многих таблетированных сахарозаменителей. Предполагается, что сахарин обладает канцерогенной активностью и оказывает неблагоприятное влияние на течение желчекаменной болезни; как побочный эффект после его употребления нередко дебютирует «синдром беспокойных ног» проявляющийся неприятными ощущениями покалывания в области голеней, стоп. Максимально допустимая суточная доза 0,2 г.

Цикламат. Коэффициент сладости 50. Торговое наименование – Цукли. Чаще всего используется соли цикламата (цикламат натрия, цикламат кальция) и цикламатовая кислота. Цикламат обычно не используют в чистом виде, а добавляют в состав комплексных таблетированных сахарозаменителей. Все цикламаты легко растворяются в воде и термически устойчивы, могут использоваться в процессе приготовления горячих блюд. Противопоказаниями к его употреблению являются заболевания почек, период беременности и лактации. Цикламат натрия нежелательно употреблять людям с артериальной гипертензией. С 1969 года цикламат и его производные запрещёны к применению в США и ряде европейских стран из-за подозрения, что они провоцируют почечную недостаточность. На территории Российской Федерации запрета на использование цикламата нет, более того, цикламат – один из наиболее часто использующихся подсластителей, что, возможно, обьясняется его низкой ценой. Суточная доза не должна превышать 11 мг/кг массы тела

Сукралоза. Производное сахарозы. Коэффициент сладости 600. Торговое наименование – Спленда. Не влияет на уровень глюкозы в крови и не участвует в углеводном обмене; может использоваться беременными, кормящими матерями и детьми. Максимально допустимая суточная доза 18 мг/кг массы тела.

Ксилит. Получают из отходов переработки кукурузы и хлопковых семян. Коэффициент сладости 1,0. Энергетическая ценность и сладость аналогичны сахару, однако, ксилит не оказывает разрушительного влияния на состояние эмали зубов, предотвращает развитие кариеса, потому входит в состав некоторых зубных паст и жевательных резинок. Повышает секрецию желудочного сока, обладает желчегонным и слабительным действиями.

Максимально допустимая суточная доза 40-50 г в сутки.

Сорбит. Многоатомный спирт натурального происхождения. Содержится в плодах рябины, яблоках, абрикосах. Коэффициент сладости 0,6, в 4 раза менее калориен, нежели сахар. Иногда сорбит добавляют в соки и прохладительные напитки в качестве консерванта.

Рекомендуется не превышать рекомендованные безопасные дозы употребления сахарозаменителей и подсластителей. Синтетические подсластители активно применяются в питании людей менее 100 лет, в последние десятилетия активно синтезируются новые формы подслащивающих веществ. Можно сказать, что период накопления доказательной базы по безопасности подсластителей еще не завершен. При этом, подсластители «первого поколения», синтезированные в начале и середине прошлого века (цикламаты и сахарин), по степени сладости и вкусовым качествам значительно уступают подсластителями нового поколения (аспартам, сукралоза, ацесульфам калия) как по органолептическим показателям, так и по количеству побочных эффектов.

Желательно использовать в своем питании сахарозаменители только эпизодически, в составе рациона со сниженным содержанием простых углеводов. При ежедневном, бесконтрольном употреблении подсластителей возрастает риск развития и закрепления неадекватной оценки калорийности простых углеводов, что нередко приводит к перееданию и прогрессии ожирения.

Источник

Искать ли замену сахару? Различаем безопасные и вредные подсластители

Когда организму недостает сложных углеводов, он требует не овсяную кашу, а какую-нибудь сладость. Чтобы не есть слишком много сахара, иногда можно использовать подсластители и сахарозаменители.

Как это делать, чтобы не навредить себе, рассказала врач-диетолог Светлана Кашицкая.

в чем вред сахарозаменителей. Смотреть фото в чем вред сахарозаменителей. Смотреть картинку в чем вред сахарозаменителей. Картинка про в чем вред сахарозаменителей. Фото в чем вред сахарозаменителей

1. Как появились заменители сахара?

В какой-то момент производители решили оставить потребителям возможность есть сладкое и при этом не поправляться. А еще сделать так, чтобы сладости не вызывали скачков глюкозы в крови. Тогда были созданы сахарозаменители.

в чем вред сахарозаменителей. Смотреть фото в чем вред сахарозаменителей. Смотреть картинку в чем вред сахарозаменителей. Картинка про в чем вред сахарозаменителей. Фото в чем вред сахарозаменителей

Это выгодно, а для некоторых даже полезно. Например, для пациентов с:

Последним бывает нелегко держать диету, а с чем-нибудь сладким пережить ее проще.

2. Чем сахарозаменители отличаются от подсластителей?

Сахарозаменители — это углеводы или вещества, которые похожи на сахар по структуре, но с низким гликемическим индексом. У них сладкий вкус и калорийность примерно такая же, как у сахара. Они усваиваются медленнее и не провоцируют резких скачков инсулина, поэтому используются в диабетическом питании.

в чем вред сахарозаменителей. Смотреть фото в чем вред сахарозаменителей. Смотреть картинку в чем вред сахарозаменителей. Картинка про в чем вред сахарозаменителей. Фото в чем вред сахарозаменителей

Подсластители, наоборот, отличаются от сахара по структуре. У них очень низкая или вообще нулевая калорийность, и они слаще сахара в сотни раз.

3. Какие есть аналоги сахара?

Они делятся на 2 группы:

в чем вред сахарозаменителей. Смотреть фото в чем вред сахарозаменителей. Смотреть картинку в чем вред сахарозаменителей. Картинка про в чем вред сахарозаменителей. Фото в чем вред сахарозаменителей

Натуральные аналоги делятся на те, которые:

— кокосовый сахар и др.

Разберем некоторые из натуральных.

На самом деле это та же глюкоза, только с дополнительной химической реакцией. Фруктозу получают из:

в чем вред сахарозаменителей. Смотреть фото в чем вред сахарозаменителей. Смотреть картинку в чем вред сахарозаменителей. Картинка про в чем вред сахарозаменителей. Фото в чем вред сахарозаменителей

В среднем она в 1,5-2 раза слаще сахара. Калорийность их равна, но фруктоза в 3 раза медленнее повышает уровень сахара в крови.

Норма в сутки: не больше 30 мг.

Ее добывают из одноименного растения, которое растет в Америке и пользуется большой популярностью. Стевия слаще сахара в 300 раз. При этом калорийность ее — 0.

в чем вред сахарозаменителей. Смотреть фото в чем вред сахарозаменителей. Смотреть картинку в чем вред сахарозаменителей. Картинка про в чем вред сахарозаменителей. Фото в чем вред сахарозаменителей

Стевия также регулирует уровень глюкозы в крови и не вызывает резких скачков сахара. Есть данные, что она благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Норма в сутки: не больше 4 мг на 1 кг веса тела.

Впервые его выделили из ягод рябины. Он менее сладкий, чем сахар, но и калорийность его ниже: 354 ккал на 100 г против 400 ккал.

в чем вред сахарозаменителей. Смотреть фото в чем вред сахарозаменителей. Смотреть картинку в чем вред сахарозаменителей. Картинка про в чем вред сахарозаменителей. Фото в чем вред сахарозаменителей

Как и фруктоза, он не провоцирует выброс инсулина. Сорбит не относится к углеводам и широко применяется именно в диабетическом питании. Обладает желчегонным и слабительным действием, но в слишком больших дозах может вызвать расстройства желудка.

Норма в сутки: 30 мг.

Содержится в кукурузных кочерыжках, оболочках хлопковых семян и других разновидностях овощных и плодовых культур. Он практически такой же сладкий, как сахар. А калорийность его — 367 ккал.

в чем вред сахарозаменителей. Смотреть фото в чем вред сахарозаменителей. Смотреть картинку в чем вред сахарозаменителей. Картинка про в чем вред сахарозаменителей. Фото в чем вред сахарозаменителей

Ксилит восстанавливает естественный кислотно-щелочной баланс в полости рта и препятствует развитию кариеса.

Норма в сутки: 30 мг.

8. Какие альтернативы небезопасны?

В целом сахарозаменители и подсластители пока считаются безопасными. Но есть исследования, которые говорят, что аналоги сахара имеют свойство разрушать кишечную флору. За этим могут последовать трудности с усвоением белков, жиров и углеводов. Также сахарозаменители могут отрицательно воздействовать на ДНК.

в чем вред сахарозаменителей. Смотреть фото в чем вред сахарозаменителей. Смотреть картинку в чем вред сахарозаменителей. Картинка про в чем вред сахарозаменителей. Фото в чем вред сахарозаменителей

Например, аспартам официально не под запретом, но есть множество исследований, которые показывают, что он нарушает работу печени.

Сукралоза может быть связана со снижением иммунных свойств организма, развитием онкологических заболеваний.

Цикламат уже давно запрещен в США. Было доказано, что кишечные бактерии могут расщеплять его на ядовитые составляющие.

9. Почему в магазинах заменители сахара обычно лежат в отделах здорового питания?

в чем вред сахарозаменителей. Смотреть фото в чем вред сахарозаменителей. Смотреть картинку в чем вред сахарозаменителей. Картинка про в чем вред сахарозаменителей. Фото в чем вред сахарозаменителей

Они не содержат глюкозу и потому не стимулируют выработку инсулина. Это позволяет активно использовать их для подслащивания продуктов больным сахарным диабетом, ожирением и другими патологиями, при которых рекомендуется избегать инсулиновых пиков. Поэтому такие продукты находятся в отделах здорового питания.

10. ТОП-3 заменителя сахара

в чем вред сахарозаменителей. Смотреть фото в чем вред сахарозаменителей. Смотреть картинку в чем вред сахарозаменителей. Картинка про в чем вред сахарозаменителей. Фото в чем вред сахарозаменителей

11. Кому нельзя употреблять заменители сахара?

в чем вред сахарозаменителей. Смотреть фото в чем вред сахарозаменителей. Смотреть картинку в чем вред сахарозаменителей. Картинка про в чем вред сахарозаменителей. Фото в чем вред сахарозаменителей

На любой продукт организм может отреагировать. Поэтому при первом знакомстве с подсластителем нужно отслеживать этот процесс. Например, может появиться реакция со стороны кожи или желудочно-кишечного тракта. Особенно осторожными нужно быть людям с:

Беременным и кормящим мамам не рекомендуются вообще никакие подсластители и сахарозаменители.

12. Какие «заменители» на самом деле сахар не заменяют?

Некоторое время нерафинированный тростниковый сахар считался полезнее белого. Но позже выяснилось, что он не сильно отличается от классического:

в чем вред сахарозаменителей. Смотреть фото в чем вред сахарозаменителей. Смотреть картинку в чем вред сахарозаменителей. Картинка про в чем вред сахарозаменителей. Фото в чем вред сахарозаменителей

В состав меда входит фруктоза, что делает этот подсластитель непригодным для людей с сахарным диабетом и инсулинорезистентностью.

Кроме того, явно преувеличена полезность популярных сейчас сиропов на основе агавы, фиников, винограда, клена.

Источник

Какой сахарозаменитель лучше?

Многие диетологи рекомендуют сахарозаменители как здоровую, низкокалорийную и безопасную альтернативу сахару. Но так ли они на самом деле полезны?

Несмотря на то, что ранее сахарозаменители рекомендовали только в рамках специализированной диеты для диабетиков, сегодня о них знают и используют практически все. Немалую роль сыграл тренд на здоровый образ жизни.

7 популярных сахарозаменителей

1. Фруктоза

Природный углевод, не имеет привкуса, содержится во фруктах, ягодах, овощах. Длительное время фруктоза назначалась диабетикам. Со временем установили, что в процессе обмена веществ фруктоза все равно модифицируется в глюкозу. Поэтому быть здоровой альтернативой не может. Фруктоза выпускается в виде порошка, таблеток, добавляется в кондитерские изделия, батончики-мюсли, варенье, конфеты.

Польза: наиболее полезна в естественном виде, а не в качестве добавки.

Вред: избыточное употребление, свыше 20% от рекомендованной суточной нормы, может приводить к риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Ксилит

Получают довольно простым способом, что обуславливает его невысокую стоимость. Основным сырьем, из которого выделяют ксилит, являются кочерыжки кукурузы, березовая кора, хлопок.

Польза: ксилит менее губителен для эмали зубов, чем глюкоза, поэтому его нередко добавляют в состав жевательной резинки.

Вред: может спровоцировать приступ диареи.

3. Сорбит

Один из самых «древних» сахарозаменителей. Был синтезирован в 1868 году из ягод рябины.

Польза: стимулирует работу кишечника и снижает проявления воспалительного процесса в печени.

Вред: калориен, часто «скрывается» в полуфабрикатах (Е420), особенно в мясных.

4. Сукралоза

Интенсивный подсластитель, разработанный английскими химиками в 1976 году.

Выпускается, как и многие другие подсластители, в виде таблеток. Также используется в напитках, йогуртах, при изготовлении соевого соуса (E955).

Польза: не проникает через плацентарный барьер, более 85% выводится из организма в неизмененном виде.

Вред: при нагревании распадается с образованием хлорпропанола. Это вещество может приводить к нарушениям в работе эндокринной системы и является мутагеном.

5. Аспартам

Один из самых критикуемых сегодня подсластителей. Может вызывать ряд нежелательных реакций: от головокружения и тошноты до аллергии.

Вред: при термической обработке распадается, что приводит к образованию токсических для организма веществ — метанола и формальдегида. Доказано, что аспартам может приводить к канцерогенезу.

6. Цикламат натрия

Один из самых популярных подсластителей в России. Запрещен в США с 1969 года, так как в ряде исследований на животных было доказано, что он провоцирует онкологические новообразования. Часто добавляется в газированные напитки (Е952).

Польза: цикламат устойчив к термическому воздействию, а значит, его можно использовать для приготовления горячих блюд и консервирования.

Вред: вызывает аллергические реакции — крапивницу, покраснение и зуд кожи.

7. Стевиозид

В отличие от фруктозы, стевиозид — вещество, получаемое из растения стевии, сегодня активно и с успехом используют в комплексных программах по лечению диабета обоих типов, ожирения.

Польза: выпускается в виде таблеток, порошка. Обладает нулевой калорийностью.

Вред: изменяет вкус чая и кофе.

Исследования на уровень сахара в крови

Прочитав или услышав о пользе того или иного сахарозаменителя, многие самостоятельно включают подсластители в свой рацион для профилактики сахарного диабета и других заболеваний, которые могут возникнуть в ответ на чрезмерное употребление рафинада. Однако первое, с чего рекомендуется начать, это лабораторные исследования.

Источник

Чем вредны заменители сахара и есть ли полезные альтернативы

в чем вред сахарозаменителей. Смотреть фото в чем вред сахарозаменителей. Смотреть картинку в чем вред сахарозаменителей. Картинка про в чем вред сахарозаменителей. Фото в чем вред сахарозаменителей

В конце октября в журнале Американского колледжа кардиологии было опубликовано крупнейшее исследование о влиянии заменителей сахара на организм. Специалисты заявили, что сладкие напитки, например диетические газировки, могут негативно влиять на метаболизм и состояние сосудов.

Зачем нужны заменители сахара?

Чаще всего люди отказываются от сахара по двум причинам: из-за фигуры или здоровья. По данным вице-премьера России Татьяны Голиковой, в России с диабетом живут 5,1 млн взрослых и 50 тыс. детей.

К счастью, есть альтернативные сладкие добавки, которые условно можно разделить на два типа. Первый — сахарозаменители, чаще это натуральные продукты, которые по своему вкусу наиболее близки к оригиналу. В них больше калорий, но при этом они подходят диабетикам. Вторая группа — интенсивные подсластители. Их энергетическая ценность чаще всего близится к нулю. Они во много раз слаще сахарозы и имеют искусственное происхождение.

И те и другие часто используются в производстве обычных продуктов. Так, например, некоторые сахарозаменители обладают влагоудерживающими свойствами и требуют определенного количества тепла для растворения, что идеально подходит для производства леденцов. В свою очередь искусственные подсластители используются при производстве мороженого, так как предотвращают кристаллизацию структуры при низких температурах.

В основном натуральные подсластители сравнивают по гликемическому индексу (ГИ) или способности вызывать инсулиновый ответ в организме.

Фруктоза усваивается по другому пути и не вызывает инсулинового ответа, а все остальные натуральные альтернативы сахара влияют на выработку инсулина в организме. У сахара ГИ равняется 70, у кокосового сахара — 35, у меда, в зависимости от вида, около 60, у сиропа топинамбура — 16.

в чем вред сахарозаменителей. Смотреть фото в чем вред сахарозаменителей. Смотреть картинку в чем вред сахарозаменителей. Картинка про в чем вред сахарозаменителей. Фото в чем вред сахарозаменителей

Искусственные виды сахара

Интенсивные подсластители состоят из химических соединений, которые сами по себе несъедобны. Исключение составляет сукралоза. Безопасная доза потребленной этой добавки (Е955) в сутки равняется 15 мг на 1 кг массы тела. При превышении указанного количества возрастает вероятность различных расстройств в работе организма. Вещество вырабатывается из сахара, при этом по вкусу оно в 600 раз его слаще.

Популярными искусственными подсластителями также считаются:

Ацесульфам (добавка Е950) в 180–200 раз слаще сахара. Можно использовать при приготовлении блюд. Вещество не метаболизируется в организме и в таком же виде выводится почками.

Аспартам (добавка Е951) в 180 раз слаще сахара. Некоторые диетологи выражают беспокойство, что подсластитель, попадая в организм, распадается на аминокислоты и метанол, который в больших количествах может быть токсичен [1]. Еще один недостаток — аспартам разрушается при нагревании.

Неотам (добавка E961) в 7000–13 000 раз слаще сахара. Считается более современной версией аспартама. Существуют исследования, утверждающие, что добавка нарушает микробиом кишечника [2].

Сахарин (добавка Е954) в 300–500 раз слаще сахара. Один из старейших подсластителей. Плохо растворяется в воде. Согласно исследованию, опубликованному в 2014 году, подсластители такого типа могут вызывать развитие непереносимости глюкозы [3].

в чем вред сахарозаменителей. Смотреть фото в чем вред сахарозаменителей. Смотреть картинку в чем вред сахарозаменителей. Картинка про в чем вред сахарозаменителей. Фото в чем вред сахарозаменителей

Натуральные заменители сахара

Натуральные заменители производятся из природного сырья или веществ естественного происхождения.

Фруктоза в 1,5 раза слаще сахара. Служит составным компонентом его молекулы — сахарозы, которая состоит из глюкозы и фруктозы. Присутствует во всех сладких фруктах, меде, некоторых овощах, при этом она менее калорийна, чем сахар, и не так вредна для зубов. Обладает тонизирующими свойствами. Суточная норма потребления фруктозы — 35 г, в больших количествах она может негативно влиять на работу печени, кишечника и состояние микробиома.

Ксилит (добавка Е967) наиболее близок к сахару по вкусу, при этом калорийнее, поэтому худеть с ним будет сложно. Зато этот сахарозаменитель противодействует микробам, разрушающим зубную эмаль. Поэтому его добавляют в пасты и жвачки.

Сорбит (добавка Е420) в два раза менее сладкий, чем сахар. Его используют для приготовления мясных изделий, полуфабрикатов, жевательных резинок. Избыточное потребление, больше 20 г в день, может привести к болям в животе и вызвать диарею [4].

Эритрит (добавка Е968) в десять раз слаще сахара. Содержится в грибах, фруктах и овощах, а также в ферментированных продуктах — соевом соусе и вине. Мужчинам рекомендуется употреблять не более 0,66 г на 1 кг массы тела, а женщинам — не более 0,8 г на 1 кг. При превышении этой дозы вещество может вызвать слабительный эффект.

Стевия (добавка Е960) в 200 раз слаще сахара. Считается, что это наиболее безвредный из естественных сахарозаменителей. У стевии специфический привкус, она противопоказана людям с низким давлением.

Инулин — это пребиотик, то есть компонент пищи, который стимулирует рост и жизнедеятельность микрофлоры кишечника. Добавка укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина, однако при передозировке может вызвать диарею. Лучше воздержаться от потребления этого заменителя сахара во время приема антибиотиков, так как он снижает эффективность лекарств [5].

В этот список можно включить и цельные натуральные продукты, такие как мед, меласса или агава. По вкусу они могут заменять собой сахар, однако набор калорий может остаться прежним.

в чем вред сахарозаменителей. Смотреть фото в чем вред сахарозаменителей. Смотреть картинку в чем вред сахарозаменителей. Картинка про в чем вред сахарозаменителей. Фото в чем вред сахарозаменителей

Почему нужно соблюдать меру при употреблении заменителей сахара и подсластителей?

Последнее исследование Американского колледжа кардиологии доказывает: искусственно подслащенные напитки могут спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания. Наблюдение длилось с 2009 по 2019 годы, в общей сложности в нем принимали участие 104 760 человек. Их поделили на три группы в зависимости от того, что они пили чаще: обычные сладкие напитки, газировки с ненатуральными подсластителями или воду и чай без сахара. Уже спустя три года в первых двух группах обнаружились 1379 человек с признаками сердечно-сосудистых заболеваний в отличие от третьей группы, где не было выявлено такого резкого скачка количества кандидатов в пациенты к кардиологу [6].

Есть еще один важный аспект, с которым нужно быть осторожными всем любителям сладкого: продукты, содержащие сахар, вызывают высвобождение химических веществ и гормонов в мозгу, которые входят в так называемый механизм пищевого вознаграждения. Этот процесс затрагивает те же отделы мозга, которые отвечают за аддиктивное поведение, включая наркоманию. Таким образом, даже с заменителем сахара у человека может сформироваться зависимость от сладкого [7].

Вкусовые предпочтения можно тренировать. Так что длительное ограничение в десертах может ослабить тягу к сладкому [8].

Комментарии экспертов

в чем вред сахарозаменителей. Смотреть фото в чем вред сахарозаменителей. Смотреть картинку в чем вред сахарозаменителей. Картинка про в чем вред сахарозаменителей. Фото в чем вред сахарозаменителей

Зинаида Медведева, исполнительный директор АНО «Здоровое питание»

На сегодняшний день нельзя сказать, что существует стопроцентная замена сахара. Скорее, мы обладаем рядом решений в виде сахарозаменителей, которые подходят для тех или иных видов кулинарных изделий. В разных продуктах свойства сахара имеют различный приоритет.

В то же время, на основании оценки стадии разработок, аналитическое агентство CB Insights сообщает, что наиболее перспективные технологические тренды — растительные сахарозаменители, молекулы-модификаторы вкуса, а также технологии по изменению пространственной структуры сахарных кристаллов.

Кроме традиционных альтернатив, всевозможных сиропов с разным гликемическим индексом, используют сироп топинамбура и агавы, а также кокосовый сахар и производные фиников. Главное, чтобы ГИ альтернативы был ниже, чем у сахара, и продукт не содержал много фруктозы.

Фундаментальные исследования устройства вкусовых рецепторов, в том числе и рецепторов восприятия сладкого, позволили выявить принципиально новые виды химических соединений, способных вызывать чувство сладкого. К ним относятся белковые молекулы природного происхождения, которые обычно добываются из растений, но могут быть синтезированы. По вкусу они значительно слаще сахара, но ощущение сладости может наступать с запозданием, кроме того, возможно лакричное послевкусие. Белковые молекулы не могут заменить сахар в качестве вещества, придающего продуктам объем и текстуру.

Ведутся разработки и других соединений, которые могут воздействовать на вкусовые рецепторы языка и давать сладкий вкус. По сути, это может быть белок, который будет усваиваться организмом, как другие белки и аминокислоты, и не будет влиять ни на уровень сахара в крови, ни на состояние кишечника. Его так и назвали — «сладкий белок». Такие разработки в мире уже есть, но в России они пока не представлены. Скорее всего, это будет ингредиент готовых изделий, а не отдельный продукт для потребителей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *