в чем вред молока для пожилых людей
Питание 65+. Как рацион питания должен меняться с годами?
По определению Организации Объединенных Наций (ООН), пожилыми называются люди старше 60 лет. В нашей стране, как и во всем мире, пожилых становится все больше. Сохранить активность в пожилом возрасте и избежать грозных спутников старости — подагры, остеопороза, сахарного диабета, атеросклероза, онкологических заболеваний — поможет правильное питание. К Международному дню пожилых людей, который отмечается 1 октября, Роспотребнадзор подготовил материал об этом важнейшем факторе активного долголетия.
Как рацион человека должен меняться с годами?
С годами обмен веществ замедляется, снижается физическая активность, а с ней потребность в белках, жирах, углеводах и клетчатке. Калорийность дневного рациона каждые десять лет жизни после 40 лет становится ниже в среднем на 7%. У людей старше 60 лет среднесуточная калорийность должна составлять от 1800 (у женщин) до 2200 ккал (у мужчин). Однако после 60 лет остается высокой и даже возрастает потребность в минеральных веществах, таких как кальций, магний, калий, железо, и в витаминах А, D, Е, В12.
Мясо, рыба и яйца в рационе пожилых людей
В пожилом возрасте меняется тело человека — возрастает процент жира, меньше становится мышечной массы. Чтобы не терять ее слишком быстро, нужно употреблять достаточно белка.
Среди источников животного белка выбирайте нежирную рыбу, молоко, белок яиц. Пожилой человек может позволить себе 2–3 яйца в неделю (лучше всмятку или в виде омлета).
Мясо, птицу и рыбу, даже нежирные, следует употреблять с осторожностью, не более одной порции в день (80–100 г), только в отварном виде: они богаты пуриновыми основаниями, которые могут вызвать подагру. Наиболее вреден бульон — в него при варке переходит подавляющая часть пуринов. Первые блюда на бульоне допускаются не более 2–3 раз в неделю, в остальное время выбирайте вегетарианские супы (крупяные, молочные, овощные и фруктовые).
Предпочтительные виды мяса и рыбы — маложирные: говядина, телятина, козлятина, ягнятина, мясо кролика, курица, индейка, речная рыба (судак, щука, карп), из морской — тресковые сорта.
1–2 раза в неделю пожилым людям желательно устраивать дни без мяса.
Молочные продукты и растительные белки в рационе пожилых людей
До трети белка в день людям в возрасте 60 лет и старше нужно получать из молочных продуктов — они содержат много кальция, необходимого для профилактики остеопороза. Ежедневно съедайте по 100 г обезжиренного творога и 10–30 г нежирного несоленого сыра.
При хорошей переносимости можно выпивать 300–400 мл молока в день. Если свежее молоко стало плохо переноситься с возрастом из-за снижения активности ферментов, его можно кипятить или добавлять в небольших количествах в чай или кофе.
Особенно полезны кисломолочные продукты — кефир, простокваша, ацидофилин. Они содержат молочнокислую палочку, которая поддерживает нормальный состав кишечной микрофлоры. Это предотвращает гнилостные процессы в кишечнике и позволяет печени эффективнее выводить токсины.
Ежедневно перед сном рекомендуется употреблять 200 г кефира, в который для профилактики запоров можно добавить одну столовую ложку растительного масла, хорошо размешав.
Чрезвычайно полезно употребление молочнокислых продуктов с пробиотиками – лакто- и бифидобактериями. Такие продукты обычно имеют приставку «био» в названии. А чтобы пробиотики действовали эффективнее, употребляйте пребиотики, например, пищевые волокна.
Половину белков в рационе должны составлять растительные – зерновые и бобовые (если они хорошо переносятся). Из каш наиболее полезны гречневая и овсяная. Хлеб ешьте ржаной, из муки грубого помола, из цельного зерна или с добавлением отрубей (всего до 300 г в день).
Жиры после 60
Жиров в пище пожилых людей должно быть немного. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний или при их наличии необходимо ограничить продукты, которые содержат холестерин и насыщенные жирные кислоты (печень, почки, мозги, жирные сорта мяса, икра рыб, яичные желтки, говяжий, бараний, свиной, утиный, гусиный, куриный и другие животные жиры). Можно употреблять в день одну столовую ложку сметаны или добавлять в пищу 5–10 г сливочного масла.
В рационе должно присутствовать ежедневно по 20–25 г растительного масла (подсолнечного, оливкового, кукурузного, хлопкового, соевого, рапсового и др.). Также необходимо употреблять по 300–400 г в неделю запеченной или консервированной морской жирной рыбы (скумбрия, сардина, лосось, палтус, сельдь иваси), которая содержит необходимые организму полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.
Углеводы и пищевые волокна в питании пожилых людей
Углеводов в рационе пожилых людей должно быть не больше 300 г в день. В первую очередь ограничиваются сахар и сладости – их можно есть 30–50 г (не более 10% от общей калорийности рациона). Предпочтение следует отдавать фруктам, ягодам и меду, где сахар представлен в виде фруктозы.
Исключительно важно для лиц пожилого возраста употреблять зерновые, овощи и фрукты, в которых содержатся пищевые волокна. Эти вещества нормализуют свертываемость крови, препятствуют всасыванию глюкозы и холестерина в тонкой кишке, благодаря чему снижается их содержание в крови.
Витамины и минеральные вещества в рационе пожилых людей
Пожилым людям рекомендуется ограничить соль до 5 г в день, полностью отказаться от соленых продуктов (сельдь, соленые огурцы, грибы), злоупотребление которыми повышает артериальное давление, затрудняет работу сердца и вызывает отеки.
В пожилом возрасте важно получать достаточное количество витаминов — как с пищей, так и в виде БАД (витаминно-минеральных комплексов). Особенно полезны вещества-антиоксиданты, которые защищают организм от оксидантного стресса, многих болезней и замедляют старение.
Антиоксидантами являются витамины Е, С, каротиноиды (бета-каротин, лютеин и ликопин, которые присутствуют в оранжевых овощах, фруктах и в темно-зеленых овощах), а также минеральные вещества (цинк, медь, селен) и другие компоненты пищи (флавоноиды, изофлавоны, индолы, фенольные кислоты, катехины, антоцианы и др.).
Краткая памятка по питанию пожилых людей
Чтобы легче было запомнить правила питания в пожилом возрасте, мы обобщили основные принципы в виде 10 кратких правил.
1. Ограничить животные жиры (жирные сорта мяса, птицы, сало, колбасные изделия, молочные продукты с высоким процентом жирности — сливочное масло, сливки, сметану) и холестеринсодержащие продукты (субпродукты, яичные желтки, икру рыб).
2. Ограничить простые сахара (сладости, кондитерские изделия) до 10% от общей калорийности.
3. Ограничить поваренную соль (до 5 г в день).
4. Вводить в рацион растительные масла и жирную рыбу — источники моно- и полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3.
5. Употреблять кисломолочные продукты с пониженной жирностью, обогащенные про- и пребиотиками.
6. Есть сырые и отварные овощи, фрукты, отрубной и цельнозерновой хлеб, богатые пищевыми волокнами.
7. Употреблять продукты, богатые солями магния и калия (пшено, рис, овсяная крупа, чернослив, курага, капуста, морковь, свекла, картофель, орехи, молоко, говядина, отрубной или цельнозерновой хлеб).
8. Вводить в рацион источники витаминов С и Р (отвар шиповника, апельсины, сладкий красный перец, черноплодная рябина, смородина, петрушка, укроп, зеленый лук, крыжовник).
9. Употреблять достаточно витаминов группы В — они содержатся в хлебе из муки грубого помола, зернобобовых культурах, крупах (гречневой, овсяной, пшенной), молочных продуктах, рыбе.
10. Есть 4–5 раз в день. Пищу готовить без добавления жира (отваривать, запекать, припускать и готовить на пару); использовать микроволновую печь, аэрогриль.
Польза или вред? Молоко в пожилом возрасте
Молоко и молочная продукция сопровождает человека с самого рождения. В младенчестве ребёнок не может обойтись без материнского молока. В молодом и зрелом возрасте молоко так же присутствует в жизни людей в различных видах: сыре, твороге, кефире, йогуртах и т. п.
А полезно ли молоко пожилым людям? Какую пользу или вред несут молочные продукты людям старшего возраста?
Польза молока в пожилом возрасте
С возрастом организм человека меняется, меняется образ жизни, питание. Человеку пожилого возраста необходимо меньшее количество ежедневно потребляемых калорий. Каждое десятилетие калорийность потребляемой пищи снижается на 7 %. Меняется потребность в потреблении жиров, белков, углеводов. Однако количество потребляемых витаминов и минеральных веществ снижаться не должно.
После 60 лет одна треть белков, потребляемых человеком, должна поступать из молока и молочных продуктов, богатых кальцием, фосфором, натрием и витаминами A, B12, D. Дефицит этих микроэлементов и витаминов при неправильном питании особо испытывает организм человека старшего возраста. Что даёт молоко пожилому организму:
При хорошей усвояемости лактозы пожилые люди могут выпивать от 300 до 400 мл в день.
В пожилом возрасте рекомендуется употреблять молоко с низким процентом жирности:
Польза кисломолочных продуктов в пожилом возрасте
Ещё больше пользы для пожилого организма приносят кисломолочные продукты: кефир, простокваша, бифидок, ряженка, йогурты. Эти продукты в своём составе содержат кисломолочные бактерии, которые предотвращают процесс гниения в кишечнике. Лактоза в кисломолочных продуктах частично перерабатывается в молочную кислоту и легче усваивается пожилым организмом, чем просто молоко.
Великий русский ученый И.И.Мечников говорил, что достаточно выпивать по 2 стакана кефира в день и человек продлит себе жизнь на 30 лет.
Чем же полезны кисломолочные продукты для пожилых людей?
Ежедневно перед сном принимая 200 гр. нежирного кефира можно избавиться от запоров, повысить иммунитет, нормализовать сон.
Следует помнить, что наибольшую пользу можно получить от кисломолочных продуктов принимая их тёплыми, комнатной температуры.
Очень полезно для пожилых людей включать в свой рацион молочные продукты с пробиотиками, бифидобактериями и лактобактериями. Такие кисломолочные продукты продаются в магазинах с приставкой «био». При регулярном употреблении кисломолочных продуктов нормализуется микрофлора кишечника, а здоровый кишечник – это здоровый организм и сильный иммунитет.
Какое молоко выбрать, что полезнее для людей пожилого возраста?
Молоко и молочные продукты, которые потребляют люди пожилого возраста, должны быть свежими и соответствовать всем стандартам качества. На полках продуктовых магазинов выставлено множество молочной продукции разной степени термической обработки, разной жирности, разлитых в пластиковую тару либо пакетированное.
Давайте разберёмся, какое же молоко предпочтительнее для человека старшего возраста? Что полезнее натуральное парное молоко или пакетированное магазинное?
Парное молоко
Это очень жирный и плотный продукт. В нем содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов. Но парное молоко очень сильный аллерген и даже у здоровых людей может вызвать аллергию. К тому же термически не обработанное парное молоко небезопасно. С молоком в организм, при несоблюдении санитарии, могут попасть яйца либо личинки глистов, болезнетворные бактерии. Поэтому парное молоко опасно покупать на стихийных рынках.
Так же в парном молоке содержится очень большое количество лактозы, которая тяжело усваивается организмом пожилого человека. Парное молоко может вызвать несварение желудка и расстройство кишечника у неподготовленного организма.
Употребление парного молока запрещено пожилым людям
— с индивидуальной непереносимостью лактозы;
— с диабетом 2 и 3 типа;
— при болезнях щитовидной железы с высокой выработкой гормонов;
— при заболеваниях печени.
Парное молоко быстро скисает и годно к употреблению в течение суток.
Ультрапастеризованное молоко
Храниться ультрапастеризованный молочный напиток до 2-х месяцев.
По сравнению с пастеризованным, ультрапастеризованное молоко имеет меньшую питательную ценность.
Пастеризованное молоко
Молоко так же подвергается термической обработке, но уже при других, более щадящих условиях. Нагрев происходит до температуры 76⁰С. Так как при такой термической обработке в нём сохраняются молочнокислые бактерии и все витамины, то это молоко считается более полезным для пожилых людей. На полках магазинов можно найти пастеризованное молоко с указанием процента жирности: 0.1%, 0,5%, 1.5%, 2,5%, 3.2%, таким образом, человек пожилого возраста может выбрать подходящий ему продукт.
Пастеризованное молоко хранится от двух до пяти суток.
Стерилизованное молоко
Молоко подвергается термической обработке при более высоких температурах нагрева, чем пастеризованное. Его нагревают до температуры 120⁰С-140⁰С. При этом погибают не только все болезнетворные бактерии и микроорганизмы, но и разрушается большее количество витаминов и полезных микроэлементов, в связи с чем стерилизованное молоко даёт меньше пользы для пожилых людей по сравнению с пастеризованным и ультрапастеризованным. Хотя кальций и белок при данной обработке молока сохраняются.
Храниться такое молоко может до двух месяцев.
Цельное или нормализованное?
На прилавках магазинов также можно увидеть нормализованное, цельное и обезжиренное молоко. Какое выбрать для правильного питания пожилого человека?
Цельное молоко – это пастеризованный продукт с процентным содержанием жира, белков и витаминов, как и у парного, в нем могут сохраниться микроорганизмы, которые не дают такому молоку долго храниться.
Нормализованное молоко – также пастеризованный продукт с меньшим содержанием жира, чем у парного молока. Обычно нормализованное молоко получают путем сепарации, достигая нужной жирности. Нормализованное молоко содержит 2.5% или 3.2% жирности. Бывает, нормализованное молоко изготавливают путём восстановления из молочного порошка.
Обезжиренное молоко изготавливается методом сепарирования и содержит 0.1% – 0.005% жира. Обладает низкой калорийностью. Содержание белков и минеральных веществ не меньше, чем в обычном молоке. Обезжиренное молоко содержит так же необходимые аминокислоты. Обезжиренное молоко полезно пожилым людям, страдающим остеопорозом и людям с повышенным холестерином. Однако у обезжиренного молока пониженное содержание витамина A и витамина D, необходимых для усвоения белка и кальция. Недостаток витамина A приводит к ломкости и сухости волос, куриной слепоте. Недостаток витамина D чревато судорогами, отрицательно влияет на сращивание сломанных костей.
В какой упаковке молоко лучше сохраняет свои свойства?
— Пластиковые бутылки пропускают свет. Молоко, хранящееся в пластиковых бутылках на освещённых витринах магазинов, может окислиться под действием света, полезные свойства молока, таким образом, разрушаются. В результате вы можете купить испортившийся некачественный продукт, даже если срок годности у него не вышел.
— Упаковка Tetra Pak – многослойная упаковка, состоящая из слоя картона, слоя полиэтилена и слоя алюминия. Такая упаковка отлично сохраняет продукт свежим долгое время, не нуждается в дополнительном охлаждении. Наиболее экологичный вид упаковки.
— Мягкая полиэтиленовая упаковка наиболее распространена и востребована за счет своей дешевизны и лёгкости. Но в такой упаковке молоко не может храниться долго. Продукт в мягкой упаковке подвержен перепадам температур. Если на улице сильная жара, то вы рискуете купить кислое молоко, несмотря на нормальный срок годности.
Вред молока для людей пожилого и старшего возраста
Как и любой продукт молоко не может быть безоговорочно полезным для пожилых людей. Существует множество ограничений по приёму этого продукта.
Ежедневная норма приёма молока для людей пожилого возраста 300-400 мл в день при нормальной переносимости лактозы. Нужно помнить, что излишек кальция в организме человека преклонного возраста может привести к нарушению работы кровеносной системы, снижению памяти, ухудшению общего состояния организма, поэтому злоупотреблять молоком не следует.
С осторожностью молоко нужно употреблять пожилым людям со следующими заболеваниями:
— индивидуальная непереносимость лактозы;
— заболевания печени и поджелудочной железы.
Такой простой продукт как молоко вызывает множество споров. Некоторые ученые утверждают, что молоко для пожилых людей очень вредно и приводит к огромным количествам заболеваний. Другие же наоборот доказывают, что именно молоко является источником таких необходимых пожилому человеку витаминов и микроэлементов как кальций, магний, калий, витамины группы B, витамин A, D.
Поэтому, когда речь ведётся о молоке и молочных продуктах важна золотая середина. Прислушайтесь к своему организму. Всё зависит от вашей генетики. Если вы хотите пить молоко – пейте, но помните про нормы потребления молока для людей пожилого и старшего возраста.
Главное, чтобы вашему организму было комфортно и не приносило вреда здоровью.
Почему молоко вредно пожилым людям
О пользе и вреде молока можно дискутировать долго. Тем не менее в разных источниках появляется все больше информации о проведенных во многих странах исследованиях, указывающих на негативные последствия употребления этого продукта.
Подобных сведений имеется уже такое количество, что просто так от них отмахнуться становится невозможным. Среди этих исследований есть и работы очень авторитетных организаций, таких, например, как Гарвардская школа общего здоровья, основанная еще в 1913 году.
Причём учёные сходятся в одном: для пожилых людей молоко вообще должно быть под запретом. В любом виде.
Почему?
Об этом в студии программы «Точка зрения» Игорю Буккеру рассказал врач-диетолог, руководитель клиники коррекции веса Алексей Ковальков.
Читайте начало интервью:
— Согласно российской потребительской корзине, взрослый человек должен выпивать примерно литр молока в день. Пожилые пьют примерно пол-литра, полагая, что пополняют запасы кальция в организме. Ну или потому, что это дешевый продукт, который они могут себе позволить, учитывая размеры пенсии. пол-литра в день.
Пожилые люди едят творог, пьют молоко просто потому, что надеются, что оно поможет им сохранить и приумножить в организме запасы кальция, которые, как известно, с годами иссякают.
Кальций
Усвоение кальция происходит только в определенной пропорции с фосфором, магнием, витамином Д, витамином К2.
Чтобы понять, насколько соблюдена эта пропорция, надо сдавать анализ волос на микроэлементы. Но куда им сдавать анализ волос, когда у них пенсия и так мизерная.
Дело в том, что если у вас не хватает фосфора в организме, то
В результате вас будет мучить артериальное давление. И человек никогда не подумает, что причина — молоко. То есть это причина появления артериального давления.
Лактоза
Она переваривается лактазой. И этот фермент у детей присутствует, а у взрослых людей — пропадает.
Сейчас этот фермент стал образовываться у взрослых людей благодаря определенным мутациям. В основном в северных широтах. И даже в России не у всех есть переносимость лактозы, к счастью.
А в южных странах, даже в Африке, у всех взрослых полная непереносимость лактозы. Поэтому взрослый человек там пить молоко не может.
К чему приводит лактоза?
В одном стакане молока содержится 1,5 чайные ложки лактозы (молочного сахара). Поэтому молоко такое слабенькое на вкус. И это было природой придумано для того, чтобы ребенку нравился вкус лактозы, и он с ним научился воспринимать вкус сладкого. Это первый сахар, который к нему поступает.
Галактоза
За счет того, что есть фермент лактаза, лактоза расщепляется у нас в организме на глюкозу и галактозу.
Галактозы содержится в одном стакане уже 12 граммов. И галактоза обладает удивительными свойствами:
Поэтому в скандинавских странах, где традиционно едят много молочных продуктов, остеопороз присутствует у большинства.
Достаточно всего 2 стакана молока в день для того, чтобы холестерин резко поменялся в течение месяца в худшую сторону. Это называется «липидная форма», при которой атерогенность холестерина увеличивается. То есть его способность прилепляться к стенкам сосудов, образуя холестериновые бляшки.
Белки-альбумины
Когда мы делаем, допустим, в домашних условиях творог, то у нас в сыворотке, которая образуется, присутствуют белки-альбумины.
Это быстрые белки, которые достаточно быстро усваиваются, они очень полезные для спортсменов, у которых постоянно надрываются несколько тысяч миофибрилл — мышечных волокон таких веретенообразных. Чтобы их восстановить, нужны быстрые белки, которые сразу дадут аминокислоты:
И тогда из одного волокна получается два — так происходит наращивание мышечной массы.
Хорошо, альбумины мы оставим в сторону. Полезный белок. Не спорю.
Глобулины и казеин
Переваривается в желудке 12 часов. Очень плохо переваривается. Потому что ферментов для его переваривания тоже во взрослом возрасте уже нет. И вот этот казеиновый белок частично всасывается как белок. Если белки обычно всасываются в кишечнике как аминокислоты, расщепленные бифидобактериями, то казеиновый белок у пожилых людей, у которых уже нарушена слизистая кишечника, может всасываться уже как белок.
Когда к нам приходит в клинику пациентка, жалуется на то, что у нее отекают ноги, я спрашиваю:
«Творог часто едите?» — «Каждый день». — «Не ешьте две недели».
Через две недели она приходит: «Доктор, отеков нет. А я уже и к врачам ходила и примочки разные делала, лопухи привязывала, Геннадия Петровича Малахова слушала, а вы сказали, творог не ешь — и отеков нет».
Старение организма
Организм живёт по своим часам. У пожилых людей ход часов замедляется.
Поэтому если у пожилого человека, например, в 70 лет, даже в 65 лет, возникает какое-то онкологическое заболевание, то он может с ним прожить 10-15 лет, без операций, умереть с этим заболеванием. Больше того, на вскрытии у почти всех пожилых людей находят какую-то онкологию, о которой он даже и не знал.
Так вот за счет гормонов…
В пожилом возрасте — 55+ — молоко, молочные продукты я бы вообще исключил из рациона питания.
— А кефир? Йогурты?
— Абсолютно любой. Даже сделанный в домашних условиях. Разница-то в чем? Все эти гормоны там остаются. Все то, о чем мы говорили, та же галактоза вся там остается. И если в йогурте лактоза остается, в кефире она частично перерабатывается бактериями.
Поэтому кефир иногда можно.
Если мы даже прокипятим молоко — гормоны не распадаются. Не пытайтесь с этим бороться различными народными способами — прокипятить и оставить на ночь под подушкой или зарыть в левом углу дома в лунную ночь вместе с собачьими косточками, эти фокусы не пройдут.
Молоко рассчитано на детенышей. На детенышей, которые растут. Для взрослого человека это неприемлемо.
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Можно ли молоко пожилым людям
Молочная продукция издавна входит в рацион человека. О ее качествах ведутся постоянные дискуссии, диетологи спорят о необходимости ее потребления для детей и пожилых людей. В то же время молоко является излюбленным напитком, его пьют в чистом виде, готовят каши, берут за основу для приготовления творога, сметаны, кефира и другой молочной продукции. Разберем его полезные качества, узнаем, всем ли можно его потреблять в пищу, полезно ли молоко в старческом возрасте, может ли оно приносить вред.
Польза и вред от коровьего молока
Натуральное молочко богато витаминами, в его составе содержится ценный В12, который нормализует пищеварительные процессы, улучшает память пожилого человека, способствует укреплению сердечнососудистой системы, снижению содержанию уровня холестерина, приводит в норму метаболизм. Молочная продукция участвует в синтезе ДНК, выработке лейкоцитов, гемоглобина, способствует расщеплению пищевых белков, способствует усилению репродуктивной функции. Важный компонент, наличие которого делает молоко ценным компонентом рациона – кальций и витамин D. Его регулярное потребление делает кости крепкими, способствует быстрому заживлению переломов, формирует зубную ткань, в важном элементе нуждается нервная, сердечная, кроветворная система и растущий организм ребенка во время формирования и роста.
Кроме этого наукой доказано противоопухолевое значение натурального напитка, регулярное потребление молочных продуктов способствует росту клеток, блокирующих развитие онкологических заболеваний.
Есть ряд причин, которые делают молочную продукцию нежелательной в рационе:
Употребление напитка в чистом виде или в продукции животноводства может провоцировать аллергию, служить причиной набора лишнего веса, эти факторы сугубо индивидуальны, требуют корректировки питания.
Почему коровье молоко можно пить не всем пожилым людям
Японскими учеными была обнаружена взаимосвязь между пристрастием к молочке и частотой переломов шейки бедра у стариков. Присутствие вредных трансжиров (вакценовая кислота) в составе при частом потреблении «вымывает» кальций из костей, ухудшает его усвоение, снижает крепость костной ткани. Если в России советуют потреблять около 200 мл натурального напитка в день, то жителям Японии рекомендуют пополнять дефицит кальция добавлением зелени, морепродуктов, рыбы в ежедневный рацион. Если пожилой человек попал в группу риска, стоит заменить коровье молоко напитками растительного происхождения (из сои, миндаля, кокоса).
Химический состав
Молоко насыщено витаминами, белками, минералами, углеводами, имеет богатый многокомпонентный химический состав, который разнится в зависимости от питания животного, возраста коровы, условий содержания животного. В 100 мл натурального напитка содержится около 87 грамм воды, до 4 грамм белка, 5 грамм быстрых углеводов и 3-5 грамм жира, калорийность – 60 ккал.
Минеральные вещества и витаминные составляющие приведены в таблице:
В состав напитка входят вредные компоненты, которые могут нанести урон молодому и стареющему организму:
Компонент | Вред для человека |
---|---|
Миристиновая кислота, холестерин | закупоривает просвет сосудов, способствует развитию атеросклероза из-за образования бляшек; |
Вакценовая кислота | снижает прочность костей, увеличивает риск получить перелом; |
Молочный сахар (лактоза) | в процессе расщепления откладывается в суставах, что может спровоцировать развитие артрита; |
Казеин | часто становится причиной сахарного диабета первого типа. |
Основываясь на приведенном подробном химическом составе, можно судить о неоднозначной пользе. Нутрициологи советуют потреблять его с осторожностью, прислушиваться к своим ощущениям, учитывать в составлении рациона имеющиеся диагнозы и противопоказания.
Какое молоко можно пить пожилым людям
Пожилому человеку нужно подходить осознанно к составлению меню, в том числе не налегать на продукцию молочной промышленности. Если отказать себе в стакане натурального напитка нельзя, нужно проследить, чтобы сырье было свежим и отвечало стандартам качества. Купить молочко можно не только в деревне или на фермах, но и в продуктовых магазинах, ассортимент изобилирует торговыми марками и известными брендами.
Рассмотрим, плюсы и минусы магазинной и натуральной продукции, узнаем, почему парной напиток – не лучший выбор:
Учтите, что напиток в пластмассовых бутылках не обеспечивает надежной защиты от проникновения света внутрь. Подсветка витрины, освещение торговых рядов может спровоцировать окисление и разрушение полезных веществ, таким образом, вы рискуете купить испорченную или некачественную продукцию, несмотря на не закончившийся срок годности. Если вам не рекомендуется напиток, можно попробовать молочко козы, в составе которого практически нет лактозы. Такой выбор рекомендован пожилым людям, страдающим диабетом любого типа и другими заболеваниями, связанными с обменными процессами в организме.
Как правильно употреблять молоко
Несмотря на противоречивость мнений ученых и врачей, разумное и умеренное потребление молочной продукции допускается в любом возрасте. Чтобы не нанести вред здоровью, важно придерживаться правил:
Врачи рекомендуют принимать теплое молочко перед сном, добавив в стакан несколько ложек меда, это поможет расслабиться и настроиться на полноценный отдых.
В чем польза козьего молочка
Молоко козы отличается от традиционного коровьего напитка отсутствием веществ, способных вызвать аллергическую реакцию. В остальном список достоинств идентичный:
Молочко козы служит основным компонентом в рецептах народной медицины, используется для лечения кашля, простуды, помогает быстрее восстановиться после инфарктов, инсультов, широко применяется в косметологии. В то же время есть и негативное влияние – не рекомендуется употреблять продукцию животноводства при заболеваниях поджелудочной железой, при ожирении, неприятии специфического вкуса и запаха.