в чем вред кокосового молока
Кокосовое молоко
Кокосовое молоко — продукт, который нашел широкое применение в кухни Восточной Азии. В Индонезии и Малайзии оно известно под названием «сантан», на Филиппинах его называют «гатой».
Очень нежный, деликатный вкус, тонкий изысканный аромат, а самое главное, весьма внушительный перечень полезных свойств и благоприятное воздействие на здоровье сделали этот продукт очень популярным в восточноазиатской кухне. Там на его основе готовят соусы, варят супы, смешивают коктейли.
Европу кокосовое молоко начало покорять сравнительно недавно, однако этот продукт уже стать причиной ожесточенных споров диетологов, поскольку противников у него ничуть не меньше, чем сторонников. Чтобы разобраться в том, пользу или вред он приносит организму следует, прежде всего, понять, что представляет собой молоко кокоса.
Общая характеристика
Вопреки популярному мнению, сформировавшемуся у многих из нас под воздействием рекламы, кокосовое молоко — это вовсе не жидкость, которая «плещется» внутри каждого кокосового ореха. Это вещество — так называемая кокосовая вода или же, попросту говоря, кокосовый сок.
На самом деле молоко кокоса — та самая белоснежная жидкость из рекламных видеороликов — это продукт, который получают искусственным способом. Для ее приготовления мякоть хорошо созревшего ореха натирают, а потом выжимают получившуюся кашицу. Так получают молоко первого отжима — самое густое и сладкое, оно ценится выше всего. Если уже выжатую мякоть разбавить соком и выжать еще раз, получится молоко второго отжима. Этот продукт будет иметь более жидкую консистенцию, а стоимость его будет существенно ниже.
Среди европейцев первыми оценили кокосовое молоко французы. На родине трех мушкетеров этот продукт известен как «азиатские сливки» благодаря высокому содержанию жиров. И действительно, кокосовое молоко первого отжима по своему составу вполне может рассматриваться как альтернатива обычным сливкам из коровьего молока.
Химический состав и калорийность
Кокосовое молоко — продукт довольно калорийный. Его энергетическая ценность составляет 230 ккал на 100 г. Состав питательных веществ выглядит следующим образом: 2,29 г белков, 23,9 г жиров и 3,34 г углеводов. Пищевые волокна в продукте присутствуют в количестве 2,2 г на 100 г.
Витаминный состав продукта впечатляет. Так, витамин РР (0,76 мг) является одним из участников синтеза желудочного сока, тем самым нормализуя деятельность органов пищеварительной системы. Кроме того, он улучшает микроциркуляцию крови и существенно снижает показатель «плохого» холестерина в крови, тем самым препятствуя формированию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.
Витамин В1 (0,026 мг) играет «первую скрипку» в энергетическом обмене. Также он обостряет когнитивные способности, помогает поддерживать в тонусе органы пищеварительной системы, необходим для нормализации эмоционального состояния.
Витамин В4 (8,5 мг) — мощный гепатопротектор. Он помогает тканям печени восстановиться после негативного воздействия алкоголя и лекарств, способствует регенерационным процессам. Кроме того, этот витамин помогает нормализовать показатель содержания глюкозы в крови, благодаря чему препятствует развитию диабета. Также это вещество необходимо для функционирования репродуктивной системы человека.
Витамин В6 (0,033 мг) полезен лицам, у которых был диагностирован сахарный диабет, поскольку снижает потребность в инсулине. Также он помогает нормализовать деятельность нервной системы, препятствует возникновению судорог и спазмов в мышцах, помогает справиться с заболеваниями кожи.
Витамин В9 (16 мкг) важен для беременных, поскольку помогает предотвратить патологии при внутриутробном развитии плода. Также этот витамин помогает стабилизировать эмоциональный фон в послеродовой период. Полезен он и для повышения общей резистентности организма перед вирусами и бактериями. Наконец, витамин В9 помогает справляться со стрессовыми ситуациями и эмоциональной перегрузкой.
Витамин С (2,8 мг) — мощнейший антиоксидант, повышающий защитные свойства организма. Он существенно ускоряет заживление ран, задействован в синтезе белка коллагена, который критически необходим для поддержания в нормальном состоянии костной ткани. Также он является компонентом, необходимым для синтеза ряда гормонов, регулирует формулу крови.
Витамин Е (0,15 мг) стимулирует иммунитет, улучшает регенерационные свойства тканей, снижает общую утомляемость организма. Кроме того, он помогает предотвратить развитие онкологических заболеваний, необходим для выработки гормонов, оказывает благотворное влияние на уровень сахара в крови.
Витамин К (0,1 мкг) отвечает за нормализацию процесса свертываемости крови. Также он защищает от остеопороза, отвечая за нормальное состояние костной ткани. Еще одно из свойств этого вещества — это защита сосудов от кальцификации, иначе говоря, от затвердевания вследствие отложений кальция на стенках.
В химическом составе кокосового молока присутствует также весьма внушительный перечень минеральных веществ.
Кальций (16 мг) отвечает за состояние костной, зубной и хрящевой ткани. Также этот макроэлемент обладает антигистаминными и противовоспалительными свойствами, является компонентом, необходимым для синтеза ряда гормонов и ферментов, нормализует эмоциональное состояние.
Магний (37 мг) необходим для энергетического обмена, нормализует деятельность эндокринной системы, помогает связать и вывести из организма отравляющие вещества, в том числе и тяжелые металлы. Также он препятствует формированию конкрементов в желчном пузыре и почках.
Натрий (15 мг) отвечает за нормализацию водного баланса в организме человека. Он обладает сосудорасширяющим действием, предотвращая возникновение спазмов, активизирует функцию поджелудочной железы, способствует выработке желудочного сока.
Калий (263 мг) — макроэлемент, необходимый для здоровья сердечной мышцы. Он помогает нормализовать частоту сердечных сокращений, а также улучшает снабжение кислородом тканей мозга. Также это вещество помогает вывести из организма лишнюю жидкость, тем самым давая возможность избежать возникновения отеков.
Фосфор (100 мг) помогает поддерживать в здоровом состоянии костную и зубную ткани, принимает участие в синтезе белка, играет важную роль в энергообмене. Также этот макроэлемент необходим для умственной деятельности.
Железо (1,64 мг) играет «первую скрипку» в процессе образования гемоглобина крови, тем самым предотвращая развитие анемии. Кроме того, оно необходимо для синтеза гормонов щитовидной железы, а также для формирования резистентности организма перед вирусами и бактериями.
Марганец (0,9 мг) помогает нормализовать уровень сахара в крови, действуя как профилактическое средство, которое препятствует развитию диабета. Также этот микроэлемент принимает участие в работе поджелудочной железы и помогает снизить уровень «вредного» холестерина в организме.
Селен (6,2 мкг) — вещество, которое препятствует возникновению опухолей и трансформации и злокачественные. Также он стимулирует обменные процессы в организме, принимает участие в образовании белков и эритроцитов, является антиоксидантом и способствует выведению отравляющих веществ, включая тяжелые металлы.
Цинк (0,67 мг) участвует в формировании костной ткани, повышает регенерационные свойства тканей, улучшает состояние кожи и волос, нормализуя деятельность сальных желез, действует как профилактическое средство, которое препятствует развитию воспалительных заболеваний суставов, артрита и ревматизма.
Медь (266 мкг) помогает предотвратить развитие анемии, необходима для стабилизации эмоционального фона и борьбы с депрессивными расстройствами. Также этот микроэлемент препятствует развитию заболеваний кожи и пищеварительной системы.
Помимо этого, в состав кокосового молока входят органические кислоты: каприновая и лауриновая, фруктоза, легкоусвояемые жиры и пищевые волокна. Клетчатка воздействует на желудочно-кишечный тракт подобно натуральному скрабу, связывая и естественным образом выводя токсины и отравляющие вещества.
Полезные свойства
Как утверждают диетологи, кокосовое молоко может стать отличной альтернативой коровьему в случае непереносимости животного белка. Входящие в состав продукта витамины и минералы наделяют его широким спектром полезных свойств.
Пищевые волокна, присутствующие в составе, помогают нормализовать метаболизм. Организм, освобождаясь от шлаков и токсинов, оздоравливается, а лишние килограммы уходят.
В продукте отсутствует «вредный» холестерин, благодаря чему его могут употреблять пациенты, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также диетологи отмечают, что употребление этого напитка на постоянной основе помогает нормализовать показатели артериального давления.
Благодаря присутствию в составе продукта лауриновой кислоты, кокосовое молоко обладает свойством восстанавливать микрофлору кишечника, нормализуя процесс пищеварения и препятствуя развитию гнилостных процессов. Антибактериальный эффект лауриновой кислоты также помогает повысить общую резистентность организма, мобилизовать его для борьбы с вирусами и бактериями.
Цитокины, присутствующие в химическом составе, обладают свойством предотвращать развитие онкологических заболеваний. Также они замедляют процессы старения клеток и обладают антикоагулянтными свойствами, препятствуя формированию тромбов.
Благодаря содержанию витаминов, продукт помогает избавиться от синдрома хронической усталости, а также отлично тонизирует.
Фруктоза в составе продукта делает его пригодным для употребления людьми, у которых был диагностирован сахарный диабет.
Входящий в состав продукта магний вместе с уже упоминавшейся лауриновой кислотой помогают успокоить нервную систему при гипервозбудимости, выводит из депрессивного состояния, нормализуют сон.
Этот напиток обладает свойством дарить чувство быстрого насыщения. Поэтому он рекомендовано для людей, страдающих ожирением.
Вред и противопоказания
При этом, как и у любого другого продукта, у кокосового молока есть довольно широкий перечень противопоказаний.
Прежде всего, данный продукт является экзотическим для постсоветского пространства. Это дает основания предполагать, что у многих людей он может вызвать аллергическую реакцию.
Противопоказано кокосовое молоко людям с непереносимостью фруктозы, а также беременным и кормящим матерям. С осторожностью следует подойти к употреблению продукта людям, которые имеют склонность к диарее.
Стоит учитывать также тот факт, что в составе консервированного напитка присутствуют стабилизаторы, ароматизаторы, загустители и другие химические вещества, которые способны не лучшим способом сказаться на состоянии здоровья. Именно поэтому, если вы все же решили побаловать себя кокосовым молоком, приготовить его можно самостоятельно.
Использование в кулинарии
Вариантов использования кокосового молока в кулинарии существует множество. Этот продукт является по-настоящему универсальным и может быть использован для приготовления невероятного количества блюд, причем как сладких, так и острых.
Кокосовое молоко — ингредиент для приготовления соусов для мяса, рыбы и морепродуктов. В отличие от растительных сливок, оно не сворачивается при термической обработке и придает продукту сладковатый, очень пикантный привкус и тонкий аромат. Так, в тайской кухне на основе этого продукта готовят супы, а также тушат в нем мясо. Популярным является сваренный на кокосовом молоке рис — это один из самых распространенных в национальной кухне гарниров. Во Франции ароматное молоко является основной для супа с креветками.
При приготовлении десертов продукт способен заменить не только сливки, но и обычное молоко, а также сливочное масло. Он придает лакомствам особый бархатистый привкус и сливочный аромат. Настоящие кулинары знают: самые вкусные блинчики готовят именно на кокосовом молоке. Идеально подойдет к ним начинка из бананового или апельсинового джема.
Как приготовить в домашних условиях
Чтобы приготовить молоко дома, запаситесь спелым кокосовым орехом. Учитывайте, что из плода среднего размера получится примерно стакан молока.
Самый простой способ выглядит следующим образом. Мякоть натрите на терке и залейте соком. Через полчаса как следует отожмите.
Второй вариант приготовления напитка предусматривает использование 1 части кокоса и 1,5 частей горячей воды. Залейте водой измельченную с помощью терки кокосовую мякоть и дайте настояться в течение как минимум двух часов. После этого пропустите мякоть через блендер и как следует отожмите получившуюся массу, используя марлю или сито.
Готовим кокосовый рис
Для того, чтобы приготовить это блюдо, вам понадобится: 200 мл кокосового молока, такое же количество воды, 200 г риса жасмин, половина лайма, 20 г кокосовой стружки, четверть чайной ложки молотого перца чили, соль по вкусу.
Смешайте кокосовое молоко с водой, посолите и доведите до кипения. Рис промойте и всыпьте в кипящую жидкость.
Варите следует на среднем огне, не накрывая крышкой и помешивая, чтобы рис не прилипал ко дну кастрюли.
После того, как жидкость впитается, выключите огонь, накройте кастрюлю, укутайте ее полотенцем и дайте настояться в течение четверти часа.
Подавайте, приправив перцем, посыпав кокосовой стружкой и сбрызнув соком лайма.
Готовим свинину в кокосовом молоке
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: 1 кг свиной шейки, два зубчика чеснока, 200 мл кокосового молока, 400 г протертой мякоти томатов, столовая ложка куркумы, соль по вкусу.
Мясо помойте, обсушите и нарежьте небольшими кубиками. Сложите в форму для запекания. Очистите и измельчите чеснок.
Смешайте в сотейнике томаты и кокосовое молоко. Туда же добавьте чеснок, куркуму, посолите и поперчите. Доведите до кипения на среднем огне.
Влейте содержимое сотейника в форму с мясом. Запекайте в духовке, накрыв крышкой, при температуре 200°C, в течение 45 минут. Подавайте с гарниром из риса или овощей.
Готовим курицу в кокосовом молоке
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: два куриных филе, одна луковицы, два зубчика чеснока, 50 мл оливкового масла, 250 мл кокосового молока, 2-3 веточки укропа, а также специи: морская соль, перец горошком, зерна кориандра и другие приправы по вкусу.
Разморозьте куриное филе, удалите жир и пленки, промойте и обсушите с помощью салфетки. После этого выложите на разделочную доску и отбейте.
В ступке смешайте соль, кориандр, перец и другие специи. Разотрите их в порошок и обсыпьте филе с той стороны, с которой отбивали. Дайте «отдохнуть» в течение четверти часа. Оставшиеся специи пригодятся в процессе готовки.
Чеснок очистите и раздавите колодкой ножа. Обжарьте его в оливковом масле на сковороде. Потом выбросите сам чеснок, потому что необходимо только ароматизированное масло.
В филе сделайте 3-4 не слишком глубоких надреза, чтобы оно лучше прожарилось. Выложите на сковороду с ароматизированным маслом и обжаривайте по пять минут с каждой стороны.
Лук очистите, нарежьте соломкой. Засыпьте филе луком, убавьте огонь. Сковороду накройте крышкой и тушите мясо в течение четверти часа, не помешивая.
Снимите лук с поверхности филе, расположите его вокруг мяса и дайте потушиться еще в течение пяти минут.
Влейте кокосовое молоко и добавьте оставшиеся специи. Доведите до кипения. После этого переверните филе, посыпьте порезанным укропом и потушите его еще около пятнадцати минут под крышкой. Далее крышку снимите и тушите, пока не загустеет соус.
Применение в косметологии
Благодаря своему уникальному химическому составу, кокосовое молоко успешно применяется в косметологии. Оно входит в состав огромного количества бальзамов и масок для кожи и волос.
Существует легенда, повествующая, что царица Савская сумела до преклонных лет сохранить молодость и красоту благодаря использованию особого «волшебного эликсира», в состав которого входили в равных количествах кокосовое и обычное коровье молоко. Половину этой смеси она выпивала, а остаток наносила на лицо. Молоко кокоса отлично питает кожу, насыщает ее полезными веществами, помогает вернуть бархатистость и мягкость. Также оно способно увлажнить даже самую сухую кожу, подтянуть мелкие морщинки.
Жидкость рекомендуют наносить на тело перед тем, как отправиться на пляж — она обладает свойством эффективно защищать кожу от влияния вредного ультрафиолета. Кроме того, данный продукт делает загар равномерным и придает ему нежный золотистый оттенок.
Антибактериальные свойства продукта делают его незаменимым средством для умывания при наличии прыщей и угревой сыпи. Он эффективно заживляет ранки, снимает воспаление, успокаивает кожу.
Полезно кокосовое молоко и для волос. Примечательно, что данный продукт может использоваться в качестве косметического средства как для обладательниц склонных к жирности локонов, так и для тех, у кого волосы сухие. В первом случае молоко устранит жирный блеск и поможет волосам намного дольше сохранять свежесть, а во втором — эффективно увлажнит кожу головы, избавит от зуда и раздражения.
В последнее время молоко кокосового ореха широко используется для ламинирования волос в домашних условиях. Если верить отзывам, ламинирование кокосовым молоком даже эффективнее, чем желатином. Для приготовления состава для ламинирования смешайте сок половины лимона, 1,5 столовых ложки крахмала и 3-4 столовых ложки кокосового молока. Добавьте 1,5 чайных ложки оливкового масла. Смесь подогрейте на очень слабом огне, не доводя до кипения и постоянно помешивая, пока она не приобретет консистенцию крема. Нанесите смесь на чистые волосы, наденьте купальную шапочку и держите маску около полутора часов. После этого смойте своим обычным шампунем. Локоны приобретут просто невероятный блеск и шелковистость.
Как выбрать качественный продукт
Если вы все же решили приобрести консервированное кокосовое молоко, к выбору стоит подойти ответственно.
Тщательно изучите информацию на этикетке. В идеале в составе должен присутствовать только кокос и вода, а чем больше там указано консервантов — тем меньше польза продукта.
Обратите внимание также на жирность. В том случае, если вы приобретаете кокосовое молоко для питья, выбирайте продукт с меньшим показателем жирности. Если же молоко будет использовано для приготовления блюд, то оно должно быть более жирным, например, с показателем 50-60%.
Лучше выбирайте баночки не слишком большого объема. Хранить вскрытую тару с консервированным молоком можно только в течение 72 часов, причем, в холодильнике. В том случае, если молоко загустеет, поместите баночку в горячую воду на пять-семь минут, после чего размешайте содержимое.
Обратите внимание, что свежеприготовленное в домашних условиях кокосовое молоко может храниться исключительно в течение суток.
В чем вред кокосового молока
Кокосовое молоко – польза и вред для организма человека (женщины и мужчины)
Что такое кокосовое молоко?
Кокосовое молоко производится искусственным путем из белой мякоти созревших кокосов, которые являются плодами кокосового дерева. Молоко имеет густую консистенцию и богатую сливочную текстуру. Тайские и другие блюда Юго-Восточной Азии обычно включают это молоко. Оно также популярно на Гавайях, в Индии и некоторых странах Южной Америки и Карибского бассейна.
Кокосовое молоко не следует путать с кокосовой водой, которая естественным образом встречается в незрелых зеленых кокосах.
В отличие от кокосовой воды, молоко не появляется в кокосе естественным образом. Твердую мякоть смешивают с водой, в результате чего и получают кокосовое молоко, которое на 50% состоит из воды.
Кокосовая вода (сок), в свою очередь, состоит примерно на 94% из воды. Она содержит гораздо меньше жира и меньше питательных веществ, чем кокосовое молоко.
Кокосовое молоко производят из мякоти зрелого кокоса и воды. Оно используется во многих традиционных кухнях по всему миру.
Как производится кокосовое молоко?
Кокосовое молоко классифицируется как густое или жидкое, в зависимости от консистенции и степени его переработки.
В традиционной кухне густое кокосовое молоко используется в десертах и густых соусах. Жидкое молоко используется в супах и жидких соусах.
Большая часть консервированного кокосового молока содержит комбинацию жидкого и густого молока. Приготовить этот экзотический напиток в домашних условиях также достаточно легко, выбирая степень густоты по своему вкусу.
Кокосовое молоко производится путем измельчения мякоти кокоса, вываривания ее в воде, а затем процеживания для получения молочно-подобной консистенции.
Пищевая ценность, состав и калорийность кокосового молока
Этот кокосовый напиток является высококалорийной пищей. Около 93% его калорий поступают из жира, включая насыщенные жиры, известные под названием среднецепочечные триглицериды (СЦТ).
Молоко также является хорошим источником нескольких витаминов и минералов. Один стакан (240 грамм) содержит (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):
Кокосовое молоко также содержит незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин E, холин, натрий и фитостерины.
Кроме того, некоторые эксперты считают, что кокосовое молоко содержит уникальные белки, которые могут принести пользу здоровью человека. Однако для подтверждения этих предположений требуется больше исследований (2).
Кокосовое молоко содержит большое количество калорий и насыщенных жиров, под названием среднецепочечные триглицериды. Оно также содержит много других питательных веществ.
Польза кокосового молока для организма человека
Регулярное употребление кокосового молока способствует улучшению обмена веществ, снижению уровня «плохого» холестерина и повышению уровня «хорошего», профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшению воспаления и пр. Вот чем полезно кокосовое молоко:
1. Воздействие на массу тела и метаболизм
Есть некоторые свидетельства того, что среднецепочечные жирные кислоты (СЦТ) в кокосовом молоке могут помочь похудеть, улучшить состав тела и метаболизм. Около половины жира в кокосовых орехах составляет среднецепочечная жирная кислота, под названием лауриновая кислота.
Кокосовые орехи также содержат небольшое количество других среднецепочечных жирных кислот, включая каприновую кислоту и каприловую кислоту. В отличие от более длинноцепочечных жиров, СЦТ отправляются из пищеварительного тракта прямо в печень, где они используются для производства энергии или кетона. Поэтому они с меньшей вероятностью будут храниться в виде жира на теле (3).
Исследователи также предполагают, что СЦТ могут помочь уменьшить аппетит и снизить потребление калорий по сравнению с другими жирами (4, 5, 6, 7).
В небольшом исследовании люди с избыточным весом, которые потребляли 20 граммов СЦТ на завтрак, потребляли на 272 калории меньше на обед, чем люди, употреблявшие кукурузное масло (7).
Более того, СЦТ в кокосовых орехах могут увеличить расход калорий и сжигание жира, по крайней мере временно (8, 9, 10).
Несколько контролируемых исследований на людях с ожирением и людях с сердечно-сосудистыми заболеваниями показали, что употребление кокосового масла снижает массу тела и уменьшает жир в области живота. Маркеры здоровья сердца также улучшились (11, 12, 13).
Хотя в исследованиях не было напрямую проверено, как кокосовое молоко влияет на вес и метаболизм, несколько исследований показывают впечатляющие эффекты от употребления кокосового масла и СЦТ.
Отсюда следует вывод, что эти же эффекты может давать кокосовое молоко, потому что оно содержит те же жирные кислоты.
СЦТ в кокосовом молоке могут снизить аппетит, улучшить обмен веществ и помочь вам устранить жир в области живота.
2. Влияние на холестерин и здоровье сердца
В связи с тем, что кокосовое молоко содержит много насыщенного жира, люди могут задаться вопросом, полезно ли оно для здоровья сердца.
Очень мало исследований целенаправленно исследуют кокосовое молоко, но одно исследование предполагает, что его употребление может принести пользу людям с нормальным или высоким уровнем холестерина.
Это 8-недельное исследование, проведенное с участием 60 мужчин, показало, что каша на кокосовом молоке понизила уровень холестерина ЛПНП («плохой») в большей степени, чем каша на соевом молоке. Каша на кокосовом молоке также повышала уровень холестерина ЛПВП («хороший») на 18% по сравнению с кашей на соевом молоке, которая повышала уровень «хорошего» холестерина только на 3% (14).
В большинстве исследований кокосового масла или стружки также были обнаружены улучшения в уровнях холестерина ЛПНП, холестерина ЛПВП и/или триглицеридов (11, 12, 13, 15, 16).
Хотя в некоторых исследованиях уровень холестерина ЛПНП повышался в ответ на кокосовый жир, ЛПВП также увеличивались. Также уменьшился уровень триглицеридов по сравнению с употреблением других жиров (17, 18).
Лауриновая кислота (основная жирная кислота в кокосовом жире) может повышать уровень холестерина ЛПНП, уменьшая активность рецепторов, которые выводят ЛПНП из крови (19).
Результаты двух исследований показывают, что реакция холестерина на лауриновую кислоту может варьироваться в зависимости от человека. Это также может зависеть от ее количества в рационе.
В одном исследовании с участием здоровых женщин, заменив 14% мононенасыщенных жиров лауриновой кислотой, у них повысился уровень холестерина ЛПНП примерно на 16%. В другом исследовании замена 4% мононенасыщенного жира лауриновой кислотой очень мало влияла на холестерин (19, 20).
В целом, при употреблении кокоса уровень холестерина и триглицеридов улучшается. В случаях, когда холестерин ЛПНП увеличивается, ЛПВП обычно также увеличивается.
Другие потенциальные полезные свойства кокосового молока
Кокосовое молоко также может:
Кокосовое молоко может уменьшить воспаление, уменьшить размер язвы желудка и бороться с вирусами и бактериями, вызывающими инфекции.
Возможный вред кокосового молока для организма человека
Итак, чем вредно кокосовое молоко для здоровья человека?
Если у вас нет аллергии на кокосовые орехи, при употреблении кокосового молока вряд ли вы будете испытывать неблагоприятные реакции. По сравнению с аллергиями на орехи и арахис, аллергические реакции на кокос относительно редки (28).
Тем не менее некоторые эксперты по заболеваниям пищеварительной системы рекомендуют, чтобы люди с непереносимостью FODMAP (ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы) ограничивали потребление кокосового молока половиной стакана за раз.
Многие консервированные сорта кокосового молока также содержат бисфенол А (BPA) – химикат, который может выщелачиваться из консервных банок в пищу. Исследования на животных и человеке связали воздействие BPA с проблемами репродуктивной системы человека и раком (29, 30, 31, 32, 33, 34).
К счастью, некоторые бренды используют упаковку без BPA, которая рекомендуется, если вы решите потреблять консервированное кокосовое молоко.
Кокосовое молоко, вероятно, безопасно для большинства людей, не страдающих аллергией на кокосовые орехи. При употреблении консервированного кокосового молока, лучше всего выбирать банки без BPA.
Как использовать кокосовое молоко
Хотя кокосовое молоко богато питательными веществами, оно также содержит большое количество калорий. Помните об этом, добавляя его в продукты или используя его в рецептах.
Идеи для применения кокосового молока в рационе питания:
Как выбрать лучшее кокосовое молоко
Вот несколько советов по выбору лучшего кокосового молока:
Кокосовое молоко можно использовать во множестве рецептов. Избегайте консервированного кокосового молока, содержащего сомнительные ингредиенты.