в чем вред гмо продуктов

Влияние ГМО на организм человека

в чем вред гмо продуктов. Смотреть фото в чем вред гмо продуктов. Смотреть картинку в чем вред гмо продуктов. Картинка про в чем вред гмо продуктов. Фото в чем вред гмо продуктов

В настоящее время ведётся широкомасштабное производство целого ряда модифицированных культур (соя, картофель, кукуруза, сахарная свекла, тыква, папайя)

За последние несколько лет в мире более чем в 20 раз возросли посевные площади под трансгенные растения. В нашей стране использование биотехнологий и генной инженерии позволяет получать различные ферментативные и витаминные препараты, диагностические средства, микробиологические средства защиты растений, антибиотические средства.

Достижения в генной инженерии нашли своё применение в медицине, сельском хозяйстве, производстве лекарственных средств.

Полученные в результате использования генных технологий продовольственное сырьё и пищевые продукты приобретают новые свойства. Они становятся более устойчивыми к неблагоприятным факторам внешней среды (мороз, избыток или недостаток влаги, к тем или иным заболеваниям), что и вызывает определенный интерес у производителей продовольственного сырья и пищевых продуктов.

В тоже время некоторые ученые в разных странах мира, в том числе и в России, считают, что применение пищевых продуктов, полученных с использованием генных технологий, должно быть ограничено, так как еще нет достаточных данных об отдаленных последствиях таких продуктов на организм человека.

Широкое использование трансгенных растений и животных ставит перед медицинской наукой целый ряд важнейших вопросов, таких как: оценка возможного изменения пищевой ценности, безопасности новых видов продовольствия, изучение проявления незаданных эффектов, таких как аллергических реакций, непредсказуемых отдаленных последствий мутагенного и канцерогенного характера.

Эксперты выделяют следующие главные опасности употребления в пищу генетически модифицированных продуктов:

— подавление иммунитета, аллергия и метаболические расстройства, в итоге прямого воздействия трансгенных белков.

— всевозможные патологии здоровья вследствие выхода в свет в ГМО новых белков или ядовитых для человека товаров метаболизма.

— появление стойкости болезнетворной микрофлоры человека к антибиотикам.

— патологии здоровья, связанные с скоплением в организме человека гербицидов.

— снижение поступления в организм важных элементов.

— отдаленные канцерогенный и мутагенный эффекты.

(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2021 г.

Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89

Источник

ГМО: вред или польза?

в чем вред гмо продуктов. Смотреть фото в чем вред гмо продуктов. Смотреть картинку в чем вред гмо продуктов. Картинка про в чем вред гмо продуктов. Фото в чем вред гмо продуктовВ современном мире недостаток продуктов питания и поиски решений этой проблемы являются одной из основных задач развития науки и инженерии. Основные причины этой проблемы: перенаселенность планеты, быстрый темп урбанизации, климатические изменения и катастрофы. Одним из решений данной задачи являются ГМО – организмы, созданные с помощью генной инженерии. Но полезны ли они для человека?

Изменения количества и качества генов, мутации, встречаются в природе повсеместно. Мутации бывают полезными и вредными. Полезные мутации лежат в основе эволюции вида. Генная инженерия позволяет изменять генетический код животных и растений, наделяя их новыми свойствами или улучшая уже имеющиеся.

Изначально целью создания ГМО было повышение урожайности растений, увеличение их устойчивости к неблагоприятным факторам, появление нечувствительности к вирусам, непривлекательность для насекомых-паразитов. Сегодня в магазинах можно встретить множество продуктов питания, содержащих ГМО: овощи, фрукты, чай и кофе, шоколад, соусы, соки и газированная вода. Так как ГМО-едой считаются не только генномодифицированная картошка или кукуруза, но и, например, сосиски, в которые добавлена ГМО-соя. А вот мясные продукты из мяса коровы, которую кормили пшеницей, содержащей ГМО, не будет считаться таковым.

В современной науке польза и вред ГМО являются предметом постоянных споров. Некоторые исследователи утверждают, что на протяжении своей эволюции человек многократно сталкивался с изменением генного набора продуктов питания – и это не оказало негативного влияния. Следовательно, ГМО абсолютно безвредны.

Однако существуют исследования на мышах, которые показывают, что при употреблении исключительно ГМО-продуктов через 3-4 поколения значительно повышается риск развития метаболического синдрома, сахарного диабета и других болезней обмена.

Как же действуют ГМО, попадая в организм человека? Любая пища, без ГМО или с ними, в кишечнике и желудке распадается под действием кишечных ферментов, секрета поджелудочной и желудочного сока на составные части: аминокислоты, триглицериды, простые сахара и жирные кислоты. На разных участках желудочно-кишечного тракта эти вещества всасывается в кровоток и расходуется для получения энергии и как строительный материал для клеток и тканей.

Генетически модифицированные продукты имеют свои преимущества. Что касается растений, в них накапливается меньшее количество химикатов, чем в природных аналогах. Сорта с измененными генами устойчивы к различным вирусам, болезням и погоде, они значительно быстрее созревают, а хранятся дольше.

Несмотря на пользу от внедрения современной науки и генной инженерии, генетически модифицированные продукты питания чаще всего упоминаются в негативном ключе. Они наносят вред окружающей среде (появление устойчивых сорняков, бактерий, сокращение видов или численности растений и животных, химическое загрязнение) и негативно воздействуют на человеческий организм (развитие аллергических реакций, нарушение метаболизма, изменение микрофлоры кишечника).

Продукты, которые могут содержать ГМО: соя и соевые продукты, кукуруза картофель, томаты, кабачки, сахарная и столовая свёкла, пшеница и продукты ее переработки, растительное масло, морковь, рис, лук репчатый, порей и другие луковичные овощи. Все продукты, содержащие ГМО, должны иметь соответствующую маркировку на этикетке.

Определить наличие ГМО в продуктах питания можно только с помощью специальных лабораторий. На ощупь, взгляд и запах этого не сделаешь. Однако, можно заподозрить. Больше всего ГМО содержится в колбасных изделиях и мясных полуфабрикатах. ГМО фрукты и овощи отличаются улучшенным внешним видом, практически не портятся от длительного хранения, даже будучи поврежденными. Поэтому старайтесь покупать фрукты и овощи, которые имеют обычный внешний вид и даже некоторые изъяны. Обходите стороной глянцевые и крупные помидоры, шикарную картошку и идеальные яблоки.

Употреблять в пищу продукты ГМО или нет – выбор каждого. Приобретая продукты питания, внимательно изучайте этикетки. Ведь мы – то, что мы едим!

Анастасия Степанькова, врач-валеолог
отдела общественного здоровья
Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ

Источник

В чем вред гмо продуктов

Термин ГМО расшифровывается как генетически модифицированные организмы. ДНК таких организмов создана не естественным, а искусственным путем. Технологию создания такой ДНК называют по-разному: «современная биотехнология», «генная инженерия», «технология рекомбинантных ДНК».

Данная технология позволяет подбирать и передавать уникальные гены из одного организма в другой, даже в несвязанных между собой видах, повышая их характеристики. Зачем производят генетически модифицированные продукты?

Чаще всего генную инженерию используют для выращивания генномодифицированных растений и пищевых культур. Это позволяет существенно повысить урожайность, вкусовые качества, устойчивость растений к вредителям, уменьшить потребность в обработке пестицидами. Создаваемые с помощью ГМО новые породы животных отличаются очень быстрым ростом, а также продуктивностью.

Продукты, содержащие ГМО, безусловны, выгодны как производителям, так и потребителям. Такие продукты выпускаются по более низкой цене, при этом обладают наибольшей питательной ценностью и долговечностью. Но так ли безопасны эти продукты, или всё же несут в себе вред для нашего здоровья?

ГМО широко культивируются, начиная с 1997 года, и сейчас уже более 60 млн. га выращиваются по всему миру. ГМО можно встретить в самых разнообразных продуктах, но наиболее массово выращиваемыми в мире считаются соя, кукуруза, рапс и хлопок.

Продукты, в которых содержится ГМО, делятся на 3 типа:

В настоящее время генные модификации пищевых продуктов на международном рынке прошли оценку рисков и вряд ли представляют серьезную опасность здоровью человека. К таким продуктам предъявляются высокие требования по мониторингу и проверке безопасности.

В оценке безопасности генетически модифицированных пищевых продуктов, как правило, исследуются:

Хотя вред ГМО до сих пор не доказан, существует множество мнений против использования ГМО. Сложно сказать, как употребление генетически модифицированных (ГМ) продуктов скажется на здоровье человека в будущем. Организм человека — сложная система, требующая постоянного изучения. И, возможно, негативное действие на организм человека от употребления ГМО еще не до конца изучено учеными. У множества стран в мире не существует законов, регулирующих производство ГМО. Люди не знают, какую продукцию приобретают, не знают, какими последствиями это скажется на здоровье. И пока никто не знает, как влияет любое ГМО растение на окружающую среду. Известно, что генетически модифицированная кукуруза уничтожает насекомых вне зависимости от того, вредны они для ее урожая или нет.

Употребление продуктов с ГМО способно привести к непредсказуемым аллергическим реакциям. У многих детей врачи обнаружили серьезную аллергию на ГМ арахис.

Как отличить настоящие продукты от ГМО?

По закону Российской Федерации продукты, содержащие ГМО в количестве, превышающем 0,9%, обязаны маркироваться. Также, при выборе продуктов в магазинах следует оценивать вид овощей и фруктов. Идеальной формы, одинаковых, без наличия помятостей овощей и фруктов в природе не бывает. Продукты, содержащие ГМО, не едят насекомые. Такие продукты не портятся и не гниют.

ГМО часто скрываются за индексами E. Прежде всего, в следующих добавках:

E322, E101, E101A, E150, E415, E153, E60d, E161c, E308-9, E633, E624, E625, E951.

Также следует обращать внимание на страну-изготовителя. Продукты, произведенные или выращенные за границей, особенно в Китае, Америке, Канаде, Англии, Норвегии и Франции в большинстве случаев содержат ГМО.

Тем не менее, число противников употребления продуктов, содержащих ГМО, во всем мире растет. Поэтому многие страны отказываются от использования ГМ продуктов. Среди них: Австрия, Венгрия, Греция, Польша, Швейцария. Продукцию этих стран можно употреблять без опаски.

ПРОДУКТЫ, ГДЕ МОЖЕТ СОДЕРЖАТЬСЯ ГМО

Всего в России зарегистрировано более 120 наименований (марок) продуктов с ГМО, согласно данным добровольной регистрации и специальном реестре продуктов, импортируемых из-за рубежа.

Нормативно-правовые акты Правительства России, имеющие отношения к биотехнологии и генной инженерии:

— Постановление Правительства «О государственной регистрации новых пищевых продуктов» N 988 от 21 декабря 2000 г.; Постановлением вводится Положение о государственной регистрации новых пищевых продуктов, материалов и изделий и ведении Государственного реестра пищевых продуктов, материалов и изделий, разрешенных для изготовления на территории Российской Федерации или ввоза на территорию Российской Федерации и оборота;

— Постановление Правительства «О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов» N 120 от 16 февраля 2001 г.; Постановлением вводится Положение о государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов;

— Постановление Правительства «О государственной регистрации кормов, полученных из генно-инженерно-модифицированных организмов» N 26 от 18 января 2002 г.; Постановлением вводится Положение о государственной регистрации кормов, полученных из генно-инженерно-модифицированных организмов.

— Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 29 августа 2006 г. N 28 «Об усилении надзора за производством и оборотом пищевых продуктов». В данном Постановление отмечается, что за первое полугодие 2006 года проведено около 27 тысяч рейдовых проверок, во время которых обследовано 89511 предприятий, что более чем в 2 раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2005 года.

В России вступил в силу Федеральный закон об обязательной маркировке продуктов питания, содержащих генетические модифицированные организмы (ГМО). С 1 января 2008 года (ФЗ от 25 октября 2007г. № 234-ФЗ «О внесении изменений в закон РФ «О защите прав потребителей» и часть вторую ГК РФ») все продовольственные товары, содержащие генетически модифицированные организмы (ГМО) свыше 0,9%, должны иметь специальную маркировку.

Требования маркировки определены ГОСТом, существует определенная терминология для нанесения на потребительскую этикетку. Маркируется только та продукция, которая содержит ГМО.

Санкции определены действующим законодательством, преимущественно в КоАП. В зависимости от тяжести нарушения могут быть применены меры от предупреждения и штрафных санкций до приостановления реализации и закрытия предприятия.

— Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 08 ноября 2000 г. N 14 (по заключению Минюста России от 09 ноября 2000 г. N 9560-ЮД данное Постановление не нуждается в государственной регистрации) введено Положение о порядке проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, полученных из ГМИ, которое включает в себя медико-биологическую экспертизу, медико-генетическую оценку и технологическую оценку. Медико-биологическая оценка пищевых продуктов, полученных из ГМИ, включает в себя оценку возможных аллергенных, иммуномодулирующих и мутагенных свойств пищевого продукта, изучение показателей его качества и безопасности.

— Введена Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16 сентября 2003 г. N 149 (зарегистрировано в Минюсте России 16 сентября 2003 г. N 5075) санитарно-эпидемиологическая, микробиологическая и молекулярно-генетическая экспертиза пищевой продукции, полученной с использованием генетически модифицированных микроорганизмов (ГММ).

В последнее время к списку разрешенных в России ГМ-организмов добавились еще два вида трансгенов.

В России предпринимаются первые шаги по созданию зон, свободных от ГМО. Такая инициатива имела место в Москве, Белгородской, Волгоградской, Костромской, Рязанской, Свердловской, Ульяновской областях.

Комитет по безопасности Госдумы разработал проект федерального закона «О биологической безопасности и регулировании оборота продуктов и продукции растительного и животного происхождения, содержащих генетически модифицированные организмы и источники и их продуценты», запрещающий производство и реализацию продуктов питания, содержащих генно-модифицированные источники (ГМИ). Также запрещается продажа продукции с ГМИ детям до 16 лет в детских дошкольных учреждениях, родильных домах и больницах. Запрещается закупка продукции с ГМИ по государственному заказу для армии и военно-морского флота.

Согласно законопроекту, на территории РФ запрещается выращивать генно-модифицированные растения с целью производства из них продуктов питания.

С учетом положений Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» (п. 1 ст. 10) изготовитель (продавец) обязан своевременно предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Перечень обязательной информации о товарах определен в п. 2 ст. 10 Закона, а применительно к продовольственным товарам также ГОСТ Р 51074-2003 «Пищевые продукты. Информация для потребителя. Общие требования». В соответствии с п. 2 ст. 10 Закона в отношении продуктов питания к числу обязательных сведений о составе относится «информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО)».

Аналогичные требования содержатся в п. 3.5.5. ГОСТ Р 51074-2003, согласно которому в отношении состава продукта «обязательна информация о генетически модифицированных пищевых продуктах, пищевых продуктах, полученных из генетически модифицированных источников, или пищевых продуктах, содержащих компоненты из генетически модифицированных источников».

Каждому из нас предстоит самостоятельно сделать выбор употреблять такие продукты в пищу или стараться их избегать!

Источник

Все боятся покупать продукты с ГМО. Но действительно ли они опасны? Разбираемся с биологом РАН

Ольга Катасонова

Результаты работы генных инженеров спасают людей от коронавируса и гемофилии, а растения — от вымирания. Но многие люди до сих пор ошибочно полагают, что генетически модифицированные организмы (ГМО) опасны. «СПИД.ЦЕНТР» поговорил с кандидатом биологических наук, старшим научным сотрудником сектора молекулярной эволюции ИППИ РАН Александром Панчиным о том, почему ГМО не вредны и как уже миллионам людей «вкололи» генномодифицированные продукты — например, вакцину «Спутник V».

— Что такое ГМО? Это сильно отличается от селекции?

— Я люблю приводить такой пример, показывающий бессмысленность самого понятия «ГМО»: очень часто по телевизору показывают больших, накачанных быков породы «бельгийская голубая» и говорят: «Смотрите, это страшное ГМО, вот что ученые сделали». На самом деле эта порода быков выведена селекционерами, и у животных произошла мутация, из-за которой «сломался» ген, ограничивающий рост мышечной ткани. Поэтому они получаются такие накачанные. Так вот, этот бык — это естественный, натуральный, «органик», без ГМО.

Но ту же самую мутацию можно создать в лаборатории с помощью генной инженерии. Ученые подсмотрели ее в природе, а потом воспроизвели: сделали супернакачанных мышек — вот они уже ГМО. Мутация и в случае с мышами, и в случае с быками абсолютно одна и та же.

Мораль истории в том, что судить об организме стоит не по тому, каким методом он был получен, а по тому, что собственно в нем генетически изменилось. Генная инженерия как метод изменения ДНК — это метод гораздо более точный, сфокусированный, по сравнению с методом селекции.

При селекции мы пользуемся теми мутациями, которые спонтанно возникают в процессе эволюции того или иного вида. Они могут быть в абсолютно любых участках ДНК, в любых генах и приводить к разным последствиям. И были примеры, когда в результате селекции выводили сорта растений, которые были токсичными для человека. Например, были сорта картошки «Ленапе» и «Магнум-бонум», которые содержали повышенную концентрацию соланина — токсичного гликоалкалоида. Их потом отзывали с рынка. В случае с генной инженерией мы вносим какую-то конкретную мутацию, которая уже где-то изучалась, уже знаем про ее последствия, и в этом случае прогноз гораздо более предсказуемый.

— Мы часто видим на продуктах надпись «не содержит ГМО», а против селекции никто не выступает. Как вы считаете, почему так происходит?

— Вообще, страхи перед ГМО подпитываются и определенным маркетингом. Производители самой обычной продукции, чтобы заинтересовать покупателей, могут отмечать, что их продукция не содержит ГМО. Любопытно, что часто это делают даже в ситуациях, когда никаких ГМО-аналогов у этой продукции нет. Не существует генетически модифицированного мяса: на рынке нет ГМО-коров, ГМО-свиней. Была история про создание генетически модифицированной свиньи, но на рынок она так и не поступила. Яйца не содержат ГМО, нет ГМО-молока, ГМО-апельсинов.

Понятно, что это такой маркетинговый прием, и раз производители хвалятся тем, что их продукт чего-то не содержит, значит, это что-то вредное, иначе зачем они хвалились бы? А те, которые не пишут, что у них этого нет, возможно, у них это есть.

Бывает ГМО-кукуруза, соя, картошка. И есть замечательная история, как ученые сделали генетически модифицированную гавайскую папайю — устойчивую к вирусу, который уничтожил практически всю папайю на Гавайях. Ее удалось спасти только благодаря генной инженерии.

— То есть, если бы не ГМО, ее бы сейчас не было?

— Да, если бы не генная инженерия, то не было бы этой папайи. Или ее было бы так мало, что нельзя было бы экспортировать.

— А каких еще вещей не существовало бы, если бы не генная инженерия?

— Случай, схожий с ситуацией с папайей, происходит прямо сейчас с бананами. Они размножаются бесполым путем, вегетативно, и у них очень низкое генетическое разнообразие. Грибковая инфекция стала угрожать одному из самых популярных сортов бананов, который называется «Кавендиш». И с этим ничего сделать не могли, пока не пришли генные инженеры и не придумали ГМО-банан, который абсолютно не боится этой инфекции. Я не знаю, насколько он массово внедрен, но это история про то, как с помощью генной инженерии можно ликвидировать угрозу исчезновения очень ценной культуры.

— Какие задачи может решить работа генных инженеров?

— Раньше моим любимым примером был инсулин. Его производят с помощью генетически модифицированных микроорганизмов. До этого использовали инсулин из животных — он хуже, и его сложнее добывать. Сейчас его синтезируют из ГМО-микроорганизмов. Он более качественный, его легче производить, он доступнее, его всем хватает, цены невысокие — это все за счет генной инженерии. Сейчас любимый пример — история с вакцинами. Я привился «Спутником». Вакцина «Спутник» — продукт генной инженерии, результат того, что взяли оболочку аденовируса и поместили ген S-белка коронавируса SARS-CoV-2 в оболочку. Она доставляет ген в клетку человека, в мышечную ткань в месте инъекции, там клетки производят S-белок и дальше обучают иммунную систему реагировать на настоящий коронавирус. Не совсем корректно говорить, что вакцина людей генномодифицирует, это никак не повлияет на потомство или еще на что-то.

Тем не менее сама конструкция, которую вводят (вирус не принято называть организмом), — это генетически модифицированный продукт. Ничего страшного. Не только «Спутник» такой, но и вакцины от AstraZeneca и Johnson&Johnson тоже аденовирусные векторы.
Сейчас люди не только едят ГМО — миллионам людей по всему миру вкололи генетически модифицированные конструкции в виде вакцин. В этом нет ничего ужасного. Эти конструкции используются десятки лет в исследованиях генной терапии. Это еще один подход в медицине, когда ученые исправляют дефекты у людей с генетическими заболеваниями, вставляя исправленные копии человеческих генов в те или иные клетки пациентов. Так ученые смогли вылечить один из вариантов гемофилии — болезни, при которой плохо сворачивается кровь. Все помнят историю про царевича Алексея, которого пытались лечить всякие колдуны типа Распутина. Медицина ничего не могла тогда сделать несмотря на то, что были несопоставимые деньги и влияние. Теперь же благодаря генной инженерии это заболевание излечимо. Сейчас бояться ГМО странно.

— Те, кто боится ГМО, приводят, например, аргумент, что ГМО не изучены. Это так?

— Генетикой люди занимаются достаточно давно, а созданием генномодифицированных организмов — десятки лет, есть исследования, основанные на изучении нескольких поколений кормившихся ГМО животных. Но сама постановка вопроса очень странная: дело в том, что продукция генной инженерии, ГМО-организмы и т. д., не могут кого-то генномодифицировать. В них самих немного изменилась ДНК, но и при обычной селекции это тоже происходит. Почему тогда люди, которых беспокоит изменение в ДНК во время генной инженерии, не задают те же вопросы при селекции? Их аргумент, что-то «проверено временем», несостоятелен: эволюцию никто не отменял. Если у вас есть какой-то выведенный сорт, все равно он меняется, в каждом поколении будут появляться мутации. Их при этом никто не изучает, не контролирует, не смотрит, что случится с тем или иным геном в процессе эволюции. И если кто-то хочет привести аргумент, что-то, по его мнению, недостаточно изучено, то пусть откажется вообще от всех продуктов, где есть ДНК — примерно от всех продуктов питания. Можно оставить себе сахар, соль — то есть чистый какой-то продукт, не животного и не растительного происхождения. Ну или переработанный так, что от него осталось только какое-то одно химически чистое соединение. Это абсурдно.

— Противники ГМО также утверждают, что такие продукты могут вызывать аллергию. Это правда?

— За всю историю создания ГМО был лишь один пример, который потенциально мог быть аллергенным, и его на рынок не выпустили. Это касалось использования гена из бразильского ореха, и была вероятность, что у тех людей, у которых аллергия на бразильский орех, останется аллергия и на этот ГМО, который хотели сделать.

Но это не точно, здесь необходимо пояснить: аллергия возникает на какой-то конкретный белок. Например, если у человека аллергия на краба и я найду у краба тот белок, который ее вызывает, перенесу ген, кодирующий этот белок, в пшеницу, то у человека будет, возможно, аллергия на эту пшеницу. Но у краба несколько десятков тысяч генов. И только один из них сдержит, скорее всего, тот белок, на который у человека аллергия. То есть, если я возьму пшеницу, у которой будет какой-то ген из краба, взятый произвольным образом (не специально, чтобы вызвать аллергию, а просто случайно), то вероятность того, что у человека будет аллергия, одна на несколько десятков тысяч. Потому что нужно, чтобы был конкретный аллерген. Это такая приблизительная математика.

У людей есть ощущение, что если я беру какой-то ген какого-то организма, то я новому, генномодифицированному, передаю некую метафизическую сущность — но это не так.

— И, конечно, самый большой страх тех, кто боится ГМО, это онкология. Есть ли какие-то данные о связи ГМО с онкологией?

— За всю историю исследований ГМО была только одна работа, где их связывали: крыс кормили генномодифицированной пшеницей и смотрели на склонность к онкологическим заболеваниям. Но с этим исследованием все не так просто. Во-первых, во время работы не проводился никакой статистический анализ — если его провести, станет понятно, что итоги эксперимента находятся в рамках случайного разброса. Во-вторых, там показывали фотографии: «Смотрите, эта крыса ела ГМО, какая у нее крупная опухоль». Но точно так же были крысы с крупными опухолями, которые не ели ГМО. А вообще, у крыс, на которых проводилось это исследование, — к полутора годам жизни возникает рак в 40% случаях.

— Сама технология ГМО осложняет и удорожает производство или нет?

— С одной стороны, вы закладываете какие-то средства на работу ученых в лаборатории. Но с другой — решаете какую-то проблему: создали папайю, устойчивую к вирусу. Вы решили проблему — у вас стало больше урожая, он стал здоровее. Или вы сделали картошку, которая устойчива к колорадским жукам. У вас, опять же, урожайность повысилась, затраты на использование инсектицидов снизились, потому что они вам уже не нужны. И в конечном итоге продукт может получиться дешевле.

— В России запрещено выращивать растения с ГМО, но разрешен ввоз продукции с ГМО. Как вы считаете, почему наши политики не хотят развивать это в России?

— Я думаю, это просто популизм. Не уверен, что депутаты разбираются в вопросах генной инженерии существенно лучше, чем среднестатистический человек. А в России примерно три четверти россиян предпочтут продукцию без ГМО. Чтобы удовлетворить избирателя, по этому вопросу депутаты так и голосуют. И они сами также могут думать. Если бы среди депутатов были ученые-биологи, у нас бы, наверное, все было по-другому.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *