в чем варят уху на костре как называется посуда

Казан для костра: какой лучше купить, обзор

Казан для костра – это царь среднеазиатской кухни. С его помощью можно приготовить огромное количество самых разнообразных и безумно вкусных блюд из мяса, овощей, злаков и круп. Популярность казанов настолько велика, что некоторые рецепты специально адаптированы именно под эту посуду. Поэтому поклонники среднеазиатской и восточной кухни задумываются о том, какой казан для костра лучше купить. Чтобы оправдать свои ожидания, важно знать, как правильно выбирать казанок для костра и на что обратить внимание при покупке.

Каким должен быть казан для костра

в чем варят уху на костре как называется посуда. Смотреть фото в чем варят уху на костре как называется посуда. Смотреть картинку в чем варят уху на костре как называется посуда. Картинка про в чем варят уху на костре как называется посуда. Фото в чем варят уху на костре как называется посуда
Костровая посуда должна быть безопасной – это главный критерий. Нужно учитывать, что процесс приготовления блюда проходит на открытом огне. Поэтому никаких деревянных, пластиковых и других пожароопасных материалов в конструкции быть не должно.

Обратить внимание нужно на ручки – в идеале они должны быть литыми. Они, кстати, отвечают и за безопасность, выступая в качестве фиксатора для подвешивания над костром. Желательно, чтобы их было не две, а четыре. В такой комплектации казан удобней брать с любой стороны. У некоторых моделей предусмотрена одна большая верхняя ручка-дуга, к которой крепятся дополнительные элементы.

При выборе подходящего казанка для костра следует ориентироваться и на объем посуды. Для плова или харчо, например, на 2–3 человека вполне хватит 5 литров. Встречаются и трехлитровые модели, но они не очень практичны в использовании. Для большой компании производят казаны объемом 10 и более литров. Покупать посуду с большим запасом не имеет смысла: блюда получаются не такими вкусными, а плов вообще может пригореть или превратиться в бесформенную массу.

в чем варят уху на костре как называется посуда. Смотреть фото в чем варят уху на костре как называется посуда. Смотреть картинку в чем варят уху на костре как называется посуда. Картинка про в чем варят уху на костре как называется посуда. Фото в чем варят уху на костре как называется посуда
Слишком маленький казан – не совсем удачное решение для наваристой ухи и других жидких блюд. Глубина емкости не должна быть меньше верхнего диаметра – в противном случае вода будет слишком быстро выкипать. Если казан нужен только для приготовления плова на костре, то его глубина должна составлять 1/3 от диаметра верхнего ободка.

Чем костровый казан отличается от домашнего

Главное отличие – форма дна. У модели для костра оно полусферическое и плавно переходит в стенки посуды. Соответственно, казан для костра не может стоять на ровной твердой поверхности. Более ровное и плоское дно – это признак кухонной посуды.

Такая закругленная форма нижней части обеспечивает равномерное прогревание непосредственно всей емкости и продуктов внутри.

в чем варят уху на костре как называется посуда. Смотреть фото в чем варят уху на костре как называется посуда. Смотреть картинку в чем варят уху на костре как называется посуда. Картинка про в чем варят уху на костре как называется посуда. Фото в чем варят уху на костре как называется посуда

Какой казан лучше для костра: алюминиевый или чугунный

Вот мы и подошли к самому интересному – материалу кострового казана. При производстве столь специфичной посуды может использоваться литой алюминий, чугун или голубая сталь (углеродистая). Перечисленные материалы способны выдерживать большую температуру (а у костра она может достигать 300 градусов).

Никакого декоративного покрытия! Оно в любом случае обгорит. Следовательно, внешняя сторона казана для костра должна быть покрыта огнеупорным составом. Производители сегодня выпускают посуду для костра, внутренняя сторона которой имеет антипригарное покрытие.

Плюсы и минусы чугуна

Чугунный корпус посуды нагревается равномерно, медленно остывает и обеспечивает томление продуктов, что заметно улучшает вкусовые качества готового блюда.

Ключевая особенность чугунной посуды – это создание натурального антипригарного покрытия. Дело в том, что у чугуна пористая структура и масло, которое используется в процессе приготовления блюд, заполняет собой пустоты, где под действием высоких температур полимеризуется, образуя гладкую пленку на поверхности. Чтобы получилось такое естественное покрытие, чугунную посуду перед первым использованием прокаливают на сильном огне.

в чем варят уху на костре как называется посуда. Смотреть фото в чем варят уху на костре как называется посуда. Смотреть картинку в чем варят уху на костре как называется посуда. Картинка про в чем варят уху на костре как называется посуда. Фото в чем варят уху на костре как называется посуда
Суть подготовки казана заключается в удалении технического покрытия, которое используется на производстве и создании безопасного пищевого слоя. Часто на этикетке можно обнаружить надпись «естественное масляное покрытие». При наличии такой отметки с чугунным казаном возиться не придется – производитель уже позаботился о вашей безопасности.

Несмотря на то, что чугунная посуда долговечна и практична, есть у этого материала ряд недостатков:

При выборе чугунного казана для костра следует уделять внимание и крышке. Если она сделана из чугуна – это увеличит и без того большой вес посуды.

Литой алюминий или древесина – оптимальный вариант при условии, что изделие будет идеально подогнано по размеру.

Достоинства и недостатки алюминия

в чем варят уху на костре как называется посуда. Смотреть фото в чем варят уху на костре как называется посуда. Смотреть картинку в чем варят уху на костре как называется посуда. Картинка про в чем варят уху на костре как называется посуда. Фото в чем варят уху на костре как называется посуда
Многие считают, что алюминий – не самый лучший материал для изготовления благородной посуды. И совершенно напрасно – казан из литого алюминия ничем не хуже чугунной посуды. Более того, он гораздо легче и более стойко переносит перепады температуры. Хороший сплав не боится огня, равномерно прогревает все ингредиенты блюда, долго остывает и сохраняет накопленное тепло. И, пожалуй, один из главных аргументов в пользу казанка из алюминия – доступная цена.

При выборе костровой посуды следует обратить внимание на состав сплава. Хорошо, если это будет кованный алюминий. Это относительно новый материал и технология изготовления, в ходе которой изделие после обработки в печи спрессовывается под давлением в 5000 тонн. Это позволяет создать пористую и волокнистую структуру, что увеличивает прочность готового продукта.

Покупая алюминиевый казан для костра, следует обратить внимание на следующие характеристики:

в чем варят уху на костре как называется посуда. Смотреть фото в чем варят уху на костре как называется посуда. Смотреть картинку в чем варят уху на костре как называется посуда. Картинка про в чем варят уху на костре как называется посуда. Фото в чем варят уху на костре как называется посуда
По сравнению с чугунной посудой, казан из алюминия весит гораздо меньше. А этот фактор играет значительную роль в походных условиях.

Обзор казанов для приготовления на костре

Чтобы не прогадать с выбором подходящего казана для костра, мы подготовили небольшой обзор моделей, которые заслуживают внимания любителей пикников и походов:

в чем варят уху на костре как называется посуда. Смотреть фото в чем варят уху на костре как называется посуда. Смотреть картинку в чем варят уху на костре как называется посуда. Картинка про в чем варят уху на костре как называется посуда. Фото в чем варят уху на костре как называется посудаBrizoll KT08
Говоря о том, какой казан для костра лучше (алюминиевый или чугунный), нельзя дать однозначный ответ. Если посуда небольшого объема, то для походных условий будет целесообразней приобрести казан из чугуна. Алюминиевые казаны гораздо легче, но в них нельзя приготовить настоящий плов.

Как ухаживать за чугунным казаном для костра

в чем варят уху на костре как называется посуда. Смотреть фото в чем варят уху на костре как называется посуда. Смотреть картинку в чем варят уху на костре как называется посуда. Картинка про в чем варят уху на костре как называется посуда. Фото в чем варят уху на костре как называется посуда
Как мы уже говорили, новая посуда нуждается в предварительной подготовке. Если производитель не указал это на этикетке, казан следует прокалить. Чтобы посуда прослужила как можно дольше и сохранила свои характеристики, важно не только уметь правильно готовить в казане, но и знать, как ухаживать за кухонной утварью. После использования казана необходимо:

Замачивать казан не стоит. И уж тем более нежелательно это делать с добавлением моющего средства.

Если же по каким-то причинам казан не был должным образом вымыт и почищен, а остатки пищи присохли намертво, придется прокаливать посуду снова. Для этого нужно насыпать соль в казан и держать на огне до тех пор, пока она не приобретет коричневатый оттенок, после чего смазать стенки и дно растительным маслом. Если этого не делать, в скором времени коррозия даст о себе знать, и готовить в такой посуде уже будет невозможно, поскольку все блюда буду иметь характерный металлический привкус.

Казан для костра – это посуда широкого назначения. В нем можно готовить первые и вторые блюда, тушить мясо с овощами, варить уху и готовить ароматный плов. С помощью хорошего казана удается достичь потрясающей гармонии вкуса и аромата.

Источник

ЖУРНАЛ о современной посуде и гастрономии

Всем известно, что самые вкусные блюда готовятся непременно на костре и без них невозможно представить отдых на природе или на даче. Приятно наслаждаться наваристой ухой из котелка после удачной рыбалки, шашлыками на мангале, запечённой в золе картошкой, пловом в казане. Еда с ароматом костра притягательна, ведь дым придает ей пикантность и особый колорит. Но можно приготовить на огне и более серьезные блюда с изысками, правда, для этого нужна специальная посуда. Какая же она?

Чугунная посуда для дачной кулинарии

Для готовки на костре прекрасно подходит чугунная посуда. Она выдерживает жар от углей, а при частом использовании на ней даже появляется естественное антипригарное покрытие, прочное и экологичное. Дело в том, что чугун — пористый материал, и в процессе приготовления блюд масло заполняет собою пустоты, в результате чего на поверхности образуется гладкая пленка. При должном уходе чугунные изделия прослужат верой и правдой не одному поколению семьи, поскольку чугун — неубиваемый материал. Ему не страшны ни высокие температуры, ни механические повреждения.
Бренд Lodge выпустил целую серию чугунной посуды для приготовления на костре — сковороды, кастрюли, казаны, жаровни, прессы для гриля и блюда для запекания, которые превратят дачный отдых и пикник в утонченное удовольствие.

Жаровня на углях

Эмалированный казан для гриля

Компания Le Creuset делает великолепную посуду из эмалированного чугуна особого сплава, благодаря которому кастрюли и казаны получаются легче обычных чугунных изделий. Вместительные казаны La Marmite, представленные в разных оттенках, внутри стильно отделаны темной пористой эмалью. Казаны пригодны для использования на открытом гриле для приготовления рагу, плова, жаркого и азиатских блюд. Благодаря сферической форме, круглому дну и толстым стенкам в казане можно готовить долго — тушить, томить, варить, не помешивая… Еда не пригорит!

Кокоты из чугуна

Бренд Staub предлагает чугунные кастрюли, сотейники, жаровни, сковороды и кокоты, без которых тоже не обойтись во время дачного отдыха. Вы знаете, что кокоты изобрели французские гурманы, стараясь сохранить вкус и аромат продуктов при тушении? У этой кастрюли толстое дно и стенки, а также плотно прилегающая крышка, на внутренней стороне которой есть выпуклости в виде капель. Здесь собирается конденсат, непрерывно орошающий готовящуюся еду, поэтому она получается более сочной. В чугунном кокоте можно томить мясо, рыбу и овощи, которые сохранят все питательные вещества, естественный вкус и аромат. Посуда настолько красивая и яркая, что в ней можно подавать еду с костра прямо на стол! Как говорил знаменитый французский повар Поль Бокюз, «ваша кухня не может быть совершенной без посуды Staub».

Сковорода вок из стали

Сковорода вок для восточных блюд от бренда WMF сделана из стали — прочного и неприхотливого материала. Если сталь премиального качества и в ее составе высокая концентрация хрома и никеля, она надежно защищена от царапин и коррозии. Кроме того, посуда из нержавейки очень легкая и не раскаляется на огне, а многослойное дно с толстой алюминиевой основой равномерно распределяет тепло. Готовить в такой посуде приятно и легко! Дно в сковороде вок очень быстро нагревается, а расширяющиеся стенки так и остаются теплыми. При постоянном помешивании продукты быстро готовятся и приобретают золотистую корочку. А еще в вок можно жарить и тушить с минимумом жира — еда получается нежной, вкусной, ароматной.

Посуда для гриля с перфорацией

Блюда, приготовленные на огне, считаются более полезными, особенно если использовать качественную посуду. В ней овощи томятся в собственном соку при небольших температурах, что позволяет сохранять все витамины и минералы. Но, самое главное — еда, приготовленная на огне, приобретает особый вкус и аромат с нотками романтики!

Источник

Уха на костре: самые аппетитные рецепты

в чем варят уху на костре как называется посуда. Смотреть фото в чем варят уху на костре как называется посуда. Смотреть картинку в чем варят уху на костре как называется посуда. Картинка про в чем варят уху на костре как называется посуда. Фото в чем варят уху на костре как называется посудаСамая вкусная уха – это уха, приготовленная на костре. Несомненно, у каждого рыбака есть свой рецепт приготовления представленного блюда.

Какая рыба подойдет

Так как в России очень много разной рыбы, видов ухи тоже выделяется много:

Тройную уху готовят из трех видов рыбы. Иногда бульон варят из одной рыбы, а затем просто добавляют в нее филе двух других рыб, но можно использовать при варке сразу три вида.

в чем варят уху на костре как называется посуда. Смотреть фото в чем варят уху на костре как называется посуда. Смотреть картинку в чем варят уху на костре как называется посуда. Картинка про в чем варят уху на костре как называется посуда. Фото в чем варят уху на костре как называется посуда

Черная уха может быть сварена из голавля, сазана, карпа, жереха.

Из морских пород для приготовления подходит нототения, палтус и треска.

Белую уху готовят из налима, язя, судака, ерша.

Красная изготавливается из красной рыбы – севрюги, форели, лосося.

в чем варят уху на костре как называется посуда. Смотреть фото в чем варят уху на костре как называется посуда. Смотреть картинку в чем варят уху на костре как называется посуда. Картинка про в чем варят уху на костре как называется посуда. Фото в чем варят уху на костре как называется посуда

По технологии приготовления уха может быть:

Из бычков, пескаря, тарани, скумбрии и уклейки сварить уху не получится – выйдет рыбный суп.

Представленная рыба не дает необходимого навара.

в чем варят уху на костре как называется посуда. Смотреть фото в чем варят уху на костре как называется посуда. Смотреть картинку в чем варят уху на костре как называется посуда. Картинка про в чем варят уху на костре как называется посуда. Фото в чем варят уху на костре как называется посуда

Галерея: уха на костре (25 фото)

в чем варят уху на костре как называется посуда. Смотреть фото в чем варят уху на костре как называется посуда. Смотреть картинку в чем варят уху на костре как называется посуда. Картинка про в чем варят уху на костре как называется посуда. Фото в чем варят уху на костре как называется посудав чем варят уху на костре как называется посуда. Смотреть фото в чем варят уху на костре как называется посуда. Смотреть картинку в чем варят уху на костре как называется посуда. Картинка про в чем варят уху на костре как называется посуда. Фото в чем варят уху на костре как называется посудав чем варят уху на костре как называется посуда. Смотреть фото в чем варят уху на костре как называется посуда. Смотреть картинку в чем варят уху на костре как называется посуда. Картинка про в чем варят уху на костре как называется посуда. Фото в чем варят уху на костре как называется посудав чем варят уху на костре как называется посуда. Смотреть фото в чем варят уху на костре как называется посуда. Смотреть картинку в чем варят уху на костре как называется посуда. Картинка про в чем варят уху на костре как называется посуда. Фото в чем варят уху на костре как называется посудав чем варят уху на костре как называется посуда. Смотреть фото в чем варят уху на костре как называется посуда. Смотреть картинку в чем варят уху на костре как называется посуда. Картинка про в чем варят уху на костре как называется посуда. Фото в чем варят уху на костре как называется посудав чем варят уху на костре как называется посуда. Смотреть фото в чем варят уху на костре как называется посуда. Смотреть картинку в чем варят уху на костре как называется посуда. Картинка про в чем варят уху на костре как называется посуда. Фото в чем варят уху на костре как называется посудав чем варят уху на костре как называется посуда. Смотреть фото в чем варят уху на костре как называется посуда. Смотреть картинку в чем варят уху на костре как называется посуда. Картинка про в чем варят уху на костре как называется посуда. Фото в чем варят уху на костре как называется посудав чем варят уху на костре как называется посуда. Смотреть фото в чем варят уху на костре как называется посуда. Смотреть картинку в чем варят уху на костре как называется посуда. Картинка про в чем варят уху на костре как называется посуда. Фото в чем варят уху на костре как называется посудав чем варят уху на костре как называется посуда. Смотреть фото в чем варят уху на костре как называется посуда. Смотреть картинку в чем варят уху на костре как называется посуда. Картинка про в чем варят уху на костре как называется посуда. Фото в чем варят уху на костре как называется посудав чем варят уху на костре как называется посуда. Смотреть фото в чем варят уху на костре как называется посуда. Смотреть картинку в чем варят уху на костре как называется посуда. Картинка про в чем варят уху на костре как называется посуда. Фото в чем варят уху на костре как называется посудав чем варят уху на костре как называется посуда. Смотреть фото в чем варят уху на костре как называется посуда. Смотреть картинку в чем варят уху на костре как называется посуда. Картинка про в чем варят уху на костре как называется посуда. Фото в чем варят уху на костре как называется посудав чем варят уху на костре как называется посуда. Смотреть фото в чем варят уху на костре как называется посуда. Смотреть картинку в чем варят уху на костре как называется посуда. Картинка про в чем варят уху на костре как называется посуда. Фото в чем варят уху на костре как называется посудав чем варят уху на костре как называется посуда. Смотреть фото в чем варят уху на костре как называется посуда. Смотреть картинку в чем варят уху на костре как называется посуда. Картинка про в чем варят уху на костре как называется посуда. Фото в чем варят уху на костре как называется посудав чем варят уху на костре как называется посуда. Смотреть фото в чем варят уху на костре как называется посуда. Смотреть картинку в чем варят уху на костре как называется посуда. Картинка про в чем варят уху на костре как называется посуда. Фото в чем варят уху на костре как называется посудав чем варят уху на костре как называется посуда. Смотреть фото в чем варят уху на костре как называется посуда. Смотреть картинку в чем варят уху на костре как называется посуда. Картинка про в чем варят уху на костре как называется посуда. Фото в чем варят уху на костре как называется посудав чем варят уху на костре как называется посуда. Смотреть фото в чем варят уху на костре как называется посуда. Смотреть картинку в чем варят уху на костре как называется посуда. Картинка про в чем варят уху на костре как называется посуда. Фото в чем варят уху на костре как называется посудав чем варят уху на костре как называется посуда. Смотреть фото в чем варят уху на костре как называется посуда. Смотреть картинку в чем варят уху на костре как называется посуда. Картинка про в чем варят уху на костре как называется посуда. Фото в чем варят уху на костре как называется посудав чем варят уху на костре как называется посуда. Смотреть фото в чем варят уху на костре как называется посуда. Смотреть картинку в чем варят уху на костре как называется посуда. Картинка про в чем варят уху на костре как называется посуда. Фото в чем варят уху на костре как называется посудав чем варят уху на костре как называется посуда. Смотреть фото в чем варят уху на костре как называется посуда. Смотреть картинку в чем варят уху на костре как называется посуда. Картинка про в чем варят уху на костре как называется посуда. Фото в чем варят уху на костре как называется посудав чем варят уху на костре как называется посуда. Смотреть фото в чем варят уху на костре как называется посуда. Смотреть картинку в чем варят уху на костре как называется посуда. Картинка про в чем варят уху на костре как называется посуда. Фото в чем варят уху на костре как называется посудав чем варят уху на костре как называется посуда. Смотреть фото в чем варят уху на костре как называется посуда. Смотреть картинку в чем варят уху на костре как называется посуда. Картинка про в чем варят уху на костре как называется посуда. Фото в чем варят уху на костре как называется посудав чем варят уху на костре как называется посуда. Смотреть фото в чем варят уху на костре как называется посуда. Смотреть картинку в чем варят уху на костре как называется посуда. Картинка про в чем варят уху на костре как называется посуда. Фото в чем варят уху на костре как называется посудав чем варят уху на костре как называется посуда. Смотреть фото в чем варят уху на костре как называется посуда. Смотреть картинку в чем варят уху на костре как называется посуда. Картинка про в чем варят уху на костре как называется посуда. Фото в чем варят уху на костре как называется посудав чем варят уху на костре как называется посуда. Смотреть фото в чем варят уху на костре как называется посуда. Смотреть картинку в чем варят уху на костре как называется посуда. Картинка про в чем варят уху на костре как называется посуда. Фото в чем варят уху на костре как называется посудав чем варят уху на костре как называется посуда. Смотреть фото в чем варят уху на костре как называется посуда. Смотреть картинку в чем варят уху на костре как называется посуда. Картинка про в чем варят уху на костре как называется посуда. Фото в чем варят уху на костре как называется посудав чем варят уху на костре как называется посуда. Смотреть фото в чем варят уху на костре как называется посуда. Смотреть картинку в чем варят уху на костре как называется посуда. Картинка про в чем варят уху на костре как называется посуда. Фото в чем варят уху на костре как называется посудав чем варят уху на костре как называется посуда. Смотреть фото в чем варят уху на костре как называется посуда. Смотреть картинку в чем варят уху на костре как называется посуда. Картинка про в чем варят уху на костре как называется посуда. Фото в чем варят уху на костре как называется посудав чем варят уху на костре как называется посуда. Смотреть фото в чем варят уху на костре как называется посуда. Смотреть картинку в чем варят уху на костре как называется посуда. Картинка про в чем варят уху на костре как называется посуда. Фото в чем варят уху на костре как называется посудав чем варят уху на костре как называется посуда. Смотреть фото в чем варят уху на костре как называется посуда. Смотреть картинку в чем варят уху на костре как называется посуда. Картинка про в чем варят уху на костре как называется посуда. Фото в чем варят уху на костре как называется посуда

Основные правила приготовления ухи

Есть ряд нюансов приготовления ухи на костре. Вне зависимости от того, какой рецепт вы выбрали, необходимо соблюдать их.

в чем варят уху на костре как называется посуда. Смотреть фото в чем варят уху на костре как называется посуда. Смотреть картинку в чем варят уху на костре как называется посуда. Картинка про в чем варят уху на костре как называется посуда. Фото в чем варят уху на костре как называется посуда

Варить уху необходимо не закрывая крышкой, заканчивая процесс, можно накрыть на 15 – 20 минут, чтобы она настоялась.

Для приготовления подойдет как мелкая, так и крупная рыба.

в чем варят уху на костре как называется посуда. Смотреть фото в чем варят уху на костре как называется посуда. Смотреть картинку в чем варят уху на костре как называется посуда. Картинка про в чем варят уху на костре как называется посуда. Фото в чем варят уху на костре как называется посуда

Уха домашняя

Для домашней ухи нам будут нужны такие составляющие:

Для того чтобы уха на костре получилась наваристой рекомендуется использовать несколько видов рыбы.

Жирная уха получается из толстолобика, сома, линя и сазана. Постный вариант выйдет из судака, окуня, леща. Оптимальный вариант – положить как постную, так и жирную рыбу.

в чем варят уху на костре как называется посуда. Смотреть фото в чем варят уху на костре как называется посуда. Смотреть картинку в чем варят уху на костре как называется посуда. Картинка про в чем варят уху на костре как называется посуда. Фото в чем варят уху на костре как называется посуда

На один литр воды должно приходиться около 350 граммов рыбы, можно взять чуть меньше, если рыба жирная. Для навара хорошо подойдет голова сома. Однако при этом придется удалить жабры. А о том, как и на что поймать сома мы рассказывали совсем недавно.

Готовить уху по-домашнему необходимо следующим образом:

в чем варят уху на костре как называется посуда. Смотреть фото в чем варят уху на костре как называется посуда. Смотреть картинку в чем варят уху на костре как называется посуда. Картинка про в чем варят уху на костре как называется посуда. Фото в чем варят уху на костре как называется посуда

Важно! Рыба заберет часть соли – это необходимо учитывать.

в чем варят уху на костре как называется посуда. Смотреть фото в чем варят уху на костре как называется посуда. Смотреть картинку в чем варят уху на костре как называется посуда. Картинка про в чем варят уху на костре как называется посуда. Фото в чем варят уху на костре как называется посуда

Уха двойная

Мужская уха (видео)

Уха «Ростовская»

Для приготовления нам понадобится судак, лук, картошка, томат, специи, сливочное масло.

в чем варят уху на костре как называется посуда. Смотреть фото в чем варят уху на костре как называется посуда. Смотреть картинку в чем варят уху на костре как называется посуда. Картинка про в чем варят уху на костре как называется посуда. Фото в чем варят уху на костре как называется посуда

Уха «Царская»

На нашем сайте вы также можете узнать отличный рецепт судака, фаршированного рисом.

Существует много рецептов ухи, которую готовят на костре. Какой вариант выбрать – личное дело каждого. При этом стоит отметить, что есть общие правила для приготовления аппетитного бульона.

Необходимо соблюдать их, чтобы вместо ухи не получился рыбный суп.

Источник

Какая посуда для костра нужна для приготовления пищи на даче и походов

Специальная посуда для костра необходима для приготовления пищи на даче, в частном доме, в походе, на рыбалке.

Требования к материалам

Посуда для приготовления на костре должна быть изготовлена из материалов, которые не боятся прямого контакта с пламенем по всей внешней поверхности. Металл должен выдерживать высокие температуры, не деформироваться, не раскалываться, не бояться температурных перепадов. Все это относится не только к корпусу, но и к покрытию, ручкам, крышкам.

в чем варят уху на костре как называется посуда. Смотреть фото в чем варят уху на костре как называется посуда. Смотреть картинку в чем варят уху на костре как называется посуда. Картинка про в чем варят уху на костре как называется посуда. Фото в чем варят уху на костре как называется посуда

Посуда из алюминия

Пищевой алюминий – наиболее бюджетный выбор. Алюминиевая посуда не боится высоких температур, легкая, быстро проводит тепло. Вода быстро закипает, уха и каши быстро готовятся. Дороже стоят изделия из анодированного алюминия. В этом случае на поверхности есть пленка, защищающая от окисления. Пленка восстанавливается на воздухе, поэтому даже после чистки кастрюли остаются безопасными.

Правда, алюминиевые изделия уже после первого использования теряют привлекательность, темнеют, покрываются пятнами. Если сплав низкого качества, возможна деформация корпуса. Приготовленную еду оставлять в алюминиевых котелках нельзя, особенно если в супе есть кислоты. Если что-то останется, лучше доесть или перелить.

Литые котелки и сковороды подходят для жарки, тушения, плова, каш. Они тяжелые и толстостенные (5-6 мм). Штампованные кастрюли и чайники легкие, годятся для варки супов, овощей, мяса, кипячения воды.

в чем варят уху на костре как называется посуда. Смотреть фото в чем варят уху на костре как называется посуда. Смотреть картинку в чем варят уху на костре как называется посуда. Картинка про в чем варят уху на костре как называется посуда. Фото в чем варят уху на костре как называется посуда

Внутреннюю поверхность алюминиевой утвари в некоторых случаях порывают эмалью, чтобы запахи и жиры не впитывались в поры.

Чугун и его особенности

Чугунная посуда для костра отличается большим весом. Взять такую в пеший поход не получится. А вот для стационарного применения на даче или в загородном доме чугунки подходят практически идеально.

Благодаря пористой структуре чугун нагревается равномерно и долго сохраняет тепло. Приготовленные блюда остаются горячими, что особенно важно в прохладное время года, когда готовка на улице значительно усложняется низкой температурой воздуха.

в чем варят уху на костре как называется посуда. Смотреть фото в чем варят уху на костре как называется посуда. Смотреть картинку в чем варят уху на костре как называется посуда. Картинка про в чем варят уху на костре как называется посуда. Фото в чем варят уху на костре как называется посуда

В чугунных котелках лучше всего жарить мясо, готовить плов, каши, тушить овощи. Что касается первых блюд, то здесь они проигрывают. От кипячения жидкостей удаляется естественный противопригарный слой – масляная пленка, забивающая поры. В итоге при жарке продукты начнут пригорать.

Помните: если варили в чугунном котле первое, прокалите, как и сразу после покупки. Рекомендации даны здесь. Они рассчитаны на плиту, но и для костра многие способы прокаливания подойдут.

Основной недостаток чугуна – хрупкость. Уронив казан, есть риск лишиться обеда и ужина на все время отдыха, так как он может расколоться. Еще одно слабое место – склонность к ржавлению. Нельзя оставлять посуду влажной, нужно сразу же протереть и желательно смазать растительным маслом. Масла нужно буквально чуть-чуть для полировки пор.

Преимущества и недостатки нержавейки

Практичная туристическая посуда из нержавеющей стали для костра тоже подходит, но важно помнить о низкой теплопроводимости этого сплава. Нержавейка идеальна для варки и тушения, так как она не раскаляется даже на огне. Но не годится для жарки – продукты будут прилипать и пригорать.

в чем варят уху на костре как называется посуда. Смотреть фото в чем варят уху на костре как называется посуда. Смотреть картинку в чем варят уху на костре как называется посуда. Картинка про в чем варят уху на костре как называется посуда. Фото в чем варят уху на костре как называется посуда

Для открытого огня важно, чтобы сталь была толстой, иначе очень быстро прогорит. Причем важна толщина не только дна, но и корпуса. Маркировка прочной пищевой нержавейки начинается от 18/10.

Голубая сталь

Высокоуглеродистая сталь выдерживает высокие температуры и прямой контакт с пламенем. Из нее делают посуду для жарки на костре и плите. Но для отрытого огня необходима толщина корпуса не менее 2 мм.

Поверхность должна быть хорошо отполирована, чтобы продукты не приставали во время приготовления. Как и чугун, этот материал может поржаветь, поэтому сковороды нельзя оставлять влажными.

в чем варят уху на костре как называется посуда. Смотреть фото в чем варят уху на костре как называется посуда. Смотреть картинку в чем варят уху на костре как называется посуда. Картинка про в чем варят уху на костре как называется посуда. Фото в чем варят уху на костре как называется посуда

Для повышения гигиеничных свойств внутреннюю поверхность котелков и воков покрывают эмалью. Эмалированные изделия не боятся влаги и более устойчивы к воздействию кислот. Ручки могут быть выполнены из листовой стали. Важно, чтобы крепление было прочным – винты прочнее сварки.

Титановая посуда

Не путайте титановую посуду для приготовления пищи на костре со сковородами с титановым покрытием. В отличие от второго вида походная посуда действительно изготовлена из титана. Ее преимущество – легкость и прочность.

Титан обладает высокой коррозионной и химической стойкостью. Пища не пригорает. Поверхность не боится царапин и легко очищается от копоти и нагара. Но есть и недостаток – низкая теплопроводность. Даже меньше, чем у нержавейки – в три раза. А если сравнивать с алюминием, то в 15 раз!

в чем варят уху на костре как называется посуда. Смотреть фото в чем варят уху на костре как называется посуда. Смотреть картинку в чем варят уху на костре как называется посуда. Картинка про в чем варят уху на костре как называется посуда. Фото в чем варят уху на костре как называется посуда

Из титана делают много разной посуды для туризма: котелки, чайники, кастрюли, кружки, ложки, миски, боксы для еды. Можно собрать целый набор, не боясь тяжелого рюкзака. К примеру, котелок объемом 3,5 литра весит всего лишь 300 г.

Чем туристическая посуда отличается от домашней

Функционально нет принципиальной разницы. Но помните о том, что посуду придется везти и нести, поэтому для походов предпочтение лучше отдавать легким и компактным вариантам. Особенно если собираетесь в поход или на пешую прогулку, а не планируете останавливаться на полянке рядом с машиной.

Самая легкая походная посуда для костра изготовлена из титана и штампованного алюминия. Нержавейка немного тяжелее, но тоже практичная.Чугун носить в рюкзаке не получится.

Для походов предпочтительнее покупать универсальную и многофункциональную посуду для готовки на костре. Чтобы нести один предмет, в котором можно и первое сварить, и плов приготовить, и рыбу пожарить. Плюс чайник для чистой воды и приготовления чая.

Варианты посуды для приготовления на костре

Разобравшись, какой материал посуды подходит для приготовления на костре, переходите к изучению моделей. При всем разнообразии здесь есть общее: дно почти у всей костровой посуды овальное, не ровное, как для плиты. Это важно, чтобы емкость равномерно и быстрее нагревалась.

Котелок

Пожалуй, котелок стоит отнести к самой необходимой костровой посуде. В нем одинаково вкусно получаются и первые, и вторые блюда. Котелок для костра можно подвешивать или устанавливать на специальную опору. В первом случае обязательна длинная ручка-дужка для подвешивания. Надежнее, если ручка двойная.

в чем варят уху на костре как называется посуда. Смотреть фото в чем варят уху на костре как называется посуда. Смотреть картинку в чем варят уху на костре как называется посуда. Картинка про в чем варят уху на костре как называется посуда. Фото в чем варят уху на костре как называется посуда

Размер котелка не менее важен, чем материал изготовления. Если в домашних условиях объем посуды рассчитывают по формуле: один литр на человека, то для выездов на природу лучше увеличить предполагаемые порции до полутора литров. Но все зависит о того, сколько блюд планируется готовить, будет ли другая посуда, кто в команде.

Самые маленькие костровые котелки объемом 1,3 литра нельзя отнести к серьезному выбору, но можно взять на пикник или однодневный выезд на природу. Оптимальный объем – от 4,5 до 7 литров.

По форме котелки бывают овальными и цилиндрическими. Полусферическое дно лучше под плов и каши, для первых блюд разницы нет. Более ровное дно с небольшим закруглением можно использовать и на обычных газовых плитах. Материал котелков – алюминий, нержавейка, титан.

Казан

Казан отличается от котелка формой и толщиной корпуса, это широкая всегда толстостенная посуда с полукруглым дном. Казаны для костра делают из литого алюминия или чугуна. Идеальный выбор для плова, жарки мяса, приготовления каш и вторых блюд.

Как правило, объем казана для костра составляет от 4 до 12 литров. Четырехлитрового вполне хватит для компании из 4-6 человек. Качественные казаны, ориентированные на контакт с пламенем, производят из улучшенного чугуна, который не боится перепадов температур.

в чем варят уху на костре как называется посуда. Смотреть фото в чем варят уху на костре как называется посуда. Смотреть картинку в чем варят уху на костре как называется посуда. Картинка про в чем варят уху на костре как называется посуда. Фото в чем варят уху на костре как называется посуда

Для удобства у казанов делают ручки на корпусе. Ручки обязательно литые, никакого пластика быть не может. В больших моделях бывает не две, а четыре ручки по кругу. Это упрощает снятие с костра и поворачивание, необходимое для равномерного приготовления.

Крышки делают не только из тех же металлов, но и из жаропрочного закаленного стекла. Сквозь стекло удобно наблюдать за готовкой. Переживать не стоит, вспомните камины – такое стекло не боится пламени и высоких температур.

Сковорода

Костровые сковороды бывают разной формы. Одни глубокие и имеют полусферическое дно, а другие абсолютно плоские без бортиков или с невысокими бортами (скошенными или прямыми). Плоские устанавливают на подставку, а закругленные на треногу. Здесь и модели узкого назначения, и варианты «широкого профиля».

в чем варят уху на костре как называется посуда. Смотреть фото в чем варят уху на костре как называется посуда. Смотреть картинку в чем варят уху на костре как называется посуда. Картинка про в чем варят уху на костре как называется посуда. Фото в чем варят уху на костре как называется посуда

К специальным можно отнести сковороды для паэльи, которые традиционно изготавливают из голубой стали. У паэльеры невысокие бортики и две ручки. Подробно о выборе такой сковороды мы рассказывали здесь.

Азербайджанские саджи чем-то похожи на паэльеры, но более закруглены. Костровые саджи продаются с подставками и без. Можно готовить на мангале.

Плоские сковороды гриль удобны для мяса и колбасок. На костре можно обойтись без бортов, так как жар идет со всех сторон и не нужно дополнительно аккумулировать тепло. Жарить можно на мангале или подставке.

Посуду для жарки на костре и мангале делают из чугуна, литого алюминия, стали. Специально для походов есть легкие алюминиевые сковородки со складными ручками. Хотя опытные туристы редко берут с собой сковородку, если есть казан. Но на рыбалке сковорода пригодился, чтобы пожарить рыбу.

Для дачи можно купить плоскую сковороду для костра с ножками. Правда, хранить ее не очень удобно и мыть проблематично. Лучше, чтобы подставка была съемной.

Любителям азиатских блюд не обойтись без кострового вока. В походе он, возможно, и лишний, а вот на даче или в загородном доме пригодится. В воке на костре или мангале жарят овощи, мясо, рыбу. При желании получится даже сварить густой суп.

в чем варят уху на костре как называется посуда. Смотреть фото в чем варят уху на костре как называется посуда. Смотреть картинку в чем варят уху на костре как называется посуда. Картинка про в чем варят уху на костре как называется посуда. Фото в чем варят уху на костре как называется посуда

Для приготовления на костре нужен вок с двумя ручками. Подойдут модели из толстой нержавейки, чугуна, литого алюминия, голубой высокоуглеродистой стали. Выбирайте сковороды с решетками в комплекте. На них удобно складывать кусочки, которые уже готовы, и готовить на пару нежные овощи, пока жарится мясо.

Кастрюли и жаровни

Кто-то относит костровые кастрюли к котелкам, но все же стоит выделить их в отдельную группу. Кастрюли из анодированного алюминия, нержавейки и титана подходят для супов, ухи, варки овощей. Толстостенные жаровни из чугуна и литого алюминия пригодятся для жарки и тушения.

Что касается формы, то дно здесь более плоское, но все же немного закруглено для улучшенного распределения тепла. Есть жаровни на ножках, избавляющие от необходимости использовать подставку. Для походов можно выбрать кастрюлю с крышкой-сковородой, сократив количество посуды.

Чайник

Туристические чайники для костра – полезная посуда в походе. По виду это обычный чайник, но изготовленный из устойчивых к огню металлов и без пластиковых деталей. Самые недорогие походные чайники изготовлены из алюминия. Есть титановые, из нержавеющей стали и чугунные, дольше всех сохраняющие тепло.

в чем варят уху на костре как называется посуда. Смотреть фото в чем варят уху на костре как называется посуда. Смотреть картинку в чем варят уху на костре как называется посуда. Картинка про в чем варят уху на костре как называется посуда. Фото в чем варят уху на костре как называется посуда

Любителям функциональности стоит обратить внимание на чайник-котелок. Его отличает широкое (по всей ширине верхней части корпуса) горлышко. Одинаково удобно варить супы, овощи, рыбу и кипятить воду.

Обзор костровой посуды

Традиционно мы отобрали в интернет-магазинах несколько примеров домашней и туристической посуды для костра. Но в магазинах, конечно, представлено в сто раз больше интересных моделей.

Котел чугунный «Добрыня» классической костровой формы с длинной ручкой. Объем три литра. Крышка облегченная – из алюминия. Подойдет для пикников с выездом на машине, кемпинга, домашнего приготовления на даче.

в чем варят уху на костре как называется посуда. Смотреть фото в чем варят уху на костре как называется посуда. Смотреть картинку в чем варят уху на костре как называется посуда. Картинка про в чем варят уху на костре как называется посуда. Фото в чем варят уху на костре как называется посуда

Походный котелок «Амет» из пищевого алюминия с округлой ручкой для подвешивания. Крышка плотно прилегает, не допуская попадания мусора и пыли в пищу.

в чем варят уху на костре как называется посуда. Смотреть фото в чем варят уху на костре как называется посуда. Смотреть картинку в чем варят уху на костре как называется посуда. Картинка про в чем варят уху на костре как называется посуда. Фото в чем варят уху на костре как называется посуда

Туристический набор посуды для костра Ecos из трех котелков Ecos 1, 2 и 3 л. Каждый дополнен крышкой-сковородой, поэтом получается 6 функциональных предметов. Материал: алюминий.

в чем варят уху на костре как называется посуда. Смотреть фото в чем варят уху на костре как называется посуда. Смотреть картинку в чем варят уху на костре как называется посуда. Картинка про в чем варят уху на костре как называется посуда. Фото в чем варят уху на костре как называется посуда

Стальной вок с двумя руками, одна из которых дополнена деревянной рукояткой. Подходит для костровых подставок и мангалов. При наличии конфорки или адаптера можно ставить на газовую плиту.

в чем варят уху на костре как называется посуда. Смотреть фото в чем варят уху на костре как называется посуда. Смотреть картинку в чем варят уху на костре как называется посуда. Картинка про в чем варят уху на костре как называется посуда. Фото в чем варят уху на костре как называется посуда

Чугунная жаровня с ручкой и ножками Lodge подойдет для приготовления на костре разными способами. За ручку можно подвешивать над костром. А на ножках – установить над горячими углями.

в чем варят уху на костре как называется посуда. Смотреть фото в чем варят уху на костре как называется посуда. Смотреть картинку в чем варят уху на костре как называется посуда. Картинка про в чем варят уху на костре как называется посуда. Фото в чем варят уху на костре как называется посуда

Дополнительные приспособления для приготовления на костре

Для приготовления на костре есть специальные приспособления для фиксации посуды. С ними не придется выкладывать опору из кирпича или искать в лесу камни.

Тренога – нехитрое приспособление, которое устанавливают над костром. Название красноречиво говорит, что у подставки три ноги.

Различают треноги двух видов:

Все треноги должны быть устойчивыми. В моделях для грунта предусматривают возможность углубления в почву. Если подставка нужна для установки на плитку или бетон, ножки должны хорошо стоять. Чаще все треноги делают из стали, для защиты покрывают порошковой краской, устойчивой к огню.

в чем варят уху на костре как называется посуда. Смотреть фото в чем варят уху на костре как называется посуда. Смотреть картинку в чем варят уху на костре как называется посуда. Картинка про в чем варят уху на костре как называется посуда. Фото в чем варят уху на костре как называется посуда

Подставки под казан бывают не только круглыми, но и прямоугольными на четырех ножках. Иногда они похожи на мини-столики с решетками. Решетки тоже используют для готовки на костре, устанавливая плоские сковороды.

Купить посуду для приготовления на костре можно в магазинах для туризма и отдыха. В обычных посудных магазинах она тоже бывает, но не везде. Обратите внимание на товары российского производства. При существенной разнице в цене они не уступают импортным по качеству.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *