в чем варят холодец

Как выбрать правильную кастрюлю для холодца

Какой должна быть кастрюля для холодца, чтобы выдержать длительное приготовление на плите, вместить нужный объем мяса и исключить выкипание бульона?

В чем варить холодец – требования к форме и объему посуды

Кастрюля для варки холодца должна быть большой. Ориентируйтесь на объем мяса, костей, хрящей и воды, который вы собираетесь использовать для готовки. Важно соблюсти оптимальные пропорции между компонентами.

в чем варят холодец. Смотреть фото в чем варят холодец. Смотреть картинку в чем варят холодец. Картинка про в чем варят холодец. Фото в чем варят холодец

Можно применить разные методы определения объема воды для холодца. Самый простой: уровень жидкости должен быть выше уровня неплотно уложенных мясных продуктов на 2-3 см. Другой вариант тоже несложен: нужно влить 2 л воды на каждый килограмм ингредиентов.

Помните, что при закипании бульона будет подниматься пена – чтобы она не «сбегала» через край, нужен дополнительный запас высоты корпуса.

Теперь проще определиться с размером кастрюли для холодца. Обычно хозяйки используют посуду вместительностью 8–12 литров, но, когда нужно 5-6 порций, можно обойтись пятилитровой.

в чем варят холодец. Смотреть фото в чем варят холодец. Смотреть картинку в чем варят холодец. Картинка про в чем варят холодец. Фото в чем варят холодец

Что касается формы, лучше пользоваться для высокой кастрюлей небольшого диаметра, чем низкой и широкой. Ведь чем больше площадь поверхности воды, тем больше ее испаряется за единицу времени. И тем быстрее жидкость выкипает. Поэтому получить концентрированный бульон в низкой посудине большого диаметра сложнее.

Выбор лучшего материала для кастрюли

Современные производители предлагают посуду для варки, изготовленную из разнообразных материалов. Это сталь, алюминий, чугун, в том числе с различными антипригарными и эмалированными покрытиями. Чтобы правильно выбрать, в какой кастрюле варить холодец, изучите плюсы и минусы каждого материала.

Оценка алюминиевой посуды

Страшилок о вреде для здоровья посуды из алюминия много. На самом деле алюминий способен вступать в реакцию с кислыми и щелочными продуктами, образуя нежелательные для организма соединения.

Но на практике контакта продуктов с чистым алюминием не происходит: при изготовлении вся кухонная утварь подвергается оксидированию, в результате которого на поверхности образуется тонкая, но прочная пленка, препятствующая взаимодействию с пищей.

Выбирая, в чем варить холодец, не отправляйте алюминиевые кастрюли в отставку – у них немало достоинств:

в чем варят холодец. Смотреть фото в чем варят холодец. Смотреть картинку в чем варят холодец. Картинка про в чем варят холодец. Фото в чем варят холодец

Используя для приготовления холодца кастрюлю из алюминия, вы сможете получите главное преимущество: мясные кусочки и кости не пригорят. Только выбирайте модели с большей толщиной дна.

В алюминиевой посуде не рекомендуется оставлять еду для хранения, но студень в любом случае сразу разливают по формам. Основательная чистка, способная нарушить оксидную пленку, не допускается.

Интересный факт: Еще в 1998 году ВОЗ опубликовала доклад, в котором отмечалось, что пищевой алюминий не опасен для здоровья людей.

Кастрюли из нержавеющей стали

Лучше всего варить холодец в кастрюлях из нержавеющей стали. Посуда из нержавейки выдерживает длительный нагрев и не вступает в контакт с пищей даже при многочасовой варке. Нержавейка не раскаляется, а нагревается лишь до 100 градусов, что помогает настроить правильную температуру кипения.

в чем варят холодец. Смотреть фото в чем варят холодец. Смотреть картинку в чем варят холодец. Картинка про в чем варят холодец. Фото в чем варят холодец

Наиболее практичны кастрюли с утолщенным дном в виде «сэндвича». Им присущи высокие теплоаккумулирующие свойства, равномерный нагрев и сохранение тепла. Одной из составляющих многослойного дна является алюминиевый диск, способствующий быстрому и равномерному нагреву. Такая посуда обеспечивает эффект «русской печи», позволяя подвергать продукты длительной тепловой обработке без пригара.

В продаже встречаются высокие кастрюли со съемной вставкой в виде большого дуршлага. Они предназначены для упрощения приготовления макарон и овощей, но подходят и для варки холодца.

в чем варят холодец. Смотреть фото в чем варят холодец. Смотреть картинку в чем варят холодец. Картинка про в чем варят холодец. Фото в чем варят холодец

Перфорированная вставка делает приготовление удобнее. Мясопродукты можно варить прямо в ней, а по окончании готовки вынуть «дуршлаг», оставив в основной емкости чистый бульон. Дополнительный профит при этом – гарантия от прилипания мяса ко дну или стенкам.

Эмалированная кастрюля – не лучший выбор

Эмалированная посуда занимает лидирующие позиции на кухне благодаря привлекательному внешнему виду, долговечности, простоте ухода, стойкости к воздействию кислот и щелочей, инертности, экологической безопасности покрытия.

Недостатками эмалированных кастрюль являются чувствительность к механическим воздействиям (ударам, чистке абразивами) и перепадам температуры. При наличии сколов или растрескивания эмалевого слоя посуда становится непригодной для приготовления пищи. Однако эти минусы легко нивелируются правильной эксплуатацией.

в чем варят холодец. Смотреть фото в чем варят холодец. Смотреть картинку в чем варят холодец. Картинка про в чем варят холодец. Фото в чем варят холодец

Применительно к варке холодца слабым местом является неравномерный нагрев, вследствие чего при долговременном кипячении бульона мясные продукты прилипают и пригорают ко дну. Это негативно влияет на вкус готового блюда и портит эмаль, что делает нежелательным использование такой посуды для приготовления студня.

Если вы все-таки собираетесь готовить холодец в эмалированной кастрюле, убедитесь в отсутствии сколов и трещин. Периодически перемешивайте содержимое во избежание пригорания.

Почему не подходит чугун

При всех достоинствах чугуна для варки холодца от него лучше отказаться. Во-первых, чугун – очень тяжелый материал, пустая десятилитровая посуда весит не менее 20 кг. Как правило, чугунные кастрюли для плиты бывают объемом не более 5 литров, а большие модели предназначены для костра.

Во-вторых, чугун без покрытия нежелательно использовать для варки. Мы уже рассказывали, что чугунные сковороды в промышленных или домашних условиях прокаливают с маслом, чтобы забить поры. После продолжительной варки защитная пленка исчезнет, продукты снова начнут пригорать и потребуется повторная обработка.

в чем варят холодец. Смотреть фото в чем варят холодец. Смотреть картинку в чем варят холодец. Картинка про в чем варят холодец. Фото в чем варят холодец

Если у вас есть большая чугунная кастрюля с эмалированным покрытием, то в такой готовить холодец можно. Подходит для холодца и высокий толстостенный казан. Форма со стенками, закругляющимися по направлению ко дну, помогает равномерно прогревать содержимое в течение длительного (до 8 часов) времени варки.

Скороварка для ускорения процесса

Каждый домашний кулинар хочет ускорить варку холодца и сэкономить газ или электроэнергию. Такое возможно с помощью скороварки – особой кастрюли, в которой жидкость кипит при более высоких температурах благодаря искусственно повышенному давлению. В итоге уходит в два-три раза меньше времени, что ощутимо для тех, кто не может проводить у плиты 8 часов.

в чем варят холодец. Смотреть фото в чем варят холодец. Смотреть картинку в чем варят холодец. Картинка про в чем варят холодец. Фото в чем варят холодец

Для приготовления холодца можно купить скороварку объемом от 6 литров и более. Качественная посуда выполнена из нержавеющей стали. Корпус должен быть прочным, чтобы выдержать высокое давление. Подробнее о выборе скороварки читайте в этой публикации.

Теперь вы знаете, какой должна быть кастрюля для холодца, и обязательно выберите самую лучшую. Но студень мало сварить, его еще нужно разлить по формочкам и остудить. О выборе правильных форм для заливных блюд у нас есть отдельная инструкция.

Источник

Правильный холодец — все секреты и тонкости приготовления вкусного холодца

Практически никакое застолье не обходится без холодца. Это сытное и полезное блюдо из мяса и студенистого бульона. Является в традиционным угощением в нашей стране.

Самый распространенный холодец из свиных ножек, многие любят из курицы, он получается более диетический.

Чтобы приготовить вкусный и прозрачный холодец, важно знать определенные тонкости и секреты варочного процесса, тогда блюдо станет поистине украшением любого стола.

Сегодня я хочу раскрыть все секреты и тонкости приготовления вкусного и правильно холодца на праздничный стол. Его можно подавать как в лотке, так и порционно. Как правило, подают с горчицей и хреном.

в чем варят холодец. Смотреть фото в чем варят холодец. Смотреть картинку в чем варят холодец. Картинка про в чем варят холодец. Фото в чем варят холодец

Как правильно варить холодец, чтобы он был прозрачным и застыл

Считается, что правильно приготовленный холодец прозрачный с плотной, упругой консистенцией и насыщенным вкусом.

Чтобы блюдо получилось, необходимо следовать простым правилам:

в чем варят холодец. Смотреть фото в чем варят холодец. Смотреть картинку в чем варят холодец. Картинка про в чем варят холодец. Фото в чем варят холодец

в чем варят холодец. Смотреть фото в чем варят холодец. Смотреть картинку в чем варят холодец. Картинка про в чем варят холодец. Фото в чем варят холодец

Соблюдая эти не сложные правила, можно с легкостью приготовить вкусный и прозрачный студень, который без проблем застынет в холодильнике.

Секреты и тонкости приготовления вкусного домашнего холодца

Для приготовления в домашних условиях аппетитного и вкусного студня необходимо знать некоторые тонкости и секреты:

в чем варят холодец. Смотреть фото в чем варят холодец. Смотреть картинку в чем варят холодец. Картинка про в чем варят холодец. Фото в чем варят холодец

​Продолжительность варки блюда составляет не менее 5 часов. Чтобы не перебить вкус мяса, специи и овощи добавляют в конце.

Выбор и подготовка мяса

Для приготовления холодца разрешается использовать различные виды мяса и их сочетания. Традиционное блюдо готовят из свинины, говядины, курицы. Также можно брать индейку, кролика и дичь.

в чем варят холодец. Смотреть фото в чем варят холодец. Смотреть картинку в чем варят холодец. Картинка про в чем варят холодец. Фото в чем варят холодец

Чтобы студень хорошо схватился, имел плотную консистенции без желирующих добавок, предпочтение в выборе мяса стоит отдавать свиным или говяжьим головам, ножкам или хвостам.

Довольно вкусный и питательный холодец получается из шеек, крылышек и лапок курицы. В данных частях тушки содержится больше связующих компонентов.

Мясо для студня следует использовать из разных участков. Например, 700-800 г ножек или головы, и 1,5-2 кг рульки или лыдок. Важно помнить, что блюдо из свинины менее прозрачное, чем из говядины.

Также не стоит брать исключительно сытные кусочки, чтобы готовое блюдо не было очень жирным. Рекомендуется сочетать с диетическими сортами, предпочтительно с куриным или индюшачьим филе.

в чем варят холодец. Смотреть фото в чем варят холодец. Смотреть картинку в чем варят холодец. Картинка про в чем варят холодец. Фото в чем варят холодец

И самое главное, мясо должно быть свежее. Мороженое лучше не покупать. Но если вы его купили предварительно, и заморозили в морозилке, то его следует разморозить перед варкой.

Какие брать приправы и специи для холодца

Придать холодцу изысканный вкус и аромат помогают специи и приправы.

В процессе приготовления блюда рекомендуется добавлять сухой горошек, смесь перцев, лавровый лист, гвоздику и многие другие, в зависимости от вкусовых предпочтений. Из зелени — петрушку, укроп, но в небольшом количестве.

в чем варят холодец. Смотреть фото в чем варят холодец. Смотреть картинку в чем варят холодец. Картинка про в чем варят холодец. Фото в чем варят холодец

Кроме того, обязательно используют овощи. Они насыщают студень дополнительным вкусом и придают ему привлекательный цвет.

В бульон кладут морковь, лук и сельдерей в цельном виде. Данные ингредиенты применяют в качестве навара, и перед формированием готового блюда убирают.

Также нельзя забывать о соли. Холодец следует солить в конце, поскольку в процессе варки, жидкость будет постепенно испаряться и можно легко пересолить блюдо.

Блюдо должно быть не пересоленным, но немного солоноватым на вкус, так оно не будет пресным. Мы так любим, но это дело вкуса.

в чем варят холодец. Смотреть фото в чем варят холодец. Смотреть картинку в чем варят холодец. Картинка про в чем варят холодец. Фото в чем варят холодец

Как сварить прозрачный бульон для холодца

1. Чтобы достичь максимальной прозрачности бульона для холодца, необходимо заблаговременно замочить мясо в воде на 3-4 часа или лучше на целую ночь. Это позволит очистить кусочки от оставшейся крови и сделает шкурку на ножках и других частях более мягкой.

в чем варят холодец. Смотреть фото в чем варят холодец. Смотреть картинку в чем варят холодец. Картинка про в чем варят холодец. Фото в чем варят холодец

3. Жидкость после закипания нужно сливать. Именно это правило в процессе приготовления студня, помогает добиться прозрачного бульона и устранить неприятный привкус.

4. После мясо вновь промывают и заливают чистой водой на уровне больше, чем косточки и филе на 2-3 см.

в чем варят холодец. Смотреть фото в чем варят холодец. Смотреть картинку в чем варят холодец. Картинка про в чем варят холодец. Фото в чем варят холодец

5. Также не стоит допускать сильного кипения жидкости, холодное блюдо нужно варить в среднем 6 часов. Чем дольше, тем лучше. Тогда текстура будет более студенистой, а вкус насыщенный.

Во что разливать холодец и как формировать

Холодец будет эстетично выглядеть только в том случае, если его правильно оформить.

Для создания блюда желательно брать емкость средней глубины — миску или обычную тарелку с прямым дном. Тогда мясо и овощи будет хорошо видно, и они будут красиво лежать.

в чем варят холодец. Смотреть фото в чем варят холодец. Смотреть картинку в чем варят холодец. Картинка про в чем варят холодец. Фото в чем варят холодец

Формировать студень необходимо следующим образом:

в чем варят холодец. Смотреть фото в чем варят холодец. Смотреть картинку в чем варят холодец. Картинка про в чем варят холодец. Фото в чем варят холодец

В холодильник ставим после того, как все остынет при комнатной температуре. Но в холодильник убираем обязательно. Если ставить на ночь в комнате, все может скиснуть.

Сколько по времени варить холодец

Длительность приготовления холодца напрямую зависит от вида мяса и используемых кухонных приспособлений:

в чем варят холодец. Смотреть фото в чем варят холодец. Смотреть картинку в чем варят холодец. Картинка про в чем варят холодец. Фото в чем варят холодец

Это блюдо, как правило, готовят каждый год. Весь холодец на Новый год это настоящая традиция для многих семей. А готовят не часто из-за времени, которое отнимает весь процесс.

Как добавить желатин в холодец чтобы он застыл

Для конкретного застывания студня из любого сорта мяса, многие хозяйки рекомендуют добавлять желатин. Он сокращает схватывание блюда в холодильнике приблизительно вдвое.

Количество желатина зависит от вкусовых предпочтений. Как правило, от 20 до 60 г на литр жидкости.

в чем варят холодец. Смотреть фото в чем варят холодец. Смотреть картинку в чем варят холодец. Картинка про в чем варят холодец. Фото в чем варят холодец

Холодец с желирующим компонентом готовят следующим образом:

Но что делать, если холодец не застыл в холодильнике? Можно ли его переварить? Если он не скис, то вы вполне можете его перекипятить и добавить желатин, затем снова разлить по формам.

в чем варят холодец. Смотреть фото в чем варят холодец. Смотреть картинку в чем варят холодец. Картинка про в чем варят холодец. Фото в чем варят холодец

Он уже будет не таким прозрачным, зато вы сохраните свою блюдо. И его не придется выливать. С желатином холодец застынет обязательно.

Сколько застывает холодец в холодильнике без желатина

Для полного схватывания холодца без добавления желеобразных компонентов потребуется не менее 5 часов в холодильнике. Это время оптимальное для свинины и говядины.

Студень из мяса курицы, индюка, гуся и утки застывает 7-8 часов. Блюдо из крольчатины желируется приблизительно 8 часов.

в чем варят холодец. Смотреть фото в чем варят холодец. Смотреть картинку в чем варят холодец. Картинка про в чем варят холодец. Фото в чем варят холодец

При добавлении большого количества овощей во время оформления холодца, следует к общему времени застывания прибавить 1,5-2 часа.

Можно ли переварить холодец

Если вдруг холодец оказался пересолен или плохо застывает, спасти блюдо поможет повторное переваривание. Но делать это можно в том случае, если не использовался желатин. Тогда студень помещают в кастрюлю и ставят на медленный огонь, не допуская кипения.

После вынимают мясо и продолжают варить бульон, проверяют его на клейкость обычным способом — капают на тарелку небольшое количество жидкости и ставят в холодильник на 15-20 минут. Если холодец плохо застывает, добавляют желатин.

в чем варят холодец. Смотреть фото в чем варят холодец. Смотреть картинку в чем варят холодец. Картинка про в чем варят холодец. Фото в чем варят холодец

В случае пересаливания можно сделать следующее:

Готовить холодец не сложно, главное придерживаться общих правил и применять на практике секреты приготовления. Тогда удастся сварить идеально прозрачный и вкусный студень из любого мяса.

Зная секреты приготовления вкусного холодца, тем более будет не проблема сварить правильный холодец к новогодним праздникам. Готовьте с удовольствием, и радуйте своих близких. Приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 2

Полезные советы, особенно для начинающих хозяюшек. И все-таки настоящий холодец без желатина.

Спасибо. Я сама всегда готовлю настоящий холодец без желатина.

Источник

Холодец

в чем варят холодец. Смотреть фото в чем варят холодец. Смотреть картинку в чем варят холодец. Картинка про в чем варят холодец. Фото в чем варят холодец

Поделитесь?

Близится Новый год! Старый закончится, мы его проводим, как положено, и встретим Новый, как получится. Традиционно накроем богатый стол с разными вкусными блюдами и не менее вкусными напитками.

Традиционно… Что же у нас традиционное, то? А?

Как говорит мой хороший знакомый, из закусок на столе в Новогоднюю ночь должны быть оливье, селедка под шубой и холодец под хреном. А все остальное — баловство и неуместная дань чужой моде.

Я, если честно, не помню встреч Нового года и Рождества без холодца. Это кощунство что ли.
У нас холодец называют «холодное», редко когда «холодец». В России, особенно в западных районах, на Урале — «студень». Или просто «заливное». Я долго пытался понять, чем отличается студень от холодца. Говорят что это одно и то же. Возможно. Но холодец у нас готовят из поросенка. Или из свиных ног, голеней. Редко когда добавляют говяжьи копыта, или голяшки. А, судя по сборникам рецептов, студень делается обычно именно из говядины: копыта, голяшки, голова.

Извечный вопрос при варке холодца «застынет или нет», так как добавлять желатин это признак дурного тона.

Шутки-шутками, застывает всегда. Даже если нет говяжьей составляющей. Да и как холодец из свиных ног может не застыть, если в кипящем вареве спокойно плавает ложка?

Процесс приготовления качественного холодца весьма трудоемкий и длительный, особенно если это блюдо из свиных ножек. Как варить холодец? Я отвечу — долго.

Источник

Как сварить вкусный холодец: важные правила, советы

в чем варят холодец. Смотреть фото в чем варят холодец. Смотреть картинку в чем варят холодец. Картинка про в чем варят холодец. Фото в чем варят холодец

Чтобы холодец был не просто вкусным, но питательным и полезным, при его приготовлении нужно знать некоторые секреты. Сервируйте его свежей зеленью, ядреной горчицей или подкрашенным свеклой едким хреном, но сначала правильно приготовьте. Важен выбор мяса и его подготовка. При варке бульона есть свои хитрости. Настоящий студень – ароматный, прозрачный, с большим количеством мяса и капелькой чеснока.

Секреты приготовления настоящего холодца

Если вы никогда не готовили студень, потому что не знали, из чего и как он делается, тогда наша статья – для вас. Любой хозяйке по силам сварить вкусный холодец. Шесть важных правил – перед вами:

Многие хозяйки полагаются на то, что неполучившийся холодец всегда можно доработать, то есть добавить в него покупной желатин и довести бульон до нужной консистенции. Это – экстренный вариант, когда застолье на носу, а блюдо не удалось.

Основа холодца – правильное мясо

в чем варят холодец. Смотреть фото в чем варят холодец. Смотреть картинку в чем варят холодец. Картинка про в чем варят холодец. Фото в чем варят холодец

Настоящий, классический холодец, представляющий собой плотное желе, готовится из специальных частей туши животного, содержащих желирующие компоненты, которые после застывания делают бульон густым и прозрачным.

Для такого блюда подходят:

Для улучшения вкуса блюда можно использовать несколько видов мяса, сочетая говядину со свининой, говядину с курицей или с индейкой, свинину с птицей и т.д.

Выбирая мясные куски, важно следить за тем, чтобы хрящей и костей в них было примерно столько же, сколько и мякоти, а лучше, если их окажется чуть больше. Именно от тканей, в которых содержится желирующий компонент, зависит, застынет ли бульон после охлаждения и получится ли классический студень, который не потребует добавления желатина.

Подготовка мяса

в чем варят холодец. Смотреть фото в чем варят холодец. Смотреть картинку в чем варят холодец. Картинка про в чем варят холодец. Фото в чем варят холодец

Чтобы сваренный холодец получился идеальным, то есть не только вкусным, но и равномерно прозрачным, мясо перед варкой нужно подготовить.

Вымоченное и очищенное мясо можно ставить на огонь. Возьмите большую кастрюлю, на дно плотно уложите куски и залейте холодной очищенной или бутилированной водой в пропорции 1:2 (то есть на килограмм – два литра).

Варим бульон на холодец: как сделать это правильно

в чем варят холодец. Смотреть фото в чем варят холодец. Смотреть картинку в чем варят холодец. Картинка про в чем варят холодец. Фото в чем варят холодец

Для приготовления холодца мясу потребуется провести на плите от пяти до шести часов при одной и той же температуре. Ни в коем случае не оставляйте кастрюлю без присмотра и не ставьте бульон на ночь: это пожароопасно!

Чтобы готовое блюдо получилось таким, каким должно быть, а именно, вкусным и прозрачным, нужно придерживаться нескольких правил:

Некоторые хозяйки считают лишним сливать воду после первого закипания воды. Они удаляют пену и накипь ложкой или шумовкой в процессе варки. Однако, замена воды позволяет добиться нужной прозрачности готового блюда.

Чтобы с готовым бульоном было меньше мороки, лучше не ограничиваться только заменой воды, а стоит промыть кастрюлю перед тем, как вновь положить в нее мясо. Опытные повара также рекомендуют ополоснуть куски под проточной водой, чтобы смыть с них мелкие костные осколки и остатки пены.

Варка основы для студня на постоянном тихом огне позволяет добиться его отличного застывания. Желирующие вещества высвобождаются, бульон становится густым и плотным, и в него не нужно добавлять желатин из пакетика.

Приправы и специи

в чем варят холодец. Смотреть фото в чем варят холодец. Смотреть картинку в чем варят холодец. Картинка про в чем варят холодец. Фото в чем варят холодец

Приготовить вкуснейший бульон для холодца нам помогают не только очищенная вода, правильное мясо, длительное время и верно установленный температурный режим, но и приправы. Обычно их требуется не много, а разнообразие зависит от личных пристрастий хозяйки и гостей, для которых она сочиняет блюдо.

Добавляйте в студень:

Добавляйте специи в бульон для студня не сразу, а часа через четыре-пять, почти перед самой его готовностью. Если положить их раньше, то пряный аромат, которым они украшают блюдо, улетучится или будет не таким интенсивным, как мы того ожидаем.

Солите студень как можно позже, минут за двадцать до того, как будете снимать его с огня. Посоленное перед варкой мясо скорее всего окажется испорченным, потому что за пять часов часть воды выкипит, и концентрация этой приправы окажется максимальной. Такой студень будет несъедобным, пересоленным.

Разделяем мясо для холодца и формируем блюдо

в чем варят холодец. Смотреть фото в чем варят холодец. Смотреть картинку в чем варят холодец. Картинка про в чем варят холодец. Фото в чем варят холодец

Как только пройдет положенное время, и холодец сварится, извлеките мясо из бульона, остудите его, а затем освободите от костей, шкурки и хрящиков. Мякоть, которая после этого останется, вся пойдет на блюдо, но сначала ее надо измельчить.

Опытные хозяйки рекомендуют не выбрасывать хрящи. Во-первых, их можно подать отдельно (мужчины любят «разбирать» мясо), во-вторых, их тоже можно порубить и положить в холодец.

В мелко порезанное отварное мясо добавьте несколько зубчиков очищенного чеснока и тщательно перемешайте. Можно воспользоваться специальным прессом, который называют чеснокодавилкой, или измельчить зубчики ножом.

Готовую мясную «начинку» разложите по заранее подготовленным формам и залейте процеженным бульоном. Некоторые хозяйки украшают будущее блюдо яркими овощами, например, искусно вырезанными кружочками моркови, зеленью или половинками сваренных вкрутую яиц.

Когда холодец разлит по емкостям и украшен, оставьте его охлаждаться. Идеальное место для застывания – нижняя полка холодильника. Там не слишком низкая температура, и студень равномерно застынет, покрывшись тонкой корочкой жира. Перед подачей этот жир потребуется снять ножом и выбросить.

Холодец: лучшие рецепты

У каждой российской семьи есть свои рецепты, по котором готовили бабушки и прабабушки, и эти рецепты, как драгоценности, передают по наследству дочерям и внучкам. Способ приготовления холодца один, и вы с ним познакомились, но вот составы рецепта разнообразны. Единственное, что не рекомендуется, – сочетать слишком много разных мясных продуктов. Вкус от этого может пострадать.

Классический рецепт

Классическим принято считать холодец из свиной рульки, но существует множество других вариантов. Студень можно приготовить из трех видов мяса или курицы, говядины или индейки с кукурузой.

Для приготовления классического холодца из свиной рульки будут нужны:

Остывший при комнатной температуре бульон процедите, мясо измельчите ножом, добавьте к нему выжатый через пресс чеснок, уложите в емкости (лоточки или розетки) и уберите в холодильник. Перед подачей снимите жир с поверхности холодца, нарежьте на порционные куски и украсьте свежей петрушкой.

Из трех видов мяса

в чем варят холодец. Смотреть фото в чем варят холодец. Смотреть картинку в чем варят холодец. Картинка про в чем варят холодец. Фото в чем варят холодец

При совмещении в холодце нескольких сортов мяса, блюдо получает особенный вкус. Готовить его несложно.

Для холодца из трех видов мяса нам потребуется:

Из говядины

в чем варят холодец. Смотреть фото в чем варят холодец. Смотреть картинку в чем варят холодец. Картинка про в чем варят холодец. Фото в чем варят холодец

Говядина считается диетическим мясом. А холодец, приготовленный из него, имеет отличные вкусовые качества.

Для студня из говядины возьмите следующие продукты:

Перед подачей снимите жир с поверхности холодца, нарежьте на порционные куски, если нужно, украсьте свежей зеленью, хреном или горчицей.

Из индейки с кукурузой

в чем варят холодец. Смотреть фото в чем варят холодец. Смотреть картинку в чем варят холодец. Картинка про в чем варят холодец. Фото в чем варят холодец

Праздничный холодец с индейкой и кукурузой – вариант яркий и необычный.

Для него нам будет нужны такие продукты:

Чтобы холодец легко отошел от стенок емкостей, можно положить на них на несколько минут полотенце, смоченное в горячей воде.

Из свинины и говяжьей вырезки

в чем варят холодец. Смотреть фото в чем варят холодец. Смотреть картинку в чем варят холодец. Картинка про в чем варят холодец. Фото в чем варят холодец

Такой холодец получается питательным и легким.Готовим его по той же технологии.

Приготовление в мультиварке

в чем варят холодец. Смотреть фото в чем варят холодец. Смотреть картинку в чем варят холодец. Картинка про в чем варят холодец. Фото в чем варят холодец

Тем хозяйкам, у которых есть мультиварка или мультиварка-скороварка, может понравиться следующий рецепт.

Возьмите необходимое количество продуктов, рассчитанное на объем вашей чаши (они бывают от 2,5 до 7 литров):

Русский холодец (или как его называют иностранцы, мясное желе) – удивительное блюдо. С его приготовлением справится даже неопытный повар, испортить его практически невозможно, оно питательное и необычайно вкусное. Тонкости и секреты приготовления у каждой хозяйки свои, но они с удовольствием поделятся ими, если вы спросите об этом, оцените их труд и обязательно попросите добавки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *