в чем варить вишневое варенье без косточек

Вишневое варенье без косточек: рецепты домашних заготовок

Вишневое варенье без косточек – ароматный десерт, любимый и знакомый всем с детства. Густое, с легкой кислинкой и бархатным ягодным вкусом, это варенье заслуживает звания «королевского» лакомства. Конечно для его приготовления потребуются время и терпение, но ваши труды будут щедро вознаграждены великолепным вкусом. Предлагаем несколько интересных рецептов домашних заготовок на зиму из вишни без косточек.

Плоды-костянки вишневого дерева очень полезны – в них содержатся витамины А, С и группы В, кумарины (вещества, необходимые для поддержания тонуса организма), фитонциды (натуральные антибиотики), антиоксиданты, а также калий, магний, кальций, железо и другие макро- и микроэлементы. Ягоды хорошо утоляют жажду, улучшают пищеварение, укрепляют сердечно-сосудистую систему, снижают уровень холестерина в крови, оказывают противовоспалительное действие и нормализуют психоэмоциональное состояние.

Общие рекомендации

Для заготовок следует выбирать спелые плоды одинаковые по степени зрелости и размерам. Ягодки должны быть гладкими, плотными и сухими, без повреждений, плесени и гнили. Для приготовления варенья подходят как сладкие, так и кислые сорта. Сладость заготовки можно отрегулировать количеством сахара – за стандарт берутся классические пропорции 1:1.

Перед приготовлением ягоды нужно отделить от плодоножек, отсортировать, удалить поврежденные и сухие экземпляры, а затем промыть и обсушить. Для удаления косточек можно использовать специальные приспособления (сегодня в продаже представлено много механических и электрических приборов для чистки вишен) или подручные средства – английскую булавку, шпильку, скрепку или шприц.

Очищенные от косточек плоды нужно засыпать сахаром и оставить до выделения сока (на 3-4 часа) или, если вы любите достаточно жидкое варенье, залить сахарным сиропом. Сироп обычно готовят на воде, но он получится значительно вкуснее и ароматнее, если за основу взять натуральный вишневый, лимонный, апельсиновый или яблочный сок. Из вишни можно сварить пятиминутку, классическое варенье (в один или несколько приемов с интервалами), а также вкусный густой джем, конфитюр, повидло или мармелад. Чтобы сохранить больше витаминов и не уваривать ягоды до желеобразного состояния – в заготовку можно добавить пектин или агар-агар (растительные аналоги желатина). Для приготовления варенья лучше всего использовать емкости из нержавеющей стали или эмалированную посуду.

Вишня хорошо гармонирует с другими ягодами и фруктами. Самыми популярными считаются сочетания с клубникой, малиной, яблоками и апельсинами. Встречаются и более оригинальные союзы, например, с кабачками и морковью. Тут все зависит от вашей фантазии и готовности к кулинарным экспериментам. Из пряностей к вишне подходят кардамон, мята, базилик, корица, гвоздика, душистый и жгучий перец, бадьян и мускатный орех. Для придания изюминки заготовки можно дополнить орехами, тертым шоколадом или какао-порошком, медом, коньяком или ликером (ягодным, кофейным или миндальным).

Варенье из вишни без косточек с розмарином и медом

Классический рецепт варенья из вишневых ягод известен, пожалуй, каждому кулинару. Предлагаем вам немного отступить от традиционного способа приготовления и попробовать сварить оригинальное лакомство с медом и розмарином.

в чем варить вишневое варенье без косточек. Смотреть фото в чем варить вишневое варенье без косточек. Смотреть картинку в чем варить вишневое варенье без косточек. Картинка про в чем варить вишневое варенье без косточек. Фото в чем варить вишневое варенье без косточек

Объем: 1 л

Ингредиенты:

Приготовление:

В домашних заготовках используют не только плоды, но и листья вишневого дерева. Их добавляют в варенья из других ягод и фруктов, а также практически во все маринады и соленья. Листья считаются обязательным ингредиентом в традиционных рецептах «классических» соленых огурчиков и «бабушкиных» бочковых помидоров.

Вишневое варенье с грецкими орехами и коньяком

Если уж готовить королевский десерт, то с орешками и благородным выдержанным коньяком (вместо него подойдет ром или ликер). Такое лакомство можно смело подавать к праздничному столу или презентовать близким и друзьям. Слишком много грецких орехов добавлять не нужно – они придают горчинку.

в чем варить вишневое варенье без косточек. Смотреть фото в чем варить вишневое варенье без косточек. Смотреть картинку в чем варить вишневое варенье без косточек. Картинка про в чем варить вишневое варенье без косточек. Фото в чем варить вишневое варенье без косточек

Объем: 1,5 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Коричневый сахар придает готовому продукту приятный карамельный привкус, но в целях экономии его можно заменить обычным сахарным песком.

Варенье из вишни с крыжовником

Ароматный кисло-сладкий десерт с освежающим мятным послевкусием. Ягодное ассорти получается не только вкусным и полезным, но также очень аппетитным и ароматным.

в чем варить вишневое варенье без косточек. Смотреть фото в чем варить вишневое варенье без косточек. Смотреть картинку в чем варить вишневое варенье без косточек. Картинка про в чем варить вишневое варенье без косточек. Фото в чем варить вишневое варенье без косточек

Объем: 2,5-3 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Зимой такое лакомство, поданное к чаю, порадует ваших близких летними запахами и яркими красками.

Видео

Предлагаем к просмотру также несколько пошаговых видеорецептов от опытных кулинаров:



в чем варить вишневое варенье без косточек. Смотреть фото в чем варить вишневое варенье без косточек. Смотреть картинку в чем варить вишневое варенье без косточек. Картинка про в чем варить вишневое варенье без косточек. Фото в чем варить вишневое варенье без косточек

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Источник

Густое варенье из вишни с косточками и без них: 11 простых рецептов на зиму

Всем доброго дня! Пора заготовок продолжается. Клубничное варенье вы уже закрыли? Начинаем запасаться на зиму вареньем из вишни — моим любимым с детства. Я напишу 11 рецептов, как сварить густое, ароматное лакомство с целыми ягодами.

Вынимать косточки из вишни или нет — решайте сами. С косточками получается вкуснее, так как появляется немного миндальный привкус. Но при этом самый очевидный минус — их нужно выплевывать. Без косточек есть приятней и комфортней, но сам процесс их удаления перед варкой достаточно долгий и нудный.

Сахар в варенье играет роль консерванта. Если его достаточно, то баночки можно хранить при комнатной температуре. Если же количество сахара уменьшить, то хранить нужно будет в прохладном месте. Обычно берут соотношение этих продуктов 1:1.

Банки стерилизуйте любым удобным способом: над паром до появления стекающих капель, в духовке, в микроволновке. В последнем случае в емкости обязательно нужно наливать немного воды, не ставить их пустыми.

в чем варить вишневое варенье без косточек. Смотреть фото в чем варить вишневое варенье без косточек. Смотреть картинку в чем варить вишневое варенье без косточек. Картинка про в чем варить вишневое варенье без косточек. Фото в чем варить вишневое варенье без косточек

Еще один момент при консервации варенья. Не заполняйте банки до самого верха, оставляйте 1 см от края. Крышки закатывайте не сразу, а спустя 15 минут, чтобы масса немного остыла. Это убережет от образования плесени.

Густое варенье из вишни с косточками: рецепт на 1 кг ягод

Это варенье желательно варить именно из 1 кг вишни, так получится более вкусно и насыщенно. Но можно одновременно брать и большее количество, если необходимо. Ягоды берутся с косточками. Перед приготовлением их нужно тщательно вымыть и максимально обсушить — лишняя влага не нужна, мы же хотим получить густой продукт.

Сахара нужно взять по классической схеме: на 1 кг вишни — 1 кг песка.

Ингредиенты:

1.Возьмите широкий таз или кастрюлю. Насыпьте на дно половину сахара, сверху высыпьте подготовленную вишню. Засыпьте ягоды оставшимся сахаром. Оставьте в таком виде на 6-8 часов, чтобы появился сок.

в чем варить вишневое варенье без косточек. Смотреть фото в чем варить вишневое варенье без косточек. Смотреть картинку в чем варить вишневое варенье без косточек. Картинка про в чем варить вишневое варенье без косточек. Фото в чем варить вишневое варенье без косточек

2.Поставьте посуду с заготовкой на сильный огонь. Аккуратно перемешивая вишню деревянной лопаткой, доведите смесь до кипения. Сахар должен раствориться. Перемешивать нужно, чтобы не дать ему пригореть.

в чем варить вишневое варенье без косточек. Смотреть фото в чем варить вишневое варенье без косточек. Смотреть картинку в чем варить вишневое варенье без косточек. Картинка про в чем варить вишневое варенье без косточек. Фото в чем варить вишневое варенье без косточек

3.Не отходите от варенья, постоянно его перемешивайте. Соскабливайте прилипший сахар со стенок и со дна. Работайте осторожно, чтобы не помять вишню — ягоды должны остаться целыми. После закипания — появления крупных пузырей — выключите нагрев. Оставьте плоды постоять при комнатной температуре 6 часов. За это время вишня напитается сиропом.

4.Когда варенье, доведенное до кипения один раз, постоит, снова поставьте его на плиту. И опять дождитесь закипания. Выключите и оставьте еще на 6 часов. За это время сироп загустеет, вишня станет более упругой.

в чем варить вишневое варенье без косточек. Смотреть фото в чем варить вишневое варенье без косточек. Смотреть картинку в чем варить вишневое варенье без косточек. Картинка про в чем варить вишневое варенье без косточек. Фото в чем варить вишневое варенье без косточек

5.Банки и крышки простерилизуйте. Разложите в сухую стеклотару только настоявшуюся вишню, ее варить больше не надо. Таким образом вы сохраните максимальную пользу в ягодах. Сироп же еще не достаточно густой, его нужно уварить.

в чем варить вишневое варенье без косточек. Смотреть фото в чем варить вишневое варенье без косточек. Смотреть картинку в чем варить вишневое варенье без косточек. Картинка про в чем варить вишневое варенье без косточек. Фото в чем варить вишневое варенье без косточек

6.Поставьте на плиту сироп без вишни и варите до нужной густоты. Как проверить готовность? Нужно капнуть на блюдце одну каплю. Если она не растекается — значит готово!

7.Горячим сиропом залейте ягоды в банках и закатайте крышками.

в чем варить вишневое варенье без косточек. Смотреть фото в чем варить вишневое варенье без косточек. Смотреть картинку в чем варить вишневое варенье без косточек. Картинка про в чем варить вишневое варенье без косточек. Фото в чем варить вишневое варенье без косточек

8.Дайте варенью из вишни полностью остыть и уберите на хранение в темное место, куда не попадают прямые солнечные лучи (и подальше от батарей). Такая заготовка хорошо хранится год или даже два.

в чем варить вишневое варенье без косточек. Смотреть фото в чем варить вишневое варенье без косточек. Смотреть картинку в чем варить вишневое варенье без косточек. Картинка про в чем варить вишневое варенье без косточек. Фото в чем варить вишневое варенье без косточек

Из одного килограмма вишни получается около 1,5 л варенья. Можете взять 1 л и 0,5 л баночки или две 0,7 л.

Видео-рецепт варенья из вишни с агар-агаром за 5 минут

Этот способ один из моих любимых. Не нужно долго уваривать сироп, чтобы он стал густым. Достаточно всего лишь 5 минут после закипания и можно разливать по банкам! При этом варенье будет нужной густоты. Чтобы добиться такого результата, нужно добавить агар-агар — растительный аналог желатина.

Точное количество сказать довольно сложно, потому что он бывает разной силы.

Если у вас он с силой 900, то достаточно 10 граммов. Если более слабый, то лучше положите больше — 20-40 гр.

Если возьмете верхнюю норму — получите желеобразную массу.

Необходимые продукты:

Подробности приготовления смотрите в видео ниже. Все просто, как дважды два:

Простое и быстрое вишневое варенье с желатином без косточек на зиму

Варенье-желе приготовить легко. И не надо долго варить, чтобы выпарить жидкость и сделать ее гуще. Желатин превратит сироп в желе. Получается очень вкусно, рекомендую попробовать. Рецепт дан для ягод без косточки. Сахара берется меньше, чем в классическом варианте. В итоге получается не такой приторный десерт, как мы привыкли.

Ингредиенты:

1.Вишню тщательно помойте и удалите косточки. Например, это можно сделать с помощью шпильки, поддевая косточку дугообразным концом.

в чем варить вишневое варенье без косточек. Смотреть фото в чем варить вишневое варенье без косточек. Смотреть картинку в чем варить вишневое варенье без косточек. Картинка про в чем варить вишневое варенье без косточек. Фото в чем варить вишневое варенье без косточек

2.Сахар смешайте с желатином и засыпьте сверху уже очищенную вишню. Слегка встряхните кастрюлю (чтобы сахар лег ровным слоем) и поставьте ее в холодильник на 12 часов. За это время ягоды пустят сок.

в чем варить вишневое варенье без косточек. Смотреть фото в чем варить вишневое варенье без косточек. Смотреть картинку в чем варить вишневое варенье без косточек. Картинка про в чем варить вишневое варенье без косточек. Фото в чем варить вишневое варенье без косточек

3.Достаньте из холодильника заготовку и поставьте ее на средний огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения (используйте деревянную лопатку). Следите, чтобы сахар не прилип ко дну. Поэтому не отходите от плиты и осторожно перемешивайте движениями от стенок кастрюли ко дну. Старайтесь не задевать ягоды.

4.После закипания засеките 5 минут и проварите варенье в течении этого времени. Если в конце варки на поверхности будет пенка, снимите ее. Но она может и сама осесть, тогда снимать ее не придется.

в чем варить вишневое варенье без косточек. Смотреть фото в чем варить вишневое варенье без косточек. Смотреть картинку в чем варить вишневое варенье без косточек. Картинка про в чем варить вишневое варенье без косточек. Фото в чем варить вишневое варенье без косточек

Вишневое желе — это варенье пятиминутка. Очень быстро и просто приготовить такую сладость.

5.Разлейте горячее варенье в стерилизованные банки и закатайте. Оставьте на столе остывать, затем уберите в прохладное и темное место в ожидании зимы. Сначала сироп будет жидким, но после охлаждения он застынет и превратится в настоящее желе. Это отличный десерт.

в чем варить вишневое варенье без косточек. Смотреть фото в чем варить вишневое варенье без косточек. Смотреть картинку в чем варить вишневое варенье без косточек. Картинка про в чем варить вишневое варенье без косточек. Фото в чем варить вишневое варенье без косточек

Правильный рецепт варенья из вишни «Пятиминутка»

Будем использовать в этот раз вишню без косточек. Но можно взять с косточками и варить по такому же принципу. Варка происходит в несколько этапов, каждый из которых длится по 5 минут, именно из-за этого варенье получило название «Пятиминутка».

Ингредиенты:

1.Подготовьте вишню (помойте и выньте косточки). Сложите ее в кастрюлю и насыпьте сверху 1 ст. сахара.

в чем варить вишневое варенье без косточек. Смотреть фото в чем варить вишневое варенье без косточек. Смотреть картинку в чем варить вишневое варенье без косточек. Картинка про в чем варить вишневое варенье без косточек. Фото в чем варить вишневое варенье без косточек

2.Поставьте на небольшой огонь и доведите массу до кипения. После появления первых пузырьков варите варенье в течении 5 минут. Параллельно простерилизуйте банки и прокипятите крышки.

3.Через 5 минут насыпьте в варенье еще один стакан сахара, перемешайте. После закипания варите еще 5 минут. Продолжайте варить в таком режиме, добавляя по стакану сахара каждые 5 минут.

в чем варить вишневое варенье без косточек. Смотреть фото в чем варить вишневое варенье без косточек. Смотреть картинку в чем варить вишневое варенье без косточек. Картинка про в чем варить вишневое варенье без косточек. Фото в чем варить вишневое варенье без косточек

Всего нужно будет добавить 5 ст. сахара в 5 заходов. Итого время варки будет составлять 25 минут (не считая времени на закипание). Обязательно снимайте образовывающуюся пену.

4.Когда вишневое варенье будет готово, разлейте его по стерильным банкам, укупорьте крышками. Сначала оно будет жидковатым, но после остывания сироп станет густым и тягучим — очень ароматным. Цвет будет красивый, насыщенно-вишневый. Такой десерт отлично подойдет в качестве начинки для блинов или просто к чаю.

в чем варить вишневое варенье без косточек. Смотреть фото в чем варить вишневое варенье без косточек. Смотреть картинку в чем варить вишневое варенье без косточек. Картинка про в чем варить вишневое варенье без косточек. Фото в чем варить вишневое варенье без косточек

Вкуснейшее вишневое варенье с коньяком и шоколадом (без косточек)

Этот рецепт не обычный, а деликатесный. Такие вкусные заготовки на зиму можно открывать к приходу гостей или в честь какого-либо события. Посудите сами, к вишне добавляется шоколад и коньяк. А вместе с ними новый приятный аромат и вкус.

Ингредиенты:

1.Вишню помойте и достаньте все косточки, здесь они не нужны. Сложите ягоды в подходящую посуду и засыпьте их сахаром. Оставьте на 1 час до появления сока.

2.Порошок какао разбавьте коньяком и размешайте.

в чем варить вишневое варенье без косточек. Смотреть фото в чем варить вишневое варенье без косточек. Смотреть картинку в чем варить вишневое варенье без косточек. Картинка про в чем варить вишневое варенье без косточек. Фото в чем варить вишневое варенье без косточек

3.Поставьте варенье на огонь, доведите до кипения, постоянно помешивая. После этого варите на среднем нагреве 20 минут, периодически помешивая, чтобы десерт не пригорал.

4.Плитку шоколада поломайте на кусочки и добавьте в варенье после 20 минут варки. Также налейте коньяк с какао. После закипания варите еще 10 минут. Весь шоколад должен раствориться, алкоголь выпарится, останется только аромат.

в чем варить вишневое варенье без косточек. Смотреть фото в чем варить вишневое варенье без косточек. Смотреть картинку в чем варить вишневое варенье без косточек. Картинка про в чем варить вишневое варенье без косточек. Фото в чем варить вишневое варенье без косточек

5.Варенье раскладывается в горячем виде по стерилизованным банкам. Затем плотно укупоривается крышками, переворачивается вверх дном и оставляется до полного остывания.

в чем варить вишневое варенье без косточек. Смотреть фото в чем варить вишневое варенье без косточек. Смотреть картинку в чем варить вишневое варенье без косточек. Картинка про в чем варить вишневое варенье без косточек. Фото в чем варить вишневое варенье без косточек

6.Технология приготовления очень простая, а получается очень вкусно. Откроете зимой такую баночку (она может храниться и в квартире) и пальчики оближете.

в чем варить вишневое варенье без косточек. Смотреть фото в чем варить вишневое варенье без косточек. Смотреть картинку в чем варить вишневое варенье без косточек. Картинка про в чем варить вишневое варенье без косточек. Фото в чем варить вишневое варенье без косточек

Также советую заготовить сливу в шоколаде. Это десерт, который может заменить любые конфеты.

Как сварить варенье ассорти с вишней, клубникой и смородиной?

Варенье не обязательно должно быть из одной ягоды — можно сделать ассорти. Получится очень интересный смешанный вкус. Варить такой десерт будем в 2 этапа, чтобы ягоды успели хорошо напитаться сахарным сиропом и держали форму.

Ингредиенты (пропорции ягод могут быть любые):

1.Все ягоды помойте и просушите. У клубники очистите чашелистики, смородину переберите, чтобы не было порченных экземпляров, у вишни удалите косточки. Взвесьте все плоды в уже подготовленном виде.

Сахара берите в соотношении 1:1 к очищенным ягодам или 1 (плоды):1,5 (сахар). В последнем случае получится очень сладкое варенье.

2.В посуду, где будете варить варенье, насыпьте клубнику и смородину, засыпьте их частью сахара. Сверху высыпьте вишню и засыпьте снова песком. Встряхните кастрюлю, чтобы все равномерно распределилось. Накройте и оставьте на 5-7 часов до появления сока.

в чем варить вишневое варенье без косточек. Смотреть фото в чем варить вишневое варенье без косточек. Смотреть картинку в чем варить вишневое варенье без косточек. Картинка про в чем варить вишневое варенье без косточек. Фото в чем варить вишневое варенье без косточек

3.Пришла пора варить заготовку на зиму. Сначала осторожными движениями перемешайте ягоды с сахаром. Поставьте на медленный огонь и, продолжая помешивать, доведите до кипения. Ко дну посуды сахар не должен приставать.

4.После закипания проварите 10 минут, снимая пену. Если пену оставить, из-за нее варенье может испортиться в процессе хранения.

в чем варить вишневое варенье без косточек. Смотреть фото в чем варить вишневое варенье без косточек. Смотреть картинку в чем варить вишневое варенье без косточек. Картинка про в чем варить вишневое варенье без косточек. Фото в чем варить вишневое варенье без косточек

5.Выключите огонь, накройте крышкой и оставьте на несколько часов, чтобы масса полностью остыла. Удобно первый этап варки провести вечером, а утром уже законсервировать.

6.На следующий день переходим к финишному этапу. Банки и крышки простерилизуйте. Варенье поставьте на средний огонь, вскипятите его, снимите пену и проварите 5 минут, больше не нужно. После остывания сироп станет гуще.

в чем варить вишневое варенье без косточек. Смотреть фото в чем варить вишневое варенье без косточек. Смотреть картинку в чем варить вишневое варенье без косточек. Картинка про в чем варить вишневое варенье без косточек. Фото в чем варить вишневое варенье без косточек

7.Разлейте готовый десерт по горячим или теплым стерильным банкам, закатайте крышками и оставьте охлаждаться. Потом уберите в хранилище. Все плоды остаются целыми и упругими, хорошо пропитанными. Они не разваливаются при варке. В общем, это вкуснятина.

в чем варить вишневое варенье без косточек. Смотреть фото в чем варить вишневое варенье без косточек. Смотреть картинку в чем варить вишневое варенье без косточек. Картинка про в чем варить вишневое варенье без косточек. Фото в чем варить вишневое варенье без косточек

Из этого количества продуктов получается около 2,5 л варенья из вишни и других ягод.

Рецепт приготовления вишневого варенья с апельсином и пектином

Вишневое варенье по этому рецепту получается очень ароматным, с особым вкусом. Пряность корицы и апельсин очень хорошо гармонируют с ягодами. Пектин будет использоваться для загущения — это полностью натуральный продукт, который содержится и в апельсинах (в вишне его меньше).

Чтобы варенье получилось более полезным, мы возьмем меньше сахара, чем принято класть по классике. Так как используется загуститель, нет необходимости использовать много сахара для этой цели.

Но хранить это варенье нужно будет в прохладном месте. Если планируете хранить в квартире, то кладите сахара, как обычно — 1 кг на 1 кг вишни.

Ингредиенты:

1.Вишню помойте и переберите. Не используйте в варенье подгнившие или порченные ягоды. Выньте все косточки удобным для вас способом.

2.Засыпьте очищенные плоды сахаром, встряхните посуду и оставьте на 2-3 часа.

в чем варить вишневое варенье без косточек. Смотреть фото в чем варить вишневое варенье без косточек. Смотреть картинку в чем варить вишневое варенье без косточек. Картинка про в чем варить вишневое варенье без косточек. Фото в чем варить вишневое варенье без косточек

3.Теперь можно начинать готовить варенье. Поставьте его на средний огонь и варите после закипания 10 минут. Не отвлекайтесь, помешивайте и снимайте пену.

4.Уберите с плиты кастрюлю, закройте ее крышкой и оставьте до полного остывания на несколько часов. За это время вишня пропитается сиропом и вернет себе потерянную влагу, станет более упругой.

5.Апельсины вымойте очень тщательно с использованием щетки или жесткой губки. Порежьте их на сектора и добавьте в остывшую массу, перемешайте.

в чем варить вишневое варенье без косточек. Смотреть фото в чем варить вишневое варенье без косточек. Смотреть картинку в чем варить вишневое варенье без косточек. Картинка про в чем варить вишневое варенье без косточек. Фото в чем варить вишневое варенье без косточек

6.Поставьте на огонь и варите после закипания 5 минут. К этому времени варенье будет еще жидким, так как сахара используется мало. Поэтому добавьте пектин, чтобы долго не уваривать десерт. В это же время положите корицу (можно порошок, а можно и палочку).

в чем варить вишневое варенье без косточек. Смотреть фото в чем варить вишневое варенье без косточек. Смотреть картинку в чем варить вишневое варенье без косточек. Картинка про в чем варить вишневое варенье без косточек. Фото в чем варить вишневое варенье без косточек

Можете использовать любой загуститель для варений. Они продаются во многих супермаркетах. Например, это может быть яблочный пектин, «Желфикс», «Конфитюрка», «Квиттин» и другие.

7.Проварите угощение еще 5 минут и можно разливать его по стерильным банкам. Апельсины после остывания станут похожими на цукаты.

8.Дайте баночкам полностью остыть и уберите в темное и прохладное место. Когда варенье полностью остынет, оно станет густым. При этом вкус будет в меру сладкий.

в чем варить вишневое варенье без косточек. Смотреть фото в чем варить вишневое варенье без косточек. Смотреть картинку в чем варить вишневое варенье без косточек. Картинка про в чем варить вишневое варенье без косточек. Фото в чем варить вишневое варенье без косточек

Приготовление варенья на зиму без варки ягод (уваривается только сироп)

Если хотите сохранить побольше пользы и вкуса свежей вишни, сделайте варенье по этому рецепту. Сами ягоды вообще не варятся, а только заливаются кипящим сиропом и таким способом стерилизуются.

Варенье будет с косточками, с ними будет вкусней и запашистей.

Ингредиенты:

1.Сначала подготовьте вишню. Косточки вынимать не нужно, просто помойте и переберите ягоду. Дайте ей обсохнуть.

2.Сварите сироп. Залейте сахар водой, перемешайте и поставьте на огонь. Помешивая, доведите до кипения и всыпьте лимонную кислоту.

в чем варить вишневое варенье без косточек. Смотреть фото в чем варить вишневое варенье без косточек. Смотреть картинку в чем варить вишневое варенье без косточек. Картинка про в чем варить вишневое варенье без косточек. Фото в чем варить вишневое варенье без косточек

3.Варите, помешивая, примерно 10 минут на небольшом нагреве. При этом будет образовываться пена. Сироп должен стать желтым. Но не переварите его, иначе он превратится в леденец и затвердеет.

в чем варить вишневое варенье без косточек. Смотреть фото в чем варить вишневое варенье без косточек. Смотреть картинку в чем варить вишневое варенье без косточек. Картинка про в чем варить вишневое варенье без косточек. Фото в чем варить вишневое варенье без косточек

Чем дольше варится сироп, тем темнее он становится. Нам нужен светло-желтый оттенок.

4.Залейте кипящей массой вымытую и высушенную вишню с косточками. Накройте емкость крышкой и оставьте на 20 минут. За это время плоды пустят сок.

5.Процедите через дуршлаг вишневый сок с сиропом и поставьте его на огонь. После закипания варите снова 10 минут на медленном огне, помешивая.

в чем варить вишневое варенье без косточек. Смотреть фото в чем варить вишневое варенье без косточек. Смотреть картинку в чем варить вишневое варенье без косточек. Картинка про в чем варить вишневое варенье без косточек. Фото в чем варить вишневое варенье без косточек

6.Дальше действия повторяются: залейте горячим сиропом ягоды, перемешайте, накройте и оставьте на 20 минут настаиваться. Затем опять процедите жидкость — она будет ярко-красного цвета — и проварите в третий раз 10 минут, помешивая.

в чем варить вишневое варенье без косточек. Смотреть фото в чем варить вишневое варенье без косточек. Смотреть картинку в чем варить вишневое варенье без косточек. Картинка про в чем варить вишневое варенье без косточек. Фото в чем варить вишневое варенье без косточек

7.Банки должны быть уже простерилизованы. Из этого количества продуктов получится 1,5 л варенья. Можете взять три банки по 0,5 л.

8.Разложите вишню по емкостям и залейте кипящим сиропом. Закатайте крышками, переверните и обязательно укутайте теплым полотенцем или одеялом. Оставьте под «шубой» на 12 часов или даже на сутки.

в чем варить вишневое варенье без косточек. Смотреть фото в чем варить вишневое варенье без косточек. Смотреть картинку в чем варить вишневое варенье без косточек. Картинка про в чем варить вишневое варенье без косточек. Фото в чем варить вишневое варенье без косточек

9.На этом вкусное варенье готово. Вишня в нем будет целой, не сморщенной, полезной. Сироп получится яркий и прозрачный. Зимой получите море удовольствия от этой домашней заготовки.

в чем варить вишневое варенье без косточек. Смотреть фото в чем варить вишневое варенье без косточек. Смотреть картинку в чем варить вишневое варенье без косточек. Картинка про в чем варить вишневое варенье без косточек. Фото в чем варить вишневое варенье без косточек

Заготовка варенья из вишни с грецким орехом «По-царски»

Грецкий орех в варенье — это по-настоящему вкусно. Его добавляют и в сливовые джемы, и в вишневые. Такую заготовку впору назвать царской. Кроме ореха здесь будет ром и ваниль, которые сделают десерт просто шикарным. По желанию можете добавить ароматных трав — чабрец, розмарин, лаванда.

Ингредиенты:

1.Вишню вымойте и удалите косточки. Сложите ее в кастрюлю и начинайте варить на среднем огне. Засеките 10 минут после закипания.

2.Когда ягода поварится отведенное время, добавьте к ней «Желфикс» и две столовые ложки сахара, также положите ванильный сахар. Если будете использовать травы, их тоже бросьте в кастрюлю. Перемешайте, дождитесь повторного закипания и всыпьте весь оставшийся сахар.

в чем варить вишневое варенье без косточек. Смотреть фото в чем варить вишневое варенье без косточек. Смотреть картинку в чем варить вишневое варенье без косточек. Картинка про в чем варить вишневое варенье без косточек. Фото в чем варить вишневое варенье без косточек

3.Если появляется пена, ее нужно снимать. Варите варенье еще 5 минут.

4.Орехи немного порубите ножом. Не слишком мелко, кусочки должны чувствоваться в готовом продукте. Добавьте их и сразу же налейте ром. Варите еще 10 минут, этого достаточно, пектин сделает свое дело и загустит сироп.

в чем варить вишневое варенье без косточек. Смотреть фото в чем варить вишневое варенье без косточек. Смотреть картинку в чем варить вишневое варенье без косточек. Картинка про в чем варить вишневое варенье без косточек. Фото в чем варить вишневое варенье без косточек

5.Разлейте по стерилизованным банкам готовое «Царское» варенье с вишней и плотно закрутите стерильными крышками.

6.После остывания уберите заготовку в прохладное место. И с нетерпением ждите зимы, чтобы попробовать это лакомство.

в чем варить вишневое варенье без косточек. Смотреть фото в чем варить вишневое варенье без косточек. Смотреть картинку в чем варить вишневое варенье без косточек. Картинка про в чем варить вишневое варенье без косточек. Фото в чем варить вишневое варенье без косточек

Сырое варенье из ягод вишни: хранить в холоде

Рецепт довольно старый, но сегодня очень актуальный. Это лучший способ сохранить все витамины в ягодах, ведь здесь вообще ничего варить не нужно. На есть определенная схема действий, которой нужно придерживаться, чтобы получить отличный вкус и результат.

Итак, делаем вишневое варенье без варки. Понадобится:

1.Вишню помойте и избавьте от косточек. Сложите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Тщательно перемешайте, чтобы все распределилось равномерно. Закройте крышкой и оставьте прямо на столе на 10 часов.

2.По прошествии этого времени вишня должна выстоять еще 4 дня. В эти дни нужно перемешивать смесь каждые 3-4 часа. При этом ягоды в сахаре должны стоять при комнатной температуре, а на ночь убирайте их в холодильник.

в чем варить вишневое варенье без косточек. Смотреть фото в чем варить вишневое варенье без косточек. Смотреть картинку в чем варить вишневое варенье без косточек. Картинка про в чем варить вишневое варенье без косточек. Фото в чем варить вишневое варенье без косточек

3.Вот и вся технология — нужно периодически перемешивать варенье (когда оно попадается на глаза) в течение 4 дней. Банки стерилизовать не нужно. Помойте их с содой и высушите. Разложите сырую массу, закрутите крышки и поставьте на хранение в холодильник или погреб.

в чем варить вишневое варенье без косточек. Смотреть фото в чем варить вишневое варенье без косточек. Смотреть картинку в чем варить вишневое варенье без косточек. Картинка про в чем варить вишневое варенье без косточек. Фото в чем варить вишневое варенье без косточек

Как сделать вишню в шоколаде в домашних условиях

Шоколадный сироп, в котором плавает ароматная вишня — это лучший десерт, который создаст уют зимними холодными вечерами. Давайте его приготовим!

Ингредиенты:

1.Начинается все стандартно, долго описывать не буду, выше уже все было сказано. Вишню помойте, выньте косточки, засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы ягоды дали сок. Затем поставьте на средний огонь, вскипятите и проварите 5 минут.

2.Дайте варенью полностью остыть и снова проварите его 5 минут. Таким образом нужно 4 раза проварить массу по 5 минут. Между варкой делайте перерыв в несколько часов, чтобы вишня полностью остыла и напиталась сиропом.

в чем варить вишневое варенье без косточек. Смотреть фото в чем варить вишневое варенье без косточек. Смотреть картинку в чем варить вишневое варенье без косточек. Картинка про в чем варить вишневое варенье без косточек. Фото в чем варить вишневое варенье без косточек

3.В пятый раз поставьте варенье на плиту и дайте ему закипеть. Теперь положите необходимые добавки: какао-порошок и шоколад. Вместо шоколада можно взять просто сливочное масло (в этом случае хранить нужно будет в холоде). Перемешайте и дождитесь полного растворения шоколада. Проварите смесь 5 минут и можно наливать его в стерильные банки.

в чем варить вишневое варенье без косточек. Смотреть фото в чем варить вишневое варенье без косточек. Смотреть картинку в чем варить вишневое варенье без косточек. Картинка про в чем варить вишневое варенье без косточек. Фото в чем варить вишневое варенье без косточек

4.Укупорьте крышками консервацию и оставьте остывать на столе. Это лакомство понравится всем без исключения, попробуйте сделать!

в чем варить вишневое варенье без косточек. Смотреть фото в чем варить вишневое варенье без косточек. Смотреть картинку в чем варить вишневое варенье без косточек. Картинка про в чем варить вишневое варенье без косточек. Фото в чем варить вишневое варенье без косточек

Варите вишневое варенье по разным рецептам, экспериментируйте. Добавляйте к ягодам корицу, ваниль, миндальные или грецкие орехи, можно несколько капель лимонного сока. Но только не переборщите со специями, чтобы чувствовался натуральный вкус вишни.

Также смотрите рецепты малинового варенья, вкусного и лечебного.

Всем желаю домашнего уюта, который и создается такими мелочами, как варенье из вишни. Приятного чаепития!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *