в чем варить варенье на индукционной плите
В чём варить варенье на индукционных и стеклокерамических плитах
Некогда наши бабушки не задумывались о том, как и в чем готовить варенье. У каждой в кладовке была пара-тройка тазов для варки вкуснятины к чаю на зиму, ими и пользовались много-много лет. Но современные домохозяйки со скепсисом смотрят на пресловутые кастрюльки и тазики, привычные плиты и предпочитают оборудовать кухню по последнему слову техники. Так в домах появились индукционные и стеклокерамические плиты. Что это за устройства, как работают и какую посуду требуют, чтобы, например, приготовить варенье!? Разбираемся!
Готовим на индукционной плите
Сначала узнаем принцип ее работы. Если говорить простым языком, то такая плита работает за счет электромагнитной индукции. Магнитное поле создает ток, необходимый для нагрева. Но только при условии соприкосновения со специальной посудой. То есть, если вы положите руку на конфорку, ничего не произойдет, так как магнитное поле перестанет существовать. Кстати, о конфорках. Они лишь условные! Потому что в индукционных плитах тепло передается посуде и еде в ней, а не плите и конфорке. Они остаются холодными, что очень нравится родителям, в семьях которых есть маленькие вездесущие дети.
фото: Getty Images/iStockphoto/iStock
А теперь о посуде для варенья!
Чтобы процесс приготовления шел по плану, а вкус варенья не омрачился нежелательными реакциями продукта с покрытием посуды, важно выбрать нужные тары и емкости. Для индукционной плиты подойдет посуда, которая обладает ферромагнитными свойствами, то есть притягивает магнит. Это тазы из нержавеющей стали, меди, алюминия. Узнайте еще 8 частых ошибок, из-за которых не получаются заготовки.
Готовим на стеклокерамической плите
Это красивая глянцевая поверхность, повредить которую крайне легко. Именно поэтому при выборе посуды следует учитывать ее дно: проверяйте, есть ли на ней сколы и дефекты, которые могут поцарапать стеклокерамикой панели.
Во время готовки на такой плите нагреванию подвергается вся поверхность конфорки. Поэтому категорически запрещается применять посуду для готовки из мягких материалов, таких как медь и алюминий. Для стеклокерамической плиты подойдет посуда с ферромагнитными свойствами, а также из нержавеющей стали.
фото: Getty Images/iStockphoto/iStock
Для варки варенья подойдут кастрюли и тазы из стекла и керамики.
Важное условие их использования: дно посуды по диаметру должно плюс-минус совпадать с размером конфорки. Второй нюанс: дно должно быть плоским, чтобы оно соприкасалось полностью с нагревающей поверхностью.
Какая посуда нужна для индукционной плиты, материал изготовления и рейтинг производителей
Индукционные плиты имеют ряд бесспорных преимуществ. Благодаря уникальной технологии, они экономично расходуют электроэнергию — без излишнего расходования тепла в окружающую среду. Однако далеко не каждая кастрюля и сковородка подойдет для такого применения. Суть проблемы кроется в самой технологии, при помощи которой осуществляется экономичный нагрев. Чтобы разобраться в том, какая посуда подходит для индукционной плиты (ИП), нужно уделить немного времени теоретической части. Это поможет выбрать правильную кухонную утварь.
Посуда для индукционных плит
Почему для индукционной плиты нужна специальная посуда
Обычная электрическая кухонная плита работает по простому принципу. В ней присутствуют нагревательные элементы, которые раскаляются до определенной температуры, задаваемой при помощи механической или электронной регулировочной системы. Когда дно посуды достаточно прогревается, тепловая энергия передается готовившимся продуктам. По такому же принципу работают и газовые плиты, только в качестве нагревательного элемента выступает открытое пламя.
Это приводит к нагреванию не только эффективной части посуды, но и самой плиты, а также окружающего воздуха, что особенно ощущается в летнее время.
В индукционной плите нет нагревательных элементов.
Принцип работы индукционной варочной поверхности значительно отличается, поскольку в ход идет более совершенный физический процесс. Он протекает по следующему алгоритму:
Это явление и называется электромагнитной индукцией. Оно дало наименование целой категории печей, работающих по данному принципу. Однако, индукционные плиты не могут работать с некоторыми видами посуды.
Металл посуды должен обладать ферромагнитными свойствами, чтобы взаимодействовать с вихревыми токами.
Гарантированно индукционная плита будет работать с посудой, которая магнитится обычным магнитом. В некоторых случаях подходит посуда из нержавеющей стали.
Соответственно, плита не будет работать с посудой выполненной из следующих чистых материалов (без стального диска в днище и без содержания в металле «магнитящих» примесей):
В видео ниже показано, как ведет себя индукционная настольная плитка Midea MC-IN2102 с посудой из разных материалов.
Стоит знать, что индукционные варочные поверхности максимально безопасны, ведь если включить одну из них без посуды, то автоматика отключит ее. В процессе готовки нагрев зависит от температуры днища посуды, а вокруг конфорки, определяется теплопроводностью стекла. Положив при готовке под дно сковороды и вокруг нее салфетки, можно еще уменьшить нагрев стекла панели. Это свойство может оказаться особенно ценным в домах, где есть маленькие дети.
Как уже было сказано выше, для работы с плитой не подойдут некоторых вариантов из нержавейки, особенно произведенных в СССР, поскольку такие сплавы металлов не имеют ферромагнитных свойств, хотя и обладают рядом других достоинств. Чтобы определить, подойдет ли та или иная посуда для работы с индукционной плитой, нужно обратить внимание на маркировку посуды.
Маркировка посуды для ИП
Чтобы определить, можно ли в какой-то посуде готовить еду на индукционной плите или нет, нужно посмотреть на дно ёмкости. Производители стараются сделать нестираемую маркировку, на которой присутствует спираль или магнит. Наличие таких обозначений гарантирует полную совместимость с индукционными варочными поверхностями. Некоторые из производителей пошли ещё дальше и комплектуют свои изделия небольшим кусочком магнита, что позволяет убедиться перед покупкой в наличии необходимых свойств.
Значок на посуде для индукционных плит в виде спирали
Можно взять с собой в магазин магнит, которым и будете проверять понравившиеся варианты. Стоит помнить, что даже слабое притяжение, которого недостаточно для надежной фиксации магнита, говорит о полной совместимости с индукционной плитой.
Дно кастрюли для индукционной плиты должно быть магнитным
Чем отличается посуда для ИП
На вид определить адаптирована ли посуда для индукционной панели довольно сложно. Конечно, есть несколько признаков указывающих на это – видно утолщенное дно или сквозь стекло виден диск в днище. Главное, чем отличается посуда для индукционных плит — это вес.
У стальной посуды предназначенной для электрических или газовых плит, толщина металла 0,5–1 мм. Такие изделия легкие и толщины дна мало для правильной готовки на индукционной панели. Неравномерный прогрев может приводить к пригоранию в некоторых местах пищи.
Кастрюля или сковородка разработанная для варочной плиты, имеет утолщенное дно, и поэтому всегда будет тяжелее. Это касается и алюминиевой, и медной утвари. Дополнительная масса создается стальным диском в днище.
Днище швейцарской алюминиевой сковороды Swiss Diamond Classic. Диаметр верха — 30 см, толщина дна — 6мм, вес — 3,1 кг
Еще одним отличием посуды для ИП является ровное основание. У штампованной эмалированной кастрюли из стали дно может быть выпуклым. Это тоже приводит к неравномерному прогреву пищи и для готовки на ИП не подходит.
Какая посуда подходит для индукционной плиты — материалы
Существует несколько разновидностей посуды, которая может применяться для приготовления пищи на индукционных печах. Часть из них имеет такие свойства за счет собственного металла, взаимодействующего с вихревыми токами. Другие же изделия для индукционок снабжены специальной металлической прослойкой в районе дна.
Кастрюли из нержавейки
У посуды, изготовленной из нержавеющей стали с магнитными свойствами, есть ряд положительных качеств, которые влияют на пищу, приготавливаемую в ней. Среди них выделяют следующие:
При этом следует помнить, что выбирая модель, нужно обращать внимание на маркировку от производителя, так как далеко не каждый сплав обладает необходимыми свойствами для работы на индукционных варочных поверхностях.
Чугунная
Чугунная посуда для индукционной плиты является оптимальным выбором. Она обладает многими положительными сторонами:
Минусом чугуна является его большой вес и слабая устойчивость к ударам. При использовании его со стеклокерамической поверхностью именно вес может сыграть злую шутку, поэтому кастрюли и сковородки не стоит ставить с размаху, ведь они обладают большой кинетической энергией и могут повредить плиту.
Эмалированная
Такие изделия можно использовать в любом случае, поскольку сделаны из обычного железа, которое обладает прекрасными ферромагнитными свойствами. Так как есть возможность нанесения нескольких слоев эмали, это позволяет изготавливать красивую посуду. Главное при готовке — чтобы на кастрюле не было даже небольших сколов, ведь прямой контакт с металлом приводит к окислению продуктов, находящихся внутри. Среди основных плюсов эмалированной посуды можно выделить следующие:
Выбирая посуду для индукционной варочной плиты, следует искать такие кастрюли, у которых толщина дна равна или превышает 2 мм, а само дно является достаточно плоским. В противном случае тепло может распределяться неравномерно, что станет приводить к подгоранию одних продуктов, в то время как другие будут оставаться сырыми.
Стеклянная, алюминиевая и медная
Ранее уже говорилось, что эти материалы не могут взаимодействовать с катушкой индукционной плиты. Так почему же они попали в данный список? Все очень просто. Производители понимают, что эта категория обладает особенной красотой и шармом. Поэтому они решили проблему использования такой посуды с индукционными печами простым методом. Каждый прибор снабжен металлической пластиной из ферромагнитного материала, вделанной в основание. Благодаря ее наличию, происходит нагрев дна посуды, хотя сами материалы и не могут сами взаимодействовать с вихревыми токами. Такой подход позволил изготавливать утварь из этих материалов, что расширило ассортимент и дало возможность создавать по-настоящему красивые варианты.
Такие изделия стоят дороже, чем классические, но помогают украсить кухню и дом необычными предметами, которые однозначно будут сразу бросаться в глаза.
Какая посуда лучше для готовки на ИП
При выборе подходящей посуды следует руководствоваться не только наличием соответствующей маркировки и покупать первый попавшийся предмет, обладающий ферромагнитными свойствами. Обратите внимание также и на качество, поскольку от него напрямую зависит срок использования приобретенной обновки. Среди основных критериев выбора можно выделить следующие пункты:
Не стоит опускать и привлекательность дизайна, ведь любая посуда в первую очередь является инструментом, с которым придется сталкиваться ежедневно на кухне. Она должна радовать глаз и вызывать желание приготовить кулинарный шедевр, а не побыстрее разобраться с рутинной работой и сбежать из комнаты.
Рейтинг производителей посуды для ИП
Среди производителей посуды, предназначенной для использования с индукционными плитами, выделяется несколько компаний, которые уже не первый год предлагают своим клиентам надежные, качественные варианты. В этот список попали следующие бренды:
Можно ли готовить на индукционной плите в обычной посуде
Что касается обычных кастрюль и сковородок из стали, то готовить в них можно. Однако учитывайте – тонкое основание иногда неравномерно прогревает продукты, а также снижает эффективность работы панели, что повышает расход электроэнергии.
Как уже говорилось выше, применять посуду не обладающую ферромагнитными свойствами, в комбинации с индукционной плитой, невозможно по техническим причинам.
Однако в продаже существует простое устройство, позволяющее использовать любой тип посуды при готовке на индукционной плите – это адаптер.
Адаптер для индукционной плиты
Если у вас есть несколько экземпляров посуды не подходящей для данных плит, то существует способ все-таки использовать посуду по назначению. Чтобы как обычно готовить в ней, достаточно приобрести адаптер.
Адаптер под посуду может быть с ручкой или без
Адаптер – это подставка для обычной посуды на индукционную плиту. По сути — это простой металлический круг, который обладает необходимыми свойствами, чтобы разогреваться при воздействии вихревых токов. Его можно размещать над конфоркой индукционной печи, чтобы передавать её энергию любой посуде.
Более подробно об этом устройстве в статье – как выбрать адаптер.
Как готовить правильно на индукционной плите
Готовка на индукционной варочной панели немного отличается и для правильного ее использования, внимательно прочитайте инструкцию. Особенно если раньше с такими панелями не сталкивались.
В специальной посуде
Время приготовления и процесс готовки ничем не отличается от готовки на газовой плите или электрической, нет и специальных рецептов. Отличие процесса заключается в том, что индукционное дно, например, кастрюли, должно быть равным диаметру конфорки. Соблюдение этого правила сделает плиту наиболее эффективной.
Правильно когда диаметр дна совпадает с размером конфорки
Чтобы можно было готовить в разной утвари с различным диаметром дна, конфорки на панели делают разного диаметра. Однако если точно по диаметру дна конфорки нет, то допускаются небольшие отклонения.
С адаптером
Приобретая адаптер, подберите его диаметр по размеру конфорки, на которой он будет использоваться. Это необходимо учитывать, так как при несовпадении размеров возрастают потери, ведь конфорка сначала нагревает переходник, а он нагревает посуду.
Варочная плита с различным диаметром конфорок имеет их разметку
Для уменьшения потерь разброс по размеру дна посуды для данного переходника не должен составлять 20% в меньшую или большую сторону. Так для адаптера диаметром 22 см размер дна должен быть в пределах 18–26 см. Подробнее о выборе адаптеров в другой статье на сайте.
Уход за посудой
Уход за индукционными сковородками и кастрюлями ничем особенным не отличается от ухода за другой посудой. Здесь главное — понимать, из чего она сделана и применять соответствующие средства.
Решив приобрести индукционную плиту, старайтесь сразу приобретать специально разработанную для нее посуду. Это позволит эффективно использовать панель при готовке и экономить электроэнергию.
Качественная посуда от известных производителей будет радовать своим выбором и долго служить вам.
Не стоит выносить приговор посуде не подходящей для варочной панели. Выберите подходящий переходник и старая посуда послужит вам еще не один год. Однако если все-таки есть возможность использовать специальную посуду, то это будет лучшим выбором.
пока думаю можно положить под медный таз специально обученный стальной лист.
На технике лучше не экономить. Kaiser собирают в Польше. Думаю, что лучше купить известную фирму, гарантий больше, что электроника не полетит, а кастрюльки со временем прикупите. Мы купили Neff и очень довольны, из посуды пока только три предмета, Bosh говорят дешевле.
Может просто тазик стальной эмалированный купить?
варенье положено в медном варить. 🙂
к эмалированному и пригорает больше, и царапается он лучше от помешивания.
Варенье вообще на стеклокерамике варить опасно, тем более не на индукции. Я бы просто взял на этот случай маленькую переносную плитку с чугунным блином. Если выбор между кайзером и люксом, то наверное лучше кайзера. Люкс совсем фуфел какой-то гонит.
igor47 написал :
варенье положено в медном варить.
Процитирую один кулинарный сайт
Земляничное варенье
Это изумительно вкусное варенье традиционно готовили еще в барских усадьбах XIX века. Правда, тогда его варили в больших медных тазах, а сегодня специалисты не рекомендуют медную или алюминиевую посуду, поскольку при контакте с этими металлами разрушаются витамины, а кислоты образуют вредные окислы. Лучше всего варить ягоды в эмалированной посуде. При постоянном помешивании, глядишь, и не пригорит.
direct написал :
Варенье вообще на стеклокерамике варить опасно, тем более не на индукции
Почему? Температура варения не более чем у сковороды, а индукция вообще ни каким боком варения не касается.
direct написал :
Варенье вообще на стеклокерамике варить опасно, тем более не на индукции.
Это понятно, будем «аккуратенько». 🙂
direct написал :
Я бы просто взял на этот случай маленькую переносную плитку с чугунным блином. Если выбор между кайзером и люксом, то наверное лучше кайзера. Люкс совсем фуфел какой-то гонит.
Про специальную плитку для варки подумаю, вообщем это выход. (и за стекло можно не беспокоиться)
Только, увы, не видел плиток с большими блинами.
А на счёт «Люкс фуфел». Холодильником от него я очень доволен!
direct написал :
Не знаю, как на индукции, все-таки температура поверхности сильно ниже, а вот обычная нагревательная может сильно пострадать.
Я думаю, что так как индукционная сама не нагревается, то для защиты от сахара под тазик можно подложить чего нибудь немагнитного и тугоплавкого (в идеале подстелить тонкую фторопластовую клеенку).
PS. Представляете шок у гостей, когда они увидят как суп или варение варится на скатерти
Я думаю, что так как индукционная сама не нагревается, то для защиты от
сахара под тазик можно подложить чего нибудь немагнитного и тугоплавкого
(в идеале подстелить тонкую фторопластовую клеенку).
ps. Представляете шок у гостей, когда они увидят как суп или варение
варится на скатерти
поверхность нагреваться будет в любом случае.
и плёнка будет нагреваться и от поверхности и от горячего тазика. Правда сам тазик градусов 100-120 максимум (варенье ведь чуть-чуть кипеть должно)
а идея кстати хороша! Только кроме «асбеста» ничего не приходит на ум.
есть конкретные мысли по поводу «плёнок»? Калька интересно не загорится? 😉
igor47 написал :
варенье положено в медном варить. 🙂
igor47 написал :
От Кайзера уже почти отказался.
Radj написал :
в идеале подстелить тонкую фторопластовую клеенку
только действительно тонкую.
igor47 написал :
Калька интересно не загорится? 😉
может кто проверит? Думаю, что не должна.
Цитата:
Сообщение от igor47
варенье положено в медном варить. 🙂
хе-хе. не пойдёт!
Объёмы слишком маленькие при моих запросах :-), рецепты надо перерабатывать, свч печи нет.
А хлебопечку жалко на джем, она и так почти каждый день трудится у меня.
В этом году вышла новая индукционная панель по-моему Электролюкс, которая греет вся независимо от диаметра. Читал на «Омаре». В продаже, правда пока в сети не нашел.
ЕП написал :
В этом году вышла новая индукционная панель по-моему Электролюкс, которая греет вся независимо от диаметра. Читал на «Омаре». В продаже, правда пока в сети не нашел.
igor47 написал :
А на счёт «Люкс фуфел». Холодильником от него я очень доволен!
Спасибо за подсказку, а то в рекламе дали только английское название.
На магазинном сайте пишут, что все нагреватели Ф210 мм, а как же тогда с кофеваркой?
ЕП написал :
На магазинном сайте пишут, что все нагреватели Ф210 мм, а как же тогда с кофеваркой?
«С новой технологией, предложенной Electrolux в варочной поверхности Maxisence, вам не нужно больше подбирать посуду под размеры зон нагрева и рассчитывать, на какую из четырех раздельных конфорок можно установить ту или иную сковородку или кастрюлю. Площадь стеклокерамической варочной поверхности разграничена на четыре варочных участка, граница каждого из которых отмечена в центре. Дно посуды, помещенной в пределах одного из участков, или даже на границе между двумя участками, будет равномерно нагреваться, независимо от ее размера и расположения на варочной поверхности.»
Это цитата с «Омара». Вроде бы следует что любой диаметр дна подходит, хотелось бы почитать инструкцию
Как выбрать посуду для варки варенья, обзор материалов изготовления
На вкус варенья влияют не только качественные ингредиенты, правильность соблюдения рецептуры, но и посуда, в которой оно готовится. Если подобрать емкость правильно, фруктовая заготовка никогда не пригорит, а ее густота будет идеальной. Опытные хозяйки давно подметили, что одна посуда для варки варенья подходит оптимально, а от применения другой стоит отказаться. При выборе важно учитывать материал утвари, ее объем, форму и ряд других особенностей. Только разобравшись во всех правилах и тонкостях применения той или иной емкости, можно научиться варить идеальное варенье из любых ягод и фруктов.
Подходящие типы емкостей
При условии правильного приготовления домашнее варенье сохраняет вкус и пользу свежих ягод. Чтобы блюдо не пригорело во время варки, а посуда при этом не окислилась, емкость нужно подбирать продумано, учитывая материал изготовления, объем, форму и прочие значимые моменты. Современный рынок предлагает не так много вариантов, стандартно ягодное лакомство готовят в тазу или кастрюле.
Медный таз применяют не только для тушения или жарки продуктов. Универсальность, широкая поверхность и глубина делают его многофункциональным помощником на кухне. Именно в такой посуде уже несколько десятилетий кряду опытные хозяйки варят фруктовые джемы, повидло, варенье. Для 2–3 кг плодов понадобится емкость объемом не менее 5 л. Главное, чтобы утварь не была глубокой, иначе ягоды плохо проварятся. Чтобы сладость не выкипела, стоит приобрести тазик для варки варенья, укомплектованный крышкой, как вариант — можно подобрать ее по размеру утвари самостоятельно. Полезным дополнением для приготовления повидла на плите, функционирующей от природного газа, станет рассекатель — двойной железный лист с мелкими отверстиями. Он обеспечит заготовке равномерный прогрев и минимизирует вероятность ее пригорания.
Для переработки фруктов и ягод алюминиевый или чугунный таз не подходит. При нагревании эти материалы вступают в реакцию с кислотой, и металл попадает в еду. Оптимальное решение — утварь из нержавейки либо эмалированной стали.
Кастрюля
Для многих хозяек кастрюля — более привычная посуда, чем таз. По размерам она более узкая, без проблем помещается на любой плите и благодаря своей высоте вмещает большое количество фруктов. Правильнее всего выбирать кастрюлю без антипригарного покрытия, поскольку оно провоцирует ненужную химическую реакцию при взаимодействии с ягодами. Как и в случае с тазом, подойдет эмалированная или стальная посуда с тонким дном. Слишком высокую кастрюлю брать не стоит, лучше варить джем небольшими порциями — так ягоды сохранят целостность, а готовое блюдо будет выглядеть эстетично.
Если сравнивать кастрюлю и таз для варенья, последний определенно выигрывает по всем параметрам. Такая емкость гораздо шире, соответственно, слой повидла будет тоньше, а плоды не переварятся. Именно в тазу получится нежное и воздушное варенье, которое придется по нраву домочадцам и гостям.
Материалы изготовления
Самый важный критерий выбора посуды для приготовления фруктовых заготовок — материал изготовления. Чаще всего на современных кухнях используются емкости из стали, алюминия, а также кастрюли с эмалированной поверхностью. Не все из них одинаково хорошо подходят для варки варенья. С особенностями и недостатками посуды из самых распространенных материалов лучше разобраться заблаговременно, прежде чем малиновый, вишневый или клюквенный джем окажется испорченным.
Алюминий
Дешевый и не слишком прочный материал не очень хорошо подходит для готовки. Во время нагревания он начинает контактировать с кислотой, содержащейся в фруктах. Под ее воздействием алюминий выделяет ряд токсичных веществ, которые попадают в организм человека и могут причинить ему вред. Если альтернативы совсем нет, стоит соблюдать ряд предосторожностей:
В алюминиевом тазу можно варить фрукты с низким процентом кислоты — сливы, сладкие яблоки.
Медная посуда долгое время считалась лучшей для приготовления варенья. Еще наши прабабушки пользовались такой утварью в силу ее высокой теплопроводности, благодаря чему сладкое блюдо не пригорало. Между тем современные хозяйки знают, что медь вступает в контакт с кислотами, в большом количестве содержащимися в некоторых ягодах. Сюда относятся смородина, малина, крыжовник. Все полезные витамины в процессе варки варенья в медном тазу разрушаются ионами металла, а значит, лакомство теряет большую часть своей пищевой ценности.
Сама по себе медь — прочный и качественный материал. Производители продолжают выпускать из нее кастрюли, покрывая их внутреннюю поверхность слоем стали. В таких емкостях можно без опасения варить любые ягоды. Однако мыть утварь нужно осторожно, чтобы не разрушить тонкий защитный слой.
Нержавеющая сталь
У посуды из нержавеющей стали тоже есть свои плюсы: она не подвергается коррозии, не окисляется, при этом довольно прочная. Не стоит бояться поцарапать или деформировать такую емкость — нержавейка с достоинством выдерживает все эти испытания. В кастрюлях или тазах из такого материала можно варить даже самые кислые ягоды. Среди всего многообразия посуды лучше выбрать модели с толстым дном — благодаря подобной «хитрости» варенье не пригорит. Если же нужно приготовить блюдо максимально быстро, можно применять и тонкостенные кастрюли, при этом неустанно помешивать повидло в процессе варки.
Тефлон
Тефлон — разновидность антипригарного покрытия, которая появилась в 90-х годах. Материал отлично выдерживает высокие температуры и не требует использования масла во время готовки. Вот только перечисленные достоинства действуют во время жарки, а для взаимодействия с кислотами тефлон не подходит. Минусы материала, которые вызовут неудобства во время приготовления варенья:
Кроме того, варенье в емкости с тефлоновым покрытием может все-таки пригореть, если технология приготовления нарушена.
Посуда с антипригарным покрытием, по мнению многих опытных хозяек, оптимальна, когда требуется приготовить малый объем варенья методом быстрой варки.
Латунь
Посуда для варенья из латуни безопасна для человека: даже попадая в организм, частички меди быстро выводятся. Латунный таз долговечен, быстро и равномерно прогревается и даже обладает природными антисептическими свойствами. Но, несмотря на высокую прочность, такая утварь подвержена коррозии. Для варки ягодного повидла латунь не подходит, поскольку вступает в реакцию с кислотами, разрушая все витамины в плодах.
Керамика и стекло
Керамические кастрюли отлично подойдут для приготовления варенья. Но стоит отметить, что такое покрытие не любит долговременный контакт с водой, поэтому после варки и мытья емкость лучше сразу насухо вытереть.
Кастрюли или тазы из стекла встречаются редко, поскольку их легко разбить. Но для варки джемов этот материал вполне подходит. Он обладает хорошей теплопроводностью, а еда, приготовленная в такой посуде, практически не пригорает. Для газовой горелки лучше выбрать модель с усиленным дном, а для индукционной подойдут и стандартные кастрюли. Особенно удобно в них варить «быстрые» джемы из молодых ягод.
Эмалированное покрытие
Эмалированный таз безопасен для здоровья человека и не окисляется при варке варенья. Однако сироп в нем быстро пригорает, потому что теплопроводность эмали гораздо ниже, чем у металла под ней. Такую утварь можно использовать для варки, только если под рукой нет ничего другого. При должной сноровке и соблюдении несложных правил сладость не пригорит и получится очень вкусной:
Поврежденную посуду использовать не следует — через микротрещины в еду будут проникать вредные вещества из металла.
Эмалированная посуда идеальна для подготовительных и промежуточных этапов приготовления варенья: засыпания ягод сахаром и их настаивании после первого проваривания.
Чугун
Чугунная посуда — отличный, проверенный временем вариант для жарки и тушения. Утварь из этого материала тяжелая, прочная, долгое время не ржавеет. Но все эти преимущества не делают чугун подходящим сырьем для варки джемов из кислых ягод: в результате подобного контакта блюдо получает неприятный привкус. Выходом может стать приготовление в такой емкости быстрого варенья из сладких плодов. После того как процесс варки будет закончен, заготовку нужно сразу же перелить в другую емкость.
Критерии выбора
При выборе таза для варки варенья, помимо «правильного» материала, стоит обратить внимание и на другие критерии. Форма, объем и толщина стенок посуды тоже во многом влияют на вкус готового блюда.
Форма и объем
К посуде для варки варенья предъявляют следующие требования:
Не рекомендуется использоваться посуду сложной формы, с высокими или покрытыми эмалью стенками. Также для приготовления варенья не подойдут кастрюли с выпуклым и тонким дном.
Тип плиты
При выборе емкости необходимо учитывать также тип плиты:
Выбор кухонной посуды для заготовки фруктов на зиму требует определенной подготовки. Если взять первую попавшуюся кастрюлю, велика вероятность, что джем подгорит или приобретет посторонний вкус. Как утверждают эксперты, для варки варенья медный таз или алюминиевая кастрюля не подойдет. Лучше всего отдать предпочтение изделиям из нержавеющей стали — они прочные, практичные и не окисляются.