в чем варить тушенку аппарат

ТОП-10 лучших автоклавов для домашнего консервирования

Принципами здорового питания увлечены многие россияне, ставшие приверженцами ЗОЖ. Чтобы избежать покупок продуктов сомнительного качества, они выбирают автоклавы. Герметичное оборудование закрытого типа под воздействием высоких температур формирует избыточное давление. Благодаря данной технологии пища сохраняет витамины и макро- и микроэлементы. Устройство представлено в разной модификации, отличается по стоимости и характеристикам. В связи с этим возникает дилемма, как выбирать автоклав для домашнего консервирования. Ознакомьтесь с рейтингом лучших моделей и подберите оборудование, отвечающую потребностям и бюджету.

Особенности эксплуатации

Суть технологии заключается в обработке еды высоким давлением, в результате которого точка кипения в камере сдвигается. Максимально допустимая температура составляет 120-125°С – этих показателей нельзя достичь в обычных условиях. Преимущества технологии:

в чем варить тушенку аппарат. Смотреть фото в чем варить тушенку аппарат. Смотреть картинку в чем варить тушенку аппарат. Картинка про в чем варить тушенку аппарат. Фото в чем варить тушенку аппарат

Краткая инструкция, как пользоваться автоклавами для домашнего консервирования в зависимости от вида:

Критерии выбора автоклава для бытового консервирования

Автоклавы для домашнего консервирования производят из пищевых металлических сплавов объёмом от 18 л. Наибольшим спросом пользуется оборудование от 22 до 26 литров. Если планируются большие объёмы заготовок на зиму, то эксперты рекомендуют выбирать модели на 36-46 л.

Модели различают по соотношению температурного режима и показателей давления. Подробные характеристики предоставлены в паспорте изделия и сертификатах. Средние параметры t варьируются от 120 до 125°С, давление – 4,5 атм.

Автоклавы подразделяют на два вида:

Кассеты являются аксессуаром, поэтому их можно докупить по необходимости. Подбор принадлежности зависит от объёма загрузочного лотка.

в чем варить тушенку аппарат. Смотреть фото в чем варить тушенку аппарат. Смотреть картинку в чем варить тушенку аппарат. Картинка про в чем варить тушенку аппарат. Фото в чем варить тушенку аппарат

При выборе, какой купить автоклав для домашнего консервирования, эксперты рекомендуют учитывать следующие характеристики:

На основании отзывов потребителей и детального анализа параметров сформирован рейтинг лучших автоклавов для домашнего консервирования. Представленная техника комфортна в управлении и имеет долгий срок службы.

ТОП-10 брендов автоклавов для бытового консервирования

Лучший автоклав для домашнего консервирования – это всегда расширенный функционал. Качественное оборудование отличается нержавеющей сталью, рёбрами жёсткости и вместимостью камеры. Пользователи отмечают, что надёжные крепления на крышке и маленький вес влияют на выбор. Важным аспектом также является манометр и клапан сброса.

Стерилизатор Нефор 16/3

в чем варить тушенку аппарат. Смотреть фото в чем варить тушенку аппарат. Смотреть картинку в чем варить тушенку аппарат. Картинка про в чем варить тушенку аппарат. Фото в чем варить тушенку аппарат

Первую позицию в рейтинге автоклавов для домашнего консервирования занимает Нефор 16/3. Оборудование допускается устанавливать на все варочные панели, в т. ч. готовить на костре. В камере единовременно можно размещать 16 банок объёмом по 0,5 л.

Из минусов пользователи выделяют большое количество гаек.

Малиновка 2

в чем варить тушенку аппарат. Смотреть фото в чем варить тушенку аппарат. Смотреть картинку в чем варить тушенку аппарат. Картинка про в чем варить тушенку аппарат. Фото в чем варить тушенку аппарат

Автоклав с запатентованной технологией Power Inside (сила внутри) способен создавать 28 банок тушёнки за 40 минут. Корпус изделия выполнен из пищевой нержавейки. Диффузное дно с лазом повышает жёсткость, препятствуя деформации прибора. Модель оснащается клапаном аварийного сброса, которые не допускает превышения допустимых показателей. Объём ёмкости в 26 л. рассчитан на приготовление консервов из мяса, рыбы, фруктов и овощей.

По мнению домохозяек, отрицательных сторон у оборудования нет.

Домашний стандарт

в чем варить тушенку аппарат. Смотреть фото в чем варить тушенку аппарат. Смотреть картинку в чем варить тушенку аппарат. Картинка про в чем варить тушенку аппарат. Фото в чем варить тушенку аппарат

Модель с вместительным резервуаром на 22 литра позволяет разместить до 15 банок по 0,5 л. или 12 ёмкостей по 0,7 л. Корпус выполнен из пищевой нержавеющей стали с толщиной стенок 2 мм. Крышка оснащена креплениями и прижимными клипсами, предотвращающими срыв. Вывод избыточного пара осуществляется клапаны – основной и запасной. Температурный режим контролируется термометром, давление – манометром. Вес конструкции – 11 кг.

Из достоинств пользователи выделяют:

Автоклав для домашнего консервирования, по отзывам потребителей, не имеет недостатков.

Малыш Нерж. ЭБУ

в чем варить тушенку аппарат. Смотреть фото в чем варить тушенку аппарат. Смотреть картинку в чем варить тушенку аппарат. Картинка про в чем варить тушенку аппарат. Фото в чем варить тушенку аппарат

Мощный автоклав отечественного производства отличается от аналогов электронным управлением. Объём камеры рассчитан на 22 литра и вмещает до 14 банок за одну загрузку. Аппарат оснащён системой защиты от срыва крышек. Корпус изделия выполнен из пищевой нержавейки и рассчитан на срок службы до 7 лет.

Автоматическое оборудование требует минимального участия пользователя. От домохозяйки требуется выбрать один из 5 режимов, загрузить продукт и нажать кнопку «Старт». Каждая из опций самостоятельно задаёт температуру, время, однако допускается устанавливать дополнительные параметры.

Автоклав для консервирования имеет дополнительные плюсы:

Пользователи отмечают, что единственным минусом оборудования является высокая цена (39-40 тыс. руб.).

Домашний погребок

в чем варить тушенку аппарат. Смотреть фото в чем варить тушенку аппарат. Смотреть картинку в чем варить тушенку аппарат. Картинка про в чем варить тушенку аппарат. Фото в чем варить тушенку аппарат

Компактная модель рассчитана на загрузку 12 ёмкостей по 0,5 л. (общий объём 22 л.). Автоклав подразумевает стерилизацию банок и консервирование различного сырья с использованием плиты. Корпус агрегата производится из нержавейки и оснащён толстым дном (4 мм). Из дополнительного функционала предусмотрены датчики t °С и давления, а также защита от срыва крышек.

Время приготовления блюд в автоклаве порадует любую домохозяйку:

К достоинствам модели относится:

Из минусов пользователи отмечают неудобную шкалу манометра.

в чем варить тушенку аппарат. Смотреть фото в чем варить тушенку аппарат. Смотреть картинку в чем варить тушенку аппарат. Картинка про в чем варить тушенку аппарат. Фото в чем варить тушенку аппарат

Компактное устройство для консервирования ягод, говядины, птицы и т. п. Корпус прибора изготовлен из пищевой нержавейки. Усиленное дно толщиной 3 мм придаёт конструкции устойчивость. Кассетный механизм прочно фиксирует крышку, нивелируя риск срыва. Вместительность модели достигает 15 ёмкостей объёмом 0,5 л. Модель поставляется с дополнительной кассетой, рассчитанной на установку баллонов на 3 л.

К отрицательным факторам относится:

УЗБИ Консерватор 2-в-1

в чем варить тушенку аппарат. Смотреть фото в чем варить тушенку аппарат. Смотреть картинку в чем варить тушенку аппарат. Картинка про в чем варить тушенку аппарат. Фото в чем варить тушенку аппарат

Автоклав российского производства отличается небольшими размерами (25х34х25 см) и небольшим весом (5,5 кг). Эргономичный дизайн органично смотрится в любом интерьере кухни. В камеру допускается единовременно загружать до 8 банок на 0,5 л. Корпус изготовлен из нержавейки с усиленным дном.

В комплект поставки входит кассета с 6 прижимными механизмами, предотвращающими срыв крышки. Аппарат допускается использовать на любых источниках нагрева, в т. ч. открытом пламени. При превышении максимально допустимых показателей давления автоматически включается защитный клапан. Контролировать процесс консервирования можно через манометр и термометр.

Положительные стороны автоклава:

Fansel, 23 л.

в чем варить тушенку аппарат. Смотреть фото в чем варить тушенку аппарат. Смотреть картинку в чем варить тушенку аппарат. Картинка про в чем варить тушенку аппарат. Фото в чем варить тушенку аппарат

Автоклав для консервирования в домашних условиях рассчитан на установку банок 200-1000 мл. Единовременная загрузка 15 ёмкостей по 0,5 л. Прочность корпуса обеспечивают стенки с рёбрами жёсткости и дно толщиной 3 мм. Прибор допускается использоваться на любых кухонных плитах. Для изготовления оборудования применяется металл, соответствующий пищевому ГОСТу. Срок службы устройства по заверению производителя составляет 10-12 лет.

Потребители выделяют положительные стороны автоклава:

Явных недостатков в модели не выявлено.

в чем варить тушенку аппарат. Смотреть фото в чем варить тушенку аппарат. Смотреть картинку в чем варить тушенку аппарат. Картинка про в чем варить тушенку аппарат. Фото в чем варить тушенку аппарат

Автоклав для бытового консервирования обладает вместимостью на 20 литров. Производитель обеспечил безопасную эксплуатацию и быстрое приготовление блюд. Модель оснащена защитным клапаном и температурным датчиком. В камеру единовременно допускается загружать до 15 ёмкостей объёмом по 0,5 л.

В нижней части агрегата расположен кран для слива кипятка, который предотвращает получение травмы от высокой температуры воды. Высокий уровень герметичности обеспечивает прижимной механизм. Корпус изделия производится из нержавеющего сплава по ГОСТу 5632-72.

Домохозяйки отмечают некорректные показатели термометра.

Булат Богатырь

в чем варить тушенку аппарат. Смотреть фото в чем варить тушенку аппарат. Смотреть картинку в чем варить тушенку аппарат. Картинка про в чем варить тушенку аппарат. Фото в чем варить тушенку аппарат

Домашнее консервирование без хлопот и с минимальным участием домохозяйки теперь возможно с автоклавом «Булат Богатырь». Модель предназначена для приготовления ягод, фруктов, индейки, свинины и т. д. Особенностью модели является регулируемая высота кассет – допускается загрузка банок объёмом, как 0,5 л., так и 3 л. Общая вместимость камеры составляет 21 ёмкость по 0,5 л.

Пользователи отмечают отсутствие минусов у автоклава.

Выбирая, какой лучше автоклав для домашнего консервирования, сначала изучите технические параметры. Перед покупкой эксперты рекомендуют определиться с объёмом заготовок и бюджетом. Потребители отмечают, что для бытовых нужд семьи из 3-4 человек достаточно компактного оборудования.

Источник

Паровой или водяной автоклав — что лучше?

Если вы хоть раз делали консервы в автоклаве, то знаете, что это довольно интересный процесс, который тем не менее отнимает кучу времени. В первую очередь это связано с необходимостью доводить до кипения большие объемы воды в автоклаве, а после ждать ее остывания.

Сегодня на рынке есть 2 вида домашних автоклавов: паровые и водяные. Давайте в лоб сравним их между собой, выявим плюсы и минусы каждого и постараемся сделать вывод, какой лучше — проверенный временем водяной или более новаторский паровой.

В чем разница между паровым и водяным автоклавом

Главное отличие читается по названию: один создает внутри емкости давление и нагревается до температур выше 100°С за счет воды, второй — за счет воды и пара. Первый заполняют водой целиком, во второй заливают не больше 2-3 литров.

Именно из этого и вытекают принципиальные отличия, о которых мы подробно поговорим в следующем разделе.

Плюсы и минусы водяного автоклава

Плюсы

Водяной автоклав обеспечивает более щадящий режим нагрева банок. За счет того что вода нагревается и охлаждается более медленно, банки не подвергаются резким температурным перепадам, которые в теории могли бы повлиять на их целостность. Впрочем если тара без сколов и внешних дефектов, это не имеет особого значения. Классическая стеклянная банка легко выдерживает температуру до 400°С.

Минусы

Автоклав тяжелый. Это может создать неудобства, например, когда устройство нужно убрать с плиты для остывания. Или при его установке, если вы наливаете воду в аппарат заранее. Общий вес автоклава с водой и заготовками может легко превышать 30 кг. Не каждая хозяйка готова таскать такие тяжести.

Большой расход электричества. Весь процесс может растянуться на 10 часов. Если готовить тушенки часто, это может серьезно увеличить суммы в квитанциях за коммунальные платежи.

Плюсы и минусы парового автоклава

Плюсы

Автоклав легкий. Из-за небольшого количества используемой воды автоклав комфортно устанавливать на плиту и снимать с нее. Отличный вариант для тех, кому противопоказано поднимать тяжести и тех, кто просто любит комфорт.

Минусы

Требуются дополнительные действия во время готовки. После закипания воды следует открыть кран, подождать, пока из емкости вместе с паром не выйдет весь воздух, затем закрыть и нагревать в штатном режиме. Не такая сложная операция, но кому-то она может доставлять неудобства.

Что выбрать в итоге?

Как видите, у каждого режима есть свои нюансы. Но главное и самое важное отличие — время приготовления консервов. В паровом режиме оно примерно в 3 раза меньше за счет более быстрого нагрева и остывания используемой воды. Это фундаментальное и наиболее важное, на мой взгляд, преимущество парового автоклава над водяным.

Но нельзя однозначно сказать, что лучший выбор — паровой автоклав. Многие водяные стоят буквально копейки (например, Белорусский автоклав), зато цены на паровые начинаются от 9-10 тыс и более. Нельзя отбрасывать и привычку — многим, кто давно готовит на водяном автоклаве, нелегко переучиться и перейти хоть и на более удобный, но непривычный тип. Факторов довольно много и сделать однозначный вывод сложно.

Также следует знать, что большинство современных паровых автоклавов (или автоклавов 2 в 1, как вам удобнее) оборудованы универсальным кламповым соединением — с минимальными вложениями его можно переоборудовать в полноценный самогонный аппарат. Закуска и напитки на одном аппарате — очень удобно и экономично.

Обзоры от эксперта

Для полноты картины прилагаю обзоры на оба вида автоклавов, которые подготовил наш эксперт Кислицын Владислав.


На этом у меня все. Что думаете по поводу паровых автоклавов? Так ли они хороши, как говорят производители? Делитесь мнение в комментариях, обсудим вместе.

Источник

Домашняя тушенка vs тушенка в автоклаве на производстве

Тушенка на все случаи жизни

В домашнем автоклаве

Тушенка в автоклаве на производстве

Сравнение двух способов приготовления

Домашняя тушенка

Аппетитное тушеное мясо. Источник: productcenter.ru

Дома тушенку готовят различными способами: в банках в духовке/кастрюле, методом тушения/обжаривания, в мультиварке, в микроволновке, а также в домашнем автоклаве.

Выбираем мясо

Свежее качественное мясо. Источник: rk.karelia.ru

Лайфхак. Не используйте замороженное мясо. В таком виде продукт неудобно раскладывать по емкостям, а во время приготовления образуется много воды. К тому же трудно определить качество замороженного мяса.

Готовим тару

Жестяная тара. Источник: gaz69.ru

Банки проверяем на сколы, трещины и вмятины, а затем хорошенько промываем и стерилизуем.

Подбираем специи

Дома можно смело экспериментировать со специями. Источник: zen.yandex.ru

В свинину добавляют чеснок, паприку и петрушку. Тушенка из курицы отлично сочетается с базиликом, кориандром и майораном.

Закладываем мясо

Сырье в банках. Источник: rk.karelia.ru

Банки заполняем мясом плотно, но не утрамбовывая. До края оставляем 2-3 см, т.к. объем продукта во время приготовления может увеличиться. Сверху наливаем воду.

Готовим тушенку

Рассмотрим два основных способа приготовления домашней тушенки.

В духовке

Готовим мясо в духовке. Источник: funpanda.ru

Банки закрываем фольгой, либо накрываем металлическими крышками, но не закручиваем. Отправляем заготовки на противне в разогретую до 200°С духовку. После закипания уменьшаем огонь до 150-160°С и готовим тушенку 3-4 часа в зависимости от вида мяса.

В домашнем автоклаве

Автоклав для домашнего консервирования. Источник: luzhaykin.ru

Тару с мясом закрываем крышками и закатываем. Банки должны быть идентичными по литражу и высоте.

Наливаем в автоклав воду, оставляем 5-6 см до края, независимо от количества банок. Герметично закрываем крышку аппарата. Выставляем начальное давление 1,5-2 бара и температуру примерно 110-120 °С. Непосредственно сам процесс стерилизации происходит под давлением 3-4 бар. Время приготовления зависит как от продукта, так и от размера тары. Как правило, все параметры указаны в рецепте, либо в инструкции к автоклаву.

Соотношение времени приготовления в автоклаве от тары и вида мяса. Источник: русскаядымка.рф

После того, как время выдержки вышло, снижаем температуру (до 30 °С) и давление. Делаем это постепенно, чтобы банки не лопнули. Открываем автоклав, сливаем воду и вынимаем банки.

Лайфхак. Тушенку, приготовленную в автоклаве, не обязательно хранить в холодильнике, достаточно темного прохладного места.

Тушенка в автоклаве на производстве

Вертикальный промышленный автоклав. Источник: elf4m.ru

Технология производства мясных консервов в цеху:

Тара (металлические консервы, стеклянные банки или реторт-консервы ) проходит предварительную подготовку паром и водой.

Мясное сырье проходит лабораторный и ветеринарный контроль.

Мясо механически измельчают при помощи разделки, обвалки и жиловки.

Раскладывают продукт в тару.

Заливают банки бульоном, добавляют специи согласно стандартам ГОСТ или ТУ.

Тару герметично закатывают.

Консервы загружают в автоклав.

Начинается процесс стерилизации. При этом тщательно следят за соблюдением температурного режима, чтобы продукция была полностью готова к употреблению и хранилась как можно дольше. Процесс занимает от 40 до 100 минут, в зависимости от вида мяса.

После окончания стерилизации консервы охлаждают около 40 минут.

Контрольные исследования мясных консервов на заводе. Источник: edalnya.com

Сравнение двух способов приготовления

Аппетитная тушенка от производителя. Источник: Instagram/dmitrysmarshavin

Домашняя

Преимущество: можно самостоятельно регулировать вкус, добавляя различные специи и травы.

Промышленная

Минусы: в дешевые покупные консервы зачастую кладут потроха, хрящи, шкуры, а также соевое мясо. Естественно, что такой продукт навряд ли будет вкусным.

Лайфхак. По отзывам, в мягкой реторт-упаковке вкус консервов более натуральный и близкий к домашней еде.

Качество

Кот сделал свой выбор. Источник: Instagram

Домашняя

Недостатки: определить качество покупного мяса по виду довольно сложно.

Достоинства: есть возможность следить за всеми этапами приготовления и проконтролировать качество получившейся продукции.

Промышленная

Минусы: качество бюджетных консервов часто оставляет желать лучшего. Ну не может быть отборное мясо дешевым!

Домашняя

Стоимость домашних консервов в том числе зависит от того, где закупается сырье.

Достоинства. Если у вас собственное хозяйство, готовить дома выгоднее. Если же использовать хорошее покупное мясо, то стоимость домашних заготовок примерно такая же, как и заводских.

Промышленная

Полезность

Есть мнение, что своя тушенка намного полезнее покупной. Но не все так однозначно.

Домашняя

Минусы: как ни парадоксально, домашней тушенкой тоже можно отравиться, т.к. во время приготовления плохо простерилизовали банки или не следовали необходимому температурному режиму. Особенно, если консервы хранятся у вас уже не первый год.

Плюсы: если вы готовите тушенку дома, то можете быть уверены, что в мясе нет вредных консервантов и красителей.

Промышленная

Недостатки: можно купить тушенку низкого качества и разочароваться, получив безвкусные мясные обрезки и кучу “химии” в составе.

Преимущества. Современная реторт-упаковка позволяет стерилизовать продукцию за более короткое время. Поэтому в таких консервах сохраняется больше полезных веществ и микроэлементов, причем в течение всего срока годности (около 2 лет).

Время приготовления

Вкусная тушенка для домашнего ужина. Источник: cstor.nn2.ru

Затраченное на готовку время зависит от способа приготовления и вида мяса. Возьмем для примеру говяжью тушенку и литровые стеклянные банки.

Домашняя

Т.е. в автоклаве дома готовить быстрее.

Промышленная

Т.е. в промышленном автоклаве готовить быстрее и выгоднее. На то он и промышленный.

Что же выбрать?

Тушеная буженина отлично утолит голод на природе

Источник

Домашняя тушенка vs тушенка в автоклаве на производстве

Тушенка на все случаи жизни

В домашнем автоклаве

Тушенка в автоклаве на производстве

Сравнение двух способов приготовления

Домашняя тушенка

Аппетитное тушеное мясо. Источник: productcenter.ru

Дома тушенку готовят различными способами: в банках в духовке/кастрюле, методом тушения/обжаривания, в мультиварке, в микроволновке, а также в домашнем автоклаве.

Выбираем мясо

Свежее качественное мясо. Источник: rk.karelia.ru

Лайфхак. Не используйте замороженное мясо. В таком виде продукт неудобно раскладывать по емкостям, а во время приготовления образуется много воды. К тому же трудно определить качество замороженного мяса.

Готовим тару

Жестяная тара. Источник: gaz69.ru

Банки проверяем на сколы, трещины и вмятины, а затем хорошенько промываем и стерилизуем.

Подбираем специи

Дома можно смело экспериментировать со специями. Источник: zen.yandex.ru

В свинину добавляют чеснок, паприку и петрушку. Тушенка из курицы отлично сочетается с базиликом, кориандром и майораном.

Закладываем мясо

Сырье в банках. Источник: rk.karelia.ru

Банки заполняем мясом плотно, но не утрамбовывая. До края оставляем 2-3 см, т.к. объем продукта во время приготовления может увеличиться. Сверху наливаем воду.

Готовим тушенку

Рассмотрим два основных способа приготовления домашней тушенки.

В духовке

Готовим мясо в духовке. Источник: funpanda.ru

Банки закрываем фольгой, либо накрываем металлическими крышками, но не закручиваем. Отправляем заготовки на противне в разогретую до 200°С духовку. После закипания уменьшаем огонь до 150-160°С и готовим тушенку 3-4 часа в зависимости от вида мяса.

В домашнем автоклаве

Автоклав для домашнего консервирования. Источник: luzhaykin.ru

Тару с мясом закрываем крышками и закатываем. Банки должны быть идентичными по литражу и высоте.

Наливаем в автоклав воду, оставляем 5-6 см до края, независимо от количества банок. Герметично закрываем крышку аппарата. Выставляем начальное давление 1,5-2 бара и температуру примерно 110-120 °С. Непосредственно сам процесс стерилизации происходит под давлением 3-4 бар. Время приготовления зависит как от продукта, так и от размера тары. Как правило, все параметры указаны в рецепте, либо в инструкции к автоклаву.

Соотношение времени приготовления в автоклаве от тары и вида мяса. Источник: русскаядымка.рф

После того, как время выдержки вышло, снижаем температуру (до 30 °С) и давление. Делаем это постепенно, чтобы банки не лопнули. Открываем автоклав, сливаем воду и вынимаем банки.

Лайфхак. Тушенку, приготовленную в автоклаве, не обязательно хранить в холодильнике, достаточно темного прохладного места.

Тушенка в автоклаве на производстве

Вертикальный промышленный автоклав. Источник: elf4m.ru

Технология производства мясных консервов в цеху:

Тара (металлические консервы, стеклянные банки или реторт-консервы ) проходит предварительную подготовку паром и водой.

Мясное сырье проходит лабораторный и ветеринарный контроль.

Мясо механически измельчают при помощи разделки, обвалки и жиловки.

Раскладывают продукт в тару.

Заливают банки бульоном, добавляют специи согласно стандартам ГОСТ или ТУ.

Тару герметично закатывают.

Консервы загружают в автоклав.

Начинается процесс стерилизации. При этом тщательно следят за соблюдением температурного режима, чтобы продукция была полностью готова к употреблению и хранилась как можно дольше. Процесс занимает от 40 до 100 минут, в зависимости от вида мяса.

После окончания стерилизации консервы охлаждают около 40 минут.

Контрольные исследования мясных консервов на заводе. Источник: edalnya.com

Сравнение двух способов приготовления

Аппетитная тушенка от производителя. Источник: Instagram/dmitrysmarshavin

Домашняя

Преимущество: можно самостоятельно регулировать вкус, добавляя различные специи и травы.

Промышленная

Минусы: в дешевые покупные консервы зачастую кладут потроха, хрящи, шкуры, а также соевое мясо. Естественно, что такой продукт навряд ли будет вкусным.

Лайфхак. По отзывам, в мягкой реторт-упаковке вкус консервов более натуральный и близкий к домашней еде.

Качество

Кот сделал свой выбор. Источник: Instagram

Домашняя

Недостатки: определить качество покупного мяса по виду довольно сложно.

Достоинства: есть возможность следить за всеми этапами приготовления и проконтролировать качество получившейся продукции.

Промышленная

Минусы: качество бюджетных консервов часто оставляет желать лучшего. Ну не может быть отборное мясо дешевым!

Домашняя

Стоимость домашних консервов в том числе зависит от того, где закупается сырье.

Достоинства. Если у вас собственное хозяйство, готовить дома выгоднее. Если же использовать хорошее покупное мясо, то стоимость домашних заготовок примерно такая же, как и заводских.

Промышленная

Полезность

Есть мнение, что своя тушенка намного полезнее покупной. Но не все так однозначно.

Домашняя

Минусы: как ни парадоксально, домашней тушенкой тоже можно отравиться, т.к. во время приготовления плохо простерилизовали банки или не следовали необходимому температурному режиму. Особенно, если консервы хранятся у вас уже не первый год.

Плюсы: если вы готовите тушенку дома, то можете быть уверены, что в мясе нет вредных консервантов и красителей.

Промышленная

Недостатки: можно купить тушенку низкого качества и разочароваться, получив безвкусные мясные обрезки и кучу “химии” в составе.

Преимущества. Современная реторт-упаковка позволяет стерилизовать продукцию за более короткое время. Поэтому в таких консервах сохраняется больше полезных веществ и микроэлементов, причем в течение всего срока годности (около 2 лет).

Время приготовления

Вкусная тушенка для домашнего ужина. Источник: cstor.nn2.ru

Затраченное на готовку время зависит от способа приготовления и вида мяса. Возьмем для примеру говяжью тушенку и литровые стеклянные банки.

Домашняя

Т.е. в автоклаве дома готовить быстрее.

Промышленная

Т.е. в промышленном автоклаве готовить быстрее и выгоднее. На то он и промышленный.

Что же выбрать?

Тушеная буженина отлично утолит голод на природе

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *