в чем удобно хранить муку
5 советов, как долго хранить пшеничную муку, чтобы в ней никто не завелся
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Важно! Перед прочтением непосредственно советов по хранению муки следует прояснить следующий момент. Распространённой ошибкой является хранение муки в бумажной упаковке. Некоторые хозяйки рассуждают так: «Бумага ведь экологичный материал! Раз на заводе фасуют в бумажные пакеты, а на полках в магазине мука месяцами не теряет свойств, значит, это оптимальный вариант. »
В магазине или на складе, где прохладно и (в идеале, конечно) отсутствуют посторонние запахи, бумажный пакет вполне достойная упаковка. Но в кухне, где хранится мука, постоянно есть посторонние запахи, кроме того, повышенная влажность. В результате мука легко впитывает запахи и теряет пышность. Конечно, если купленный пакет будет использован любительницей выпечки в течение месяца, мука вряд ли утратит «профпригодность». А вот если хозяйка кухни за ЗОЖ и мука расходуется в течение года, бумажный пакет не вариант.
1. Пакет-майка
2. Керамическая ёмкость
Керамика, являясь инертным материалом, прекрасно подойдёт для хранения муки. Опытные хозяйки убеждены: даже капризное молоко дольше всего не прокисает именно в керамической ёмкости, а в муке и крупах гораздо реже заводятся жучки и/или плесень.
3. Стеклянная посуда
Вновь во главе угла абсолютная инертность стекла (под инертностью, для справки, имеется в виду способность материала не вступать в химические реакции при взаимодействии с другими материалами и продуктами). Кроме того, если хозяйке нравится, когда частью кухонного интерьера становятся изящно расставленные прозрачные ёмкости с различными продуктами (крупы, макароны, мука различных сортов), стеклянная тара вне конкуренции.
4. Чеснок и специи в добавочку
5. Пластиковые бутыли
Если вышеперечисленные способы каким-то образом неудобны для вас, то можно использовать большие пластиковые бутыли от воды. Этот вариант максимально защитит муку от заведения мучного червя.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Как правильно хранить муку в домашних условиях
Продукты, часто используемые и имеющие длительный срок хранения, закупаются впрок. К таковым относится мука, которую можно держать в доме или квартире в течение длительного времени. Данный продукт в больших количествах используется при приготовлении кондитерских изделий. Минимальная порция для выпечки составляет половину килограмма. Покупать продукт в больших количествах наиболее выгодно. Как правильно хранить муку в домашних условиях, чтобы в ней не завелись жучки, а излишняя влажность не испортила.
Особенности хранения продукта
Для сыпучих составов важно соблюдение оптимальной температуры и влажности. Нарушение этих правил приводит к появлению плесени и клещей. Между тем, хранение муки в домашних условиях имеет длительный период, если создать для него условия.
Если продукт хранится в небольших бумажных пакетах фабричной расфасовки, то не рекомендуется открывать его задолго до использования. Большую партию муки в мешках, напротив, рекомендуется сразу проверить. Если пересыпать продукт в емкость, где раньше уже хранилась другая партия, то можно испортить его, заразив жучками. Они могут оставаться также в старых мешках. Зараженный продукт может прийти от производителя, поэтому товар надо внимательно осмотреть.
При благоприятных условиях в квартире можно легко проверить наличие живности внутри продукта. Необходимо просеять небольшое количество муки через мелкое сито. Если не осталось никаких жучков, значит можно отправлять продукт на длительное содержание. Условия хранения муки заключаются в:
Хранение муки в домашних условиях требует влажности не более 60 процентов. Температура должна быть в пределах от 5 до 15 градусов со знаком плюс. Если происходят существенные колебания показателей, то срок годности значительно сокращается.
Продукт из разных злаковых различного помола отличается составом. От показателя жирности напрямую зависит, сколько хранится мука. Срок годности каждого вида при температуре 6 градусов может отличаться:
Наиболее подвержен заражению жучками продукт из пшеницы 2 сорта и обойная. Ржаная мука также имеет высокую жирность.
Как определить качественный продукт
Для хранения муки необходимо, чтобы она изначально была качественная. В незапечатанной таре ее можно увидеть и определить наличие непредвиденных загрязнений, сложнее с закрытыми пакетами и мешками, где продукт нельзя оценить визуально. Как определить качество муки по внешним признакам и в изделиях из нее:
Как сохранить в квартире высокое качество продукта, чтобы он не потерял своих полезных свойств и вкусовых качеств.
Условия хранения
Чтобы не завелись жучки и не появилась плесень, необходимо извлечь муку из пакета, высыпать ее на противень и хорошо прожарить в духовке в течение пятнадцати минут. Возвращать ее в производственную упаковку на надо. Мука хорошо хранится в алюминиевой таре. При отсутствии духовки пакет с продуктом можно положить в холодильник для проморозки. Высококачественную муку иногда просушивают просто на бумаге в квартире при комнатной температуре.
За продуктами, приобретенными впрок, необходимо следить постоянно. Это несложно сделать, если довести процесс до автоматизма:
Нельзя допускать перепады температуры, из-за которых внутри банок появляется конденсат. В такой атмосфере быстрее разводятся насекомые.
Где хранить сыпучие
В чем хранить муку дома, чтобы она не портилась. Оптимальный вариант – это шкаф в сухом месте, в котором есть емкости с герметичными крышками. Но можно рассмотреть и другие варианты.
Крупные запасы часто хранятся в большой кастрюле. Чтобы обезопасить ее содержимое, надо добиться максимального прилегания крышки.
Как избежать заражения муки жучками
В герметичных банках редко заводятся вредители. Они могут появиться в металлических коробках, так как крышка прилегает не полностью. Чтобы жучки не завелись в полотняных мешках, требуется применять народные средства.
Некачественный продукт может прийти с магазина или со склада. Если в продукте уже есть жучки, то нельзя допустить их разведения и распространения. Хозяйка может провести ряд реабилитационных мер, если ситуация еще исправима.
При правильном хранении провизии в ней не появятся вредители. Мука не относится к категории скоропортящихся продуктов. Необходимо создать для нее оптимальные условия и можно заготавливать продукт впрок.,Длительно сохранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях можно в герметичной таре даже при,Мясо относится к категории скоропортящихся продуктов, при этом оно может храниться до двух лет.,Когда приготовлено слишком много блюд и за раз с ними не получилось справиться, надо,Цветущие растения призваны украшать жизнь человека, но сами они недолговечны. Как сделать, чтобы хризантемы
Как, в чем и где хранить муку дома, чтобы не заводились жучки
В доме всегда должны быть спички, мука и соль. Так говорят мудрые люди. И на самом деле запасы муки есть практически у каждой хозяйки, причем, совсем необязательно, чтобы она была любительницей выпечки. Только вот правила хранения знают и соблюдают не все, а потому в продукте регулярно заводится разнообразная живность. Как хранить муку, чтобы в ней не поселились жучки, и что делать, если насекомые все-таки в ней завелись, не помешает узнать каждому.
Как определить, что появились жучки
Признаки присутствия непрошеных «гостей» в муке могут быть разными. На стадии, когда насекомые уже видны невооруженным взглядом, продукт можно даже не пытаться спасти. Даже если уничтожить всех вредителей, мука будет иметь неприятный привкус и запах. Подойдет она после этого разве что для животных и то не всегда.
Поразить запасы могут следующие виды насекомых:
Чтобы вовремя определить присутствие вредителей надо регулярно осматривать и саму муку, и место ее хранения, и все помещение. Беспокоиться надо начинать, если в муке появляются не только жучки, но также комочки или паутинка, если на стенках и полочках образуются небольшие влажные пятнышки, крошки непонятного происхождения, а также трупики мелкой мошкары на подоконниках и других поверхностях.
В чем хранить
Все реже муку продают на развес. Чаще всего в магазинах ее можно приобрести в бумажных пакетах. Можно, конечно, не распечатывать их до начала использования, а открыв, держать продукт прямо в этой упаковке, подсыпая необходимое количество. Но это будет разумно, если покупать по 1-2 кило и расходовать муку практически сразу же. Хотя в этом случае есть риск заражения других продуктов вредителями, которые без проблем проникают через бумажную упаковку. Даже если в муке не будет заметно присутствие насекомых, они могут перейти на крупы, печенье и прочие.
Проверенный способ – убрать принесенную из магазина муку в холодильник на сутки — двое. Это уничтожит жучков, которые могут в ней находиться.
После открытия надо поместить продукт в герметично закрывающуюся емкость.
Такие есть даже для больших объемов муки и круп. Если раньше сыпучие держали в бумажных или холщовых мешках, то сегодня в любом хозяйственном магазине можно купить для них контейнер любого объема.
Можно не покупать пластиковые емкости, а использовать бутыли из-под воды и других напитков.
Но у них не такой плотный материал, да и не предназначены они для хранения продуктов. Большинство предназначены для одноразового использования.
Таким образом, лучше всего для хранения муки подходят:
Бумажные и целлофановые пакеты, а также холщовые мешочки для хранения муки лучше не использовать. В них чаще всего вредители и заводятся.
Где лучше хранить муку
Хранить муку надо в сухом и в меру прохладном месте. Влажность не должна превышать 65%, а температура — +20 градусов. А если хранение планируется длительное, то показатели должны быть еще ниже – влажность не более 60%, а температура не более +15.
Показатели в помещении должны быть стабильны. Это поможет избежать изменения вкуса муки. В противном случае она может начать горчить или даже заплесневеть.
Лучше всего держать запасы в:
Место надо постараться выделить отдельное. Очень важно, чтобы рядом не находились продукты с ярко выраженным запахом.
Срок хранения муки разных сортов
Мука, в зависимости от сорта хранится от 2-3 месяцев до нескольких лет. Предлагаю шпаргалку для хозяюшек, обязательно сохраните ее себе.
Сколько можно хранить муку
Сорт | Срок хранения в месяцах |
Пшеничная хлебопекарная | 6-8 |
Макаронная пшеничная | 8-12 |
Ржаная | 4-6 |
Крупчатка | 12-18 |
Высший сорт | 12 |
Первый сорт | 12 |
Второй сорт | 10-12 |
Обойная | 4-6 |
Обдирная | 4-6 |
Сеяная | 3-5 |
Кукурузная | 10-24 |
Гороховая | 12-16 |
Овсяная | 8-10 |
Соевая | 6-9 |
Рисовая | До 10 лет |
Гречневая | 1-3 |
Тапиоки | 1-3 |
Арахисовая | 2-6 |
Сорго | 4-6 |
Кокосовая | 3-6 |
Льняная | 8-24 |
Ячменная | 10-18 |
Миндальная | 2-4 |
Разница в сроках зависит от условий хранения. Чем меньше будет уровень влажности, а также чем меньше будет доступ кислорода, тем дольше можно будет использовать муку.
Профилактические методы
Конечно, проще защитить свои запасы, чем потом выбрасывать продукты или долго бороться с вредителями.
По правилам нужно купленную муку прокалить на противне на протяжении нескольких минут или же, как вариант, проморозить на протяжении нескольких часов в морозильной камере. Но это долго и хлопотно. Поэтому делает это не каждый.
А вот более простые способы, использовать которые не составит труда:
Чистота не спасет от нашествия вредителей. Надо обязательно протирать полочки уксусом хотя бы один раз в неделю. Можно смачивать в нем губку и обрабатывать поверхности вручную, или использовать пульверизатор. Только во втором случае надо следить, чтобы жидкость не попала на открытые продукты.
Что делать, если жучки уже в муке
Если в муке заводятся насекомые, большинство просто выбрасывает продукт или отдает его домашним животным и птице. Если речь идет об одном килограмме, дело одно, но если запасы существенные?
Наши бабушки муку и другие продукты никогда не выбрасывали. Воспользуемся их проверенными советами.
При появлении жучков или при подозрении на их присутствие муку надо хорошо просеять через мелкое сито несколько раз.
Чтобы их уничтожить, можно сначала прокалить продукт в духовке, потом просеять. А потом еще раз прокалить, чтобы быть уверенными в гибели яиц.
Обратно в используемую до этого для хранения емкость пересыпать муку нельзя. Ее надо хорошо вымыть, ополоснуть крутым солевым раствором и высушить.
Обработать надо и другие продукты. Все сыпучие прокалить или убрать в морозилку, шкафчики вымыть и обработать содой или уксусом, плинтусы, щели на подоконниках и возле дверей обдать кипятком.
Теперь вы знаете, как правильно хранить муку и что делать, если в ней завелись жучки. Не отчаивайтесь, столкнувшись с такой проблемой, и не обвиняйте себя в нечистоплотности. А в качестве еще одного средства попробуйте регулярно включать в помещении, где хранится мука и другие сыпучие, «Раптор» или другие средство против насекомых.
А ещё узнайте, что делать, если в рисе завелись жучки.
Какая емкость для хранения муки в кладовке и на кухне самая лучшая
Какую емкость для хранения муки выбрать, чтобы она защищала от вредителей, не пропускала влагу и посторонние запахи, сохраняла все свойства продукта?
В чем лучше хранить запасы дома
В магазинах муку продают в бумажных пакетах, изготовленных из особой бумаги. Но после вскрытия продукт нужно обязательно пересыпать, так как в пакет легко попадает воздух и влага. Также не стоит оставлять покупку в бумажной таре, если есть риск насекомых, они без труда прогрызут упаковку и подадут внутрь.
Выбор емкости зависит от места хранения запасов. Если это кладовка или другое сухое помещение, в котором нет температурных скачков, не живут жучки и грызуны, можно выбрать холщовый мешочек или короб из бересты. Для больших объемов подойдет пластиковое ведро или бочонок.
Но лучше купить специальный контейнер с плотной крышкой. Для домашнего хранения муки есть пластиковые контейнеры на 10-30 литров. Продаются даже передвижные модели на колесах, которые не придется поднимать и двигать.
Металлические емкости использовать можно, если в помещении стабильный микроклимат – сухо и тепло, но не жарко. Металлам свойственно быстро охлаждаться и нагреваться, в результате чего образуется испарина, увлажняющая содержимое и приводящая к плесени. Если выбираете металлическую посуду, то отдавайте предпочтение эмалированной или нержавеющей.
Но указанные выше варианты подходит только для тех, у кого большой и быстрый расход. Если вы редко печете, то муку нужно пересыпать в более защищенную посуду. Чем герметичнее емкость, тем больше срок хранения муки.
Для хранения можно использовать стеклянные банки, пластиковые контейнеры, бутылки, другую герметичную тару. Расфасовывайте пакет или мешок сразу, как только откроете, и тратьте порции постепенно.
Что выбрать для хранения на кухне
Микроклимат на кухне не отвечает требованиям к хранению, поэтому здесь нужна герметичная емкость. Идеальный вариант – банка с плотной крышкой. В банках для круп удобно держать немного муки в кухонном столе, чтобы добавить несколько ложек в сырники, омлет или панировку. А основной запас хранить в кладовке.
Особенности банки для сыпучих
Банки для хранения муки и других сыпучих продуктов делают из стекла, пластика, керамики. Что выбрать?
Герметичная крышка – главное требование к емкости для хранения на жаркой кухне. Крышки для кухонных банок бывают разных типов:
Для хранения муки на кухне подходят емкости объемом от одного литра. Есть трехлитровые и пятилитровые банки из стекла и пластика. Размер зависит от того, в каких количествах вы покупаете, храните и тратите муку. Можно купить набор банок для разных сортов, например, литровую для ржаной, трехлитровую для пшеничной и полулитровую для льняной.
Пластиковые и полипропиленовые контейнеры
Если вам больше нравится легкий контейнер для хранения муки из пластика, то обязательно понюхайте его перед использованием. Некоторые пластики, включая пищевые, продолжают выделять специфические запахи даже после мытья и многократного использования. Такие емкости не годятся.
Преимущество квадратного контейнера в удобстве – здесь можно сразу набрать мерный стакан, не пользуясь ложкой и не рассыпая пачкающий ингредиент на столе. Контейнеры для муки из пластика также дополняют герметичными крышками.
Высокие пластиковые емкости с крышками, в которых предусмотрены диспансеры, пригодятся тем, кто часто готовит блюда, требующие добавления нескольких ложек муки. Через отверстия удобно насыпать сыпучие, не открывая полностью крышку.
Благодаря незначительному весу, пластиковые емкости не нагружают подвесные шкафы и полки. Плоские крышки позволяют ставить контейнеры друг на друга, экономя место.
Емкости из бересты
Стильные банки из бересты тоже можно использовать, но только если у вас на кухне сухо и нет вредителей. Сама береста не боится влаги, но пропускает ее, так как подобная тара не может похвастаться герметичностью.
Изделия из березовой бересты обладают природными антибактериальными свойствами, потому что в коре березы содержатся ионы серебра. Перед тем как насыпать в берестовую емкость новую порцию, всегда высыпайте остатки и при необходимости протирайте и сушите тару.
Если вы не хотите покупать специальную емкость для хранения муки, а подходящего контейнера нет, используйте пластиковые бутылки или банки от консервированных овощей. Но не оставляйте скоропортящийся продукт в пакетах и мешках.
Хранение муки: как лучше хранить, чтобы не завелись жучки
Большинство хозяек закупают муку впрок, ведь по словам мудрых людей, дома всегда нужно иметь спички, соль и муку. Однако этот продукт не может храниться вечно. Со временем там появляются жучки и вредные для здоровья микроорганизмы. Можно продлить срок хранения муки, если соблюдать некоторые требования.
Как правильно хранить муку в домашних условиях
Каждая хозяйка сама выбирает способ, как хранить муку. Однако чтобы подольше сохранить годность, надо знать правила ее содержания в квартире.
Сроки зависят от видов мукомольной продукции. Для ее изготовления используют не только пшеницу, но и орехи, семена, различные злаки.
На показатели годности влияют следующие факторы:
Важно! При покупке необходимо обращать внимание на то, когда продукт был произведен и как долго может храниться. Если показатель, указанный изготовителем, находится у критической отметки, лучше отказаться от такой покупки.
Влажность
Для хранения мукомольной продукции лучше выбрать сухое прохладное место. Влажность воздуха влияет на структуру. Большая сырость в помещении является благоприятной средой для появления плесени, вредных микроорганизмов. Как следствие – быстрая порча.
Влажность в муке может быть средней и сухой (14-14,5%), высокой (более 15%).
Показатель не должен превышать 70% вне зависимости от температурного режима. При сыром воздухе тара впитывает конденсат — продукт отсыревает – размножаются грибки, плесень.
Температура
Температурный показатель помещения, где хранится продукция, может быть от 5 до 25 градусов. Превышение верхней границы влечет за собой снижение связывающих свойств.
Мука может храниться на лоджии, при условии, что температура там не минусовая. Обязательно надо обращать внимание на то, чтобы в температурных показателях не было резких скачков. Это поможет избежать нагрева и возникновения плесени.
Идеальная тара
Большинство хозяек, приобретя бумажный пакет с мукомольным продуктом, не пытаются переложить ее в другую емкость. Это неправильно. При вскрытой упаковке сыпучие продукты содержать не следует. Самым оптимальным вариантом для хранения является емкость из стекла с герметичной крышкой. Для этих целей можно использовать банку или контейнер. Если такая тара емкая и громоздкая, можно прибегнуть к пластиковому контейнеру, у которого на крышке есть резиновые прокладки. Сейчас есть возможность приобрести подобную посуду различной формы и объема.
Очень удобно хранить муку в мешочках из льна. Компактная тара из натурального материала позволяет продуктам «дышать», поэтому здесь не заведется плесень и не появятся жучки.
Муку в больших объемах лучше содержать в полотняных пакетах или мешках из бумаги. Перед тем как поместить продукт в пакеты, его надо обязательно просушить на расстеленном пергаменте.
Сроки хранения муки
Годность этого продукта напрямую зависит от первичного сырья, технологии его обработки, упаковки, условий хранения.
Пшеничная
Этот вид муки может использоваться от 6 до 18 месяцев. Такой большой диапазон объясняется качеством первичного сырья, присутствием дополнительных компонентов в составе, назначением. Если в продукте есть примесь разных видов, то срок годности будет меньше. Пшеничную муку используют для бисквитов, тортов, пирожных, хлебобулочных изделий. Вся продукция из этой муки получается пышной и воздушной.
Ржаная
Ржаную муку лучше хранить в теплом и затемненном месте. Тогда в течение одного года можно ее использовать для выпечки хлебов на закваске, пряников, блинов.
Кукурузная
Хранится не более 120 суток. Изделия из кукурузной муки имеют насыщенный вкус и яркий аромат. Она легко готовится своими руками. Измельчив зерна или крупу с помощью кофемолки, можно приготовить много сочных и вкусных лепешек.
Гречневая
В состав молотой гречки не входит клейковина, есть множество уникальных микроэлементов и витаминов. Около года ее можно использовать для коктейлей (вместе с молоком, кефиром), добавлять к другим сортам для выпечки.
Овсяная
Изделия из этой муки нашли широкое применение в кондитерской и хлебопекарной отрасли. Люди, которым противопоказан глютен, употребляют продукцию именно из этого вида муки.
Около шести месяцев муку можно использовать для выпечки диетических тортов, овсяных блинов.
Рисовая
Этот вид используется в детском питании, как составляющая азиатской кухни (лапша) и загуститель соусов. Уникальность муки заключается в ее гипоаллергенных и абсорбирующих свойствах, которые не исчезают 9 месяцев.
Льняная
Сколько хранится мука этого вида? Мука хранится от 8 до 12 месяцев. Продукция из нее редко встречается в магазинах. Из-за того, что в ней есть клетчатка, антиоксиданты, фитоэстрогены, ее предназначением является косметология, диетотерапия.
Миндальная
Для этого сорта используют очищенный миндальный орех. Муку добавляют в пирожные, кексы, печенья, торты, тем самым обогащая изделия неповторимым ореховым вкусом. Использовать муку можно в течение одного года.
Имея в своем составе протеин и антиоксиданты, мука добавляется к пшеничной муке в соотношении 1 к 6. Хранится до 10 месяцев.
Черемуховая
Этот экзотичный вид муки не изготавливается в промышленных масштабах. Ее комбинируют с другими видами муки, обогащая изделия фитонцидами и делая их низкокалорийными.
Срок годности – 1 год.
Тыквенная
Этот вид улучшает здоровье человека, избавляет от паразитов, способствует выносливости организма. В качестве первичного сырья для муки применяют тыквенные семена.
Как полноценное блюдо и как добавка мука может использоваться длительное время — 365 дней.
Нутовая
Муку можно использовать в течение одного года. Этот вид идеален в качестве панировки (она не впитывает масло при жарке). Вегетарианцы и сыроеды прибегают к этому сорту муки, так как в ней содержится много белка.
Кокосовая
Используют для лепешек, кексов, бисквитов, для приготовления соусов и подлив. Этот экологически чистый вид, изготовленный из кокоса, годен до полутора лет.
Мясокостная
Это живое топливо, удобрение, корм для скота. Если муку содержать в темном помещении с низкой влажностей, можно использовать до полутора лет.
Как правильно хранить муку в зависимости от ее сорта
Кукурузная
Кукурузную муку надо располагать максимально дальше от тепла. Свет также ей противопоказан (особенно солнечные лучи). В муке много жирных кислот. Если хранить в неудобном для нее месте, мука лишается своих питательных свойств, наделяясь неприятным запахом и вкусом. В таком состоянии она не может быть употреблена в пищу.
Хранение муки в сыром месте способствует появлению токсичного грибка, опасного для здоровья человека. Самый оптимальный вариант для сохранности – плотно закрытая непрозрачная тара. Обычно хозяйки прибегают к стеклянным или пластиковым емкостям, где крышка плотно закрывается. Однако, если в помещении слишком влажно, на таре может образоваться конденсат, что повлечет порчу муки. Необходимо не допускать запотевания емкости.
Принеся муку герметически упакованной, надо ее подготовить для длительного хранения, высыпав небольшим слоем на противень. Просушив муку в духовом шкафу 15 минут при ста градусах, муку можно упаковывать в плотно закрывающуюся емкость.
Пшеничная
Этот вид хранится в полотняных мешочках или в пакетах из бумаги. Чтобы мука не впитывала посторонние запахи, ей уделяют чистое и сухое помещение. Недопустимы колебания в температуре. Это приводит к запотеванию и быстрой порче продукта. Если пакет с мукой открыт, муку лучше пересыпать в металлическую емкость с плотной крышкой. Муку в большом количестве рекомендуется содержать в пластиковой таре вместимостью в 25 литров. Особенно это актуально, если известно, что за незначительный период продукт будет использован. Если муку планируется оставить на кухне, целесообразнее ее поместить на полки пониже. Так поднимающийся вверх воздух не сможет нагревать продукт.
Муку рекомендуется постоянно проверять. Едва изменивши вкус, ее лучше расстелить на пергаменте и просушить.
Миндальная
В магазине этот сорт муки предлагается в бумажных пакетах. После того как пакет вскрыт, мука должна быть пересыпана в другую емкость. Лучше всего прибегнуть к герметичной таре, например, стеклянной банке с крышкой или контейнеру. Можно использовать пластиковый контейнер, где крышка имеет резиновый уплотнитель.
В последнее время хозяйки отдают предпочтение льняным мешочкам. Это неслучайно. Экологически чистый материал позволяет содержимому мешочка «дышать». Благодаря вентиляции, в мешочке не образуется плесень. Для долгого хранения миндальную муку лучше просушить. По мнению производителей, этот сорт целесообразно хранить в холодильнике. Тогда срок годности миндальной муки увеличивается до двух лет.
Ржаная
Требования для хранения ржаной муки идентичные, как и для пшеничной: оптимальная температура, влажность, соответствующая тара. Режим влажности должен быть от 60 до 70%, температура – от +5 до +18 градусов. В месте, где содержится мука, надо исключить резких колебаний в температуре. Это уменьшает срок годности продукта.
Обратите внимание! Если мука находится на кухне, не надо ее ставить на очень высокие полки, так мука долго не сохранится. Теплый воздух, поднимающийся вверх, будет нагревать муку.
Почему заводятся жучки в муке
Часто запасливые хозяйки однажды обнаруживают в муке различную живность. Этот продукт приходится по вкусу многим жучкам: мучному хрущаку, долгоносику, хлебному точильщику, суринамскому мукоеду, пищевой моли.
Насекомые, мигрируя, ищут лучшие условия для проживания. Многие жучки, привлеченные светом, залетают в окно и местом жительства выбирают крупу или муку. Взрослые особи могут попасть домой с продуктами из магазина, где они хранились в антисанитарных условиях.
Как этого избежать
Для избавления от живности в муке надо прибегнуть к целому комплексу мероприятий:
Оптимальные показатели температуры и влажности, правильно подобранная тара, помогут сохранять долгое время полезные свойства муки, продлевая ее годность, обеспечивая стол вкусной и пышной выпечкой.