в чем трагедия матрены

в чем трагизм жизни и судьбы Матрены?

Трагизм судьбы Матрёны не только в потерянном женихе, пропавшем без вести муже и умерших детях. Эти события она переживала вместе со всей страной. Трагизм её жизни проявился тогда, когда Матрёна, отдав без жалости часть дома, становится жертвой человеческой жадности, стяжательства, пьянства. И страна, после войны окончательно превратившись в бюрократическое государство, оказалась с народом по разные стороны. Паспортов крестьяне не имели, зарплату и пенсию им не платили, леса на постройку домов у них не было, колхозные трактора для частных перевозок не давали и т. п. Трагизм и в том, что односельчане не могли понять тех добрых чувств, которыми руководствовалась Матрёна в жизни. Поэтому и после её смерти родственники хотят поскорее захватить “добро”, которое осталось после неё.

Что стало причиной смерти Матрёны? Внешней причиной гибели явились её самоотверженность, стремление помочь, а не отсидеться в стороне. Именно поэтому она оказывается между санями и трактором на злополучном железнодорожном переезде. Но в судьбу Матрёны неумолимо стучатся катастрофы XX века, выявляя глубинные, скрытые причины её гибели. Войны отнимают у неё жениха, любившего её, затем мужа. Послевоенный голод и отсутствие медицинской помощи лишают её шестерых детей. Она становится и заложницей советского государства, в котором нельзя честно и открыто перевезти свою же избу, но можно довериться пьяному водителю, потихоньку взявшему колхозный трактор.

Три угасшие судьбы — это плата за сохранность жизней пассажиров “двадцать первого скорого”. Так частная судьба обыкновенной русской крестьянки оказывается связанной и с перипетиями жестокого ХХ века, и с судьбами русских женщин века XIX.

Источник

Кто виноват в смерти Матрены в рассказе «Матренин двор»? Причины гибели героини

Рассказ «Матренин двор» является одним из самых известных произведений знаменитого русского писателя А. Солженицына.

В этой статье представлены ответы на вопросы: кто виноват в смерти Матрены в рассказе «Матренин двор», каковы причины гибели Матрены Васильевны Григорьевой.

Кто виноват в смерти Матрены в рассказе «Матренин двор»? Причины гибели героини

«И именно это — что одни сани дразнили, ждали с готовым тросом, а вторые еще можно было выхватывать из огня — именно это терзало душу чернобородого Фаддея всю пятницу и всю субботу. Дочь его трогалась разумом, над зятем висел суд, в собственном доме его лежал убитый им сын, на той же улице — убитая им женщина, которую он любил когда-то, — Фаддей только ненадолго приходил постоять у гробов, держась за бороду. Высокий лоб его был омрачен тяжелой думой, но дума эта была — спасти бревна горницы от огня и от козней Матрениных сестер.»

Однако, помимо Фаддея, в смерти Матрены в той или иной степени виноваты и другие люди. Приведем список всех героев, которые по-своему причастны к этой трагедии:

Как известно, историю с перевозом горницы затевает Фаддей. Именно он буквально принуждает Матрену отдать горницу Кире, дочери Фаддея, чтобы та с мужем поставили эту горницу на своем участке. Если бы не жадность и упрямство Фаддея, горница бы оставалась у Матрены и никто бы не погиб:

«На переезде — горка, въезд крутой. Шлагбаума нет. С первыми санями трактор перевалил, а трос лопнул, и вторые сани, самодельные, на переезде застряли и разваливаться начали — Фаддей для них лесу хорошего не дал, для вторых саней. Отвезли чуток первые — за вторыми вернулись, трос ладили — тракторист и сын Фаддея хромой, и туда же, меж трактором и санями, понесло и Матрену.»

«Машинист все смотрел, чтобы с Черустей поезд не нагрянул, его б фонари далеко видать, а с другой стороны, от станции нашей, шли два паровоза сцепленных без огней и задом. Почему без огней неведомо, а когда паровоз задом идет машинисту с тендера сыплет в глаза пылью угольной, смотреть плохо. Налетели — и в мясо тех троих расплющили, кто между трактором и санями. Трактор изувечили, сани в щепки, рельсы вздыбили, и паровоза оба набок.»

Источник

в чем трагедия матрены. Смотреть фото в чем трагедия матрены. Смотреть картинку в чем трагедия матрены. Картинка про в чем трагедия матрены. Фото в чем трагедия матрены

Трагизм жизни и судьбы Матрёны

Трагизм жизни и судьбы Матрёны… Матрена – это главная героиня рассказа Солженицына «Матренин двор». О судьбе главной героини нам повествует ее постоялец, который приехал в деревню, чтобы учительствовать. Здесь в Тальново он и поселился у старушки Матрены, которой было около шестидесяти лет. Из рассказа мы видим, что Матрена одинокая, но очень добрая, отзывчивая женщина. Она готова в любую минуту бежать на помощь к каждому нуждающемуся, бросив все свои дела.

У нее будет у самой зарастать огород, но она с удовольствием будет помогать на соседском огороде, при этом искренне радуясь их урожаю. Она жила бедно, каждый день ходила на работу, никого никогда не обсуждала, безвозмездно помогала всем и каждому. Не имея своих детей, она вырастила чужого ребенка, оставив ей в наследство половину дома и горницу. Именно воспитанница невольно стала причиной смерти Матрены, ведь, чтобы получить участок земли, нужно было что-то на нем построить, вот девушка и решает туда перевезти горницу. Как раз во время переезда, когда застряли сани на железнодорожном переезде, Матрена и погибает.

В чем трагизм жизни и судьбы Матрены?

Отвечая на вопрос: «В чем трагизм жизни и судьбы Матрены?», хочется сказать, что трагизм в самом времени, в котором родилась и жила эта женщина, которую автор называет праведницей, ведь, испытав столько горя, она не утратила своей человечности. Ее трагизм в нелегкой судьбе. Сначала война забирает жениха, затем и мужа. Сложное послевоенное время, голод, плохая медицина, а вернее, ее отсутствие, отнимает у нее ее деток, всех, а было у нее шестеро детей. Отсутствие зарплат, пенсии, тяжелый колхозный труд, соседское непонимание и осуждение. Все это вместе взятое и составляет трагизм жизни Матрены, которая к тому же еще и стала жертвой человеческой жадности, поплатившись за свою доброту и безотказность своей жизнью.

Рассказ очень интересен и знакомит нас с нелегкой жизнью прошедших времен, с жизнью людей в сложные годы.

Источник

История жизни Матрены в поэме «Кому на Руси жить хорошо»: судьба Матрены Тимофеевны Корчагиной

в чем трагедия матрены. Смотреть фото в чем трагедия матрены. Смотреть картинку в чем трагедия матрены. Картинка про в чем трагедия матрены. Фото в чем трагедия матрены
Матрена в доме мужа. «Сноха».
Иллюстрация С. В. Герасимова

История жизни Матрены является одной из ярких сюжетных линий поэмы «Кому на Руси жить хорошо» Некрасова.

В этой статье представлена история жизни Матрены в поэме «Кому на Руси жить хорошо»: описание судьбы, жизненного пути Матрены Тимофеевны Корчагиной в цитатах.

История крестьянки Матрены Корчагиной описывается в отдельной части поэмы под названием «Крестьянка».

История жизни Матрены в поэме «Кому на Руси жить хорошо» (судьба Матрены Тимофеевны Корчагиной)

«. Мне счастье в девках выпало: / У нас была хорошая, / Непьющая семья. / За батюшкой, за матушкой, / Как у Христа за пазухой, / Жила я. «

«. Идет родная матушка, / Не будит – пуще кутает: / «Спи, милая, касатушка. «

Однажды юную Матрену сватает один молодой человек. Печник Филипп приезжает за Матреной издалека:

«. А выискался суженой, / На горе – чужанин! / Филипп Корчагин – питерщик, / По мастерству печник. «

Матрена уезжает жить к своему мужу Филиппу. Матрена живет в доме мужа. Злая семья мужа не любит Матрену:

«. Муж домой привез, / А роденька-то / Как набросится. «

«. Пока мы торговалися Тогда и было счастьице… / А больше вряд когда. «

«. Тужила по родителям А ехать сорок верст. «

«. Что ни велят – работаю, / Как ни бранят – молчу. «

«. Дай Бог с работой справиться / Да лоб перекрестить. / Поешь – когда останется / От старших да от деточек, / Уснешь – когда больна. «

«. Всему / Я покорилась: первая / С постели Тимофеевна, / Последняя – в постель; / За всех, про всех работаю, — / С свекрови, свекра пьяного, / С золовушки бракованной / Снимаю сапоги…»

Однажды муж Матрены поднимает на нее руку, бьет ее. Это случается один раз в жизни. Матрена знает, что в народе бабы привыкли терпеть побои:

«. Уж будто не колачивал? Раз только, – тихим голосом / Промолвила она. «

«. Не годилось бы / Жене побои мужнины / Считать. «

«. Пождал, пока поставила / Корчагу на шесток, / Да хлоп меня в висок. «

«. То правда, что и мужа-то / Такого, как Филиппушка, / Со свечкой поискать. «

«. на Казанскую / Я сына родила. / Как писаный был Демушка. «

«. Весь гнев с души красавец мой / Согнал улыбкой ангельской. «

«. Заснул старик на солнышке, / Скормил свиньям Демидушку / Придурковатый дед. «

«. Три года Что год, то дети: некогда / Ни думать, ни печалиться. «

«. Лишь деточек не трогайте! / За них горой стояла я. «

«. Неласково / Глядит на них семья И стали их пощипывать, / В головку поколачивать…

«. Зарыдала, сирота! / Громко я звала родителя. «

«. Не то ли вам рассказывать, / Что дважды погорели мы, / Что Бог сибирской язвою / Нас трижды посетил. «

«. Что дальше? Домом правлю я, / Ращу детей… На радость ли. «

«. Крестьянские / Порядки нескончаемы, — / Уж взяли одного. «

Источник

Трагизм жизни и судьбы Матрены

Трагизм – то, что потрясает, что исполнено страданий.

В первые месяцы жизни героя у Матрены судьба хозяйки не кажется ему трагичной. Он видит “потерянную старуху”, которая бесконечно крутится по хозяйству, невкусно готовит, часто ухо­дит помогать своим односельчанам.

И лишь после нескольких месяцев дружной жизни, в кото­рой постоялец полностью принял обычаи хозяйки, а хозяйка с большой деликатностью относилась к постояльцу, после того, как они прониклись друг к другу уважением и доверием, рас­сказчику открылись такие стороны

Любовь и страдание, которые вошли в жизнь Матрены сорок лет назад, вдруг проступили через пелену быта и потрясли героя. “Я представил их рядом: смоляного богатыря с косой через спи­ну; ее, румяную, обнявшую сноп. И – песню, песню под небом, какие давно уже отстала деревня петь, да и не споешь при меха­низмах”. И война, которая разрушила веру в возвращение люби­мого, революция, которая переворошила весь быт. И тогда Мат­рена вышла замуж за брата своего любимого Фаддея, Ефима, которого не любила, но – “рук

Умерла мать, не было в семье хозяйки, а Матрена летом вышла за Ефима, а зи­мой вернулся Фаддей. По его реакции на женитьбу брата мы ви­дим, что он относился к женщине в первую очередь как к собст­венности и простил ее только потому, что она теперь являлась собственностью одного из членов его семьи, таким образом, от­части и его тоже.

Дети, рождавшиеся у Матрены, не жили – умирали. Муж не оценил ее простоты и доброты, уезжая в город на заработки, “су­дарку завел, к Матрене и возвращаться не хотел”. Ефим не вер­нулся с войны – пропал без вести.

Смыслом жизни Матрены стала племянница Кира – дочь Фаддея. Но Кира выросла и вы­шла замуж.

Если не любовь к Фаддею, то память о своей любви, о своей молодости и чистых чувствах сохранила Матрена на всю свою жизнь. И именно тот человек, которого она любила, разрушил ее жизнь: алчно сломал ее дом, выдрав из него горницу, и жадность его в результате привела к гибели Матрены.

Античные трагедии должны были вызывать у зрителей катар­сис – чувство сострадания, которое ведет к очищению, обновле­нию души.

Судьба Матрены исполнена высокого трагизма, она заставля­ет нас сопереживать ей, сострадать, и мы лучше понимаем душу русского народа и сами становимся чище.

Related posts:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *