в чем суть продовольственной проблемы
Что такое продовольственная проблема человечества? Краткое объяснение
Содержание:
В настоящее время продовольственный кризис остается актуальной проблемой для многих государств. К ее решению подключился ряд общественных, международных организаций Общества Объединенных Наций. Без внимания не оставили вопрос множество крупных банков. Это Международный банк, занимающийся реконструкцией и развитием, региональные банковские организации, специализированные фонды. Особенно остро проблема стоит в развивающихся странах. Продовольствие напрямую связано с сельским хозяйством, которое находится в упадочном состоянии.
Каждая организация предлагает различные типы проектов по развитию аграрного сектора. Чтобы он мог нормально развиваться, необходимы финансовые вложения. Еще один вид мировой поддержки — оказание продовольственной помощи. Страны высылают гуманитарные посылки, чтобы обеспечить питание голодающим людям. Развивающаяся страна зачастую сама запрашивает поддержку у экономически развитых соседей, но это может являться причиной следующих проблем:
Продовольственная проблема человечества кратко — в чем состоит пищевая проблема
Продовольственная проблема – это недостаток еды в стране, городе, вызванный различными обстоятельствами. Народ сталкивается с дефицитом. Достать определенный продукт становится невозможным. Такая ситуация возникала в период всего существования человечества в различных регионах. Когда мир стал стремительно развиваться, масштабы дефицита сократились. Сформировалась мировая торговая система, транспортные сети. Но в некоторых районах вопрос обеспечения достаточного количества продовольствия продолжает стоять достаточно остро.
Развитие промышленности, аграрного и производственного сектора сделало проблему противоречивой. С одной стороны, появилось множество технологий, методов, предприятий, способных полностью обеспечить население питанием. С другой стороны, от голода продолжают умирать люди. По данным статистики, голод является проблемой не менее половины миллиарда жителей земного шара.
Продовольственная проблема человечества — причины, характеристика
Почему продовольственная проблема не исчезла? Существует ряд причин, основными из которых являются:
Существуют и другие причины, вызывающие нехватку продовольствия. Учитывая ресурсные возможности земли, достижения научно-технического прогресса, уровень экономического развития в большинстве государств, искоренить проблему реально. За последние пятьдесят лет количество голодных людей в мире снизилось вдвое. Этому способствовали международные программы поддержки развивающихся стран, появление рабочих мест, развитие сельскохозяйственного сектора.
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПРОБЛЕМА
Глобальная продовольственная проблема состоит в недостаточном обеспечении продуктами питания населения планеты. Она проявляется преимущественно в беднейших странах Третьего мира и обостряется по мере того, как их население растет. Общая численность людей, страдающих сегодня от нехватки продовольствия, составляет сегодня более 1 млрд. человек. Суть в том, что рост народонаселения опережает рост объемов сельскохозяйственного производства и развитие его технологий. Однако, есть мнение, что даже при нынешнем уровне развития используемых аграрных и животноводческих технологиях можно было бы прокормить свыше 10 млрд. человек при условии рационального использования имеющихся ресурсов и справедливой системе распределения произведенных благ.
Дневное потребление продуктов питания в регионах мира (в калориях)
По оценкам ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) и ФАО (Организация по продовольствию и сельскому хозяйству), примерная норма питания человека должна составлять 2400 – 2500 килокалорий в день, по другим оценкам – 2700 – 2800 килокалорий в день. Отчетливо выраженное недоедание наступает тогда, когда он опускается ниже 1800 ккал, а явственный голод – когда он проходит «критическую отметку» в 1000 ккал в день.
Нехватка продовольствия, его низкое качество отрицательно влияет на самочувствие и состояние здоровья, качество рабочей силы и производительность труда, то есть препятствует экономическому росту. Также это обстоятельство становится источником социальной и политической напряженности, конфликтности, как в регионах, страдающих от продовольственной проблемы, так и во всем глобальном мире.
Глобальная продовольственная проблема характерна своей противоречивостью, имеющий целый ряд аспектов:
Как показывает многолетний опыт работы ООН, Красного креста, иных международных институтов и благотворительных организаций даже самая масштабная помощь слаборазвитым странам посредством ввоза туда продовольствия не решает проблему, поскольку обращена к ее следствиям, а не причине. Специальные программы продовольственной помощи и благотворительности, как бы многочисленно они не были, носят точечный и единовременный характер. Полагаться на ресурсный потенциал промышленно развитых стран здесь тоже неверно. Необходимо разбираться с ситуацией научно-технической и производственно-экономической отсталости беднейших стран, искоренять варварски несправедливую систему распределения произведенных благ в них, стимулировать ликвидацию отсталых форм земледелия и животноводства, подъем сельского хозяйства на основе научных методов и современных технологий его ведения.
К решению продовольственной проблемы неправильно подходить без учета состояния и необходимости решения ряда других глобальных проблем: политических, экономических, энергетических, экологических, социальных, демографических.
Мы приглашаем пользователей нашего ресурса к обсуждению глобальной продовольственной проблемы, методов ее анализа и оценки, а также путей ее решения.
Суть и факторы
Продовольственная проблема как глобальная проблема человечества состоит в том, что мировому сообществу не удается в полной мере обеспечить продуктами питания всех людей на планете. Сегодня этот кризис остается актуальным, не каждый житель планеты получает необходимые по физиологическим нормам хлеб, молоко, мясо и крупы. Принято выделять несколько факторов, которые оказывают влияние на ситуацию с продовольствием:
Суть проблемы состоит в том, что жителям планеты недостает продовольствия, а также в том, что употребляемые продукты не позволяют составить сбалансированный качественный рацион. Особенно этот вопрос актуален для стран Азии.
К счастью, современные научно-технические разработки и ресурсный потенциал позволяют справляться с этой сложностью, поэтому число голодающих сокращается из десятилетия в десятилетие.
Однако и сейчас количество нуждающихся впечатляет — более 850 миллионов человек. Каждый седьмой житель планеты не получает ежедневно необходимое для нормальной жизнедеятельности количество калорий. Ежегодно около 5 миллионов детей погибает от голода. Согласно ВОЗ и ФАС, суточная норма калорий составляет 2400−2500 ккал, некоторые исследователи повышают этот показатель до 2700−2800 ккал. Если же человек не получает 1000 ккал, то неизбежно наступает физическая деградация.
Причины и масштабы
Крайним проявлением продовольственной проблемы является голод, причем сложность возникла не только в наше время, известна она была с давних пор, когда в годы неурожая целые населенные пункты были «приговорены» к страшной смерти. Сохранилось даже несколько легенд и обрядов, свидетельствующих о том, что голод пугал людей с давних пор:
Вместе с развитием науки, прогрессом суть кризиса меняется, он превращается в глобальную проблему мирового сообщества. Масштабы проблемы ужасают: только 40% населения планеты получает сбалансированное здоровое питание. Более 1,5 миллиона человек недоедают, получая в сутки всего 1000 ккал.
Причины продовольственной проблемы в мире разнообразны:
В странах «третьего мира» наблюдается стремительный рост населения, однако исследователи отмечают, что увеличение жителей не является прямой причиной, вызывающей голод. Проблема связана в первую очередь с экономическими и социальными аспектами.
Регионально-географические особенности
К числу сложностей, которые предстоит решить человечеству, относится продовольственная проблема: примеры ее проявления многообразны и отличаются в зависимости от географического местоположения «пострадавших» стран. С точки зрения обеспеченности государств продуктами питания их можно подразделить на несколько категорий:
Не испытывают проблем с организацией питания крупные развитые страны, которые сами поставляют на мировой рынок продовольствие (это Канада, США, Австралия). Также это небольшие по площади государства, которые специализируются на экспорте продуктов (Бельгия, Нидерланды, Финляндия и другие).
К числу стран, у которых проблема с питанием имеется, относятся:
Проблемы недоедания, голода особенно актуальны для стран Азии (более 50% населения), Африки (25%), Латинской Америки (11%), Ближнего Востока (5%). В России существуют отдельные сложности, но до массового уровня они не доросли.
Основные страны, в которых существует голод:
Для большинства этих стран характерно преобладание растительного рациона, недополучение животного компонента питания, необходимого количества калорий и белка. Нехватка сырьевой базы приводит к снижению продолжительности жизни народонаселения, работоспособности, здоровья, сопротивляемости болезням, особенно у детей. Согласно статистике, более 60% детей Южной Азии и 40% Африки заметно отстают в физическом развитии от своих сверстников, не знакомых с проблемой голода.
Варианты решения
Пути решения продовольственной проблемы многообразны, основными считаются интенсификация уже освоенных сельскохозяйственных угодий, грамотное ведение с/х с использованием передовых технологий. Немаловажное значение имеют и природоохранные мероприятия, которые направлены на защиту экологической обстановки в мире.
Прогрессивные исследователи выделяют также такие пути:
Еще одна классификация путей решения — подразделение их на интенсивный и экстенсивный. Во втором случае речь идет о производстве продуктов питания за счет увеличения площади сельскохозяйственных угодий. Несмотря на то что пастбищ, пригодных для обработки, практически не осталось, ведется активный поиск резервов.
Именно в силу этих обстоятельств экстенсивные мероприятия решения пищевой проблемы человечества особым распространением не пользуются. Используются и дополнительные мероприятия: использование в пищу водорослей, сои, грибов.
Интенсивный метод
Следует отметить использование механизации, ирригации и химизации сельского хозяйства, использование новых высокоурожайных сортов, продуктивных пород сельскохозяйственного скота, нового оборудования. Этот метод считается наиболее результативным в решении проблемы. В специальной литературе можно встретить и альтернативное наименование — «зеленая революция».
Мировой опыт позволяет убедиться в том, что эти мероприятия имеют определенные положительные последствия. Например, за 20 лет с 1960 по 1980 гг. увеличение производства зерновых культур в мире возросло за счет повышения урожайности на 45% (на территории стран Африки и Латинской Америки).
Свою роль играет и селекция: ежегодно ученым удается создать различные сорта культур и виды животных, отличающиеся хорошими показателями продуктивности и устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям и заболеваниям.
Сельское хозяйство начинает использовать более современное оборудование, удобрения, позволяющие повысить плодородность бедных грунтов. Планируется внедрение так называемого капсульного посева. В каждой капсуле содержится некоторое количество семян, а также вещества, направленные на защиту материала от гниения и повышающие процент всхожести.
Плюсы и минусы ГМО
Некоторые исследователи считают, что лучше всего для решения продовольственной проблемы использовать современные научные разработки, в частности, сконцентрировать усилия для производства генномодифицированной продукции. Эта тема, несмотря на свою достаточную разработанность, вызывает массу споров.
Конечно, производить искусственные продукты гораздо проще, чем заниматься сельским хозяйством, однако радикальный метод не лишен недостатков. Особенность ГМО такова: в генетический фонд одного растения вводятся клетки другой культуры или животного, улучшающие его свойства. Например, «обогащение» томатов ДНК камбалы сделало растение устойчивым к заморозкам.
К числу его плюсов относится:
Однако не стоит забывать и о недостатках этого направления:
Решение продовольственной проблемы, возникновение которой связано с различными факторами, входит в число наиболее актуальных для мирового сообщества вопросов. Однако полностью разработать результативные мероприятия пока не удалось, по-прежнему огромное количество людей голодает, а еще большее — недоедает.
Продовольственная проблема человечества
Всего получено оценок: 419.
Всего получено оценок: 419.
Статья рассказывает о факторах, которые оказывают пагубное влияние на вопрос, касающийся продовольственной проблемы человечества. В материале рассматриваются возможные пути решения проблемы. Указываются регионы, которые наиболее подвержены влиянию проблемы голода.
Глобальная продовольственная проблема
Продовольственная проблема мирового масштаба состоит в неспособности человечества полностью обеспечить себя продуктами питания, которые соответствуют принятым физиологическим нормам.
К факторам, которые влияют на возникновение проблемы продовольствия, относятся следующие:
Это далеко не полный перечень причин, которые оказывают пагубное влияние на вопрос, касающийся продовольственной проблемы человечества.
Ресурсный потенциал планеты и современное экономическое развитие в сочетании с научно-техническими возможностями мирового сообщества позволяют это сделать.
Эта проблема общества позиционируется как недостаток продовольствия, а также несбалансированность питания в различных государствах мира.
За последние пол столетия в производстве продуктов продовольствия намечается явный прогресс — численность голодающих сократилась практически в два раза.
Однако значительная часть населения Земли все еще испытывает нехватку продуктов питания. Особенно остро вопрос стоит в Азии.
Рис. 1. Рост численности населения Земли.
Количество нуждающихся сегодня составляет цифру свыше 850 млн. человек.
Если произвести несложные математические расчеты, то получится, что абсолютный недостаток продовольствия (по калорийности) ощущает каждый седьмой житель планеты. Свыше 5 млн. детей умирают каждый год из-за вынужденного голодания.
Пути решения продовольственной проблемы
Основной путь решения глобальной продовольственной проблемы человечества развитие сельского хозяйства. А также интенсификация уже освоенных сельхозугодий. Грамотное ведение сельского хозяйства подразумевает внедрение передовых методов в земледелии. Важное значение имеют и мероприятия природоохранного характера.
Необходимо пересмотреть влияние экономики развивающихся стран на менее развитые экономики.
Рис. 2. Генетическая лаборатория.
В России актуален вопрос проведения ряда реформ аграрной направленности, который позволит предотвратить распространение продовольственной проблемы.
Эффективным методом решения проблемы может стать внедрение научно-технических достижений в развивающихся странах.
Современный научный потенциал дает возможности для увеличения производства продовольствия путем повышения плодородия земель, а также за счет эксплуатации биоресурсов морских и океанических вод.
Рис. 3. Примеры ГМО продуктов.
Перспектива использования возобновляемых естественных источников энергии и достижений в области генетики и селекции сельскохозяйственных культур позволят эффективно решить проблему нехватки продовольствия на планете.
Что мы узнали?
Получили представление о самой важной проблеме волнующей современное человечество. Выяснили возможные пути решения вопроса. Узнали, какие шаги могут быть предприняты человечеством для предотвращения возможной продовольственной катастрофы в будущем. Поняли, какие факторы влияют на нехватку продовольствия на планете.
Продовольственная проблема человечества — причины возникновения и пути решения
Трудно представить себе, что в современном сообществе, где практически у каждой европейской семьи есть автомобиль, компьютер, существуют люди, которые голодают. Речь идет прежде всего об отсталых африканских и азиатских странах, где недоедание актуально. Продовольственная проблема человечества — важнейший вопрос, с которым предстоит разобраться ученым. Есть несколько причин, которые вызвали этот кризис, разрабатываются различные варианты решения.
Суть и факторы
Продовольственная проблема как глобальная проблема человечества состоит в том, что мировому сообществу не удается в полной мере обеспечить продуктами питания всех людей на планете. Сегодня этот кризис остается актуальным, не каждый житель планеты получает необходимые по физиологическим нормам хлеб, молоко, мясо и крупы. Принято выделять несколько факторов, которые оказывают влияние на ситуацию с продовольствием:
Суть проблемы состоит в том, что жителям планеты недостает продовольствия, а также в том, что употребляемые продукты не позволяют составить сбалансированный качественный рацион. Особенно этот вопрос актуален для стран Азии.
К счастью, современные научно-технические разработки и ресурсный потенциал позволяют справляться с этой сложностью, поэтому число голодающих сокращается из десятилетия в десятилетие.
Однако и сейчас количество нуждающихся впечатляет — более 850 миллионов человек. Каждый седьмой житель планеты не получает ежедневно необходимое для нормальной жизнедеятельности количество калорий. Ежегодно около 5 миллионов детей погибает от голода. Согласно ВОЗ и ФАС, суточная норма калорий составляет 2400−2500 ккал, некоторые исследователи повышают этот показатель до 2700−2800 ккал. Если же человек не получает 1000 ккал, то неизбежно наступает физическая деградация.
Причины и масштабы
Крайним проявлением продовольственной проблемы является голод, причем сложность возникла не только в наше время, известна она была с давних пор, когда в годы неурожая целые населенные пункты были «приговорены» к страшной смерти. Сохранилось даже несколько легенд и обрядов, свидетельствующих о том, что голод пугал людей с давних пор:
Вместе с развитием науки, прогрессом суть кризиса меняется, он превращается в глобальную проблему мирового сообщества. Масштабы проблемы ужасают: только 40% населения планеты получает сбалансированное здоровое питание. Более 1,5 миллиона человек недоедают, получая в сутки всего 1000 ккал.
Причины продовольственной проблемы в мире разнообразны:
В странах «третьего мира» наблюдается стремительный рост населения, однако исследователи отмечают, что увеличение жителей не является прямой причиной, вызывающей голод. Проблема связана в первую очередь с экономическими и социальными аспектами.
Регионально-географические особенности
К числу сложностей, которые предстоит решить человечеству, относится продовольственная проблема: примеры ее проявления многообразны и отличаются в зависимости от географического местоположения «пострадавших» стран. С точки зрения обеспеченности государств продуктами питания их можно подразделить на несколько категорий:
Не испытывают проблем с организацией питания крупные развитые страны, которые сами поставляют на мировой рынок продовольствие (это Канада, США, Австралия). Также это небольшие по площади государства, которые специализируются на экспорте продуктов (Бельгия, Нидерланды, Финляндия и другие).
К числу стран, у которых проблема с питанием имеется, относятся:
Проблемы недоедания, голода особенно актуальны для стран Азии (более 50% населения), Африки (25%), Латинской Америки (11%), Ближнего Востока (5%). В России существуют отдельные сложности, но до массового уровня они не доросли.
Основные страны, в которых существует голод:
Для большинства этих стран характерно преобладание растительного рациона, недополучение животного компонента питания, необходимого количества калорий и белка. Нехватка сырьевой базы приводит к снижению продолжительности жизни народонаселения, работоспособности, здоровья, сопротивляемости болезням, особенно у детей. Согласно статистике, более 60% детей Южной Азии и 40% Африки заметно отстают в физическом развитии от своих сверстников, не знакомых с проблемой голода.
Варианты решения
Пути решения продовольственной проблемы многообразны, основными считаются интенсификация уже освоенных сельскохозяйственных угодий, грамотное ведение с/х с использованием передовых технологий. Немаловажное значение имеют и природоохранные мероприятия, которые направлены на защиту экологической обстановки в мире.
Прогрессивные исследователи выделяют также такие пути:
Еще одна классификация путей решения — подразделение их на интенсивный и экстенсивный. Во втором случае речь идет о производстве продуктов питания за счет увеличения площади сельскохозяйственных угодий. Несмотря на то что пастбищ, пригодных для обработки, практически не осталось, ведется активный поиск резервов.
Именно в силу этих обстоятельств экстенсивные мероприятия решения пищевой проблемы человечества особым распространением не пользуются. Используются и дополнительные мероприятия: использование в пищу водорослей, сои, грибов.
Интенсивный метод
Следует отметить использование механизации, ирригации и химизации сельского хозяйства, использование новых высокоурожайных сортов, продуктивных пород сельскохозяйственного скота, нового оборудования. Этот метод считается наиболее результативным в решении проблемы. В специальной литературе можно встретить и альтернативное наименование — «зеленая революция».
Мировой опыт позволяет убедиться в том, что эти мероприятия имеют определенные положительные последствия. Например, за 20 лет с 1960 по 1980 гг. увеличение производства зерновых культур в мире возросло за счет повышения урожайности на 45% (на территории стран Африки и Латинской Америки).
Свою роль играет и селекция: ежегодно ученым удается создать различные сорта культур и виды животных, отличающиеся хорошими показателями продуктивности и устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям и заболеваниям.
Сельское хозяйство начинает использовать более современное оборудование, удобрения, позволяющие повысить плодородность бедных грунтов. Планируется внедрение так называемого капсульного посева. В каждой капсуле содержится некоторое количество семян, а также вещества, направленные на защиту материала от гниения и повышающие процент всхожести.
Плюсы и минусы ГМО
Некоторые исследователи считают, что лучше всего для решения продовольственной проблемы использовать современные научные разработки, в частности, сконцентрировать усилия для производства генномодифицированной продукции. Эта тема, несмотря на свою достаточную разработанность, вызывает массу споров.
Конечно, производить искусственные продукты гораздо проще, чем заниматься сельским хозяйством, однако радикальный метод не лишен недостатков. Особенность ГМО такова: в генетический фонд одного растения вводятся клетки другой культуры или животного, улучшающие его свойства. Например, «обогащение» томатов ДНК камбалы сделало растение устойчивым к заморозкам.
К числу его плюсов относится:
Однако не стоит забывать и о недостатках этого направления:
Решение продовольственной проблемы, возникновение которой связано с различными факторами, входит в число наиболее актуальных для мирового сообщества вопросов. Однако полностью разработать результативные мероприятия пока не удалось, по-прежнему огромное количество людей голодает, а еще большее — недоедает.