в чем суть кальяна

В чем суть кальяна

Курение кальяна – процесс, который зачастую связывают с отдыхом и расслаблением. Прибор, используемый в данном случае для получения дыма, представляет собой более сложный механизм, чем обычные сигареты и электронные устройства, что вполне очевидно. Процесс курения тут происходит тоже несколько иначе. Желая впервые попробовать кальян, люди не знают, с чем им придется столкнуться. При этом они задаются множеством вопросов, которые касаются как выбора этого устройства, так и его использования. В этой статье кратко ответим на распространенные вопросы и постараемся рассказать все о кальянах для новичков.

Кальян – что это?

Кальян представляет собой прибор, характерной особенностью которого является прохождение производимого дыма длительного пути перед тем, как он попадет в организм курильщика. Прежде чем дым вдохнется в легкие, он побывает в заполненной жидкостью емкости. В качестве заправки кальяна используется специализированный табак, текстура которого напоминает кашицу. Раскуривание кальяна – привычка, зародившаяся в восточных странах. Этот процесс занимает длительное время, поэтому в данном случае короткие перекуры невозможны, а курение представляет собой отдых.

На что обратить внимание при выборе кальяна

Один из критериев, на который ориентируются новички при выборе кальяна, – это ценовая категория устройства. Выбирать подходящий прибор стоит, также учитывая такие факторы, как долговечность приспособления для курения, его комфортное использование и нюансы ухода за комплектующими. Эти характеристики зависят от используемых для изготовления кальяна материалов, а также от того, насколько тщательно продумана конструкция устройства и насколько качественно она собрана. При выборе кальяна нужно учесть, что они бывают нескольких видов. Кальяны-палки – бюджетный вариант прибора, у шахт которых отсутствует облицовка, общий дизайн достаточно минималистский. Здесь большее значение уделяется функциональности устройства. У классических кальянов уделено несколько большее внимание дизайну, но основной акцент также сделан на функциональности. Дизайнерские устройства представляют собой более сложные приборы, которые отличаются оригинальными конструктивными решениями. Существуют также дорожные кальяны – компактные и мобильные приборы, которые удобно брать в поездки. Классификация кальянов на этом не ограничивается, поэтому новичку при выборе подходящего устройства стоит определиться, для чего он приобретает устройство и как планирует его использовать.

Из чего состоит кальян и как его собрать

Основной элемент кальяна – это колба. Она располагается в нижней части устройства и заполняется жидкостью, за счет которой происходит фильтрация и охлаждение дыма. Процесс охлаждения дыма начинается в тоненькой трубке – шахте, от длины которой зависит то, насколько понизится температура. Образовавшийся дым проходит путь по ней сверху вниз, попадая в колбу с жидкостью, и подвергается при этом завершающему этапу охлаждения. Выделяют сборные шахты, которые можно регулировать по длине, и цельные.

На корпусе кальяна находится клапан с шариком, который приспособлен для продувания устройства и предупреждения попадания в него воздуха из помещения. Во время курения клапан находится в закрытом состоянии и открывается в процессе очищения прибора. Кальяны также оборудуют чашами с отверстиями от одного до 12, в которые помещается табачная смесь. Образовавшийся при использовании прибора дым вдыхают с помощью шланга, к которому прикреплен мундштук.

Вся конструкция собирается достаточно просто. Для начала колба заполняется жидкостью. К ней крепится шахта, в которой располагают идущую к чаше трубку. Сверху размещается тарелка или чаша с табаком, которые потом оборачивают фольгой с перфорацией. На фольге располагают разогретые угли.

Какие материалы понадобятся в качестве расходников

К распространенным расходным материалам, которые стоит приобрести новичку, можно отнести фольгу или замещающую ее сеточку. В фольге, перед тем как накрыть ею чашу, проделывают дырочки. Фольга при этом складывается в несколько слоев. Использовать ее повторно не рекомендуется. В сеточке уже оборудованы отверстия. Ее можно использовать повторно, предварительно промыв. Быстрому износу в кальяне могут подвергаться уплотнители. Некоторые из них устанавливают на чашах, другие на шахтах и шлангах. Однако предназначение у них одно – обеспечение герметичного крепления деталей. Чаще всего теряют свою функциональность резиновые уплотнители. Силиконовые служат дольше, но и они требуют периодической замены. Съемные мундштуки в виде своеобразных колпачков также становятся расходным материалом. Они необходимы из соображений гигиены. При раскуривании кальяна в большой компании для каждого человека стоит отвести отдельный съемный мундштук.

Рекомендации по приготовлению кальяна

Приготовление кальяна – процесс, результат которого зависит от опыта и мастерства человека, взявшегося забивать табак и готовить устройство к курению. Нет единственно верного способа, позволяющего получить насыщенный и вкусный дым. Но существует ряд определенных правил, которые позволяют даже новичку справиться с элементарными действиями. Прежде всего нужно подготовить все необходимые детали и промыть их, убедиться в целостности шлангов и герметичности соединений конструкции.

Необходимое количество воды

Колбу заполняют жидкостью. Чаще всего это вода, но некоторые люди, уже не в первый раз курящие кальян, хотят смягчить вкус табачной смеси и отдают предпочтение молоку, соку или другим жидкостям. Определяют количество необходимой жидкости, исходя из того, в каком месте расширятся шахта. Если шахта опускается в жидкость на один – три сантиметра, значит, колба заполнена достаточно. Когда жидкости меньше, дым очищается и охлаждается плохо, а когда ее слишком много, затрудняется тяга.

Заправка кальяна табаком

Для забивки чаши нужен влажный некрепкий табак. Из него убирают веточки и посторонние частицы. Если попались крупные листья, их нужно измельчить. Табак высокой влажности обычно отжимают и немного подсушивают. Нужно следить за тем, чтобы не было совсем высохших слоев. В случае подсыхания верхнего слоя табака от длительного хранения табак тщательно перемешивают, стараясь увлажнить высохшие листочки. Табачную смесь не рекомендуется забивать, утрамбовывая ее в чаше. Листики нужно разворачивать, размещая их рыхлыми слоями так, чтобы дырочки на дне емкости остались открытыми. В верхней части чаши должно остаться пустое пространство примерно в пять миллиметров.

Подготовка углей и розжиг

Важно следить за тем, чтобы угли были подготовлены правильно. Их нельзя держать на огне более 10–15 минут. Достаточно и пяти минут, чтобы они раскалились докрасна. Для этого чаще всего используют электрическую плиту со спиралями. При использовании обычной чаши рекомендуется брать три или четыре угля, а для раскуривания фруктовой потребуется шесть или семь углей. Чашу оборачивают сложенной в несколько слоев фольгой с проделанными дырочками. Сверху кладут угли, которые потом накрывают колпаком. Если угли положить на края чаши, табачная смесь будет прогреваться равномерно, если в центр – кальян быстро раскурится. Нужно следить за тем, чтобы угли не разгорелись, но при этом оставались красными. Если за ними не уследить, можно испытать головную боль и чувство горечи в ротовой полости.

Как раскуривается табак

При верном соблюдении всей последовательности подготовки и заправки кальяна спустя примерно семь минут он достигнет оптимальной температуры для начала курения. По истечении этого времени, если чаша небольших размеров, рекомендуется снять один уголь. Далее нужно сделать в среднем пять глубоких затяжек, чтобы кальян раскурился и появился густой, плотный дым. В процессе курения угли периодически снимают и отряхивают от пепла, меняют их местоположение. Замена углей потребуется только минут через 20 после начала курения.

Правила ухода за кальяном

Закончив курить, нужно почистить кальян. Чашу необходимо освободить от остатков табачной смеси. Для этого ее оставляют в горячей воде на несколько минут, а затем руками убирают пепел. Извлечь остатки табака из отверстий поможет зубочистка. Дальнейшие действия по уходу за кальяном выглядят так:

После того как все части кальяна были тщательно вымыты, их сушат естественным путем, аккуратно разложив в удобном для этого месте. Уже через сутки кальян можно вновь собрать и использовать.

Наносит ли кальян вред: допустимая частота курения кальяна

Как и любая табачная продукция, смеси для кальяна содержат в своем составе никотин, вызывающий психологическую и физическую зависимости. При этом в процессе их нагревания могут образовываться токсические вещества. Однако дым, который производит кальян, проходит через жидкость, прежде чем попасть в легкие человека. При этом жидкость играет роль естественного фильтра. В ней остается часть никотина и вредных примесей, а также охлаждается дым. Это способствует попаданию в дыхательные пути меньшего количества вредных веществ, а также защите гортани от воздействия высоких температур. Как часто курить кальян, каждый может решить для себя сам. При этом стоит учесть состояние своего здоровья и реакцию организма на попадание в него никотина и дыма. Рекомендуется сократить использование кальяна до одного раза в неделю. Такие перерывы помогут организму восстановиться после сеанса курения.

Источник

Как работает кальян? Дым кальяна – состав.

Что происходит внутри кальяна и как работает кальян? Разумеется, вы знаете, из каких деталей состоит кальян. Если так получилось, что вы еще об этом не знаете, рекомендуем прочитать статью «Как собрать кальян: инструкция». Итак, что происходит при затяжке кальяном? Откуда появляется дым и какой его состав? Как работает кальян? Постараемся дать ответы на все эти вопросы.

Как работает кальян? Основные этапы курения.

При затяжке, воздух проходит через разогретые угли, затем через Калауд, либо через дырочки в фольге. Кроме того, сам источник тепла, на котором лежат угли, также нагревает табак, создавая необходимую температуру для испарения всех составных жидких веществ, входящих в состав кальяна: глицерин, ароматизатор, и, конечно же, примесь того, что испаряется из табачного сырья. Именно таким путем никотин из листа попадает в дым.

При затяжке образуется безвоздушное пространство в колбе, из-за которого, собственно, единственный путь получения воздуха (а значит и пара) – через шахту и чашку, проходя воду и фильтруясь при этом. Затем дым попадает в шланг, который также удерживает некоторое количество примесей. К слову говоря, при курении кальяна не горит табак, а, следовательно, то, что курим не корректно называть «дымом», скорее «паром». Все, что есть в чашке – испаряется, в результате оставляя не пепел, а лишь безжизненный комок высохшего табака.

Как работает кальян? Что мы курим? Глицерин.

Один из участников испарения – глицерин. Это бесцветная и вязкообразная жидкость, которая не обладает запахом и сладковата на вкус. Глицерин испаряется при температуре в 150 градусов. Получают глицерин либо путем алкоголиза растительных жиров, при применении вакуум-ректификации (98% глицерин), либо за счет щелочного омыления жиров (так получали до синтетического способа). При этом образуется раствор мыла, из которого сначала отделяется мыло, путем его высаливания с помощью хлорида натрия, который затем кристаллизуется после осаждения и сгущения глицерина. Таким способом получается «грязный» глицерин 80% чистоты, после этого он обрабатывается углем. На данный момент существуют и ферментативные способы получения глицерина.

Глицерин бывает трех видов: сырой, дистиллированный и технически чистый. В производстве кальянного табака чаще всего используется технически чистый глицерин, хотя бывают случаи употребления и дистиллированного. Вреда от глицерина не существует, кроме того, он активно применяется в самых разных областях, в том числе и для создания «театрального дыма». Для того чтобы из него получился акролеин, путем дегидратации глицерина, в чашке для кальяна недостаточно необходимых условий: слишком низкая температура и отсутствие катализаторов. Температура в чашке едва превышает 200 градусов, как было доказано при проведении физических опытов (автор изображения ниже – Олег Княгин, Роман Крецу, Иван Батанов, Александр Дмитриев). Для получения акролеина из глицерина необходима температура выше температуры кипения глицерина – 290 градусов, и кислый катализатор. При синтезе им чаще всего выступает гидросульфат калия. Надеюсь, доказывать то, что его нет в чашке – не нужно.

в чем суть кальяна. Смотреть фото в чем суть кальяна. Смотреть картинку в чем суть кальяна. Картинка про в чем суть кальяна. Фото в чем суть кальяна

Температура чашки: внизу и вверху.

К слову говоря, тоже самое относится и к вэйпам – смесь глицерина с пропиленгликолем не нагревается даже близко к температуре 290 градусов, он даже не кипит. Следовательно, вредные последствия отсутствуют.

Как работает кальян? Ощущение вкуса ароматизатора.

На языке человека огромное количество рецепторов, в зависимости от строения которых они подают соответствующие сигналы, когда что-то в них «попадает». Именно благодаря их распространению в определенных областях ротовой полости мы чувствуем сладкое, соленое и кислое в разных участках рта. При испарении ароматизатора необходимые пахучие вещества нужного пространственного строения попадают в определенные рецепторы и, в зависимости от их интенсивности, мозгу подаются соответствующие сигналы.

На верхней стенке носоглотки расположено обонятельное поле, в котором очень высокая концентрация обонятельных клеток, обладающих волосками, покрытых слизью. Ароматические вещества при испарении попадают в слизь и растворяются в ней, благодаря чему клетка получает необходимый химический сигнал и возбуждается. От возбужденных клеток информация передается обонятельным луковицам через обонятельные нервы, после которых сигнал попадает в мозг. Разумеется, у каждого ароматизатора своя формула ароматики, что и обуславливает их специфический вкус.

в чем суть кальяна. Смотреть фото в чем суть кальяна. Смотреть картинку в чем суть кальяна. Картинка про в чем суть кальяна. Фото в чем суть кальяна

Как работает кальян? Описание состава ароматизаторов.

Но что содержится в составе ароматизаторов, придающее им такой вкус? Известные паникеры, которые при любой химической формулировке затыкают уши и кричат «химия, химия» отчасти правы. Но только отчасти. Собственно, они правы в той часть, что все вокруг нас химия. Например корица для выпечки – «коричный альдегид», полученный из эфирных масел. Вкус ванили – ванилин, вкус абсента – этиловый спирт и эфирное масло аниса.

Более сложные вкусы и соединения получают при смешивании определенных эфирных масел и химических соединений в строгой последовательности, пропорции, в необходимом растворителе. Вкус обычных яблочных конфеток может быть зашифрован в десятке составных частей, среди которых этилацетат, геранилацетат, цетронеллилацетат, нериалацетат, 1-бутанол-3метил-ацетат и другие. Каждое из этих химических определений шифрует определенный вкус и запах. Этилацетат – фруктовый и сладкий вкус с вишнево-виноградным оттенком, цетронеллилацетат – фруктовые нюансы вкуса груши и яблока, ацетоуксусная кислота – вкус конфеток тутти-фрутти, этилмальтоп – сахар и леденцы.

Нужно также знать состав ароматизаторов для табака для кальяна, поскольку, при наличии в них лимонной или яблочной кислоты, будет происходить удержание никотина в виде солей, резко уменьшая его концентрацию. Разумеется, если вы хотите высокое содержание никотина в табаке. Это замечание больше относится к тем, кто собирается ставить домашние эксперименты по производству табака.

в чем суть кальяна. Смотреть фото в чем суть кальяна. Смотреть картинку в чем суть кальяна. Картинка про в чем суть кальяна. Фото в чем суть кальяна

Как работает кальян? Инвертный сироп, патока, мед.

При курении кальяна важно выдерживать определенную температуру курения. При ее нарушении вы явно понимаете, что происходит что-то не то (кальян горчит). При карамелизации сахаров в инвертном сиропе или патоки, которые используют для равномерного прогрева всей кальянной смесь, происходит карамелизация сахаров. Это приводит к привкусу жженой карамели при температуре в 170 градусов.

Как работает кальян? Что содержится в табачном листе?

Кроме никотина в табаке также присутствует норникотин, никотеин, анабазин, углеводы (крахмал, глюкоза), щелочные вещества, органические кислоты (например, лимонная, которая и связывает никотин в соль), полифенолы, минералы, смолы, эфирные масла и белки (в том числе ферменты). К слову говоря, именно из-за концентрации углеводов и белков в табаке и зависит вкус того или иного табачного листа. Их концентрация зависит от почвы (в большей степени), сорта, способа обработки, условий выращивания и времени сбора.

Попадая в кровь никотин повышает давление, сужает периферические сосуды, влияет на ацетилхолин – нейромедиатор ответственный за нервно-мышечную передачу и нервное возбуждение. Употребление никотина влияет на работу тех отделов мозга, что чувствительны к ацетилхолину и влияют на следующие функции: настроение, работу мозга, состояние кожи, роста волос, работы сердца и пр. Интересно, что кроме этого курение понижает температуру тела. Никотин влияет на вегетативную нервную систему, разгоняя сердце и сужая сосуды, а СО успешно конкурирует с кислородом за гемоглобин, тем самым блокируя часть эритроцитов.

К слову говоря, кошки чувствительны к никотину, а для птиц комната наполненная дымом – просто смертельна. Конечно, по большей части это относится к курильщикам сигарет, поскольку концентрация никотина в кальяне меньше, однако и эта разница не настолько огромная. Мы уже писали об этом в статье «Крепость табака для кальяна: сравнение».

в чем суть кальяна. Смотреть фото в чем суть кальяна. Смотреть картинку в чем суть кальяна. Картинка про в чем суть кальяна. Фото в чем суть кальяна

Как работает кальян. Фильтрация дыма водой.

По пути дыма в кальяне одним из последних фильтров выступает вода, где происходит охлаждение и фильтрация кальянного дыма. При прохождении через нее дым оставляет там до 95% фенола, больше 50% твердых частиц, ароматических углеводородов, некоторое количество никотина. Смолы при курении кальяна просто не образуются, поскольку это продукт пиролиза табака, что при курении кальяна (из-за низкой температуры) не происходит. Мы употребяем термин «дым» просто из-за привычки. В начале статьи мы уже написали, что мы курим не дым, а пар. Даже малейшие признаки «дыма» (твердые частицы) отфильтровываются водой, что позволяет однозначно сказать, что мы курим именно пар.

Как работает кальян. Итог.

Мы надеемся, что вы получили удовольствие от прочтения и немного расширили свой горизонт понимания курения кальяна. Более точное понимание происходящего процесса приводит к к более осознанным действиям, и, как следствие, к более качественному продукту. Ну, или так, для общего развития.

Источник

Что такое кальян и зачем его курить? История в фактах за 5 минут

Для чего курят кальян? Сегодня занятие стало модным и популярным способом релаксации. Его распространение настолько широко, что даже непосвященные имеют общие сведения о том, что такое кальян и как он выглядит. Но многие курящие поклонники таинства зачастую не знают, для чего нужен кальян и зачем курить его на самом деле. Истинное назначение прибора кроется в богатой истории развития культуры кальяна, насчитывающей не одно столетие.

История кальяна

По сей день не утихают споры о происхождении устройства. Многие исторические документы говорят, что впервые возник кальян в Индии, в XV веке. Также родиной называют Египет, Иран, Сирию. Но несмотря на все расхождения, можно утверждать, что аппарат появился в странах Востока, а каждое из названных государств сыграло важную роль в становлении и развитии курения кальяна.

Изобилие табака и образ жизни местных народов стали благодатной почвой, на которой возникло устройство. Со временем «кальянная экспансия» пробралась во все уголки земного шара.

Первые образцы значительно отличались от современных «девайсов». Египетская версия вместо привычной колбы использовала кокосовый орех с приделанными к нему полыми трубками. Население Афганистана и Африки активно курило «земляной кальян», для которого своеобразным «резервуаром» выступала яма с обработанными глиной стенками. Позже им на смену пришли глиняные емкости.

К XVIII веку в Турции стали делать сосуды для кальяна из стекла и металла. В этот период устройство получило привычный нам внешний облик. Начиная с XIX века, вместе с модой на экзотику и расцветом эпохи колонизации, кальян начал проникать в европейские государства.

История кальяна в России

В России узнали, что такое кальян и шиша только в середине 1990-х. К тому времени увеличилось количество туристических поездок в арабские страны. Оттуда в наши края перебрался кальян. За непродолжительный период курительный девайс превратился в обязательный атрибут современных баров, кафе и ресторанов. На волне популярности восточной культуры возникли сообщества мастеров и профессионалов кальянного дела, которые вывели процесс курения на качественно новый уровень.

Прогресс не стоит на месте, поэтому непрерывно совершенствуются технологии приготовления и появляются новые табачные смеси.

Что же такое представляет из себя кальян на сегодня? Это курительный прибор, в котором табачный дым проходит процедуру фильтрации жидкостью перед попаданием в легкие курильщика. Классический вариант «фильтра» – обыкновенная вода, но сейчас выбор жидкости для кальяна ограничен разве что человеческой фантазией. Используют молоко, алкоголь, чай, кофе и все, что может разнообразить привычные вкусы табака.

Как называют кальян в разных странах

Богатая культура кальяна и обширная география использования подарили устройству множество имен. В каждой стране прибор называют по-своему. Часто можно услышать слова: наргиле, джаджир, шиша, чиллим, лула и другие.

Например, нагриле – название кальяна в странах Ближнего Востока. На русский переводится как «кокос», что имеет исторический подтекст. Слово связано с первым подобным курительным устройством, для которого была нужна скорлупа «тропического ореха».

Западная культура называет кальян «хуккой», а иное название табака – «шиша». Но в восточной культуре понятия соотносятся с точностью наоборот.

Как собрать кальян и приготовить его в домашних условиях

Выполнить сборку деталей в единый механизм и подготовить кальян к общему покуру может и новичок, но следует обладать необходимой базой знаний, чтобы подойти к решению вопроса с максимальной ответственностью.

Табак и аксессуары

Важный компонент хорошего курения – правильный табак. Выбирают не сигаретные сорта, а особые виды, предназначенные специально для кальяна. Это может быть:

Журак является традиционным вариантом для курения. Почитатели утверждают, что маасель используют «дилетанты», которые толком не умеют курить кальян. Журак ценят за исключительную крепость, которая таит в себе высокие дозы никотина. В процессе подготовки листы табака подвергают вымачиванию в воде, а затем отжимают. Полученный журак заправляют в кальян. Родиной томбака считается Турция.

Идея курить ароматические смеси впервые зародилась в Египте. Маасель обладает приятным ароматом благодаря содержанию дополнительных веществ. Состав смеси на 30% состоит из табака, основой выступает патока или мед – 50%, а остальные 20% – это измельченные сушеные фрукты. Такое сочетание компонентов позволяет снизить количество никотина и других вредных веществ. Встречается маасель, в которых табак заменяется на безвредные аналоги – безникотиновые смеси. Вкус бестабачного продукта сильно отличается от обычных миксов.

Среди популярных аксессуаров выделяют:

Это далеко не полный список возможных аксессуаров для кальяна. Рынок всегда готов предложить клиентам что-то новое, чтобы облегчить подготовку к курению.

Как использовать кальян

Для организации курения кальяна необходимо, в первую очередь, приобрести устройство, определиться с жидкостной основой, найти угли и подобрать подходящий табак или ароматную смесь. Все начинается с наполнения жидкостью колбы устройства. Табачная смесь заправляется в специальную чашу. После проводят розжиг углей и нагревают табак. Затем кальян раскуривает опытный мастер, который определяет готовность девайса к общему процессу. После этого происходит общий процесс курения кальяна.

Суть курения

Для чего нужен кальян современному человеку? Совместное курение – что это такое? Для ответа на вопросы следует обратиться к истории кальяна.

Для чего раньше курили кальян? Процесс курения носил исключительно индивидуальный характер. Приглашение хозяина к совместному раскуру кальяна считалось особой честью для гостя. А сам процесс является способом расслабления собравшихся, объединенных общим занятием. Богатые султаны называли курение процессом «испития дыма» из сосуда для кальяна.

Не стоит отождествлять занятие с курением обычных сигарет. Это занятие более тяготеет к ароматерапии, чем к «механическому всасыванию» табачного дыма.

Для вечеринки и мирной беседы

Нет лучше повода собраться вместе, чем коллективно раскурить «трубку мира». Для чего курят кальян, и что это означает? Раскур наргиле в кругу дорогих друзей помогает сближению и делает общение особенно приятным, а обстановку более уютной.

Украшением любой вечеринки станет совместный раскур, для чего нужен кальян. Занятие стало настолько модным, что практически каждая вечеринка предполагает наличие курения кальяна. Совместное занятие оставляет после себя множество положительных эмоций и впечатлений.

Где лучше купить за рубежом

В производстве кальянов пальму первенства уверенно удерживает Египет. Далее следуют восточные страны: Турция, Иран, Сирия. Китай и европейские государства выпускают посредственную продукцию. Именно на эти страны стоит обратить внимание при заказе кальяна за рубежом.

Самый известный бренд индустрии – Khalil Mamoon. Марка является синонимом качества и надежности. Европа может похвастаться собственными лидерами – компаниями AMY и SBD. Кальян из Поднебесной представляют фирмы: Faron, Mitsuba, ELG. К данным маркам кальянов можно обратиться при заказе продукта в другом государстве.

Электронные кальяны

Устройства подобного типа – новинка на кальянном рынке. Автономные «приборы» лишь с 2013 года появились на прилавках магазинов. Главная особенность электронных девайсов заключена в отсутствии процесса горения табака.

Типичный электронный кальян состоит из нескольких частей:

Принцип работы сильно напоминает электронные сигареты.

Многоразовые электронные кальяны

Все многоразовые наргиле можно условно разделить на две группы: ручки-кальяны и полноценные электронные приборы.

Они отличаются между собой по характеристикам:

Электронный многоразовый автомат – недешевое удовольствие, но более безопасная альтернатива обычному кальяну. Дизайн устройства позволяет владельцу подчеркнуть свою индивидуальность, а большое многообразие вкусов дарит возможность выбрать любимый среди них.

Одноразовые электронные кальяны

У девайса «на один раз» есть некоторые преимущества:

Отзывы испытателей, купивших устройство, едины во мнении: гаджет неоправданно переоценен. Но мощная реклама, широкая палитра вкусов и яркий дизайн не оставляют искателей новых ощущений.

Заключение

Становление культуры курения кальяна имеет богатую и интересную историю. Так, шаг за шагом, кальян превратился из никому не известного прибора в популярный во всем мире способ проведения досуга и релаксации. И все больше людей могут точно сказать, для чего нужен кальян. Сегодня индустрия готова предложить массу различных кальянов: от индивидуальных портативных до стандартных приборов для большой компании. Но не стоит забывать: каким бы отличным не был отдых с кальяном, все должно быть в меру.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *