в чем содержится йод список
Продукты питания богатые йодом
Йод – «универсальный» микроэлемент, необходимый для полноценного функционирования щитовидной железы, роста и развития детского организма, правильной работы сердечной мышцы, поддержания здоровья нервной и иммунной систем.
Недостаточность минерала в ежедневном меню вызывает гормональный сбой, который может привести к дисфункции желёз внутренней секреции, в том числе эндокринной системы в целом.
В организме здоровых людей содержится около 25 миллиграмм йода: 15 миллиграмм сосредоточено в щитовидной железе, а 10 миллиграмм – в печени, коже, почках, ногтях, волосах, яичниках, предстательной железе.
Данный элемент широко распространён в природе в виде органических и неорганических соединениях, его получают из морских водорослей, нефтяных буровых вод и селитры.
Влияние на человеческий организм
Основная биологическая роль йода – синтез гормонов щитовидной железы (трийодтиронина и тироксина), которые выполняют следующие функции:
Ввиду многостороннего воздействия на человеческий организм, йод относят к категории био- и иммуностимулирующих веществ.
Суточная норма
Дневная потребность в йоде напрямую зависит от возраста человека, физического состояния и индивидуальных особенностей организма. Учитывая, что микроэлемент не синтезируется кишечной микрофлорой, он должен регулярно поступать с продуктами питания или пищевыми добавками.
Усредненная дневная норма для лиц разной возрастной категории составляет:
Точная суточная дозировка йода вычисляется исходя из расчёта 2 – 4 микрограмма вещества на килограмм массы тела.
Верхний допустимый уровень потребления минерала – 600 микрограмм в сутки. Превышение данного показателя вызывает отравление и интоксикацию организма.
При сбоях в работе эндокринной системы, перед употреблением минерала необходимо проконсультироваться с врачом относительно дозировки.
Дефицит и избыток
Концентрация йода в крови варьируется в зависимости от сезона: осенью понижается, а весной повышается. Однако щитовидная железа поглощает ровно столько элемента, сколько необходимо для образования тиреоидных гормонов. При этом, избыток минерала удаляются с мочой и слюной.
Интересно, что за последние 20 лет концентрация йода в почве снизилась втрое, вследствие чего каждый третий житель планеты имеет дефицит йода, а каждый шестой человек находится в группе риска развития гипотиреоза. Недостаточность соединения в ежедневном меню – опасное явление, поскольку продолжительный дефицит провоцирует «перестройку» функции щитовидной железы. Данный процесс сопровождается увеличением абсорбции элемента органом, вследствие чего уменьшается его выделение вместе с мочой. После этого запускаются адаптационные процессы, направленные на максимально экономное использование йода. Такие реакции лежат в основе снижения функции щитовидной железы (гипотериоза), что ведёт к компенсаторному увеличению «бабочки» (эндемическому зобу). Данное состояние – оптимальный «плацдарм» для развития тяжёлых патологий щитовидки, в том числе узловых образований и рака.
Наиболее тяжёлое последствие дефицита йода у новорожденных – кретинизм, деформация скелета, параличи, глухонемота. Ввиду этого, женщинам при планировании беременности, вынашивании плода и грудном вскармливании нужно с особой точностью контролировать уровень поступления минерала в организм.
Для профилактики и устранения недостаточности, дневной рацион питания обогащают йодсодержащими продуктами или комплексными биодобавками. Интересно, что микроэлемент из морских водорослей лучше усваивается, чем из лекарственных аналогов.
Помните, для купирования гипотериоза препараты йода принимают с осторожностью, только по назначению врача, поскольку передозировка элемента чревата развитием йодизма (асептического воспаления слизистых оболочек на участках выделения минерала), йододермы (токсико – аллергических поражений кожных покровов), гиперфункции щитовидной железы.
Другие признаки избытка:
Разовое употребление йода в дозе свыше 500 миллиграмм грозит прямым отравлением. Первые симптомы интоксикации – рвота, окрашивание кожи в коричневый цвет, расстройство стула, сильные боли в животе, повышение температуры тела, появление металлического привкуса во рту. Если данное состояние не купировать, вследствие раздражения нервных окончаний может наступить летальный исход.
Противопоказания для приёма препаратов йода:
Помните, повышенное потребление йода на фоне аутоиммунных заболеваний может усугубить течение гипотиреоза и снизить фармакологические свойства тиреоидных лекарств.
Природные источники йода
При сбалансированном рационе питания суточная потребность в йоде восполняется за счёт продуктов растительного и животного происхождения. Кроме того, некоторая часть элемента (до 25% от дневной нормы), в зависимости от места проживания, поступает в организм с воздухом и водой.
Помимо этого, хорошими источниками элемента являются гималайская соль, косточки яблок, йодистые и йодо-бромные минеральные воды. В небольших концентрациях (до 10 микрограмм на 100 грамм продукта) минерал присутствует во всех кисломолочных изделиях, чесноке, фейхоа, хурме, редисе, баклажанах, картофеле, шпинате, щавеле, спарже, винограде, клубнике, репчатом и зелёном луке.
При кулинарной обработке или продолжительном хранении, содержание йода в продуктах значительно уменьшается. Так, при варке рыбы, мяса, круп, бобовых теряется 45 – 65 % микроэлемента, при выпечке хлеба – 70 – 80 %, при кипячении молока – 20 – 25 %, при варке картофеля и других овощей «в мундире» – 30 – 40 %, а в измельчённом виде – 45-50 %.
Вывод
Йод – биогенный микроэлемент, «отвечающий» за синтез гормонов щитовидной железы, а, следовательно, и за полноценное функционирование всего организма.
Интересно, что за всю жизнь человек получает около 3-5 грамм данного минерала. Причём, для полноценной работы внутренних органов данный объём необходим не сразу, а порционно по 100-200 микрограмм в день.
Сегодня, в результате низкой концентрации элемента в почве и воде, 153 страны мира испытывают йодную недостаточность. Данная проблема носит характер «мировой пандемии», поскольку йододефицит приводит к патологиям щитовидной железы, вследствие чего возникают гормональные дисфункции, умственные расстройства, заболевания внутренних органов, а у беременных женщин – преждевременные роды или мертворождения.
Для восполнения запасов и профилактики недостаточности минерала в организме, в пищевой рацион рекомендуется ввести: морепродукты, фейхоа, гималайскую соль.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
В каких продуктах много йода: таблица
Таблица продуктов с содержанием йода — это быстрый и удобный вариант подобрать подходящие дары моря, крупы, фрукты или овощи с высокой концентрацией этого необходимого человеческому организму вещества.
Для чего человеку нужен йод
Йод — это микроэлемент, который поглощается щитовидной железой и используется для выработки тиреоидных гормонов. Человеку необходимо употреблять продукты с йодом для профилактики проблем с щитовидкой. Микроэлемент в организме самостоятельно не образуется и поступает внутрь только с пищей или витаминными препаратами.
Как йод воздействует на организм:
Среднесуточная норма микроэлемента зависит от возраста человека, массы тела, уровня здоровья. Приблизительная потребность в веществе — от 100 до 250 мкг, детям требуется в день меньше 90 мкг (из расчета 3 мкг на 1 кг веса).
В какие продукты входит йод
Чтобы избежать йододефицита, достаточно следить за ежедневным полноценным питанием. Какие продукты содержат большое количество йода:
В таблице приведены продукты с наибольшим содержанием микроэлемента. Процент суточной потребности указан из расчета среднесуточной потребности, равной 150 мкг. Содержание йода указано на 100 грамм продукта.
Таблица продуктов, содержащих йод в большом количестве.
Продукт | Содержание йода на 100 гр продукта, (в мкг) | Суточная потребность (в %) |
---|---|---|
Морская капуста | 300 | 200 |
Кальмар | 200 | 133 |
Треска | 135 | 90 |
Креветка | 110 | 73 |
Яичный порошок | 64 | 43 |
Окунь морской | 60 | 40 |
Молоко сухое нежирное | 55 | 37 |
Вобла | 50 | 33 |
Горбуша | 50 | 33 |
Камбала | 50 | 33 |
Кета | 50 | 33 |
Лосось атлантический (семга) | 50 | 33 |
Молоко сухое 25% | 50 | 33 |
Тунец | 50 | 33 |
Скумбрия | 45 | 30 |
Сельдь жирная | 40 | 27 |
Сельдь нежирная | 40 | 27 |
Желток куриного яйца | 33 | 22 |
Ставрида | 30 | 20 |
Угорь | 20 | 13 |
Яйцо куриное | 20 | 13 |
Грибы шампиньоны | 18 | 12 |
Йод в морепродуктах
Морепродукты считаются лидерами по количеству полезного микроэлемента. Больше всего его содержится в морской капусте и кальмарах, это самые эффективные продукты для борьбы с йододефицитом.
В какой рыбе больше всего йода таблица.
Продукт | Содержание йода на 100 гр продукта, (в мкг) | Суточная потребность (в %) |
---|---|---|
Кальмар | 200 | 133 |
Треска | 135 | 90 |
Креветка | 110 | 73 |
Окунь морской | 60 | 40 |
Камбала | 50 | 33 |
Кета | 50 | 33 |
Вобла | 50 | 33 |
Горбуша | 50 | 33 |
Тунец | 50 | 33 |
Лосось атлантический (сёмга) | 50 | 33 |
Скумбрия | 45 | 30 |
Сельдь жирная | 40 | 27 |
Сельдь нежирная | 40 | 27 |
Ставрида | 30 | 20 |
Угорь | 20 | 13 |
Сом | 5 | 3 |
Судак | 5 | 3 |
Щука | 5 | 3 |
Йод в крупах, бобовых, зерновых продуктах
Содержание микроэлемента в зерновых, бобовых продуктах и крупах значительно меньше.
Таблица содержания йода в зерновых, бобовых и крупах.
Продукт | Содержание йода на 100 гр продукта, (в мкг) | Суточная потребность (в %) |
---|---|---|
Фасоль (зерно) | 12 | 8 |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 11 | 7 |
Крупа пшеничная | 10 | 7 |
Рожь (зерно) | 9 | 6 |
Ячмень (зерно) | 9 | 6 |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 8 | 5 |
Овес (зерно) | 8 | 5 |
Соя (зерно) | 8 | 5 |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 6 | 4 |
Гречиха (зерно) | 5 | 3 |
Крупа овсяная | 5 | 3 |
Крупа пшено (шлифованное) | 5 | 3 |
Мука ржаная обдирная | 4 | 3 |
Чечевица (зерно) | 4 | 3 |
Нут | 3 | 2 |
Макароны из муки 1 сорта | 2 | 1 |
Макароны из муки в/с | 2 | 1 |
Мука пшеничная в/с | 2 | 1 |
Рис (зерно) | 2 | 1 |
Крупа рисовая | 1 | 1 |
Горох зелёный (свежий) | 1 | 1 |
Йод в продуктах: таблица для овощей, фруктов и сухофруктов
Лидеры по содержанию полезного микроэлемента среди овощей — свекла, редис, картофель. Из зелени много йода содержится в листовом салате.
Название продукта | Содержание йода на 100 гр продукта, (в мкг) | Процент суточной потребности |
---|---|---|
Редис | 8 | 5 |
Салат листовой (зелень) | 8 | 5 |
Свекла | 7 | 5 |
Картофель | 5 | 3 |
Лук репчатый | 3 | 2 |
Капуста белокочанная | 3 | 2 |
Огурец | 3 | 2 |
Баклажаны | 2 | 1 |
Капуста савойская | 2 | 1 |
Помидор (томат) | 2 | 1 |
Тыква | 1 | 1 |
Абрикос | 1 | 1 |
Йод в молочных продуктах и яйцепродуктах
Больше всего микроэлемента в концентрированных продуктах: в яичном порошке и сухом молоке.
Таблица содержания йода в яйцепродуктах и молочных продуктах.
Название продукта | Содержание йода на 100 гр продукта, (в мкг) | Процент суточной потребности |
---|---|---|
Яичный порошок | 64 | 43 |
Молоко сухое нежирное | 55 | 37 |
Молоко сухое 25% | 50 | 33 |
Желток куриного яйца | 33 | 22 |
Яйцо куриное | 20 | 13 |
Йогурт 1,5% | 9 | 6 |
Йогурт 3,2% | 9 | 6 |
Кефир 1% | 9 | 6 |
Кефир 2,5% | 9 | 6 |
Кефир 3,2% | 9 | 6 |
Кефир нежирный | 9 | 6 |
Молоко 1,5% | 9 | 6 |
Молоко 2,5% | 9 | 6 |
Молоко 3,2% | 9 | 6 |
Молоко сгущенное с сахаром 8,5% | 7 | 5 |
Белок куриного яйца | 7 | 5 |
Сметана 30% | 7 | 5 |
Молоко козье | 2 | 1 |
В каких продуктах нет йода
В ряде продуктов содержание йода очень низкое (или он вообще отсутствует):
Симптомы недостатка йода
На недостаток микроэлемента в организме указывает ряд симптомов. По каким из них распознают йододефицит:
Такие симптомы указывают на снижение уровня важного микроэлемента в организме. В целях профилактики введите в рацион рыбу, морскую капусту, кальмары, молоко, свеклу, картофель, яйца и другие доступные вам продукты с высоким содержанием йода.
Следует помнить, что этот микроэлемент способен накапливаться в щитовидной железе. Его избыток приводит к проблемам не меньшим, чем недостаток. Не назначайте самостоятельно себе препараты йода. При подозрении на йододефицит проконсультируйтесь с врачом, чтобы не навредить собственному организму.
В чем содержится йод список
Если с самого утра вы чувствуете упадок сил, сонливость, вам не хочется ничего делать и ваше отражение в зеркале уже давно вас не радует, не спешите все сваливать на весенний авитаминоз или депрессию. Причиной такого самочувствия может быть нехватка йода в организме.
К сожалению, в нашей стране похвастаться тем, что его организм хорошо обеспечен йодом, могут лишь только те, кто живет рядом с морем. У всех, кто употребляет мало морепродуктов, как правило, йода в организме не хватает. Больше всего от дефицита йода страдают работники офисов и женщины старше 45 лет.
Анализ на определение содержание йода в организме не делают без особой необходимости, так как он достаточно сложный и дорогой. Если у вас есть подозрения на дефицит йода, надо обратиться к эндокринологу и сдать анализ на определение уровня гормонов Т3 и Т4 в крови. Их количество напрямую зависит от содержания йода в организме.
В норме йод должен поступать в наш организм не менее 150-200 мкг в сутки, а доза йода до 500 мкг в день считается безопасной для нашего здоровья. Вместе с водой, воздухом, солью и пищей мы получаем только 40-80 мкг йода, что в 2-4 раза ниже нормы. В течение всей жизни мы должны получить йода не менее 5 грамм или одной чайной ложки без верха. Как же обеспечить свой организм таким количеством йода?
Неправильно поступают те, кто хочет восполнить дефицит йода в организме, употребляя сахар, предварительно добавив в него несколько капель йода, который продается в аптеке. В капле аптечного йода содержится годовая доза этого вещества, поэтому употребляя его внутрь или нанося на область щитовидной железы можно превысить допустимую норму йода в организме и нанести серьезный вред работе щитовидной железы. Йод легко проникает в организм через кожу, поэтому делать йодные сеточки на тело тоже следует осторожно.
1. Красная икра. В красной икре йод содержится в легкоусваиваемой форме, кроме того, ускорению его усвоения способствуют фосфор, железо, калий, витамины А, Д и Е, которых много в ценном белке красной икры.
2. Печень трески. В наши дни баночками консервированной печени трески завалены полки магазинов, только вот полезные свойства у них сильно отличаются. Больше всего йода, витаминов Д, С и Е, жирных аминокислот Омега-3 содержится в печени трески высшего сорта, произведенного на предприятии, расположенном недалеко от моря или океана. Если же в баночке печени трески написано первый сорт, то это говорит о том, что его изготовили из печени замороженной рыбы и пользы от такого продукта будет минимальной.
5. Хурма. Немногие знают, что хурма богата йодом. Конечно, в хурме йода содержится намного меньше, чем в морской капусте, зато она вкусная и есть спелую хурму (которая не вяжет!) можно каждый день с большим аппетитом. Чего нельзя сказать о морской капусте. Помимо полезного йода в составе хурмы имеется железо, магний, натрий, витамины А, С и Р.
Йод (I)
Продукты богатые йодом
Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта
Суточная потребность для взрослого человека в йоде составляет 100-150 мкг.
Потребность в йоде возрастает при:
Усваиваемость
Органический йод из морской капусты лучше усваивается и дольше задерживается в организме, чем препараты йода (йодистый калий и др.)
Полезные свойства йода и его влияние на организм
Эти гормоны активизируют распад холестерина, участвуют в регуляции функции сердечно-сосудистой системы, важны для развития центральной нервной системы.
Йод является биостимулятором и иммуностимулятором, препятствует свертываемости крови и образованию тромбов.
Нехватка и переизбыток йода
Признаки нехватки йода
Одним из наиболее характерных йододефицитных заболеваний является эндемический зоб. Количество йода в продуктах питания таких районов меньше в 5-20 раз в растительных продуктах и в 3-7 в мясе, чем в районах с нормальным содержанием йода в природе.
У детей дефицит йода вызывает отставание в умственном и физическом развитии, у них плохо развиваются мозг и нервная система.
Признаки избытка йода
Чрезмерное потребление йода может вызывать базедову болезнь.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах
Почему возникает дефицит йода
Содержание йода в продуктах зависит от его содержания в почве и воде, есть регионы, где его содержание крайне мало, поэтому йод часто добавляют в соль (йодированная соль), для тех кто намеренно сокращает количество соли в рационе это необходимо учесть.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Какие продукты питания содержат йод.
Здравствуйте уважаемые читатели. Сегодня поговорим о том, какие продукты питания содержат йод. Вот йод, наверное у всех ассоциируется с пузырьком из темного стекла, в котором находится темно-коричневая жидкость. У меня как-раз закончился йод, нужно в аптеку сходить купить йод. Ну сегодня мы поговорим о продуктах в которых содержится микроэлемент йод. Который нам ну просто жизненно необходим. Но, хочу заметить рисование на теле йодной сетки совсем не является восполнением в организме запасов йода.
Йод, это можно сказать главный и важный элемент, который отвечает за наш интеллект, за работу нашего головного мозга, за работу щитовидной железы, за обменные процессы происходящие в организме, а также йод очень важный элемент для нашей иммунной системы.
Есть определенные симптомы, по которым мы можем определить нехватку йода в нашем организме.
Вот мы вроде бы и внимание на йод не обращаем, но его недостаток может привести к другим различным заболеваниям.
К чему приводит недостаток в организме йода?
Недостаток йода в организме может проявляться ухудшением памяти, внимания, вялостью, забывчивостью, невнимательностью, аритмией, повышением давления.
Признаками того, что в организме не хватает йода может быть отечность рук, лица, «синие круги под глазами», мышечные боли. При длительном недостатке йода, особенно у детей идет задержка в их росте и развитии. При этом нужно кушать продукты питания которые содержат йод, а также принимать препараты содержащие йод, но это только по согласованию с врачом.
Какие продукты питания содержат йод.
Очень немаловажно знать какие продукты питания содержат йод.
В наш организм йод поступает с продуктами питания, водой, частично через воздух и кожу ( когда мы отдыхаем на море). Йод сразу же накапливается в щитовидной железе. Если в наш организм йод не поступает или поступает его в недостаточном количестве в организме сразу же начинаются «сбои». Йод влияет не только на обменные процессы, но и на работу нервной системы и на общее состояние нашего организма.
Так как йод в наш организм поступает в основном с продуктами, то количество йода в нашем организме равно тому, какие продукты вы потребляете и насколько они богаты йодом. Следует помнить, что при тепловой обработке продуктов йод в них частично разрушается это при варке, тушении, жарке. Следовательно йода в наш организм поступает гораздо меньше.
Обращайте внимание на продукты, которые у вас в рационе, обратите внимание на те продукты, в которых находится йод. Чтобы восполнить ежедневную норму организма в йоде, вам нужно съедать каждый день по 100 граммов морской капусты. Морская капуста также продается и в сухом виде, ее можно приобрести в аптеке. Порошок нужно съедать по чайной ложке 2 раза в день, до еды. Также включайте в свой рацион морепродукты и рыбу.
Какие продукты содержат йод, вы знаете, кушайте их на здоровье. И не в коем случае не занимайтесь самолечением и не ставьте сами себе диагнозов. Это работа врачей, поэтому принимайте препараты йода, только по назначению врача.