в чем содержится салициловая кислота
История лекарств. Как салициловая кислота стала «Аспирином»
В марте 1899 года немецкий химик Феликс Хоффман запатентовал новое жаропонижающее средство — “Аспирин”. По сей день это лекарство для многих является панацеей от боли и повышенной температуры.
В марте 1899 года немецкий химик Феликс Хоффман запатентовал новое жаропонижающее средство — “Аспирин”. По сей день это лекарство для многих является панацеей от боли и повышенной температуры.
Однако, если заглянуть глубже в историю, станет понятно, что люди еще раньше начали лечиться средствами с таким же действующим веществом. Салициловую кислоту, которая является основой “Аспирина”, Хоффман выделил из травянистого растения таволга. То же вещество содержится в коре ивы, из которой издавна готовили лекарственные настои. Их действие много лет изучали, а в 1838 году было доказано, что активным компонентом настойки является именно салициловая кислота, однако в качестве лекарства ее стали применять намного позже.
В 1897 году Феликс Хоффман путем ацетилирования смог получить салициловую кислоту в чистой и устойчивой форме. В то время он находился в поисках лекарства для своего отца, который страдал ревматизмом, но не мог принимать прописанный ему салицилат натрия, – от лекарства начиналась рвота.
Компания Bayer, где работал Хоффман, зарегистрировала новое лекарство под маркой “Aspirin”, оно появилось в продаже уже в 1899 году. За основу было взято латинское наименование растения таволга — Spiraea ulmaria. К основе «spir» приставили «a», чтобы подчеркнуть особую роль реакции ацетилирования, и добавили характерное для лекарств окончание «in».
“Аспирин”, будучи недорогим и эффективным средством, быстро набрал популярность. Сначала лекарство продавалось в виде порошка, с 1904 года — уже в форме таблеток, а с 1915 года — без рецепта.
Салициловая кислота, применение в медицине и косметологии.
Салициловая кислота известна многим как лекарство для лечения кожных болезней. Кроме того, это же соединение – основа всем известного Аспирина. Салицилаты – соли салициловой кислоты, содержатся во многих лекарственных растениях, обладающих противовоспалительным и жаропонижающим эффектом (например, ими богата малина). Кроме того, это распространенный компонент многих средств по уходу за кожей.
Выделена из ивовой коры итальянским химиком Рафаэлем Пириа и затем синтезирована им же.
В природе встречается в растениях в виде производных, обычно в виде гликозида метилового эфира, в частности, салициловая кислота была впервые выделена из коры ивы, откуда и происходит название. Свободная салициловая кислота наряду с салициловым альдегидом в небольших количествах содержится в эфирном масле, выделяемых из цветов некоторых видов спиреи (Spiraea ulmaria, Spiraea digitata).
Салициловая кислота легко растворима в этаноле, диэтиловом эфире, мало растворима в сероуглероде. Растворимость в воде (г/л): 1,2 (0 °C), 1,8 (20 °C), 8,2 (60 °C), 20,5 (80 °C).
Способствует очищению раны от гнойного отделяемого и ее заживлению, ликвидирует перифокальное воспаление. Оказывает отвлекающее, кератолитическое (в высокой концентрации) и кератопластическое (в низкой концентрации) действие. Подавляет секрецию сальных и потовых желез.
Применяется в качестве монотерапии и в составе комбинированных препаратов при воспалительных, инфекционных и других поражениях кожи, в т.ч. ожоги, псориаз, экзема, дискератоз, ихтиоз, обыкновенные угри, бородавки, гиперкератоз, мозоли, омозоленость, жирная себорея, отрубевидный лишай; выпадение волос; потливость ног.
Благодаря антисептическому действию салициловую кислоту используют при консервировании пищевых продуктов;
Производство азокрасителей, душистых веществ (сложных эфиров салициловой кислоты);
Колориметрическое определение Fe и Cu, для отделения тория от других элементов.
Салициловая кислота – средство, применение которого заключается в наружном нанесении. Она достаточно дешевая, но при этом имеет несколько методов использования и действительно помогает от различных проблем.
Принципы воздействия на кожу:
Свойства: антимикробное и раздражающее.
Существует несколько способов применения, салициловая кислота выпускается в разных формах с различной концентрацией действующего вещества:
В медицине эффективно использование салициловой кислоты для лечения кожных заболеваний, различного происхождения:
В этих случаях лучше использовать мази с необходимой концентрацией активного вещества, а при лечении лишая, применение салициловой кислоты следует совместить с серной мазью. Они будут усиливать противомикробные свойства друг друга.
Также салициловую кислоту используют для уменьшения болей при:
Применение салициловой кислоты в косметологии.
Показания:
Для избавления данных проблем рекомендуется применение раствора салициловой кислоты.
Противопоказания к использованию:
Продукты, содержащие салициловую кислоту и BHA, как правило, безопасны для взрослых при использовании по назначению, но не всегда безопасны для детей. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и Американская академия педиатрии рекомендует детям младше 18 лет не использовать этот компонент.
У детей могут быть неожиданные реакции на местное применение салициловой кислоты, поскольку молодая кожа может быстрее усваивать это вещество и испытывать большее раздражение.
Всегда необходимо быть внимательным с дозировкой и применением салициловой кислоты во избежание последствий, например, ожогов.
Салициловая кислота в косметологии относится к классу BHA-кислот. Это жирорастворимая кислота, а значит, может проникать глубоко в клетки через поры, а еще обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Поэтому отлично подходит проблемной, склонной к высыпаниям и жирной коже, помогает бороться с открытыми и закрытыми комедонами.
BHA-кислоты могут подсушивать кожу из-за взаимодействия с кожным салом. Чтобы этого не произошло, используйте средства с концентрацией салициловой кислоты 0,5–2% и не забывайте про увлажняющий крем и санскрин.
Салициловую кислоту широко применяют в дерматологии и косметологии, в качестве слабого антисептика, плюс раздражающего и кератолитического агента. Также, она является прекрасным дополнительным агентом для синергизма с другими компонентами пилингов за счет фенольной группы, денатурирует белки и облегчает прохождение через роговой слой. При процедуре химических пилингов с помощью салициловой кислоты повреждается роговой слой и эпидермис, восстановление проходит в течение 1-2 дней, и за это время наблюдается выраженное шелушение. Клинические показания для их использования: гипермигментация, мелазма, средне выраженное фотостарение, акне и постакне. Минимальный эффект виден уже после первой процедуры, но значительное улучшение внешнего вида дермы происходит после нескольких процедур, назначение и проведение процедуры происходит специалистом.
Альтернативы салициловой кислоты.
Альфа-гидроксикислота (AHA): Как и BHA, AHA работают для отшелушивания кожи и удаления мертвых клеток кожи. AHA (такие, как гликолевая кислота) также эффективны против прыщей, и эти вещества могут способствовать более гладкому и ровному виду вашей кожи.
Перекись бензоила: это средство эффективно в качестве лечения угревой сыпи, но вместо отшелушивания перекись бензоила убивает бактерии, вызывающие воспаление, и высушивает пораженную кожу.
Скрабы: когда вы действительно хотите отшелушить кожу, применение осветляющего скраба может стать вашим лучшим другом. Ищите в составе такие ингредиенты, как витамин С, лимонная кислота.
Отличие салициловой кислоты от бензоилпероксида.
Какой процент лучше использовать?
Для применения на теле практически во всех случаях можно использовать более активную салициловую кислоту в концентрации около 3%. Важно учитывать: если вы не уверены, как ваша кожа отреагирует на применение средства с салициловой кислотой в составе, сначала проконсультируйтесь со специалистом, который даст вам все необходимые рекомендации по уходу.
Возможные побочные эффекты:
Если вы переусердствовали в применении салициловой кислоты или используете слишком много средства в течение длительного периода, возможны побочные эффекты. Чаще всего эти проблемы связаны с реакциями кожи.
Ниже приведены некоторые из наиболее распространенных побочных эффектов:
Салициловая кислота имеет природное происхождение, но это не означает, что это отшелушивающее и противовоспалительное вещество подходит всем. Независимо от того, использовали ли вы средство на основе салициловой кислоты в течение многих лет или рассматриваете возможность его введения в свой ежедневный уход, обязательно разберитесь с его использованием, применением и потенциальными побочными эффектами.
Телефоны Учебного центра «Олта»: 8-812-248-99-34, 8-812-248-99-38, 8-812-243-91-63, 8-929-105-68-44
Диетолог рассказала, от каких смертельных недугов способна защитить малина
Врач-диетолог Юлия Чехонина рассказала Москве 24, от каких опасных заболеваний может защитить употребление малины.
По словам специалиста, эта ягода содержит в своем составе уникальные вещества, которые способствуют профилактике инфаркта и инсульта.
«В ней содержится уникальный компонент – салициловая кислота. Это такое вещество, которое сходно по действию с аспирином, то есть оно способствует снижению вязкости крови, улучшает кровообращение. Нарушение этих процессов является одной из причин тромбообразования», – пояснила она.
Также салициловая кислота обладает противовоспалительным свойством и уменьшает болевой синдром, продолжает врач. Например, очень многие жалуются на боли в разных суставах, указала она.
«Это не значит, что боли в суставах нужно лечить малиной, но это дополнительное благоприятное воздействие», – подчеркнула собеседница Москвы 24.
Кроме того, в состав ягоды входят пищевые волокна, часть из которых представлена в виде пектинов, отметила Чехонина.
Малина также является хорошим источником витамина C. В 100 граммах ягоды содержится 28% суточной нормы его потребления, пояснила диетолог. По ее словам, витамин С нужен для повышения защитных сил организма.
«Витамин C способствует синтезу особых белков, которые выполняют роль защитников от чужеродных агентов, – интерферонов. Поэтому он помогает быстрее справиться с заболеваниями или усилить профилактику против них», – рассказала специалист.
Она посоветовала хранить малину в замороженном виде – так в ней сохранятся все полезные вещества. Еще одним способом консервации является перемалывание ягоды с сахаром, но в таком виде употреблять ее нужно с осторожностью людям с избыточным весом или сахарным диабетом, заключила Чехонина.
Ранее британский терапевт Сара Каят рассказала, что ягоды являются лучшим продуктом для управления уровнем сахара в крови. По ее словам, в них содержится относительно мало натурального сахара, поэтому это идеальная закуска для людей с диабетом.
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Салициловая кислота – важнейший «натуральный гормон»
Описательная характеристика
Салициловая кислота (фенольная) – это наиболее распространенная бета-гидроксидная кислота. Данное органическое соединение является одним из важнейших «натуральных гормонов» и играет важную роль в жизнедеятельности организмов. Название химического реактива происходит от латинского слова «salix», что означает ива. Кора этого растения очень богата фенольной кислотой. Впервые салициловая кислота была получена итальянским ученым Рафаэлем Пириа. Впоследствии немецким химиком Кольбе был предложен самый простой способ ее синтезирования, которым фармацевты пользуются до настоящего времени, используя для этого специальное лабораторное оборудование и приборы. Салициловая кислота представляет собой бесцветные кристаллы, которые хорошо растворяются в диэтиловом эфире, этиноле, в других органических (полярных) растворителях, слабо растворяются в воде, сероуглероде.
Сфера применения
Благодаря своим антисептическим свойствам данный химический реактив широко используется в медицине, фармакологии, косметологии, пищевой промышленности и других сферах.
1. Медицина. Еще 2500 лет назад салициловая кислота использовалась в качестве болеутоляющего средства. В настоящее время она является основой для производства многих лекарственных препаратов, обладающих жаропонижающим, противоревматическим, противовоспалительным, болеутоляющим и антисептическим действиями. Важным свойством данного химического реактива является способность расщеплять кератины, что приводит к удалению ороговевших клеток кожи, а также стимулированию их обновления. Благодаря такому свойству салициловая кислота способствует излечению многих кожных заболеваний. Для этой цели в фармакологии ее используют при производстве антисептических мазей, мозольных пластырей, присыпок, паст, спиртовых растворов.
Как отвлекающее, раздражающее и противовоспалительное средство салициловая кислота эффективно применяется при лечении таких заболеваний, как:
– инфекционные (воспалительные) процессы слизистой оболочки или кожи;
– псориаз, отрубевидный и разноцветный лишай, себорея с выпадением волос;
– ожоги, экзема, ихтиоз, дерматит.
2. Косметология. Салициловая кислота широко применяется в косметологии для удаления прыщей, бородавок, черных точек. Кератолитический (размягчающий, растворяющий, отторгающий) эффект, которым обладает данное химическое соединение, заставляет открываться закупоренным волосяным фолликулам. Окислительные свойства этого химического реактива уменьшают жирность кожи, стимулируют отслаивание омертвевших клеток, активизируют процесс обновления кожного покрова, улучшают текстуру и оттенок кожи, разглаживают мелкие морщины, позволяют увлажняющим кремам и маскам лучше впитываться в кожу.
3. Пищевая промышленность. Благодаря антисептическому действию многие хозяйки используют салициловую кислоту при консервировании продуктов, во избежание процесса брожения фруктово-ягодных соков, пюре; в кондитерском и хлебобулочном производстве – для предотвращения роста дрожжевых грибков.
Меры предосторожности
Нужно помнить, что, несмотря на полезные свойства, салициловая кислота в больших дозах очень токсична. Беременным женщинам не рекомендуют употреблять продукты, содержащие салицилаты: возможно повышение риска развития синдрома Рая. Важно знать, что при работе с высокотоксичными химическими реактивами (кислотами) следует соблюдать меры предосторожности: эксперименты и исследования проводить в лабораторной посуде из стекла. Во избежание прямого контакта с кожей или слизистыми оболочками необходимо пользоваться перчатками смотровыми или перчатками нитриловыми. Работы осуществлять строго в марлевой повязке и в защитных очках. Дозировку измерять мензурками, взвешивание проводить на лабораторных весах. Хранить этот химический реактив необходимо во флаконе с закрытой крышкой при температуре не выше +25 °С в сухом и прохладном месте.
Салициловая кислота цена в Москве!
Быстро, выгодно и надежно купить лабораторное оборудование и приборы, химические реактивы, лабораторную посуду из стекла, лабораторные весы, резинотехнические изделия, фильтровальную бумагу предлагает «Прайм Кемикалс Групп» – крупнейший магазин химических реактивов Москва розница, в котором представлен широкий ассортимент товаров для работы в современных лабораториях. Отличное качество продукции, быстрая доставка и низкие цены – это наша забота о потребителях. Вся продукция прошла контроль качества и отвечает стандартам ГОСТ.
В нашем интернет-магазине салициловая кислота цена демократичная.
ГК «Униконс»
Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.
«Антисептики Септоцил»
Септоцил. Бытовая химия, антисептики.
«Петритест»
Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.
«АльтерСтарт»
Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.
Глава 48. Салициловая кислота
§1. Свойства, аналитические сведения
Салициловая кислота представляет собой белый кристаллический порошок, мало растворимый в воде. С хлоридом трехвалентного железа она даёт фиолетовое окрашивание, которое может быть использовано для её количественного определения.
Рисунок (с. 204)
§2. Токсиколого-гигиеническая оценка
Острая оральная токсичность салициловой кислоты для кроликов составляет 1,1-1,6 г на 1 кг массы тела. Для собак минимальная летальная доза равна 0,45-0,5 г на 1 кг массы тела.
Открыватель антимикробного действия салициловой кислоты сообщал о том, что он без ущерба для здоровья принимал ежедневно в течение 2 лет примерно по 1 г салициловой кислоты. Современные систематические исследования хронической токсичности салициловой кислоты не известны.
Салициловая кислота всасывается быстро и полностью. Она не разлагается в организме, а выводится в виде продукта взаимодействия с глицином (салицилуровая, или о-оксигиппуровая, кислота) либо в другом связанном виде. Выделение происходит медленно; поэтому существует опасность накопления салициловой кислоты в организме. При оральном приёме салициловая кислота может вызывать сенсибилизацию.
§3. Законодательные аспекты применения в пищевых продуктах
В настоящее время салициловая кислота не применяется в качестве пищевого консерванта. Она не разрешена для этой цели ни в Германии, ни в США, ни в других развитых странах.
§4. Действие на микроорганизмы
Салициловая кислота реагируете белками протоплазмы микроорганизмов, тем самым нанося им ущерб. Вероятно также се участие в ферментативных реакциях. Однако современные систематические исследовании причин консервирующего действия салициловой кислоты отсутствуют. Антимикробное действие салициловой кислоты вызывается её влиянием на синтез пантотеновой кислоты, жизненно необходимой для многих микроорганизмов, особенно бактерий. Из-за сравнительно высокой константы диссоциации (большей, чем у муравьиной и бензойной) салициловая кислота может быть использована только для очень кислых пищевых продуктов.
Салициловая кислота лучше действует против грибов и дрожжей, чем против бактерий. Однако её антибактериальная активность выше, чем у бензойной кислоты, из-за наличия фенольной группы.
§5. Области применения
До середины XX века салициловая кислота была одним из самых популярных пищевых консервантов. Она применялась для консервирования меланжа, рыбных маринадов, солёных и маринованных огурцов, оливок и фруктовых продуктов. В Германии было широко распространено домашнее консервирование компотов и варений с её помощью. Для защиты от порчи варенье и подобные продукты иногда покрывают пергаментом, предварительно смоченным в спиртовом растворе салициловой кислоты.
Салициловая кислота, сначала заменившая бензойную, из-за своего побочного действия и токсичности затем вновь была полностью вытеснена бензойной, а позднее и сорбиновой кислотой. В настоящее время она не играет никакой роли в пищевой технологии.
§6. Прочие действия
При нагревании салициловая кислота легко отщепляет углекислый газ, превращаясь в фенол. В содержащих её пищевых продуктах при нагревании могут происходить нежелательные изменения вкуса и запаха.
При контакте с металлами (особенно с железом) пищевые продукты, содержащие салициловую кислоту, могут приобретать постороннюю окраску.