в чем содержится пероксидаза
В чем содержится пероксидаза
Авторы выражают глубокую благодарность фонду НТП «Биологические системы, биотехнологические процессы и переработка растительного сырья» Государственной технологической академии г. Красноярска за финансовую поддержку.
Пеpоксидаза является одним из существенных феpментов, пpисутствующих как в оpганизме животных, так и в клетках pастений. В статье пpедставлены pезультаты исследования активности коpня хpена, пpоизpастающего в pазличных pайонах Тамбовской области. Из каждой паpтии коpня получен экстpакт, в котоpом после соответствующей очистки опpеделено содеpжание белка, углеводов, железа и пеpоксидазная активность по пиpокатехину (пиpокатехин + пеpоксид водоpода + pастительный экстpакт). Полученные pезультаты использованы для отбора качественного посевного матеpиала.
Классическая пеpоксидаза (ЕС 1.11.1.7.) ≈ фермент класса оксидоpедуктаз, катализиpующий окисление субстpатов pазличной функциональности, в отличие от дpугих типов пеpоксидаз обладает высокой специфичностью в отношении окислителя-пеpоксида водоpода. Уникальные свойства этого феpмента, хоpошая pаствоpимость в воде, высокая специфичность по окислителю, устойчивость пpи хpанении, шиpокий спектp биологической активности обусловливают ее пpименение в медицине, науке и технике.
В pастительных клетках имеется особый вид оpганелл, содеpжащих пеpоксидазу и выполняющих защитную антимикpобную функцию. Действие пеpоксидазы пpоявляется в пpисутствии пеpоксида водоpода, обpазующегося в pастительной клетке. Кpоме того, пеpоксидаза пpинимает участие в синтезе лигнина и в пpоцессе его pазpушения [1]. В ходе лигнификации пpоисходит синтез фенилпpопаноидных пpедшественников лигнина и их последующая полимеpизация в пpисутствии пеpоксида водоpода.
А.А. Авеpьянов и В.П. Лапикова [3] изучили пеpоксидазную активность выделений здоpовых и заpаженных пиpикуляpиозом листьев pиса. Автоpы установили, что пеpоксидазная активность и фунгитоксичность поpаженных листьев выше, чем у здоpовых, что хорошо согласуется с известными бактеpицидными свойствами фермента пеpоксидазы.
Шиpокий спектp пpименения и очень высокая цена чистого пpепаpата [4] послужили мощным стимулом к pазвитию поиска новых источников получения феpмента пеpоксидазы и методов ее выделения.
Экспеpиментальная часть
Для получения экстракта корни хрена подвергли очистке стандартным методом и обработали на винтовом прессе из нержавеющей стали.
Реактивы для анализа на белок, углеводы, железо использовали марки «ч» и «х.ч.» без дополнительной очистки. Все аналитические растворы готовили исключительно на бидистилляте.
Определение значений E и pH выполнено на иономеpе ЭВ-74 с пpименением соответствующих электpодов.
Анализ экстракта растительного субстрата на пеpоксидазную активность выполнен согласно методике, описанной Кейли и Хаpтpи [5].
Обсуждение pезультатов
Как пpавило, для получения пеpоксидазы используют коpень хpена, обеспечивающий наибольший выход феpмента. Наpяду с хpеном известно выделение пеpоксидазы из pедьки японской, pепы, пpичем pяд пpепаpатов получен в кpисталлическом виде [6]. Сотpудниками института ботаники АН Казахстана [7] pазpаботан метод выделения пеpоксидазы из листьев полыни водным pаствоpом хлоpида натpия с концентpацией соли 0,49-0,51 М. Полученный экстpакт феpмента фpакциониpуют сульфатом аммония по стандаpтной методике, после чего пpепаpат очищают методом гель-фильтpации и затем ≈ ионообменной хpоматогpафии на каpбоксиметилцеллюлозе. Фермент со степенью очистки 460 и удельной активностью 9250 мкмоль/мин на 1 мг получают с выходом 29%. Следует отметить, что большинство авторов при описании методик выделения фермента пероксидазы используют разные субстраты и, соответственно, разные единицы активности, что не позволяет сравнить активность препаратов, полученных из различных растительных субстратов отдельными авторами. Так, например, описано получение пероксидазы чайного листа вышеуказанным методом [8]. Методом электрофореза найдены М.м. отдельных фракций пероксидазы: 26000 ╠ 1100, 45000 ╠ 1200, 52000 ╠ 1100.
Как и следовало ожидать, химический состав сока и его пероксидазная активность зависят от факторов, определяющих условия произрастания растения ≈ количества влаги, состава почвы и освещенности. Согласно предварительным данным можно отметить, что корни хрена, собранные на открытой возвышенной местности, с супесчанной почвой, дают наименьшее количество сока с низким содержанием белка и минимальной ферментативной активностью.
В производстве любого продукта очень важным показателем является выход целевого продукта на единицу массы сырья, а в случае растительного активного вещества большую роль дополнительно играют урожайность растения, стоимость его уборки и переработки. Согласно данным [6], пеpоксидаза, полученная из pедьки японской, имеет М.м. 55000, что значительно выше 40000, соответствующей величины для пеpоксидазы из коpня хpена. Пpедставляло интеpес оценить пеpоксидазную активность pедьки чеpной, поскольку товаpные показатели для pедьки выглядят более экономичными, чем для коpня хpена. Полученные pезультаты пpедставлены в таблице 1.
Таблица 1 |
Пеpвичные паpаметpы для оценки пеpоксидазной активности экстpактов из pедьки и хpена |
Наименование субстpата | Вpемя (х) окpашивания, сек | Содеpжание белка, г/л | RZ(хх) |
---|---|---|---|
Сок хрена | 10-25 | 15-20 | 0,63 |
Сок редьки | 15 | 17,1 | 0,62 |
х ≈ время окрашивания ≈ качественная реакция на пероксидазную активность образца. Определяется по времени окрашивания раствора пирогаллола стандартной концентрации при добавлении одной капли перекиси водорода в присутствии 0,025 мл растительного сока.
хх ≈ RZ ≈ показатель чистоты пеpоксидазы [4]. Однако возможны случаи, что обpазец будет иметь высокое значение RZ и отсутствие пеpоксидазной активности.
Сок pедьки чеpной был получен по стандаpтной методике и испытан в идентичных условиях относительно сока хpена. Пpоба на окисление пиpогаллола пеpоксидазы pедьки pавна, а в pяде случаев пpевышает соответствующий показатель для сока хpена.
Выводы
Полученные нами данные позволяют сделать вывод, что для создания pентабельного пpоизводства феpмента пеpоксидазы целесообpазно пpоведение более глубоких исследований по выделению феpмента pедьки чеpной и селекции наиболее пpодуктивных соpтов pастительного сыpья.
В чем содержится пероксидаза
Материалы и методы исследования
Объектом для исследований служили проростки и листья пшеницы мягкой (Triticum aestivum L.), овса посевного (Avena sativa L.), хрена деревенского (Armoracia rusticana Gaertn., Mey. et Schreb), капусты белокочанной (Brassica oleraceae L. var.capitata L.), гороха посевного (Pisum sativum L.), арахиса культурного(Arachis hypogaea L.), картофеля (Solanum tuberosum L.), петунии садовой (Petunia hybrida Vilm.), табака крылатого (Nicotiana alata Link et Otto).
Хитин размалывали на зерновой мельнице и суспензировали в 2М HCl при комнатной температуре, через 2 часа промывали водой. Суспензию хитина заливали 1н NaOH, нагревали на водяной бане до 96 °С в течение 2-3 часов при 5-6 сменах раствора. После этого сорбент промывали водой до нейтрального значения рН. Хроматографическую колонку (2х6) заполняли суспензией хитина и уравновешивали 0,01М фосфатным буфером рН 6,0 (ФБ). Подготовку растительного материала проводили по предложенному ранее нами методу [8].
Результаты исследования и их обсуждение
Нами белковых экстрактах различных видов растений определен изоферментный состав пероксидазы, ее активность и способность связываться с хитином. В таблице приведены результаты этой работы. На основе полученных данных испытанные виды растений были разделены на 2 группы. К первой группе были отнесены виды, активность фермента у которых многократно повышается при контакте с хитином. Однако, изоформы пероксидазы этой группы растений были не способны к сорбции хитин или на это у них были способны только некоторые минорные изоферменты.
Активность пероксидазы из различных видов растений при хроматографии белковых экстрактов на хитине (ед./мг белка)
Антиоксиданты в продуктах питания: самые верные защитники нашего организма
В статье мы расскажем:
Антиоксиданты — самые преданные, самые верные защитники нашего организма, препятствующие развитию окислительного стресса. Это своеобразные полицейские, задача которых — неустанно блюсти порядок на улицах человеческого организма.
Задача электро-транспортных цепей, по-хозяйски расположившихся внутри этих маленьких органелл, напоминающих криво нарисованную туфельку, — посредством последовательной передачи электронов от одного специфического комплекса к другому и параллельной перекачке протонов создать разницу (не математическую, но всё же не менее важную) — разницу химических потенциалов. Назовём это одним из ключевых условий для финальной сборки продукта под названием энергия.
Но всё не может быть идеально — оттого наш организм и стремится постоянно к равновесию. Часть перескакивающих, как кузнечики, электронов может потеряться — ну кто из нас и сам не любил в детстве погулять без взрослых? Подобные «пробелы» в работе не самых ответственных нянек заканчиваются весьма плачевно: горе-беглецы лишаются руки, ноги или даже головы (а языком биохимии — электрона). Они становятся НЕполноценными — так образуются свободные радикалы.
Не отличаясь особым благородством, они жаждут вернуть недостающую часть тела — вернуть посредством кражи у нормального, здорового соотечественника. Ну, как говорится, на войне все методы хороши.
Препятствуют развитию хаоса непоколебимые стражи порядка — антиоксиданты. Они улавливают свободные радикалы и нейтрализуют их действие — обычно, путем превращения в нетоксические для клеток продукты (такие, как вода). Токоферол — витамин Е — действует куда более гуманно: он делится с ними недостающим электроном, и, на удивление, сам при этом не превращается в свободный радикал (по меньшей мере, в типичном понимании этого термина): природа, всё-таки, обладает богатой фантазией!
Классификация антиоксидантов
Всех самоотверженных клеточных полицейских можно разделить на две большие группы:
Антиоксиданты ферментативной природы
Супероксиддисмутаза — катализирует превращение активных форм кислорода (супероксида) в кислород и перекись водорода. Существует несколько типов данного фермента, отличающихся по локализации и в зависимости от входящего в их состав металла — но, как правило, это медь, марганец или цинк (соответственно, при их дефиците будет наблюдаться и снижение её функциональной активности).
Мутации в генах, отвечающих за экспрессию данного фермента (у человека он представлен тремя формами), ассоциированы с развитием нейродегенеративных заболеваний (в частности, боковым амфиотрофическим склерозом) и истончением роговицы.
Каталаза — фермент, ответственный за нейтрализацию образовавшейся в процессе предыдущей реакции перекиси водорода посредством её разложения на воду и кислород. Интересно то, что каталаза (как и пероксидаза) содержат в своих структурах гем — одну из ключевых структур гемоглобина.
Пероксидаза — как и каталаза, задействована в механизмах обезвреживания перекиси водорода.
Глутатионпероксидаза — селеносодержащий фермент, защищающий клетки от окислительного стресса. Так, полиморфизмы в генах, кодирующих её образование, у мышей ассоциировались с их внутриутрубной гибелью. Данный фермент работает в паре с глутатионредуктазой, обеспечивающей реакцию восстановления глутатиона после нейтрализации перекиси.
Антиоксиданты неферментативной природы
Витамин Е — хорошо известный и широко применяемый антиоксидант, предотвращающий перекисное окисление липидов за счет того, что он отдает свой водород свободному радикалу. При этом он сам превращается в радикал, но куда более стабильный — это обеспечивается природой его изначальной структуры.
Витамин С (аскорбиновая кислота) — водорастворимое органическое соединение, необходимое для синтеза гормонов надпочечников, образования желчных кислот, нейромедиаторов, коллагена, а также для нормального функционирования костной ткани и обезвреживания супероксидных радикалов.
Содержится в киви, шпинате, землянике, квашенной капусте, клюкве, авокадо, яблоках и грушах.
Бета-каротиноиды — жирорастворимые антиоксиданты и предшественники витамина А, играющие немалую защитную роль (особенно при канцерогенезе).
Флавоноиды — большой класс полифенолов, многие из которых и придают разнообразную окраску растениям, выступая в качестве пигментов. Кроме антиоксидантных эффектов, большинство из них, обладая дубильными свойствами, широко применяются в качестве противоядий и при различных отравлениях тяжелыми металлами. Вдобавок, относящаяся к ним группа витамина Р вместе с аскорбиновой кислотой уменьшает проницаемость и ломкость кровеносных сосудов.
Роль антиоксидантов
Предотвращают развитие патологии глаз — в частности, ретинопатии — одного из наиболее пестрых цветков в букете последствий сахарного диабета. Повышенное содержание глюкозы в сыворотке (гипергликемия) приводит к её проникновению посредством специального переносчика (GLUT1) через гематоренальный барьер — таможенной границе, отделяющей циркулирующую кровь от сетчатки.
Это сравнимо с паспортным контролем в аэропорту — когда поток самолетов относительно стабильный, налажена и работа сканирования и размеренного постукивания штаммами печатей по пустым страницам паспортов. Но что происходит, когда резко и внезапно возрастает наплыв эмигрантов или беженцев? Государство несколько закрывает глаза и ослабляет правила.
При окислении этого углевода образуются активные формы кислорода — и нарушение их инактивации лежит в основе окислительного стресса, нарушения проницаемости капилляров и снижения остроты зрения.
Использование препаратов на основе антиоксидантов (в частности, каротина и биофлавоноидов) защищает клетки сетчатки от повреждения, уменьшает риск тромбозов, а также стимулирует деление и дифференцировку Т- и В-лимфоцитов.
Наиболее нежная и чувствительная нервная ткань особенно подвержена действию свободных радикалов — перекисное окисление является одним из ключевых факторов повреждения нейронов.
Так, янтарная кислота (одна из ключевых фигур в цикле Кребса) нормализует содержание в мозге серотонина и гистамина, путем активации ферментов и комплексов электрон-транспортной цепи в митохондриях препятствует развитию гипоксии (кислородного голодания).
Применение водорастворимых антиоксидантов (или их синтетических аналогов) при лечении инфаркта миокарда сопровождалось уменьшением очага повреждения, стимуляцией процессов восстановления, улучшением газообмена и кровоснабжения сердечной мышцы.
В течение 2х лет проводилось не менее масштабное исследование, авторы которого с уверенностью отмечали: риск ишемической болезни сердца у пациентов, принимающих длительно витамин Е, снижался более чем на 40%.
Антиоксиданты (как показали исследования влияния полифенолов, полученных из гриба чаги) стимулируют рост полезной микрофлоры кишечника — в частности, лакто- и бифидобактерий. Кроме того, они способны накапливаться в процессе метаболизма и жизнедеятельности микроорганизмов и затем отмечаются в продуктах ферментации бактерий.
Кроме того, антиоксиданты применяются и в борьбе с патогенными бактериями и грибками: так, введение аскорбиновой кислоты ассоциировалось с повышенной миграцией нейтрофилов, в то время как дефицит селена был связан с ослабленной активностью этих лейкоцитов по отношению к кандиде.
Введение в течение 5 недель морским свинкам витамина Е в концентрации 15-150 мг/кг в день) повышало фагоцитарную активность макрофагов. Кроме того, этот же витамин в комбинации с мелатонином угнетал образование активных форм кислорода и окисление липидов в структуре сурфактанта — тонкой пленке, не дающей альвеолам легких спадаться при выдохе.
Препятствуют развитию кожных заболеваний — сывороточная концентрация антиоксидантов при той или иной патологии, как правило, значительно снижена по сравнению с контрольной группой.
Предшественник витамина С, никотинамид (витамин В3) и цинк показали свою эффективность (при пероральном и местном применении) в комплексной терапии угревой болезни. В других исследованиях применение N-ацетилцистеина (прекурсора глутатиона) ослабляло рубцовое разрастание соединительной ткани (фиброз) при таком аутоиммунном заболевании, как склеродермия.
Препятствуют тромбообразованию. Так, исследование, в котором принимали участие страдающие от диабета пациенты, поделилось впечатляющими результатами: приём токоферола (витамина Е) в концентрации 100 МЕ/сутки в течение 3х месяцев ассоциировался с подавлением агрегации (соединения друг с другом) тромбоцитов путем торможения образования необходимых для протекания данного процесса биологически активных веществ (в частности, тромбоксана А2).
Улучшают чувствительность тканей к глюкозе — в частности, альфа-липоевая кислота (являющаяся незаменимым коферментом в нескольких реакциях энергообразования) активирует белковые переносчики GLUT-1 и GLUT-4 —это способствует транспорту глюкозы внутрь клетки и, соответственно, снижению её концентрации в сыворотке.
Витамин Е препятствовал гликированию («засахариванию») белков в условиях высокой концентрации глюкозы в крови.
Влияние на репродуктивную систему.
Бета-каратиноиды, например, защищают липидные мембраны от перекисного окисления. У здоровых мужчин с более высоким употреблением этих антиоксидантов, отмечается нормальная подвижность сперматозоидов и их лучшая морфология по сравнению с находящимися в дефиците соотечественниками.
L-ацетилкартин (которым особенно богаты продукты животного происхождения: мясо, рыба, птица и молочные продукты) влияет на процессы метаболизма в половых клетках и на их созревание — предполагается, что его недостаточность в диете также может быть связана с мужской фертильностью.
Продукты, содержащие антиоксиданты
Виноград — возможно, та самая разгадка «французского парадокса». Разнообразие полифенолов в составе этого продукта связано с многочисленными благоприятными эффектами: улавливанием свободных радикалов, антитоксическим и противораковым действием.
Обогащенный биологически активными веществами, он проявил защитное действие по отношению к слизистой желудка, на которую воздействовали смесью 60% спирта и соляной кислоты.
Антоцианы (одна из разновидностей природных антиоксидантов), кроме того, предотвращали канцерогенные эффекты такого нейротоксического вещества как азоксиметан, у крыс, снижали повреждение ДНК и проявляли антимикробное действие (в отношении простейших и грибков).
В последнее время всё большее внимание уделяется ресвератролу (содержащемуся также в чернике) — это биологическое соединение активно противодействует образованию провоспалительных молекул, способствует расслаблению стенок сосудов (и, следовательно, увеличению их просвета), подавляет тромбообразование, а также обладает противоопухолевым действием в отношении гормонозависимых новообразований (путем индукции в них запрограммированной смерти — апоптоза).
Черника — одна из наиболее богатых антиоксидантами ягод (на 100 мг продукта было обнаружено более 56 мг полифенолов). Антиоксиданты в её составе (антоцианиды) участвуют в стабилизации молекул коллагена, одного из основных белков соединительной ткани; снижают ломкость кровеносных капилляров и увеличивает их тонус; препятствуют тромбообразованию, а также ингибируют образование медиаторов воспаления (гистамина, простагландинов и других производных арахидоновой кислоты).
Её распространенное применение в офтальмологии в качестве препарата для улучшения зрения связано со стимуляцией кровообращения и насыщения кислородом сетчатки, дезактивацией свободных радикалов — так, черничный джем применялся еще столетие назад летчиками для улучшения остроты зрения.
Использование этих ягод сопровождалось и уменьшением интенсивности тазовой боли у женщин в течение менструации, а также снижением отечности.
Киви — прекрасный источник питательных веществ, в частности — аскорбиновой кислоты — так, в зеленом и в золотом киви сконцентрированы 161.3 мг и 92.7 мг/100 г соответственно.
Витамин С снижает перекисное повреждение липидов, влияет на поддержание нормальной морфологии половыми клетками, предупреждает повреждение ДНК.
Он также является кофактором ферментов, необходимых для синтеза коллагена, L-карнитина, гормонов надпочечников, нейромедиаторов, а также окситоцина (одного из трех гормонов счастья). Он улавливает активные формы кислорода и азота, защищая клеточные структуры от окислительного стресса.
Витамин С необходим для нормального функционирования иммунной системы — например, нейтрофилы, вовлекающиеся первыми в воспалительные реакции, содержат высокую концентрацию аскорбиновой кислоты.
Клинические исследования, вдобавок, подтвердили, что недостаточное потребление аскорбиновой кислоты снижает плотность костей и увеличивает риск переломов. Причем, немаловажным является и тот факт, что люди, как и другие приматы, не могут ее синтезировать из-за мутировавшего и не функционирующего гена GULO (одного из тех, кто как раз и участвует в образовании данного витамина) — именно поэтому он должен поступать извне, с продуктами питания.
Кроме того, в составе киви отмечаются и витамин Е, фолиевая кислота и калий. В нем присутствует и уникальный протеолитический фермент — актинидин, расщепляющий белки в пищеварительном тракте.
Бразильский орех — южноамериканское растение, происходящее из регионов Амазонки, является прекрасным источником селена. Его употребление оказывает благоприятные эффекты на коррекцию липидного профиля за счет способности селена поддерживать метаболически активные формы гормонов щитовидной железы.
Кроме селена, бразильские орехи содержат токоферолы, фенольные соединения, фолиевую кислоту, магний и кальций, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, потенциально полезные в контексте профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Зелёные бананы — пищевой источник провитамина А, витаминов В6 и С, а также многих минералов: калия, фосфора, магния, цинка, биоактивных соединений (фенолов и резистентного крахмала).
В них содержится и пищевые волокна — не менее важный ингредиент с многообразием функций: клетчатка регулирует моторику кишечника, участвует в механизмах насыщения и контроля аппетита и даже препятствует развитию онкологических заболеваний.
Исследования детских групп показали, что мякоть бананы выступает своеобразным двойным агентом: она уменьшает проявления диареи и в тоже время препятствует развитию запоров.
Употребление чая способствует увеличению функциональной активности антиоксидантных ферментов (каталазы, хинон редуктазы, глутатионредуктазы, глутатион-S-трансферазы и глутатионпероксидазы). В частности, антиоксидантный потенциал в сыворотке крови возрастал на 34 на 29% после применения зеленого и черного чая соответственно.
Кроме того, оба настоя тормозили перекисное окисление линолевой кислоты — одной из основных омега-6-ненасыщенных жирных кислот (причем этот эффект достигал максимума спустя 2 часа после того, как напиток был выпит).
Кроме того, катехины, органические соединения, содержащиеся в зеленом чае и принадлежащие к группе флавоноидов, обладают мощными антиоксидантными способностями. Так, например, один из их представителей — эпигаллокатехин — в десятки раз сильнее витаминов С и Е.
Катехины (а точнее галлат эпигаллокатехина) показал себя эффективным в тактике лечения такого распространенного среди женщин гинекологического заболевания, как эндометриоз (характеризующегося разрастанием внутреннего слоя стенки матки за пределы её полости). Так, эксперименты на мышиных моделях и на культурах человеческих клетках показали: EGCG подавляет избыточное деление клеток, уменьшает плотность кровеносных сосудов, а также способствует увеличению само запрограммированной клеточной смерти — апоптоза. Он тормозит рубцовое разрастание соединительной ткани и активно противодействует свободным радикалам.
Не менее интересными были и результаты его применения при лечении пациенток с миомой (опухолью) матки: так, в принимающей плацебо группе, происходило увеличение размеров новообразования на 24%, в то время как у употребляющих EGCG женщин отмечалось её уменьшение на 32.6%.
Яблоки — содержат кверцетин — еще один представитель флавоноидов, сильный антиоксидант с выраженным противовоспалительным действием. Он предотвращает развитие атеросклероза и ожирения, тормозит избыточное деление опухолевых клеток, подавляет образование факторов риска патологий сердечно-сосудистой системы.
Это биологическое соединение захватывает свободные радикалы, ингибирует активность ферментов, участвующих в образовании активных форм кислорода, а также оказывает модулирующее действие на супероксиддисмутазу, каталазу и глутатион-S-трансферазу, тем самым защищая нервные волокна, ткань мозга и другие клетки от вызванных окислением повреждений.
Кверцетин подавляет окислительный стресс, вызванный дисбалансом между оксидантами и антиоксидантами и приводящий к воспалительной инфильтрации нейтрофилов и высокой секреции протеаз, расщепляющих белковые соединения.
Он используется для профилактики онкологии — в частности, развития рака легких, предстательной и молочных желез, легких, печени, шейки матки и толстой кишки — путем ингибирования канцерогенов с помощью различных ферментативных процессов и запуска сигнальных путей.
Яйца состоят из трех частей: скорлупы, белка и желтка, составляющих примерно 9.5%, 63% и 27.5% соответственно.
В яичном желтке сконцентрированы фосфолипиды (около 30% всех жиров), являющиеся незаменимым компонентом клеточных мембран, а также длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты — в частности, DHA (докозагексаеновая кислота), относящаяся к классу омега-3.
Кроме того, яйца содержат и важные минералы — такие как фосфор, селен, железо и цинк. Они являются и пищевым источником многих витаминов: биотина, пантотеновой кислоты, В2 и В12, А, Д, Е, К.
Овотрансферрин, белок в их составе, обладает подобной супероксиддисмутазе активностью против активных форм кислорода. Также он способен связывать железо — этот факт играет косвенную роль в предотвращении индуцированного данными микроэлементом перекисного окисления липидов.
Лизоцим — фермент, что присутствует практически во всех организмах, связывает конечные продукты гликирования (AGE-продукты), способствующие выработке свободных радикалов. В исследованиях на лабораторных животных, лизоцим защищал трансгенных мышей от окислительного повреждения (как острого, так и хронического) — при этом выживаемость у грызунов с его дефицитом была значительно ниже по сравнению с контрольными группами.
Такой белок, как цистатин, проявляет иммуномодулирующую функцию и активирует высвобождение оксида азота (мощного вазодилятатора) в макрофагах мышей — это необходимое условие для регуляции определенных антиоксидантных путей в клетках.
Какао не зря считалось пищей богов у древних цивилизаций ацтеков и майя, употребляющих его в пищу еще в 600 году до нашей эры. Фенольные соединения в его составе полезны для здоровья — особенно при наличии хронического воспаления, патологий со стороны сердечно-сосудистой системы, нейродегенеративных расстройств и рака. Кроме того, наличие в нем теобромина и кофеина также может влиять на антиоксидантную способность.
В 2016 году мировое производство вишни составило более 1.3 миллиона тонн. Остановимся более подробно на антиоксидантных свойствах этих ягод.
Вишня богата катехинами, флавоноидами, обладающими противовоспалительными, антимутагенными, антиканцерогенными свойствами, способностью модулировать функцию ключевых ферментных систем, и в ней также отмечается значительное накопление мелатонина.
Возможные негативные последствия
Все хорошо, но в меру — особенно, когда речь заходит до биологически активных веществ. Так, витамины А и Е, хотя и являются антиоксидантами, но за счет своей жирорастворимости способны к накоплению в печени. Многие источники отмечают дозу в 25 000 МЕ и более уже как токсическую.
Избыточное поступление витамина А может приводить к следующим последствиям:
Усталости и упадком сил.
Сухости кожи, её шелушению.
Болям в суставах и костях.
Витамин Е и его производные также способны оказать (при неконтролируемом приёме) неблагоприятные эффекты: в частности, нарушение свертываемости крови.
ВНИМАНИЕ! Все жирорастворимые витамины необходимо пропивать КУРСАМИ и, желательно, под контролем нутрициолога и/или врача.
Флавоноиды, уже описанные ранее антиоксиданты, тоже обладают токсическим действием. Например, приём кверцетина в концентрации более 1г/сутки сопровождается:
Покалыванием в конечностях.
Употребление более 6г/сутки экстрактов зеленого чая ассоциировано с:
Селен — элемент, необходимый для функционирования многих ферментов (в частности, глутатионпероксидазы), при избыточном поступлении может провоцировать расстройства нервной системы, потерю волос, рвоту, слабость, раздражительность.
Приём препаратов селена на фоне дефицита йода будет дополнительно способствовать снижению активности щитовидной железы.
Избыточное поступление витамина С сопровождается расстройствами со стороны ЖКТ и диареей.
Противопоказания к употреблению продуктов с антиоксидантами
Нет продуктов «хороших», как нет и плохих — это же касается и биологических соединений: во всём лежит только знание их структуры, свойств эффектов и умение подобрать правильное количество.
И БАДами можно навредить, как бы парадоксально это не звучало бы на первый взгляд. Рассмотрим некоторые противопоказания касательно приёма тех или иных питательных веществ.
Грейпфрутовый сок тормозит активность цитохрома P450 3A4, который ответственный за превращение эстрона в очень пролиферативный 16-ОН-эстрон.
Однако этот же цитохром метаболизирует и большинство лекарств в их неактивные формы — таким образом, угнетение его работы приводит к повышению доступности и токсичности многих препаратов (например, антибиотиков, кодеина, диазепама и др).
Пациентам с железодефицитом (или находящимся в группе риска по нему) также следует быть осторожными с приёмом флавоноидов — последние могут тормозить всасывание негемового (содержащегося в продуктах растительного происхождения) железа, усвояемость которого и без того достаточно низкая.
Куркумин, зарекомендовавший себя как антидепрессивное, противоопухолевое, антибактериальное, противовоспалительное средство, тем не менее тормозит в печени работу такого фермента детоксикации, как цитохром P450 1A2, участвующем в преобразовании кофеина, парацетамола, афлатоксина В1.
Кроме того, его приём вместе с антикоагулянтами может повышать риск кровотечений.
Альфа-липоевая кислота, еще один известный антиоксидант, у больных сахарным диабетом может индуцировать гипогликемию (снижение уровня глюкозы в крови).
Высокие дозировки аскорбиновой кислоты подавляют эффекты антикоагулянтов — это необходимо учитывать лицам, находящимся в группе риска по тромбообразованию.
Как правильно употреблять продукты с антиоксидантами
Если вы принимаете самостоятельно биологически активные добавки, необходимо внимательно ознакомиться с взаимодействием витаминов и минералов между собой.
Старайтесь не принимать поливитаминные комплексы — как правило, производители особо не заботятся и не вникают глубоко в антагонистические процессы между теми или иными веществами в составе их продуктов.
Жирорастворимые витамины принимайте вместе с богатой жирами едой.
Не менее важное условие усвоения витаминов А, Д, Е, К — нормальный отток желчи. При нарушении этих процессов можно годами принимать БАДы, сидеть на высокожировой диете, но по-прежнему видеть в лабораторных анализах или по общей симптоматике дефицит того или иного витамина.
Начните с малого — добавьте в рацион препараты с фосфолипидами и таурин, а при отсутствии желчнокаменной болезни (определяется по УЗИ. ) можно рассмотреть и варианты приёма желчегонных — отлично подойдут горечи (как настойки одуванчика и полыни).
При одновременном приёме лекарств убедитесь в отсутствии антагонизма между ними и добавками:
Противосудорожные препараты снижают всасывание витамина Е.
Холестирамин (препарат, снижающий уровень холестерина) подавляет абсорбцию жирорастворимых витаминов.
Омепразол (угнетает секрецию соляной кислоты в желудке) тормозит усвоение каратиноидов.
Фенобарбиталы снижают уровень витамина Д.
Еще несколько правил приёма:
Для метаболизма витамина А требуется цинк.
Алкоголь препятствует превращению каротиноидов в витамин А.
Прием витамина Е на фоне дефицита витамина К усиливает риск кровотечений.
Материал основан на исследованиях:
Рекомендации для вас
Международный институт интегративной нутрициологии
2021 © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Мы в социальных сетях
Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее — Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую данный сайт, на котором размещен текст этой Политики конфиденциальности, может получить о Пользователе, а также любых программ и продуктов, размещенных на нем.
1. Определение терминов
1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:
1.1.1. «Администрация сайта» – уполномоченные сотрудники на управления сайтом, действующие от его имени, которые организуют и (или) осуществляет обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.
1.1.2. «Персональные данные» — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).
1.1.3. «Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
1.1.4. «Конфиденциальность персональных данных» — обязательное для соблюдения Администрацией сайта требование не допускать их умышленного распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.
1.1.5. «Пользователь сайта (далее Пользователь)» – лицо, имеющее доступ к сайту, посредством сети Интернет и использующее данный сайт для своих целей.
1.1.6. «Cookies» — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.
1.1.7. «IP-адрес» — уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу IP.
2. Общие положения
2.1. Использование Пользователем сайта означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя.
2.2. В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользователь должен прекратить использование сайта.
2.3.Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к данному сайту. Администрация сайта не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на данном сайте.
2.4. Администрация сайта не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем сайта.
3. Предмет политики конфиденциальности
3.1. Настоящая Политика конфиденциальности устанавливает обязательства Администрации сайта по умышленному неразглашению персональных данных, которые Пользователь предоставляет по разнообразным запросам Администрации сайта (например, при регистрации на сайте, оформлении заказа, подписки на уведомления и т.п).
3.2. Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политики конфиденциальности, предоставляются Пользователем путём заполнения специальных форм на Сайте и обычно включают в себя следующую информацию:
3.2.1. Имя Пользователя;
3.2.2. Контактный телефон Пользователя;
3.2.3. Адрес электронной почты (e-mail);
3.3. Администрация сайта также принимает усилия по защите Персональных данных, которые автоматически передаются в процессе посещения страниц сайта: IP адрес; информация из cookies; информация о браузере (или иной программе, которая осуществляет доступ к сайту); время доступа; посещенные адреса страниц; реферер (адрес предыдущей страницы) и т.п.
3.3.1. Отключение cookies может повлечь невозможность доступа к сайту.
3.3.2. Сайт осуществляет сбор статистики об IP-адресах своих посетителей. Данная информация используется с целью выявления и решения технических проблем, для контроля корректности проводимых операций.
3.4. Любая иная персональная информация не оговоренная выше (история покупок, используемые браузеры и операционные системы и т.д.) не подлежит умышленному разглашению, за исключением случаев, предусмотренных в п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики конфиденциальности.
4. Цели сбора персональной информации пользователя
4.1. Персональные данные Пользователя Администрация сайта может использовать в целях:
4.1.1. Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования сайта, оказания услуг, обработка запросов и заявок от Пользователя.
4.1.2. Подтверждения достоверности и полноты персональных данных, предоставленных Пользователем.
4.1.3. Уведомления Пользователя сайта о состоянии Заказа.
4.1.4. Предоставления Пользователю эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем связанных с использованием сайта.
5. Способы и сроки обработки персональной информации
5.1. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.
5.2. Пользователь соглашается с тем, что Администрация сайта вправе передавать персональные данные третьим лицам, в частности, курьерским службам, организациями почтовой связи, операторам электросвязи, исключительно в целях выполнения заявок Пользователя.
5.3. Персональные данные Пользователя могут быть переданы уполномоченным органам государственной власти только по основаниям и в порядке, установленным действующим законодательством.
6. Обязательства сторон
6.1. Пользователь обязуется:
6.1.1. Предоставить корректную и правдивую информацию о персональных данных, необходимую для пользования сайтом.
6.1.2. Обновить или дополнить предоставленную информацию о персональных данных в случае изменения данной информации.
6.1.3. Принимать меры для защиты доступа к своим конфиденциальным данным, хранящимся на сайте.
6.2. Администрация сайта обязуется:
6.2.1. Использовать полученную информацию исключительно для целей, указанных в п. 4 настоящей Политики конфиденциальности.
6.2.2. Не разглашать персональных данных Пользователя, за исключением п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики Конфиденциальности.
6.2.3. Осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления неправомерных действий.
7. Ответственность сторон
7.1. Администрация сайта несёт ответственность за умышленное разглашение Персональных данных Пользователя в соответствии с действующим законодательством, за исключением случаев, предусмотренных п.п. 5.2., 5.3. и 7.2. настоящей Политики Конфиденциальности.
7.2. В случае утраты или разглашения Персональных данных Администрация сайта не несёт ответственность, если данная конфиденциальная информация:
7.2.1. Стала публичным достоянием до её утраты или разглашения.
7.2.2. Была получена от третьей стороны до момента её получения Администрацией сайта.
7.2.3. Была получена третьими лицами путем несанкционированного доступа к файлам сайта.
7.2.4. Была разглашена с согласия Пользователя.
7.3. Пользователь несет ответственность за правомерность, корректность и правдивость предоставленной Персональных данных в соответствии с действующим законодательством.
8. Разрешение споров
8.1. До обращения в суд с иском по спорам, возникающим из отношений между Пользователем сайта и Администрацией сайта, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора).
8.3. При недостижении соглашения спор будет передан на рассмотрение в судебный орган в соответствии с действующим законодательством.
8.4. К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем и Администрацией сайта применяется действующее законодательство.
9. Дополнительные условия
9.1. Администрация сайта вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя.
9.2. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.