в чем содержится кумарин
Что такое кумарин, чем он полезен для организма и где его применяют
Кумарин, его польза и вред, изучены давно, а его свойства находят широкое применение и по сей день. Какие качества присущи этому веществу и стоит ли его опасаться?
Что такое кумарин?
Сегодня все чаще люди обращают внимание на здоровый образ жизни и здоровое питание. На потребительском рынке есть много веществ, которые могут способствовать улучшению нашего здоровья. К ним принадлежит и кумарин – вещество, которое, попадая в организм в «правильном» количестве, оказывает положительное влияние на состояние нашего организма.
Это соединение природного происхождения, которое было обнаружено в более чем 80 видах представителей флоры. Кумарины есть в таких растениях, как корица, ромашка, инжир, конский каштан, пастернак и многих других.
Впервые это вещество было выделен в 1820 году химиком Альфредом Фогелем, который подверг исследованию семена дерева Coumarou. Кумарин — это органическое химическое соединение из группы бензопиренов. Он бесцветный, принимает форму кристаллического порошка или прямоугольных кристалликов. Трудно растворяется в воде, зато хорошо — в спирте, эфире и жирах. Запах у этого вещества сладкий, напоминает аромат скошенной травы и ванили, а вкус — горький и жгучий.
В соответствии с законодательством Европейского Союза, содержание кумарина в пищевых продуктах не должно превышать 2 мг/кг.
Кумарин: польза и вред для организма, действие
Это вещество имеет широкий спектр применения в медицине. Кумарин как лекарство чаще всего используется в лечении неврозов, колик, спастических запоров, хронической обструктивной болезни легких и бронхиальной астмы. Является составной частью препаратов, обычно применяемых в терапии и профилактике тромбоэмболических осложнений у больных с тромбоэмболией глубоких вен, легочной тромбоэмболией, а также у людей с фибрилляцией предсердий. Оказывает противовоспалительное действие, поэтому применяется при лечении отеков.
Кумарин характеризуется действием:
Кроме того, кумарин приносит пользу, стимулируя репигментацию кожи при псориазе и витилиго. Научные исследования доказывают его антиканцерогенное действие, потому что он тормозит репликацию ДНК и замедляет деление клеток.
Может ли кумарин причинить вред? Да, если принимать его в слишком больших количествах, это может негативно повлиять на состояние здоровья. Попадая в организм в избытке и легко подвергаясь абсорбции из кишечника в лимфу и кровь, кумарин может привести к возникновению цирроза печени.
Противопоказанием кумарина является вынашивание ребенка у женщин, так как это вещество способно привести к прерыванию беременности.Эфирные масла с этим веществом могут навредить при чувствительной коже.
Применение кумарина в современных условиях
Подведем итог: кумарин благодаря богатому спектру действия используется для лечения различных проблем со здоровьем. Прекрасно зарекомендовал себя в косметологии как компонент масок и кремов, а также как добавка к пище. Польза кумарина велика, но нельзя забывать и о вреде – то есть о недопустимости превышения рекомендуемой суточной дозы.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Кумарин — вещество полезное организму или приносящее вред?
Кумарин – популярное в парфюмерной и медицинской промышленности вещество. Его часто используют как ароматизатор. Также кумарин входит в состав крысиного яда. Его употребление приводит к тяжелейшим отравлениям.
В каких продуктах содержится кумарин?
В малых дозах кумарин содержится во многих полезных растениях и плодах:
1. Корица;
2. Кассия или китайская корица;
3. Зубровка душистая, которая используется в производстве алкогольных и безалкогольных напитков;
4. Донник лекарственный, растение, использующееся в производстве алкоголя и в лекарственных целях;
5. Бобы тонка;
6. Ваниль;
7. Ромашка;
8. Клубника;
9. Абрикосы;
10. Черная смородина.
Вред и польза кумарина для организма
Кумарин является сильнейшим ядом. Он обладает нейротоксическим и гепатотоксическим действием. При употреблении внутрь кумарин может стать причиной остановки дыхания, внутренних кровотечений и смерти. В 1954 году он был запрещён на территории США, ряда европейских государств, а также России. На данный момент он входит в состав потенциально опасных веществ. В 2011 году Европейский совет по безопасности продуктов питания разрешил его использование и определил чёткие дозировки кумарина в пище. Но использовать этот популярный ароматизатор производители не спешат.
Кассия и корица, вмещающие кумарин, являются популярной приправой. Но на территории Германии принято считать, что взрослый человек не может съесть более 8 печений, посыпанных кассией, ведь рискует отравиться. Детям продукты с корицей и кассией употреблять не рекомендуется вовсе. В Дании популярное печенье, включающее в себя вытяжку из коричника, и вовсе хотели запретить, ведь традиционное рождественское лакомство содержит большое количество кумарина.
Что такое кумарин
Кумарин – химическое вещество, которое широко используется в фармацевтике, парфюмерии и пищевой промышленности. Это вещество используется с 1813 года. Его открыл немецкий учёный Август Фогель. Он обнаружил белый налёт на бобах тонка и принял его за бензойную кислоту. Но это вещество не имело отношения к бензойной кислоте, а его французский коллега Николя Гибурт уже в 1820 году назвал это вещество «кумарином». Гибурт заявил, что оно содержится в бобах тонка и отличается от бензойной кислоты.
Фридрих Вёллер в 1856-м установил молекулярную структуру кумарина. Только в 1968 году Вильям Пекин смог получить данное вещество в лабораторных условиях. Вёллер получил лактон О-оксикоричной кислоты, растворяемый в спирте, эфире и частично в воде.
Кумарин обладает специфическим травянистым запахом, который напоминает аромат свежескошенного сена. Первыми обратили внимание на это вещество именно парфюмеры, которые в ходе экспериментов с кумарином смогли получить сладкие и густые ароматы. Кумарин в составе парфюмерии может дать запах миндаля, сливок, ванили и корицы, а также сдобы и других кондитерских изделий.
Помимо прочего, кумарин применялся в качестве отдушки для табака, а также в качестве ароматизатора для кондитерской продукции. На данный момент в выпечку и кондитерские изделия кумарин добавляют не часто, а вот для ароматизации табака его используют постоянно.
В медицине кумарин применяется достаточно часто. Медики по всему миру используют антикоагулянт на основе кумарина. Совсем недавно российские ученые получили соединения с помощью кумарина с анальгетическим эффектом. Помимо прочего, на данный момент проводятся исследования свойств кумарина, ведь он может уничтожать раковые клетки. Но самостоятельно использовать кумарин в лечебных целях не рекомендуется, ведь при нарушении дозировки кумарин может привести к отравлению. Благодаря своим свойствам кумарин также активно используется в борьбе с грызунами и входит в состав крысиного яда.
Кумарин содержится в растениях
Кумарин встречается в природе. Это вещество в больших количествах содержат бобы тонка, ваниль, коричник и клевер. Популярные пряности, содержащие кумарин, используются по всему миру. К примеру, кассия и корица, в которых присутствует данное вещество, часто дополняет популярные рождественские булочки. Но детям и людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы этих пряностей лучше избегать.
Кумарин содержится во множествах растений. Это такие привычные для россиян клубника, вишня, смородина и абрикос. Но концентрация этого вещества слишком низкая, а потому употреблять их в пищу можно без опасений.
У отравившихся маслом в Ульяновской области в крови обнаружили кумарин. Пенсионер приобрёл семена в Самаре, которые позже использовал для производства домашнего подсолнечного масла. Восемь членов его семьи и знакомых пережили тяжёлое отравление. Два человека ушли из жизни. Кумарин мог содержаться в сырье или же попасть в масло во время его изготовления. На данный момент ведётся расследование.
Кумарин может быть лекарством, ароматизатором или ядом в зависимости от дозы
В связи с недавним отравлением растительным маслом в Ульяновской области, россиян заинтересовало, что представляет собой вещество кумарин, следы которого нашли в крови жертв. По версии следствия, он был составляющей частью крысиного яда, предположительно попавшего в масло. В то же время, его органические соединения активно используют в медицине, парфюмерии и изготовлении сигарет.
Что такое кумарин
Кумарин известен людям с начала 19 века. Своё название он получил от семян дерева Coumarou, где был обнаружен впервые. Сегодня он знаком многим приверженцам здорового питания. Это органическое вещество считается довольно полезным для здоровья, поскольку оказывает положительное влияние на работу кровеносной и пищеварительной системы.
Кумарин содержится в более чем 80 видах растений:
Вещество кумарин относится к группе бензапиренов. Он имеет вид бесцветных кристалликов с резким горьким вкусом и приятным сладковато-приторным запахом миндаля или сдобы. Кумарин сложно растворить в воде, зато просто — в спирте и жире. Органические соединения кумарина обладают обезболивающим и противовоспалительным эффектом.
Благодаря своим свойствам кумарин получил широкое применение в:
Вред и польза кумарина
Позитивное действие кумарина на организм человека весьма разнообразно. Он обладает множеством полезных свойств:
Польза кумарина давно доказана. Однако, он может стать и страшным ядом. Всё зависит от дозы его применения. По европейским законам, содержание этого вещества в пище не должно превышать 2 мг на 1 кг продукта. Слишком большая доза кумарина может вызвать нарушение в работе печени, заболевания кожи, выкидыш у беременной женщины, пищевое отравление с летальным исходом.
Некоторые соединения кумарина могут быть смертельно опасными. Его антикоагуляционные свойства, снижающее свёртываемость крови используется в средствах для борьбы с грызунами.
Применение кумарина в современной промышленности и медицине
Аромат кумарина используется в 85% сортах так называемых «фужерных» духов, ароматы которых включают нотки сена, миндаля, ванили, корицы или сдобы. Самыми известными из них считаются:
В медицине кумарин является составляющей многих лекарственных препаратов. Его специфические свойства помогают лечению заболеваний:
К тому же кумарин прекрасно стимулирует регенерацию клеток кожи и нормализует её пигментацию, поэтому часто включается в состав препаратов для лечения витилиго и псориаза. Недавно учёные обнаружили, что кумарин способен уничтожать раковые клетки, что делает его эффективным в борьбе с онкологическими заболеваниями.
Что такое кумарин, чем он полезен для организма и где его применяют
Кумарин, его польза и вред, изучены давно, а его свойства находят широкое применение и по сей день. Какие качества присущи этому веществу и стоит ли его опасаться?
Что такое кумарин?
Это соединение природного происхождения, которое было обнаружено в более чем 80 видах представителей флоры. Кумарины есть в таких растениях, как корица, ромашка, инжир, конский каштан, пастернак и многих других.
Впервые это вещество было выделен в 1820 году химиком Альфредом Фогелем, который подверг исследованию семена дерева Coumarou. Кумарин — это органическое химическое соединение из группы бензопиренов. Он бесцветный, принимает форму кристаллического порошка или прямоугольных кристалликов. Трудно растворяется в воде, зато хорошо — в спирте, эфире и жирах. Запах у этого вещества сладкий, напоминает аромат скошенной травы и ванили, а вкус — горький и жгучий.
Кумарин: польза и вред для организма, действие
Это вещество имеет широкий спектр применения в медицине. Кумарин как лекарство чаще всего используется в лечении неврозов, колик, спастических запоров, хронической обструктивной болезни легких и бронхиальной астмы. Является составной частью препаратов, обычно применяемых в терапии и профилактике тромбоэмболических осложнений у больных с тромбоэмболией глубоких вен, легочной тромбоэмболией, а также у людей с фибрилляцией предсердий. Оказывает противовоспалительное действие, поэтому применяется при лечении отеков.
Кумарин характеризуется действием:
Кроме того, кумарин приносит пользу, стимулируя репигментацию кожи при псориазе и витилиго. Научные исследования доказывают его антиканцерогенное действие, потому что он тормозит репликацию ДНК и замедляет деление клеток.
Может ли кумарин причинить вред? Да, если принимать его в слишком больших количествах, это может негативно повлиять на состояние здоровья. Попадая в организм в избытке и легко подвергаясь абсорбции из кишечника в лимфу и кровь, кумарин может привести к возникновению цирроза печени.
Применение кумарина в современных условиях
Подведем итог: кумарин благодаря богатому спектру действия используется для лечения различных проблем со здоровьем. Прекрасно зарекомендовал себя в косметологии как компонент масок и кремов, а также как добавка к пище. Польза кумарина велика, но нельзя забывать и о вреде – то есть о недопустимости превышения рекомендуемой суточной дозы.