в чем содержится кобальт в каких продуктах
Продукты питания богатые кобальтом
Рассматривая рацион с точки зрения полезных веществ, редко кто вспоминает о кобальте. Нечасто говорят об этом элементе также когда речь заходит о топ-списке микроэлементов, важных для здоровья. Хотя на самом деле этот минерал приносит немало пользы организму. И узнав больше о роли таких элементов, как кобальт (Co), порой приходится пересматривать свое представление о правильном питании и списке наиболее важных для человека веществ.
Функции в организме
Кобальт входит в список микроэлементов, необходимых для человека в микродозах. Всасывается на уровне желудочно-кишечного тракта. В теле взрослого хранится в среднем до 2 миллиграммов нутриента. Преимущественно запасы Со концентрируются в эритроцитах, плазме, печени (больше всего), почках, селезенке и поджелудочной железе. Также он есть в составе волос, жировых тканей, лимфатических узлов. Выводится из организма с мочой и калом.
Польза от этого нутриента столь же велика, как и от витамина В12. Появились признаки анемии? Самое время вспомнить о химическом элементе под названием кобальт. Он, будучи частью В12, может быть причиной этого недуга, а значит, при восполнении помогать бороться с малокровием. Кроме того, этот элемент способствует процессу абсорбции железа, которое также является важным питательным веществом, необходимым для поддержания нормального уровня гемоглобина и в целом здоровья. К полезным свойствам кобальта относится способность укреплять сердечно-сосудистую систему. Он важен для правильной работы щитовидной железы – является необходимым компонентом для выработки гормона тироксина. Укрепляет иммунитет, способствует прочности костей. Чрезвычайно полезен при хронических усталостях, расстройствах пищеварительной и нервной систем. Эффективен в лечении мышц. Применяется при некоторых видах рака (искусственный изотоп кобальт-60).
Нехватка и переизбыток
Отравление кобальтом возможно при попадании в организм высоких доз химического элемента неорганического происхождения.
Проще говоря, микродозы, полученные из продуктов питания, не могут вызвать передозировку.
О том, что организм страдает от токсического влияния кобальта, говорят разные симптомы. Среди наиболее распространенных:
Кроме того, избыток Со вызывает нарушение активности клеток костного мозга, препятствует усвоению йода (что чревато развитием зоба и гипотиреоза).
Передозировка кобальтом вызывает:
Если так случилось, что в организме накопились излишки кобальта, вывести их помогут:
Дефицит Со, не является столь большой проблемой, при условии, что организм получает необходимые порции В12. Труднее обеспечить себя адекватными нормами витамина В12 и кобальта вегетарианцам, так как растительная пища не способна снабдить достаточным количеством этих полезных веществ.
Кроме того, есть мнение, что от уровня Со в организме зависит активность всасывания В12. При нехватке микронутриента есть риск снижения уровня витамина. А дефицит обоих веществ – это, как правило, анемия и нарушение работы нервной системы.
О недостатке кобальта могут сигнализировать такие симптомы:
Рекомендуемые нормы
Суточные потребности организма в Со достаточно низкие, и при поддержании витамина В12 на надлежащем уровне, нет потребности дополнительно насыщать себя кобальтом.
По рекомендациям диетологов, дневная потребность взрослого человека в этом микронутриенте составляет не более 5-8 мкг (в идеале – от 0,1 до 2,4 мкг в сутки). Доза, превышающая 30 мг, считается смертельной. Особенно тщательно следить за уровнем Со в крови важно бодибилдерам, людям с диагнозами анорексия или булимия, а также после серьезных травм, ожогов.
Кобальт и витамин В12
Существует тесная связь между кобальтом и витамином В12, от которого значительной мерой зависит правильное функционирование организма. Известно, что именно вещества группы В влияют на работу нервной системы, обменные процессы, функционирование многих органов. Научное название В12 – кобаламин, что уже наводит на мысль о связи этого витамина с кобальтом. И вправду, Co как никакое другое вещество помогает организму извлекать из В12 максимальную пользу. В частности, способствует адекватному производству красных кровяных телец и функционированию нервных клеток.
Кобальт и витамин С
Кобальт и аскорбиновая кислота – одно из наиболее выгодных для организма сочетаний, так как значительно повышает всасывание витамина С.
Дефицит аскорбинки, как известно, вызывает цингу, облысение, снижение иммунитета. Желаете, чтобы ваше тело получило как можно больше витамина из цитрусовых, зелени и других продуктов, богатых аскорбинкой? Позаботьтесь, чтоб организм не испытывал недостатка в кобальте.
Кобальт в продуктах
Количество кобальта в продуктах питания напрямую зависит от территории, где были выращены овощи, в частности, от количества микроэлемента в почве. Что касается жвачных животных, то присутствующие в их организме бактерии способны трансформировать соли кобальта в витамин В12.
Активность и функции Со, по существу, аналогичны витамину В12, а это значит, что кобальт играет важную роль в процессе эритропоэза – производстве эритроцитов. Также продукты, содержащие натуральный Со, способствуют накоплению в организме аскорбиновой кислоты, ретинола, ниацина и филлохинонов.
Запасы кобальта организм пополняет в основном через витамин В12. Значительные резервы этого микровещества есть в мясе, печени, почках, моллюсках, устрицах и молоке. Но все же лучшим поставщиком Со является океаническая рыба и морепродукты. Вегетарианцам этот нутриент стоит черпать из бобовых, шпината, капусты, листового салата, свеклы, зелени. Выбирая полезные фрукты, предпочтение лучше отдать инжиру. Этот фрукт особенно полезен тем, кто нуждается в быстром восстановлении кобальт-баланса. Запасы вещества есть и в крупах, богатых витамином В12. Правда, по мнению биологов, организм всасывает только пятую часть полученного кобальта, остальное выводится.
Современная фармакология предлагает Со в форме минеральных биодобавок и в комплексах мультивитаминов. Кобальт и В12 доступны в виде инъекций, которые назначают пациентам с ярко выраженной анемией.
Составляя меню из продуктов, содержащих кобальт, важно дополнить рацион пищей, богатой медью и марганцем. Такой пищевой микс защитит от раннего старения и возникновения седины. Для этого подойдут бобовые (фасоль, зеленый горошек), рыба (сардины, морской окунь, щука, скумбрия, камбала, треска), морепродукты (кальмары, устрицы), овощи (зеленые листовые, картофель, свекла), мясо (баранина, говядина, птица). Из напитков предпочтение лучше отдать какао, зеленому чаю, молоку. В качестве кобальтсодержащего десерта отлично подойдет земляника.
Название продукта (100 г) | Содержание кобальта (мкг) |
---|---|
Морепродукты и рыба | |
Кальмар | 95 |
Тунец | 40 |
Треска | 30 |
Сардина | 30 |
Окунь (морской) | 30 |
Хек | 25 |
Щука | 20 |
Камбала | 20 |
Ставрида | 20 |
Печень трески | 35 |
Мясо | |
Кролик | 16,2 |
Говядина | 7 |
Субпродукты | |
Сердце | 12 |
Почки | 8,8 |
Печень | 20 |
Молочные продукты | |
Кефир | 1 |
Простокваша | 1 |
Сливки | 0,3 |
Сметана | 0,3 |
Фрукты | |
Груша | 10 |
Абрикосы | 2 |
Ягоды | |
Виноград | 2 |
Земляника | 4 |
Клюква | |
Злаки | |
Геркулес | 5 |
Манка | 25 |
Пшеничная крупа | 8,3 |
Рис | 1 |
Ячневая каша | 2,1 |
Бобовые | |
Горох | 13,1 |
Соя | 31,2 |
Овощи | |
Огурец | 1 |
Морковь | 2 |
Лук | 5 |
Чеснок | 9 |
Редис | 3 |
Картофель | 5 |
Капуста | 3 |
Свекла | 2 |
Напитки | |
Какао | 27 |
Примерное меню для пополнения запасов кобальта в организме
Вариант 1
Завтрак: яйца (глазунья или всмятку); ломтик цельнозернового хлеба со сливочным маслом; какао.
Обед: овощной суп; запеченная рыба; рис; салат из свежих овощей.
Ужин: тушеная печень; картофельное пюре.
Перед сном: стакан кефира/йогурта/простокваши.
Вариант 2
Завтрак: геркулес/рисовая каша с фруктами; чай.
Обед: гороховый суп; тушеный кролик; гречка; овощной салат.
Ужин: жареный хек (любая другая рыба); тушеная капуста с морковью и томатами; свежевыжатый сок.
Перед сном: горсть ягод.
Заботясь о пополнении запасов кобальта, стоит помнить, что полноценное усвоение микровещества возможно в комбинации с марганцем и В12-витамином. Поэтому важно дополнять меню на неделю фруктами, ягодами, кислым молоком. Высокая концентрация полезных элементов есть в чернике, смородине, бруснике, малине, клюкве, сливах, бананах, инжире, черносливе, лимонах, а также в мёде темного цвета.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
«Бессовестный плут» важный кобальт
Роль кобальта в организме.
В организме взрослого человека содержится в среднем около 15 мг кобальта. Он концентрируется в печени, костных и мышечных тканях, щитовидной железе, надпочечниках, почках, лимфатических узлах, поджелудочной железе, волосах и жировой ткани. Из организма выводится с калом и мочой.
В организме кобальт выполняет следующие функции:
Суточная потребность в кобальте, мкг в сутки:
РАННИЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Грудной | Преддошкольный | ||||
0-3 мес | 4-6 мес | 7-12 мес | 1-2 года | 2-3 года | ||
Мужской | — | |||||
Женский |
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Дошкольный | Младший | Средний | Подростковый | ||
3-7 лет | 7-11 лет | 11-14 лет | 14-18 лет | |||
Мужской | — | |||||
Женский |
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Взрослые | Пожилые | Беременные (2-ая половина) | Кормящие | ||
18-29 лет | 30-39 лет | 40-59 лет | старше 60 | |||
Мужской | 10 | — | ||||
Женский |
Верхний допустимый уровень потребления Кобальта не установлен
Симптомы дефицита и передозировки кобальта.
Дефицит кобальта возможен при атрофических гастритах, операциях на желудке, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, у вегетарианцев, при больших физических нагрузках, у курящих, пожилых людей, при больших кровопотерях.
К основным симптомам дефицита кобальта относят:
В больших дозах (свыше 500 мг) кобальт токсичен.
Основные симптомы его переизбытка:
Источники кобальта.
Кобальт содержится в морепродуктах, мясе, молоке, хлебе, бобовых, шпинате, свежем огурце, клюкве, репчатом луке и т.д. Больше всего кобальта содержат (мг на 100 г продукта): кальмар (95), консервы рыбные (20-75), печень трески (65), треска (30), паста томатная (25), крупа манная (25), печень говяжья (19,90), мясо кролика (16,20), фундук (12,30), груша (10), яйцо куриное (10), чеснок (9), крупа пшеничная (8,30), говядина (7).
Продукты богатые кобальтом, Co
Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»
Роль кобальта в организме. Лучшие продукты, богатые кобальтом
Роль кобальта для здоровья сложно переоценить, так как данный микроэлемент связан в организме с белками, аминокислотами. Человек получает кобальт только из пищевых источников, поэтому чрезвычайно важно знать в каких продуктах он содержится, какова его суточная норма и какие симптомы могут сигнализировать о его дефиците.
Роль кобальта. Польза кобальта для организма
В организме взрослого человека содержится в среднем около 15 мг кобальта. Он концентрируется в печени, костных и мышечных тканях, щитовидной железе, надпочечниках, почках, лимфатических узлах, поджелудочной железе, волосах и жировой ткани.
В организме кобальт выполняет ряд важных функций:
Кобальт — суточная норма
Суточные потребности организма в кобальте достаточно низкие, и при поддержании в норме витамина В12, нет потребности дополнительно насыщать организм кобальтом.
Суточная потребность взрослого человека в этом микронутриенте составляет не более 5-8 мкг (в идеале – от 0,1 до 2,4 мкг в сутки).
Дефицит кобальта
Дефицит кобальта встречается довольно редко, однако существуют группы людей, которые наиболее подвержены нехватке данного микроэлемента:
К основным симптомам дефицита кобальта относят:
Стоит также отметить, что дефицит кобальта, как правило, сопровождается нехваткой витамина В12, что представляет собой большую проблему, так как дефицит обоих веществ – это чаще всего анемия и нарушение работы нервной системы.
Вред кобальта
В больших дозах (свыше 500 мг) кобальт токсичен. Однако отравление данным микроэлементом возможно только при попадании в организм высоких доз химического элемента неорганического происхождения. То есть, микродозы, полученные из продуктов питания, не могут вызвать передозировку.
О том, что в организме есть переизбыток кобальта может свидетельствовать ряд симптомов. Среди наиболее распространенных:
Если так случилось, что в организме накопились излишки кобальта, вывести их помогут следующие продукты:
Кобальт в продуктах растительного и животного происхождения
Запасы кобальта организм пополняет в основном через витамин В12. Значительные резервы этого микровещества есть в мясе, печени, почках, моллюсках, устрицах, молоке и молочных продуктах. Но все же лучшим поставщиком кобальта является рыба и морепродукты. Также для поддержания нормального уровня кобальта в организме рекомендуется включать в свой рацион: бобовые (фасоль, зеленый горошек), овощи (зеленые листовые, картофель, свекла), мясо (баранина, говядина, птица), фрукты (груши, инжир) и ягоды (земляника, клюква). Из напитков предпочтение лучше отдать какао, зеленому чаю, молоку.
Ниже мы привели таблицу продуктов с наивысшим содержанием кобальта.
Наименование продукта | Кобальт, Co, мкг | %РСП |
Кальмар (мясо) | 95 | 950% |
Белый гриб сушеный | 41 | 410% |
Сельдь атлантическая | 40 | 400% |
Тунец | 40 | 400% |
Карп | 35 | 350% |
Соя, зерно | 31,2 | 312% |
Сардина океаническая | 30 | 300% |
Килька балтийская | 30 | 300% |
Окунь морской | 30 | 300% |
Треска | 30 | 300% |
Какао-бобы | 27 | 270% |
Какао тертое | 27 | 270% |
Перепелка | 25 | 250% |
Томатная паста | 25 | 250% |
Яичный желток куриный | 23 | 230% |
Скумбрия атлантическая | 20 | 200% |
Кета соленая | 20 | 200% |
Горбуша | 20 | 200% |
Анчоусы консервированные | 20 | 200% |
Ледяная рыба | 20 | 200% |
Камбала дальневосточная | 20 | 200% |
Язык морской | 20 | 200% |
Хек | 20 | 200% |
Судак | 20 | 200% |
Щука | 20 | 200% |
Пикша | 20 | 200% |
Печень говяжья | 19,9 | 199% |
Фасоль, зерно | 18,7 | 187% |
Мак | 18 | 180% |
Мясо кролика | 16,2 | 162% |
Печень индейки | 15 | 150% |
Индейки | 15 | 150% |
Печень куриная | 15 | 150% |
Минтай | 15 | 150% |
Шампиньоны | 15 | 150% |
Яйцо перепелиное | 14 | 140% |
Горох, зерно | 13,1 | 131% |
Фундук | 12,3 | 123% |
Субпродукты | 12 | 120% |
Курица | 12 | 120% |
Сердце куриное | 12 | 120% |
Куриная грудка (филе) | 12 | 120% |
Печень свиная | 12 | 120% |
Креветки | 12 | 120% |
Чечевица, зерно | 11,6 | 116% |
Яйцо куриное вареное всмятку | 10,101 | 101% |
Вегетарианцам этот нутриент стоит черпать из бобовых, шпината, капусты, листового салата, свеклы, зелени, пшеницы, фундука, груш, томатной пасты, земляники, чеснока, инжира.
Важно! Как правило, организм всасывает только пятую часть полученного кобальта, остальное выводится.
Также стоит отметить, что составляя меню из продуктов, содержащих данный микроэлемент, важно дополнить рацион пищей, богатой медью и марганцем.
Кобальт (Co)
Продукты богатые кобальтом
Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта
Суточная потребность в кобальте
Суточная потребность в кобальте – 0,1-1,2 мг.
Полезные свойства кобальта и его влияние на организм
Основное значение кобальта заключается в его влиянии на процессы кроветворения и обмен веществ. Без кобальта нет витамина В12, входя в состав этого витамина, он участвует в расщеплении углеводов, белков и жиров, синтезе аминокислот и ДНК поддерживает нервную и иммунную системы в рабочем состоянии, отвечает за нормальную работу клеток, рост и развитие эритроцитов.
Кобальт необходим для нормальной деятельности поджелудочной железы и регуляции активности адреналина. Он улучшает всасывание железа в кишечнике и активизирует переход так называемого депонированного железа в гемоглобин эритроцитов. Способствует лучшему усвоению азота белка, стимулирует синтез мышечных белков.
Взаимодействие с другими эссенциальными элементами
Кобальт улучшает усвоение железа (Fe) организмом. Он входит в состав витамина B12.
Нехватка и переизбыток кобальта
Признаки нехватки кобальта
Установлено, что при нехватки в питании кобальта увеличивается количество заболеваний эндокринной системы и системы кровообращения.
Признаки избытка кобальта
Избыток кобальта может привести к заболеванию тяжелой кардиомиопатией с выраженной сердечной недостаточностью.
Факторы, влияющие на содержание кобальта в продуктах
Концентрация кобальта в пищевых продуктах зависит от содержания в почве различных географических зон.
Почему возникает дефицит кобальта
Недостаток кобальта в в организме возникает при хронических заболеваниях органов пищеварения, таких как хронический гастрит, язва двенадцатиперстной кишки и хронический холангиохолецистит.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Кобальт: какова ценность элемента, в каких продуктах питания он содержится?
Рассматривая рацион с точки зрения полезных веществ, редко кто вспоминает о кобальте. Нечасто говорят об этом элементе также когда речь заходит о топ-списке микроэлементов, важных для здоровья. Хотя на самом деле этот минерал приносит немало пользы организму. И узнав больше о роли таких элементов, как кобальт (Co), порой приходится пересматривать свое представление о правильном питании и списке наиболее важных для человека веществ.
Продукты питания, богатые кобальтом
Кобальт входит в состав многих пищевых продуктов. Больше всего кобальта содержится в морепродуктах: кальмарах, рыбе.
Также он есть в мясе, молоке, но в них он присутствует в несоизмеримо меньших количествах. Немного кобальта имеется в растительной пище.
Его конкретное содержание зависит от того, в какой географической зоне произрастает та или иная культура. В разных регионах России разное содержание кобальта в почве и воде, по причине чего и в растениях он накапливается в неодинаковой степени.
Примерное меню для пополнения запасов кобальта в организме
Вариант 1
Завтрак: яйца (глазунья или всмятку); ломтик цельнозернового хлеба со сливочным маслом; какао.
Обед: овощной суп; запеченная рыба; рис; салат из свежих овощей.
Лучшие материалы месяца
Ужин: тушеная печень; картофельное пюре.
Перед сном: стакан кефира/йогурта/простокваши.
Биологическая роль кобальта
• Ведущее значение кобальта заключается в том, что он участвует в процессе кроветворения. Он входит в состав витамина В12, а тот отвечает за образование гемоглобина. • Кобальт принимает участие в процессах расщепления и усвоения основных питательных веществ — белков, углеводов и жиров. • Кобальт влияет на образование ДНК. • Улучшает работоспособность нервной системы. • Повышает стойкость иммунитета. • Улучшает образование белков мышц. • Благотворно влияет на работу надпочечников и выделение ими гормонов. • Повышает функцию поджелудочной железы, улучшает выработку инсулина. • Увеличивает всасывание железа в кишечнике.
Нехватка и переизбыток
Отравление кобальтом возможно при попадании в организм высоких доз химического элемента неорганического происхождения.
Проще говоря, микродозы, полученные из продуктов питания, не могут вызвать передозировку.
О том, что организм страдает от токсического влияния кобальта, говорят разные симптомы. Среди наиболее распространенных:
Кроме того, избыток Со вызывает нарушение активности клеток костного мозга, препятствует усвоению йода (что чревато развитием зоба и гипотиреоза).
Передозировка кобальтом вызывает:
Если так случилось, что в организме накопились излишки кобальта, вывести их помогут:
Дефицит Со, не является столь большой проблемой, при условии, что организм получает необходимые порции В12. Труднее обеспечить себя адекватными нормами витамина В12 и кобальта вегетарианцам, так как растительная пища не способна снабдить достаточным количеством этих полезных веществ.
Кроме того, есть мнение, что от уровня Со в организме зависит активность всасывания В12. При нехватке микронутриента есть риск снижения уровня витамина. А дефицит обоих веществ – это, как правило, анемия и нарушение работы нервной системы.
О недостатке кобальта могут сигнализировать такие симптомы:
Признаки избытка кобальта
Доза 250-500 мг является токсичной. При однократном применении кобальта в высокой дозировке вероятно отравление. Длительная передозировка элементом может вызвать серьезное заболевание сердца — кардиомиопатию.
Избыток кобальта при его значительном поступлении с пищей невозможен. Чаще всего он формируется у людей, которые контактируют с соединениями кобальта по роду деятельности. Токсические свойства металла заметны у работающих на производстве жидкого топлива, керамики и т.д. При соблюдении техники безопасности вероятность отравления невелика.
В чем проявляется дефицит и что следует предпринять
В сутки человеку необходимо 0,07-0,015 мг кобальта. Такое количество содержится примерно в 10 г кальмара, 30 г морского окуня, 55 г фасоли или 70 г куриной печени.
При недостатке кобальта организм посылает тревожные сигналы:
В группе риска — часто болеющие дети, курильщики, пожилые люди, страдающие сахарным диабетом, язвой, гипертонией, перенесшие операции, подверженные большим физическим и умственным нагрузкам.
Избыток кобальта также вреден для организма и может вызвать:
Повышенное содержание может развиться у принимающих большие количества витамина В12, работников металлургической, цементной и силикатной промышленности, патологических приверженцев пива.
Практические советы
При сбалансированном питании дефицит микроэлемента не развивается. Этому способствует правильно составленный рацион.
При приготовлении пищи полезно следовать советам:
Кобальт при беременности
Во время беременности кобальт оказывает жизненно важное воздействие не только в организме женщины, но и для плода. Это и процессы кроветворения, роста и развития скелета и мышц, укрепление нервной системы. Кроме того, он, проходя через плаценту, накапливается и нормализует работу печени ребёнка.
При даже небольшом недостатке этого элемента в организме беременной женщины возрастает вероятность развития астении, снижается аппетит и ухудшается общее эмоциональное и физическое состояние, появляется раздражительность и бессонница.
В связи с этим беременным могут назначать лекарственные препараты или уколы витамина B12 для повышения уровня кобальта в организме.
Какие факторы влияют на усвоение
Организм человека усваивает 20-25% поступившего с пищей микроэлемента. Употребление богатых кобальтом продуктов не гарантирует его поступление к тканям и органам.
Для этого требуется достаточная кислотность желудочного сока и наличие определенных веществ.
Положительно влияют:
Кобальт способен разрушаться при избытке никотиновой кислоты, поступающей при курении.
Опасный для здоровья переизбыток микроэлемента может возникнуть:
Кобальт ухудшает усваивание йода, необходимого для выработки гормонов щитовидной железы. Богатую йодом морскую капусту надо употреблять в разное время суток с продуктами, содержащими много кобальта.
Взаимодействие с витаминами и минералами
В связи с тем, что в организм человека ежедневно поступает огромное количество различных витаминов и минералов, каждый из нас обязательно должен знать, с какими веществами взаимодействует кобальт, чтобы предупредить возможный риск появления различных заболеваний. То есть человек должен знать, с какими веществами можно сочетать кобальт, а с какими нежелательно.
Например, кобальт отлично взаимодействует с витаминами С, а также В5 и В9. В результате такого сочетания нормализуется обмен веществ в организме. А вот при контакте с йодом обмен, наоборот, ухудшается. Поэтому не стоит употреблять одновременно продукты, содержащие кобальт, и продукты, богатые йодом (например, морскую капусту). Лучше всего кушайте побольше цитрусовых, которые способствуют лучшему усвоению кобальта организмом.
При взаимодействии кобальта и марганца внутри человеческого организма улучшается состояние локонов, а также предотвращается риск появления седых волос.
Также специалисты утверждают, что данный химический элемент не только можно, но и нужно сочетать с такими витаминами и минералами:
Как видим, кобальт – это химический элемент, участвующий во всех жизненных процессах человека, без которого организм просто не сможет нормально функционировать. Поэтому старайтесь правильно подходить к своему рациону питания, чтобы в организме было достаточное количество всех необходимых веществ.
Описание
Кобальт в периодической системе Менделеева располагается под атомным номером двадцать семь. В химической таблице обозначается символом Со. Данный элемент является металлом серебристо-белого, немного желтоватого оттенка с розовым либо синим отливом.
В природных условиях кобальт можно найти в составе почти тридцати минералов (скуттерудите, каролите, сферокобальтите, кобальтине, смальтине, линнеите и других).
Из истории известно, что в 1735 году минералог по имени Георг Брандт из Швеции самым первым выделил данный химический элемент и назвал его «кобальтом». Также Брандт доказал, что именно этот металл способен окрасить стекло в синий оттенок.
Польза кобальта для организма безгранична. Микроэлемент благотворно воздействует на кроветворные процессы, работу надпочечников, поджелудочной железы. Также химическое вещество контролирует транспортировку генетической информации и нормализует обменные процессы, происходящие в клетках.
Лидеры по содержанию
Полезно знать, сколько и каких продуктов следует включить в дневной рацион, чтобы в организме не возник дефицит необходимого элемента.
Из таблицы ниже вы узнаете, в каких продуктах питания содержится кобальт, где его больше всего.
Продукты | Содержание кобальта, мкг/100 г | Сколько продукта требуется в сутки, г | В каком виде лучше употреблять |
Кальмар | 95 | 11 | Суп или салат из морепродуктов |
Белые грибы | 6 | 167 | Суп с грибами, грибное рагу, соус |
Соя | 31,2 | 32 | Соус, тушеная |
Морской окунь, треска | 30 | 33 | Запеченный, отварной |
Какао-бобы | 27 | 37 | В виде напитка |
Манная крупа | 25 | 40 | Каша с фруктами на воде или с небольшим количеством молока |
Яйцо куриное | 10 | 100 | Омлет, вареное (всмятку или в мешочек) |
Хек, камбала, ледяная рыба, креветки | 20 | 50 | В запеченном или тушеном виде. |
Креветки | 12 | 83 | В салате. |
Говяжья печень | 19,9 | 50 | Паштет |
Фасоль | 18,7 | 53 | Пюре |
Горох | 13,1 | 76 | Свежий, замороженный, суп |
Куриное филе | 9 | 111 | Отварное или запеченное |
Фундук | 12,3 | 81 | В свежем виде |
Груша | 10 | 100 | В свежем виде |
Чеснок | 9 | 111 | Добавлять в овощные и мясные блюда за минуту до готовности |
Овес | 8 | 125 | Каша на воде с фруктами и орехами или с овощами |
Помидоры | 6 | 167 | Тушеные, томатная паста, свежие |
Картофель | 5 | 200 | Печеный, пюре |
Салат | 4 | 250 | В свежем виде с картофелем, мясными или рыбными блюдами |
Редис | 3 | 333 | В салате, окрошке |
Абрикосы, виноград, дыня, малина | 2 | 500 | Свежие, соки |
Кисломолочные продукты | 1 | 1000 | В свежем виде |
Больше всего кобальта в рыбных и мясных продуктах. Получающие малое количество микроэлемента вегетарианцы обрекают себя на раннюю старость и подвержены многим опасным заболеваниям.