в чем содержится кармин
Кармин – красный краситель из насекомых
Кармин (пищевая добавка Е120) добывается из тел самок насекомых кошенили (кошенильная тля или щитовка). Самки этих насекомых, паразитирующих на некоторых видах кактусов, в период предшествующий отложению яиц приобретают красный оттенок за счет того, что оболочки их тел наполняются карминовой кислотой. Карминовая кислота и есть тот самый пигмент пурпурного цвета, используемый в косметической, парфюмерной, пищевой промышленностях, при изготовлении художественных красок и не только.
Кошениль обитает на кактусах рода опунция. Самка насекомого в молодости присасывается хоботком к растению, таким образом питается и никогда не двигается с места: здесь же она оплодотворяется и встречает свой конец. При помощи жесткой щетки или лезвия насекомых снимают с растения и умерщвляют в уксусной кислоте, либо под воздействием температуры. Оболочки насекомых высушивают, измельчают и обрабатывают раствором аммиака или карбоната натрия, оставшиеся части фильтруются. Чтобы получить пурпурные оттенки в раствор добавляют известь. Для изготовления одного килограмма кармина требуется огромное количество насекомых и труда людей, задействованных на этапах производства красителя.
Около 85 процентов кармина в мире производят в Перу. В Перуанских Андах за семимесячный период урожай собирают по три раза. Также большие урожаи собирают на Канарских островах, на юге Испании, Алжире и странах Центральной и Южной Америки.
Кошениль, защищаясь от врагов, вырабатывает похожее на воск порошкообразное вещество, которое, окутывая насекомое, служит ей домом. На растении в местах, пораженных кошенилью, образуются наросты белого цвета – именно так определяет нахождение тли при сборе урожая.
Индейцы Латинской Америки использовали кармин для окраски тканей, также известно, что кармин использовали в качестве красок для пергаментов в Армении. Массовое же производство кармина в качестве добавки Е120 началось только 90-ые годы XX века, когда после бума производства синтетических красителей, вызывавших опасения у потребителей, произошел возврат к натуральному сырью. К синтетическим красителям красного цвета относятся добавки:
Обозначенные «*» красители запрещены на территории РФ.
Каждая из этих добавок оказывает негативное влияние на организм человека. Синтетические красители могут вызывать сильные аллергические реакции и сыпь, поражать внутренние органы, приводить к изменениям в печени, почках, воздействовать на репродуктивные функции организма. Даже многие из разрешенных красителей, перечисленных выше, относят к канцерогенным веществам, и тем не менее их использование зачастую разрешено с установленным пределом допустимой суточной нормы. Из перечисленных добавок наименьший риск для здоровья несет Е129, тем не менее его нельзя употреблять в пищу людям, которые чувствительны к аспирину, а так же он способен вызывать аллергические реакции и повышенную чувствительность и активность у детей.
В результате многих исследований влияния синтетических красителей на организм человека и того факта, что синтетические красители менее устойчивы к воздействию окружающей среды, нежели краситель, производимый из кошенили, кармин стали активно использовать в непищевой и пищевой промышленностях. Группа продуктов, в состав которой может входить кармин, достаточно широка: это молочные продукты, мороженое, кондитерские и выпечные изделия, глазури, напитки, соки, соусы, кетчупы, косметические средства, медицинские препараты, зубные пасты; что и говорить, производство мясных продуктов без кармина не обходится.
Изучая подобную информацию, задумываешь о том, что красителей красного цвета, продукты содержащие которые можно было бы использовать с легкой совестью или же без опасения за свое здоровье, практически не существует. Этот факт стоит учитывать выбирая, что мы едим и какими средствами пользуемся в быту. Содержание кармина в продуктах питания и других товарах всегда указано в составе на упаковке. Он может быть обозначен как «карминовая кислота», «кармин, «кошениль», «экстракт кошенили» или «добавка Е120». Типичные «красноокрашенные» вкусы продуктов питания, на которые редко падает подозрение о их составе, это: клубничный, малиновый, вишневый, ягодный.
В целом кармин применяется для окраски огромного списка продуктов, это:
Также добавка используется как краска для пасхальных яиц, в составе диетических продуктов и биологически активных добавок к пище.
В непищевой промышленности кармин используется в качестве красителя при производстве следующих товаров:
Надеюсь, что информация в данной статье поможет более осознанно подходить к выбору пригодных к употреблению товаров людям, стремящимся к саморазвитию посредством ненасилия, очищения тела и вниманию к своей карме.
Натуральный пищевой краситель животного происхождения Е120
Е120 — кармин, натуральная пищевая добавка животного происхождения, изготавливается из самок насекомых кошенили — Dactylopius coccus, живущих на кактусах опунции. Это — один из самых дорогих красителей (как и Е164 (шафран)), поскольку сбор насекомых производится практически вручную, с помощью ножа или мачете.
В древности экстракт кошенили использовался индейцами Северной Америки, а также на территории Армении для окраски тканей. В Армении его также употребляли для украшения манускриптов. В двадцатом веке кошениль для производства собирали преимущественно в Перу и Мексике, местах ее естественного обитания, но в последние годы зараженная кошенилью опунция также выращивается на фермах в Австралии и Африке.
Название
Основное название красителя E120 — кармин. Также можно встретить названия, связанные с основным действующим веществом и с источником получения красителя:
Различаются два типа — Е120(ii) — экстракт кошенили с содержанием карминовой кислоты 19-20% и E120(i) — собственно, кармин, вещество большей чистоты с содержанием карминовой кислоты 50-55%
По типу Е120 относится антрахиноновым красителям, которые обычно обладают высокой устойчивостью к воздействиям, особенно светом.
Свойства
Свойства вещества могут быть достаточно разнообразны, в связи с разными вариантами составов, внешний вид и цвет E120 отличается в связи с используемыми реагентами и в зависимости от способа обработки насекомых — их подвергают воздействию солнечных лучей, нагревают в печи, обдают горячим паром или опускают в кипяток, а затем высушивают.
Некоторые стандартные значения, характерные для кармина можно представить в виде таблицы:
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | в зависимости от способа обработки кошенили: Кармин в пластинах слабо растворим даже в кипящей воде; совсем нерастворим в спирте, эфире, хорошо растворяется в соляной и серной кислоте, а также в растворах аммиака, едких и углекислых щелочей и в растворах буры. |
Доля красящих веществ | 19-22% E120(ii), 50-55% E120(i) |
Термостойкость | до 150°С |
Плотность | 1,869 г/см 3 |
Температура плавления | 136°С |
Точка кипения | 907,6°C при 760 мм рт. ст. |
Упаковка
Жидкий экстракт поставляется в пластиковых бутылках, порошок — в бутылках, бумажных мешках, пластиковых пакетах.
Производство
В России и Европе кармин не производится, поскольку кошениль, обитающую в наших широтах на корнях земляники, собирать слишком трудоемко.
Основные производители расположены в более южных областях:
Приобрести в России Е120 можно, например, в ООО «Био-Хим», ООО «ГК СОЮЗОПТТОРГ» или ООО «БАРГУС ТРЕЙД»
Применение
В связи с запретом в странах ЕС, США и России многих токсичных красных красителей E120 крайне широко применяется в пищевой, парфюмерной, косметической, текстильной промышленности, также используется в медицине для окрашивания гистологических препаратов. Из продуктов питания кармином часто подкрашивают:
Если посмотреть на состав любимого вишневого йогурта, скорее всего, там обнаружится кармин. Ходили упорные слухи, что E120 содержится в кока-коле, но они были опровергнуты компанией, а относительно недавно в Британии кармином начали окрашивать красный M&M’s.
Экстракт кошенили в силу относительной безвредности разрешен к применению в России, Украине, странах ЕС. В США с 2011 года необходимо указывать содержание Е120 в продуктах, поскольку запрет на употребление данного красителя может иметь морально-этические или религиозные обоснования.
Аппарат для приготовления горячего шоколада станет незаменимым помощником в кофейнях и заведениях быстрого питания.
Е127 вреден для человеческого организма, так как данная пищевая добавка относится к канцерогенам. Подробнее прочитать о ней можно здесь.
Вам необходимо выбрать аппарат для приготовления кофе? В нашей статье есть полезные советы.
Польза и вред
При применении Е120 в разрешенных количествах (5 мг на 1 кг веса) не обнаружено ни пользы, ни вреда.
Возможны аллергические реакции, в основном на химические реактивы, использующиеся при изготовлении E120.
По соотношению пользы и вреда использование кармина, конечно, предпочтительно по сравнению со многими другими красными и оранжевыми красителями, но Е120 категорически не подойдет вегетарианцам, а также иудеям и многим мусульманам, в среде которых ведутся жаркие споры о возможности употребления E120 в пищу.
Мы едим жуков: Вся правда про краситель кармин [производство, способы применения, вред]
В составе многих магазинных продуктов присутствуют консерванты и красители. Однако большинство потребителей не задумываются над тем, что некоторые добавки изготавливают из компонентов животного происхождения. Например, кармин добывают из самок кошенили. Этот краситель маскируется в составе под Е120. Содержание насекомых в пище может шокировать, но особого вреда от таких красителей нет.
Что такое кошениль?
Кошениль — это насекомое, внешне напоминающее тлю. Особенностью кошенили является то, что в ней содержится огромное количество красящего вещества.
Насекомые ведут необычный образ жизни. Самцы проходят весь путь от личинки до взрослого насекомого, в то время как самки прикрепляются к кактусу и никогда больше не покидают свое место. Их туловище становится красным благодаря карминовой кислоте, которая постепенно наполняет их.
Производство
Массовая добыча кармина началась еще в 90-е годы и продолжается по сей день. Более 90% поставок красителя идет из Перу. Исследователи утверждают, что данный краситель намного безопаснее своих синтетических аналогов.
Насекомых счищают с кактуса при помощи острого ножа или лезвия, а потом помещают в уксусную кислоту. Погибших самок сушат и обрабатывают аммиачным раствором. После фильтрации оставшихся частей получается кармин.
Производство и добыча кармина — трудный процесс, поэтому этот краситель по стоимости намного дороже других подобных добавок. На данный момент еще не изобрели способ собирать насекомых механическим способом.
Способы применения красителя Е120
Пищевая и косметическая отрасли производства не обходятся без применения кармина. Краситель Е120 содержится в помадах, румянах, моющих средствах и гелях для душа. В разной среде краситель дает разные оттенки. К примеру, в щелочном составе он становится пурпурным, а в кислом — оранжевым.
Список продуктов, в которых чаще всего добавляют кармин:
Мало кто знает, но кармин добавляют в продукты питания с клубничным вкусом. Например, в молочные коктейли или мороженое. Это делают для того, чтобы придать им нежно-розовый оттенок.
Насыщенные красные цвета придают с помощью красителя пряже, тканям и коврам. Делать это начали еще в 10 веке. Сегодня кармин встречается в составе художественных красок.
Вреден ли для организма кармин?
Краситель считается безопасным и разрешен в РФ и странах СНГ. На данный момент учеными не выявлено никакой связи между употреблением вещества и появлением онкологии, бесплодия или генных мутаций у человека. Однако после употребления в пищу Е120 может возникнуть аллергическая реакция. Чаще всего аллергию вызывает не сам краситель, а химические вещества которыми его обрабатывали при производстве.
Допустимая суточная норма красителя для человека составляет 5 мг на 1 кг веса.
Е120 не подойдет для употребления в пищу веганам, вегетарианцам и мусульманам.
Многие производители сегодня отказались от использования этой добавки. Дело в том, что зафиксированы случаи получения людьми анафилактического шока после попадания красителя в организм.
Заключение
Чтобы избежать побочных эффектов и не спровоцировать появление аллергии, перед покупкой продуктов питания и косметики следует обращать внимание на состав. Крайне не рекомендуется употребление красителя пожилым людям, беременным, подросткам и детям.
Краситель кармин: цвет, свойства, применение, польза и вред
Кармин – это натуральный краситель на основе карминовой кислоты, который получают из природного сырья. Вещество имеет статус пищевой добавки, ему присвоен индекс Е120. Краситель активно используют в пищевой промышленности, добавляя в рыбную, мясную и кондитерскую продукцию для усиления цвета и улучшения товарного вида. Окрашивание, как правило, даёт ярко-красный цвет, иногда оранжевый или пурпурный. В связи с безопасностью для организма краситель ценится очень высоко, может использоваться в лабораторных исследованиях, косметологии.
Что такое кармин, формула
Кармин – это органическое вещество, синтезируемое полужесткокрылым насекомым – кошенильным червецом. Карминовая кислота – это сложное соединение, имеющее в составе большое количество ароматических вставок (бензольные кольца), а также кислород и гидроксильные группы.
Пигмент в чистом виде представлен красными кристаллами, хорошо растворимыми в воде и органических растворителях (спирте, щелочах и кислотах). Не растворим в хлороформе и бензоле. Выпускается в виде жидкого экстракта, порошка с высокой насыпной плотностью, пластинок, мелкодисперсных кристаллов. Не имеет запаха и определенного вкуса. При различном значении водородного показателя даёт разные оттенки: в кислой среде (pH – 3) цвет оранжевый, при повышении pH до 5,5 раствор краснеет, при водородном показателе, равном 8,8, отмечается яркая пурпурная окраска.
В природе карминовая кислота производится мексиканской кошенилью. Это мелкие насекомые, относящиеся к семейству Коккоидея, паразитируют на различных Опунциях, питаются растительными соками и наносят значительный ущерб этим культурам. Размеры составляют не более 1 см, чаще всего 2-5 мм, распространены в Южной Америке.
Кошениль накапливает вещество перед откладыванием яиц, приобретая ярко-красную окраску, предупреждающую возможных хищников об опасности. Типичный враг этого полужесткокрылого – моли. Вероятно, для них кошенильный червец является ядовитым. Сами насекомые на вкус горькие, однако экстрагируемый краситель безвкусный, безвредный для позвоночных животных.
Химический состав, характеристики, пищевая ценность
Карминовая кислота не усваивается организмом, поэтому имеет нулевую калорийность. Попав в пищеварительный тракт, она не всасывается в кровь через слизистые оболочки, а выходит в неизменном виде. Кармин не обладает пищевой ценностью. В 100 граммах красителя содержится:
Вещество | Концентрация |
Карминовая кислота | не менее 55% |
Мальтодекстрин (патока) | не более 30% |
Гидроокись натрия | не более 20% |
Ферментные системы организма человека не могут переварить данный пигмент из-за обилия сложных химических структур – бензольных колец. Благодаря этому полностью исключается какое-либо влияние вещества на здоровье. Поскольку кармин не участвует в метаболизме, он абсолютно безопасен для людей, не накапливается, не наносит никакого вреда.
Иногда в промышленности используют соли карминовой кислоты. Соединение легко реагирует с такими металлами, как алюминий и кальций. Полученные вещества устойчивы к изменению кислотности среды в широком диапазоне, поэтому окраска продукта не меняется. Соли, кроме того, обладают более насыщенным цветом.
Кармин устойчив к воздействию солнечного света, не распадается при нагревании, способен выдерживать воздействие щелочи и кислот. Не поддаётся сольволизу водой.
История использования
Кармин издревле используется для окраски сукна. Первое упоминание о данном красителе датируются по меньшей мере 1 веком нашей эры. Традиционно его добывали в странах, где широко распространена мексиканская кошениль, а также разные другие виды этого насекомого (польская, арабская, дубовая). Однако именно в мексиканской содержится наибольшая концентрация красящего компонента (около 95%), поэтому основные запасы сосредоточились на территории современной Испании.
Путешественников, странствующих по Центральной и Южной Америке, поражала насыщенность красного цвета, которым были выкрашены одеяла, подушки, предметы гардероба, ковры. Многие государства стремились получить такой же яркий оттенок, который был недостижим, т.к. искусственный синтез еще недостаточно развился. Вскоре пигмент очень возрос в цене, им стали торговать наряду с драгоценными металлами.
В 1502-1507 годах император ацтеков Монтесума в качестве дани брал с завоёванных земель кошениль, а также уже окрашенные тканями. Уже к 15 веку кармин был насколько ценен, что использовался в качестве обменной валюты. В 17 веке спрос на импортный товар в Европе возрос так, что Мексика экспортировала его наравне с серебром и золотом.
В Российской империи предпринимались попытки разведения кошенили для добычи красителя. Екатерина Великая в 1768 году пыталась стимулировать поиск кошенильного червеца на территории страны. Похожий вид семейства был найден в 1804 году. Его биологию и географию описал князь Куракин, собрав подробные сведения у различных ученых. Польская кошениль обитает на корнях земляники и распространена на Украине и в Европейской части России. Этот кармин хорошо окрашивал шерсть и пряжу. Однако добыча красителя из данного вида была затруднительна, выход продукта получался очень маленьким, усилия по экстрагированию пигмента не окупались, поэтому вскоре производство сошло на нет.
В конце 19 века быстрыми темпами развивалась химия. Синтетические красящие соединения завоёвывали рынок, поскольку их получение было менее трудоёмким, а цена – ниже. Постепенно спрос на натуральный кармин стал падать.
Многочисленные исследования безопасности искусственных добавок обнаруживали негативное влияние синтетических красителей. Многие из них накапливались в организме, некоторые снижали когнитивные способности (внимание, память). В 1970-1990 годах началось массовое возвращение к натуральным пигментам. Поэтому на рубеже 20-21 веков снова повысился спрос на карминовую кислоту, началось массовое производство и применение в пищевой промышленности, косметологии.
На сегодняшний день Е120 разрешена во всех странах мира, в том числе в России, США, Японии. Основной поставщик кармина – Перу (более 95%), перепродажей занимается Китай.
Получение и производство
Изначально кармин получали из диких популяций кошенили, заселяющих опунцию. Затем люди перешли к целенаправленному культивированию насекомого: яйца засаживаются на растения на специальных плантациях. Для экстрагирования пигмента подходят только бескрылые самки, которые ведут прикрепленный образ жизни, крепко присасываясь к мякоти опунции. Самцы имеют крылья и не задерживаются на кактусах, активно летают и оплодотворяют самок.
Процесс производства идет в несколько этапов:
В год Перу отправляет на продажу около 75 тонн Е120. Для получения 1 тонны кармина необходимо более 155 тонн особей кошенили. Процесс сбора и культивирования очень трудоёмкий и требует много времени, поэтому краситель стоит дорого и его применение несколько ограничено.
Воздействие на организм
Кармин не оказывает негативного влияния на организм. Приём пищи, содержащей данный пигмент, иногда приводит к аллергическим реакциям, что, возможно, связано с долей примеси воска, покрывающего тельце насекомого. В остальных случаях пищевая добавка абсолютно безвредна, не оказывает никакого негативного эффекта на здоровье.
Вред для организма, противопоказания, побочные эффекты
При употреблении продуктов, в составе которых имеется карминовая кислота, возможно проявление тяжёлых аллергических реакций: приступы кашля, анафилактический шок, крапивница. Однако это случается крайне редко, такое состояние может возникать у гиперчувствительных людей. Человеку, склонному к аллергиям, следует изучать состав продукции на предмет наличия добавки Е120.
Другие возможные негативные последствия после употребления кармина связаны с индивидуальной непереносимостью. Она никогда не исключена и обнаружить её можно, попробовав вещество. Если наблюдается расстройство желудочно-кишечного тракта, тошнота, рвота, боли, это может быть связано с воздействием карминовой кислоты.
С осторожностью нужно употреблять Е120 беременным женщинам, пожилым людям и детям, что связано с нестабильностью и ослабленностью их иммунной системы, которая может отреагировать на чужеродное соединение аллергией или нарушением работы ЖКТ.
Полезные свойства
Кармин ценится за то, что он способен давать широкий спектр различных окрасок от оранжевой до интенсивно-пурпурной, при этом никак не влияя на организм. Проходя с непереваренными остатками пищи через кишечник, вещество выделяется в неизменном виде, поэтому не наносит вреда здоровью. В отличие от других красителей, карминовая кислота не проявляет канцерогенные свойства, не влияет на плодовитость и нервную систему. Важно, что при окраске тканей Е120 впоследствии не провоцирует аллергических высыпаний на коже.
Применение кармина
Карминовая кислота используется во многих сферах в качестве натурального красителя, окрашивающего сырьё в яркие цвета без влияния на качество продукции. Особенное распространение Е120 получила в пищевой промышленности из-за безвредности.
Применение кармина в пищевой промышленности
Кармин добавляют в различные продукты питания для придания им окраски красных оттенков. В этом отношении добавка очень удобна, поскольку в чистом виде при различной кислотности способна изменять цвета в диапазоне от оранжевого до лилового, фиолетового. При этом добавление определённых металлов быстро стабилизирует окрашивание, увеличивает насыщенность цвета и продлевает длительность действие окраски.
Карминовой кислотой подкрашивают множество продукции, которая должна иметь розоватый или красный оттенок. Код Е120 можно встретить на упаковке следующих товаров:
Нередко кармин входит в состав пищевых красителей для пасхальных яиц. В домашней кулинарии иногда может применяться для придания нужного цвета кремам и бисквитам, однако для повседневного обихода она обходится неоправданно дорого.
Допустимая суточная доза употребления кармина составляет 5 мг на 1 кг веса человека. Для окрашивания необходимо очень малое количество красителя, но нормативно-правовые акты устанавливают нормы внесения пигмента в продукцию:
Продукт питания | Норма на 1 кг веса продукта |
Кисломолочные изделия | 20 мг |
Алкогольные и безалкогольные напитки | 100 мг |
Сухие завтраки | 200 мг |
Фруктовая консервация, джемы | 100 мг |
Колбасная продукция | 100 мг |
Копчёная колбасная продукция | 200 мг |
Десерты и мороженое | 50 мг |
Рыбная продукция | 500 мг |
Использование добавки Е120 в продуктах питания ограничивается в связи с происхождением. Для веганов и вегетарианцев добавка не подходит, поскольку добывается из животных. Представители некоторых религий также порицают получение кармина из насекомых и не употребляют в пищу товары, в состав которых входит данный краситель.
Применение кармина в косметологии
Кармин входит в состав дорогой и натуральной косметики. Она создаёт приятный и ровный оттенок различных косметических средств:
Этот краситель абсолютно безопасен для применения, не вызывает аллергии, долговечен. Минус вещества только в высокой цене. Нередко Е120 добавляют в зубную пасту, т.к. кармин можно проглатывать.
Применение кармина в других сферах
До сих пор карминовую кислоту используют в текстильной промышленности. С помощью данного пигмента, как в древние времена, окрашивают хлопковые и иногда синтетические ткани, более активно – шерсть, полушерсть, нитки. Кармин также встречается в художественных красках: акварели «Ленинград» и «Белые ночи».
В лабораториях вещество выполняет функцию индикатора в процессе определения талия, циркония, а также в фотохимическом и люминесцентном определении наличия бария. Нередко кармином окрашивают постоянные гистологические препараты для дальнейшего микрокопирования.
Где купить и сколько стоит кармин
Пищевой краситель в виде порошка или жидкости можно в розницу приобрести в различных кондитерских магазинах, в интернет-магазинах. Упаковка, содержащая 10 грамм красителя, стоит порядка 170 рублей. Оптовые закупки кармина начинаются с веса 500 грамм. Такая пачка стоит около 3500 рублей, продают заводы-производители или отечественные или китайские перекупщики.
Заключение
Кармин – это натуральный краситель, получаемый из полужесткокрылых мелких насекомых вида мексиканская кошениль. Соединение применяется в пищевой промышленности, имеет код пищевой добавки Е120. Пигмент безопасен для человека, добавляется в продукты в очень малом количестве, никак не влияя на их вкус и качество. Карминовая кислота используется для подкрашивания косметических средств, а также для придания тканям яркого красного цвета.